Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

По щучьему хотенью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка к 23 февраля - патриотическая.


ПО ЩУЧЬЕМУ ХОТЕНЬЮ

   В одной полноводной реке, то в глубоком омуте, то у самой поверхности - в общем, без определённого места жительства - обитала себе большая-пребольшая щука. Кушала досыта рыбку, а иногда и уточку, рыбакам сети рвала, блёсны коллекционировала - в общем, жила счастливо.
   Но чего-то нашей щуке не хватало. Бывало, на закате перестанет она плотвичек гонять, высунет рыло из воды и смотрит, как по ясному небу реактивный самолёт полосы рисует. И до того хочется ей вот так же по небу полететь, что просто хоть плачь.
   Щуки, однако, плакать не обучены. Щука - не мечтатель, а рыба простая, у неё в голове всё по прямой линии устроено: если чего-то сильно хочешь, догони его и скушай.
   Первым делом, стала она учиться из воды выпрыгивать. Разгонится, глаза зажмурит, плавники растопырит, хвостом махнёт - скок в воздух! Что ни вечер, скачет, пузом об воду плюхает. Подсмотрела, как утки летают, позавидовала. Пробовала сама плавниками махать - не помогло. Пробовала уток целиком глотать - всё одно без толку: хоть всю стаю слопай, подъёмной силы не прибавляется.
   Решила тогда щука крылья раздобыть. Тут, ясное дело, одной утиной диетой не обойтись - чудо требуется. А для чуда либо Золотую рыбку ловить надобно, либо к Царь-щуке на поклон плыть. До Золотой рыбки далеко, да и вода в море уж больно солёная - а Царь-щука и живёт поближе, и родственница всё-таки. Вот к ней наша щука и отправилась.
   - Дай мне, - говорит, - тётушка, крылья! Летать хочу! Ну что тебе стоит?
   Царь-щука ей отвечает:
   - Не положено!
   - Да как же так не положено? Есть ведь рыбы летучие!
   - Не то не положено, - говорит Царь-щука, - что рыба летать не может. Порядок такой: ты сначала меня из воды вылови, потом выпусти, а там уж и проси хоть печку самобеглую, хоть цветочек аленький - всё исполню. А по-другому, уж не обессудь, никак. Не нами тот порядок заведён, не нам его и менять.
   Призадумалась щука: если у водолаза скафандр отобрать и водой наполнить, а у рыбака спиннинг - можно попробовать самой рыбаком заделаться и Царь-щуку изловить. Только сложно это. А щука, опять же, рыба простая, долго думать не приучена. Разинула она пасть, да и вцепилась Царь-щуке в хвост мёртвой хваткой:
   - Пока желание не исполнишь, не выпущу.
   Уж та извивалась, брыкалась, трепыхалась - ничего не помогло. Делать нечего, вскричала Царь-щука нечеловеческим голосом:
   - По щучьему хотенью, по моему веленью, стань ты чем хочешь, только хвост мой выпусти!
  
   Надобно сказать что река, где щука жила, была не простая, а пограничная. На одном берегу - наши добры молодцы границу стерегут, на другом - супостаты коварные только и дожидаются, когда молодцы отвернутся или обедать уйдут. И был на берегу военный аэродром, а на том аэродроме - самолёты-перехватчики, чтобы ворогов от неба нашего отваживать.
   Вот выходит на аэродром командир эскадрильи, смотрит: стоят рядком его самолёты, все двенадцать. А за ними - незнакомый самолёт, тринадцатый! Все остроносые - и этот остроносый. Все серо-зелёные в крапинку, как щуки в речке - и этот такой же. Да только у всех кабины прозрачные, а у этого - тёмно-матовая, как рыбий глаз. Во всех кабинах лётчики сидят, а тут - не видать.
   Подумал командир - новый самолёт прислали, секретный, автоматический. Нарисовали ему номер на хвосте, и стал он со всеми вместе летать, небо патрулировать.
   Как-то раз, откуда ни возьмись, прилетело с вражьей стороны чудо-юдо небесное - самолёт-разведчик конструкции неведомой. Над нашей землёй кружится, всё высматривает, вынюхивает, фотографирует.
   Выстрелили по нему из зенитных пушек - высоко летает, не достали пушки. Запустили ракету - не достала ракета. Взлетели перехватчики - моторами ревут, выше и выше рвутся - а дотянуться не могут. Летает супостат над ними высоко-высоко и знай себе посмеивается.
   Делать нечего - пошли перехватчики на посадку. Только один, с номером "13" на хвосте, не пошел. Разогнался, изогнулся, хвостом по воздуху стегнул - и выпрыгнул высоко вверх. Схватил вражеский самолёт, да и проглотил его, как щука плотвичку.
   Все так и ахнули. Начали в самый главный штаб звонить да радировать, ситуацию докладывать. Удивились в штабе, не поверили - велели перехватчик, как сядет, задержать и на осмотр доставить. Только тот не дался: за полосу посадочную выкатился, через кабину перекувырнулся и в большую рыбу обратился. Плюхнулась рыба в реку - только её и видели.
   Поговаривают, и сейчас, ежели на той реке в камышах на закате притаиться, можно увидеть, как из воды огромная щука выпрыгивает с номером "13", на хвосте нарисованным. Только погода обязательно должна быть лётная.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"