Лисавенко Владимир Павлович : другие произведения.

Агрессия и жизненное пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Агрессия и жизненное пространство
  
   ( научно - популярная форма в двух частях)
  
   Лисавенко Владимир Павлович.
  Киев 1990 г.
  ( дополнено в 2011-2012г.г. )
  
  Что такое стоимость? Ответа на этот вопрос нет до сих пор, лишь потому, что желающие узнать эту великую тайну совершают одну и ту же ошибку со времени А. Смита - ищут стоимость там, где её не существует - в товаре и труде. Все рассуждения в этом направлении неизбежно приведут в тупик. Необходимо сбросить лишний научный балласт, иначе он утопит даже то, что в перспективе должно плавать. Оставьте в покое рынок, ибо рынок - это инструмент примирения противоречий товарного фетишизма, вызванных личными интересами товаропроизводителей. Не пытайтесь объединить цену и стоимость, ибо подобные попытки еще более усугубят безнадежную картину перспектив общественного развития. Оставьте в покое товар, если вы хотите понять, или объяснить стоимость, и ищите её происхождение в эволюционном развитии оценочно-мотивационной функции человека и высокоорганизованных животных.
  
   Словарь
  
  Закон расширения жизненного пространства - абсолютный закон в развитии всех жизненных форм с необходимостью постоянного расширения функциональных связей с жизненным пространством, отражающихся в развитии оценочно-мотивационной функции.
  
   Борьба за существование - явление, вызванное действием общего эволюционного закона расширения жизненного пространства.
  
  Развитие - разрешение глобального эволюционного противоречия между агрессивным давлением жизненного пространства и собственностью, обеспечивающей все функциональные связи существ в среде обитания. Проявляется в усложнении оценочно-мотивационной функции человека и высокоорганизованных животных.
  
  Оценочно-мотивационная функция - отражение уровня развития функциональных связей с жизненным пространством, на основе индивидуального генетического и исторического опыта человека и высокоорганизованных животных. Её изменение представляет собой новый энергетический запрос на изменение всего функционального состояния организма (что хотели, то и получили). В эволюции усложняется от простых оценок химических и физических явлений к сложному анализу собственного положения в жизненном пространстве.
  
  Стоимость - направление в эволюционном развитии функционального состояния живых организмов от способности простейшего отражения физических и химических явлений в среде обитания до наивысшего её проявления человеком - мировоззрения. Это состояние заключается в возможности объединять в себе и развивать все направления оценочно-мотивационной функции. Стоимость психологически многогранна и на определенном отрезке времени, в сознании человека, представляет собой товарный фетишизм.
  Функциональная стоимость - способность живых организмов устанавливать круг необходимой материальной собственности, необходимой для организации собственной жизнедеятельности, которая представляет личную материальную основу потребления - функциональную собственность. Её поддерживает неосознанный характер труда. Осознанная стоимость - способность человека видеть в продуктах труда и природных объектах суть вещей как осознанную собственность. Представляет собой информационный сдвиг в сознании. Осознанная стоимость отличается особым паразитизмом в жизненном пространстве, так как в этом состоянии срываются все ограничения жизненной необходимости в приобретении материальной собственности. Осознанную стоимость поддерживает осознанный характер труда.
  Экономический закон - материализация личных интересов населения, реализуемых через принцип распределительных отношений.
  
  Абсолютный экономический закон капитализма - расширение личной материальной основы потребления. Утверждается частным (личным) принципом распределительных отношений. Этим законом объединен весь цикл развития цивилизации. Его действие вызывает в обществе различные виды агрессии и противостояний.
  
   Неразрешимые внутренние противоречия капитализма - между его основным законом и средствами реализации цели - (прибылью и НТП). Необходимым и достаточным условием их разрешения является приведение в соответствие (гармонию) сторон цивилизационного противоречия между двумя интересами - личным и общественным. В экономическом преломлении звучит как противоречие между личным интересом и общественно необходимой организацией производства (труда).
   Прибыль - виртуальная составляющая цены в момент отчуждения в сознании человека товара и рабочей силы от основной собственности, исходя из собственного положения человека в жизненном пространстве. Перенос прибыли на функциональные связи человека и жизненного пространства, представляющих две стороны глобального эволюционного противоречия доводит его до антагонизма, так как в таком экономическом состоянии идёт разрушение внутренней информации человека и живой природы с накапливанием внутренней агрессии цивилизации. Цена - денежное примирение личных интересов.
  Закон стоимости - иллюзия, рыночное примирение (затухание) цен и ничего более.
  
  Все виды конкуренции в обществе - следствие действия основного экономического закона капитализма - расширение личной материальной основы потребления.
  Рынок - стихийно воспроизводимая обществом структура для примирения противоречий товарного фетишизма, вызванных личными интересами товаропроизводителей.
  Познание - следствие разрешения глобального эволюционного противоречия, производная оценочно-мотивационной функции человека. Упадок образования свидетельствует о нарастании антагонизма в сторонах этого противоречия. Неприведённые в соответствие (гармонию) его стороны оборачивают научно-технический прогресс в сторону деградации населения.
   Личный интерес - свойство оценочно-мотивационной функции человека и высокоорганизованных животных, обосабливающееся в проявление чувства собственного жизненного пространства. (Субъективный фактор).
   Общественно-необходимый интерес - информационный сдвиг в сознании человека, способность бросать взгляд со стороны на личный интерес. (Объективный фактор).
   Конфликт интересов - абсолютный источник всех общественно-экономических противоречий. Приведение их сторон в соответствие - главное условие стабилизации всех процессов в обществе.
  
   Государство - стихийно формирующаяся силовая структура для примирения двух интересов - личного и общественного.
  Капитализм - последняя стадия всего цикла развития общества товарным фетишизмом, объединённого действием общего экономического закона.
   Товарный фетишизм - состояние человеческого сознания, провоцируемое принципом развития капитализма - извлечением прибыли.
   Цикл экономического развития - ограниченный во времени и пространстве, виток энергетического и технологического подъема цивилизации, объединенного общим экономическим законом, которому соответствует общее функциональное состояние общества с общей для всех мотивацией экономической деятельности. Переход из одного цикла развития в другой - первостепенная задача выживания всей цивилизации, связанной с изменением смысла жизнедеятельности человечества. Экономический алгоритм - принцип общественного перераспределения доходов на основе заранее введенных в него данных (итогов общественно-экономической деятельности) для достижения конечного результата - нового экономического закона с полным общественным самоуправлением и стихийными процессами замены государства органами общественного самоуправления.
  
  
  П р е д и с л о в и е
  
  В этой жизни мы привыкли делить все на твое и мое, даже то, что должно принадлежать всем. Привыкли к тому, что этот дележ сопровождается постоянным агрессивным развитием событий, мы не прочь уже поделить Луну или Марс, но вот почему-то не получается, да и неизвестно получится ли. Наш мир противоречив - говорят наши политики с умным видом лица и воспроизводят на свет экономические глупости, именно из-за незнания сути противоречий капиталистического производства и его главного экономического закона. Нам кажется, что наша жизнь кипит в созидании чего-нибудь вечного, однако, положив в основу наших иллюзий действие фундаментальных законов развития, сразу же станет заметным, что великий смысл нашей бурной жизнедеятельности вступил в последнюю фазу отрицания самих себя.
  
  Что дозволено в этом мире и есть ли границы вседозволенности? Ответить на все эти вопросы возможно не только с позиции технологического развития и нравственности, поскольку мы все считаем, что хорошо разбираемся в том и другом. Но если мы такие умные, то почему никак не можем объяснить своих же собственных плодов разрушительного воздействия на природу и общество. Представление о том, почему же так происходит в мире невозможно без взглядов на историческое происхождение и развитие двух интересов личного и общественно - необходимого, формирующих стороны двух противоположностей, в борьбе которых рождается и развивается нравственная позиция, представляющая виртуальную реальность в нашем сознании.
  
  Законы производства, в которых погрязло потребительское общество, объективны и исходят из материальных отношений самих людей. Собственность, стоимость, труд, товар, цена и прочие привычные для нас понятия, которыми мы выражаем свои экономические отношения, в сущности, имеют несколько иное психологическое содержание. Когда мы говорим о собственности или о собственном, то не задумываемся о том, что распространение собственности и собственного намного шире, чем мы себе представляем их содержание. Люди рискуют своей жизнью из-за материальных ценностей, желая приобрести или удержать их в собственности, или собственная нравственная позиция формирует различные индивидуальные отношения к материальным ценностям и продуктам труда, также по жизни развивается собственный интеллект, знания и способности, приобретается индивидуальный генетический опыт. Что и как в процессе эволюционного развития человека связывает его внутреннюю информацию и окружающий мир в единую функциональную собственность?
  
  Что такое стоимость? Такой вопрос вызывает у человека ассоциации, связанные со сравнительной характеристикой материальных объектов, ценностей, продуктов труда между собой или с затратами на их производство. Однако стоимость имеет свое глубокое психологическое содержание, как производная оценочно-мотивационной функции, исходящая из оценок собственного положения человека в жизненном пространстве. Почему в рыночных отношениях происходит искажение закона стоимости и существует ли вообще таковой?
  Изменение в оценочно-мотивационной функции порождает в природе различный характер труда, который у человека приобретает процесс осознанного, что сформировало новое функциональное состояние общества - познание сути вещей в расширении потребления. Естественно, потребление необходимо для развития, но, к сожалению, общество сваливается в бесшабашное увлечение им. Есть ли границы в "раздувании" потребления и что есть целесообразность в потреблении? Какой основной закон (цель) капитализма? Он так и не был правильно озвучен. Если считать основной целью капитализма извлечение прибавочной стоимости или прибыли, то возникает закономерный вопрос, а в действительности является ли это конечной целью? Вполне очевидно, что извлечение прибавочной стоимости является необходимостью для авансирования процедуры расширения личной материальной основы потребления (личного производства).
  
  Необходимо разделить понятия жизненной среды и жизненного пространства. Жизненное пространство в материальном мире бесконечно, как и вселенная, об окончательности которой можно только теоретически предполагать. Мы развиваемся благодаря существованию жизненного пространства и его информации, которую живые организмы исчерпывают, расширяя собственную жизненную среду в нем. Как слабая сторона мы должны постоянно приводить себя в соответствие (гармонию) с жизненным пространством и его информацией, поскольку это и есть процесс нашего развития, иначе цивилизации не состояться. В связи с этим, на известном этапе приобретает свое значение развитие общества на личном и противоположном ему - общественном интересе, носителем которых является сознание человека.
  
  Что приобретает форму закона - борьба живых организмов за существование или расширение их жизненного пространства, и какое это отношение имеет к решению общих вопросов политэкономии? И, наконец, собственность, стоимость и труд. До каких пор манипуляции этими понятиями не приносят вреда для общества? Пока вся экономика по жизни катилась не испытывая особых препятствий, теории происхождения собственности, стоимости и труда не играли никакой эпохальной роли. Если где-то и что-то не сходилось в теоретических лабиринтах стоимостных отношений, то это точно так же как-то объяснялось, но вот беда - вся теоретическая часть развалилась после революционного хирургического вмешательства в фундаментальную основу государства и экономики.
  
  Какие законы и противоречия сталкивают общество в тотальное исключение рабочей силы из производственных процессов и направляют его к полной деградации? Таких законов и противоречий, имеющих фундаментальное значение в организации жизнедеятельности человечества можно пересчитать по пальцам одной руки. Чтобы вытащить их суть на всеобщее обозрение, к их исследованию потребуется разносторонний подход, поскольку многие взгляды на жизнь и экономику исторически укоренялись в нашем сознании тяжким грузом не одну сотню лет.
  
   Господа ученые, уже давно нужно понять, что все наши традиционные объяснения происходящих явлений в экономике и обществе не в состоянии изменить смысл нашей жизнедеятельности.
  Вся фундаментальная экономическая наука пребывает в состоянии агонии и уже это обстоятельство должно заставить задуматься всех над вопросом - почему отношения людей, формирующих картину общественного воспроизводства, продуцирующих действие экономического закона, приводят мировое общественное воспроизводство в упадок? Вполне очевидно, что ситуация требует изменения этих отношений, а следовательно - смысла экономического развития. А это невозможно в системе существующих стереотипов на общество и экономику. В этой связи новые взгляды будут обобщаться в новых понятиях, таких как функциональная стоимость с соответствующей ей функциональной собственностью, неосознанный и осознанный характер труда и пр. Лишь прибавочная стоимость не потеряет своего давнего смысла, и будет представлять, по прежнему, дорогую нашему сердцу и удовлетворяющую наш разум прибыль. Выскальзывая из объятий товарного фетишизма, стоимость потянет за собой еще некоторых фигурантов, влияющих на организацию нашей жизни - труда и собственности, которые потребуют такого же объяснения.
  
  
  "Капитал" К.Маркса и 150 лет мировой политической истерии.
  
   Господа политики! Если вы хотите совершить нападение на марксизм, то самое главное в критике - это как вы сами объясните то, что хотите покритиковать. Если вам не нравится диалектика Гегеля или материализм Фейербаха, то покажите широту вашего мышления в области философии. Если вам не нравятся материализм и диалектика в историческом подходе, то для начала объясните кровавую историческую драму в битве за материальные ценности и попробуйте опровергнуть действие законов диалектики в нашей истории. Если вы хотите дать бой английской политэкономии и экономической части марксизма - "Капиталу", то вам будет необходимо самим объяснить происхождение стоимости и показать всем её внутреннее содержание, но для начала подумать над тем, что в разгаре кризиса 2009 года (если верить средствам массовой информации) в Европе был почему-то запущен в тираж "Капитал" Маркса. Он хоть ничего не объясняет, но и лучшего за полтора столетия ничего не придумали, а в утопическом социализме, как в хорошем эмоционально-положительном фантастическом произведении и критиковать нечего.
  Маркс получил хорошее образование, обладал хорошими аналитическими качествами и был хорошим собирателем умных мыслей, в которых он видел отдаленные перспективы развития общества. Они и являются составными частями марксизма, которые Маркс с удивительной точностью определил фундаментальными в построении нового общества. Из трех составных частей марксизма диалектический материализм и утопический социализм представляли в мировоззрении целостную картину, но ей не доставало экономического содержания. Маркс понимал, что английская политическая экономия в чистом виде не может быть такой составляющей, поскольку она не объясняла обменные процессы на рынке. Без такого объяснения утопический социализм ним и останется. Главная заслуга Маркса в том, что из всего навороченного в науке хлама он выделил три драгоценных камня для последующей огранки. Но вышло так, что огранка стоимости оказалась грубой подделкой в объяснении её исторического происхождения, под экономическую характеристику развития товарного фетишизма. Это с высоты нашего времени кажется, что в правилах обмена ничего этакого неизвестного нет, но не спешите с выводами, так как и в наше время, отсутствие объяснения этих правил привело к кризисным явлениям во всех направлениях общественного воспроизводства. Полное отсутствие такого объяснения бросило государства в глобализацию рынка (ВТО), где на необъясненные рыночные коллизии обмена накладываются юридические нормы, помогающие власти пока хоть как-то удерживать хрупкий гражданский мир.
  
   Призрак коммунизма бродил по Европе, затем он материализовался и с красным флагом, вооруженный до зубов пошел гулять по всему миру. Отгуляв, передал знамена современным коммунистам, которые кроме советов почитывать Маркса и красных знамен с тремя портретами на них никакого представления о марксизме не имеют. Их нынешнее состояние - состояние трансформеров, которые хотят социализма в капитализме, разжигая народные страсти старыми идеологическими трюками установления социальной справедливости через справедливое государство. За 70 лет они так и не поняли, что реализация личного интереса через государственный принцип распределения - утопия с катастрофическими последствиями для общества, ибо вера в хорошее государство с распределяющими и контролирующими чиновниками еще хуже и безнадежнее веры в хорошего царя. Трансформеры видят наше будущее в реализации китайской модели, при этом предлагают всем почитывать Маркса, не имеющего ничего общего с развитием китайской экономики. Почитали бы в начале сами, и может быть перестали засорять эфир своими глупостями. В современном мире нет ни одного государства, экономика которого существует по каким либо особым законам развития. Быстро развивающийся Китай с красноватым оттенком, масонский - американский, или "социалистический" - шведский все придут к одному логическому концу, ибо их экономика представляет развитие одинакового мирового товарного фетишизма.
  
   Маркс видел жизненную необходимость увести общество от такого содержания экономики, причину которого он видел в прямом обмене товаров на рынке, что прямо указывало на необходимость объяснения происхождения стоимости. Неизбежность гибели капитализма исходила из главного его противоречия, выведенного из теории трудовой стоимости, которое должно было привести к новой общественно - экономической формации - коммунизму. Но вышло совсем не так как предполагалось, очевидно, причины несостоявшегося события совершенно не те. К "Капиталу" Маркса очень трудно подкопаться, поскольку товарный фетишизм представляет главную сторону и природу трудовой активности людей, а также их психологию поведения, потому и объяснение ним стоимости происходило на анализе товара. Трагедия "Капитала" в этом и состояла, потому, как, пытаясь объяснить стоимость, которая продуцирует экономику товарного фетишизма, Маркс объяснил его структуру, в которой стоимость получила лишь новое название трудовой. В английской политической экономии товарная стоимость ни чем не отличалась от цены, ибо эти оба понятия имели количественную характеристику, но уже их появление и применение в экономике указывало на непонятные правила обмена товаров на рынке. Необходимо было дать общее объяснение этим правилам обмена, при этом объяснить, почему один и тот же товар на рынке в одно и то же время может иметь разные цены. А что можно сказать по поводу рекордных цен на товары и услуги на элитном рынке, где их цена не находит своего отражения ни в каких сравнительных характеристиках с затратной частью на их производство?
  
  Поэтому, говоря о правилах обмена на рынке нужно видеть отсутствие всяких правил, ибо на каждую причину таких коллизий на рынке существует еще сотня причин, их вызывающих. Но всем этим причинам, начиная психологическим и заканчивая экономическим содержанием, нужно дать общее объяснение, но, вне всякого сомнения, все эти причины представляют личные интересы людей. От цены нужно было отделить нечто, не поддающееся объяснению, но влияющее на все рыночные процессы, поэтому, анализируя стоимость, правильным остается объяснение исторического происхождения стоимости, ибо только так можно будет отделить некую магическую "вещную оболочку" от цены на товар и рабочую силу.
  
   Трудовая стоимость в товаре и рабочая сила как товар не помогли теории выйти из области товарного фетишизма, но дали понять обществу, что объяснение стоимости представляет ключевую задачу для понимания предмета политэкономии, и это стало возможным только в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда было сформировано научное понятие оценочно-мотивационной функции человека и высокоорганизованных животных. Разделение стоимости и цены по дилетантски выглядит просто, но сколько интересного поднимается из нашего неведения на всеобщее обсуждение в результате такого бракоразводного процесса, трудно даже представить. Правильное объяснение стоимости дает возможность для правильной расстановки по отношению друг к другу еще одних главных фигурантов исторического процесса - труда и собственности. Правильно объяснить стоимость - означает правильно объяснить движение всего исторического процесса в личностях и государствах, дать общее, но точное объяснение всем рыночным коллизиям в обменных процессах. Правильное объяснение стоимости развернет красивую разрекламированную товарную упаковку капитализма и покажет гнилое его внутреннее содержание, ибо, объясняя стоимость, можно показать противоречия и законы, двигающие исторический и эволюционный процессы. Не объяснив стоимость, нет никакой возможности даже мысленно оторваться от утопического социализма. И, наконец, объяснив стоимость, можно объяснить, где начало и где конец обществу товарного фетишизма, который представляет в общем развитии цивилизации цикл функционального состояния, ограниченный во времени, а также становится возможным объяснение экономического принципа нового функционального состояния общества для необходимости общего выживания. У наших классиков есть работы, содержащие умные мысли, но их гораздо меньше, чем предполагали бывшие и современные идеологи коммунизма. Их с большим трудом можно было собрать из всего сказанного о коммунистической формации, но к сожалению, во времена, когда вооруженный призрак коммунизма с флагом в руках бродил по всему миру, эти умные мысли не находили свое отражение в научном поиске принципа изменения функционального состояния общества. По причине неразделенной общей судьбы стоимости и цены, эти умные мысли были просто не понятны, и соответственно, не было возможности воспроизвести экономический механизм их реализации.
  
   И последнее, марксизм и общество нужно избавить от "Капитала", поскольку это произведение ничего не объясняет, но служит до сих пор надежным ломом во всех четырех колесах экономической научной мысли. "Капитал" представляет качественное экономическое описание структуры товарного фетишизма, но не причину его существования.
  
  
  
  Все было бы так хорошо, если бы не было так плохо. Большинство людей говорит, что все плохо, даже и те, кому хорошо живется.
  - Вот- вот наступит конец света.
   - Общество технологически развивается, но душат старые и новые заболевания, всевозможные пороки морального состояния различных слоев населения, недостаток продовольствия и даже голод, если к этому добавить природные катаклизмы, то ситуация и вовсе становится угрожающей для жизни людей.
   -Техногенная цивилизация поглощает все возможные ресурсы, дабы выродить так называемый продукт общественного производства, но вот только удовлетворенных от его результатов все меньше и меньше.
   - Природные ресурсы и другие материальные блага, которые с точки зрения нормальной человеческой логики должны принадлежать всем людям, служат для обогащения кучки паразитов, захвативших национальные богатства. Для обслуживания и защиты последних была создана государственная машина, которая утверждает и бдительно охраняет существующий уклад жизни.
  
  Разделяй и властвуй - так было сто, двести и тысячу лет назад. Суть отношений в обществе между бедностью и богатством не изменялась, менялись лишь действующие лица, кровавой исторической драмы, где одна крохотная часть населения постоянно сжимает удавку на шее остальных, иногда послабляя, дабы уцелеть самим в этой жизни. Да что там вить веревки из ближних, целые государства находятся в удушающем захвате глобальной экономики и политики. В современных условиях нет необходимости проводить "крестовые походы". Война - это так, для непокорных, на крайний случай. Некоторым государствам достаточно печатать деньги и за эту кучу макулатуры выкачивать ресурсы у других. Так неплохо живётся господам, пока есть что продать и кому купить, но придет время - истощится сырьевая река, а процесс вымирания и опустошения территорий пойдет сам по себе. А пока все относительно хорошо, на столе мировой экономики достаточно хлеба и зрелищ. Главное - удовлетворить прожорливость членов общества в зависимости от присутствующих аппетитов. Самые сильные мира сего кушают за роскошным столом, другие довольствуются тем, что упадет с него и мечтой хоть как-нибудь приблизиться к вершине всемирной трапезы.
   Можно было бы показать пирамиду стихийного построения планетарной власти финансово-промышленной олигархии, но ничего кроме информационного популизма она представлять не будет, ибо построение любых структур власти происходит под непосредственным влиянием законов и принципов развития, у которых нет лица, а вот влияние их всеобщее и вызывают они стихийные процессы в экономике и обществе, при этом идет такой же стихийный процесс формирования государства. Поэтому обвинять, кого - либо в существующем мировом порядке занятие может политически и интересное, но бесперспективное.
  
   Когда у нас говорят, что все хорошо, жизнь через некоторое время будет чуть ли не райской, ко всему этому прикладывают статистику и те, которые показывают обратные факты с такой же аргументацией, проявляют одинаковый популизм в борьбе за власть. Если охватить общие тенденции развития человечества в потребительстве, как способе расширения жизненного пространства, то и безо всякой статистики понятен рационализм такого хозяйствования, который напоминает поедания гусеницами урожая в саду. Только те - просто пожирают плоды в необходимом количестве, а мы со своей прожорливой экономической деятельностью не видим границ в потреблении, но надеемся, что на ближайшие 50 лет хватит. Уже не хватает, и это видно по событиям, происходящим в мире. А что будет, господа, когда действительно наступит сырьевой голод и катастрофический недостаток продовольствия? И как-то глупо рассуждать о стратегии на несколько десятков лет, а далее хоть трава не расти, и усматривать в этом цивилизационный подход. Однако без некоторого общего информационного популизма никак не обойтись, особенно в той части, где все всем понятно безо всякой статистики, для обобщения проблем и перевода их осмысления в область знаний, имеющих фундаментальное значение, для последующих выводов, которые будут отличаться от существующих взглядов на общество и экономику. При этом хорошо избитые старые понятия, как стоимость, собственность, труд будут наполняться дополнительно другим содержанием, выскальзывая из крепких объятий товарного фетишизма. Некоторые законы в природе и обществе окажутся всего лишь закономерными явлениями, следствием действительно общего для всех закона развития и всплывут на поверхность убийственные противоречия - эволюционное, цивилизационное, внутренние противоречия капитализма, мелкие рыночные - товарного фетишизма, а также - явления деградации, сопровождающие их.
  
  Наша цивилизация - огромная семья, а в большой семье, как известно - не без урода, а еще можно догадаться, что в большой семье, где моральных и политических уродов, дураков при власти и толстосумов, их обслуживающих, надеяться на всемирное "авось пронесёт" крайне опасно. А что же народ? Народ участвует в спектакле, показывая свою власть в выборе власти, в котором народ и власть заключают брак по расчету. У народа расчет простой - честность, прозрачность, надежда на то, что все государственные структуры будут работать для своего народа, не вызывая агрессивное отношение других, чтобы нечто, готовящееся на тайной государственной кухне, не подоспело к всенародному столу с привкусом крови. Однако, действующая часть этого шоу не препятствует проникновению всевозможными способами в государственные структуры и власть авантюристов, любителей легкой наживы и огромных финансовых ресурсов, готовых их обслужить. В истории человечества есть масса примеров, когда всенародные кумиры приводили этот самый народ к катастрофам. А что же власть? Как в цирке, оплатив и устроив шоу с демонстрацией сеанса иллюзионизма, приговаривает нам, вы смотрите внимательно за нашими руками и манипуляциями, а то может чего прозеваете. Призывает народ помнить трагические события прошлого, дабы не повторить их в будущем, однако все возвращалось и каждый раз со все более ужасными последствиями для этого самого народа. И в настоящее время любая демократия, если она хорошо вооружена, может продемонстрировать агрессию по отношению к другим, руководствуясь интересами установления нужного мирового порядка. И все решает кучка авантюристов при власти, что же касается народа, то для этого существуют тайные службы, которые знают, как сформировать общественное мнение, пусть даже на короткий промежуток времени.
   А что же будет потом? А потом - это уже будет потом.
  В условиях неравномерного развития государств, когда существует пропасть между бедностью и богатством, отличие и радикальность религиозных взглядов - целые государства становятся недовольны политикой мирового господства. Сильные призывают к демократии голодных и слабых, однако умалчивают о том, что демократия сильных обслуживает свою экономику, существование которой требует сырья и энергоресурсов. А это уже удел слабых. Чтобы выжить, они вынуждены продавать свое национальное богатство за свеженапечатанные денежные знаки сильных. Но сырьевые реки мелеют, и производственный маховик супердержав начнёт тормозить во много раз быстрее, чем в своё время набирал обороты, да так, что расшатает самые крепкие устои государства. То, что накоплено в банках "непосильным трудом" - превратится в макулатуру, "зрелища" отойдут на задний план и народ потребует хлеба. Организация зрелищ в рыночном информационном поле представляет собой такой же стихийный процесс поддержания гражданского мира в государстве, создающий еще одну огромную очередь за хорошей жизнью. При этом народу вбивают в голову идиотские мысли о тысячи и еще одном способе получить признание и стать богатым; мол, посмотрите, господа, раньше он или она годами недоедали, пьянствовали и употребляли наркотики, жили, непонятно где и с кем, перенесли кучу заболеваний, а сегодня - это звезды шоу-бизнеса, или еще чего-нибудь, на жизненные мытарства которых должны все ориентироваться.
  В мировом масштабе долларовая политика решается просто. Американцы печатают деньги в умопомрачительных количествах, рассчитываясь за сырье и энергоносители, точно также одалживают деньги, после некоторых формальностей, налево и направо. Все им должны. Доллар стал товаром, мечтой стабильности и красивой жизни. Человечество увлеклось гонкой за красивой жизнью, но всё как-то не получается догнать, а вот проблем воспроизводится все больше и больше, а политологи приводят в пример всем не воюющие между собой демократии, но является ли состояние их относительного спокойствия некой спасительной пилюлей для всех остальных? Некоторые выводы в этом направлении будут сделаны ниже после определения противоречий и основного закона капитализма.
  Рынок поглощает всё жизненное пространство, вторгаясь и растаптывая природообразующие связи без каких-либо разумных мер, при этом неизбежно уменьшаются границы существования во времени любителей рыночной экономики. Пытаясь удержать нужный мировой порядок, тратится уйма времени, денег и сил. Для этого усиленно в секретных лабораториях проводят технические разработки массового воздействия на психику и сознание людей, все технологии подводятся к уровню, когда производство того, что угрожает существованию всего живого, можно будет разместить на десятках квадратных метров. Кому нужен такой опасный багаж? Частный интерес обложился самой совершенной системой безопасности, но всё что держится на личной ответственности рано или поздно имеет свойство проваливаться. И вновь все думают - авось пронесет. Господа ученые и политики, раньше не проносило, не пронесет и в будущем, а причин более чем достаточно - одержимый личный интерес у многих держать население в страхе, да и психов, готовых подыграть такому интересу меньше не станет. Огромные деньги, олицетворяющие власть и положение в обществе с одной стороны и иллюзия социальной справедливости с другой, подвешивают на волосок и без того хрупкий гражданский мир. Какие запросы и виды будут у общества на власть, как поведут себя, вооруженные до зубов демократии во внешней и внутренней политике, кто и как еще может воспользоваться ситуацией, и смогут ли силовые государственные структуры быть гарантами общественного спокойствия, или же сами будут представлять угрозу для общества? Ответов на эти вопросы нет, ибо построение всех уровней власти отражает личный интерес и личный характер государства с якобы его личной ответственностью за наши судьбы
  
  Люди может, и стали информированее, но умнее и мудрее не стали. Существующее изобилие источников информации и доступ к ним не свидетельствуют о наличии системы знаний у большинства членов общества для осмысления этой информации. Более того, изобилие и доступ к источникам информации приобретает у юного поколения, так называемый синдром продвинутости и умственную лень по части систематического обогащения своего индивидуального опыта научными знаниями. Идет объективный процесс выхолащивания среднего образования. Мировой рыночной экономике для обслуживания потребительского рынка достаточно несколько десятков высших учебных заведений, лишь бы там учились хорошо. Однако, при всем изобилии дипломированных работников на рынке труда, с каждым годом всё сильнее и сильнее давит катастрофический недостаток сильных абитуриентов для высших учебных заведений, чтобы создать атмосферу, достойную духу высшего образования. Слишком много университетов? Тогда почему богатые страны, где университетов мало, со всего мира по нитке собирают умеющих, знающих и способных скроить достойную "рубашку" для университетской науки? Так нужны ли мировой экономике и науке мозги?
  Глупо даже отрицать, поскольку нужно продвигать вперед фундаментальную науку и исследования, определять их направления. Здесь, тем, что имеем, не обойдешься, в этой сфере нужны неординарные личности, умеющие объемно и свободно мыслить, а не умники с различных телешоу, которые больше всего подходят для разгадывания кроссвордов и прислуживания в будущем бизнесу. Да и вообще, общее падение качества образования влечет за собой прямую угрозу общественной безопасности. Здесь, в школе, происходит весь моральный и общеобразовательный излом будущего общества, здесь коверкаются судьбы людей, и проигрывается борьба за знающих, умеющих и способных. Взгляните на иллюстрации в дневниках успеваемости, и обложках тетрадей, добавьте к этому интернет, видеопродукцию и то, что предлагают с экранов телевизоров, и вы увидите все то, к чему должны стремиться наши дети. Загляните в школы на уроки и вы увидите будущее научной мысли у большинства членов общества, вы увидите будущих родителей в деле воспитания и обучения своих чад. И проблема здесь не в финансировании, не в учителях, не во многобальной или тестовой системе оценки знаний, да и не в болонском процессе. Всё это не может препятствовать массированному наполнению индивидуального опыта подростков информационным мусором, не имеющим ничего общего с созданием мотивов, двигающих учебный процесс в школе. Рыночные отношения и рыночная психология захлестнула все сферы общественного бытия и сознания, всецело распространяется на все средства массовой информации. Погрузившись в такой "жизненный рассол" подросток усолеет, согласно рыночных рецептов. Как бы мы не объясняли школьные проблемы, какую бы методику не придумывали, но есть нерешенный общий вопрос для движения всего учебного процесса, в котором разрешение основного противоречия уходит в сторону сильного повсеместного давления информационного поля рыночной экономики, расставляющего в изобилии всевозможные потребительские ловушки для народа, где определяется смысл жизни и наполнение специфического индивидуального опыта подростка.
  Учиться способны все, естественно в разных мерах, да вот только кто будет определять эти мерки? Если в закупоренный сосуд вливать воду, а она будет разбрызгиваться и выливаться куда попало, это вовсе не значит, что он полнёхонек. Может подумать, почему так происходит, и как заполнить головы подростков информацией из ручейка знаний. Для этой цели в общеобразовательное ярмо впрягли учителей, полагая, что своей каторжной работой из "продвинутых" школьников сделают образованных и воспитанных, однако, на последних обрушивается водопадом информационный поток, соблазны и прочие прелести рыночной экономики, формируя психологию будущих потребителей. Для них ручеек знаний теряется в бурном потоке информационного и прочего рыночного изобилия, потому нет особой жизненной необходимости трудиться в его поисках. Вот мы и имеем борьбу "продвинутых" школьников с образованными учителями, как основной мотивирующий фактор в процессе школьного обучения. Воспроизводимый обществом социально - экономический уклад расставил свои приоритеты в формировании личности, где учитель исполняет роль козла отпущения в исправлении грехов общества. Хотите узнать, кто сильнее - зайдите в школы и посмотрите. Современный процесс обучения пошел на уступки "продвинутости" и лени. На западе уже давно с этим смирились. Там на пике "лучших" традиций рынка подсчитали соотношение умных и "дураков", достаточное для функционирования государства и экономики, в это же общеобразовательное болото слазим и мы, где всё происходящее глупо, как сортирование яблок с завязанными глазами. Основные стороны учебного процесса - дети, учителя и родители, мало того, что все они являются продуктами такой сортировки, а главное, что свести их усилия по обучению в общее дело никогда не позволит их собственная рыночная жизнедеятельность.
  Потребительская экономика - порождение разума человека, строится на слабых его сторонах, которые через общественно-экономические отношения переходят в порочный стиль жизни, с каждым поколением укореняясь в сознании. Жизнедеятельность человека достигла наивысшей формы паразитизма, который вершится со знанием дела. На личном интересе развиваются направления в специализации экономики, инфраструктура, транспорт, заселение территорий и пр. с постоянно нарастающими негативными явлениями в обществе и все это еще более тяжким грузом ложится на живую природу. Уже всем плохо от такой хозяйственной деятельности. С каждым годом увеличивается количество заболеваний, переходящих на генетический (информационный) уровень. Рынок реагирует на это увеличением количества лекарств, спекулируя на здоровье всех. Это устраивает больных, государство, а еще больше фармацевтические компании и в тоже время власть заявляет, что человек имеет право знать, что ест, какую воду пьёт, и все это для сохранения своего здоровья, и здоровья своих детей.
  Не правда ли очень демократично? Однако между правом знать и возможностью пользоваться полезным и качественным продуктом лежит денежная пропасть для основной массы людей, поэтому кушайте то, что предлагают, а не хотите, то можете подыхать с голоду. Потребительская экономика отравила все вокруг, рассортировала людей, на тех, кто ест и пьет то, что придется и тех, кто производит для них всякую дрянь. И самое главное - никто не знает как от этого избавиться.
   Печальная статистика будоражит сознание людей.
  - 20% населения эксплуатирует 80% природных ресурсов планеты, при этом ¼ часть людей пухнет от голода.
  - 40% сельскохозяйственных земель выведены из оборота в результате их истощения,
   - Каждый третий или четвертый вид животных находится на грани вымирания. А кто считал, сколько видов простейших организмов исчезает ежегодно с лица Земли? Живой природе все труднее и труднее замыкать разорванные природные связи процессов воспроизводства.
   - Площадь влажных тропических лесов сократилась на 20%.
  - В результате вырубки лесов в горных массивах происходит эрозия земли и составляет уже около 15%.
   - Межпластовые водные горизонты во многих районах Земли полностью истощены. Многие некогда полноводные реки приобрели вид водосточных канав, а некоторые уже вообще не достигают морей и океанов.
  - Тают ледники, сокращаются площади полярных льдов, белая поверхность которых отражает часть солнечной радиации, что повлечет за собой целую цепь катастрофических последствий.
   - Стараниями человека истощены рыбные и другие ресурсы морей и океанов. - Катастрофически изменяется картина сезонного переноса воздушных масс, как одного из климатообразующих факторов.
  - Энергоносители и другие природные ресурсы как в прорву уходят в топку развития товарного фетишизма.
  Это мировая статистика. Украинская же статистика - это отсутствие всякой статистики. Все об этом говорят, гневно выражая общественную позицию к таким безобразиям, но личный интерес, жаждущий извлечения прибыли из природных ресурсов, давит на сознание и подло подговаривает об удовлетворении собственного Я. И как обычно перед человеком колом стоит вечный вопрос - что же ему делать с этим великим интересом?
  
  В классическом представлении рыночный механизм распределения доходов раскручивается вокруг стоимости. В нормальных экономических отношениях стоимость рабочей силы на рынке труда должна измеряться необходимыми затратами на ее восстановление, то есть заработную плату, на которую работающие могли бы приобрести ту самую корзинку качественных товаров, что включает в себя нормальное удовлетворение всех потребностей и содержание семьи. Это то, что нам обещают все те, кто стремится к власти и не в состоянии затем выполнить свои обещания. По заявлению Барака Обамы, в 2009 году в США не имели доступа к нормальному медицинскому обслуживанию около 36 млн. человек и примерно столько же не доедает. Вопрос даже не ставится о том, что они едят и где живут. Сразу же прозвучало второе заявление, что если даже конгресс США примет соответствующую программу по борьбе с нищетой, то неизвестно, сколько десятилетий она будет реализовываться, и это происходит в самой богатой и экономически развитой стране.
   Ничуть не лучше обстоят дела и в Европе. Так же, как и везде, бедность, завернутую в яркие упаковки витрин магазинов, через изобилие рекламы богатой жизни, дорогих отелей, кварталов и особняков не видать, а на всеобщее обозрение нет никакого смысла ее выставлять ни власти, ни хозяевам рынка. Вся история капитализма показывает невозможность широкомасштабной борьбы с бедностью, поскольку успех в этой борьбе напрямую зависит от того, насколько частный капитал может уступить в норме прибыли, извлечение которой является основным принципом развития капитализма. Достижение качественной жизни для всего населения неизбежно ведет к повышению зарплаты, вкладыванию огромных средств в развитие некоторых целевых направлений экономики и науки, не сулящих даже быстрого возвращения потраченных средств, что разрушает действие этого принципа. С другой стороны, внедрение достижений научно-технического прогресса приводит всего лишь к увеличению прибыли хозяев рынка, при этом выталкивается на рынок труда в очередь безработных масса народа, где постоянно поддерживается уровень бедноты. Для них проще отчислить какую-то помощь, на которую будут еле-еле сводиться концы с концами, для них существует свой рынок, качество которого несовместимо с нормальной жизнедеятельностью общества. Все заявления власти о необходимости организации новых рабочих мест разбивает самовоспроизводящий рыночный механизм, постоянно уменьшающий долю ручного труда в производстве, который просеивает рабочую силу через сито экономики, выталкивая народ в длинную очередь за хорошей жизнью. Там мысли о поисках работы, пищи, постоянной неуверенности в себе и завтрашнем дне, формируют свой устойчивый тип психологии. Естественно, в развитых странах появилась демографическая проблема с эффектом старения наций, которая в ближайшем будущем ничего хорошего не предвещает. Представьте себя на рынке труда, и вы поймете все перспективы в создании семьи, свое приобщение к нормальной культурной жизни общества, медицинского обслуживания, и, в конце концов, приличного питания. Общество с радостью бы избавилось от такого социально-экономического явления, да не может, поскольку без такой очереди не может существовать рыночная экономика, которая постоянно сбрасывает избыток рабочей силы, существенно понижая её стоимость. Капитализм столкнулся с серьезной проблемой - катастрофическим ростом безработицы и это вовсе не безобидная легкая конкуренция на рынке труда, как нам пытаются представить современные украинские политики. Это закономерное и тотальное исключение рабочей силы из сферы материального производства, порождаемое противоречиями капитализма, не находящих своего разрешения в рамках существующей экономической модели.
  Человечество сумело пройти путь от каменного топора, до сложной техники и орудий убийства. Все это позволило ему подняться над природой, но не помогло выйти из-под влияния потребительского эгоизма. Мир не тесен для человека, тесно его потребительским амбициям, которые заставляют людей воевать между собой за жизненное пространство, а новые рабочие места в этой борьбе означают уплотнение для всех и во всех проявлениях жизнедеятельности, в том числе и дикой природе. Поэтому значительную часть претендующих на хорошую жизнь, общество работодателей держит на рынке труда, из которых по необходимости пополняется армия низкооплачиваемых работников. Все они составляют социальную нишу с качеством жизни, где ломается психология человека, имеющая свое отражение на физическом вырождении.
  Народ ведет постоянную борьбу с властью за права для себя и своих детей, что может привести, как максимум, к её замене. Власть прекрасно понимает опасность накатывающихся проблем, но сделать ничего не может. А что можно сделать, если глобальную экономическую линию развития представляет личный интерес, который устанавливает принцип распределительных отношений в обществе, с формированием соответствующей власти, обосабливающей в себе личную ответственность за судьбы людей всего общества? Как эта власть решает наши судьбы и судьбу всей цивилизации очень хорошо видно по событиям, творящимся в мире. Суть капиталистической демократии представляет стихийный процесс и заключается в том, чтобы погасить накал страстей воспроизводимых этими отношениями, предоставив всем возможность уменьшить внутреннее психологическое давление, поучаствовав в хорошо организованном политическом шоу по выбору новой власти. Последней ничего не остаётся, как воспроизводить и защищать все атрибуты рыночной экономики, опираясь на капитал и государственную машину, созданную ним, а проблемы никуда не исчезнут, поскольку рыночный механизм воспроизведёт весь социальный экономический уклад ещё в более взрывоопасном виде для общества, накапливая негативные предпосылки для катастроф. Политика стала модным занятием и в нее, распустив свои павлиньи хвосты, ринулась самая бездарная часть человеческих умов, которые, берут на себя ответственность и определяют перспективы нашего развития.
  Назревает логичный вопрос: представляет ли институт капиталистической демократии надежный общественный контроль над частным (личным) интересом, если сама государственная машина представляет этот интерес и существует на нём?
  
   Явление противоречий как развитие двух противоположностей
  
   Хотите найти источник развития или неразрешимых наших жизненных проблем - ищите противоположности, которые всегда вместе, но находятся в постоянном конфликте, образуя противоречия. Их можно объединить в мелкие - личностные, более существенные - общественно-экономические и самые незаметные, но наиболее опасные, глобальные - цивилизационное и эволюционное. Нарастание антагонизма в глобальных противоречиях приводит все мелкие в состояние неразрешимых, что в совокупности ведет к процессам деградации и вымирания. Что может быть хуже для общества, чем видеть, что идешь дорогой самоубийства, и не знать, что за этим стоит. Эти противоречия представляют собой диалектические системы (пары) с сильной и слабой стороной. Слабая сторона должна всегда приводить себя в соответствие с сильной, в противном случае она будет уничтожаться.
  
  Человек является носителем двух противоположностей, исходящих из оценочно-мотивационной функции (значению этой функции в дальнейшем будет уделено особое внимание). В отношении материальной собственности и нравственности люди проявляют два интереса - личный и общественный. Все противоречия общественно-экономического характера возникают между этими двумя интересами, порождающими противоположности, которые в свою очередь определяют смысл экономической деятельности людей и строительства государства. На протяжении своего существования человечество совершенствовало экономический механизм реализации личного интереса, пытаясь примирить развитие общественного интереса и возникающие на этой почве противоречия развитием рынка, экономическими реформами и силой государственной машины, которая соответственно, всегда имела и имеет личный характер. Это же противоречие воспроизводит действие основного экономического закона всего периода развития цивилизации, заканчивающегося современным капитализмом, который исчерпал все возможные реформы и завершает весь цикл развития объединённого этим законом. Дальнейшее развитие человечества в таком функциональном состоянии становится чрезвычайно опасным с тупиковым концом.
   Как это происходило - этому вопросу посвящена огромная книга истории человечества (говорить, не переговорить), а вот почему это происходит - представляет предмет дальнейшего разбора, поскольку все уже разуверились в возможности объяснить происходящее, не говоря уже о возможности выхода из тупиковой ситуации.
  
  Во все эпохи нашего развития на территориях, на которые распространялась государственная власть, концентрация материальной собственности между бедностью и богатством достигала своих критических значений в процентном соотношении 10 к 90. Для воспроизводства, развития и удовлетворения личного интереса населения, именуемого народом, отводилась материальная собственность, равнявшаяся около 1/10 части от общего государственного пирога. Основная же задача всей этой массы населения сводилась к обслуживанию личного интереса, как чаще всего бывало в истории, кучки негодяев и бездарей. Удовлетворение их личного интереса в расширении потребления требовало расширения государства, поскольку они олицетворяли всю государственную власть. На этих двух интересах набирали антагонизма общественно-экономические противоречия, которые вели к упадку всю систему хозяйствования и требовали ее реформирования. Суть этих реформ правящего класса сводилась к предоставлению формального права для расширения личной материальной основы потребления основной массе народа, который в не менее ожесточенной форме реализовывал свое право, но следом за ним тянулась рука государства.
  В хаосе войн, террора, экономических и прочих кризисов, очень заметна закономерность этих явлений по отношению к материальным ценностям, природным объектам и другим источникам существования, к которым как правящий класс, так и его обслуживающий проявляют одинаковый личный интерес. Поэтому в расширении личной материальной основы потребления возникают явления различных кровавых противоборств, одним из которых является классовая борьба, которая в моральном отношении ничем не отличается от других общественных и государственных противостояний, однако в таких противоборствах в противовес разношерстному личному интересу развивается общественно-необходимый, несущий в себе перспективы всеобщего выживания.
   На уровне простейших примеров: срубленное дерево, убитое животное ради шкуры или рогов, выкачивание последней капли нефти, прежде всего, удовлетворяет личный интерес, но при этом приходит осознание того, что удовлетворение личного, может обернуться катастрофическими последствиями для всех. На протяжении всей истории человек развивает и несет в себе два интереса, две противоположности - личного и общественного. Однако, выраженный общественный интерес всегда приходит с запозданием вместе с явлениями деградации в обществе или окружающей среде, проявляя эффект массового (общественного) сознания с определенной агрессивной психологией поведения власти и народа.
  Одними из первых, кто предпринял попытку научно объяснить исторический процесс, объединив его в развитие и гибель общественно-экономических формаций на основе развития производительных сил и производственных отношений были К. Маркс и Ф. Энгельс. Главным в их исследованиях было развитие капитализма и как вывод, был предъявлен обществу его основной экономический закон (цель) - извлечение прибавочной стоимости. Однако при таком скрупулезном анализе исторических событий, основных экономических законов лишились предыдущие формации, а звучание основного закона капитализма - извлечение прибавочной стоимости не несет в себе законченного процесса. Общество положительно воспринимает марксизм, в части экономического анализа капитализма, поскольку лучшего до сих пор ничего не придумали, но при этом используют его неким всеобщим идеологическим пугалом, даже не пытаясь разобраться, что же в нем такого страшного. Перед тем как объяснить такое общественно-экономическое явление, как капитализм, необходимо сформулировать, что такое экономический закон вообще, который в материальных отношениях должен представлять собой стихийный процесс, влияющий на все сферы жизнедеятельности человека.
  
  Экономический закон - есть материализация личных интересов граждан, реализуемых через принцип распределительных отношений.
  
   Наша история творится поступками людей проявляющих личный интерес не зависимо от азиатского или еврейского подтекста. В настоящее время около 400 семейных кланов, далеко не лучшей части человечества владеют 90% богатства планеты. Естественно это соотношение, как и в былые времена, отражает разрушительную картину концентрации личного интереса в расширении материальной основы потребления, с той разницей, что дальнейшее расширение старыми методами невозможно и опасно, ибо границы материальной основы потребления приблизились к границам среды обитания, соответствующей смыслу нашей экономической деятельности, развитию нашей энергетики и технологиям. И как результат, процессы деградации начинают набирать силу во всех сферах общественного воспроизводства. Однако, следует задуматься о том, что мы представляем в эволюции направление интеллектуального развития. И как носители интеллекта, мы начинаем ощущать себя в жизненном пространстве загнанными в глухой угол. Судя по явлениям деградации в обществе, наша линия развития интеллекта превращается в отрезок. Но если учесть, что процесс познания в пространстве стремится к бесконечности, значит причины, не позволяющие переступить некий барьер и удлинить этот отрезок, находятся в нас самих. Очевидно, функциональное состояние цивилизации не соответствует таковому движению в пространстве, связанному с дальнейшим энергетическим и технологическим подъемом.
  
   Эволюционное движение не может происходить хаотично вне общего закона, так и развитие цивилизации не может обосабливаться в нечто отдельное, выпадающее из этой закономерности. И Боже упаси, если такие явления будут набирать силу в функциональном состоянии общества.
  
   Жизненное пространство и функциональное состояние цивилизации содержат суть глобального эволюционного противоречия, набирающего свой антагонизм, в котором незамедлительному изменению подлежит второе, так как жизненное пространство является субъектом нашего развития.
  
  
  Закон расширения жизненного пространства и оценочно- мотивационная функция
  
  Человечество посчитало, что выскочило из общего котла конкурентной борьбы и изменило правила жизни для всех обитателей планеты, теперь вся природа вынуждена бороться за выживание в прямом противостоянии с человеком. Сокращаются территории, ранее принадлежавшие дикой природе, отравляются реки, моря, воздух, земля, сокращается численность животных, многие виды стоят на грани полного уничтожения. На стороне человека целый арсенал орудий убийства и общественная организация жизни, поэтому его присутствие стало катастрофой для всех остальных обитателей планеты, поставившей на грань выживания десятки тысяч видов. Кто из них выживет в таком противостоянии, неизвестно, зато наше агрессивное присутствие даст толчок для развития чего-нибудь нового и уж точно можно предположить, что это будет нашей общей большой головной болью. Борьба за существование для человека перешла на другой уровень, где условия этой борьбы мы устанавливаем себе сами. В разное время закон борьбы за существование имел различное толкование, насколько позволяло его метафизическое звучание. И дело, прежде всего в человеческом "всезнайстве", которое часто приводило его к вульгарному пониманию действительности. Действие некоторых законов, по которым развивается человечество, лежит на поверхности явлений, наблюдая за которыми можно сделать совершенно точный вывод - где закон, а где постоянное явление, провоцируемое действием этого закона.
  
   В связи с этим, некоторые из них имеют сомнительное содержание, например: закон борьбы за существование, под влияние которого мы себя не включаем, закон стоимости, показывающий свою закономерность лишь в условиях сбалансированного рынка, главный закон капитализма - извлечение прибавочной стоимости (прибыли), она, как выясним позже, является необходимостью в достижении действительно иной, основной цели капитализма.
  
   Мы не знаем, является ли человек венцом всей "небесной программы", или самого главного произведения природы - как нравится, так и рассматривайте, главное чтобы были довольны материалисты и идеалисты. Что же касается всех нас, то независимо от взглядов мы рискуем быть стертыми в космическую пыль, где исчезнет наш вечный спор об отношении материи к сознанию. Да и рассматривать человеческое общество исключительно с точки зрения социального дарвинизма точно такой же вульгарный подход, как и вообще, отмежевываться от эволюции, как чего-то нас не касающегося. Следуя таким подходам, мы никогда не ответим на вопрос - почему мы льем кровь свою и чужую, уничтожая всё ради великой цели, которая не имеет никакой ценности для нас, как цивилизации.
  
  Когда человечество заявляет что, выдернув себя за волосы из общей борьбы за существование, выскочило там куда-то, то всё это похоже на сеанс иллюзионизма с самим собой, поскольку факт борьбы за расширение жизненного пространства остался в такой же острой кровавой форме. При современной возможности пользоваться источниками информации нет необходимости излишне загружать текст примерами из современных и исторических событий, тем, что известно каждому нормально развитому человеку.
   В повседневной жизни мы часто используем словосочетание жизненное пространство, придавая ему, узкий бытовой подтекст и даже не задаёмся вопросом - что в начале - борьба за жизненное пространство, или расширение жизненного пространства?
  
  Обобщив весь научный опыт в этом направлении, можно сделать вывод, что общественная мысль обошла своим вниманием главный закон в распространении живых организмов - закон расширения жизненного пространства, как основного способа сохранения и развития всех существ в эволюционном процессе, что и вызывает эффект конкурентной борьбы за существование, которая отражается в психике человека и представителей высокоорганизованных животных, оценочно-мотивационной функцией.
  
   Эта функция проявляет различные виды оценок и эмоций. Нам всем свойственно чувство страха, радости, опасности и пр. Как человеку, так и животному свойственен свой уровень оценки степени опасности, выбора доступных способов ее избежать, проявить агрессию или просто убежать. У них существует и ситуативная оценка, когда при некоторых обстоятельствах, например при невозможности спастись бегством или необходимости защиты потомства идет неравная схватка ценой собственной жизни. Есть в дикой природе и случаи спасения друг друга представителями разных видов животных и на эту тему можно говорить долго, показывая массу примеров такого сложного поведения. Эта же функция воспроизводит инстинкт самосохранения, который толкает живой организм занять комфортное положение в естественной среде обитания, что должно соответствовать территории, необходимой для воспроизводства и содержания себе подобных. Многообразие видов в расширении жизненного пространства порождает конкурентную борьбу за жизненную среду, поставив условия их сосуществования и природное равновесие в этом многообразии. Все это требует постоянного совершенствования внутривидовой организации, приобретение новых прогрессивных индивидуальных качеств и умственных способностей.
  
  В свое время безобидная теория жизненного пространства, которую развивали наши известные географы: Пржевальский, Семенов-Тянь-Шанский и др. была положена в основу идеологии фашизма, вульгарно переносив ее на человека и общество, в виде превосходства одних и неполноценности других, которые подлежали уничтожению для освобождения территорий более сильным и полноценным. Этой идеологией была отравлена половина населения Европы, казалось бы, что у людей достаточно мозгов и образования, чтобы понять все последствия реализации подобных идей, но все равно на эту плаху ложились десятки миллионов жизней. Даже в дикой природе нет такого бессмысленного массового уничтожения себе подобных. Да, фашизм был осужден человечеством, однако рассадники подобных идей существуют до сих пор, и будут существовать, пока в процессе расширения жизненного пространства главным будет необузданное расширение потребительских амбиций личного интереса. Несмотря на отсутствие здравого смысла в благоустройстве мирового сообщества посредством агрессивных действий, установления мирового господства одних над другими или демонстрации расового превосходства, однако как на "поле чудес" плодятся носители и исполнители этих кошмарных идей. На протяжении всей истории, человечество воюет между собой, затем зализывает раны, ищет причины, говорит о недопущении такового и уповает на общечеловеческую память, однако истинных носителей этой исторической памяти становится все меньше и меньше и, наконец, остается один единственный источник - общественное воспитание и образование. Образование выхолащивается в школе и вместе с уходом поколений притупляется всенародная память, исчезает острота и боль утрат, превращаясь в статистику, и вот уже бывшие тираны становятся сильными личностями или талантливыми полководцами. Однако ворами, убийцами, насильниками и прочей нечистью не рождаются, все они знают (как носители двух интересов), что хорошо, а что плохо, равно об агрессии, как о скверном явлении в общественных и международных отношениях, но почему-то через некоторое время грядет война с еще более разрушительными последствиями.
  В отношении вопросов собственности психология человека находится на уровне обезьяньего стада, но это вовсе не значит, что она в сложившихся обстоятельствах должна быть другой. Так было и так пока будет, когда речь заходит о защите, дележе или приобретении материальных ценностей, то в ход идут любые аргументы, вплоть до человеческих жизней. Примитивно? Да, примитивно. Человечество возвысило себя до высокого социального статуса, прикрывая ним, как "фиговым листочком" всю срамоту своих животных инстинктов, а проблема уходит вглубь веков и тысячелетий, когда воевали и убивали друг друга по причине шкурных интересов.
  Сегодня происходит то же самое, по тем же соображениям и с той же жестокостью. За 70 лет с начала второй мировой войны произошло несколько десятков вооруженных конфликтов, в том числе и длительных: Корея, Вьетнам, Афганистан, Ирак. Современная война приобретает высокотехнологичный и скоротечный характер. Противостоять в открытых боевых действиях сильным государствам нет никакого смысла, поэтому эта война опускается на уровень террора и обещает быть вечной и очень кровавой, поскольку терроризм пользуется поддержкой в различных слоях населения и использует все доступные средства для достижения цели. Мы уже стали свидетелями химической атаки в метро в Японии, бактериологической в США с применением инфекции сибирской язвы. Это были, так сказать, первые ласточки на любительском уровне. Терроризм с применением традиционных взрывчатых веществ и оружия - сплошь и рядом, вот ядерный - пока миновал. Что там гранаты, взрывчатка, или группа заложников под стволами автоматов, другое дело распылить где-нибудь смертельную инфекцию в крупных городах или синтезировать сильное отравляющее вещество, здесь и масштабы пошире, да и страху побольше. С ядерным шантажом у них пока ничего не выходит, но можно, на крайний случай, достать радиоактивных отходов из могильников и распылить на огромной территории, в подобных сценариях Голливуд уже давно преуспел. Все это рядом с нами, как охотничье ружье у соседа, которое так просто не возьмешь, но можно его купить или украсть. Терроризм может и затаиться на некоторое время для подготовки очередной кровавой драмы и выйти на мировую арену с куда более глобальными последствиями.
   Чтобы уберечь себя в мировом господстве, личный интерес будет всячески стремиться к технологиям, дающим возможность массово без крови и риска для себя изменять и манипулировать сознанием людей. Это происходит так же стихийно в противостоянии двух интересов - личного и общественного, но в условиях тотальной купли-продажи, тупости, фанатизма политического, или религиозного, или простой жадности, соединенной с глупостью, последнее слово всегда было за личным интересом.
   Суть всех конфликтов не меняется, как была, так и остается на уровне "шкурных" интересов, а вот методы ведения войны меняются как технологически, так и психологически. Дабы противостоять всему этому, устанавливается новый мировой порядок "держав - полицейских" и их "дойных коров". Полицейские должны быть вооруженные, сытые и холеные, об этом должны заботится "дойные коровы", обеспечивая их процветание своими природными ресурсами, иначе катастрофа неминуема - конфликты из локальных состояний перейдут в глобальные.
   Долго ли это может продолжаться? Дать ответ на этот и другие общие вопросы не возможно без определения сторон противоречий, определяющих наше развитие и, соответственно, основного закона капитализма, в котором развивается наша цивилизация. Капитализм имеет свое внутреннее содержание, без которого не может функционировать его экономика. Частный принцип распределительных отношений в производстве и потреблении выплёскивается в расширение личной материальной основы потребления, на интересе которого формируется и государственная машина. И этот интерес имеет преимущество практически во всех сферах деятельности людей.
   Если налить в кувшин воды, то через некоторое время она испортится. Освежив воду, или даже заменив ее из другого источника, результат будет тот же. Капитализм, как форма общественно-экономических отношений, уже до краев заполнен содержимым, испорченным потребительством, и сколько не освежай его всякими перестановками и сменами власти, то вонь будет только усиливаться. Утверждать, что вместе с этими перестановками появится новизна и изменится смысл жизнедеятельности людей - методологический бред. Но и прежний формационный подход к истории не отвечает на свой самый главный вопрос - почему часть государств, распрощавшись с капитализмом, перейдя на более высокий уровень общественно-экономических отношений - социализм, без каких либо серьезных военных конфликтов вернулись обратно в рамки капитализма? С точки зрения формационного подхода это невозможно точно так же, как повернуть капитализм к феодализму. Это уже потом, когда началось первоначальное накопление капитала, отпал "фиговый листочек" социального статуса, которым человек так гордо прикрывался от своих собратьев, обитающих на уровне стада, и кровь потекла рекой. Противоречие между производительными силами и производственными отношениями, которое, по представлению классиков коммунизма стало причиной гибели и смены общественно-экономических формаций, не послужило препятствием для возврата назад из эпохи социализма к капитализму. Но с другой стороны капитализм не может существовать вечно и остаётся только выяснить причины и направление, в котором должна происходить трансформация его общественно-экономических отношений. В прошлом, попытка изменить общественно-экономический уклад ничего хорошего не принесла, несмотря на толковое идейное содержание социализма, очевидно для таких преобразований одними хорошими идеями не обойдёшься. Не обойдёшься и объяснениями причин самого развала социализма Збигневом Бжезинским, который просто заявил, что он "сгнил" из середины, поскольку всем хорошо известно, что у любого процесса гниения есть еще более глубокие причины, которые должны отвечать на всё тот же вопрос - почему это происходит? Подобные теоретики никогда не видели глубины предстоящих проблем и до сих пор не видят.
  
   А причины по всей логике возвращают назад к неправильному объяснению классиками фундаментальных основ экономики и образования государства, что привело к сомнительному определению сторон противоречий в историческом развитии. Например, основное противоречие капитализма в их определении, звучит как противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов. Но следует отметить, что общественный характер производства при капитализме состоит из личных интересов собственников, которые принуждают всё общество идти на поводу у них. Занимая свою нишу в потреблении и расширяя его, личный интерес извращается на рынке в поисках предложения, пытаясь навязать обществу якобы ему очень необходимый товар или услуги. Появляющийся на это спрос вовсе не свидетельствует о его общественной необходимости, однако, на этом предложении развивается и удовлетворяется личный интерес, возникающий в обществе, при этом все понимают общую опасность такого пути развития.
  Генетический произвол ученых при общей тенденции увеличения наследственных заболеваний, наркомания, алкоголизм, проституция, возрастающий голубой и розовый интерес, однополые браки, педофилия и пр. - лишь еще один маленький перечень личного интереса в разрушении собственной внутренней информации. Соответственно всплывает на поверхность действительно имеющее разрушающую силу противоречие товарного производства, которое сосредотачивает в себе личный интерес, но не имеющего общественной необходимости.
  Так в угоду личному интересу генетиков и производителей продуктов питания мы кушаем генно-модифицированные и другие некачественные продукты, уповая на надежду, что авось пронесет. Увы, не проносит и подозревают, что на этом фоне мы получили новую грибковую болезнь маргелонов. Личный интерес, стараниями нашей науки, привел общество к заболеваниям, показывающим картину разрушения внутренней информации и имеющим безобидное название наследственных, новых вирусных инфекций и других патологий и на всем этом паразитирует огромное новообразование, олицетворяющее личный интерес, под названием фармацевтическая промышленность.
   Нам угрожают продовольственным кризисом и даже голодом, при этом человечество залило огромные площади водой, равные по территории Франции, а ещё больше огородило забором, закатав в асфальт и бетон, осталось расчленить экваториальные леса железобетонной паутиной дорог, преследуя экономические цели частного интереса, который с усердием отрывает от общего природообразующего пространства лакомые кусочки и от него, как от свадебного каравая, скоро останутся одни крошки. Более того, частный интерес задавливает в общем процессе глобализации экономик развитие внутренних рынков, массово выталкивая из производства рабочую силу, проливая крокодильи слезы в виде гуманитарной помощи и пособий по безработице. Так в чём же общественная необходимость экономических проектов? Вопрос банальный и всем понятный. Если отвечать коротко, то все они должны быть направлены на перспективную задачу общего выживания, дороговизна и отдалённая во времени их реализация, как правило, не представляют коммерческого интереса. Всё чем располагает общество в этом направлении - мизерная часть бюджетных средств, предоставленных налогообложением. Вот и получается, что характер производства и его стратегию при капитализме определяет великий личный интерес, переросший в эволюционном развитии из созидателя в разрушителя общественной жизни.
  
   Поэтому, главное цивилизационное противоречие возникает между двумя интересами - личным и общественно-необходимым. Не приведенные в соответствие его стороны являются причинами нарастания антагонизма во всех внутренних противоречиях капитализма.
  
  Казалось бы, всего ничего, однако, значимость такого искажения в определении основных неразрешимых противоречий и основного экономического закона капитализма трудно переоценить, особенно когда речь идет об изменении функционального состояния общества. Образовался такой "диалектический" тупичок, выход из которого крайне необходимо найти, иначе можно реально оказаться тупиковой ветвью эволюции.
   То, что мы себя гордо вознесли до цивилизации, в пользу ее длительного существования, никаких дивидендов не приносит. Посмотрев на нас со стороны, можно сделать главный вывод - мы представляем собой общество потребителей до последней извилины в мозгах, что соответствует обыкновенному паразитизму, только в нашем случае, на высоком уровне организации, превратившем нашу планету в червивое яблоко. Любой паразитизм существует благодаря жизни своего хозяина, точит его жизненные силы для своей пользы, и, наконец, погибает в этой борьбе сам, или вместе с хозяином. Паразитизм человека стремится распространиться на жизненную среду для всех обитателей, вцепившись в нее, паразитирует на ней со всевозрастающей негативной нагрузкой и по всем законам развития должен быть отторгнутым и исчезнуть вместе с частью природы. При удалении препятствий в борьбе за "шкурный" интерес, человек агрессивен и беспощаден, дай нам волю и при достижении энергетического и технологического прорыва - агрессия выплеснется за пределы планеты.
   Кому нужна такая цивилизация в пространстве, которая понимает в качестве аргумента, только силу? Поэтому, слава Богу, что наши знания о тонкостях организации материи не представляют внешней опасности в жизненном пространстве и полеты в космос не намного отличаются от полета Мюнхгаузена на ядре, в противном случае мы может уже давно бы и не жили.
  Человеческое общество обязывает жить его членов по установленным законам и нормам поведения, принуждая к их выполнению силой различных государственных структур. Это и есть та социальная составляющая, которой ограничивается борьба человека за расширение личной материальной основы потребления. Может, хотите возразить и сказать, что это уж слишком унизительно для социального статуса человека. Тогда нужно отрицать всю унизительную предыдущую историю войн и конфликтов, тогда следует отрицать современный захват земли, строительство огромных особняков на больших территориях. Точно так же нужно отрицать территориальные претензии Румынии к Украине, Японии и Китая к России, войну Великобритании за Фолклендские острова, войну в Косово и пр. Все это и многое другое нужно отрицать или, по крайней мере, не замечать для сохранения в привлекательном виде социального статуса человека, который, как и 1000 лет назад занят очень важной проблемой - охраной своей территории, осталось только пойти помочиться на ее границах.
   Потребительская психология, носителем или точнее рабом, которой является разум человека, все оценивающий и на все претендующий, и в конечном итоге погрязший в производстве товара с целью превращения его в денежную массу, строит соответственно этим задачам тип общественно-экономических отношений. Вся эта возня служит основой конечному результату, преследующему две цели - борьбу за территории и борьбу за экономическое пространство, находящиеся в постоянном переплетении и активном состоянии. Экономическое пространство можно завоевывать, не проводя территориальных войн, например, США просто печатают деньги, одалживают их налево и направо, точно таким же хитрым способом выкачивают ресурсы из малоразвитых стран. Все это для мирового сообщества представляется как сфера национальных интересов с соответствующей политикой, поддерживаемой военным потенциалом. Борьба за сферу национальных интересов и борьба за жизненное пространство ни чем не отличаются и показывают всю острую потребность расширения личного интереса в материальной сфере.
   Содержание и формы борьбы за существование, как и сама борьба, является следствием расширения жизненного пространства живыми организмами. Это в дальнейшем требует еще некоторого осмысления, но можно утверждать, что расширение жизненного пространства является законом всего эволюционного развития, в котором человек не является исключением. Борьба же за существование не носит формы закона, потому как, следуя логическому осмыслению порождаемого ней явления борьбы - будет порождать борьбу. Следуя дальнейшей логике, можно прийти к выводу о необходимости военных конфликтов во всеобщем прогрессе. Дальнейшие глупые рассуждения заканчиваются, как только в процесс таковой борьбы включаются энергетика и технологии, несовместимые с дальнейшим существованием. Так что же, на этом прекращается дальнейшее развитие?
  
   У человека закон расширения жизненного пространства проявляется в различных видах агрессии, из которых война, терроризм и классовая борьба представляют огромный интерес в решении общих вопросов политэкономии.
  Агрессия и жизненное пространство
   Развиваясь в жизненном пространстве, человек приобретает в собственность не только материальные, но интеллектуальные и моральные ценности, новую собственную внутреннюю информацию и прочее, что становится его собственностью. На собственность претендуют все, начиная от простейших до животных с высшим типом нервной деятельности. Можно сколько угодно сомневаться в собственнических интересах всех без исключения живых существ, но не будем спешить с выводами, ибо расширение границ собственности - есть действие закона расширения жизненного пространства, двигающего весь эволюционный процесс. Когда на свет рождается ребенок, то у него собственность только одна - его тело с внутренним миром и очень хрупкими функциональными связями с жизненным пространством. Или же попробуйте без ружья объяснить медведю свои права на его территории, то получите пару весомых аргументов и будет хорошо, если ваша голова останется на прежнем месте. Поэтому понятия собственности и чувства собственного касаются всех и представление о них необходимо развивать от появления на свет собственного организма с дальнейшим расширением его функциональных связей с жизненным пространством, а не объяснениями на уровне товарного фетишизма, демонстрируемого экономикой капитализма.
  Чтобы не обидеть Homo sapiens в лице их же самих, эту веселую компанию всех обитателей планеты, поедающих друг друга, поделим условно на три группы, чтобы понять наше общее сходство в расширении жизненного пространства:
  - безмозглые;
   - с небольшим наличием мозгов;
  - с большими мозгами и наличием серого вещества.
  
  Простейшие обладают своим телом как единственной собственностью, которую они быстро теряют вместе с жизнью. Стремясь расширить жизненную среду, у них выработалась функция быстрого размножения, и занимают они это пространство массовостью. Простейшая оценочная функция этих организмов находится на уровне рефлексов в виде реакции на тепло и холод, соленую и пресную воду, дневной свет, стороннее касание и если такая функция имеется, то и перемещение по возможности в среду максимально пригодную для их существования. Или же выживать, изменяясь и приспосабливаться к новым условиям, опираясь на изменения в оценочной функции, в русле которой развиваются новые признаки во внешнем и внутреннем строении, и физиологии организма.
  Заметьте, что даже простейшие формы жизни развиваются в примитивном оценивании противоположностей и жизненной необходимости приведения их в соответствие (гармонию), что находит свое отражение в функциональном состоянии организма с закреплением в собственной внутренней информации.
  
  Таким образом, уровень связи любого организма с жизненным пространством определяет наличие его функций. И наоборот, огромное множество факторов внешнего воздействия, в том числе и агрессивность, ведут к общему прогрессу и усложнению организма, приобретению генетического и индивидуального опыта. Оценочно-мотивационная функция является результатом эволюции в достижении функций высшей нервной деятельности животных и человека, приводящей к многосторонней оценке организмами чувства жизненного пространства как среды обитания, конкурентной борьбы и сосуществования различных видов. Благодаря проведению сложной оценки своего положения в природе эта функция позволяет совершать адекватные действия для выживания на основе индивидуального и генетического ранее приобретенного опыта.
   Когда обсуждается изменение оценочно-мотивационной функции, то речь идет не об исчезновении чего-либо в ней с появлением нового, а о расширении её возможностей вместе с усложнением жизнедеятельности существ. И самое главное - это итог, информационная заявка, демонстрирующая внутреннюю готовность к переходу в другое функциональное состояние.
  Оценочно-мотивационная функция высокоорганизованных животных даёт возможность оценивать условия, необходимые для их выживания или сосуществования, и эта функция позволяет очертить им круг необходимой материальной собственности, которая становится их функциональной собственностью.
   Условия выживания ставят перед любым организмом задачу совершенствовать свои органы чувств, защиты, иметь острые зубы или быстрые ноги и пр. Человеку, скорее всего, повезло, физическую слабость нужно было чем-то компенсировать и ему пришлось приспосабливать для выживания окружающие предметы. Использование камней, палок, шкур животных, костей даже после некоторой их обработки, как и во всей природе по сложности манипуляций ничем не отличаются, и соответствует неосознанному характеру труда, который может продолжаться десятками тысяч лет. Животные и птицы в природе часто выполняют некоторые логические комбинации с предметами, удивляя нас таким сложным поведением. Некоторые учатся использовать в своих интересах присутствие человека и живут среди нас.
  Осознанию трудового процесса предшествовала целая цепь морфологических изменений в организме, которые можно свести в циклы развития, каждому из которых предшествовал информационный сдвиг в сознании. Нам никогда не ответить на вопрос о его сути ни одними археологическими исследованиями, ибо они фиксируют сам факт морфологических изменений, а не причину, их вызвавшую. Не найти ответ на этот вопрос и на историческом анализе усложнения продуктов труда, поскольку информационный сдвиг в сознании ориентировал само направление трудовых потуг, изменяя всю психологию поведения человека.
  Осознание процесса труда отличается особым паразитизмом, в перспективе лишенного естественных природных ограничений, которым в дикой природе соответствует личная материальная основа потребления, необходимая для жизни и воспроизводства потомства. Для начала нового цикла развития требовался информационный сдвиг в сознании - в направлении осознанной стоимости, открывшей путь к развитию общественного интереса и построению государства, необходимого для примирения противоречий между двумя интересами.
   В природе существует явление ароморфоза (быстрой эволюции), суть которого - кардинальное изменение за короткий срок функционального состояния организма, например, в растительном мире - явление фотосинтеза, теплокровности, четырехкамерного сердца и коры головного мозга - у млекопитающих. Рядом с эволюционным процессом, по известным причинам могут происходить и явления деградации на вершине развития вида, за которыми следует их вымирание. В истории развития жизни на Земле таких примеров предостаточное количество. Человек как раз и подбирается к одной из таких вершин, главное - вовремя оценить своё положение с её высоты и сообразить, что же делать дальше. К этому уже обязывает наше интеллектуальное развитие. Изменению функционального состояния организма предшествует изменение оценочно-мотивационной функции, которая возникает как первая реакция в организме на агрессивное давление жизненного пространства. Под этим подразумевается давление не только внешних физических факторов среды обитания, но и информационного.
   Мы не можем особо широко рассуждать о бесконечности границ познания, но можем говорить об его ограничениях. Мы изобрели транзистор, пользуемся различными видами энергии, техникой, но это вовсе не значит, что до нас этого никто не делал в жизненном пространстве и об этом ничего не известно или на наших достижениях заканчивается познание сути вещей. Процесс познания ведет к вещам очень опасным и для каждого функционального состояния существует уровень энергетического и технологического подъема, который нельзя обойти или перескочить каким либо образом. В результате агрессивного давления жизненного пространства изменяется и оценочно-мотивационная функция, новизна которой возникает на пределе возможностей прежнего функционального состояния, определяя целесообразность дальнейшего направления жизненной активности. Это не может происходить одновременно или в другой последовательности, исходя из простых соображений причинно-следственной связи. Переход из одного функционального состояния в другое - процесс мгновенный по сравнению со временем существования вида, да такой, что следов промежуточного звена можно и не найти, поскольку это тонкий и малонаселенный пласт истории. Например, у человека изменение оценочно-мотивационной функции повлекло развитие речи с изменением функций нервной деятельности и строения черепа. Археологи раскопали в различных уголках планеты вымерших древнейших наших предков, а вот промежуточного экземпляра между вымершими и Homo sapiens найти не могут. Отсутствующие звенья характерны для ранних циклов развития и соответствуют периоду быстрой эволюции. Именно в этом исторически коротком промежутке времени произошли главные морфологические изменения, но вокруг этой пустоты начинают появляться самые экзотические истории происхождения человека. Научная мысль пытается выстроить весь антропогенез различных функциональных состояний предков человека в одну цепочку от обезьяны к австралопитеку, от австралопитека к человеку умелому, за ним следует человек прямоходящий и последний, человек разумный. Все объяснения были бы приемлемы, если бы обнаружились промежуточные звенья этой цепи. Таких промежуточных звеньев не хватает не только в антропогенезе, но и в эволюции остальной части природы. Вернее, они есть, но обнаружить их чрезвычайно сложно. Если рассматривать эволюцию существ в главном эволюционном противоречии и развитии оценочно-мотивационной функции, то многое можно объяснить. В антропогенезе есть одна общая закономерность - отсутствие промежуточных звеньев и каждое последующее функциональное состояние человека по времени намного короче предыдущего. Последнее функциональное состояние человечества - расширение личной материальной основы потребления в состоянии осознанной стоимости и соответственно, осознанном характере труда привело к капитализму.
  Так что же это такое - информационный сдвиг в сознании? Посмотрим на современное общество, которое заняло всё пространство планеты личным интересом и начинает деградировать по всем направлениям общественного воспроизводства. Все истошно кричат о необходимых серьезных изменениях в экономике, при этом не понимают, что же всё-таки нужно менять. По всей логике эволюционного процесса - личный интерес должен уступить дорогу развитому общественному. А это означает, что нам, носителям интеллекта, нужно изменить личную организацию производства на общественно-необходимую для того, чтобы подняться на новый уровень общественной безопасности, сформировав совершенно новое государство. Если предложить принцип (модель) такой организации труда, и даже увидев в нем психологическую и экономическую силу в изменении массового поведения людей, то нашему закостенелому тысячелетиями разуму будет невероятно тяжело оторваться от доминирующего во всех сферах жизни личного интереса. Вот и подумайте, что должно произойти для такого информационного сдвига в сознании, чтобы увидеть и принять реализацию собственного интереса через принцип общественного распределения.
  Но с другой стороны, всё не так сложно, доведенное до катастрофического состояния, общество начнет искать выход из сложившегося положения, демонстрируя тем самым энергетический запрос на изменение функционального состояния. Во времена глобальных стрессовых ситуаций, или в преддверии их, гораздо чаще приходят в голову умные мысли, которые также легко воспринимаются людьми, вызывая "просветления" в мозгах. Но для этого нашим ученым необходимо знать, что предложить обществу для дальнейшего развития, кроме глупых "бюджетных схем перемещения денег" от наших кабинетных генералов. Все неразрешимые наши проблемы указывают на окончание цикла развития, из которого просто так не выпутаться. Нам скоро станет плохо всем без исключения от нас же самих, но стоит ли дожидаться подобных потрясений, которым подвергались наши давние предки в жизненном пространстве, если мы сами в состоянии решить накатывающиеся проблемы?
   И здесь нет ни малейшей попытки замахнуться на Божий промысел, поскольку никто не знает, в чем он заключается, во-первых, и во-вторых, в эволюционной программе столько дыр, начиная с основного вопроса философии и заканчивая сегодняшними загадками, сопровождающими наше бытие, которые с точки зрения нашей науки можно прикрыть лишь задним местом. Но, всё-таки, на основе накопленной системы знаний уже можно сформировать некоторое представление о том, что происходит с нами в общем эволюционном процессе.
   Образование материи и Вселенной связано одной категорией, где вместе с этим событием была получена полная общая информация ее существования во времени и пространстве, во всех законах развития, энергетических полях, составе вещества и многого другого, нам неизвестного.
  В результате такой катастрофы образовалось гигантское противоречие между первичным состоянием материи и полученной информацией, которое направило движение материи в своём русле. Такое информационное давление организовало порядок во вселенной, создавая и расширяя жизненные пространства, без которых жизнь невозможна вообще.
  Некоторые события, происходящие в неживой и в живой природе, можно рассматривать как случайность, а вот оживление из неживого случайностью назвать нельзя. Уж слишком сложная цепь случайностей, приводящих к созданию носителей и накопителей внутренней информации организма, о его строении и усложнению функциональных возможностей, а также переносу этой информации на потомство. Одно из таких чудес, хорошо известное нам, - двойная спираль ДНК. Можно свои рассуждения начать от хаоса, но как перевести хаос в линию развития интеллекта - это равносильно тому, что веником брызгать чернилами на стену и искать в узорах великий смысл развития жизни. Биологическая жизнь существует как факт, точно также, как процесс эволюции, направленный от простого к сложному в расширяющейся вселенной, в которой соответственно происходит расширение жизненного пространства, что преломляется в созвучный закон развития для всех жизненных форм.
   Закон расширения жизненного пространства в эволюции существ воспроизводится в действии узкого горизонта закона расширения собственной среды обитания, что одновременно с усложнением жизни и оценочно-мотивационной функции в простом физическом ощущении комфортности в среде обитания обосабливается в личный интерес. Личный интерес - ориентирует процесс развития в расширение собственной материальной основы потребления, при этом проявляется действие ещё одного закономерного явления - борьбы за существование. С дальнейшим расширением оценочно-мотивационной функции в состояние осознанной стоимости в противоположность личному интересу развивается общественный. Вызревание двух интересов, двух противоположностей возводится капитализмом в состояние антагонизма и означает, что развитие человечества в состоянии расширения личной материальной основы потребления завершается. Этот длительный период соответствует циклу развития цивилизации, объединённого общим экономическим законом.
   Противоречие между информацией и материей будет существовать до полного исчерпания этой информации, в котором образование, расширение жизненного пространства и развития жизни происходит как разрешение этого противоречия. И соответственно - процесс эволюции, направленный в сторону преимущества интеллектуального развития существ, способных усложнять собственную внутреннюю информацию и прогрессивно расширять своё жизненное пространство. Как вселенная была приведена в закономерное развитие, так и процесс эволюции находится в этой закономерности, где все отклонения будут исправляться. Закономерно ли использование различных видов энергий, или разнообразной техники до нас, производил ли до нас кто-либо транзистор, или мы и дальше будем предполагать, что подобная закономерность существует только для человека?
  
  Французский зоолог Жорж Кювье (1768-1832) не признавал изменчивость видов, а теорию вымирания видов объяснял причиной глобальных катастроф, в последствии, получившей название теории "катастрофизма", в которой было совершенно непонятно развитие многообразия видов. Кювье не хватило некоторого фактического материала и современных знаний о природе, чтобы сделать более правильные выводы. Не было ему известно о генных и хромосомных мутациях, как материальной основы накапливания, отбора и испытания информации в каждом новом поколении. Ничего тогда не подозревали и о скоротечном изменении или ответвлении нового вида на почве накопленной информации, однако катастрофы всегда играли решающую роль, круто разворачивая ориентацию всего эволюционного процесса. Загляните в палеонтологию, и вы увидите огромное количество, на первый взгляд по непонятным причинам, вымерших животных, при этом, в первую очередь вымирали самые сильные и крупные, жизни, которых ничего не угрожало, очевидно, перспективы эволюционного развития не предполагают преимущества роста и физической силы. Глобальные изменения на планете требовали незамедлительного изменения оценочно-мотивационной функции организма, определяя смысл и направление дальнейшего развития. Готовность какого-либо вида резко прогрессировать, преодолевая информационное давление, появляется в жизненном пространстве и - серьёзных катастрофических изменений не избежать. По всей логике такого движения, все, кто станут непреодолимым препятствием основного эволюционного развития, будут вымирать или просто говоря, уничтожаться. Это самое простое - как массовая гибель динозавров, эволюция которых пошла в направлении роста и силы, благодаря чему они заняли океан и сушу или такая же участь звероящеров в пермском периоде, которые были выше по уровню развития динозавров. Однако жизненное пространство и информация о нем выходит из рамок среды обитания и содержит в себе огромные пласты знаний об организации материи, о законах ее развития и пр. Можно ли представить этих гигантов с их функциональными возможностями, которые должны преодолевая информационную агрессию жизненного пространства, усложнять свою внутреннюю информацию и прогрессивно развивать функциональные связи с жизненным пространством? Их развитие в данном направлении оказалось тупиковым, но в это же время у них под ногами бегали первые пращуры млекопитающих, развитие которых тоже ставилось в тупик. Дальнейшее существование динозавров противоречило информационному давлению жизненного пространства, и они исчезли в результате катастрофы.
   Все эти истории с угрозой катастроф, связанных с падением комет, изменениями климата, с ледниковыми периодами, сменой магнитных полюсов, глобальными изменениями солнечной активности и других сюрпризов ставят всех на линию смерти. Во время таких глобальных стрессовых ситуаций, как правило, погибают самые крупные и сильные, уверенные в своей несокрушимости, уступив дорогу более сообразительным и организованным, способным переступить линию смерти, открыв в себе новые функциональные способности. Познаниями человечества невозможно охватить достоверные причины закономерных, или случайных событий в эволюции, но для некоторых размышлений существует 2 факта:
  
  - Именно катастрофы круто поворачивали направление эволюционного развития;
  - Есть случаи предвидения (пророчества) некоторых будущих катастрофических событий.
  
  Предвидеть можно только те события, о которых информация в жизненном пространстве уже существует. Вероятность их увеличивается вместе с глобальным искажением всего эволюционного развития, но при этом неизвестно, какая судьба, и какая разрушительная сила нам уготавливается. Для предков Homo sapiens не нужна была огромная разрушительная сила для осознания, что простое использование природных средств не может обеспечить условий дальнейшего выживания, и изменение оценочно-мотивационной функции повлекло изменение характера труда, что вылилось в развитие нового функционального состояния общества.
  Отделив себя от остальных обитателей природы своими трудовыми способностями, человек стучит по головам всему живому своим социальным статусом, но чего стоит его социальный статус в жизненном пространстве, информационную агрессию которого мы с каждым годом все больше и больше ощущаем на своей шкуре? Наши мозги утюжат НЛО или другие события, в той, или иной мере связанные с ними, сверхъестественные способности людей принимать информацию о будущем или прошлом, магнитное поле земли слабеет, падает активность солнца и пр. Нас предупреждают и пугают. Мы естественно не можем понять, кто и чем пугает, однако, проявляя такую разноплановую информационную и высокотехнологичную активность, они оказывают информационное давление, а если уж так утюжатся наши мозги, то это значит - существует большая вероятность, что наше существование приходит в несоответствие с информацией развития в жизненном пространстве и наша жизнь будет подвешена на волосок, чтобы ликвидировать это противоречие. Владея большими энергетическими возможностями, в пространстве можно спровоцировать любую катастрофу. Глобальные катастрофы заканчивали один цикл развития и начинали новый, круто поворачивая процесс эволюции. Это нужно понять и подумать, как всего этого можно избежать, поскольку окончание цикла развития всегда означает необходимость выхода на качественно новый путь развития. Для человечества это значит - конец одного и начало нового витка интеллектуального и энергетического подъёма. Но, прежде всего - это глобальное изменение оценочно-мотивационной функции (мировоззрения), подтверждающей эту готовность и означающей, что общество изменилось.
   Для нас, носителей интеллекта это означает формирование общественного мировоззрения на всю картину окончания цикла развития и жизненно важной необходимости перехода общества в другое функциональное состояние.
   И никто нам не будет помогать в решении столь важных задачах. Бытует мнение, что все знания и технологии якобы содержатся в тайне от нас, за 7 печатями. Все это так, но без всякого тайного умысла. Парадокс в том, что секреты и большие тайны мы храним друг от друга, но вот почему-то от обезьян у нас нет никаких секретов, несмотря на то, что они похожи на нас, у них даже любопытства не возникает в этой области. Да и в голову ни одному нормальному человеку не придёт подталкивать обезьянье стадо к всеобщему прогрессу передачей технологий. Нам в головы даже не приходит что-либо менять в функциональном состоянии диких экваториальных племен, да и ничего из этого не получится. Что от нас утаивать, если наши знания и интересы по тем же причинам катастрофически далеки от понимания таких сложностей в организации материи, представляющих огромную разрушительную силу? Иногда поднимается шум - что где-то и что-то упало из космоса и ушлые американцы воспользовались неземными технологиями, да и вообще - состоят в тайном сговоре с инопланетным разумом. Не очень ли, забавная мысль? Тогда, господа, оставьте в джунглях заправленную керосиновую лампу, и может это событие повлечёт за собой всеобщий прогресс среди тамошних обитателей, а ещё лучше - ящик с гранатами, и может быть самый проворный из них, на радость всем выдернет предохранительную чеку. Весь этот бред с мыслями о возможности передачи знаний и технологий сообществу с очень низкими функциональными возможностями похож на припудривание мозгов этаким космическим партнёрством. Объективно нам не с кем себя сравнить, разве что только с обезьянами. Они точно, хоть и отдаленно, напоминают нас. Неплохо было бы еще знать, о чем они думают при виде летящего самолета, может, как и мы хотели бы получить помощь у более развитых, чтоб вот так полетать, но вот беда - ни сказать, ни как-нибудь объяснить своих желаний и для чего им все это нужно, они не могут. Функциональному состоянию человечества отвечает общество потребителей с соответствующим вектором энергетических затрат и времени, и большое количество здравомыслящих людей понимает дальнейшую опасность такого пути развития. Человечество в своём развитии далеко отскочило от обезьяньего стада, потому и информационное давление приобретает интеллектуальный характер, чтобы появились носители новой прогрессивной информации, способные преодолеть это давление и изменить направление дальнейшего развития. Однако, не все будут с этим согласны, главным образом те, для которых развитие бесшабашного потребительства составляет основу их существования - хозяев этого типа экономики. Вот и получается, изменить что-либо в нас можно, лишь засыпав многометровым слоем льда, или снега нашу "драгоценную" собственность вместе с деньгами, или залить то же самое водой.
  Из-за нас достанется всем и не важно, что произойдет, важно то, что такие катастрофы обрушиваются на головы обитателей всей планеты, меняя индивидуальные оценочно-мотивационные функции, расчищая дорогу носителям прогрессивной информации. Человек нажил уже достаточно ума, дабы решить всё это, не дожидаясь глобальных проблем. Задача крайне тяжёлая, поскольку отражение материальной собственности в функциональном состоянии общества имеет первостепенное значение, а поскольку основное содержание нашей жизнедеятельности - производство товаров и обмен, то происхождение стоимости можно поставить во главу угла всех проблем.
  Чувство собственности, или собственного не появляется в процессе эволюции и не приобретается с началом трудовой деятельности человека, понять это можно, лишь углубившись в историю эволюции, в суть основного её противоречия.
  Простейшая форма организации жизни, заключённой в оболочку - есть собственность, которая выделяет себя в окружающей среде индивидуальными функциональными способностями и в частности - оценочной функцией, всё это составляет собственное внутреннее жизненное пространство. С этой первичной собственностью вступает в противоречие общее жизненное пространство своим агрессивным давлением, как информационным, так и физическим, принуждая всех развиваться в русле его законов. Нарастающее противоречие угрожает уничтожением, что требует быстрого изменения оценочно-мотивационной функции организма. Агрессивное давление жизненного пространства принуждает к расширению функциональных связей с ним, что приводит к расширению жизненной среды, перестройки и усложнению всего организма с накоплением внутренней информации. Цепляясь за новую среду обитания на новом уровне функциональных возможностей, всё вновь приобретенное становится неотъемлемой частью его нормального существования. Рассмотреть в этом то, за что в далеком будущем будет проливаться кровь не так уж и сложно. Вновь приобретённое, функционально составляет единое целое с живым организмом, и его отчуждение может представлять смертельную угрозу для существования.
  То, что свой организм - самая дорогая собственность, ни у кого не вызывает сомнения, как и часть жизненного пространства, непосредственно связанная функционально с ним, что приобретает признаки не менее значимой функциональной собственности.
   Основное эволюционное противоречие развивается между собственностью и жизненным пространством, результатом которого является развитие с изменением оценочно-мотивационной функции с последующими изменениями функционального состояния организма.
  У некоторых людей связи с жизненным пространством возрастают до сверхъестественных способностей, которые они получают как новые индивидуальные функции, что становится неотъемлемой частью их жизни. Дальнейшее давление жизненного пространства помогает развить вновь приобретенную функцию, накапливая внутреннюю информацию человека. Эта функция помогает видеть некоторым людям то, чего остальные не видят, но таким образом идет информационное давление жизненного пространства на сознание человека про большие возможности в перспективах в развития. Чем больше развивается прогрессивных функциональных связей общества с жизненным пространством, тем меньше основное противоречие, с меньшей вероятностью серьезных катастроф.
  
  
  
  Оценочно-мотивационная функция как отражение индивидуального генетического и исторического опыта в развитии цивилизации .
   Как собственность, так и виды на собственность находят свое отражение в оценочно-мотивационной функции, которая кроме оценивания и распознавания природных объектов, а также физических явлений (цвет, вкус, размеры, расстояние и пр.) выделяет в них жизненную необходимость (функциональную собственность), это направление в развитии оценочно-мотивационной функции соответствует функциональной стоимости. В этой оценке на одну чашу весов ложится собственная жизнь, а на другую - всё остальное, необходимое для существования живому организму, что в совокупности представляет собственную материальную основу потребления. В состоянии функциональной стоимости она ограничивается жизненной необходимостью и любые её изменения, или попытки отчуждения вызывают конкурентную борьбу за существование (агрессию). Эту жизненную необходимость в сохранении материальной основы потребления поддерживает неосознанный характер труда. Осознание же смысла труда и есть расширение оценочно-мотивационной функции до состояния осознанной стоимости, которое стало главным событием в эволюции человека, что дало начало новому функциональному состоянию человечества - познание сути вещей в потреблении. Осознанная стоимость сделала человека носителем двух интересов - личного и общественного, в развитии представляющих противоположности. Всё это перевело расширение личной материальной основы потребления в осознанный процесс, что становится основным законом всего цикла развития человечества, завершающегося современным капитализмом.
   В состоянии осознанной стоимости исчезают границы жизненной необходимости в расширении личной материальной основы потребления, представляющей функциональную собственность. В случае энергетического прорыва, действие этого закона становится технологически опасным не только для человечества, ибо частный интерес никогда не был подконтрольным обществу и не представляет общественной необходимости (целесообразности) ни в производстве, ни в потреблении. Как личный интерес заботится о перспективах всеобщей безопасности и выживания, стало ясным с первым применением против людей ядерного оружия. Эта забота в дальнейшем видна из публичных откровений Збигнева Бжезинского про ситуацию, когда в середине 70-х годов до ядерной катастрофы оставалось несколько минут, из-за ошибочно запущенной учебной программы в систему слежения за пусками ракет с территории СССР. И неизвестно кому нужно будет кланяться следующий раз в ноги за проявленную заботу, когда вдруг еще кого-нибудь из чиновников потянет на откровения и выяснится нечто подобное. Новый характер труда привел общество к современному капитализму, ежегодно выталкивающего из материального производства сотни тысяч людей, ибо в условиях научно-технического прогресса идет широкомасштабная замена ручного труда. Поэтому в обществе складывается картина необходимости искусственного сокращения населения. Процесс стихийный и крайне опасный для общества, так как, с одной стороны идет обнищание потребителей с последующей деградацией, а с другой стороны, снижение прибыли - принципа существования капитализма для содержания государства и тех же самых обнищавших потребителей со всеми социальными программами. Этот замкнутый круг составляет суть одного из основных внутренних противоречий капитализма, которое будет показано ниже.
   Цивилизация ассоциируется, прежде всего, с перспективами пространственно-временного распространения. Ни в том, ни в другом мы не преуспели, осталось только тешить себя иллюзиями, что у молодого человечества все впереди. Судя по проблемам, которые мы приобрели в образовании, распространении болезней и перехода их на генетический (информационный) уровень, старении наций, быстрого истощения сырьевой базы, загрязнения окружающей среды и других глобальных проблем - мы рождены не с "долгим веком". Уход в примитивизм в искусстве, культуре и человеческих отношениях указывают на извращение жизненных ценностей и интересов. Ухудшение морально-психологического состояния в обществе свидетельствует о его усталости в целом. Эти явления находятся на поверхности нашей жизни и указывают на угасающие возможности общего выживания.
  Перспективы пространственно - временного распространения на известном этапе развития требуют полных гарантий всеобщей безопасности, которые исходят из функционального состояния общества, обнажающего следующие проблемы внешнего и внутреннего характера:
  
  - энергетической и технологической общественной безопасности, которая заключается в возможности доступа к совершенно новым видам энергии и технологиям, что полностью исключает агрессивное состояние общества,
  
   - генетической безопасности, представляющей надёжный общественный барьер для предотвращения действий человека по разрушению своей внутренней информации и живой природы.
  
  Все эти проблемы в извращённом личном интересе развились и успешно глобализировались при всеобщей истерии в их обсуждении. В такой системе экономических отношений, в которой личный интерес оседлал общественный, жизненные силы цивилизации истощаются прямо пропорционально развитию товарного фетишизма. Осознанная стоимость человека обращает в собственность все природные объекты и ресурсы, бросая их в производственный процесс, в котором преследуется главная задача - превращение их в товар. Однако, утверждает, оберегает и множит материальную собственность принцип распределительных отношений, который на всём протяжении развития человечества представляет личный характер, насаждающий обществу силовое решение проблем. Этот принцип нам достался от дикой природы и с осознанием процесса труда стал поддерживаться изготовлением орудий убийства. При этом не важно, кто и что изобрёл, важней, кто этим воспользовался, для силового приобретения материальной собственности.
   Именно этому принципу общество обязано возникновению имущественного неравенства, на этом принципе основано первоначальное накопление капитала, на этом принципе существует современный капитализм. И как вывод - принцип распределения и изменённая оценочно-мотивационная функция (осознанная стоимость) привели к возникновению частной собственности и государства, но сам процесс распределения опускается на уровень функциональной стоимости, имеющей решающее значение в процессах обмена продуктами труда и установлении цены рабочей силы.
  
  Наша жизненная среда полностью задавлена потребительством и это основное доказательство того, что расширение жизненного пространства заходит в тупик и дальнейшее наше положение напоминает процесс "уваривания в собственном соку". Гигантские динозавры варились миллионы лет до тех пор, пока у них под ногами развились пращуры млекопитающих, нашедших спасение в норах, но готовых стремительно расширять функциональные связи с жизненным пространством. Однако, их развитие оказалось заблокированным зверскими аппетитами, ростом и весом динозавров, и в результате катастрофы последние исчезли, почти все сразу.
  Предки людей подвергались испытаниям глобальными изменениями климата и другими факторами, сопровождающими эти явления, в результате чего все ставились на грань выживания. Те, кто набрал внутренней информации, генетического и индивидуального опыта - оказался готовым к крутому повороту (изменению оценочно-мотивационной функции) в своём развитии, остальные вымерли. Именно с такими событиями связаны важнейшие периоды в истории эволюции. Чем выше развитие обитателей, захвативших всю жизненную среду, тем короче циклы развития, тем меньше промежутки времени между возможными масштабными катастрофами. Если до недавнего времени человечество не тревожили мысли о таких испытаниях, то сейчас мы на собственной шкуре чувствуем сильное агрессивное влияние жизненного пространства и дожились до того, что боимся самих себя, хотя война - это тоже катастрофа, предначертанная законами нашего развития.
  Открытия в области энергетики и технологий в первую очередь служат авантюристам, желающим держать весь мир в страхе. Есть хороший свежий пример: эксперименты на большом андронном коллайдере проходят на авось, его запустили и весь народ трясет от страха перед результатами исследований, да что там народ, сами физики не знают, что сбивается в трубе гигантского ускорителя. Подобные эксперименты можно проводить и вне ведения общества, что бы все спали спокойно, но придет то время когда всех тряхнет так, что некому будет играть в демократические игры власти. То же самое происходило в исследованиях и изготовлении ядерного оружия, когда результаты превзошли все ожидания и наши светила науки брались руками за головы в ужасе от произведенного продукта. А пострадал, как всегда от этого народ, который, по словам политиков, всегда и все контролирует, как раньше, так и сейчас. Эксперименты в поисках новых энергий опасны с любой стороны, поскольку результаты будут еще более разрушительными, чем в прошлые времена, чего стоит только один эффект от действия сильных электромагнитных полей на все живое. Физики как раньше добывали результаты в энергетике на авось, так и сейчас, удовлетворяя лишь собственное любопытство, и при этом никогда ничего не контролировали. Подобные исследования делают всё человечество заложниками личных интересов очень узкого круга людей и государственных чиновников, обслуживающих эту компанию. Если здесь прослеживается непосредственная угроза нашему существованию, то есть исследования и необдуманные действия в области генетики, которые в отдалённой перспективе будут иметь катастрофические последствия. В этой части воспроизводства уже имеются серьёзные проблемы, наработанные нашим образом жизни и "осмотрительной" работой ученых, которую можно охарактеризовать одной точной фразой - в белый свет как в копеечку. Если далее реализовать фантазии некоторых генетиков в воспроизводстве себе подобных вне человеческого организма предпосылки к этому уже имеются), то это приведёт к изменению оценочно-мотивационной функции, (новому информационному запросу) с последующим исчезновением старого информационного контроля за жизненной необходимостью такого физиологического процесса и через полторы-две тысячи лет, а может даже ранее, этот естественный процесс поддастся физической деградации. В этом нам помогут наши патологические желания в поисках беззаботного пути развития, к чему стремимся то и получим. Вместе с этим в корне изменится эмоциональная окраска того, что мы называем любовью. Информационной изоляции и последующей физической деградации поддаётся всё, что перестаёт использоваться в жизненных процессах. Может это когда-то назовут генетическим сбоем, после которого вряд ли можно будет восстановиться. Хоть научно-технический прогресс является логическим продолжением эволюции, поскольку идет в русле информационного давления жизненного пространства, но нельзя применять его для разрушения внутренней информации живой природы, ибо создавалась она не нами, и жалкой участи нам не миновать.
   Генетическое головотяпство вершится учеными со знанием дела и результаты мы увидим, испытывая на себе новые болезни и патологии. Мировоззрение наших ученых находится в узком горизонте специализации, их всезнайство не даёт возможности думать о последствиях их "богоугодного" дела.
  
   Неизвестно какими путями к нам снисходит общая информация о прошлых и будущих событиях и судьбах людей. Эта неизвестность указывает нам на огромные энергетические возможности жизненного пространства и такую же неизвестную общую беду, которая свалится на наши дурные головы. Никакой точности в предсказаниях здесь не будет и это логично - нереализованная угроза ни к чему не обязывает, не говоря уже о необходимости глобальных перемен в сознании и за примером далеко ходить не нужно.
  Нравственные принципы для людей уже давно озвучены в христианстве и других верах. Личный интерес не обошел вниманием и библию, истолковывая её содержание - кто на что горазд. В мире развелось множество сект и всяких других толмачей, но всё выглядит намного проще. Книга мудрости говорит нам - организовывайте и обустраивайте свою жизнь так, как написано в ней, но, как и раньше, в жизни полагаемся на тот же авось, при этом с опаской поглядываем в небеса и крестимся на всякий случай. Библия представляет ещё один мощный источник информационной агрессии на наше сознание в жизненном пространстве, предупреждая всех об опасности в отклонении от общего пути развития. Точно так же как и все церква оказалась втянутою в рыночные процессы с таким же необъяснимым ценообразованием, с таким же довлеющим личным интересом в её структурах власти.
  Не одни мы проходили этот путь с приобретением одной и той же информации, одними и теми же циклами развития и периодичностью в катастрофах по тем же причинам. Если мы не знаем с чего все началось и чем все закончится, то информация в жизненном пространстве об этом уже существует, и всё горе-злосчастье цивилизации исходит из несоответствия ей нашего развития. Получить пропуск к новым энергиям и технологиям, можно только изменив направление нашего развития, которое снимет общую агрессивность цивилизации. В жизненном пространстве эту черту нужно вовремя переступить. Те, кто не удосужились этого сделать - должны замереть в своем развитии, как жизнь в старом высыхающем болоте, в котором его обитатели, сожрав друг друга всё равно вымрут.
  Мы практически ничего не знаем о тонкостях организации материи и способах распространения информации в пространстве. Для тех, кто владеет этим, о нашем существовании хорошо известно, но мы не представляем уникальности для постороннего острого интереса до известного времени и дай Боже нам ума и возможность изменить функциональное состояние цивилизации, дабы возникший острый интерес оказался доброжелательным. Никто нас не лишает разнообразия и экспериментов - в этом и заключается путь интеллектуального развития, но функциональное состояние общества не должно давать поводов для проявления агрессии, только в этом случае исследования в поиске новых энергий будут гарантировать всеобщую безопасность. Достаточно сказать, что ещё не было ни одного научного достижения, плоды которого бы не использовались против человека. "Справедливые" американцы что-то сильно испугались существования всяких там внешних угроз их образу жизни и национальным интересам, что начали разбираться со всеми неугодными им силой оружия. Посмотрите на нашу цивилизацию глазами американцев и вам станут понятны перспективы нашего дальнейшего развития. Агрессивное состояние человечества показывает искажение общего эволюционного пути развития, за которое мы можем жестоко расплатиться. К сожалению, человек претерпевает изменения в худшую сторону под диктовку абсолютного экономического закона капитализма, продуцирующего планетарный жизненный уклад, который выматывает жизненные силы из всего живого и требует как можно быстрейшего его изменения. И изменения эти должны, прежде всего, произойти в оценочно-мотивационной функции уже на основе интеллектуального опыта, где главным будет осознание того, что существующее функциональное состояние цивилизации входит в противоречие с жизненным пространством. Как только в обществе появится новизна в виде людей-носителей прогрессивной информации, соответствующей общему эволюционному пути развития, но которых, как правило, будет придавливать мощь и традиции сильных - то катастрофы не избежать. Эта компания "сильных мира сего" представляет рыночных идолов на глиняных ногах, современных динозавров финансово-промышленной олигархии пред последствиями таких событий. Планетарная катастрофа - не цунами и не землетрясение местного масштаба. Это событие разрушит как карточный домик, функциональное состояние всего человечества, которое как раз и продуцирует огромный ассортимент общественно-экономических и генетических проблем. Агрессия жизненного пространства покончит со всеми нашими проблемами одновременно, а у оставшихся в живых будет очень много времени подумать о будущем устройстве общества и если ничего толкового не придумают, то хоть присмиреют на тысячи лет.
  
  Схема исторического происхождения стоимости изображена(ex.ua поиск философия и экономика)
  
  
  Как стоимость с собственностью заблудились в трёх соснах товарного фетишизма.
  
  А теперь, господа, мы подошли к необходимости осознания одной из самых больших экономических иллюзий в сознании человека - двойственного характера труда, якобы устанавливающего правила обмена товаров и купли-продажи рабочей силы, которая загнала всю экономическую науку в 150-летний застой. И благодаря известным событиям в нашей истории, у общества надолго отпал научный интерес в этом направлении. Но это ни в коей мере не уменьшает заслуги Маркса в развитии самого предмета политэкономии, так как сам факт необходимости объяснения характера труда равносилен выделению, в своё время, стоимости в английской политэкономии.
  Стоимость у Маркса всплывает на поверхность сравнительной характеристикой товаров, завернутых в некую магическую "вещную оболочку", которая является абстрактным трудом. Однако, абстрактное количество труда в обменных процессах можно кое-как объяснить только в условиях сбалансированного рынка, но при более углубленном анализе абстрактный труд аналогично заворачивается в "вещную оболочку" различными формами стоимости, объяснения которых, в свою очередь, тонут в рыночных обменных процессах, задавая больше вопросов, чем ответов. Сваливаясь в очень близкий нашему сердцу и разуму товарный фетишизм, Маркс очень хорошо показал, что в нем происходит, но не в коей мере не ответил на вопрос, почему так происходит. Именно эту опасность для общественной мысли и представляет правильный "Капитал" Маркса, законсервированный большевизмом почти на сто лет.
  
  Для дальнейших умозаключений приведём в соответствие понятия собственности и стоимости. На основе предыдущего материала это не сложно сделать. Оценочно-мотивационная функция в интересующем нас направлении пребывает в двух состояниях - функциональной стоимости, определяющей необходимую материальную собственность для выживания (её аналогично можно называть функциональной) и осознанной стоимости, которая помогает видеть в окружающих предметах и объектах природы суть вещей. Основным двигателем развития производства и науки, поиска количественной характеристики товара есть изменённая оценочно-мотивационная функция (осознанная стоимость). Решающее же значение в возникновении противоречий в обществе и установлении принципа распределительных отношений имеет проявляемое людьми состояние функциональной стоимости.
  
   Фундаментальной основой развития человечества в цикле расширения личной материальной основы потребления, заканчивающегося современным капитализмом, является осознанная стоимость и личный (частный) принцип распределительных отношений.
   Возникает вопрос, отличается ли классическое представление о стоимости в товаре, рабочей силе и в других материальных ценностях от стоимости функциональной? На первый взгляд, существующая разница почти неуловима, однако, все трагические последствия русской революции 1917 года обязаны теоретическому наследию классиков научного коммунизма, которое именно основывалось в экономической части на анализе стоимости труда и товара, который заканчивался установлением прибавочной стоимости, как основного источника эксплуатации рабочего класса. И если уж теория стала причиной такого кровопролития, то разница есть и отмахиваться от нее как от некой глупости будет вдесятеро глупее.
  В марксизме нет ничего преступного при полном отсутствии "запаха нафталина". Более того, Маркс обнажил вирус товарной стоимости, выработанный классиками английской политэкономии, ослабив его действие трудовым происхождением. Однако, провал трудовых стоимостных отношений начинает углубляться пропорционально наступлению НТП, поскольку уже искореняется само понятие труда. И пока не поздно, происхождению стоимости необходимо найти историческое место. Наши строители социализма 70 лет строили новый тип государства, но в итоге получилось, не знали, что строили, а, проиграв капитализму в развитии потребительства, увидели причину всех бед в плановой экономике. Всё это отдаленно напоминает взгляды "умных" виноделов, в представлении которых, сияющая на небе Луна была причиной всех бед для их ремесла, и от нее необходимо было как-то избавиться. Может в течение 70 лет стоило бы подумать и сделать вывод, что рынок есть логическое подтверждение частного интереса, служащее для примирения противоречий товарного производства в отличии от плановой экономики, в которой сначала должны были приводиться стороны этих противоречий в соответствие экономическим механизмом общественного распределения.
  
   Как рынок представляет производную личного интереса в частной собственности, так и планирование должно быть производной общественного интереса в общественной собственности, в противном случае каждая из этих экономик лишена всякого смысла. Если перефразировать последнюю мысль, то на плаву рынок удерживает частный принцип распределения, значит, общественный принцип распределения аналогично должен стихийно вызывать планирование. В экономической части Марксизма заложены две основополагающие мысли построения нового общества:
  
   - Уничтожение частной собственности на средства производства с установлением общественной;
   - Построение новой государственной машины с распределением доходов по трудовому участию.
  
   Первая мысль ведет к уничтожению частного интереса, вторая показывает необходимость главенствования общественного интереса в материальной сфере производства в лице государства (чиновников). Осталось разобраться - что такое трудовое участие и распределение по трудовому участию с точки зрения развития государственного товарного фетишизма.
  
   В разные времена общественный интерес имел и имеет более здравое содержание и преследует более важные задачи, при этом не следует путать его с агрессивным состоянием общества (война, классовая борьба и пр.), ибо оно характеризует эффект массового сознания в достижении личного интереса в материальной сфере и не несёт в себе общественной необходимости. В совокупности общественный интерес представляет собой стремление людей к социальной справедливости, реализации нравственной идеи и общественной необходимости в производстве и потреблении, что представляет собой здоровый образ жизни. Достижение социальной справедливости не является построением некоего "потребительского рая" с установлением общественной уравниловки. Речь идет, прежде всего, об общественной необходимости в реализации индивидуальных способностей и общественной оценке их результатов, а это нечто другое. Смысл этого изречения станет полностью понятен во второй части работы, где будет показан экономический принцип общественно-необходимой организации труда и распределения. Все прекрасно понимают, что такое хорошо и что такое плохо, однако между возможностью знать и не совершать плохих поступков лежит пропасть материальных интересов собственников. Общественная необходимость в личном интересе занимает последние места, ибо суть распределительных отношений в обществе определяет частный интерес, очень далекий от социальной справедливости. Частный принцип распределительных отношений реализуется через рыночную структуру, которая формально предоставляет всем членам общества реализовать буржуазное право, формируя на этой иллюзии государственную машину капиталистической демократии.
   Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что государство в цикле развития расширения личной материальной основы потребления имеет личный характер, так как капитализм существует на личной ориентации производства с такой же личной куплей-продажей рабочей силы.
  
  Теоретически при переходе к общественной собственности на средства производства, суть распределительных отношений между людьми должна стать общественной, то есть в процессе распределения должны участвовать все, где каждый человек, в силу своего положения становится носителем этих отношений, что должно стать абсолютным принципом нового общества. Если это не произойдет, то имеющие власть в распределении, соответственно и контроля, становятся бюрократами по отношению к остальной части населения.
   Очень важно понять, что принцип распределения в истории человечества устанавливался горсткой людей, преследовавших личный интерес. На известном этапе нашего развития процесс закономерный, но не вечный. Частный принцип распределения основан на насилии меньшинства над основной частью людей, исторически установивших это правило для общества всем известными методами. Соответственно частный принцип распределения лежит в основе капиталистического права, поэтому по отношению к общественному интересу капиталистическая демократия всегда будет иметь формальный характер, не смотря на истерические призывы власти к расширению этой самой демократии.
  
  Закон расширения жизненного пространства в цикле развития цивилизации реализуется в узком горизонте расширения личной материальной основы потребления. При этом нарастающий антагонизм в сторонах цивилизационного противоречия - между двумя интересами, личным и общественным, требовал изменения распределительных отношений и в историческом развитии снимался стихийными уступками правящего класса в расширении прав реализации собственного интереса для основной массы народа. Динамику этого процесса можно проследить в зарождении и гибели общественно-экономических формаций. Современный капитализм окончательно заполнил реформами экономику, работающую в рамках закона расширения личной материальной основы потребления и для дальнейшего развития необходим переход на следующий цикл - расширение общественной материальной основы потребления, что приведёт в соответствие стороны противоречий для нашего развития в русле закона эволюции - расширения жизненного пространства. Переход на следующий цикл обуздает лихорадочную погоню за материальной собственностью и откроет перспективы для дальнейшего развития. Для этого нужно изменить частный принцип распределительных отношений, исторически навязанный обществу горсткой людей и в человеческом мировоззрении ничего не представляющий кроме силового решения проблем, на новый общественный принцип, который в экономике выработает необходимые направления развития и новое государство.
  По мысли же Маркса, новое государство, пришедшее на смену капитализму, должно взять на себя право собственника с одновременной функцией распределения и контроля в установлении социальной справедливости и нравственности. Готовился теоретический фундамент народного бюрократизма, но получился государственный. Осталось только воплотить его в жизнь. И вот будущие новые собственники, вооруженные идеей классовой борьбы и жаждой справедливости, ринулись на уничтожение частной и утверждение общественной собственности на средства производства, но какой их личный интерес в этой самой общественной собственности и как он будет реализовываться никто не знал, да и само возвышение личного интереса в труде противоречило всей теории построения коммунистического общества.
   Личный интерес - эволюционное приобретение, которое нельзя отменить или перевоспитать в общественный. Он глубоко эгоистичен, устанавливает личный (силовой) принцип распределения. Его, на определенном этапе развития, можно выразить только через общественный принцип распределения, к которому всё население будет иметь непосредственное отношение, однако при этом, личный интерес всегда будет существовать в противоположности к общественному интересу, но уже поддерживая общественный бюрократизм.
  
   Никто не задумывался над тем, что классовая борьба, хоть и ведется как борьба за справедливость в материальных отношениях, но в конечном итоге она приводит к переделу собственности и смене собственников, а социальная справедливость, содержащаяся в общественном интересе, остаётся как вечное "вирусоносительство", так как не существовало экономического механизма ее реализации. Поэтому после любых революционных событий и борьбы с властью, общество рано или поздно вынуждено воспроизвести последний социально-экономический уклад - капитализм, но вовсе не из - за того, что лучше ничего не может быть.
  С установлением нравственности в обществе еще хуже, ее принципы вырабатывались обществом тысячелетиями в постоянном кровопролитии. Может ли нравственность стать нормою поведения в жизни без достижения социальной справедливости в материальной сфере? Этому никогда не бывать, ибо существующая социальная несправедливость в материальной сфере безнравственна и как в зеркальном отражении провоцирует нарушение норм общественного поведения и нравственности. Как социальная справедливость, так и нравственность содержится в общественной необходимости (целесообразности), что составляет одну сторону цивилизационного противоречия, вторую сторону представляет частный (личный) интерес.
   Противоречие между собственным и общественно-необходимым содержит в себе антагонизм материального и идеального. Во все эпохи человечество пыталось и пытается привести в соответствие эти два интереса способом их примирения или подавления одной из сторон, что является одной из важнейших функций государства. Расширение личной материальной основы потребления вызывает все явления противостояния людей, одним из которых является классовая борьба, по своей сути устремляющуюся к переделу собственности и представляющую собой такой же личный интерес в материальной сфере производства, хоть и ведется под лозунгом общественного интереса в борьбе за социальную справедливость и нравственность. Поэтому главным вопросом политэкономии была и остается проблема трансформации личного интереса через общественный принцип распределения.
   При капитализме попытки привести в соответствие стороны цивилизационного противоречия стихийно реализуются через рыночный механизм, при этом устанавливается капиталистическое государство, принуждающее всех к выполнению капиталистического (буржуазного) права. Так удерживается внутригосударственный гражданский мир. По этой же причине, в масштабах цивилизации устанавливается мировое капиталистическое право, к выполнению которого принуждают государства-жандармы.
  Про взгляды теоретиков построения коммунистического общества можно было бы вообще не говорить, объявить преступниками, наложить запреты на идеологию, как предлагает нам современная научная знать, однако, если покопаться в познаниях наших современных строителей государственности, то все окажется на уровне "чернухи" из нашего исторического прошлого. Да и запреты, в конечном итоге не повлияют на существование различных взглядов на жизнь. А то, что причины всевозможных трагических событий находятся в слабом их философско-экономическом обосновании нашим любителям власти думать некогда, поскольку их мозги, как и 1000 лет назад забиты таким же психозом всеобщего потребления. Однако невооруженным глазом видно, что причин более чем достаточно для разбора источников существования левых, а тем более правых взглядов на жизнь, поскольку уже давно понятно, что любая политическая окраска партий рвущихся к власти всегда использовала в достижении своих целей материальный интерес различных слоев населения.
  Сфера материального производства - функциональное состояние человечества, основой которого являются производство, обмен и потребление, поэтому необходимость осмысления исторического происхождения стоимости имеет первостепенное значение. Самым серьёзным в экономической части марксизма была попытка оторвать стоимость от товара, придав ей статус трудовой и на этом все дальнейшие потуги экономистов предложить что либо достойнее, не состоялись, потому марксизм, как часть общего мировоззрения человечества, является отправной точкой в поисках исторического происхождения стоимости.
   Не поняв происхождения стоимости, не возможно понимание стихийных рыночных процессов в становлении общества и государства, ибо происхождение стоимости есть ключ к ответу на вопрос - почему это было в нашей истории и происходит сейчас, а также, сколько мы еще протянем в лихорадочной гонке личных интересов.
  Свою теорию трудовой стоимости Маркс начал с характеристики товара, чему была посвящена первая глава первого тома "Капитал", там же он стремился показать историческую природу стоимости и труда, её создающего. В традиционном представлении якобы так и происходит - труд создает продукты и материальные ценности, которые имеют стоимость. Стоимость может возрастать в зависимости от затрат и качества произведенного продукта, при этом мы также традиционно рядом с результатами труда представляем определённый эквивалент равноценный стоимости произведённого продукта в деньгах, или других ценностях. Именно, исследуя свойства товара, Маркс дал количественную характеристику стоимости, перенеся её на товар, которая изменяется пропорционально производственным затратам. Здесь всё очень просто и пока терпимо, а вот какова качественная сторона стоимости? На этот вопрос с позиции характеристики товара ответ дать невозможно. Невозможно обнаружить качественную характеристику стоимости и в самом качестве товара, поскольку последнее полностью зависит от затратной части на его производство, то есть, поиск качественной стороны стоимости, основанный на анализе товара, возвращает к количественной его характеристике. Поэтому о качественной стороне стоимости в политической экономии умалчивается, ибо причины для этого очень веские - очевидно эта характеристика стоимости находится не в товаре и происхождение её не товарное, и не трудовое. Количественная сторона стоимости, зафиксированная в товаре, прекрасно подходит в бухгалтерских расчетах и не более. В осмыслении же общих вопросов политэкономии главное значение имеет функциональная стоимость - сам момент обмена, переноса разумом человека стоимости на продукты труда, во время которого происходит их отчуждение и превращение в товар.
  
  (Схема трудового происхождения стоимости по Марксу)
  
   Ошибка Маркса в расстановке главных фигурантов собственности, стоимости и труда в отношениях между собой, а также их происхождении, привела к ложным умозаключениям. Продумаем такое высказывание Маркса, анализирующего меновую стоимость: "...стоимость есть отношение между 2 лицами,... прикрытое вещной оболочкой...". Поиски вещной оболочки привели Маркса к двойственному характеру труда (конкретному и абстрактному), где абстрактный труд является главным мерилом обмена товарами, поскольку, по утверждению Маркса, абстрактный труд создает стоимость товаров, то есть люди сводят затраты к абстрактному количеству труда, на основании чего и совершается обмен.
  Логично, если два работника копают лопатами две одинаковые ямы, то при покупке результатов их труда третьим лицом цены будут одинаковыми и это совершенно справедливо по отношению к затратам труда. Теперь представим ситуацию, в которой один работник копает лопатой, а другой - голыми руками, один носит кирпичи руками, а другой возит на тачке, один мешает бетон руками, а другой в бетономешалке и т.п., то при покупке результатов их труда третьим лицом цены будут также практически одинаковыми и сориентированы в сторону работ с применением механизмов, что даже и близко не будет соответствовать трудовым затратам. С одной стороны, эту коллизию на рынке нужно было как-то объяснить, поскольку двойственный характер труда не проясняет ситуации и показывает отчасти сравнительную характеристику цен товаров в условиях сбалансированного рынка, баланс которого устанавливается личным эгоизмом товаропроизводителей, выбрасывающих товары в обмен на рынок. Не объясняет её и постепенный перенос стоимости орудий труда на его результаты, но с другой стороны, не показав эту самую "вещную оболочку", не придав ей экономического содержания, нельзя было предъявить народу источник эксплуатации рабочего класса - прибавочную стоимость.
  
  Исследуя исторический процесс обмена, Маркс установил, что стоимость последовательно проявляется в следующих формах: а) простой или случайной - она способствовала возникновению обмена; б) полной или развернутой; в) всеобщей; г) денежной. И опять-таки заметьте, что стоимость показывается как внешняя оболочка обмена (вещь становится носителем стоимости или стоимость овеществлением труда), но если это так, то обмен должен происходить без серьезных колебаний относительно затрат, что явно не соответствует действительности. Стоимость простая или случайная, по мысли Маркса, способствовавшая возникновению обмена завела всех в очередной "политэкономический" тупичок.
   Познание сути вещей в расширении потребления одновременно приводило к разделению труда, что и послужило причиной возникновения обмена. Необходимость обмена заставила стихийно искать количественную характеристику стоимости в продуктах труда, что сложилось исторически с начала осознания этого процесса (осознанной стоимости). А вот видение в них личной жизненной потребности и есть та качественная сторона стоимости, которая уходит в сторону оценочно-мотивационной функции (функциональной стоимости), за которой и кроется "вещная оболочка". Этот факт экономистами ограничивается упоминанием о полезности вещей, что в контексте предмета политэкономии сваливается в сторону их качественной характеристики (свойств) товара, отрезая все пути к пониманию истинной природы стоимости.
   Вся чехарда в обменных процессах экономистами объясняется всевозможными факторами, влияющими на рыночные отношения самими товаропроизводителями. Из этого следует только одно, что причин колебания цен на товары и рабочую силу на рынке столько, сколько народа участвует в обмене, однако всё-таки крайне необходимо дать общее объяснение этим процессам. Экономические противоречия содержат суть человеческих отношений и возникают в момент отчуждения продуктов труда и самого труда под влиянием проявляемой людьми функциональной стоимости. Колебание же цен на рынке показывает её переменный характер и установление цен в самом факте обмена указывает на примирение противоречий товарного производства, а деньги, как средство платежа фиксируют факт примирения противоречий.
  
  Ещё один пример: представьте себе "честный обмен" между европейцем и жителем какого-нибудь дикого племени из экваториальной Африки или Амазонии. Меняется металлическая лопата на бивень слона с каким-нибудь драгоценным украшением или ещё что-нибудь подобное. Чем мотивирован их обмен? Обмен происходит по доброй воле, поскольку для одного, лопата - жизненно-необходимая вещь, а другому, занимающему более комфортное положение в жизни вещь не представляет жизненной потребности, но пригодится для других манипуляций или дальнейшего обмена, а уж абстрактный труд здесь совершенно не причем. Очевидно, целесообразность в обмене или купле-продаже определяется другими мотивирующими факторами, но то что этот процесс осознанный с обеих сторон, не вызывает сомнения, поскольку он добровольный и в котором каждая из сторон удовлетворяет свои потребности и если уж обмен состоялся, то все противоречия между участниками обмена примирены в их цене. Малевич нарисовал свой знаменитый "Черный квадрат" по неизвестным соображениям, даже и не подозревал в картине будущего шедевра с такой ценой, однако истинная цена этой картины выяснится, если вы предложите ее тому же самому папуасу из Новой Гвинеи в обмен на топор или ту же самую лопату. Вы с этим не согласны? А вот Малевич бы согласился.
   Из выше изложенного материала можно сделать еще один очень важный вывод. Противоречия товарного фетишизма, вызванные изобилием личных интересов, выносятся на рынок в цене товаров и рабочей силы. Цена, нашедшая своё подтверждение в денежном эквиваленте, означает примирение этих противоречий, что можно выделить как явление рыночного примирения (затухания) цен, несущего в себе лишь одну неустойчивую закономерность - уравновешивание спроса и предложения. Это всё, что остаётся от закона стоимости. Именно изобилие противоречий товарного фетишизма в расширении личной материальной основы потребления находится в ближайшем поле зрения междоусобиц и классовой борьбы. Выше над ними находится еще одно внутреннее неразрешимое противоречие капитализма - между прибылью и личной материальной основой потребления. Однако, главным по отношению к ним всем является личный интерес в капиталистическом товарном производстве и несоответствии его общественно-необходимой (целесообразной) организации труда, что представляет главное противоречие капитализма, продуцирующего массу негативных явлений в обществе и экономике. Приведение в соответствие сторон этого противоречия изменит весь смысл производства и снимет агрессивное противостояние людей.
  
  Чтобы нивелировать рыночные коллизии такого обмена, Маркс роботизировал человеческий труд, загнав стоимость в бухгалтерскую величину, тем самым прикрыл все несоответствия случайным процессом и назвал такую форму стоимости простой или случайной (которая, якобы способствовала развитию рынка), призывая всех понимать все стоимостные несоответствия в рамках случайных процессов. На самом же деле случайная стоимость, как во времена натурального обмена, так и в современных условиях разбалансированной экономики показывала истинное её происхождение, обнажая разгул личного интереса, но в те времена в обществе был недостаток знаний в различных областях наук и правильно указать на историческое место стоимости, было просто невозможно.
  Объяснить стоимость, ассоциируя её в товаре не сложно, но попробуйте теперь с позиции движения товара на рынке объяснить суть человеческих отношений, это всё равно, что с высоты летающего мяча заглянуть в суть человеческих отношений между игроками команды. С этой стороны очень хорошо просматривается будущая концепция построения социалистического государства, в котором труд и был роботизирован с государственным механизмом распределения, что делало государство абсолютным бюрократом по отношению к населению. И это государство погубил государственный принцип распределительных отношений, ничего не имеющий общего с общественным распределением.
  В эволюции труд, в конечном итоге, приобретает процесс, направленный на расширение или сохранение собственной среды обитания. Неосознанный характер труда повсеместно распространен в природе, но и он не является бессмысленным механическим процессом, очень часто многоступенчатый и представляет цепь очень сложных манипуляций в строительстве жилья или добычи пищи. Процесс любого неосознанного характера труда мотивирован ценностью собственной жизни и необходимостью воспроизводства потомства.
  Осознанный характер труда не возникает сам по себе.
   У него есть составляющие - с одной стороны труд как необходимость выживания и с другой стороны - осознание этого процесса, к которому ведет цепь революционных изменений функционального состояния организмов в длительном эволюционном процессе, каждое из этих состояний увенчивалось неосознанным характером труда, закрепившись на внутреннем информационном уровне. Осознанию трудового процесса предшествует расширение оценочно-мотивационной функции до состояния осознанной стоимости, которое происходит вместе с катастрофическими изменениями в среде обитания, где прежнее функциональное состояние граничило с угрозой вымирания. Готовность к её изменению содержится во внутренней накопленной информации организма. Без этой готовности серьёзные перемены в окружающей среде ведут к вымиранию и таким образом, много предков человека оказались в тупике эволюции. Это та ситуация, когда нам объясняют процесс вымирания невозможностью организмов приспособиться к изменениям в окружающей среде.
   Современное общество подошло к окончанию цикла своего развития в системе человеческих отношений, продуцирующих действие основного экономического закона, характеризующего старое функциональное состояние. Дальнейшее развитие требует кардинального изменения этого закона, а, следовательно, мотивации всей экономической деятельности людей.
  
   Что главное в эволюции - исходящее чутьё собственности, более развитое ощущение собственного и смысл достижения собственности или собственность в материальных ценностях и продуктах труда? Здесь не существует двухзначного ответа, но вот почему-то в политэкономии всё поставлено с ног на голову и все объяснения общественно-экономических проблем проходят на движении товара и рабочей силы как товара в рыночном законе цен. Объяснение фундаментальных основ экономики с позиции товарного фетишизма само по себе уже глупо, не говоря уже об изменении функционального состояния общества с этих позиций. Собственное внутреннее жизненное пространство и его функциональные связи с общим жизненным пространством являются основной неотъемлемой собственностью человека, отсюда формируется понятие собственности, её распространение на материальные ценности и продукты труда, в том числе и сам труд. Последствия их отчуждения от основной собственности и превращение в товар представляют особый интерес в объяснении проблем жизнедеятельности общества и становления государства.
   В природе носителями оценочно-мотивационной функции являются не только люди. У всех она носит характер неосознанной стоимости (функциональной стоимости), которой соответствует неосознанный характер труда. У изменённой оценочно-мотивационной функции человека состояние стоимости осознанное, которой соответствует осознанный характер труда. Это позволяет человеку активно развивать и видеть в труде, его результатах, а также в природных объектах и явлениях суть вещей, а вот процесс отчуждения продуктов труда, рабочей силы и превращение их в товар происходит на уровне функциональной стоимости, что в условиях несбалансированного рынка делает цены непредсказуемыми (по Марксу случайными).
   Дополнительно понять истинное содержание и происхождение стоимости помогут несколько ситуативных примеров: что дороже в пустыне - последний глоток воды или горсть золота? Или же попытайтесь человеку, затерявшемуся далеко в море, предложить кучу денег за спасательный круг, на котором он плавает. Такие экстремальные примеры просты для понимания их сути всеми людьми, но главное, что они показывают, это то, что происхождение стоимости, имеющей отношение к обменным процессам не трудовое и не товарное. Более того, стоимость - величина не экономическая, а психологическая и истинное её происхождение легко определяется в условиях разбалансированного рынка, когда бушует ценовой беспорядок. В таких условиях обнажается весь букет личных интересов, для которых количественная сторона имеет второстепенное значение. В свободной конкуренции при выбросе товаров в обмен, рынок уравновешивает спрос и предложение, выравнивая баланс цен. Рыночная структура стихийно создается товаропроизводителями, в которой они сами примиряют противоречия товарного производства. Результатом примирения становится установление ценовых отношений, что в конечном итоге проявляется в эффекте действия закона стоимости.
   Примиряя противоречия капитализма (общества товарного производства), государство пытается уйти далее в сторону расширения личной материальной основы потребления, предоставляя всем формальное право участия в собственности, как основы существования общества потребителей, что выражается в акционировании капитала, расширении мелкого и среднего бизнеса, антимонопольной и налоговой политики государства, на межгосударственном уровне эти же самые проблемы решаются глобализацией экономики с установлением формального международного капиталистического права, что означает постоянное попирание этого права частным интересом и государствами-лидерами мировой экономики. И совершенно непонятно какие потуги предпримет капитализм для дальнейшей реализации формального права всеобщего участия в собственности в русле основного закона капитализма, поскольку всем и так уж тесно в жизненном пространстве. Но еще более непонятно другое - увлекая личный интерес в сферу бесшабашного потребительства, создаётся иллюзия общественной необходимости такового. Однако, общество не лишается нарастающего антагонизма в основном цивилизационном противоречии, что проявляется во всех сферах общественного воспроизводства и экономики: катастрофическом наступлении безработицы, истощении природных ресурсов, потерь общественно-необходимого времени, потребительского психоза, демографической проблемы, старения наций, "оболванивании" образования, перехода заболеваний на генетический (информационный) уровень и пр. Всё это имеет своё продолжение в развитии агрессивного противостояния, как людей, так и государств, ибо последние также проявляют личный интерес в глобальной экономике и политике. Почти все понимают необходимость в исправлении искажения такого пути развития, но частный интерес находится не в той области приложения сил и энергии, и, к сожалению, он совпадает с общественной целесообразностью в жизни - деятельности людей только тогда, когда всем становится плохо.
   Оценочно-мотивационная функция человека в распределительных отношениях представляет функциональную стоимость, вокруг которой происходит движение цен товаров и рабочей силы, что проявляется в эффекте действия закона стоимости. Функциональная стоимость, имея переменный характер, является основной причиной колебания цен на рынке, и искажения закона стоимости, где и создается иллюзия двойственного характера труда.
  
   Сваливаясь в товарный фетишизм, Маркс увидел в капитализме общественный характер производства (труда). Сразу же возникает вопрос - что определяет общественный характер труда? Чтобы не наводить тень на плетень - сразу же расставим все трудовые потуги в эволюционном развитии на свои места, ибо об этом было уже много сказано (и никаких там сложных или полусложных). В природе существует два типа труда - осознанный и неосознанный. У человека труд осознанный, в котором можно выделить два функциональных состояния общества, выстроив их суть в строгой закономерности:
   - личный интерес, личный (силовой принцип распределения), личный характер организации труда, личный характер государства - соответствует всему циклу развития заканчивающегося капитализмом.
  - развитый общественный интерес, жизненная необходимость общественного принципа распределения, общественно-необходимый характер труда, потребность в общенародном наемном государстве - противоречат капитализму, набирая антагонизма.
  
  Характер труда всегда был личным, им и останется, независимо от количества народа, участвующего в производстве, где каждый удовлетворяет свой личный интерес. Поэтому в общественно-необходимом труде следует видеть направление экономической деятельности людей, в котором личный интерес и соответственно личный характер труда не пропадает или уничтожается, он просто реализуется через общественный принцип распределения. Это и есть самое скользкое и самое тяжелое для массового восприятия смысла в раздвоении характеров труда, поскольку делит весь предмет политэкономии на два направления - развитие товарного фетишизма и общественно - необходимого с перспективами дальнейшего выживания.
  
  Перенося стоимость на товар и рабочую силу, Маркс овеществил иллюзию двойственного характера труда в товаре и получилось, что цена товара и рабочей силы движется вокруг стоимости товаров и рабочей силы, то есть стоимость получила свое овеществление в цене товаров.
  
   Перед вами два смысла понятия стоимости. Из первого следует, что отчуждение труда и продуктов труда, и превращение их в товар происходит у человека в состоянии функциональной стоимости, исходя из оценивания собственного положения в жизненном пространстве.
   Так для человека, лишенного средств существования, выгодной будет любая работа и оплата труда, на которую хоть как - то можно будет сводить концы с концами, а для живущего в достатке, прибыль (та же выгода) находится в другом измерении.
   В результате чего появляется цена товара и рабочей силы, как исходной позиции в установлении принципа распределительных отношений в обществе, которому всегда соответствовало государственное устройство. Из этого следует, что количественная сторона в товаре имеет лишь косвенное отношение к мотивации труда. Более того, количественная сторона в товаре, как и процесс купли-продажи - иллюзия установленная принципом распределительных отношений.
  Второй был необходим Марксу для поиска прибавочной стоимости, как источника обогащения капиталистов и эксплуатации рабочего класса и как следствие, был представлен обществу основной закон (цель) капитализма - получение прибавочной стоимости.
   Из взглядов на развитие общества на основе осознанной стоимости и принципа распределения следует, что абсолютным законом капитализма является расширение личной материальной основы потребления, для которой и необходима та самая прибавочная стоимость (прибыль), как упоминалось ранее.
  
  Состояние функциональной стоимости людей, участвующих в обмене, является причиной колебания цен на рынке, которое показывает наличие противоречий товарного производства. В момент реализации товара (смены его собственника) или купли-продажи рабочей силы образуется цена, в которой примиряются эти противоречия. На эту цену сориентирована вся классическая политэкономия в своих объяснениях, и эта цена представляет интерес лишь в бухгалтерских расчетах, ибо она представляет прикладную экономическую величину. Обращаю ваше внимание на то, что иллюзия "двойственного характера труда" в обменных процессах людей показывает действие функциональной стоимости в установлении цены на товар и рабочую силу, что находит своё подтверждение лишь в условиях сбалансированного рынка, когда приведены в соответствие количественные характеристики товара (состояние осознанной стоимости). Так званная "вещная оболочка" в обмене имеет символическое значение. В неё заключено все что угодно, исходя из оценивания собственного экономического положения в жизненном пространстве, вплоть до личных амбиций, что выражается в серьезных колебаниях рыночных цен, часто лишенных всякой экономической логики.
   Или иными словами "вещная оболочка" в обмене представляет ни что иное, как личный бюрократический интерес, который необходимо перевести из частного принципа распределительных отношений в общественный, сделав всех бюрократами, поскольку через общественный принцип распределения будет реализовываться личный интерес. Только через общественный принцип распределения личный интерес будет организовывать контролируемое формирование всех структур власти и государства. Ещё короче - дайте народу принцип распределения, и вы получите новое государство.
  Этот общий бюрократизм избавит людей от функционального состояния - расширения личной материальной основы потребления, и заменит его расширением общественной материальной основы потребления, объединив развитие всех в русле целесообразности
  Так что же такое стоимость?
  Она имеет прямое отношение к продуктам труда, к самому процессу и смыслу труда, к материальным ценностям в виде рыночного движения цен, но ни в коей мере не является их следствием. Стоимость многогранна, как и личный интерес, все выше перечисленное, а так же структуры государства и экономики - есть производные стоимости. Стоимость находится в постоянном развитии и, демонстрирует функциональные особенности живых организмов.
  Стоимость - направление в эволюционном развитии функционального состояния живых организмов от способности простейшего отражения физических и химических явлений в среде обитания до наивысшего ее проявления человеком - мировоззрения. Это состояние заключается в возможности объединять в себе и развивать все направления оценочно - мотивационной функции.
  
  Направление развития общества показывает постоянная трансформация стоимости, которая и далее требует своего расширения, в результате которого мы получим вновь образованные стороны ещё более высокого уровня противоречия, которые мы будем вынуждены приводить в соответствие (гармонию), что и будет нашим дальнейшим развитием, с высоты которого взгляды у людей на продукты и объекты труда будут совершенно иными. Личный и общественный интересы как явления лежат на поверхности психологии поведения человека, проявляемого в двух состояниях оценочно-мотивационной функции, что представляет осознанную и функциональную стоимости, вызревших в глобальном эволюционном противоречии.
  
   Два состояния стоимости, два интереса, два характера труда расставляют все неразрешимые экономические проблемы на места. Именно на этом должна развиваться политэкономия, в которой стоимость уперлась в товар и никак не может найти свое объяснение и дальнейшее развитие в нашем сознании. Если стоимость рассматривать как некий закон цен, то никому и никогда не удастся снять со своей шеи петлю товарного фетишизма.
  
  Как теоретики коммунизма видели общественную организацию труда? Субботники - вот плод деформированного мировоззрения, следствие неправильного объяснения исторического происхождения стоимости, труда и собственности. Подобная организация труда была смешна даже тем, кто его организовывал. Однако от смешного до серьезной глупости один шаг. Уничтожение частной собственности, как главного врага - ещё один плод такого объяснения стоимости, что неизбежно отразилось в установлении некоего справедливого государства чиновников с функциями распределения.
  
  Коммунисты в борьбе за власть, как и прежде, терзают сознание людей "животрепещущими проблемами", предлагая им всеобщий лакомый кусок государственной собственности через очередную национализацию экономически привлекательных предприятий. Они предполагают, что на этих предприятиях закипит работа на всеобщее благо с реализацией социальных программ. Наверное, они так же полагают, что работа на всеобщее благо в области товарного фетишизма не будет подвержена жесточайшей мировой конкуренции. Может, они так же выдумают некие особые экономические правила, по которым будет функционировать экономика на всеобщее благо. Однако, со времени развала мировой системы социализма, кроме обычной с их стороны испепеляющей критики в погоне за социальной справедливостью, ничего нового для ее достижения не придумали. Вся их идеология для народа представляет собой ловлю голодной рыбы на блесну. Такая идеология беспроигрышная, ибо многообещающе привлекательная с одной стороны, а с другой стороны, как обычно, идеологам найдется на кого свалить провал популистской авантюры. Они и до сих пор не видят и не могут дать научного объяснения самому примитивному уровню противоречий, провоцирующих классовую борьбу - любимой их темы. Коммунисты 70 лет придумывали политэкономию социализма, которая представляет самую плохую, лишенную всякой логики книгу фундаментальной научной мысли развития государственного товарного фетишизма с тотальным искоренением личного интереса. В результате таких злодеяний власти, надолго был напрочь отбит у людей научный интерес необходимости исследований в этом направлении.
  
   В плоскости осознанной стоимости (оценочно-мотивационной функции человека) видны два основных противоречия - цивилизационное и главное эволюционное, в котором расширение личной материальной основы потребления и все приобретенное в таком развитии характеризует цивилизацию и представляет ее собственность (речь идёт не только о материальных ценностях). Эволюционное противоречие тяжело понять, также как осознать, что всё приобретённое нами в собственность, представляющее одну сторону противоречия, может находиться в антагонизме с жизненным пространством, представляющего вторую сторону противоречия.
  Оценочно-мотивационная функция в истории эволюции является неким путеводителем для всех существ, которая всегда вынуждена отвечать на жизненно важный вопрос - что делать. Если такого ответа не последует (особенно в катастрофических ситуациях) то этот вид обречен на вымирание. Эта функция у человека помогает без труда различать и объяснять различные физические, химические и природные явления, вызванные мелкими противоречиями. Она помогает рассмотреть явления деградации в обществе, что соответствует самому низкому уровню оценивания, причины же их вызывающие для людей могут оставаться незаметными сотни лет. Чем выше уровень противоречия, тем выше должно быть развитие оценочно-мотивационной функции, (мировоззрения), чтобы объяснить и осознать их. Такие глобальные противоречия как цивилизационное и еще более глобальное эволюционное, требуют незамедлительного объяснения и приведения их сторон в соответствие, так как нарастание в них антагонизма угрожает нам прямым уничтожением.
   Наши политические партии всех мастей ведут смехотворную борьбу с негативными явлениями в обществе и экономике, при полном неведении причин их вызывающих, но готовых в любой момент все, с чем мы ведем отчаянную борьбу перевести в необратимый процесс. Общественно - экономические противоречия, возникающие между развивающимися личным и общественно-необходимым интересами набирало антагонизма тысячами лет, делают невозможным наше дальнейшее развитие и требуют приведения в соответствие его сторон. Политики не видят противоречий, не ищут их и не понимают, что забросать их не возможно никакими экономическими решениями в русле действия основного закона капитализма. Поэтому жизненно - важной необходимостью для людей является формирование общественного мнения на то, чем занимается наш научный и политический бомонд.
  
  Капитализм и постиндустриальный коллапс
  
  
  Капиталистический способ присвоения, вытекающий из капиталистического способа производства, а следовательно и капиталистическая частная собственность, есть первое отрицание индивидуальной частной собственности, основанной на собственническом труде. Но капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание. Это - отрицание отрицания. К. Маркс т 23 с. 773.
  
  
  Вступив на путь осознанного расширения личной материальной основы потребления (речь идет о расширении личного потребления как способа расширения жизненного пространства), уже заранее известен цикл такого развития во времени со всеми достижениями, за которыми следует начало явлений деградации в обществе. Как много веков назад нам предсказывали катастрофы в 21 веке, так и сегодня ощущение опасности только усиливается.
   Бесшабашное потребительство уничтожает пространство Земли и дальнейшее его расширение в таком функциональном состоянии общества представляет, "выращивание крысиного короля" среди государств и народов, что будет сопровождаться усилением различных видов агрессий. Это причина для одной из самых прогнозируемых катастроф, которую мы сами себе устроим, не дождавшись какой-либо другой. Уровень развития общества позволял без особых последствий для своего существования барахтаться в товаре, при этом через государство и рынок происходило примирение противоречий товарного производства, а познание сути вещей в таком функциональном состоянии способствовало развитию цивилизации. Теперь же следует признать факт, что основная часть населения пользуется простыми и сложными вещами, не зная их сути, да и желания у них такого не возникает - это камень в огород системы образования. Да, этот процесс объективный, но не значит, что он правильный. Представьте себе, насколько просто развалить функциональное состояние такого общества в случае даже не особо серьёзных катаклизмов, во время которых выяснится, что все ничего не умеют делать и человечество потеряет все технологии. Сценарий будет далеко не голливудский - половина населения вымрет от голода и холода, или жары, а остальных добьют болезни.
  Все мелкие (личностные) противоречия общественно-экономического характера исходят из общего - цивилизационного, которое в свою очередь является производным еще более глобального - эволюционного, и эта цепь будет иметь дальнейшее продолжение, где нам неизвестно, какую из сторон мы будем представлять ещё в более высоком уровне противоречия. Дабы познать - необходимо ещё долго развиваться и совершенствоваться. Потребительская экономика заходит в тупик, на это указывает нарастание антагонизма в сторонах ее внутренних противоречий в двух основных секторах общественного воспроизводства. В образовании - между двумя уровнями знаний - индивидуальным и общественно-необходимым, что проявляется в общем падении его качества. В экономике - между личным интересом и общественно-целесообразной организацией производства. Каждый из этих важных секторов общественного воспроизводства развивается на противоречии двух интересов - личном и общественном.
   Довлеющий личный интерес обосабливается в действие основного закона капитализма - расширения личной материальной основы потребления (личной организации производства), что в свою очередь вызывает агрессивное состояние цивилизации. Все общественно-экономические противоречия образуются между основным экономическим законом и средством достижения цели - прибылью, научно-техническим прогрессом и образованием.
   Благодаря основному закону капитализма, льётся кровь в постоянных междоусобицах и военных конфликтах, активно развивается терроризм и обостряются другие глобальные проблемы. Существует много людей, считающих, что гонка вооружений явилась причиной технологического развития цивилизации. Однако, любые виды борьбы являются следствием общего для всех закона развития - расширения жизненного пространства, которое своим всесторонним агрессивным давлением провоцирует процесс познания законов и сути вещей, а вот его результаты использовались и используются некоторой частью общества в достижении и сохранении принципа распределения в личных и межгосударственных отношениях. У них и создаётся однобокое впечатление о гонке вооружений, как источнике всеобщего прогресса.
   Все теоретики индустриального и постиндустриального общества рисовали радужные картины возрастания массового потребления на основе индустриализации и возрастание роли информационных технологий в развитии общества. По этой теории ведущую роль приобретает развитие сферы услуг, науки и образования, бизнесмены будут уступать место ученым. Теоретически разложили всё по полочкам, да вот, что-то серьёзно с образованием не заладилось, а оно как раз и определяет развитие всех сфер науки и экономики, безработица создаёт катастрофически унылую картину избытка населения, да и безопаснее в мире жить не стало.
   Научно-технический прогресс, развитие информационных технологий представляют неизбежный путь эволюционного развития. Несложно сообразить, что всё это будет выталкивать рабочую силу из материального в сферу нематериального производства, или точнее говоря, на биржу труда. Сложнее представить, что все сферы жизнедеятельности людей в таком функциональном состоянии составляют расширение личной материальной основы потребления. Расширение её является абсолютным законом капитализма, за которым следуют всевозможные экономические и территориальные интересы граждан и целых государств, проводящих политику частного интереса. В США и других, экономически развитых странах этот интерес прикрывается национальным, распространяясь на всю планету, и упаси Боже, если кто-нибудь будет препятствовать их воплощению. Извлечение же прибавочной стоимости (прибыли) является жизненной необходимостью (принципом) для реализации основного закона капитализма. И если он не находит своё отражение в действии этого закона, то извлечённая прибавочная стоимость превращается в кучу макулатуры и другого мусора, недавно ещё ценного, что является общей причиной различных общественно-экономических кризисов. Последний - 2008 года разразился в финансовой сфере и потянул всё остальное за собой.
   Это событие отражает действие одного из внутренних противоречий капитализма - между извлечённой прибавочной стоимостью (прибылью) и расширением личной материальной основы потребления, поскольку извлечение прибавочной стоимости происходит в состоянии осознанной стоимости с очень развитым общественным интересом, а формирование её количественного и качественного эквивалента опускается на уровень функциональной стоимости, где царят дикие законы силового принципа распределения.
   Действие этого противоречия прослеживается на стихийном формировании рыночной структуры. У нас говорят, что на рынке есть всё, но при этом не совсем понимают, что рынок хоть и неразлучное сплетение производителей и потребителей, но его всё-таки можно разделить на две части - общественную и элитную (клановую). Все трудовые потуги общей рыночной структуры неизбежно ведут к критической 90% отметке концентрации материальной собственности в руках финансово-промышленной олигархии. Нарастание антагонизма в противоречии между извлеченной прибавочной стоимостью и расширением личной материальной основы потребления (личной организации производства), в котором прибыль не находит свое отражение в секторе реальной экономики сталкивает обменные процессы на рынке в роскошь и зрелища, формируя совершенно другие стоимостные отношения, свою культуру, свой несоизмеримый ни с чем дорогой стиль жизни. Поэтому дорогие футболисты и им подобный живой товар. Это олигархия вынуждена пускать в обращение пустую денежную массу, иначе не выжить. Однако, даже обращение на рынке роскоши не спасает общество от кризиса потребления. В былые времена это противоречие приводило в движение народы и государственную политику в захватнические войны, заселение Америки, Австралии и Сибири, колонизацию Африки и юго-восточной Азии.
   Невозможность овеществления прибыли внутри государства стихийно приводит к снижению до минимума процентов по банковским кредитам в развитых государствах, вывозу капитала за его пределы, организации общих рынков сбыта и создания ВТО. Существующие правила ВТО - попытка обуздать дикую гонку личных интересов, что равносильно стабилизировать курс национальной денежной единицы силовыми методами. Поэтому вся тяжесть процессов глобализации ложится на мировые деньги, превращаемых в особый вид товара, стабилизация которых, осуществляется другим товаром на рынке энергоносителей. Современные последствия этого противоречия непредсказуемы, и прочувствовать полное ощущение глубины его разрушительного действия на общество поможет образное восприятие общей картины на примере: вообразите глубокий сосуд, наполненный камнями - это государство, власть, люди. Вливающаяся в него вода - всё необходимое для существования экономики, превращаемое в материальные ценности. Пока сосуд пустой - всё хорошо, свежая вода омывает все камни, поднимаясь со дна материальными ценностями, превращаясь в прибыль, достаток и роскошь. Рыночная структура развивается и работает нормально до тех пор, пока поднимающаяся со дна прибыль (прибавочная стоимость) не заполнит весь объем. На дне же этакого гипотетического сосуда всё движение будет безнадёжно замирать и деградировать в кризисе потребления, зато на верху жизнь будет бурлить в рыночном движении роскоши и зрелищ в том образе жизни, который нам рекламируют, при этом ни вверху, ни внизу не понимают сути происходящих явлений. Современный мир доведён до критической концентрации бедности и богатства (10 к 90) и уже представляет огромный заполненный сосуд, на дне которого находятся уже целые государства. На этом противоречии построена вся мировая политика капиталистической демократии, главным в которой будет удерживание гражданского мира.
  Обменные процессы на элитном рынке полностью разрушают все классические представления о стоимости, которая на элитном рынке показывает психологию сравнивания образов жизни.
   Всем угрожают голодом, при этом украинские политики трезвонят о плодородных наших чернозёмах, на которых можно выращивать хорошие урожаи и в условиях продовольственного кризиса, чуть ли не озолотиться. Конечно можно, но политики забыли, что кормить придётся экономически непривлекательную основную массу населения. Политики не понимают, что они выражают общественно-необходимую экономическую позицию, но и совершенно не представляют, что им делать с всемогущим личным (частным) интересом, у которого прибыль превыше всего. Так сильная сторона в противоборстве двух интересов доводит до антагонизма стороны внутреннего противоречия капитализма между прибавочной стоимостью (прибылью) и расширением личной материальной основы потребления. Его разрушительное действие приводит к абсурдной ситуации - это когда необходимый обществу товар или продукты питания нет смысла производить, ибо не прибыльное это дело.
  Это противоречие является причиной всех видов инфляции. Вспомните внутренние государственные долги, эмиссионную политику государств, связанную с вливанием средств в банковскую систему для запуска экономики. При этом прикиньте всю осевшую наличность, ценные бумаги и прочий мусор не находящий своего разрешения в экономике, но уже готовых обрушить всю финансовую систему. Нормальное функционирование капиталистической экономики зависит от наращивания темпов производства товарной массы, такого же наращивания темпов потребления с соответствием нарастающей денежной массы и никакой экономии. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то никакого эффекта от капиталистической экономики не будет. Главным в этой цепи является развитие потребления, заключающееся в увеличении численности населения, или же увеличения спроса на рынке. И других путей нет. Это обстоятельство стихийно приводит к тенденции сокращения эксплуатационных сроков предметов потребления и уменьшению цены, заставляя потребителей интенсивнее включаться в процесс товарооборота. За этим скрывается дешевый китайский товарный бум и стремительное развитие экономики. Но китайцам не следует расслабляться, ибо следующее противоречие будет заставлять их или сокращать население, или расселяться по всему миру, так как "феноменальная" китайская экономика переживает свой пик. Вполне естественно, в мировом кризисе потребления засилье дешевого китайского товара сыграло для них положительную роль. Так личный интерес ведёт на поводу общество, приучая видеть жизненную необходимость в расширении товарного производства там, где её не существует, что символизирует пустую трату ресурсов и времени.
  Сторонами одного из убийственных внутренних противоречий капитализма являются научно-технический прогресс (НТП) и жесткие рамки личной материальной основы потребления, при невозможности её активного расширения, ведёт к неуклонному росту безработицы и демографическим проблемам.
  Научно-технический прогресс как общественное достояние противоречит личной организации производства. Использование рабочей силы в материальном производстве в условиях НТП будет неуклонно снижаться до ноля и, следовательно, раздирающее общество противоречие неизбежно будет вести к необходимости уменьшения численности населения, направляя тенденцию к катастрофической 100% отметке. При этом через деградацию населения, создающего товарный спрос на рынке, уничтожается сам принцип существования капитализма - извлечение прибыли с сокращением сбора налогов, представляющих экономический смысл только после реализации товара.
  В этом противоречии капитализм сам себя отрицает, демонстрируя действие одного из основных законов диалектики - отрицание отрицания.
  Научно-технический прогресс выталкивает за ворота производства стоимость вместе с её носителями, указывая на ближайшую перспективу создания непроизводительных стоимостных отношений. То есть, стоимость требует не экономического, а философского обоснования.
  Мировые кризисы будут усиливаться и не поможет бушующая демагогия власти и оппозиции по перспективам создания рабочих мест, ибо причина исходит из действия основного закона капитализма, которому подчинены действия людей и власти. Показателен наш родной украинский пример, именно по этой причине нас стало на 6-7 млн. меньше, однако, чувство тесноты во всех сферах жизни людей усилилось в разы, поскольку частный интерес оккупировал пространство для необходимого производства и нормального развития основной массы людей. По той же причине в капиталистических государствах рядом с процветанием и богатством в постоянной деградации будет пребывать часть населения, и заменой коренного населения трудовыми мигрантами из менее развитых стран. В результате разрушительного взаимодействия обеих противоречий народ получил пенсионную реформу. Психологическая и экономическая суть ее проста - государство вынуждено любым способом заставить народ выполнять закон капитализма - искать возможность расширять личную материальную основу потребления (личную организацию труда), обеспечивая прибылью государство и собственное выживание. Все это предвестники абсолютного падения уровня жизни для основной массы населения с совершенно не предсказуемыми последствиями.
  Противоречие между индивидуальным и социальным статусом, просто указывает на демографическую проблему с эффектом старения наций.
  Целые институты занимаются исследованием этой проблемы, но кроме констатации фактов самой проблемы дело дальше не идет, да и не пойдет, поскольку частный интерес в экономике отодвигает семейный статус молодого человека в сторону достижения устойчивого материального положения, которое чаще всего не достигается, а если достигается, то уже поздновато. А какое отношение имеет увеличение пенсионного возраста, к решению демографических проблем - вопрос глупый и лишенный перспективы.
  Особый интерес представляет противоречие между двумя уровнями знаний - личным и общественно-необходимым, опускающего всё качество обучения в общеобразовательную долговую яму. Противоречие между двумя уровнями знаний сопутствует развитию цивилизации во всем цикле развития, но вот условия его разрешения - головная боль всей педагогики, которая в капитализме приобретает характер неизлечимой патологии. Это единственное противоречие было правильно озвучено в педагогике, но не находило свое отражение в системе общих противоречий капитализма. Если быть уж совсем точным, то противоречие звучит как несоответствие между личным интересом и общественно - необходимым уровнем знаний, так как общественно - необходимый уровень знаний не находит свое отражение в личной организации производства (труда).
  Почти все последние президенты США неоднократно заявляли, что отсутствие системы среднего образования представляет угрозу их национальной безопасности. Ещё бы, американцы постоянно занимаются мировым экономическим паразитизмом, выкачивая чужие ресурсы и интеллектуальный потенциал со всех стран. Со всего мира собирают всех, кто может развивать их экономику и науку, при этом, не имея к их обучению и воспитанию никакого отношения. И всё это делается под видом личной свободы граждан с демонстрацией и насаждением всему миру своего образа жизни. Вот надолго ли хватит на всех, как образца, их образа жизни? Да, как видно, для поддержания такового, умных не хватает не только для них, но и в других странах, поскольку потери качества знаний в современном среднем образовании колоссальные. И не поправить эту проблему Болонским процессом, который направляет образование в сторону придания большей самостоятельности учащимся, что меньше, чем большой болонской глупостью не назовёшь. Объясню, почему и в этом постараюсь быть предельно кратким.
  Да, это снимает напряжённость между фигурантами учебного процесса и некоторую ответственность государства за интеллектуальную дыру, возникшую в среднем образовании. И эта дыра, к сожалению, будет увеличиваться по мере приближения к американскому образу жизни. Такое сложное движение в развитии, как самостоятельное обучение должно быть осмысленным, главным, в котором должна быть эмоция настроения на учебу, исходящая из приобретённого индивидуального научного и генетического опыта, проявленного в оценочно-мотивационной функции. Это не виды на профессию в 4 или 10 лет и не простое рвение в школу после каникул, где мыслится, что вместе с этим появится и жажда учиться, не появится такое чувство при виде красивых учебников или хорошего компьютера.
  Приобретение индивидуального научного опыта - тяжелейший труд для подростка на протяжении определённого периода времени, имеет выраженный принудительный характер, в котором участвуют непосредственно родители, и школа, после чего появится эмоциональная окраска (изменение оценочно-мотивационной функции) как интерес к учебе, перерастающей в устойчивую эмоцию - настроение к приобретению знаний. Всё это позволит вобрать определенный комплекс знаний, который исчерпывает это настроение и подросток вступает в очередной период принудительного обучения. Сложность в том, что такие периоды индивидуальны для каждого по количеству, длительности и глубине эмоциональной окраски и не имеют связи с кризисом возрастов. Все загубленные потенциальные возможности школьников в учёбе лежат в плоскости успешного преодоления принудительных этапов, в которых личный интерес подростков находится в противоречии с общественной необходимостью. На этом ломает зубы вся педагогика, обслуживаемая горсткой учителей, которые вынуждены жевать уже тысячу раз пережеванную "педагогическую жвачку", уже давно потерявшую вкус. Болонский процесс не решает проблемы образования, так государство примиряет отношения школьников, учителей и родителей. Качество образования, как и другие общие проблемы человечества, лежат в плоскости разрешения цивилизационного противоречия.
  Теперь необходимо ответить на вопрос, который звучит из уст политологов для всех остальных, в качестве примера для подражания: почему не воюют между собой развитые капиталистические демократии? Следует отметить, что относительное спокойствие в их лагере воцарилось не так уж и давно, что само по себе не отвечает на вопрос и не даёт повода строить на этом необоснованные прогнозы на очень продолжительное миролюбивое сосуществование.
  Расширение личной материальной основы потребления обостряет внутренние и межгосударственные конфликты, сталкивает их государственную политику в сторону глобализации экономики и это даёт возможность ещё на некоторое время оттянуть убийственное наступление общественно-экономических кризисов, вызываемых обострением в сторонах внутренних противоречий капитализма. Поэтому всем развитым капиталистическим демократиям в дальнейшем прямую угрозу представляет развитие внутренних конфликтов и явлений деградаций в обществе, вызванных этими противоречиями, с непредсказуемыми последствиями. Действие основного закона капитализма выливается в экономическую политику капиталистического права (двойных стандартов) демократических государств в отношении стран третьего мира, уделяя им роль сырьевых придатков и рынков сбыта, тем самым, надолго подвергая себя терроризму и участию в военных конфликтах на чужих территориях. Дальнейшее же сохранение капиталистического права в общественно-экономических и межгосударственных отношениях будет требовать постоянного увеличения средств и времени для силового удержания в повиновении народы и целые государства, что будет преподноситься всей цивилизации этакой заботой о мире и стабильности. Почему не воюют между собой развитые капиталистические демократии - вопрос не содержит в себе эпохального экономического содержания, так как и вопрос - почему в большом песочнике при малом количестве детей тихо и мирно решаются их житейские ситуации - не содержит глобальных педагогических проблем. Всё станет совсем по другому, когда в наших "песочниках" личному интересу станет тесно и мировое мирное сосуществование повиснет на волоске.
  Всё выше перечисленное является прямым следствием нарастания антагонизма в сторонах главного цивилизационного противоречия (между личным и общественно-необходимым интересами, в котором личный интерес, имеющий власть в распределении представляет более сильную сторону и угнетает общественный интерес. Капитализм создаёт личным интересом материальные ценности и отрицает сам себя в деградации населения, развитие которого представляет главную линию в эволюции. В русле основного экономического закона капитализма общество не сможет больше провести ни одной экономической реформы, ибо приведение в соответствие сторон цивилизационного противоречия требует изменения самого содержания экономической деятельности.
  
  Гибель общества товарного фетишизма
   Через призму противоречий и действие главного экономического закона капитализма можно с большей точностью прогнозировать всё, что будет происходить с обществом и ответить на вопрос, где же начало и конец обществу товарного фетишизма. Вслушайтесь в пульс планеты, потрясаемой участившимися катастрофами. Нас затапливает, тают ледники, идёт изменение климата и пр. - это жизненное пространство агрессивным давлением заставляет всех людей волноваться и думать о предстоящих событиях, в которых мы можем не уцелеть. Посмотрите на окружающую действительность, в происходящие события в мировом сообществе, внутреннее содержание капитализма. Они как в зеркальном отражении показывают действие противоречий и главного экономического закона развития капитализма. Цикл развития человечества в экономическом законе расширения личной материальной основы потребления заканчивается и в его окончание мы вошли, как и положено с кучей глобальных проблем. В таком функциональном состоянии дальнейшее развитие не возможно и в 21 веке всем предстоит в этом убедиться, выползая из шкуры товарного фетишизма. И если мы не сбросим её самостоятельно, то с нас она снимется по живому. И это не плод воображения с навязыванием неких глобальных экономических страшилок с природными катаклизмами. Очередная и последняя концентрация бедности к богатству (10 к 90%) требует такого же очередного, как уже бывало в истории массового расширения личного интереса основной массы населения. Так было всегда, но в современных условиях означает ни что иное, как очередной передел мира с еще более трагическими последствиями. Капитализм привел общество к безвыходной ситуации, а наши политики подсовывают народу очередную экономическую утопию в русле основного закона капитализма, созданием внутригосударственного климата для расширения мелкого и среднего бизнеса (личной организации производства). Европа, как оплот демократии и предел мечтаний наших политиков, находится в полной растерянности и уже не может ничего нового придумать. И не придумает, поскольку ни одна экономическая концепция в русле основного закона капитализма не получит своего развития и уже никто из кризиса не выйдет. То, что развитая Европа не может сделать никаких экономических шагов, должно бы насторожить наших политиков и для общих перспектив выживания они за Европу должны ответить, что же делать дальше. Но, увы, об их ослиный характер ломается все разумное, что рождается в обществе, ибо под их длинными ушами рождаются мысли очень далекие от перспектив развития. Весь мир получил хроническое заболевание, именуемое мировым кризисом потребления, причины которого необходимо вытащить на поверхность явлений.
  
  Происхождение стоимости не трудовое и не товарное, поэтому в капиталистическом производстве извлекаемая прибыль, всегда виртуальная и всегда больше затрат на воспроизведённый продукт, так как прибыль и есть "вещная оболочка" которая представляет бесшабашный личный интерес, материализованный в деньгах для единственной цели - расширения личной материальной основы потребления. Да это и так известно, без каких-либо дополнительных теорий. Прибыль растёт, как снежный ком и требует её вложения в дальнейшее расширение производства, что стихийно вызывает процессы слияния её с банковским капиталом. Так формируется первый эшелон власти финансовой олигархии.
  Так в чем же дело? Извлекали бы себе прибыль, которая через банки возвращалась бы в экономику, где бы и достигалась главная цель капитализма - расширение капиталистического производства. Да нет, почему-то не получается и через определённый период времени привычная схема не работает. Капитализм, находясь в свободном плавании в море денег, налетел на риф, именуемый денежным кризисом потребления, то есть денежный поток не находит свое отражение в личной организации производства. Второе противоречие между НТП и личной организацией производства выталкивает рабочую силу на рынок труда и лишает возможности расширения всякого бизнеса. Таким образом денежные потоки олигархии в банковской системе не находят своё дальнейшее разрешение в материальной сфере производства, соответственно не получают своё овеществление в товарной массе, поскольку оба противоречия неизбежно ведут к избытку населения, как необходимого звена товарооборота. В деградации производительных сил не возможно развитие внутреннего рынка и стабилизации национальной денежной единицы через производство. То есть, прибыль стала противоречить основному экономическому закону капитализма. Это означает, что все экономические концепции, с самыми привлекательными "бюджетными схемами" реализуемые в русле этого закона не разрешат противоречия.
  Говорят, денег лишних не бывает. Бывает, и ещё как. С одной стороны, растущая денежная масса, а с другой - возрастающая их бесполезность в собственной экономике приводит движение денег в сторону их вывоза. Это классика политэкономии, но главная причина необходимости вывоза денег - предотвращение внутренних кризисных явлений, вызванных избытком капитала. Для капитала не существует административных границ, но его распространение ограничивается частью жизненного пространства, в котором мы развиваемся. Капитал заполонил мировое экономическое пространство и требует его расширения. Начинается борьба за мировое лидерство, которая заканчивается возникновением универсального особого вида товара - мировых денег. При этом не имеет значение, чья бумажка будет обеспечивать эту функцию, ибо в капиталистической экономике это очень необходимая бумажка с неизбежный общим для всех финалом развития экономики. Этот товар может быть средством платежа и погашения межгосударственных долгов. Он может накапливаться в банках, как универсальный заменитель товара, готовый стабилизировать на рынке национальную денежную единицу. Это явление показывается обществу как накопление государственного валютного резерва. И эту ценную бумажку всем миром будут поддерживать от краха и одновременно плевать в ее сторону. Мировые деньги накапливаются, но, проявляя свойства товара, это накопление вызывает его избыток со всеми аналогичными экономическими последствиями, свойственным для избыточной товарной массы. Внутренние противоречия капитализма не дают растущей денежной массе вливаться в экономику государств, и мировая валюта для них становится хуже чемодана без ручки, но не для тех, кто её печатает и представляющих мировую трастовую кампанию. Владельцы этой кампании хорошо поняли своё преимущество перед остальными её пользователями, ибо последним приходится носить этот чемодан. Этот чемодан нельзя ни выбросить, ни чем-нибудь заменить. Промышленное производство не в состоянии поглощать растущую денежную массу по известным причинам, а с другой стороны это угрожает краху всей мировой финансовой системы, и существованию олигархии. Естественно им необходимо было включить в рыночный обмен товар, который пользуется постоянным спросом, мог увеличивать денежную массу в виде прибыли и делать все государства зависимыми от неё. Процесс как всегда стихийный, не требующий длительных размышлений, ибо есть надежный источник сырья, обеспечивающий все сферы жизнедеятельности общества, который может постоянно вливаться в экономику и потребляться как товар с повышенным спросом.
   Поэтому абсолютным источником существования финансовой олигархии и их власти, является владение, добыча и переработка мировых запасов энергоносителей. Это единственная и последняя возможность удерживать на плаву собственную мировую денежную единицу, как особый вид товара необходимый для стабилизации рыночных процессов. Других альтернатив нет, и уже не будет.
  Вспомните классический пример устанавливания мировых цен на нефть квотами на её добычу, или заботу МВФ по увеличению цен для населения на газ. Это олигархия заботится о сохранении своих денег. И не важно кто выкачивает ресурсы, и в какой стране, главное, что он пользуется этим особым видом товара, поддерживая его конкурентоспособность, и за это получает гарантии безопасности от владельцев мощной государственной машины и её силовых структур. Рука об руку с ними идут их сателлиты - крупная переработка энергоресурсов. Им обязаны своим существованием все отпрыски в экономике, медиа пространстве, шоу бизнесе и политике, вместе они представляют главный эшелон власти. Это единственная возможность выстраивать и удерживать клановый семейный бизнес в различных направлениях общественного воспроизводства, не давая ему разсползтизь, и который будет защищаться до "последней капли нефти". К этому так все привыкли, что не замечают главной опасности, ибо не знают её причин.
  Общество должно знать, что все существующие в мире деньги - деньги олигархии. Денежные потоки через банковскую систему должны пройти через экономику, где, овеществившись вернуться в банк с процентами (прибылью), при этом главное - автоматически отмывается прибыль (личный интерес) на первичном рынке. Вследствие развития противоречий капитализма, промышленное производство, и прочий бизнес сокращаются, количество денег растет, но не находит свое овеществление в товаре и становятся пустыми. Выход первый (главный) - добыча и переработка энергоносителей - как товара для оборота мировых денег, которые автоматически превращаются в особый универсальный вид товара на валютных рынках. Так олигархия пытается замкнуть классический круг извлечения прибыли: Д - Т - Д. Но ничего не получается, и мировые деньги, проявляя свойства денег на первичном рынке, растут эфемерной прибылью, и накапливая несоответствие в цене, проявляют свойство товара в сознании людей. Выход второй - денежные потоки, невостребованные (пустые) в экономике, стихийно включают в рыночное обращение зрелища и роскошь, при этом к этому процессу всячески приковывается внимание общественности. Идет стихийный процесс связывания сознания человека с ценой заключенной в особый товар - мировые деньги, в котором деньги становятся материальным отражением стоимости.
  
  Стоимость - состояние человеческого сознания связывается в жизненном пространстве с материальным носителем - товаром и последующим его воплощением - деньгами. Все эти состояния характеризуют различные стадии развития цивилизационного противоречия, суть которого состоит в цене, представляющей личный интерес, и товарной (денежной) массы, не имеющей общественной необходимости (стоимости). Стихийный процесс сращивания стоимости с последним её эфемерным воплощением - деньгами представляет последний и самый опасный этап развития товарного фетишизма.
  Конец обществу товарного фетишизма находится в разрешении глобального цивилизационного противоречия: там, где начнет разрушаться последний эшелон власти олигархии, где вызреет объективная невозможность сращивания стоимости и денег в сознании человека.
  
  Падение власти олигархов - не простая смена власти на фоне небольшого общественного экономического кризиса - это будет мировой кризис с библейским финалом, рядом с которым кризис 2008 г. покажется штилем в сравнении с 9 бальным штормом. Для людей это будет время самых страшных испытаний. Наши олигархи должны готовиться к тому, что не возможно будет приватизировать Солнце, воду, ветер, океаны и моря, представляющих в сознании самую большую ценность для существования человека, и представляющих собой главный источник энергии.
  Развивая в прогрессии товарный (денежный) фетишизм, капитализм испытывает постоянную возрастающую потребность вовлечения в производство новых ресурсов с одной стороны, а с другой к их быстрому истощению.
   Вместе с истощением мировых запасов энергоносителей и других природных ресурсов, обострением внутренних противоречий капитализма начнет вырисовываться картина абсолютного падения уровня жизни в странах "дойных коров" олигархии и во всех государствах рынков сбыта для стран производителей с одновременным началом мировых кризисных явлений. Эти ввергнутые в нищету страны будут превращены в социальные резервации с абсолютным падением уровня жизни населения. И совершенно не случайно в мире прогнозируют недостаток продовольствия, но под этим необходимо понимать просто угрозу голода. Вступит в силу самый разрушительный, в истории человечества механизм мировой инфляции (вспомните противоречие между прибылью и расширением личной материальной основы потребления). В настоящее время уже можно обрушить с помощью денежной и другой "ценной" бумажной массы экономику любого государства, ибо деньги без необходимого товара - как пустая бутылка в пустыне. Это уже поняли страны поставщики сырья и стали предпочитать валюте золото. Все узнают, что такое апокалипсис общества товарного фетишизма, вместе с которым придет второй - расшатывание основ буржуазной демократии, "очага мировой стабильности", и уже с предсказуемыми последствиями, ибо это противоречие приведет в движение народы и государства. Все это будет сопровождаться серьезными изменениями в природе.
  В сознании людей произойдет стихийный процесс окончательного отрыва стоимости от денег на фоне голода и болезней, Все увидят природу истинных ценностей, все деньги потеряют свойства товара. Прежний экономический закон прекратит свое существование, так как разрушится сама сущность материализации личного интереса в распределительных отношениях капитализма. Этот закон будет переведен людьми в несколько иное кровавое русло распределения, но уже не денег и не золота. Остатки общества войдут в бывшее свое жилье, которое будет напоминать груду исковерканного железа, бетона и битого стекла.
  Вы ни когда не задавались вопросом - почему американцы печатают деньги и практически не используют внутренних резервов сырья и энергоносителей, при этом силой утверждают свое лидерство на этом рынке. Это не простая экономия. Экономия энергоресурсов это, прежде всего, разработка новейших технологий в энергетике и быстрое внедрение их в экономику. Они прекрасно понимают, что послабление позиций на этом рынке угрожает падением их мировых денег с крахом всей финансовой системы. Мировое лидерство и время позволяет им печатать деньги, выкачивать из государств сырье и энергоносители, обеспечивая собственные потребности, удерживать на плаву свою мировую валюту. Этим же мусором платить за космические услуги России, при этом призывать всех к демократии силой оружия и в то же время работать вне ведения общества над технологиями в энергетике, которые станут большим сюрпризом для всех. Это стратегия, рассчитанная на сотню лет вперед. Они прекрасно понимают, что уже в обозримом будущем им придется, бросив все вместе с деньгами, вернуться и закрыться в пределах своих границ. Ни терроризм, ни другая военная угроза не пугает их больше, чем крах мировой экономики товарного фетишизма. Американцам следует отдать должное в области стратегических исследований. В отличие от нас, они поняли какие заботы их ожидают в 21 веке. Не случайно были свернуты не нужные экономические и космические программы, так как самые хитрые чувствуют окончание цикла развития и занимаются этой проблемой без лишнего шума в мировом сообществе. Они знают, что истощение мировых запасов энергоносителей приближает крах мировой валюты и означает развал всех экономик.
   Это не кризис образца 2008 г. - это развал всего функционального состояния общества, развитие которого, объединяется общим экономическим законом, который безвозвратно уничтожится противоречиями. Судя по мировой политике, олигархия не понимает, что восстанавливать старые экономические отношения - значит восстанавливать и убийственные противоречия. Они не понимают, что старое не возможно восстановить, и им, как и всем остальным, придется совершенно по - новому отвечать на вопрос что делать. Не ответив на него до начала событий, в последствии включится убийственный механизм, который ничем не остановишь. Существование финансовой олигархии следует рассматривать как закономерное экономическое явление развития товарного фетишизма, с окончанием власти которых прекратит существование и капитализм. Их власть находится на острие всех общественно - экономических кризисов, обусловленных развитием противоречий. Не зря у них особое опасение, вызывает развитие внутренних проблем с разрушением гражданского мира, и это обстоятельство заставляет их усиливать внутреннюю безопасность в сторону будущих силовых решений в сдерживании конфликтов. Это будет заметно по их поведению и на международной арене. Скоро мы увидим, как западная демократия начнет ужесточаться в своих принципах.
  В экономических темпах развития Китая нет ничего такого, что бы вышло из общих закономерностей развития капитализма. Китайская экономика постепенно втаскивается в зону убийственных противоречий и скоро начнет снижать темпы экономического роста, так как их собственной денежной единице становится тесно, и уже идут претензии на мировое лидерство. И это выплескивается в классическую схему развития капитализма - вывоза капитала. Китай уже готов обрушить всю стабильность мировой финансовой системы, но при этом рухнет сам и вовлечет в этот процесс остальных. Это только лишний раз доказывает присутствие в мировой экономике бомбы замедленного действия. Закон расширения жизненного пространства реализуется в узком горизонте расширения личной материальной основы потребления, и в ближайшее время мы увидим, как население Китая начнет расползаться по всему миру, занимаясь вывозом капитала, и особый интерес их будет в освоении территорий Сибири. Это стратегические интересы России и Китая, так как они прекрасно понимают какие последствия принесет мировой сырьевой и энергетический голод. В России есть территории и ресурсы для реализации личного интереса, и это стихийно привлекает весь юго-восточный регион, что, хоть и не надолго, но оттянет время начала серьезных мировых кризисных явлений. Наши украинские политики, как коты спят на теплой стратегической газовой трубе и не видят усиленную заботу американцев в подготовке плацдарма для возвращения на родину, не понимают смысла экономического союза России и Китая. А наша политика в стремлении попасть в Европу, напоминает желание хоть как-нибудь прилипнуть к "намазанному медом" её боку, при этом мы упорно не хотим видеть, что сама Европа не понимает и не может решить накатывающихся проблем.
  
  Общество получило классический товарный кризис в последней его стадии развития - мировых денег как товара, трагическая развязка которого, пока удерживается другим ходовым товаром - энергоносителями. Это последняя в истории человечества функция денег, изменение которой представляет главное направление стратегических исследований для тех, кто хочет выжить. Нас будут мучить усиление кризисных явлений, изменения в окружающей среде, усиливая действие экономических кризисов и оказывая давление на наш разум в поисках выхода из критической ситуации. Если такого решения не последует, то неизбежно придет время для стихийного разрешения глобального цивилизационного противоречия с обновлением всего общества. В экономическом преломлении оно звучит как противоречие между личным интересом и общественно - необходимой организацией производства. При первом же взгляде на него становится заметна невозможность применения всех "бюджетных схем" и создания, так званного, инвестиционного климата для развития личной организации производства (бизнеса). От этих умственных потуг всем будет ни холодно, ни жарко лишь одна потеря времени. Развитие внутренних противоречий капитализма умертвит все, что общество попробует реализовать в русле действия основного экономического закона капитализма. Исходя из всего вышеизложенного, в разработку новой экономической модели должен быть положен экономический принцип целесообразности в общественно экономической деятельности, который включает; - изменение функции денег. В условиях НТП идет тотальное исключение рабочей силы из материального производства, искореняя основной принцип капитализма - извлечение прибавочной стоимости (прибыли). Поэтому назревает проблема; с одной стороны - кому, за что и чем платить, а с другой, - постоянная необходимость сокращения избытка населения. Противоречие указывает на изменение функции денег в сторону необходимости уничтожения в них нести все признаки товара.
   - движение денег в обществе исключительно, как материальное подтверждение принципа распределительных отношений как мера труда и мера потребления во всех сферах жизни общества.
  - создание самого принципа распределительных отношений основанного на личном интересе. То-есть личный интерес должен быть воспроизведен через общественный принцип распределения, который должен вызывать стихию экономического закона (экономический закон это проявление личного бюрократизма в распределительных отношениях). При этом должно стихийно разрешаться противоречие между стоимостью и ценой денег.
  Только в этом случае общество избавится от прибыли - главной и убийственной материализации этого противоречия, так как прибыль представляет собой экономическую черную дыру в нашем сознании, которая посредством производственной машины, уничтожает все, к чему приближается.
  - стихийный наем государства основанный на принципе распределительных отношений для обслуживания общественного интереса.
  - планирование, как отражение общественного интереса в производстве и необходимости полного уничтожения в деньгах признаков товара (то есть процесс стихийный).
  Главным в этой проблеме является принцип распределения - то, над чем должны думать политики, экономисты и просто все кто способен думать, ибо этот принцип и будет дальнейшим ответом на вечный вопрос эволюции - что делать, и выжить. Именно создание этого принципа и трансформация на общество - есть разрешение глобального цивилизационного противоречия без катастроф.
   Принцип может существовать только в действии экономического закона и в единственном варианте, точно так же как не может быть двух разных экономических законов для капитализма.
  Послесловие
  
  Те, кто знаком с основами политэкономии и классической философии прекрасно понимают, какое значение для развития взглядов на государство, общество и экономику несет в себе объяснение происхождения стоимости. Только так можно показать обществу основной экономический закон капитализма, показать его внутренние противоречия и пагубное их влияние на общественные процессы. Только объяснив происхождение стоимости, можно объединить все общественно - экономические формации, включая и капитализм по общему действующему экономическому закону в один цикл развития. И, наконец, самое главное, только распределив главных фигурантов собственность, стоимость и труд в историческом развитии, можно показать экономический механизм (модель) общественного принципа распределения, который вытянет общество из экономической трясины товарного фетишизма. Однако, прежде всего необходимо осознать причины столь бедственного нашего положения и в этом нам поможет первая часть работы, объясняющая капитализм.
  
  В жизненном пространстве существует множество веществ, физических и химических явлений, имеющих диаметрально противоположные характеристики и великое множество неизвестного, которое не открывается для нашего разума, но в совокупности обуславливающих развитие самой жизни, На протяжении всей эволюции живые организмы проводят процесс гармонизации (соответствии) этих противоположностей в себе связываясь с ними функционально, превращая их в среду обитания и внутреннюю информацию, начиная с самых простых, имеющих простые химические или физические характеристики (пресное и соленое, холодное и горячее, свет и тьма и пр.) Все это находит отражение в оценочно - мотивационной функции, которая в конечном итоге привела к познанию сути вещей. Это качественно новый путь в развитии, характеризующий еще один цикл развития интеллекта, в котором выкристаллизовалась жизненная потребность привести в гармонию (соответствие) материальные процессы жизни-деятельности, имеющих содержание противоположностей - личного и общественно - необходимого. Встать на путь, ведущий к гармонии материального и духовного, перепрыгнув материальную сферу отношений - глупость, пустая трата времени сопряженная с трагическими последствиями.
   Стоимость на известном этапе развития отражается в нашем сознании товарным фетишизмом, который должен закончиться и чем он закончится - зависит только от нас самих.
   Дорогие олигархи должны хоть как - то сообразить, что они представляют самую сильную сторону в ориентации смысла жизни - деятельности всего населения, которая одновременно является самой слабой, поскольку их стараниями наша общественная организация жизни становится одной из сторон противоречия набирающей антагонизма в жизненном пространстве. Для сравнения - бушмены или другие дикие племена представляют более сильную сторону для выживания. Мы любим тайны человечества, покрытые временем, давних индейских племен Инков и Майя, древних египтян, донесших до нас некоторые общие знания по астрономии и математике. Эти знания, ни какого отношения к уровню их развития не имеют, а достались их давним предкам в виде обрывков информационного поля "премудрой" цивилизации проживающей рядом, похожей на нашу. Сколько мы существуем, пятьдесят, сто или двести тысяч лет? Еще хуже мы не знаем, сколько нам осталось, просто пятьдесят или сто лет, ибо события развиваются стремительно, и мы можем так же превратиться в некую мифическую цивилизацию, от физического присутствия которой (то, что мы называем материальной собственностью) через пару тысяч лет не останется почти ни каких следов. Эволюции личного интереса сопутствует силовое решение проблем, что на ранних этапах развития уводило весь прогресс в большей рост, силу, острых и крепких зубов, однако линия силового решения проблем всегда уступала физически слабым видам, но готовым начать и продолжить путь интеллектуального развития. И так будет продолжаться всегда, независимо от достигнутого уровня организации жизни. Самодовольно оценивая свою интеллектуальную зрелость, некого совершенства с комплексом неуязвимости в жизненном пространстве, мы демонстрируем вульгарный подход, рассчитанное на авось. Все живые организмы используют в своем физиологическом и умственном совершенствовании информацию жизненного пространства, однако приходит время и дальнейшее развитие интеллекта ведет к использованию её в опасных технологиях. Поэтому искажение общего эволюционного пути развития личным интересом наглухо закрывает все двери к дальнейшему энергетическому и технологическому подъему. Общество завершает свой цикл развития товарным фетишизмом, который отражает все закостенелые стоимостные отношения между людьми, объединяющих их на протяжении тысячелетий в действие общего экономического закона. Но всему приходит конец.
   Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки нашим "дорогим" олигархам необходимо уйти от " плюшевой" экономики и понять, что их истошные призывы к объединению людей можно реализовать, только объединив личные интересы через общественный принцип распределения. Все очень просто - личный интерес реализуется через личный (частный) принцип распределения, государственный интерес в СССР реализовывался через государственный принцип распределения, общественный интерес должен реализовываться через общественный принцип распределения. Каждый из этих принципов вызывает соответствующий тип бюрократизма.
  И другого пути нет, но при этом любители большей материальной собственности могут не переживать по двум причинам: - во - первых, у них не будет другого выхода и во - вторых, правильно объясненная стоимость делает возможным и логичным воспроизводство принципа общественного распределения, не затрагивая вопросов частной собственности. Но его экономическая сила в мировоззрении людей, за кроткий срок снимет необходимость существования таковой, и общество избавится от предмета кровопролития. Если мы носители двух противоположностей - личного и общественного интересов пользуемся принципом реализации личного интереса, при этом думаем, что общественного не может существовать, то это говорит только о нашем отсталом мировоззрении и интеллектуальном невежестве в некоторых областях фундаментальных наук формирующих эти взгляды. Этот принцип существует в обществе длительное время. Разобравшись в экономическом алгоритме, вы найдете в нашей жизни отдельные фрагменты общественного принципа распределения. Главная же задача - соединение этого принципа с государством, который направит усилия общества на уничтожение государства.
  И на закуску нашим олигархам, поскольку они понимают в экономике только две волшебные фразы - налог и прибыль. Как следствие противоречия между прибавочной стоимостью и расширением личной материальной основы потребления устанавливается баланс налоговой политики. При увеличении налога на прибыль сокращается производство, развивается теневая экономика, при его уменьшении неизбежно доводится концентрация бедности и богатства к критическому соотношению 10 к 90%, что приводит в движение рынок роскоши и зрелищ. Все происходит стихийно, ибо нарастание антагонизма в сторонах этого противоречия угрожает разрушением всей финансовой системы. По сему, сколько бы наши заботливые олигархи не просиживали штанов на их ежегодной конференции в Давосе, но ничего кроме дырок на штанах не высидят, поскольку в мире складывается аналог банальной ситуации - низы не могут, а верхи совсем не понимают что происходит, доводящей все общество до критического состояния.
   А теперь, господа, разбавьте выше изложенный материал историческими событиями из нашего темного прошлого, добавьте современного популизма - и вы ответите на вопрос - почему это было, происходит сейчас и чем это все закончится. А так же вам станет понятно, что решение проблем находится совсем не в той области приложения сил, ума и энергии.
  А так же, господа, для тех, кто не понял, что количественная характеристика товара зависит от переноса сознанием человека, характеристики собственного экономического положения в жизненном пространстве на товар и рабочую силу, то их занятие глобальными перестройками в экономике может привести к всеобщей трагедии.
  Исключительно важным в такой перестройке является правильная замена личного распределения на общественное, свободную конкуренцию на соревнование, принцип извлечения прибыли на принцип целесообразности в производстве и потреблении.(алгоритм бесприбыльной экономики будет показан в другой статье).
  
  Без объяснения стоимости совершить такую замену не представляется возможным, и все эти замены окажутся в извращенном виде, которые в бывшей социалистической экономике олицетворяли в себе государственный принцип распределения и планирование с таким же экономическим идиотизмом - извлечением прибыли.
  
  
  Литература:
  В. Гегель "Философия духа"
  Ф. Энгельс "Анти - Дюринг"
  К. Маркс "Капитал" т. 1
  К. Маркс "Критика готской программы"
  К. Маркс "Критика политической экономии"
  В. Ленин "Государство и революция"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"