Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Три Ивана и нелинейная алгебра (сказка для взрослых)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитал новый образовательный стандарт для бакалавров. Сначала плакал, потом сел сказку писать.


ТРИ ИВАНА

И НЕЛИНЕЙНАЯ АЛГЕБРА

сказка для взрослых

  
  
   В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был, как водится, царь. Хороший царь, прогрессивный. Хотелось ему, чтобы всё в царстве-государстве не хуже было, чем в заграницах разных. Вот съездил царь с посольством в Болонию, съездил в Полонию, опыта набрался и за дело взялся.
   Перво-наперво, воеводу в министра обороны переименовал, стольника - в министра двора, а сторожей, что по ночам вокруг терема ходили и в колотушку стучали - в секьюрити. Красиво получилось, как в европах. Обрадовался царь такому удачному началу, министра обороны к себе вызвал:
   - Ну-ка доложи мне, маршал, как реформа в армии идёт, и какая у нас диспозиция на случай ограниченного пограничного конфликта с бусурманами.
   А министр бороду в кулаке мнёт и отвечает:
   - Не вели казнить, государь! Мы академиев не кончали, слов таких мудрёных не знаем - реформа да диспрозиция.
   Рассердился царь, в генералы его разжаловал. Вызвал на сей раз министра двора:
   - Велю, чтобы во дворец электричество провели и ватерклозеты устроили.
   А министр ему в ноги - бух:
   - Пощади, милостивец! Ватерклозетам не обучены!
   Разгневался государь, ножкой затопал:
   - Тоже мне, министр! Да в Болонии любая болонка тебя образованней!
   Кликнул секьюрити и повелел министра двора выпороть. А сам задумался о недостатке квалифицированных управленческих кадров.
   Рано-рано поутру глашатаи - тру-ру-ру! В трубы затрубили, в барабаны забили: "Слушайте все и не говорите, что не слышали! Царь повелел: сыновей боярских великовозрастных ко двору доставить и всех, не промешкав, тестировать!"
   Что тут началось! Мамки-няньки боярские забегали, чад своих по чуланам, по подвалам попрятали. А бояре, кто посмелее, к государю на поклон бросились:
   - Помилуй, батюшка! Не тестируй сынка единственного! Очень уж внуков от него хотелося...
   Рассердился царь пуще прежнего, бояр прогнал, а сам приказал: кто первым тестирование пройдёт - быть тому министром, а кто не пройдёт - тех в солдаты.
   Делать нечего - повели боярчат на царёв двор. Первыми три Ивана пошли. Один Иван - дурак, не учён ничему, окромя как на кулачках драться. Другой Иван - умник, без книжки шагу не ступит, в школу как на праздник бегает. А третий Иван - середняк, читать-писать обучен, да и ладно.
   Усадили Иванов за столы, дали перья гусиные, чернила чёрные да листы белые с тремя вопросами. Стали Иваны на те вопросы отвечать.
   Первый вопрос - по истории: кто в прошлой войне с бусурманами победил? Ответы на выбор предложены: "мы", "не мы" и "бусурмане" - знай себе верный выбирай.
   Иван-дурак грамоте не учён, вопрос не прочёл, наугад крестик поставил. Иван-середняк "мы" ответил. А Иван-умник все варианты зачеркнул и внизу приписал: "В прошлой войне победила союзническая коалиция из нас, полонцев да половцев."
   Второй вопрос - по языку родному: как правильно пишется, "в течение" или "в течении". Иван-дурак наугад тыкнул, Иван-середняк "в течение" выбрал, а Иван-умник опять заумничал, написал внизу: "Вопрос поставлен некорректно, оба варианта возможны, в зависимости от контекста."
   Третий вопрос - математика: "Сколько будет 2х2". И варианты: "3", "всегда 4" и "5". Иван-дурак "5" выбрал, циферка понравилась. Иван-середняк "всегда 4" отметил. А Иван-умник ну вконец заумничался: "В обычной арифметике - всегда 4, а в нелинейной алгебре - совершенно не обязательно", - написал.
   Сдали Иваны листочки, стали результаты ждать. Вышел из терема дьяк, лист бумаги на двери вывесил, а в листе отметки:
  
   Иван-дурак: две ошибки. Пусть домой идёт.
   Иван-середняк: всё верно ответил. На министра учить.
   Иван-умник: ни на один вопрос ответить не смог. В солдаты отдать.
  
   Взяли тут Ивана-середняка во дворец, стали на министра готовить. Немца учёного пригласили, чтобы как в Болонии. Велели за полгода всю энциклопедию Ивану в голову вложить. А немец возьми и заупрямься:
   - Нихт, - говорит, - никак не есть возможно за полгода всю энциклопедию. За полгода возможно только оглавление изучать. Это будет первый ступень.
   Старался Иван, старался, да и выучил за полгода всей энциклопедии оглавление. Учёный немец ему говорит: - Молодец! Ты теперь есть законченный бакалавр.
   И уехал к себе.
   Пригласили Ивану француза, дальше учить. Денег не пожалели. Велели за месяц обучение закончить. Француз деньги взял, мерси сказал, а Ивану говорит:
   - Вы, сударь, уже есть бакалавр. Моё дело - ваше образование только завершить.
   И стал с Иваном послесловие к энциклопедии изучать - а чего ещё за месяц успеть можно? Как месяц прошел, француз Ивану бумагу красивую справил, с печатями, что тот теперь законченный магистр, и домой укатил.
   Явился Иван к царю. Царь рад-радёхонек:
   - Нам, - говорит, - образованные люди ох как нужны. Ну-ка, магистр Ваня, скажи чего умное!
   Вспомнил Иван из оглавления чего поумнее, да и говорит: "коллиматор". И ещё "ботокуды" добавил, для надёжности.
   Восхитился царь:
   - Да ты, Ваня, человек энциклопедически образованный! Быть тебе отныне министром просвещения, нести свет знания в боярские массы.
   С той поры Иван-середняк министром сделался. Больших успехов добился. Это раньше бояре в том царстве с ошибками писали - а теперь ни одной не делают, потому как Иван-министр все старые правила отменил, а из новых одно оставил: пиши как хочешь. Вот и не стало ошибок.
   Иван-дурак тоже не пропал. В соловьи-разбойники подался и живёт себе припеваючи на дубу придорожном - до поры до времени, пока богатырю проезжему дорогу не заступит.
   А Иван-умник в другое царство сбежал, там выучился, женился и Нобелевскую премию получил. Только вот зовётся он теперь по-иноземному - сэр Джон, и дети его говорят уже не по-нашему.

Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"