Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Розовая мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Опубликовано в журнале Russian Chicago, N 101, 16 мая 2014


РОЗОВАЯ МЕЧТА

   В некотором королевстве, в некотором государстве, жила-была принцесса младшего школьного возраста. Король с королевой в единственной дочке души не чаяли, любой каприз старались исполнить. Хорошо, что девочка попалась не вредная: звёзд с неба не требовала, потолки во дворце живыми пони украшать не заставляла, с обычных золотых тарелок кушала и про алмазные не заикалась. Ну подумаешь, заставила как-то раз всех придворных неделю вверх тормашками ходить - так ведь не месяц же. И тех, у кого на руках ходить не получалось, даже не казнили - всего-то сослали. Славная, в общем, росла девчушка.
   Однажды подарили принцессе куклу заграничную: с длинными розовыми ногами, с розовыми волосами, в розовом платье и розовых туфельках. Сумочка и шляпка, понятное дело, тоже розовые. К кукле домик прилагался. Надо ли говорить, что розовыми были и домик, и вся в нём игрушечная обстановка, от коврика у двери до каминной трубы, и игрушечная карета с четвёркой лошадей, и кучер на козлах, и лакеи на запятках. Играла девочка день, играла другой, а на третий что-то в голове у неё и подвинулось.
   - Хочу, - сказала принцесса, - чтобы моя комната в такой же цвет была покрашена. Вся!
   Забегали слуги. Расстарались: пол розового паркета, стены в розовых обоях, потолок розовым шелком затянут. Диваны да кресла в розовой обивке, шкафы да столики розового дерева, кровать с розовым балдахином розовыми простынями застелена, на подушке - розовый плюшевый заяц. А в напольной вазе (угадайте, какого цвета) - охапка розовых роз. Взглянула принцесса, ножкой топнула, да как раскричится: - Почему у роз листья зелёные?!
   Перекрасили листья. Садовнику за неправильный цвет плетей всыпали и велели впредь её высочество не сердить.
   А высочество уже к величествам пристаёт: - Папа, мама, хочу весь дворец розовый! Хочу всё-всё-всё розовое! Ну пусть у нас будет розовое королевство, ну папа, ну пожаааааалуйста!
   Любимая дочка, единственная. В родительскую спальню прибежала, по случаю позднего времени: в розовой пижамке, в ночной розовой коронке, под мышкой розовый заяц зажат - ну до того лапочка! Откажешь - а ну как расстроится девочка? Величества и согласились. Пошло высочество спать счастливое.
   Слово королевское дадено - держать надо. А как? Послал король за королевским фыркателем.
   Не знаете, кто такой фыркатель? И напрасно. Очень полезный человек в любом государстве. Вот решит, скажем, король речку запрудить, мельницу поставить - в целях роста промышленности и удвоения производства, на благо державы. Нужное дело, государственное. И скажи королю кто-нибудь слово против - крестьянин ли, дворянин ли - не сносить тому головы. А фыркателю - можно. Он королевский план выслушает, фыркнет, на бумажке почеркает, на арифмометре посчитает, и давай излагать: что от той плотины речка разольётся, полкоролевства затопит и подвалы дворцовые со всеми припасами, комары расплодятся, а рыба с бобрами ценными, промысловыми - наоборот, и производство вместо удвоения в пять раз уменьшится. Послушает король, под короной почешет - глядишь, мельницу поставили высокотехнологичную, ветряную. Кто из королей фыркателя не держал, или завёл, да казнил сгоряча - давно прогорел, по чужим дворам объедками да кредитами пробавляется.
   Так вот, явился к его величеству королевский фыркатель. Выслушал, пофыркал, почтовым голубем цены на розовую краску на бирже уточнил, на площадь королевства помножил. Корону королевскую изучил внимательно на предмет перекрашивания. Взял время до утра.
   Утром вскочила принцесса с постели и первым делом к окну подбежала. Смотрит: всё стало как она хотела. Двор розовой плиткой вымощен, на розовых клумбах розовые розы, розовые маргаритки и розовые колокольчики садовник поливает - тоже весь розовый. По розовым стенам розовые гвардейцы ходят, на розовых башнях розовые флаги развеваются. Во дворе розовый папенька-король утреннюю гимнастику делает в розовой спортивной короне. А по небу, светло-розовому, тёмно-розовая тучка плывёт. Захлопала принцесса в ладошки, порадовалась. Ещё во двор посмотрела, потом в комнату свою: ни одного не розового пятнышка!
   Поняла принцесса, что во всём королевстве никаких других цветов больше не осталось. Поняла, что снег зимой будет розовый, а на завтрак придётся розовый омлет на розовой тарелочке розовой вилочкой ковырять. И до того ей вдруг захотелось свежего зелёного-презелёного огурца, прямо с грядки, что просто сил никаких нет! Разревелась принцесса в три ручья - нормальными слезами, не розовыми.
   Вбежали тут в комнату мама-королева с папой-королём, и ну её утешать. Повара вызвали, с зелёным огурцом на белом блюде. Слуг позвали, комнату обратно перекрашивать. Розовые стёкла из окон фыркатель самолично вынул - так же, как и вставил.
   А куклу заграничную со всеми принадлежностями на всякий случай сожгли потихоньку, от греха подальше. И дым был розовый.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"