Лисецкий Сергей : другие произведения.

Как выжить с эльфом... Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16

   Чудеса, чудеса, нет от них спасения,
   Видно снова полоса невезения.
   Из к/ф "Приключения Петрова и Васечкина"
  
  
   После визита сумасшедшего старика Аленка долго и горько плакала, только когда на небе забрезжил блеклый серый рассвет, девушка перевела дух и снова оглядела комнату. Следовало привести себя в порядок, платье, в котором она была на погребении, изрядно порвалось, испачкалось, а поскольку раздеть ее никто не удосужился, то за эти дни, что она пробыла без сознания, еще и провонялось потом.
  
   Девушка без сожаления стянула с себя всю одежду, и бросила ее на пол. Обнаружив за дверью в углу комнаты ванну, она с наслаждением вымылась. С одеждой тоже все оказалось очень просто, из ванной комнаты вела еще одна дверь, на этот раз в небольшую гардеробную. Костюмы, правда, в ней были большей частью мужские, но Алену это не смутило. Выбрав пару рубашек, и несколько брюк, девушка вернулась в комнату, чтобы здесь все спокойно примерить.
  
   -Итак, что мы имеем, - рассуждала Аленка, раскладывая на кровати одежду. - А имеем мы придурочного старика, который хочет меня снова выдать замуж, притом, что достоверно не известно, умер ли Милиан. Черта вам лысого, пока вы мне его тело не покажете, не поверю.
   Аленка утерла выступившие на глазах слезы:
   - Слышите! Не поверю! - Крикнула девушка в сторону запертой двери.
   Между прочим, любопытно, а почему ее, собственно, заперли? Боятся, что невеста сбежит от очередного претендента на ее руку?
   - Ну, так и сбегу! - мстительно прошипела девушка. - Я вам покажу, что бывает с теми, кто пытается решить мою судьбу без меня!
   Аленка, наконец, определилась с одеждой, выбрав теплую черную рубашку и серые брюки из плотной ткани. Хуже было с обувью, ее туфельки явно пришли в негодность, да и убегать в туфлях, пусть и на не очень высоких каблуках, как-то не удобно. На такое способны только блондинки в американских фильмах.
   Девушка пожалела, об оставленных дома у Иннианы полусапожках, которые ей подарил Рей. Она так живо представила себе остроносые, украшенные черной вышивкой красные замшевые сапожки на мягкой упругой подошве, что почти не удивилась, когда вдруг обнаружила, что держит их в руках.
   - Чего-то я тут крупно недопонимаю, - пробормотала Алена, натягивая обувку.
   Удивляться времени не было, дверь снова без стука распахнулась, и в комнату вошли две эльфийки, неся подносы с едой. Аленка решила не изображать из себя кавказскую пленницу, и плотно поела, если уж сбегать, то явно не на голодный желудок.
   Едва девушка успела проглотить последний кусочек на удивление вкусного пирога, как к ней снова пришли, на этот раз, изысканно постучав, и на пороге появился принц Йос.
   - Йос, - Аленка бросилась к другу, - как я рада видеть тебя! Ты можешь мне объяснить, что здесь происходит? Какой-то сумасшедший старик, приходит, говорит, что Мил умер, и что меня опять будут замуж выдавать. Что с Милом? Ты не знаешь?
   Йос отрицательно покачал головой:
   - Не знаю. Но на то, что он выжил, даже не надейся. Магический заряд в двести единиц еще никто не смог пережить. Так что ты вдова, можешь быть уверена.
   - Откуда ты знаешь? Про заряд?
   - Я сам его направлял, принцесса, так что сомневаться не стоит.
   Аленка растеряно смотрела на Йоса, пытаясь собраться с мыслями.
   - Ты? Но зачем? Что Мил тебе сделал плохого? - растеряно спрашивала девушка, отказываясь верить происходящему.
   - Мне? Да, Создатели сохрани! Ничего он мне не сделал, наоборот помог, привел в этот мир тебя. Видишь ли, Мил никудышный принц, из него вряд ли бы смог получиться хороший правитель, а управление государством - дело серьезное. Вот я и решил, взвалить на себя это бремя. Надеюсь, с твоей помощью, я с этим справлюсь.
   И Йос игриво провел пальцем по щеке Алены.
   Девушка взбесилась:
   -Ах ты гад, сволочь, да как ты посмел! Ты что же, думаешь, что я с радостью брошусь в объятия убийце своего мужа? Никогда!
   - Еще скажи, что ты его любила, - издевательским тоном произнес принц.
   - Да, любила, и сейчас люблю!
   - Не ври, ты даже Ночь Предназначений провела с другим, так что не изображай из себя недотрогу! - Йос резко притянул к себе Аленку и грубо поцеловал ее.
   -Вижу, вы уже договорились между собой - раздался за Аленкиной спиной дребезжащий старческий голос.
   Да что ж это такое! Не комната, а проходной двор какой-то!
   Йос отпустил разъяренную Аленку, и она от всей души залепила ему пощечину.
   Старик захихикал:
   - Милая семейная сцена. Ты делаешь успехи, мой мальчик!
   -Наставник! - Йос почтительно поклонился, потирая пылающую щеку. - Леди Алина оказала мне честь, согласившись стать моей женой.
   -Врешь, тварь крылатая! Не соглашалась я! И никогда не соглашусь!
   - Да, собственно, ваше согласие - это всего - лишь формальность, леди, - старик ехидно потирал руки, - если вы будете так отчаянно сопротивляться, то, придется заставить вас, выпить зелье Покорности.
   - Навсегда не заколдуете!
   - Вы правы, леди, зелье придется время от времени давать вам заново. К сожалению, у него есть одно крайне неприятное побочное проявление - через два-три приема заколдованный объект начинает утрачивать разум, превращаясь, постепенно, в пускающего слюни идиота. Так что перспективы у вас весьма радужные. Либо вы становитесь женой принца Йоса добровольно и наслаждаетесь всеми полагающимися по статусу благам, либо становитесь ею, подчинившись колдовству, и заканчиваете свои дни в качестве умалишенной.
  
  
   Аленка на несколько секунд задумалась, вспоминая все прочитанные в юности детективные и шпионские книжки. Что там делали главные герои, когда попадали в плен? Правильно, старались потянуть время, якобы соглашаясь на условия злодеев. Героически умереть, оно всегда успеется. Она явно зачем-то была нужна принцу и этому злобному старикашке, так что можно попробовать поторговаться, однако, слишком наглеть тоже не следовало, а то ведь заколдуют, не успеешь и глазом моргнуть.
   - Я, пожалуй, приму ваше предложение, уважаемый... э...
   - Магистр Оуэнал - ходячая мумия церемонно поклонилась.
   - Так вот, Магистр Оуэнал, я выйду замуж за принца Йоса, однако попрошу выполнить одну мою просьбу.
   - Слушаю вас, королева
   -Я хочу проститься со своим мужем, королем Милианом, и похоронить его по христианскому обычаю. Так что я прошу вас найти его тело. Думаю, для принца это не составит труда.- Аленка мстительно посмотрела на Йоса.
   - Что значит по христианскому обычаю?
   - Я принадлежу к христианской вере, а у нас не принято вновь идти под венец, не предав земле погибшего супруга, и не относив по нему траур, положенное время. Я попрошу вас уважать мои принципы и традиции, если вы хотите, чтобы я уважала ваши.
   - Согласен с вами Ваше Величество, вижу, вы умная девушка, так что мы сможем договориться.
   - И еще одно, я хотела бы попросить принца Йоса проводить меня на прогулку, видите ли, там, на площади я сильно ударилась головой и подозреваю, что у меня сотрясение мозга, так что мне просто необходим свежий воздух.
   - А разве при сотрясении не полагается лежать? - сощурившись, поинтересовался старик.
   - Не знаю, может, у вас и положено, а мне лучше на воздухе, чем в замкнутом помещении.
   - Йос, ты слышал пожелания твоей будущей жены, так что изволь выполнять! - резко развернувшись на каблуках, Магистр вышел из комнаты.
  
   Глаза принца метали молнии:
   - Я не знаю, что ты задумала, Али, но учти, никакие фокусы у тебя не пройдут, и сбежать тебе не удастся. Эта крепость - Рабдар - расположена высоко в горах, здесь постоянный холод, зима, снег, здесь нельзя выжить без теплой одежды, а вы, теплолюбивые Кэй-ри, вообще замерзаете насмерть, если солнце просто за тучу заходит. Так что за стенами крепости, тебя ждет неминуемая, и очень жуткая смерть.
   Аленка непонимающе хлопала ресницами. Вот так да, действительно, раньше как-то ни с кем ей не доводилось обсуждать климатические условия своей исторической родины. Это получилось совершенно случайно, но выходит, теперь играет ей на руку.
   - Там, правда, так холодно? - Аленка попыталась придать своему голосу максимум дрожащих интонаций.
   - Можешь мне поверить. Для прогулок я дам тебе теплую одежду, но не надейся, когда будешь заходить в помещение, ее будут у тебя забирать.
   - Я и не надеюсь, Ваше Высочество.
  
   Йос сдержал обещание, спустя пару часов служанка принесла Алене теплую куртку, подбитую мехом, меховую шапку и теплые сапоги. Одевшись, девушка вслед за ожидающей ее эльфийкой, спустилась по ступеням во двор.
  
   По дороге Алена старалась запомнить коридоры, переходы, ступени и лестницы, по которым ее вели. К сожалению, внутри крепости оказалось полно стражи, тех самых странных существ, которых для себя Аленка идентифицировала как орков, или троллей. Так что рассчитывать на то, что удастся, беспрепятственно, сбежать отсюда было, по меньшей мере, глупо.
  
   Двор крепости оказался с трех сторон огорожен высокой каменной стеной, с четвертой, вплотную к самой крепости, примыкала почти отвесная скала. Выход со двора был один - через тяжелые ворота, охраняемые дюжиной орко-троллей.
  
   Аленка методично, круг за кругом, обходила двор, пытаясь увидеть хоть какую-то возможность для побега. Она даже умудрилась взобраться на одну из крепостных стен, по шаткой деревянной лесенке. Вокруг, на сколько хватало глаза, простирались лишь заснеженные острые пики и хребты. Никаких дорог или тропинок не наблюдалось, возможно, они подходили к резиденции Магистра с другой стороны, но туда у Аленки пока доступа не было.
  
  
   Девушка демонстративно поизображала перед стражниками и молчаливой служанкой оздоровление свежим морозным воздухом. Кстати, температура на улице была не такой уж низкой, так, по ощущениям, в районе минус трех-пяти градусов. Но, видимо для Иллиарды это была страшная лютая зима. Девушка про себя усмехнулась, в Сибирь бы вас, злодеи недоделанные.
  
  
   Возвращаясь в свою комнату, Аленка невольно притормозила у одного из коридоров на втором этаже крепости. Оттуда доносились голоса, кто-то кричал и ругался, девушка, было, сунулась в этот коридор, но дорогу ей преградили два здоровенных охранника. Пришлось продолжить свой путь, но Алену не покидало ощущение, что она слышала голос Иннианы.
   "Любопытно, Инни они тоже в плену держат, или она с ними за одно?" - думала Аленка, поднимаясь к себе.
  
   Что делать? Сидеть, сложа руки, ожидая пока ее, вновь запрягут в ярмо семейной жизни, девушке не улыбалось. Да и деятельная натура не позволяла предаваться отчаянию. Решение пришло само собой. Ей нужна свобода! Пусть минимальная, иллюзорная, но свобода! Поэтому, когда служанка принесла Аленке обед, девушка попросила ее договориться о встрече с Магистром Оуэналом.
  
   Магистр явился к вечеру, до этого времени Аленка пыталась перед зеркалом придать своему лицу выражение " Я сладкая идиотка, только что из дурдома". Получалось, к сожалению не очень, потому что идиоткой Аленка отродясь не была. Наивной, романтичной, мечтательной, какой угодно, но вот только не дурой.
   - Ваше Величество, вы хотели поговорить со мной?
   - Да, Магистр, - Аленка решила сразу брать быка за рога. - Видите ли, мне скучно. Служанка все время молчит, Йос исчез, вы заняты, а мне нечего даже почитать. Поэтому я хотела попросить у вас позволения посещать вашу библиотеку, думаю, что у такого умного образованного мужчины должна быть неплохая коллекция книг. И если можно, позвольте мне выходить хотя бы в некоторые другие комнаты в крепости, а то от сидения в четырех стенах я скоро рехнусь. Вам ведь не нужна сумасшедшая королева, страдающая клаустрофобией? А если вы опасаетесь, что я зайду куда-нибудь, куда заходить не положено, так просто поставьте стражу у запретных дверей, и я буду знать, что мне туда нельзя.
  
   Магистр в задумчивости пожевал губы, видимо Аленкины доводы показались ему достойными внимания. Пару раз, смерив шагами комнату, Оуэнал остановился у кровати, на которой сидела девушка.
   - Мне кажется, что в ваших словах есть смысл, леди Алиена, я покажу вам дорогу в библиотеку и некоторые другие помещения, однако, прошу запомнить, что если хотя бы раз вы попытаетесь проникнуть в закрытую часть крепости, то вы вернетесь в свою комнату навсегда.
   - Благодарю вас, Магистр. А вы не могли бы мне сказать, где Йос?
   - Принц отправился в Южное королевство, чтобы попытаться найти тело Милиана, как вы пожелали, а потом он еще хотел побывать в Арраде, чтобы найти и принести вам ваши вещи.
   - Как это мило с его стороны - скривилась девушка.
   - Тогда, с вашего позволения, я приду через полчаса и проведу небольшую экскурсию по моему дому для вас леди.
  
   Когда Оуэнал ушел, Аленка вспомнила о том, что с утра у нее неожиданно прорезались способности к доставанию предметов из ниоткуда. Девушка решила поэкспериментировать, однако, как ни старалась, ничего больше наколдовать не смогла. Решив, что это, видимо, был случайный всплеск каких-то странных способностей, Аленка махнула на это пустое занятие рукой. А тут и старикашка вернулся, чтобы провести Аленку по запутанным лабиринтам крепости Рабдар.
  
   - Попрошу вас, леди, обратить внимание на эти линии вдоль стен, я нанес их специально для вас, они помогут вам не заблудиться, и одновременно, не позволят пройти туда, куда вам ходить не следует. - дребезжал старик, шагая перед Аленкой.
   Алена присмотрелась, и действительно, заметила мерцающий красновато-желтый пунктир на сером камне стен.
   - А что будет, если я случайно ступлю на запретную территорию? - полюбопытствовала девушка.
   - Лучше вам этого не делать. - Магистр достал из кармана мантии платок и кинул его на магический барьер. Полыхнуло, бабахнуло, и по коридору распространился запах паленой тряпки.
   -Уверяю вас, леди, вы исчезнете не менее эффектно.
   Алена поежилась, и постаралась идти за Магистром след в след.
  
   Они остановились в мрачном коридоре, заканчивающимся тупиком, из подслеповатого окна, высоко под потолком сочился слабый свет уходящего дня..
   - Здесь библиотека, леди, на некоторые из полок я так же наложил охранные заклинания, так что, берегите руки. - И Магистр толкнул неприметную дверь в стене.
  
   Аленка с любопытством огляделась. Никакой роскоши, все по-спартански просто. Некрашеные доски пола, ряды высоких застекленных шкафов, простой стол у окна, два кресла. Тем более неуместным в этом помещении выглядело большое овальное зеркало в вычурной позолоченной раме.
   "Интересно, зачем оно здесь? Готова поспорить, что зеркало магическое, как там, свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи. Надо будет поэкспериментировать с этим стеклом волшебным" - думала Аленка, любуясь своим отражением.
   - Прошу вас, Алиена, в этом шкафу вы найдете много книг по истории, искусству. - Противный голос вернул девушку в действительность.
   - Благодарю вас, Магистр, я смогу взять несколько книг в свою комнату?
   -Безусловно. А сейчас я вас покину, извините, неотложные дела.
   - Чтоб у тебя неотложное расстройство желудка случилось! - В сердцах бросила девушка в закрывшуюся дверь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"