Лисецкая Екатерина : другие произведения.

3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    залила 15.11.12.

  
  
  Глава 3.
  
  За мной пришли утром. Сказала, что надо собраться, заодно намекнула, что ждать некроманту меня минут сорок минимум. Заперевшись в комнате вместе с Валентием, понимаю которого только я, быстро (секунд за тридцать) закинула вещи в маленькую дорожную сумку, которую подарил мне Мьямо, и принялась усердно вспоминать молитву, что всегда читал Кир перед тем, как приступить к практике нового зелья. Не знаю, зачем мне это, однако бывший хозяин говорил, что это защищает от нечистой силы, вроде Лена...
  Не вспомнив и слова за полчаса часа, я неторопливо прочитала мантру, что посоветовал мне умный пудель на всякий случай, и попрощалась с заведующими таверной, выскочив во двор, где меня ждал скучающий некромант. Окинув мою полупустую тощую сумку, Лен чуть не упал с коня.
  - Ты что там делала все это время?!
  - Искала носок,- невозмутимо ответила я с каменным лицом, пытаясь сесть на скакуна. Валентий рассмеялся. Этот странный собачий смех, больше напоминавший рев раненого дракона, услышала только я.
  - Этот нахлебник тоже с нами едет?- недовольно пробурчал некромант, накидывая на голову капюшон и закрывая лицо. Интересно, к чему такая конспирация?
  - Ты имеешь что-то против Валентия?
  - Ни сколько, пусть только не тявкает по пустякам и не привлекает лишних глаз. Кстати, накинь этот плащ.
  Парень протянул мне длинный бесформенный балахон. Я вздернула левую бровь вверх.
  - Я, конечно, понимаю, что мое мнение никому не интересно, но не кажется ли тебе, что две фигуры в мрачных балахонах среди яркого народа будут как-то... выделяться, что ли?
  Одним своим тяжелым вздохом маг выразил свое мнение о моем высказывании, при этом еще сделав акцент на мою тупость.
  - По прогнозу сегодня обещают дожди, отсюда следует, что небо затянется тучами, и солнца не будет. Так же, если кто-то и выйдет в такую погоду на улицу, то сам будет в подобной одежде. И напротив, странно будет, если мы не накинем плащи.
  - А, ну раз прогноз обещает, то конечно... - я накинула капюшон на голову, взяв пуделя на руки.
  - Хватит мне язвить! Заткнись и не отставай.
  Вот этого я уже ожидала. Слушая короткие указания пуделя, я неторопливо вела коня, придерживая его за уздцы. Обладатель ехавшей впереди меня мрачной спины с капюшоном предпочитал помалкивать. Утром он мне успел сказать, что мы непременно отправляемся в неизвестный мне город, расположенный на северо-западе от моей родины. Названия я не запомнила, но, судя по всему, ехать туда не менее дня... Больше всего меня пугала перспектива находиться такое долгое время в компании с моим нежелательным спутником, при этом даже не зная элементарных приемов самообороны. Хотя, даже если бы я и умела что-то, вряд ли бы меня это спасло от гнева некроманта.
  
  *****
  За час пути никто не обронил и слова. Я всего лишь один раз попыталась ненавязчиво спросить, сколько осталось ехать, но на мои неловкие покашливания Лен не повел и пальцем. Оставалось только остаток времени до привала посылать спутнику свои негативные флюиды и надеяться, что он упадет с коня и свернет себе шею, а я заберу все его деньги и быстро убегу отсюда. Однако мои надежды безвозвратно испарились, когда начался сильный ливень и Лен сказал, что придется остаться здесь на ночь. Причина была простой и понятной: все дороги смыло, и маг не видел ничего дальше одного метра, а я уже начала где-то отставать и чуть не потерялась. Спас всю безнадежную ситуацию пудель, что громко лаял, пока Лен не сообразил, что я болтаюсь где-то в двадцати шагах от него. Не знаю, зачем нам оставаться конкретно на ночь, ведь ливень здесь никогда не задерживается надолго, но разъяснять мне маг ничего не собирался. Искать пригодное для привала место времени и желания не было, поэтому чуть-чуть зайдя за обочину, некромант накрыл нас небольшим куполом диаметром метра в три и из последних сил высушил землю, повалившись прямо на нее лицом в траву.
  Я столбом встала возле него и мирно наблюдала, как по воздуху летают ветки, собираясь в небольшой костер.
  - А удобно быть магом, - заметила я, согревая ладони теплом пламени.
  - Ты тоже скоро научишься, - не отрываясь от земли, пробурчал некромант. Наконец, поднявшись, он стянул капюшон и снял мокрый плащ, повесив его на сухую ветку дерева. Я уже давно сделала то же самое, следуя совету Валентия, чтобы окончательно не казаться неприспособленной к жизни дурой в глазах спутника.
  Почувствовав каким-то местом, что вытянуть пару слов из некроманта стало возможным, я решила воспользоваться моментом.
  - А что конкретно тебе от меня нужно? - я бросила сухих веток в костер и принялась расстилать на земле плед, что заботливо пихнула мне в рюкзак Дьяна. А я еще хотела отказаться от этого...
  - Понимаешь, у меня давно заключен один контракт с местным магом, но я боюсь, что этот парень не сдержит свое обещание. Он может ожидать от меня чего угодно, поэтому заранее подготовится к небольшой войне. Я не совсем уверен в своих словах, но лучше быть начеку. Чтобы получить то, что нужно, мне явно придется его одолеть, а он не из слабого десятка, плюс не факт, что он будет без посторонней помощи. Поэтому мне и нужны твои силы. Мы сейчас отправляемся на родину всех магов, в Ллювиан.
  - Но это же другая страна!- воскликнула я, до сих пор не веря в услышанное. Так он даже не подозревает, что я сбежала! Я бы радовалась этому, если бы не знала, какую свинью подложила Киру.
  - Да, и сейчас мы отправляемся в порт. На корабле доплывем до Ллювиана, и там я начну обучать тебя кое-чему, что не может делать нормальный человек. Кстати, ты вообще человек? - Лен странно покосился на меня, на что я постаралась сохранять каменное лицо.
  - Я немного гибрид человека и животного,- честно ответила я, стараясь не обращать внимания на язвительный комментарий Валентия, что приложив лапу к лицу, прошептал мне: "дура". Ну а что? Скрывать что-то от некроманта все равно бесполезно.
  - Вот как. - Маг замолчал. Видимо, сказать ему было больше нечего. Сейчас я уже начала сомневаться, что смогу вытянуть из него еще немного правды, поэтому облокотилась на дерево и начала гладить пса.
  - А ты уверена, что он не догадается?- волновался пудель, взглянув на меня исподлобья серыми мудрыми глазами.
  - Посмотрим, - тихо прошептала я, зарывшись лицом в шерстку Валентия.
  В конце концов, Лен не знает, кто путешествует вместе с ним, поэтому у Кира и меня сейчас огромное преимущество. Главное, это правильно им воспользоваться.
  ******
  Буквально через полчаса ливень превратился в мелкий раздражающий дождь, что и дождем-то обозвать было сложно. По тропе разъезжать некромант почему-то по-прежнему отказывался и, молча прикрыв глаза, оперся спиной на ствол дерева и завалился спать. Я потупила взгляд в землю, мысленно проклиная спутника. Как только я сама уже почти начала засыпать, мне послышался шум по другую сторону купола, убирать который Лен так же не захотел.
  Звук напоминал ломающиеся ветки под чьим-то весом, если здраво рассуждать, то к нашему недолагерю кто-то очень медленно и осторожно приближался. Благо слух у меня был лучше, чем идеальный, я вскоре смогла распознать едва различимые мужские голоса:
  - Странная там какая-то девка сидит, вдруг она ведьма? Посмотри, кажется, парня какого-то прибила и собирается зажарить. - Под конец мужчина перешел на шепот.
  - Да с чего ты взял, что она ведьма?! - судя по звукам, спутник первого голоса несильно ударил своего товарища. - Обычные путники.
  - Обычные путники не накрывают себя магическими куполами, дебил!
  Я закрыла глаза, заметив, что в кустах уже виднелись, судя по всему, разбойники. Я отсюда чувствовала запах гари и спирта, и еще чудовищную вонь, от которой проснулся даже Лен.
  Чихнув, маг поднялся на ноги и тихо выругался. В тот момент мой спутник был либо тупым, либо сонным, одно из двух, потому что в нормальном состоянии ни один маг (даже самый недалекий) не отправил бы огромную молнию в раздражающий объект, если сам при этом накрыт куполом. Все было быстро и неожиданно: некромант яростно швырнул заклинание в сторону вонючего куста, но совершенно позабыл про купол. В итоге второй, обладающий вполне понятным свойством отражать магию, вернул молнию Лену, и мага откинуло назад, к противоположной стороне. Встретившись снова с куполом, некромант, видимо, от досады или удара потерял сознание.
  Я с псом замерла на месте, даже не пошевелившись. В этот момент я не знала смеяться мне или плакать, ведь если мага накрыло, то мне придется в одиночку удирать от разбойника, потому что когда Лен вырубился, соответственно, исчезло и заклинание купола.
  Сглотнув, я предположила, что разбойники со страху убежали, но, к сожалению, они даже и не поняли, что произошло. Выйдя из кустов, они первым делом уставились на Лена.
  Я попыталась слиться с деревом, но лай Валентия привлек их внимание и ко мне.
  - Я же говорил - ведьма! - воскликнул мужчина средних лет, сжимавший лук в правой руке и уже тянущийся к колчану со стрелами.
  - Да ты глаза-то разуй, дебил! - словарный запас второго мужчины в подозрительных лохмотьях, напоминавших женское платье, поражал. - В нас молнию запустил тот пацан, а не эта девушка.
  - Значит, это два мага! Вишь, скрылись в лесу возле дороги, наверняка наши караваны подчищают!
  Притопнув, разбойник сплюнул на землю и перекрестился, стараясь, лишний раз не смотреть мне в глаза. В ожидании вынесенного мне приговора, я пока предпочитала помалкивать. Прижавшись к стволу, я на всякий случай сплела самое слабое и единственное заклинание, на которое была способна. Швырну им огненный шар в глаза и постараюсь быстро убежать, Лен сам как-нибудь справится.
  Мужчина в платье осторожно обнажил клинок и медленными, широкими шагами двинулся к некроманту. Второй разбойник натянул тетиву и был готов в любой момент выстрелить в меня, что моей персоне это совсем не понравилось. Если сейчас маг каким-то чудным образом очнется, то придурок с луком точно отпустит стрелу и для меня все кончится плачевно.
  Вопреки моим страхам Лен даже и не думал просыпаться, даже после того, как его усердно потыкали кинжалом и даже поцарапали по щеке. Я облегченно выдохнула, держа руки за спиной. Разбойники кивнули друг другу и теперь двинулись на меня, кажется, решившись на словесный контакт с "ведьмой".
  - Кто вы такие? - мужик с луком прищурился. Вопрос его вполне мне был понятен, и я оказалась в состоянии дать нормальный ответ. Умением врать я никогда особо не отличалась, поэтому решила сказать хотя бы половину правды:
  - Мы маги из местной школы, отправленные на практику в Ллювиан. Нас настиг слишком сильный ливень, поэтому пришло остановиться и сделать привал.
  - Маги из школы, говоришь? - подал голос разбойник с кинжалом, скрестив руки на груди. - Ну да, тот второй явно недалекий какой-то, да и ты из легкого десятка. Первокурсники что ли?
  Я кивнула, почувствовав, что общаться с ним гораздо приятнее, чем с его спутником, хоть и наличие платья меня немного смущало. Кажется, если еще немного поднажать, они могут нас не только отпустить, но еще и сопроводить в порт. Это, конечно, вряд ли, но я знаю, как прибавить им стимула для этого.
  - Дайте вы поможете мне, а я помогу вам? Я не очень хороший маг, однако, отличный алхимик. Если вы доведете нас с моим братом до порта, то я могу сделать вам пару очень полезных взрывчаток, что поможет вам более эффективно грабить.
  - Че?
  - Заткнись, Рон,- буркнул мужчина в платье, потерев подборок и серьезно посмотрев на меня. - А что конкретно ты сможешь нам сделать?
  - Много чего, только обеспечьте зельями, и намешаю, что вашей душе будет угодно.
  - То есть мы сами должны купить составляющие?
  - Именно так. - В очередной раз кивнув, я слегка улыбнулась, заметив, как тяжело дается решение разбойнику с клинком. Рон вообще не участвовал в процессе, лишь глупо вытаращившись на спутника. Наконец, последний смог дать мне ответ.
  - По рукам. Чтобы вы не обманули нас, твоему брату Рон сейчас свяжет руки и понесет его. Выдвигаемся сразу и идем без перевала, кстати, своих лошадей вы отдаете нам...
  - Чего?!
  - Или умрешь,- заключительно хмыкнул мужик с луком, демонстрируя мне свои желтые зубы.
  Тихо зарычав, мне пришлось согласиться, потому что на блеф это было не похоже. Обычно я нутром чувствую, когда люди врут, и когда нет. Сейчас рисковать слишком опасно, поэтому придется нам с Леном остаться без лошадей. Надеюсь, маг что-нибудь потом придумает. В конце концов, я его зад спасла.
  Как и обещал разбойник, мы сразу же двинулись в путь. Я собрала наши вещи и взяла на руки пуделя, запрыгнув на коня. Рон понес некроманта на спине, а его спутник поехал на скакуне Лена. Я же остаток всего пути боролась с приступами жадности, отдавать коней мне совсем не нравилось, без них нам придется с некромантом очень туго. Конечно, рассчитывать на то, что маг потом рванет сразу покупать новых было глупо, но и это не исключено. Надеюсь, Лен предвидел внеплановые расходы подобного масштаба...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"