Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Маша и каша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребёнок не ест кашу? Гм... знакомо. :-)


МАША И КАША

   В одном большом городе жила маленькая девочка по имени Маша. Всем хорошая девочка - добрая, послушная, мамина-папина любимица. Одно только её портило: не любила Маша кашу кушать. Как сядет завтракать, так хоть плачь: хлеб съест, компот выпьет, а кашу только ложкой поковыряет да оставит. Как говорится, в тарелке растёт.
   Уж ей мама варила и рисовую, и гречневую, и овсяную, и ячневую, и перловую, и ячменную, и пшенную, и ржаную, и пшеничную, и гороховую, и бобовую, и смеси всякие - и на воде, и на молоке, и на сливочках. Уж ей папа в кашу и сахара добавлял, и варенья, и ягод разных, и изюма, и кураги с черносливом, и сыра тёртого, и шоколада-мармелада всякого - да всё без толку. Суп какой-нибудь или омлет - кушает, только за ушами трещит, а кашу - ни-ни. В рот не берёт. И сердились мама с папой, и расстраивались - ведь что может быть полезнее каши для растущего детского организма? А ничего поделать не могли.
   Зато Маша, как подросла немного, пожалела родителей - сообразила кашу несъеденную втихаря в унитаз спускать, чтоб мама с папой не расстраивались. Родители успокоились: думали, выросла дочка, исправилась. Так и жили.
   Вот однажды сидела Маша за завтраком и вид делала, что кашей лакомится - а сама только и выжидала, когда в туалет можно будет с тарелкой незаметно прошмыгнуть. Вышла мама на балкон бельё развешивать, Маша в туалет шасть - и давай кашу ложкой в унитаз вываливать. Только ложку занесла, как каша ей и говорит человеческим голосом:
   - Остановись, Маша! Знай же, что если ты меня не съешь, выбросишь, то я, каша, сама к тебе приду! И до тех пор не будет тебе покоя, пока ты кашу кушать не полюбишь. В том клянусь от имени всех каш в мире, детьми не съеденных! Сейчас же отнеси меня обратно на кух...
   Тут её Маша в унитаз и смыла.
   В ту же минуту вспучилась земля вокруг города, лопнула, и полезла оттуда КАША: и рисовая, и гречневая, и овсяная, и ячневая, и перловая, и ячменная, и пшенная, и ржаная, и пшеничная, и гороховая, и бобовая, и смеси всякие. И на воде, и на молоке, и на сливочках. И с сахаром, и с вареньем, и с ягодами, и с изюмом, и с курагой да черносливом, и с сыром тёртым, и с шоколадом-мармеладом всяким, и с сушеными вишнями. Забурлила каша, поднялась волной и поползла к городу. И не быстро ползёт, а не остановить. Стала мало-помалу город затоплять.
   Горожане плотины построили - прорвала каша плотины. Котлованы на пути вырыли - заполнила каша котлованы. Из пушек стреляли, бомбы бросали с самолётов - да разве кашу бомбой остановишь? Огнём жгли - каша только подрумянилась. Пробовали "горшочек, не вари!" в громкоговорители кричать - тоже не помогло. Каша всё ползёт и шепчет: - Ешшшшшь, Машшшшша, кашшшшшшу! Ешшшшшь, Машшшшша, кашшшшшшу!
   Прибежал к Маше сам городской голова. Ложку серебряную в подарок принёс, на коленях умолял:
   - Выйди, Машенька, покушай кашки, спаси город!
   А Маша ни в какую - не люблю, мол, кашу, да и всё тут.
   Рассердился городской голова, стал грозить да ругаться, да только Маша не испугалась. А каша всё ближе и ближе подбирается. Вскочил тогда городской голова в вертолёт, да и сбежал из города, всех бросил.
   Тут пришел Машин папа с рабочими, с директорами заводов городских и с машинами-трубоукладчиками. Проложили они трубы, поставили насосы и давай кашу на заводы закачивать. А там ей дело нашлось, только успевай подавать. На перегонном заводе из этой каши топливо для машин делать научились. На бумажной фабрике - бумагу. На бетонном заводе - добавки к бетону, чтобы прочнее становился. На заводе удобрений - понятное дело, удобрения. Лаки, краски, пластмасса - всё на химзаводе из каши получилось. Свинофермы, птицефабрики, пруды, где карасей да карпов разводят - всем каша пригодилась. Да и людям тоже досталось: начали кашу в коробки паковать, в другие города и страны продавать. В Англию овсяную, в Грецию гречневую.
   Разбогател город. Как же все обзавидовались! В одной стране зарубежной все люди целый год кашу не ели, думали - и у них фонтаном забьёт. Фигушки!
   Машин папа городским головой стал. А Маша самой богатой девочкой в мире сделалась, богаче королей и магнатов нефтяных. Потому что нефть во многих странах из земли добывают, а кашу нет. Где Маша - там и каша.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"