Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Рецепт дилетанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - СамиздатСтатья о проблемах нашей детской литературы и способах их преодоления. Буду благодарен всем, кто ознакомится и поможет ознакомиться другим. Опубликовано: "Вестник детской литературы", СПб, 2012, N 5.


РЕЦЕПТ ДИЛЕТАНТА

(где нам взять хорошие отечественные детские книги)

  
   Краткое содержание для занятых, но неравнодушных:
  
      -- Отечественной детской литературе остро не хватает новых имён. Издатели боятся печатать неизвестных авторов, а авторы не становятся известными без издания. Тупик.
      -- Из тупика есть выход. Необходим общенациональный литературный конкурс при государственной поддержке (национальный проект "Новые имена") и максимально широком освещении. Задача конкурса: эффективное превращение неизвестных авторов в известных и формирование моды на литературу.
      -- Идею, изложенную в п.2, нужно распространить, развить и реализовать - помогайте!
  
   Полный текст для тех, кто нашел время:
  
   Начнём с того, что я не причисляю себя к писателям. Писатель целенаправленно создаёт тексты. Он над этим работает. Я же всего-навсего развлекаюсь и получаю удовольствие, записывая пришедшее в голову (обычно - сказки для моих детей). Следовательно, в детской литературе я не более чем любитель. Среднестатистический человек с улицы - со своим обывательским взглядом на мир в целом и на детскую литературу в частности. Вот сейчас зайдём в книжный магазин и этим самым взглядом посмотрим на полки под табличкой "детская литература". Итак, что на полках?
  
   Все и без меня знают, что там.
   Семьдесят процентов - старая добрая детская классика - от "Красной шапочки" до Маршака и Барто. Родители это купят, потому что знают с детства.
   Двадцать процентов - жуткие вирши внутрииздательского сочинения с такими же картинками. Они дешевы и потому рентабельны.
   Из приличных современных авторов, которым досталось ещё десять процентов полки, абсолютное большинство - иностранные, переводные. Их тоже купят - в России любят всё иностранное, и издатель с книготорговцем это знают.
   И наконец - наша новая детская литература. Точнее, её почти полное отсутствие. Единичные книги, редкие рискнувшие издательства. Почему рискнувшие? Потому что убыток им гарантирован: эти книги не купят. И вот тут мы переходим к главному.
  
   Почему эти книги не купят? Потому что их авторов никто не знает. Ни один издатель в здравом уме не возьмётся такие книги массово издавать - побоится. А если и возьмётся, то прогорит, потому что - не купят. Круг замкнулся.
   У сельской учительницы Яны Рядковой с книгой "Игорь Горшков" нет шансов ни в издательстве, ни в магазине - вне зависимости от достоинств книги. Издатель не ответит на её письмо. Скорее всего, оно не будет даже прочитано: зачем время терять? А теперь переведите Янину рукопись на английский. Перевели? Учившим немецкий помогу: Джоан Роулинг и "Гарри Поттер", самая успешная литературная франшиза современности.
   В чём принципиальная разница между Яной Рядковой и Джоан Роулинг? Разница в ИМЕНИ. Говоря точнее, в известности. Книгу Джоан Роулинг гарантированно купят - значит, её с удовольствием издадут. А купят её по той же причине, что и "Красную шапочку" - потому что знают автора.
  
   24 мая 2012 года я присутствовал на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей. (Получал диплом лауреата IV Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого. Суть не в этом, просто похвастался.) Там было много умных и хороших людей, болеющих за нашу детскую литературу: и писателей (настоящих), и государственных деятелей. Обсуждалось наболевшее: как нам возродить российскую детскую литературу? Как наполнить магазины хорошими книгами новых талантливых авторов?
   И тут я как дилетант сделал для себя три открытия.
  
   Открытие первое: проблему все видят! Видят в деталях и нюансах, которые мне как дилетанту заведомо неизвестны.
  
   Открытие второе: проблему хотят решать! Власть имущие обещают поддержку на государственном уровне, и впечатление такое, что отнюдь не лукавят. Возможно, даже выделят немного государственных денег (но не факт).
  
   Открытие третье: никто из этих умных и достойных людей не понимает, что же собственно нужно делать! Диалог писателей с властью, в упрощённом виде, выглядел так:
  
   Писатели:
   - Детской литературе нужна государственная поддержка.
   Государство:
   - Дадим. Чем помочь?
   Писатели:
   - Господдержкой!
   Государство:
   - Да это понятно! Предлагайте конкретнее!
   Пауза. Писатели (неуверенно):
   - Может, издательствам за детские книжки приплачивать? Нет, давайте за государственные деньги закупим много книжек в школьные библиотеки!
  
   Писателям, конечно, виднее - они профессионалы. Они знают издательский бизнес и принципы наполнения школьных библиотек. Мы, дилетанты-обыватели, не знаем - мы, как говорится, "не в теме". Нам доступна только внешняя сторона темы - зато отсюда можно охватить взглядом всю картину. Тем, кто снаружи, ничего не заслоняет вид, и для нас ситуация выглядит как замкнутая цепь:
  
   - Автор предлагает рукопись -
   - Издатель боится издать неизвестного автора, так как книгу не купят -
   - Книга не выходит -
   - Автор остаётся неизвестным -
   (Здесь цепь замыкается и цикл повторяется до бесконечности.)
  
   То же самое в схематичном виде:
  
   автор неизвестен - книгу не издадут - книгу не купят - автор неизвестен
  
   Со стороны отлично видно, где именно эта цепь замыкается. Ключевое звено - вовсе не "книгу не издадут" и не "книгу не купят". Можно отдать издательствам сколько угодно государственных денег - даже миллионные тиражи сгниют на полках, если покупатель не будет знать автора. Можно создать иллюзию спроса, распределив эти тиражи по школьным библиотекам. Школьники (не говоря уже о дошкольниках) никогда не откроют такие книги и скорее всего даже не узнают об их существовании. Откуда им знать, что "Игорь Горшков" - это интересно? Боюсь, очередей в школьные библиотеки не возникнет.
   Яна Рядкова получит небольшой гонорар от издательства - сильно богаче она не станет. Издательство получит некоторое разовое финансирование от государства, но серьёзной прибыли на этом не сделать. Государство потратилось (за наш же обывательский счёт, между прочим) - а где эффект?
   Прорывного эффекта не будет, пока удар не придётся на нужное звено цепи. А единственное звено, размыкающее круг - это "Автор неизвестен". Именно сюда нужно бить, прицельно и системно - и тогда вся цепь рассыпается сама собой. Вместо неё сформируется новая:
  
   - Известный автор предлагает рукопись -
   - Издатель без страха её публикует -
   - Читатели раскупают книгу -
   - Автор приобретает ещё большую известность -
   - Издатель получает прибыль -
   - Автор получает гонорар и пишет новую рукопись -
  
   Достаточно запустить эту схему один раз - дальнейшее движение происходит само собой. Рынок наполняется книгами - что нам, обывателям с детьми, и нужно. Заодно хорошо живут издатели и писатели. И уж совсем заодно - никакой особой поддержки и затрат государственных денег больше не требуется!
  
   Что для этого нужно? Всего-навсего мелочь: найти талантливых современных отечественных детских писателей и сделать их широко известными людьми. Если хотите, культовыми фигурами, образцами для подражания. Если надо - даже объектами массовой зависти. Если получится - национальной идеей. Дать ИМЕНА, сделать их культовыми - как у актёров, хоккеистов, фигуристов, на худой конец - музыкантов.
   - Яна Рядкова? Как же, знаем - известная писательница! Деньги лопатой гребёт. Учи, дочка, русский - тоже книжку напишешь, будем тобой гордиться!
   Когда-то дети в России хотели стать космонавтами. Потом бандитами. Потом фигуристами и "последними героями". Да, танцы на льду смотрятся более красочно, но при современном уровне PR-технологий можно без особых проблем "раскрутить" всё, что угодно - даже профессию детского писателя. Государственных денег, что характерно, на это понадобится несоизмеримо меньше, чем на миллионные тиражи для детских библиотек. Гораздо большее значение будет иметь поддержка информационная и административная (в виде чётких указаний из Кремля - в первую очередь, центральным телеканалам, а уж они смогут и из писательского конкурса сделать шоу).
   Выглядеть это может как национальный проект - скажем национальный проект "Новые имена", причём он вовсе не обязательно должен быть ограничен рамками только детской литературы.
   Главная цель проекта - открытие и популяризация талантов - русскоязычных писателей.
   Главная составляющая проекта - общенациональный конкурс. На сегодня в России есть несколько писательских конкурсов, но они не обладают нужными параметрами, в том числе главным: известностью. Поверьте мне как среднестатистическому обывателю: круг людей, которые знают о самом существовании этих конкурсов, очень мал. Отсюда - необходимые требования к общенациональному конкурсу:
  
      -- Максимально широкое освещение. Да, это не фигурное катание. Из такого конкурса сложнее сделать шоу, которое будут смотреть не отрываясь целыми семьями. Но это возможно. Если надо, элементы шоу можно ввести искусственно - вывезти финалистов на необитаемый остров, поставить на коньки или заставить дефилировать в купальниках: главное - привлечь аудиторию. Грамотные профессионалы от PR и масс-медиа справятся, я уверен.
      -- Престижность. Призовые суммы за первые места должны быть как минимум с шестью нулями, плюс слава, публикации в лучших издательствах, экранизация, компьютерные игры по мотивам и т.п. В сознании людей должно утвердиться писательство как реальный путь к успеху.
      -- Демократичность, массовость и "прозрачность". Конкурс ни в коем случае не должен выродиться в "раздачу слонов" внутри некой элитной общности. Вся страна должна видеть и чётко осознавать: этот путь открыт для каждого, здесь всё честно и открыто. Минимум формальностей при подаче произведений, много номинаций - много победителей и призёров.
  
   Конкурс можно сделать ежегодным, либо проводить раз в два года - как общенациональное культурно-развлекательное событие, сопоставимое по значимости со спортивными чемпионатами или олимпиадами. При этом затраты будут не столь велики - стадионов строить не придётся.
   Положительный эффект от конкурса не ограничится стимулированием развития отечественной литературы: здесь будет всё, от политических дивидендов для тех, кто реализует идею, до сплочения нации. Но главное, конечно - это превращение наиболее достойных и талантливых писателей в знаменитостей, в ИМЕНА, которые продают себя сами. Формирование моды на хорошую (детскую) литературу, если хотите - и это точно не самая худшая мода.
  
   Надеюсь, идея изложена понятно и не слишком завиральна. Уверен, что реализация её вполне возможна. Дело за малым: донести идею до широкой общественности и до власть предержащих. И в этом нужна ваша помощь! Буду признателен за распространение этого текста в любом виде - рассылка, опубликование, вручение лично в руки министру культуры или нашептывание на ушко любимому человеку - всё приветствуется! Заранее спасибо!
  
   С уважением,
   Алексей Лисаченко
  
   lisachenko@mail.ru
   http://samlib.ru/l/lisachenko_a_w/
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"