Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Ограниченное вмешательство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - СамиздатМиниатюра написана к конкурсу Хиж-Нано 2013 года. Вошла в список из 12 победителей. Опубликована в журнале "Химия и жизнь", Љ 7 за 2014 год


ОГРАНИЧЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

   Вызов прозвучал, когда я валялся на кушетке в комнате дежурной смены и размышлял: продлять ли контракт с литанцами. Вообще-то из всех встреченных нами разумных рас литанцы - самые приличные ребята: иначе кто бы им отдал Сатурн с Юпитером? Не их вина, что землянину на газовом гиганте даже пойти после смены некуда: сиди на станции, телевизор смотри. В то же время, платят хорошо, вдобавок - полный пансион...
   Додумать я не успел: дежурную смену потребовали на выход.
  
   В стартовом стволе оказалась всего одна капсула: значит, большой операции не планируется, так - ограниченное вмешательство. При большой операции здесь было бы не протолкнуться. Коллеги споро разбирали со стойки снаряжение согласно штатному расписанию: кто щит и меч, кто сеть и трезубец. Ничего стреляющего: в ограниченном пространстве пистолет может куда сильнее навредить, чем помочь, а "не навреди" - это наше всё.
  
   Тряхнуло - как всегда при старте. Не успел я вернуться мыслями к контракту, как капсула уже ткнулась в мягкое и начала распадаться. Через две минуты и следов её не останется: "не мусори" тоже относится к "не навреди".
   Мечники выпрыгнули в тоннель первыми, перегораживая проход щитами; фонари на касках превратили темноту в чересполосицу мечущихся лучей. В тоннеле было пусто. Странно: раньше нас всегда встречали местные. Не то чтобы я этих тараканов нежно любил - вечно приходится делать за них всю работу - но всё ж таки соратники по борьбе, хоть и без мозгов.
   Строй сомкнулся, командир дал отмашку - без суеты, размеренным шагом мы двинулись по тоннелю.
  
   Местные нашлись у развилки, где тоннель расширяется и образует что-то вроде круглого зала. Они лежали кучей - живые, только словно бы пьяные: лапки дёргаются, щетинки крутятся не синхронно, а каждая в свою сторону, цвет синюшный. Будь это люди, я бы сказал - обкурились, тем более что воняло в тоннеле непонятно: сладенько, противненько.
  
   Строй замер, и тут появилась первая тварь. Надо заметить, сначала она нас сильно озадачила: вместо обычного шара, усаженного жальцами, прямо из стенки внезапно выскочил длинный белёсый червяк и нацелился сверху вниз в центр строя. Выучка есть выучка: щиты взметнулись, образовав "черепаху", но удара не последовало - вместо этого "червяк" раскрылся на конце и с силой выдохнул. Сладким завоняло ещё сильнее, но и только. Местные, наверное, сразу бы задрыгали лапками, но мы, извините, не отсюда - у нас биология другая. Не успел червяк закрыть свою дыхалку, как мы за него взялись - в буквальном смысле взялись, дёрнули пару раз - и вот тебе из стенки репка: всё-таки шар, только с выростом. Тварь укутали сетью и двинулись дальше, зачищать тоннели.
  
   В общем, как я и говорил, ничего страшного: новая мутация, конечно, и для литанцев наверняка опасная, но не для нас. Боя так и не получилось: просто отлов и истребление. Трупы посыпали разлагателем, живые образцы закатали в плёнку и взгромоздили на тележку. Командир вызвал станцию:
   - Доктор, мы закончили. Выдвигаемся в точку подбора, везём образцы вируса. Совершенно новый вид, вам будет интересно.
  
   Самое утомительное в нашей работе, не считая ожидания - это возвращение. Внутрь литанца тебя впрыскивают быстро, а вот обратно торопиться уже некуда, так что добро пожаловать в выделительную систему. Зато доктор сказал, что сработали отлично: при одурманенных фагоцитах без нас у пациента не было бы ни единого шанса.
   Успели. Спасли. Пожалуй, контракт со станцией "скорой помощи" я всё-таки продлю - ещё год сидеть в инъекторе и ждать: куда тебя вколют - скучища, но из-за таких моментов потерпеть стоит. Так и вижу, как плавают в атмосфере, чуть подрагивая краями мантии, эти два исполина с небольшой город каждый: пациенту уже лучше и он охотно удрал бы к семье, но доктор ждёт нашего выхода.
   Шире шаг, не будем их задерживать!
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"