Лисецкий Сергей : другие произведения.

Как выжить с эльфом... Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15

   Среди связок, в горле комом, теснится крик,
   Но, настала пора, и тут уж, кричи - не кричи
  
   (с) Кино, "Легенда"
  
   "Как же мы, все-таки, похожи. Эльфы, люди, это все только слова, названия, а чувства, эмоции, переживания, они везде одинаковы. Что на Земле, что здесь, на Иллиарде, что на какой-нибудь Альфа Центавре". Так думала Алена, медленно шагая рядом с Инни и Кэрианой в траурной процессии.
  
   В эти два дня до похорон Кэр и Инниана не отходили от Алены ни на минуту, и стали для девушки настоящими, близкими подругами. Она рассказала им о том, что произошло в Ночь Предназначений, и крылатые принцессы полностью поддержали мнение своего брата, что Аленка явно сглупила, сбежав от мужа. Хотя, с другой стороны, они понимали ее страх, и опасения, что принц не воспринял бы ее как свою избранницу при свете дня.
  
   Впереди, за гробом с телом короля Артиана, который несли офицеры дворцовой гвардии, шел Милиан, облаченный в традиционное траурное одеяние Кэй-ри - темно-зеленый плащ с капюшоном. Рядом с ним, по бокам, как ангелы хранители, шли Ний и Риенальд. Остальные друзья и родственники медленно брели сзади.
  
   Процессия, выйдя за городские ворота, направилась в глубь леса. Они остановились у небольшого круглого лесного озера, посреди которого клубился серебристый туман.
   - Это Озеро Прощаний, - шепнула Алене Инниана,- здесь Кэй-ри хоронят своих умерших.
  
   Офицеры опустили гроб на некое подобие плота, поверхность которого была затянута зеленой тканью, и отошли. К гробу подошел Милиан, опустился на колени, и стал что-то тихонько говорить, потом снял с шеи какой-то медальон и положил поверх белого плаща, в который было завернуто тело короля. Следом подошли Ниелан и Рей, они также преклонили колени и что-то сказали.
   - Теперь ты, - подтолкнула Аленку Инни.
   - А что я должна сделать?
   - Просто попрощайся, поблагодари, если есть за что, или попроси прощения.
  
   Тяжело ступая по вязкому прибрежному песку, и путаясь в складках траурных одежд, Аленка подошла к гробу.
   - Прощайте, Ваше Величество, - прошептала Алена, - Вы были одним из немногих, кто по-доброму отнесся ко мне, здесь, в Одеане. Мне жаль, что мы не познакомились с вами поближе. Думаю, мы смогли бы подружиться. Простите меня за то, что я не смогла стать для вас хорошей невесткой, но, обещаю вам, я стану хорошей женой вашему сыну. Я не могу врать вам здесь и сейчас. Я люблю его. Я обещаю сделать для него все, что будет в моих силах.
   Аленка встала, и на негнущихся ногах пошла к друзьям.
  
   Когда все близкие простились с королем, офицеры столкнули плот в воду, и он, будто направляемый невидимой рукой поплыл прямо в центр клубящегося тумана. На минуту туман вокруг гроба уплотнился, а когда развеялся вновь, то на чистой голубой глади озера уже не было ни плота, ни гроба с телом короля. Развернувшись, процессия, в том же порядке вернулась на городскую площадь перед дворцом.
  
   Аленка огляделась по сторонам. Как странно, три луны назад, на этой площади ее выдавали замуж за принца, тогда, украшенная цветами, фонариками, ленточками и флажками, она казалась иллюстрацией к детской сказке. А сейчас, с приспущенными флагами, затянутыми темной зеленой тканью перилами и лестницами площадь производила тяжелое гнетущее впечатление.
  
   Милиан остановился у подножия той самой лестницы, по которой Аленка когда-то, спускалась под руку с королем. Сейчас по лестнице шел вельможа, разодетый в пышные бело-зеленые шелковые одежды, неся на вытянутых руках белую бархатную подушку. На подушке лежала королевская корона. Вельможа подошел к Милиану, принц опустился на одно колено и склонил голову.
   - Принимаешь ли ты, Милиан, сын Артиана, на себя бремя королевской власти? - жутко и как-то излишне громко, прозвучали слова вельможи в звенящей над площадью тишине.
   - Принимаю. - Голос принца звучал глухо и горько
   - Принимаешь ли ты на себя ответственность за благополучие и процветание своего народа и своего королевства?
   - Принимаю.
   - Принимаешь ли ты на себя заботу о благе всего мира Иллиарды?
   - Принимаю.
   Подошедший слуга взял из рук вельможи подушку, а тот, со всей торжественностью, надел корону на голову принца. Милиан поднялся, а вельможа наоборот преклонил колени:
   - Приветствуем вас, Ваше Величество, Милиан Одеанский!
   И вся площадь, все эльфы, разом, преклонили колени.
  
   Аленка украдкой, из-под капюшона плаща смотрела на мужа, какой же он все-таки красивый. Настоящий король, Правитель. Как же только набраться смелости и подойти к нему, поговорить, объясниться...
   В этот момент Милиан обернулся к ней:
   - Леди Алиена, я попрошу вас уделить мне несколько минут, мне нужно кое-что сказать вам.
   - Мне тоже нужно кое-что сказать вам, Ваше Величество, - набравшись смелости, выпалила Алена
  
   И тут по земле прокатился низкий рокочущий гул, земля задрожала, по розовым камням площади в разные стороны побежали трещины. Все в недоумении переглядывались. За считанные минуты небо затянули низкие грозовые тучи, где-то вдалеке взвыл ветер, запахло озоном.
  
   В пространстве между облаками и землей вдруг сполохами закружились сгустки энергии. Они будто танцевали, выстраиваясь сияющими цепочками, соединяя землю и низкие тучи. Словно неведомый гигантский портной перекраивал и сшивал пространство огненными нитями. А потом все внезапно взорвалось слепяще-яркой разноцветной вспышкой, и в тот же миг пространство взбесилось.
  
   Земля вспучивалась и разрывалась как старая тряпка в зубах у разъяренного пса. Тучи вскипали сизо-черной пеной, обрушивая на землю потоки тугих хлестких струй ледяного дождя. Молнии бешено носились в порывах ветра, ударяясь между собой и взрываясь.
  
   Стоя посреди этого хаоса, Аленка будто впала в ступор. Она смотрела на то, как мечутся в разрушающемся пространстве эльфы, падая, поднимаясь, и снова падая, под ударами воды ветра и молний.
   Она видела, как вздыбившаяся земля подняла и подкинула вверх громаду королевского замка. Обломки здания разметались вокруг каменным дождем. Она видела, как яркая голубая шаровая молния, будто подчиняясь чьему-то приказу, внезапно изменила свою траекторию и полетела прямо в спину ее мужу.
   - Милиан! - срывая голос, закричала Алена
   Мил повернулся к ней, но удара избежать не успел, молния попала ему в грудь, чуть ниже правой ключицы. Пошатнувшись, король стал оседать на землю. Аленка бросилась к нему, упав рядом с мужем на колени, она приподняла его голову:
   - Мил, Милиан, ты жив? Мил, открой глаза! Мил! - В истерике кричала Алена, гладя рукой его лицо, целуя его губы.
  
   И король открыл глаза, полные недоумения, удивления и какого-то узнавания. А потом его взгляд остановился на руке девушки, украшенной его кольцом. И холодные бирюзовые глаза вдруг потеплели, стали ясными и синими, будто васильки.
   - Я люблю тебя, - прошептали бескровные губы, и глаза короля снова закрылись.
   -Нет! - Закричала, задыхаясь от горя, Аленка.
   В этот момент брусчатка вздыбилась и откинула девушку от Милиана, несколько раз перевернувшись, она ударилась головой о каменную глыбу и, на несколько секунд, потеряла сознание.
  
   Когда девушка пришла в себя, то воспринимала все происходящее, как кадры замедленной съемки.
   Она смотрела, как Ниелан, раскинув крылья, прикрывает от падающих камней распростертое тело Мила, а Рей, склонившись над лежавшим на камнях королем, торопливо открывает телепорт.
   Она видела, как Инниана пытается поднять в воздух своего чернокрылого брата, правое крыло которого безжизненно свисало вдоль спины.
   Она смотрела на яркое оранжевое пламя, разрезающее невыносимую черноту неба.
   Она видела парящую над площадью Кэриану, и то, как пламя, внезапно взвившись вверх, подрезало ее.
   Она видела, как падает на камни ее причудливо изломанное тело, и как Айлан, наспех скрутив окровавленными пальцами волосы, и пытается стянуть края страшной рваной раны на груди крылатой принцессы.
   Из оцепенения Аленку вывел Йос, бесцеремонно дернув принцессу за руку.
   - Чего разлеглась, жить надоело? Бежим! - и потащил девушку к сияющей арке телепорта. Оглянувшись в последний раз на разгромленный стихией город, Алена увидела, как посреди руин площади раскрылись черные врата телепорта и оттуда один за другим стали выходить какие-то непонятные, жуткие существа в сверкающих доспехах с обнаженными клинками. Они безжалостно рубили всех, кто попадался им на пути, добивали раненых, и догоняли, пытавшихся убежать. Голова у девушки закружилась, она крепче ухватила руку Йоса, стараясь не упасть. Где-то по дороге Аленка вновь потеряла сознание, на этот раз надолго.
  
  
  
   Очнулась Алена в совершенно незнакомом месте. Большая комната с высоким потолком, белые стены, окно, сквозь которое сочится серовато-мутный свет. Широкая кровать под синим балдахином. Девушка попыталась подняться, но голова закружилась, и ее затошнило.
   "Блин, похоже, сотрясение я, все - таки, заработала" - подумала Алена, откидываясь на подушки. Полежав, и собравшись с силами, девушка подтянулась на руках, села на постели, и, придерживаясь за спинку кровати, встала. Постояв пару минут, уравновешивая качающуюся реальность, Аленка сделала несколько шагов к окну. За стеклом, к ее удивлению, она увидела лишь острые уступы заснеженных гор, и снег, который падал с неба серебрящейся канителью.
   - Куда же меня занесло? - пробормотала девушка, чувствуя, как ноги ее становятся ватными, как голову заполняет гудящая пустота, и как слабеют руки.
  
   Сквозь мутную пелену воспринимала она каких-то существ, поднимающих ее с пола и переносящих на кровать. Кажется, она слышала голос кого-то из друзей, вроде бы Йоса, который заставлял ее выпить какой-то целебный настой. Алена что-то отвечала, что-то пила, куда-то шла, ложилась, укрывалась... Но, все это происходило не с ней...
  
   В следующий раз Аленка пришла в себя, когда за окном стояла ночь. Голова уже не болела, и потолок не шатался, вызывая тошноту. Где-то в комнате горели свечи, заполняя пространство призрачным мерцающим светом.
   - Где же я все-таки, нахожусь? - задала Аленка вопрос, колышущимся от сквозняка шторам.
   И, словно отвечая, под потолком вспыхнул свет, отворились двери, и в комнату вошел высокий худой, будто обтянутый кожей скелет, старик, со сморщенным лицом, носом как у Кощея из детских сказок, и пронзительными блекло-синими глазами. Проведя рукой по коротким, топорщащимся седым волосам, старик поправил несуществующие складки на длинном серо-черном одеянии. Эдакой вариации на тему рясы и широкого плаща.
   Аленке вдруг стало смешно, эльфийские уши на этой мумифицированной голове почему-то очень напоминали ослиные.
   "Интересно, кто он?" - подумала девушка.
   В качестве ответа старикашка растянул в некоем подобии улыбки тонкие губы, обнажая небольшие клыки.
   "Надо же, Эйлин? А где же крылья?"
  
   - Позвольте поприветствовать вас, королева Кэй-ри, в моем скромном доме.
   - Какая еще королева? - Недоуменно захлопала ресницами Аленка.
   - Как же, ваш муж, безвременно почивший, король Милиан, оставил вас вдовой, так что теперь вы - королева Южного королевства, Алиена Одеанская.
   -Почивший... - едва различимо прошептала девушка, откидываясь на подушки.
   - Мои соболезнования принцесса, но таковы обстоятельства. Вы - новая королева, и вам надлежит вновь выйти замуж.
   - Что? - взвилась Аленка. - Замуж? Никогда! Слышите меня? НИКОГДА!!! С меня хватит одного замужества! Ходили, были, видели!
   - Я понимаю вас, Ваше Величество, но обстоятельства таковы, что целое эльфийское государство оказалось без законного правителя. Надеюсь, вы понимаете, что Кэй-ри вряд ли примут в качестве королевы - человека.
   - Да мне плевать, кого и куда они примут. Я не выйду больше замуж ни за кого! Ясно вам?
   - Я предлагаю вам отдохнуть, леди Алиена, мы продолжим наш разговор завтра утром...
   - Пошел, ты... - Яростно выругалась Аленка, утыкаясь лицом в подушки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"