Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Не мышонка, не лягушку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ваши дети тоже просят завести зверюшку? Тогда мы в одной лодке! :-)


НЕ МЫШОНКА, НЕ ЛЯГУШКУ

   У одного пожилого волшебника была внучка. Девочка как девочка, нисколько не волшебная. Нравилось девочке к дедушке в гости ходить: волшебник её любил, баловал.
   Вот пришла как-то внучка к дедушке, да и просит:
   - Дедушка, миленький, хочу себе зверюшку завести! А мама с папой не разрешают: говорят, животное в доме - это ответственность. И кормить надо, и гулять, и в отпуск нормально не поедешь. Может, ты мне поможешь, дедушка?
   Задумался волшебник. В шар хрустальный заглянул, по блюдечку с золотой каёмочкой яблочко покатал - что-то там в Интернете высмотрел, оделся потеплее и на улицу вышел. Внучке велел никуда не уходить, дверь чужим не открывать, дедушку ждать.
   Дед за порог, а внучка к деду в кабинет. (Вообще-то дедушка в кабинет без него заходить не разрешал - но ведь интересно же!) Смотрит - стоят в шкафу толстые волшебные книги. А у одной на корешке написано: "Животные".
   Достала девочка книгу. (Дедушка, конечно, не позволил бы - но ведь его дома не было.) Глядь - а книга-то интересная, с картинками. Взяла девочка книгу с собой на кухню. Волшебному холодильнику в дверку постучалась:
   - Хочу бутылку сладкой газировки и пакет чипсов!
   - Вредно ведь! - говорит холодильник - Поешь лучше моего простого киселька да ржаного пирожка. Или кашки какой. Можно с изюмом.
   - Сам ты вредная железяка! - рассердилась девочка - Я в доме за главного. Не будешь слушаться - из розетки выключу, так и знай.
   Испугался холодильник: всё выдал, что просили, и ещё мороженое.
   Уселась девочка в кресло, начала книгу листать, чипсами хрустеть, газировку прихлёбывать. Картинки в книге - как живые: звери, птицы, рыбы всякие. А под картинками непонятные слова понаписаны - ясное дело, волшебные. Смотрит девочка: на одной страничке щенок нарисован, на другой - котёнок, и оба такие славные. Вот сейчас из картинки выпрыгнут - погладьте нас! Задумалась тут девочка: кого же ей больше хочется, щенка или котёнка? Стала по буквам пальчиком водить, слова складывать. Строчку с одной странички прочтёт - строчку с другой, строчку с одной - строчку с другой.
   Вдруг ХЛОП - откуда ни возьмись, прямо из воздуха - зверь неведомый! Одно ушко торчком, второе лопушком, на морде усишки, сзади хвостик колечком: не щенок и не котёнок - ЩЕКОТ! Хотела девочка его на руки взять - да не тут-то было: защекотал её щекот, вырвался и давай сам за собой гоняться. С кресла на пол, с пола на стол, со стола на штору, со шторы на шкаф, со шкафа на пол свалился и снова на стол. Сам на себя тявкает, сам от себя отфыркивается. В мороженое лапой наступил, чипсы по всей кухне разбросал, а газировку прямо на книгу пролил.
   Уж не знаю, из какой такой гадости эту газировку делают, а только слиплись у книги страницы, картинки потекли, буквы поплыли. Да ещё насыпались крошки от чипсов - не книга, а каша. Поднялся от книги сначала парок, а там и дымок. И полезли со страниц неведомые создания.
   Вот рыба ТРЕЩУКА выскочила: папа у неё треска, мама щука. Пасть зубастая, плавники врастопырку, а на хвосте трещотка как у гремучей змеи.
   Вот ЧЕРЕМУХА вылетела: крылья как у мухи, панцирь как у черепахи - жужжит, кружит, варенье ищет. На стены натыкается, в потолок бьётся: голову в панцирь спрятала, вот и не видит ничего.
   Вот и вовсе страшный зверь: не то комар, не то омар, но уж точно - кошмар. Клешнями щёлкает, жужжит, задом пятится и крылья расправляет.
   А за ним, за ним... Много разных страничек в книге слиплось - и кит с кротом, и уж с ежом, и конь с яком. И все наружу рвутся.
   Испугалась девочка, спряталась за холодильник - и вовремя: из книги уже огромный КОРОЛЕВ протискивается. Рога, грива, когти и вымя - всё при нём.
   Неизвестно, чем бы дело кончилось, да по счастью дедушка вернулся. Мигом загнал всех в книжку обратно, страницы расклеил и сушиться положил. Внучку сначала наругал - заслужила, а потом обрадовал. Он, оказывается, в конный клуб ездил. Будет теперь у девочки свой пони, живой и настоящий - только не дома, а в специальной конюшне. И ребёнку радость, и родители довольны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"