Футурологи, помнится, нас уверяли: скоро все будем работать удалённо. Буквально - не вставая с дивана. Ещё лучше - прямо под одеялом.
Где они, эти пророки, сегодня - утром хмурого понедельника? Икают, надеюсь, пока я чищу зубы - на автопилоте, не просыпаясь.
Смываю щетину с лица - спрей щиплет кожу. Зато волосы сходят мгновенно - и на неделю. Не надо бриться каждое утро, как в юности. Хоть тут польза от футурологов: угадали.
- Кофе? - услужливо спрашивает Друг. Кофемашина уже гудит.
Да, кофе. И кашу. Рисовую на молоке.
Я старомоден. Люблю завтракать дома. Сидеть утром в кафе - не мой выбор.
- Каша готова. Приятного аппетита!
- Спасибо, Друг.
- Рад быть полезным.
Откуда он знает, что я буду рисовую? Не овсяную, не перловую. Не пшённую, не кукурузную. Не манную, не ячневую и не гречневую - или что там ещё в арсенале у мультикухни. Именно рисовую! Заранее знает: каша ведь варится с полчаса. И не было случая, чтобы ошибся - ни разу.
Кладу в кашу варенье. Фамильная ложка - серебро, девятнадцатый век. Память прабабушки. Утренний ритуал. Не спеша - всё рассчитано. Можно даже слегка задремать, пригревшись. Друг не спит, Друг напомнит.
Мой поток - через десять минут.
- Не спеша одеваемся... собираемся... - шёлково переливается в голове.
Друг ненавязчив. Голос приятный. Совершенно не раздражает - это меня-то, "сову", ранним утром. Не перестаю восхищаться - работой психологов, программистов. Как же я ненавидел будильники - в детстве...
Ладно, выходим. Лифт, улица, движущийся тротуар. Мой поток. Шаг на свободное место. Соседи здороваются. Незнакомых лиц почти нет: каждый день ездим вместе. Или ходим? Поди разбери. Тротуар бежит, ты идёшь. Спокойно, не напрягаясь - но мышцы размяты. Почти спорт.
Вот и центр. Кому-то - в другой поток, а я прибыл. В голове, радостно: "Вы на месте!"
Опознан: двери офиса дружелюбно распахиваются.
- Друг, дай задачи на день. И включи радио. Классику.
В голове разливаются звуки. Мне под музыку лучше работается. Я ведь, фактически, тоже творчеством занимаюсь, не хуже какого-нибудь Бетховена. Правда, не в одиночку - нас в конструкторе мерностей по полтысячи одновременно. Всё-таки тяжёлая промышленность: одному не осилить, на дом халтурку не взять. Зато новый мост через Лену выдадим за неделю - бери и печатай.
В обед я выныриваю из мерностей.
- Друг, куда выйти поесть? Хочу новенького.
Друг советует - заведение за углом. Онекотанская кухня. Открылось недавно, месяца не прошло.
- Онекотан - это "кто" или "где"?
- Остров Курильской гряды. Датьподробную справку?
В кафе уходит заказ. К моему появлению стол накрыт. Точно выверены калории. Чавыча с морошкой - почти без соли: доктора берегут мои почки. Всё равно очень вкусно!
- Друг! А слабо повторить то же самое в мультикухне? Дома?
- Это нерационально. Но могу заказать с доставкой. На сколько персон?
- На четыре. На вечер.
Вечером будет сюрприз. Надо только вернуться не поздно. Жену и детей принесёт их потоками, выплеснет дома - а у нас там чавыча. С морошкой.
После обеда - прогулка по парку. Надышаться. Настроиться. Сжечь жирок. Осень, золото листьев. Мимо проносятся школьники: младшие - с гомоном, своим потоком, старшие - по отдельности. Клерки - туда и сюда: поевший поток, не поевший поток. Привычные лица гуляющих - раскланиваемся при встрече. Тоже дышат, настраиваются. Переваривают калории. Может, мои же коллеги - вроде бы видел кого-то из них в коридорах. Но не факт. Глупо спрашивать: "не с вами ли мы сегодня мост моделировали?"
Ну их. Хочу капельку уединения. На скамеечке посидеть, на листву посмотреть. Возраст, наверное. Хотя нет, какой возраст? Просто осень.
- Поверните направо. В аллею. Вторая скамейка.
В аллее пустынно. Даже воздух как будто прохладнее. На скамейке - старик: в кепке, с тростью, закутанный в клетчатое. Раньше не видел. Что он делает на моей лавочке? Я ведь, кажется, ясно сказал: хочу побыть один!
- Вы на месте, - тон у Друга немного обиженный. - Ближайший человек на расстоянии пятидесяти трёх метров.
- Тогда это кто?
Кажется, я спросил вслух. Старик поднял голову.
- Молодой человек, вы присаживайтесь. Не стесняйтесь.
Неудобно как вышло!
- Простите! Техника подвела... Думал, здесь свободно.
- Ничего. Это вы меня извините, - смеётся. - Просто я не ношу электроники. Можно сказать, человек-невидимка для вашего навигатора.
Всё логично: для Друга - действительно невидимка. Для него людей нет, если вдуматься. Только устройства, с понятными протоколами связи. Гаджеты, микросхемы - себе подобные. Даже я - чип, наверное.
Ладно, посидим рядом, раз так. Лавочка длинная, места достаточно.
- Надеюсь, не помешаю.
- Что вы, конечно же не помешаете.
По аллее прошёл полицейский патруль - словно бы невзначай. Просканировали меня, с интересом взглянули на старика. Ничего не сказали: у нас свободная страна. Просто Друг озаботился ситуацией: с кем это я говорю, непонятным? Не нужна ли мне помощь?
Не нужна, не волнуйся. Дедушка, видимо, из пуристов - есть такое движение, безобидное. Интересно: как они в наше время обходятся - без электроники? Например, как расплачиваются? Неужели ещё кто-нибудь принимает наличные? Лет двадцать в руках не держал. Или нет, всё же проще: радужка глаз, рисунок сетчатки - всегда с собой. Жаль, разочарование даже: с наличными было бы романтично. Кошельки с кругляшами монет, старая булочная в укромном переулке - с булочником из прошлого, для своих... Город в глуши - фонари керосиновые, лошади, фаэтоны, домотканые платья, всё прочее. Паровозы? Наверное, и паровозы. В Америке, вроде бы, есть подобные городки - у каких-то сектантов. У нас, кажется, тоже - посёлок в тайге. Можно Друга спросить - пусть поищет: где-то же я об этом прочёл.
- Выполняется поиск...
- Ладно, ладно, не надо.
Нет, я в пуристы бы не подался. Даже в старости. Есть же масса потоков "для тех, кому за...". Только вливайся.
- Друг, когда я буду старенький - что бы ты мне посоветовал? Рисование, музыку, путешествия?
- Шахматы, если позволите. Очень полезно для мозга. Профилактика ряда болезней: Альцгеймера, Паркинсона...
Точно, шахматы. Буду вот так же сидеть в парке на лавочке - только с доской. И гулять по городу - между потоками, в неурочное время. Дразнить Друга, влезая в незнакомые закоулки: "вы ушли с рационального маршрута". Хотя если в потоке - забудем про закоулки. Там всё будет продумано, рационально. Стройные колонны пенсионеров-шахматистов. Парк - весь наш. Распределение пар по скамейкам. Турниры. Горячее питание. "Скорая помощь" в кустах - на всякий случай. Вдруг у кого-нибудь сердце - игра ведь, эмоции.
- Друг, а может, не шахматы? Почему не футбол?
- Проработаю данный вопрос.
Это он вежливо отмахнулся. Сказано - шахматы.
Может, спросить у соседа по лавочке: играет ли он в шахматы? Впрочем, не стоит. Вдруг начнёт проповедовать - как все пуристы? "Жизнь в своём ритме", "самостоятельное принятие решений", "долой электронное рабство" - слышали, и не раз. Выйдите, мол, в неурочное время - что вы увидите?
Можно подумать, я не выходил в город между потоками. Пустота, тишина. Никого. Тротуары стоят. Витрины погашены. Даже кафе закрываются: вряд ли кто-нибудь забредёт неожиданно - вне потока, без навигатора. Дежурная аптека - островок света, за стойкой скучает студент-фармацевт. Только он - да полиция бдит. "Всё в порядке? Гуляете? Хорошей прогулки!"
В первый час интересно: экзотика. А дальше? А смысл? Походил, посмотрел. Попугал себя мрачным "а если": электричество кончится, сеть исчезнет - будем строить цивилизацию заново, с кремневых ружей и механических пианино. Полчаса максимум - надоедает пугаться. Ну и выстроим, если понадобится - если грянет. Пока-то всё в норме, не грянуло.
И радуешься, когда всё оживает, приходит в движение: на подходе поток. Пять минут - и сияют витрины с игрушками, в детском кафе накрываются столики, надуваются шарики - "Поздравляем!". По табло бегут строчки. Кто-то по имени Миша празднует свой шестой день рождения. И немного неловко: вроде бы ты подсматриваешь. Потому что тебя не привёл навигатор - ты здесь сам... а зачем? Нет цели, нет смысла. Глядишь - уже вызвал такси: домой, в свет, в свой поток!
Нет, пуризм - не мой выбор. Мне нравится, когда удобно. Когда выбор маршрута - всегда оптимальный. Когда точно знаешь, направляясь обедать, что там тебя ждут и готовят чавычу. Когда в поток-маркете, по дороге с работы, для меня уже собран пакет с продуктами, и забрать его можно не глядя. Друг заказывал: он точно знает, что у нас в холодильнике кончилось. Когда...
- Через десять минут - сильный ливень. Предлагаю вернуться под крышу.
Вот зараза. Утром ведь говорил: "без осадков". Или, может быть, "без существенных" - не припомню. Ливень сильный, но кратковременный, очевидно, по меркам синоптиков - не существенный.
Встаю. От обеда ещё остаётся пятнадцать минут. Но народ уже побежал, разбивается на ручейки - по конторам и офисам. Тоже, что ли, пойти?
А старик по соседству, глядите-ка, задремал. Сопит носом. Хорошо спится на свежем воздухе.
- Друг, будь добр, закажи-ка мне зонтик. Нет, два. Чёрный и клетчатый. Знаешь, такой, под "шотландку". Я ещё посижу пять минут, пусть доставят сюда.
Квадрокоптер с покупкой спустился через три минуты. Дождь на подходе - спрос на зонтики спрогнозирован, запас сделан - успевай отгружать. "Сильный ливень начнётся через пять минут". Только что было - десять!
Чёрный зонт - мне, дойти до работы. Второй кладу под руку старику, поверх пледа. Клетка на клетке - рисунок почти угадал. Кнопка раскрытия - прямо под палец.