Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Опубликовано в журнале Russian Chicago, N 90, 1 ноября 2013 г.


ЖЕЛАНИЯ

  
   Как отличить злого волшебника от доброго?
   Казалось бы, что за глупый вопрос! Достаточно на него посмотреть: ведь приличные добрые волшебники одеваются во всё белое, а приличные злые - во всё чёрное. Хорошо, а если волшебник уже снял на ночь рабочую одежду и натянул уютную голубенькую пижамку в розовую полосочку? Или это неприличный волшебник, который традиций не уважает и носит модную синюю мантию с золотыми звёздами, а под неё надевает джинсы?
   Тогда, наверное, стоит заглянуть к нему домой. У приличных злых волшебников кухня обычно украшена чучелом аллигатора, по углам копошатся пауки, а на рабочем столе скалится чей-то череп. И микроволновка, и холодильник у них всегда исключительно чёрного цвета - и горе тому злому волшебнику, который нарушит это железное правило. У добрых, напротив, белоснежный холодильник набит радугами всех сортов и размеров, стол застелен свежей самобранкой, на подоконнике растут аленькие цветочки, а из крана идёт живая вода, горячая и холодная. Микроволновок добрые волшебники не признают.
   Но не факт, что встреченный вами волшебник тут же предложит прогуляться к нему домой холодильник посмотреть. Поэтому на самом деле в обычных полевых или уличных условиях отличить злого волшебника от доброго бывает очень, очень сложно.
   Один умеренно злой волшебник это хорошо знал. А ещё ему хотелось развлечься. Поэтому в один прекрасный день он надел поверх своей чёрной рубашки серую жилетку, накинул белый плащ, обмотал свою чёрную волшебную палочку белым лейкопластырем и отправился искать - над кем бы сыграть злую шутку.
   Башня, где этот волшебник проживал, стояла в лесу, в укромном месте посреди острова. Остров был маленький, но не крошечный - и лес на нём поместился, и речка, и небольшой городок с полями и огородами. Пошел волшебник лесом. Видит: заяц со стороны огородов скачет, морковь украденную догрызает. Говорит ему волшебник на чистом заячьем языке:
   - Здравствуйте, уважаемый заяц!
   Заяц с перепугу столбиком встал, уши прижал, лапу с морковью за спину спрятал:
   - Если вы насчёт моркови, так я её не брал! То есть... на дороге нашел! Нет, мне её подарили! И вообще, я собирался её вернуть! Честно-честно-пречестно!
   Засмеялся злой волшебник:
   - Ах, оставьте, морковь тут ни при чём. Сегодня у вас счастливый день! Я - представитель братства добрых волшебников. Только сегодня и только у нас - исполнение одного заветного желания совершенно бесплатно! Загадывайте, уважаемый!
   Заяц ни секунды не задумывался: - Хочу, чтобы у меня этой моркови было - по самые уши!
   Ухмыльнулся волшебник, палочкой взмахнул. И стал заяц здоровенной морковью - только вместо ботвы уши заячьи торчат. А волшебник дальше пошел.
   Встретилась ему по дороге речка. В речке окунь плавал, за мальками гонялся. Выпрыгнул окунь из воды - а тут волшебник:
   - Здравствуйте, уважаемый окунь!
   Стало окуню интересно. Бросил он мальков, подплыл к берегу и голову высунул. А волшебник продолжает:
   - Сегодня у нас рекламный день! Выполняем бесплатно одно заветное желание.
   - Хочу стать щукой, - пробулькал окунь.
   - Легко! - улыбнулся волшебник.
   Смотрит окунь - рыло у него удлинилось, зубов прибавилось, а вместо полосок - пятнышки. Он - щука! Лежит между карпом и угрем на магазинном прилавке, льдом обложенный, а над прилавком вывеска: "Свежая рыба".
   А злой волшебник к городу направился. Встретилась ему девочка: идёт, мороженое облизывает. Спросил её волшебник про заветное желание. Пожелала девочка: - Хочу все время есть мороженое!
   Волшебник и рад стараться - исполнил. Сначала, правда, девочка ничего такого не заметила. Домой пришла, обедать села. Мама ей суп наливает - горячий, наваристый. Поднесла девочка ложку ко рту - и как звякнет зубами об лёд! Замёрз суп! Пришлось ледышку суповую облизывать. И с макаронами замерзание случилось, и с котлетами. И с компотом, и с кашей. И на второй день, и на третий, и через месяц - не прошло. Что только потом врачи да учёные ни пробовали, чтобы девочке помочь: и суп в ложке паяльной лампой грели, и котлету в тёплой ванне под водой кушать советовали - да всё без толку. Так на всю жизнь и осталось. Девочка, правда, сообразительная оказалась: когда выросла, морозильную фабрику открыла и сильно разбогатела. Если замороженные овощи покупаете, присмотритесь к ним повнимательнее: коли на цветной капусте следы от зубов есть, значит, с той самой фабрики пакет.
   Но этого злой волшебник не мог предвидеть. Посмеялся он над девочкой и дальше по городу пошел. В магазины заглядывал, в банк зашел, даже в мэрию заскочил, с городским головой поздороваться.
   Легче всех хозяин мебельного магазина отделался: пожелал своему магазину процветания. Вы видали, как цветут шкафы? Особенно - вишнёвого дерева. Теперь там другой магазин - цветочный, и дела идут отлично.
   Банкиру хуже пришлось. Он и так был богатый, а тут и вовсе разжадничался. Сейчас он толстый и набитый деньгами, аж лопается - всё как пожелал. Жена ходит с ним за покупками, и все ей завидуют: такого шикарного кожаного кошелька нет больше ни у кого в городе.
   А мэра своего горожане так и не нашли. Сообщу по секрету, что этот не очень честный деятель пожелал получить задаром особняк в центре города. Всё, что он за время своего правления успел растащить из городского имущества, в конце-концов вернули в казну. Но новый дом точно никто не отберёт, потому что сейчас бывший мэр - самая жирная улитка в центральном городском парке, и свой шикарный особняк всегда таскает с собой.
   Так прошел волшебник через весь город до самого морского берега, сел в порту на корабль и отбыл на материк. Наверное, и сейчас где-то ходит со злыми своими шутками. Так что если вдруг к вам подойдёт незнакомый человек приятной наружности, вежливо улыбнётся и скажет: "Здравствуйте! Сегодня у нас рекламный день!" - бегите лучше прочь. Не добрый это волшебник.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"