Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Сёма и Великое Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта вещица написана для конкурса памяти Стругацких, но не прошла по формату, да и конкурс что-то заглох, организаторы перестали отвечать. В общем, выкладываю на СИ.


Сёма и Великое Зло

  
  
   Чёрная крепость пала. Выбитая целиком, рухнула окованная металлом дверь тронного зала, которую уже некому было защищать. На пороге стояли двое.
   - Я его не вижу, - сказал князь. - Сбежало.
   Волхв осмотрел помещение и пошмыгал носом:
   - Некуда ему бежать. И незачем.
   Он оглянулся: коридор устилали одетые в чёрное тела - и пояснил:
   - Злу нужны приверженцы. Без них оно не опаснее котёнка.
   Князь шагнул вперёд - рослый, светлобородый, уверенный. Тяжелым мечом отодвинул портьеру: никого.
   - Не там ищешь, княже, - усмехнулся волхв, указывая за спинку трона.
   - Вот ЭТО и есть Великое Зло? - не поверил князь, однако меч всё-таки поднял.
   - Остановись! - негромко велел волхв. - Не трогай.
   - Почему? - непонимающе заморгал князь. - Мы сражались много лет. Мы победили. Остался один удар. Знаешь, что я первым делом сделаю дома? Квасу выпью, холодного. Жбан.
   Волхв утёр пот рукавом:
   - Мир не терпит пустоты. Прикончишь одно Великое Зло - тут же народится новое и начинай всё с начала. Лучше уж это, привычное.
   Он присел на корточки, вытащил из поясной сумы флакон белого стекла и доверительно сообщил Великому Злу:
   - Посидишь пока тут. Наш князь маленьких не обижает.
  

* * *

   Сёма рыхлил третью грядку. Пекло немилосердно, хотелось квасу. У бабушки в холодильнике целая банка, подумал он. Небо рассекал надвое белый след реактивного самолёта. Наверное, к морю, решил Сёма, сейчас все к морю. В деревню к бабушке сейчас не модно.
   Земля в этой части огорода была так себе, никудышная. Камни, черепки. Морковь вырастала тощая и кривобокая, горох сох на корню, кусты не приживались.
   Под тяпкой хрустнуло. Сёма нагнулся. Если повезёт, можно найти наконечник стрелы или монету. Если нет - камень всё равно надо выкинуть. Нет, не камень - стекляшка. Молочно-белый пузырёк, надвое расколотый тяпкой.
   - Приветствую тебя, человек! - сказало что-то маленькое и чёрненькое, с трудом выкарабкиваясь из ямки.
   Семён взял тяпку наизготовку:
   - Ты кто?
   - Я - Великое Зло, но ты можешь звать меня просто - Повелитель.
   - Нет, - решил Семён - ты будешь Черныш. У Шуры Боцмана кот на тебя похож. Ты Боцмана знаешь?
   Великое Зло секунду подумало и решило не оскорбляться: вдруг наступит. А то и тяпкой даст.
   - Мне нужны слуги, - сказало оно. - Последователи.
   - А мне родители не разрешают никого держать,- пожаловался Сёма. - Осенью я в город вернусь. Хочешь со мной? Слушай, может, ты голодный?
   - Голодное, - поправило Великое Зло. - Да, очень! Срочно добудь мне крови, только прошу тебя, не оленьей - от оленьей у меня несварение.
   - Пошли, - сказал Сёма и отложил тяпку.
  

* * *

   - Я такого раньше не пробовало, - призналось Великое Зло, опасливо принюхиваясь к блюдечку с молоком. - А нет чёрного?
   - Скажи спасибо, что не отвар шиповника! - фыркнул Сёма - Меня бабушка им знаешь как пичкает, по три раза в день. Для иммунитета.
   - Спасибо, что не отвар шиповника, - послушно сказало Великое Зло и принялось лакать.
   Мальчик улыбнулся.
   - Хочу спать, - зевнуло Великое Зло, отваливаясь от пустого блюдца. - Но это неправильно, так не должно быть...
   - У тебя пузечко по полу волочится и лапки разъезжаются, - сообщил Сёма. - Поспи.
   - Зло никогда не спит, - упрямо помотало головой Великое Зло. Единственный красный глаз его предательски слипался.
   - Только не храпи, как бабушка, - сказал Сёма, доставая с полки корзинку.
  

* * *

  
   - Где тут у вас города? - спросило Великое Зло. - Чтобы стать большим и сильным, я должно убивать и разрушать города.
   - Не надо, - не согласился Сёма. - Где мы тогда будем жить?
   Великое Зло поскребло лапкой лоб и придумало:
   - Можно убивать врагов и жечь их города. Где тут у вас война?
   - У нас нет никакой войны, - объяснил Сёма, - а чтобы стать большим и сильным, надо пить молоко и есть свежие фрукты. Так бабушка говорит. Хочешь яблоко?
   Великое Зло сгрызло яблоко вместе с подвернувшимся червяком и внимательно осмотрело себя от носа до хвоста. Роста не прибавилось.
   - Не расстраивайся, Черныш, - успокоил его мальчик, - я тоже вовсе не сразу расту. Только во сне.
   - Раньше я всегда убивало и разрушало города, - упрямо повторило Великое Зло. - Ты - мой единственный слуга и должен мне помочь. Я приказываю!
   - Приказывал тут один такой, - обиделся Сёма.
   - В смысле, ну пожалуйста! - исправилось Великое Зло. - Извини.
   - Ладно, - махнул рукой мальчик, - прощаю. Я придумал: если хочешь, можешь поохотиться на мышей в подполе.
   - У мышей есть города? - оживилось Великое Зло.
   - Вроде нет, - неуверенно сказал Сёма, - вряд ли.
   - Тогда не годится.
   - А как насчёт муравьёв? На огороде желтые завелись, морковь портят. У них такие города под землёй - даже кипяток не берёт.
   - Муравьи - мелкота, - фыркнуло Великое Зло. - Мы, великие, на ерунду не размениваемся. Вот, помню, как-то раз мои слуги...
   Тут вернулась бабушка, и Великому Злу пришлось спрятаться под кроватью.
  

* * *

  
   - Отличный город, - сказал Сёма. - Будем рушить?
   - Красивый, - согласилось Великое Зло. - Не надо! Пусть стоит.
   - Но ведь ты хочешь вырасти? Завтра всё равно уезжать - зря что ли строили?
   Великое Зло окинуло взглядом старательно собранные модели домов и башен, стены из палочек, крытый фольгой от шоколадки княжеский терем.
   - Красивый, - повторило оно. - Не хочу. Это больно, когда рушат твой город. Когда я буду править миром, обязательно запрещу разрушать города. И обязательно прикажу, чтобы каждый день подавали яблоки. Это вкусно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"