Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Мэр по совместительству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, часть будущего романа... очевидно, после выхода на пенсию. :-)


МЭР ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

1.

  
   - Он в городе! Вы понимаете - ОН в городе!
   Вот уже много лет окружающие не видели таким взвинченным действующего мэра города, он же кандидат N1 на предстоящих городских выборах. Жирное одутловатое лицо его с несколькими подбородками нервно дёргалось, пальцы левой руки самопроизвольно скребли ногтями по столешнице. Звук получался препротивнейший.
   - Рыжий, патлатый, дёрганый такой? - деловито уточнил первый зам главы города, - А может, и не он?
   - Он, однозначно. Всё сходится.
   - Ну, у нас ведь есть способы не дать ему баллотироваться. Так? - заместитель мэра обернулся к пожилому генералу, отвечающему за охрану правопорядка в городе.
   - Не мы первые, - непрошено вмешался начальник юридического департамента, - Я наводил справки. Ему каждый раз пытались помешать. И ни разу не сумели. Я ещё раз предупреждаю...
   - Хватит, - хлопнул по столу мэр, - работайте. Думаю, не надо вам напоминать, что мой проигрыш - это и ваш проигрыш. Так что идите и выигрывайте.
  
  

2.

   В дверь позвонили. Старушка - хозяйка квартиры - осторожно посмотрела в глазок. Трое. Вроде бы люди приличные... с портфелями, в галстуках.
   - Кто там?
   - Здравствуйте, мы из балконной комиссии. Проверяем балконы в вашем районе. Откройте, пожалуйста.
   Члены комиссии аккуратно вытерли ноги о коврик у входа и попросили разрешения осмотреть, собственно, балкон. Балкон им понравился: чистенький, с аккуратными цветочными ящиками и половичком на полу.
   - Ну что же, хотя дом у вас и не новый, однако балкон в превосходном состоянии. Сразу видно хорошую хозяйку.
   Пожилая женщина смущённо улыбнулась.
   - Однако, - продолжил солидный мужчина средних лет в синем костюме (видимо, главный среди пришедших), - вот эта полоса ткани на наружной стороне балкона создаёт негативные вибрации, очень опасные. Не хочу вас пугать, но она может быть причиной резонансного обрушения балкона - причём в любую минуту. Собственно, мы и сейчас очень рискуем.
   - Ой, я же не знала! - засуетилась старушка, - Сынки, вы бы мне помогли снять её, эту тряпку чёртову! Да чтобы я ещё раз...
   - Не волнуйтесь, бабуля, для того мы и работаем, - галантно улыбнулся синий костюм и кивнул товарищам. Те быстро и с большой сноровкой отцепили крепления и начали сворачивать снятую агитационную "растяжку" с броским лозунгом "Голосуй за нового мэра - выступи против преступности".
  
   - Спасибо, большое вам спасибо, сынки! Может, чайку выпьете?
   - Мы бы с удовольствием, но некогда - служба! Нужно ещё много балконов обследовать.
   - А если от кандидата этого за своим плакатом придут, что я им скажу? Может, оставите его? Тут вот можно положить, в коридорчике.
  
   - Вы не волнуйтесь. Если им этот плакат понадобится, скажите, пусть обращаются к нам, в балконную комиссию. Счастливо оставаться!
  

3.

  
   Независимый кандидат в мэры только что окончил своё выступление перед избирателями, одно из многих в нескончаемой круговерти последних дней. За кулисами арендованного зала, в какой-то довольно обшарпанной гримёрной, для него уже было приготовлено удобное кресло, чашка янтарного цвета чая (горячего, но не обжигающего, в самый раз для натруженного горла) и папка с неотложными бумагами. Долговязый, с непокорными рыжими вихрами, в веснушках, не дотягивающий по виду и до сорока пяти лет, в белом свитере и джинсах, кандидат совсем не походил на потенциального мэра. Тем не менее, все, кто в эти минуты покидал зал после его выступления, ни за кого другого голосовать уже и не думали. Даже платные провокаторы, подосланные основным соперником, ушли очарованными. Уж что-что, а убеждать он, бывший университетский преподаватель философии, умел, и будущее предлагал весьма заманчивое. Да и слава его, как-никак, уже распространялась по стране.
   - Блестящее выступление, шеф, как всегда, - почтительно встретил его референт (приятный молодой человек среднего роста и среднего сложения, в сером костюме и тонких строгих очках - сама организованность и пунктуальность, а впрочем - ничего примечательного), - вот сводка за последние сутки. Я позволил себе отчеркнуть те вопросы, на которые следует обратить внимание.
   Кандидат в мэры углубился в чтение: два случая обливания агитаторов из пожарного шланга, один случай сбрасывания бревна с крыши на агитационный автомобиль (никто не пострадал, автомобиль восстановлению не подлежит), одно таинственное исчезновение "растяжки" среди бела дня с труднодоступной стены на высоте восьми этажей (поработал "человек-паук"?), снова "балконная комиссия" (на этом месте кандидат невольно улыбнулся). В общем, ничего серьёзного.
   - Попыток ареста больше не было?
   - Нет, после прошлого раза не суются. Вечно одно и то же, только на этот раз патроны подбрасывали, а не наркотики. Думаю, урока им хватило.
   - Меня больше всего волнует не это.
   - Шеф, все волнения - моя забота, - сказал референт с легчайшей ноткой раздражения, - Ваше дело - привлекать голоса. Следующая встреча с избирателями через двадцать две минуты.
   - И тем не менее, - в скольких городах я уже мэр?
   - В ста шестидесяти трёх. Этот сто шестьдесят четвёртый. Мы неплохо продвигаемся. Конституционный суд подтвердил незаконность запрета на такое совместительство, так что волноваться не о чем. Им нас не переиграть, - губы референта на секунду сложились в сдержанную полуулыбку. Через миг он вновь вернулся в обычное серьёзно-сосредоточенное состояние:
   - Итак, сейчас у нас встреча с представителями врачей. Акценты в выступлении следует сделать на следующем...
  

4.

   Бывший мэр паковал чемоданы. Оставаться на церемонию введения в должность своего преемника он не собирался. Нет уж, пусть кто-нибудь другой вручает ключи от города этой рыжей бестии - завхоз мэрии, например, - вот уж кто на всех перекрёстках трубит, какой он честный. При этой мысли экс-мэр даже улыбнулся. Сам он в момент передачи власти собирался оказаться как можно дальше от города - что за этим моментом последует, он знал. За границу, подальше за границу!
   Новый мэр, избранный накануне абсолютным большинством голосов, спал в гостиничном номере сном смертельно уставшего, но счастливого человека. Его референт, тем временем, выходил из роскошного кабинета на верхнем этаже лучшего офисного центра в городе. На приятном лице молодого человека не отражалось никаких эмоций - впрочем, как всегда. Давно стемнело, и немало часов назад окончился рабочий день, но хозяин кабинета - директор местного отделения крупнейшего оператора мобильной связи - был ещё на месте. Попрощавшись с гостем, он принялся нервно вышагивать из угла в угол, заложив руки за спину - вероятно, с намерением посвятить этому занятию остаток ночи. Скучающая в приёмной секретарша, которой запрещалось оставлять пост до отъезда начальства, проводила референта ненавидящим взглядом.
  

5.

   Торжественная церемония началась точно по графику. Ключи от города и мэрскую цепь, за отсутствием скрывшегося экс-мэра, всех его заместителей и даже завхоза, поднёс новому мэру на бархатной подушечке начальник юридического департамента. Площадь перед помостом, задрапированным в цвета городского флага, заполняла умеренно радостная толпа. Радостная - потому что старого мэра не любили и от нового ждали, как обычно, перемен к лучшему, а умеренно - потому что в городе на этот день запретили продажу спиртного, даже пива. Духовой оркестр наигрывал что-то бодрое.
   - Дорогие сограждане!, - сказал мэр в микрофон, - Сегодня для нашего города наступает новая эра...
   "В который раз я это произношу?", - подумал он и на секунду почувствовал себя нехорошо. Собственный голос доносился до мэра словно через слой ваты:
... воцарится мир, покой и справедливость... будет навсегда покончено с преступностью... преступники раскаются...
   Из толпы вышло несколько человек - мужчин и женщин разного возраста, пара неприглядного вида мальчишек. Что-то явно неладное творилось с ними: плачущие, размазывая слёзы по лицам, они упорно стремились взобраться к трибуне. Цепочка стражей порядка попыталась было преградить им путь, но расступилась по указанию приятного молодого человека в сером костюме и тонких строгих очках. Рыдающие поднялись на помост. Это были карманники, промышлявшие в толпе. Сейчас все они желали покаяться в прежних грехах, а также немедленно вернуть только что украденное. Толпа рукоплескала.
   Начальник юридического департамента мэрии - человек умный и многоопытный, не без удивления для себя обнаружил, что взахлёб рассказывает референту нового мэра, как в двенадцатилетнем возрасте стащил у кузена игрушечный самолётик. Референт терпеливо слушал, глядя поверх головы юриста куда-то вдаль.
   В здании мэрии хлопнул одинокий выстрел: застрелился начальник городской полиции. За гомоном толпы и звуками оркестра выстрела никто не услышал.
   Обещания нового мэра начинали сбываться.
  

6.

   За несколько дней город очистился от преступности. Воры сдавали украденное, взяточники добровольно увольнялись с тёплых местечек и просили забрать их в тюрьму. В тюрьму взяточников не брали, там с трудом хватало места для раскаявшихся убийц, грабителей и прочих негодяев посерьёзнее. Не хватало следователей, чтобы фиксировать признательные показания, к следователям записывались в очередь. (Впрочем, поредели и ряды следователей.) В первый же день прокатилась волна самоубийств, но прекратилась уже к вечеру. Кое-кто бежал в сельскую местность: неожиданная тяга к добропорядочности охватила, помимо города, только его ближайшие окрестности, - но таких было немного. Честные граждане, напротив, перемены приветствовали - в особенности когда убедились, что они касаются только деяний, запрещённых уголовным кодексом, и не распространяются на супружеские измены, заначки и распитие с соседом бутылочки горячительного.
   Стало безопасно на ночных улицах. Исчезла наркоторговля. Производство, строительство, коммерция и предпринимательство всех видов, сбросив гнёт вымогательства и чиновничьих поборов, решительно настроились процветать.
   Город принял новую реальность, как сделали это до него 163 других города, и так же как все они, не интересовался причинами.
  

7.

   Новый мэр уехал незаметно, ночью. Благодарные горожане, чего доброго, могли устроить банкет с речами и уговорами - поэтому им ничего не сообщали. В кабинете мэра остался работать новый заместитель - приятный молодой человек среднего роста и среднего сложения, в сером костюме и тонких строгих очках - сама организованность и пунктуальность, а впрочем - ничего примечательного. Точно такой же, как и в 163 других городах.
   До перехода к следующей фазе Плана оставалось совсем немного: ещё четыре города.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"