Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Как я провел лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - СамиздатСмешная сказка из неизданного пока что сборника, нравится детям и филологам. В 2013 году издана в США в журнале Russian Chiсago (N85, 09/08/2013)


КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО

  
   Однажды ранней осенью, сразу после летних каникул, один мальчик младшего школьного возраста делал домашнее задание. Сочинение писал.
   Мальчик он был хороший, только вот немножко невнимательный. Отвлекаться любил. Как, бывало, отвлечётся, так или домашнее задание забудет записать, или расписание уроков перепутает. А уж сколько описок по невнимательности делал, что в классной работе, что в домашней - ни в сказке сказать, ни пером описать. Даже в своей собственной фамилии иногда буквы путал: то Ветров получался, то Педров. Мама с ним билась, билась, да и решила: пусть сын домашнее задание сначала на черновике делает, карандашом, чтобы исправлять легко было, а потом уже ручкой переписывает.
   Вот сел мальчик за сочинение: тетрадку приготовил, с мыслями собрался - хвать, а где карандаш? Все карандаши за лето куда-то подевались. Только один посреди стола лежит: толстый-толстый, чёрный-пречёрный, а сбоку надпись золотыми буквами: "КРАНДАШ ПРАСТОЙ". Иностранный, наверное. Видно, мама купила к новому учебном году, потому как раньше такого карандаша не было. Взял мальчик карандаш и вывел старательно: "Как я провел лето."
   А карандаш тот был на самом деле вовсе не простой, простым он только притворялся. Волшебный был карандаш.
   Пока мальчик писал "лето я провёл в деревне, у бабушки", карандаш ждал. После "мы ходили в лес за грибами" тоже ничего не случилось. Но вот отвлёкся мальчик, в окно загляделся. А рука его, тем временем, вывела: "В лесу растут деревья. Злки и берёзки." - это он в слове "ёлки" первую букву не в ту сторону написал, по невнимательности. Тут всё и началось.
   Перво-наперво, все ёлки вокруг бабушкиной деревни в Злки превратились - те же ёлки, только злобные-презлобные. Не подходи к ним, зверь, не подлетай, птица - мигом на иголки наденут.
   Мальчик дальше пишет: "по утрам кровы выходят пастись на зелёный лук"... Всего-то ничего перепутал - а на лугу, где деревенские коровы паслись, вместо свежей травки уже сплошной лук зелёный растёт. По луку кровы ходят - крыши на ножках. Пастух на кров внимания не обращает: с коня упал и встать не может, потому как на сапогах у него вместо шпор теперь шторы пристёгнуты - голубенькие в белый цветочек.
   А мальчик уже поля деревенские описывает: какая там пшеница растёт, какие васильки цветут. Среди пшеницы полевые мишки бегают - медведи такие, с длинными тонкими хвостиками - пищат и зёрнышки грызут. По полям трактора и комбайны где попало стоят, заглохли: были в них водители опытные, а теперь - опятные.
   Написал мальчик про поля, за птиц принялся.
   Замолчал и свалился с дерева жирный саловей - не выдержала ветка.
   По дворам кубицы запрыгали - птицы вроде курицы, только с виду как кубики детские: шесть сторон, по углам крылья с лапками торчат. Яйца кубицы несут - с виду один в один кусочки сахара растворимого, только малость побольше. За главного у кубиц питух - птица-бочонок, вместо клюва соломинка для коктейлей. Где питух лужу увидит, тут же соломинку в неё опустит, да и высосет в один присест. И колодец бы выпил, да хорошо, соломинка коротковата.
   По небу стаи ворон полетели. Это раньше они с неба на всех каркали, а теперь молча летают, потому как в слове "каркают" буква "р" пропущена. Как появится такая стая, все врассыпную бегут и где попало прячутся - боятся.
   В общем, нехорошо стало в деревне - да и на город как бы не перекинулось! Но тут, по счастью, бросил мальчик карандаш и к окну подбежал: посмотреть, как две собаки подрались. Честь и слава тем собакам! Это из-за них ни изюмительный закат над рекой не случился, ни того худшая беда - свежий рассыпчатый ворог не нагрянул.
   Зато мама пришла. Прочитала черновик, головой покачала, да ластиком всё в порядок и привела.
   А чёрный-пречёрный карандаш пропал, будто и не было его. Видно, ещё к кому-то отправился. Не к вам ли?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"