Лисецкий Сергей : другие произведения.

Хранители стихий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кто-нибудь думает, что моя жизнь от самого рождения была ознаменована невероятными событиями или предсказаниями, то он очень сильно заблуждается. Как и сотни тысяч прочих селянских баб моя мать орала в жарко натопленной бане, рожая меня. И в тот миг, когда я, наконец-то, соизволил появиться на свет, не произошло ни землетрясения, ни извержения вулкана, вообще, ничего не произошло. Только повитуха, принявшая меня, едва взглянув на младенца, сказала матери: ћА прабабка твоя, видать, с эльфом согрешила!Ћ. Вот, собственно, и все обстоятельства моего рождения. До двенадцати лет я ничем не отличался от самого обычного сельского мальчишки: лазил по деревьям, удил рыбу с друзьями, ходил в лес, дрался, рвал штаны о соседский терновый плетень. Все изменилось в тот солнечный осенний день, когда в наше село пришел ярмарочный обоз...

  Глава 1
   Бославье - последнее село на южном тракте, перед Царьградом, поэтому обозы, направляющиеся на самую большую в Черноречье ярмарку, всегда останавливались у нас на ночевку, чтобы за постой в городе меньше платить, и чтобы товары с вечера распаковать.
   Бабы и девки толпились у подвод с эльфийскими шелками, гномьими мехами и украшениями, мужики не отходили от возов с оружием и вином, а так же от телег с яблоками и грушами из Инежи. Вот только не подумайте, что их так на сладкое потянуло! Просто купцы всегда везли с собой на ярмарку своих незамужних дочерей, племянниц, дальних родственниц и просто соседок, а поскольку красивые, ядреные, здоровые и работящие инежские девки всегда ценились в качестве жен, то и спрос на них был не меньшим, чем на знаменитые яблоки да груши...
   С последним обозом, в закрытых кибитках, на ярмарку ехали волхвы. Останавливаясь в селе, волхвы никогда не шли на постоялый двор, только посылали мальчишек в харчевню за ужином. Мы всегда старались оказаться у кибиток пораньше, чтобы хоть краешком глаза взглянуть на настоящего колдуна. Вот и в тот раз, стоя рядочком у обочины, мы ждали, когда приподнимется какой-нибудь полог, и рука, унизанная кольцами и браслетами, призывно поманит к кибитке...
   Мои товарищи один за другим подбегали к обозу и, получив деньги, отправлялись заказывать ужин для таинственных колдунов. Я стоял, перебирая босыми ногами теплую придорожную пыль, и глазел на проезжающие телеги. На одной из них, свесив ноги в черных сапогах, сидел высокий худой мужик, завернувшись в серый дорожный плащ. Собственно меня заинтересовали именно его сапоги, сделанные из мягкой кожи они плотно облегали ноги до самого колена, а их голенища украшала невероятная по красоте вышивка серебром и жемчугом. И только когда телега уже проехала мимо, я поднял глаза на хозяина сапог. Худое, словно высеченное из камня, лицо, цепкий острый взгляд темных глаз, гладкие черные волосы убранные в косу. На мгновение его глаза встретились с моими, и этот миг решил мою судьбу...
  
   - Митяй, поди-ка в дом! - мать поманила меня рукой из окна. Чего это она? Рановато еще для ужина...
  Нехотя оставив друзей, я вошел в избу и замер на пороге с открытым ртом. Тот самый мужик с подводы, в странных сапогах, сидел на лавке у стола, аккуратно сложив руки на скатерти. Мать сидела на табуретке с краю и нервно теребила передник.
  - Ты проходи, Митяйка, садись, с тобой вот господин колдун поговорить хочет, а я пойду отца найду.
   С этими словами мать неловко поднялась и вышла из горницы, оставив меня наедине с колдуном.
  Колдун еще раз внимательно оглядел меня и сделал жест рукой, приглашая садиться.
  - Здравствуй, Митя.
  - Здрасьте, господин колдун.
  Колдун поморщился:
  - Митя, давай договоримся сразу, я не колдун, я магистр третьего круга Высшей Академии Магии Калияр Радомский. И здесь я потому, что хочу предложить тебе поехать со мной. Мне очень хочется, чтобы ты стал моим учеником.
  Мысли понеслись в моей голове диким табуном:
  " Вот те на... Приехали... Я - ученик колдуна... Здорово... Но, это ж колдовать уметь надо!"
  Последнюю мысль я произнес в слух.
  Магистр улыбнулся:
  - А вот это совсем не обязательно, достаточно обладать магическим даром, который, при должном обучении разовьется, и магия сама придет к тебе.
  -А почем вы знаете, что этот дар у меня имеется?
  - Я вижу это, если человек обладает подобным даром, то он, как бы тебе объяснить... Такой человек словно светится изнутри, но свет этот простые люди не видят. Его может разглядеть только маг, прошедший определенную подготовку и обучение. У тебя этот свет есть, так что решай, хочешь ли ты поехать со мной.
  - А если батя заругается и не пустит? Со дня на день картошку убирать надо...
  - Не заругает отец, не волнуйся. Видишь ли, Митя, в нашей стране существует такое правило, если у ребенка есть магические способности, то родители не могут запретить ему, учиться в нашей академии. Здесь все зависит только от тебя Митя, захочешь ли ты пойти со мной, чтобы развить свой дар, свой талант, или решишь, что для тебя будет лучше остаться с семьей. Ни принуждать, ни неволить тебя никто не будет. Я понимаю, что решение это непростое, и для тебя очень тяжело сделать выбор, поэтому сейчас я уйду, а ты мне скажешь, что решил, завтра, на рассвете, когда будет уходить обоз.
   Колдун встал с лавки, взял свой плащ и пошел к дверям.
   И в этот миг, я впервые узнал, что такое Ветер странствий, и как он может изменить судьбу.... Вдруг, что-то во мне словно заворочалось, забурлило и разбежалось по крови тысячами крохотных пузырьков, я понял, что если этот человек сейчас уйдет, то я могу не узнать чего-то важного, не увидеть чего-то удивительного, не познать неведомого. Это чувство было таким сильным, оно искало выхода...
  - Постойте! Я решил, я еду с вами!
  Колдун остановился в дверях, повернул голову, улыбнулся и сказал:
  - Жду тебя завтра на рассвете у моей подводы. Много вещей с собой не бери, только на дорогу, потом тебя будет полностью обеспечивать Академия.
  Колдун ушел, а я остался стоять посреди горницы совершенно опустошенный. Когда с поля прибежал отец я уже немного успокоился и с твердой уверенностью сказал родителям о своем решении. Мать запричитала, утирая руками глаза, а отец просто крепко пожал мне руку:
  - Удачи тебе, сынок! Что бы ни случилось, помни, мы твоя семья, мы тебя всегда ждем и всегда примем. Не ищи легких путей, все в этой жизни дается только трудом, кровью и потом. Что приходит махом то и идет прахом. Помни, что ты из древнего крестьянского рода, дорожи именем своим и честью, чтобы не краснеть потом перед самим собой...
  
   * * *
   Когда солнечные лучи нового дня окрасили небо в золотистые цвета, я уже сидел на подводе, рядом со своим новым наставником. Со мной была лишь тощая котомка со сменой белья и парой маминых пирогов...
   Саму поездку я запомнил плохо, в Царьграде мы быстренько пересели в почтовую карету и выехали из города через Северные ворота, там магистр Калияр попросил возницу остановить карету у высокой башни, сложенной из серо-черного блестящего камня. У входа магистр предъявил стражнику в серебряной кольчуге какой-то медальон, стражник тут же вытянулся по стойке "смирно", отсалютовал и не опуская руки от форменной шапочки сообщил, что телепорт будет открыт в ближайшие пять минут. Магистр Калияр устало кивнул стражу и жестом пригласил меня следовать за ним. Поднявшись по узкой лестнице, мы вошли в просторную комнату с высоким лепным потолком, стенами, затянутыми узорной тканью, и толстым мягким ковром на полу. Вдоль стен стояли широкие низкие диваны и столики с напитками и фруктами:
  - Присядь, Митя, отдохни, скоро нас пригласят в телепортационный зал. Можешь налить себе сок, или фруктовую воду.
  Я неуверенно взял в руки изящный хрустальный графин и налил в бокал какой-то розоватой жидкости.
  - Скажите, господин кол... магистр, а что такое это терепритационная комната
  - Телепортационная. Это комната, которая оборудована специально для того, чтобы в ней можно было открыть телепорт...
  Видимо, лицо у меня было настолько озадаченным, что магистр не выдержал и засмеялся:
  - Извини, но мне трудно объяснить тебе то, что для меня является привычным атрибутом жизни. Видишь ли, Митя, наша Академия расположена далеко на севере, если бы мы ехали до нее обычной почтовой каретой, то путешествие заняло бы почти месяц. Некоторые маги обладают способностью перемещаться на большие расстояния очень быстро, за несколько мгновений, это свойство и называют телепортацией. А для того, чтобы маг мог переместить других людей, или груз, строят специальные телепортационые башни, наподобие той, в которой находимся мы.
   В таких башнях есть комнаты, стены, пол, и потолок которых покрыты специальным камнем, квардианом, этот минерал позволяет во много раз усилить способности мага-телепортиста, и переместить груз практически на любое расстояние, и в любую точку, где есть другая, такая же башня. В общем, не расстраивайся, что тебе все это пока непонятно, ты обязательно будешь изучать основы телепортации на третьем курсе Академии, там и разберешься что к чему.
  - А я тоже смогу вот так вот... В башне работать...
  - В башне? Нет... - Магистр усмехнулся.- Извини, но для этого должен быть врожденный дар.
  - Так а вы же сказали, что я это... того.. ну... с даром...
  - Конечно, но твой дар несколько иной, давай мы отложим этот разговор до прибытия в Академию.
  В этот момент открылась дверь, и стражник пригласил нас подняться в телепортационный зал.
  Весь зал, как и говорил магистр, был облицован странным, напоминающим стекло, темно-синим камнем, временами по стенам и потолку словно пробегали серебристые сполохи. Посреди комнаты возвышался круглый постамент с невысокими перилами, напротив двери стояло кресло с высокой спинкой, в нем сидел молодой симпатичный мужчина в белой одежде. На его груди, на толстой серебряной цепочке, был подвешен темно-синий, искрящийся камень.
  - Добрый день, Магистр Калияр! В Академию?
  - Добрый день, Арсий! Да, нужно срочно доставить нового ученика.
  Арсий с любопытством взглянул на меня, но расспрашивать больше ни о чем не стал.
  Вслед за магистром я поднялся на круглое возвышение и взялся за перила.
  - Молодой человек раньше, когда-нибудь, телепортировался?
  - Нет.
  - Тогда, юноша, закройте глаза и возьмите наставника за руку, слушайте его команды и в точности их выполняйте. Готовы?
  - Да - Ответил магистр, я же просто кивнул, не в силах от страха, произнести ни слова. Глаза я тоже закрыть не мог, я пытался, но они упрямо открывались обратно.
   Арсий поднял руки над головой, встряхнул кистями, и плавным жестом опустил их на камень, висевший у него на груди. Из-под его ладоней начало растекаться голубоватое свечение, очень быстро заполнившее всю комнату. Искры на стенах закружились бешеной каруселью, я почувствовал, как мои волосы шевелятся на голове, как будто под порывами невидимого ветра, а потом меня словно начало затягивать в огромную черную воронку. И тут мои глаза закрылись сами собой....
  
  -Все, приехали, можешь открыть глаза.
  Я робко приоткрыл один глаз. Странно, та же самая комната... Может, мы никуда не переместились?..
  - Добро пожаловать в Академию, Магистр Калияр!
  - Спасибо, Диона.
  Повернувшись на голос, я увидел, что вместо Арсия в кресле сидит чуть полноватая женщина с темными волосами, собранными в высокую замысловатую прическу, в таких же белых одеяниях и с таким же камнем на цепи. Камень, кстати, постепенно переставал пульсировать, словно засыпая.
  - За вами уже прислали возницу, Магистр.
  - Благодарю вас за заботу, коллега.
  Я покачнулся, сходя с постамента, и магистр поддержал меня за плечи:
  - Спокойнее, Митя, у тех, кто впервые телепортировался, обычно кружится голова.
   * * *
  
  Мы ехали по тенистой аллее, мощенной белыми каменными плитами, высокие деревья переплетались кронами, образуя темно-зеленый коридор, подсвеченный золотыми лучами солнца.
  -Господин Магистр, а почему у нас в Бославье нет такой башни, ну, чтобы сразу оказаться там, где нужно?
  - Видишь ли, Митя, тут несколько причин. Во-первых, квардиан достаточно редкий минерал, и встречается в природе только в виде крохотных обломков, самый крупный камень, из найденных, был всего лишь, размером с ладонь. Можешь себе представить, сколько нужно камешков, чтобы полностью покрыть стены пол и потолок в одной комнате. Во-вторых, маги, обладающие даром телепортации, не так уж часто рождаются, да и резерв их очень ограничен. Вот сейчас Арсий и Диона, после того, как переместили нас, будут восстанавливать свой резерв примерно часов восемь-десять.
  - А если сейчас еще кому-то нужно переместиться будет?
  - Их заменят другие маги. Каждую башню обслуживает, примерно, двадцать магов, половина из них работает на прием, другая половина на передачу. Именно поэтому телепортацию используют только при перемещении на очень большие расстояния, или когда нужно срочно доставить, скажем, раненого, или больного человека...
   И в этот момент мы подъехали к высоким ажурным воротам, отлитым, казалось, из чистого золота.
  - Это Золотые Врата, так сказать, парадный вход в Академию, через них приходят посетители, въезжают обслуживающие Академию купцы с товарами и продуктами, а еще через них проходят все новые ученики. Когда тебя официально зачислят на курс, то ты получишь жетон-пропуск, который тебе откроет Серебряные и Хрустальные Врата, это путь для всех учеников и аспирантов.
  - А где проходят магистры?
  - Для преподавателей открыты Живые Врата.
  - А почему так, почему для простых людей Золотые, а для магистров Живые?
  - Потому что золото лучше всего вбирает в себя всю негативную, плохую энергию. Его легче всего зарядить защитными заклинаниями, поэтому через эти врата не может пройти человек со злыми умыслами, или несущий злые заклинания. Врата его просто не пропустят, или пропустят, но заберут в себя все плохое. Ученикам же часто необходимо не только оставить за порогом школы все плохое, но и подзарядиться энергией, а для этого лучше всего подходит лунное серебро и горный хрусталь. Все преподаватели академии умеют самостоятельно избавляться от негатива, а вот жизненной и магической силы они затрачивают очень много, обучая и защищая своих учеников, поэтому для них были созданы Живые Врата. Живые Врата - это, по сути, несколько деревьев, которые посажены в центре источника магической силы, и способные эту силу передавать магам.
  
   * * *
   Через несколько минут деревья справа от нас расступились, и я увидел большую поляну, на которой стоял полукругом белый четырехэтажный дом, больше похожий на дворец. На поляне перед домом в беседках, сложенных из такого же белого камня, на резных скамьях или просто на траве сидели ученики, некоторые из них читали толстые старинные книги, другие писали что-то в тетрадях и на тонких деревянных дощечках, третьи просто разговаривали или молча лежали, глядя в небо.
  - Это здесь я буду учиться?
  - Нет, Митя, это факультет травников. Здесь готовят лекарей, аптекарей, знахарей.
  - А какая разница, лекарь, или знахарь, по-моему, все едино.
  - Хм... В чем-то ты, конечно, прав, задачи у них одинаковые, помочь больным людям, но вот силу они для этого используют разную. Знахари лечат травами, отварами, настоями, у них нет своей силы, но они способны чувствовать силу растений и применять ее для лечения. А вот лекари наделены исцеляющей силой от природы, они чувствуют живой организм, его энергетические потоки. Лекари способны заставить быстро срастись поломанные кости или ускорить заживление раны, они видят ауру пациента и способны по ее цвету определить, чем именно человек болен.
  - А аптекари зачем?
  - А затем, что не всегда под рукой у знахаря может быть нужная трава. Или лекарь срастил больному кость, а воспаление осталось, и оно лечится только травами. Или в городе вот, к примеру, где ты пойдешь лекарственные растения собирать? Вот тогда и идут к аптекарям. Понимаешь, некоторые травы можно собирать только в определенное время, а другие, например золотолистый дольник теряют свои лечебные свойства, уже через несколько часов, после того, как их сорвали. А у аптекарей особый дар - они могут сохранять любое растение как угодно долго, и оно не потеряет своих свойств, и всегда будет готово к употреблению.
  - А почему мы не едем к ним?
  - Потому что это не твой факультет, Митя.
  Следующая поляна появилась слева. Она была чуть меньше предыдущей, и здание, стоящее на ней, было всего лишь в три этажа, сложенное из серовато-зеленого камня.
  - Это факультет природников. Здесь обучаются маги, способные управлять погодой, и работать с природными материалами.
  - А это как?
  - Допустим, ты фермер, у тебя большое хозяйство, ты засеял весной поля, все начало расти и вдруг, засуха. Вот тогда и придет тебе на помощь погодник, который подгонит облака и заставит пролиться такой необходимый дождь. Или вот, еще пример, строят мост, нужно прочно установить на дне реки его опоры, вызывают мастеров водников, те останавливают на время течение, осушают русло, и рабочие могут спокойно установить опоры для будущего моста.
  - И нам снова не туда?
  - Нет, нам еще дальше.
  На третьей поляне в двухэтажном красном здании располагался факультет пространственников, или как их еще называли - телепортаторов. Ну, это мне уже было знакомо, я даже расспрашивать магистра не стал, сразу знал, что мы мимо проедем.
  - А почему у лекарей самый большой дом был, у погодников поменьше, а у этих - я ткнул пальцем в красный дом - совсем маленький?
  - Потому что дар излечения проявляется у достаточно многих людей, эльфов, дриад и даже у вампиров, природниками, в основном, могут быть только эльфы и гномы, изредка этот дар проявляется у людей, и их, в смысле природников, намного меньше чем лекарей. А вот телепортацией владеют только люди и вампиры, и дар этот еще более редок.
   Тем временем, мы проехали мимо четвертой поляны, на которой стоял длинный одноэтажный черно-серый дом. Вокруг него было пустынно, лишь несколько юношей в серых одеяниях посреди поляны отрабатывали какие-то странные движения, словно танцевали какой-то несуразно-жуткий танец.
  - А это что за склеп?
  Магистр усмехнулся:
  - Ты почти угадал, это факультет боевой магии, а поскольку боевая магия предназначена для одного - убивать, то на этом факультете изучают еще и некромантию - магию смерти, хотя использовать ее в чистом виде запрещено, она слишком разрушительна, но, некоторые ее основы, используются для построения боевых заклинаний.
  -А их, что, еще меньше чем тех, ну которые перемещают?
  - Боевая магия очень разрушительна, фактически она основана на том, что ты впускаешь в себя смерть. Для простого мага впустить в себя смерть означает умереть, поэтому среди боевых магов только дроу и ларги
  - Только кто?
  - Дроу - темные эльфы, те, которые живут в Великих горах, а ларги - высшие демоны, отказавшиеся от своей темной сущности и вышедшие на поверхность.
  - А те парни, которые там, на поляне танцевали?
  Магистр рассмеялся:
  -Танцевали.... Ну, ты как скажешь.... Они отрабатывали боевые заклинания, фактически дрались, но только не кулаками, а магией. И они не парни, один из них был дроу, а трое из ларгов, и самому младшему из них примерно лет сто-сто двадцать. К сожалению, за всю истории было всего два человека, владеющих этим видом магии, один из них сейчас преподает на этом факультете, а второй пропал без вести почти сотню лет назад.
  - А почему тогда, если они не люди, то выглядели так, как будто... люди...
  - Я понял, что ты хотел спросить, это называется трансформация. Поскольку большинству из них, после окончания Академии придется служить у людей, эльфов или вампиров, то они должны научиться принимать и удерживать соответствующий облик, чтобы не вызывать излишнего любопытства, зависти и даже агрессии. Ты когда-нибудь видел темного эльфа?
  - Я и обычного- то, не видел...
  - Тогда попробуй представить себе существо, ростом почти в два метра, с серовато-сизой кожей, темно-синими волосами, длинными заостренными ушами, и ярко желтыми глазами со зрачками, как у котов. Ты бы удивился, увидев такое чудо?
  - Удивился, скажете тоже, да я бы бежал от такого так, что и сам черт бы меня не догнал.
  - Вот видишь, а я всего лишь примерно описал тебе, как выглядит самый обычный дроу. Для этого и нужна трансформация, чтобы от боевых магов не шарахались их же сослуживцы. Можешь мне поверить, демоны выглядят еще более впечатляюще.
  
   * * *
   В это время мощеная дорога закончилась, и наша маленькая повозка въехала на последнюю поляну. От восхищения у меня перехватило дыхание.
   Когда-то, совсем маленьким, я разглядывал у Фильки, сына старосты, эльфийскую книжку, с движущимися картинками, и в ней меня поразила одна, изображающая небольшую лесную полянку, окруженную ажурным, почти прозрачным лесом, с шелковой стелющейся травой, яркими цветами, небольшим озерцом посередине и множеством разноцветных бабочек, которые взлетали над страницей, стоило ее открыть.
   Сейчас перед моими глазами находилась та самая поляна, только в жизни она была значительно больше, окружала ее кружевная березовая роща, а вокруг озера, из которого непонятно как бил невысокий фонтан, расположились шесть небольших деревянных домиков, с резными крылечками, филигранно выпиленными ставнями и такими родными мальвами под окошками.
   Зслышав стук копыт из ближнего к нам домика выскочила девчонка с растрепанными рыже-каштановыми волосами. В широких коротких штанах, тонкой льняной безрукавке и сандалиях на босу ногу она больше походила на деревенского сорванца, чем на девочку. Завизжав от радости она слетела с крыльца и через минуту уже повисла на шее у магистра, крича на всю округу:
  - Магистр Калияр вернулся! Магистр Калияр вернулся!
  Тут же из соседнего дома выскочил мальчонка, белобрысый, одетый в такие же штаны и легкую белую рубаху, он помчался навстречу к нам и ветер, подхвативший его длинные локоны, открыл моим глазам острые длинные уши. Эльф?
  Откуда-то, из-за моей спины вышли еще двое: высокий худой парень с коротко остриженными черными волосами и пронзительными синими глазами, и девочка со странной, бледной до голубизны кожей, и заплетенными в две толстые косы серебристо-голубыми волосами. Парень просто почтительно поклонился наставнику, а девочка тихонько подошла и прижалась к руке магистра.
   Я вдруг почувствовал себя лишним среди них, такой домашней и уютной была эта сцена. Рыжеволосая и эльф прыгали вокруг магистра и донимали его расспросами о путешествии, парень без лишних напоминаний вытащил из повозки наши сумки, а странная девочка молча рассматривала меня.
  - Я тоже очень рад вас видеть, только, пожалуйста, дайте нам войти в дом, и отдохнуть с дороги, а потом мы сядем у костра и я вам все расскажу. А сейчас я хочу познакомить вас с нашим новым учеником - Митей.
  - А где он будет учиться? У лекарей? - с любопытством разглядывая меня, спросила рыжая.
  - Нет, Митя - один из вас.
  - Как это? Разве такое возможно? Нас же четверо! - черноволосый с непониманием посмотрел на магистра.
  - Мне трудно пока это все вам объяснить, но, поверьте, Митя один из вас, так что принимайте его в свою дружную команду. Но сначала нам нужно, все-таки отдохнуть и помыться с дороги. Митя, пока что ты будешь жить со мной, идем, я покажу тебе твою комнату.
  Рыжая и эльф убежали вперед, парень нес сумки позади нас, а куда подевалась голубая девочка, я не заметил.
  - Магистр, а можно спросить...
  - Да, Митя.
  - А кого здесь учат?
  - Здесь не учат, Митя, здесь готовят Хранителей Стихий...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"