Лисай Е. А. : другие произведения.

Правильный подбор кадров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сложностях трудоустройства магов в средневековых городах :)

  За что сгубили чародея? А?
  Да что вы все глазками бегаете, господин бургомистр!.. И перестаньте эту свою шляпу теребить, вы сейчас ей поля все пообрываете!..
  Чародея почто угробили, я вас спрашиваю?.. Что-что? Что вы там мямлите? Ась?!.. "чаша народного гнева..." Тьфу ты! Какая "чаша", к чертям собачьим?! "Люди требовали". Ыыы! А вы тогда на что, к таким людям безмозглым?
  Только подумать! Сначала свою собственную, потомственную ведьму на костре сожгли... "Порчу наводила"? Помилуйте, ей-то зачем? Уважаемая была женщина, грамотная, ответственная... Да к ней по зельям консультироваться даже наши преподаватели ездили! И лечила ваших горожан через раз бесплатно... Не долечила, видимо! Все вылечила - а про головы забыла!
  Дааа... Свою родную ведьму извели. И - надо же! Додумались! - в Магический коллегиум обратились! Вот нам не было печали!
  Мы вам, с учетом вашей... эээ, местной специфики та-а-акого специалиста подобрали: маг Света, жрец Всеблагого Сущего, лечил наложением рук! Святой человек!..
  И что?! Через год при полном Вашем попустительстве толпа пьяных горожан во время этих дикарских Сонцеворотных гуляний вытаскивает беднягу прямо из храма и топит в реке, привязавши к жернову. Причем объявляет это доказательством его связи с нечистой силой!.. Я помню, как вы тогда извинялись, оправдывались, умоляли... Но что-то не припомню, чтобы хоть кто-то пытался найти зачинщиков, наказать подстрекателей...
  Друида закидали камнями... и подумайте, за что?!.. Ну что вы опять там бормочете? "Среди населения был распущен слух, что означенный друид совращает молодых коз и прочую невинную живность" ?! Я в курсе. Я читал ваше письмо с извинениями. Вот только там не было написано: а что вы, бургомистр, сделали, чтобы пресечь эти нелепые слухи, чтобы успокоить горожан, чтобы защитить молодого мага...
  То, что вы некомпетентны и не соответствуете занимаемой должности, я уже понял. К сожалению, ваши сограждане от вас недалеко ушли, и поэтому мне вряд ли стоит надеяться, что они когда-то решат вас сместить... Я тогда о вашей заявке на нового чародея, между прочим, даже сообщать никому не стал. Мне мои выпускники дороги. Я их на гибель отправлять не хочу.
  Два года все спокойно было.
  Что-что? "Наводнение"? "Моровое поветрие"?.. Представьте себе, мне вас не жалко!.. И кто вас там только надоумил архимагу челобитную накатать?! И королю одновременно!.. Все что и удалось мне, это выторговать условие, чтобы в ваш чертов городишко отправляли только добровольцев...
  Ах, как я Кловера отговаривал! Как отговаривал! Но молодости свойственно преувеличенное мнение о своих силах... Так печально! Такой мальчик был умный, старательный!.. Он-то чем вашему городу не угодил? А?!
  Что-о-о? "Ворон ловил"? "По ночам ходил на кладбище"?
  Так я вас, милейший, предупреждал, что к вам некроманта присылают! А вы хотели, чтобы он веночки из маргариток на солнечных полянках плел? Что ж вы людей не подготовили, общественное мнение не расположили? Что ж вы не дали официальный отказ, если знали, как население воспримет? А?! Что? "Население почти не причем"? Что значит "почти"? И кто тогда причем?
  "Барон Фицкерн и побочный сын барона Ветмура"?.. И причем здесь эти личности?.. Что-что? Я не ослышался? "Были возмущены отказом преклонить колени"? А почему это, собственно, дипломированный маг, выпускник Коллегиума, должен ползать на коленях перед какими-то побочными баронами?! "Простолюдин"?.. Послушайте, бургомистр! Я полагал, что у нас в стране уже пятьдесят лет, как всем городам и их жителям дарованы свободы! Да ни один горожанин не обязан бухаться в ноги вашим этим барончикам! Маг - тем более!..
  
  А! Да что с Вами говорить! Бесполезно! Пойдите Вы прочь, господин бургомистр!
  
  Что?.. Ваша заявка?!!.. И вы всерьез рассчитываете, что найдется еще кто-то, согласный ехать в ваш город?! "Почему нет" ??! Н-дааа, как все запущено!..
  Хотя...
  Есть для вас один вариант!.. И очень может быть, что он в вашем случае подойдет!
  Вот, выпускник этого года, отличник. Сам приходил, просил город вроде вашего.
  
  "Лечить"? Нет, лечить не умеет. Разве что небольшие раны заговаривает.
  "Погода"? Погода - да! Это его! Сгущение и развеивание туманов, управление тучами и ветрами, все виды осадков.
  "Оборонная магия"? Нну... Есть, да! Специфическая, на врожденных способностях - но довольно эффективная... Плюс умеет ментально взаимодействовать с дикими животными, я думаю, в случае какой-нибудь осады это тоже может использоваться...
  "Специализация"? А какая вам разница, вы же все равно в этом не разбираетесь? Это исключительно наши, внутримагические классификации... А, "для порядку"! Ну, тауматургия. И что, вам это о многом говорит? Что? "Красивое слово"? Ну да, красивое.
  "Оплата"? Стандартная. Мы ведь тоже гильдией связаны.
  "Особые требования"? Да, есть: требует для проживания отдельный дом типа особняк, желательно на отшибе, достаточный для размещения пяти-семи человек...
  Что-что? Нет, не помощники. Видите ли, он благородных кровей, хоть и в изгнании, потому имеет свою свиту и слуг... Ну, я думаю, с учетом ваших обстоятельств, так дворянское происхождение даже хорошо - не будет повода для конфликтов с вашими Фицмурами, или как их там.
  Ну что, примите такого чародея? Да? Вот и славненько! Подпишите здесь... и вот здесь... и, в вашем случае, еще и вот здесь... Ага, все... Отлично! Ждите его, значит, денька через три, может, через четыре... Ну, удачи вам! Надеюсь, больше не увидимся!
  Что-что? Какой титул и как зовут? Ну, титул заковыристый, иностранный: наследный господарь. Но для простоты можете считать, что граф. А зовут нормально, Влад. Из рода Дракулы... Да вы уж не беспокойтесь: он парень веселый, общительный, он с вами там быстро поладит!.. со всеми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"