Лисецкий Сергей : другие произведения.

Как выжить с эльфом... Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 20

  
   Три маленькие пираньи -
   это уже один большой крокодил...
   Мудрость жителей Амазонки
  
   Проводив взглядом скользящих по волнам сейрин, друзья огляделись. Звенящая тишина, нарушаемая лишь шорохом набегающих на берег волн, стояла над пустынным островом. Узкая прибрежная полоса, покрытая мелкой галькой, дальше сменялась каменными завалами. Чуть ближе к центру острова виднелась громада скалистого кряжа. И ни одного деревца, ни одного кустика вокруг, только белесые пятна лишайников на валунах.
  
   - Странно, помнится, Ниелан и Рэй рассказывали, что здесь постоянно дуют штормовые ветры, и дождь не прекращается, - Сэм достал карту, - Если мы пойдем без остановок, то к утру пересечем остров, и выйдем к проливу Эйя, который разделяет Средиземье и Восточное княжество.
   - Подожди, Сэм, - Аленка зябко поежилась, - Здесь что-то произошло, что-то непонятное...
   -Плохое? - Встревожилась Инни.
   -Нет... Я не знаю... У меня какое-то странное предчувствие... Мне нужно туда. - Аленка показала рукой на синеющие вдали скалы.
   - Ты уверена? Там пещера Оракула. Думаешь, стоит к ней соваться? Не забывай, ее предсказания не обратимы. - Сэм серьезно смотрел на Алену.
   Девушка усмехнулась:
   - А что еще мне может предсказать Оракул, такого, чего я бы до сих пор не знала? Замуж меня уже отдали, силу я получила, вот правда с наследником незадачка вышла, поскольку овдовела я до того, как успела забеременеть. Так что единственной новостью для меня может стать то, что я опять предназначаюсь в жены какому-нибудь болвану.
   -Ну, если ты так уверена, то пошли.
  
   Собрав свои вещи, друзья направились в сторону скал. Идти было трудно, ноги так и норовили провалиться в узкие, глубокие расселины между камням, руки соскальзывали с острых каменных боков и на ладонях оставались неглубокие, но очень болезненные порезы. К пещере они вышли, когда на темном бархате ночного неба засиял апельсиновый диск луны. Вход в подземелье, на удивление, оказался ярко освещен золотистыми мерцающими огоньками.
   - Хочешь пойти сейчас? - Сэм скинул с плеча рюкзак и уселся на ближайший камень
   -А чего тянуть? - Аленка пожала плечами, - Быстренько пообщаемся, выспимся, а завтра утра - в Маритеру.
   -Хорошо, я предлагаю оставить вещи здесь, налегке мы быстрее дойдем.
   -Мы? - удивилась Алена.
   - Неужели ты могла подумать, что я и Инни отпустим тебя одну в эту пещеру, тем более, ты говоришь, что там что-то случилось.
   -Но, ведь если Оракул вам что-нибудь предскажет...
   -Знаем, знаем, - перебила Аленку Инни, - Однако, сидеть под пещерой, ждать и гадать, не сожрал ли там тебя какой-нибудь жутик - гораздо хуже. Так что без вопросов, идем все вместе.
  
   По ярко-освещенному коридору они дошли до каменного зала. Все здесь было точно таким, как описывали Ний и Рей, мягкий струящийся золотистый свет, высокий каменный постамент, накрытый пушистыми шкурами и девушка - Оракул...
   В этот раз Оракул не спала, она сидела, обхватив колени руками, закутавшись в свои густые каштановые локоны. Самая обычная ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ девушка, без длинных ушей, крыльев и хвостов.
   Услышав вошедших, девушка вскинула глаза, и, не мигая, уставилась на Аленку:
   - Здравствуй, Защитница! Наконец-то я тебя дождалась...
   -Здравствуй, - ошарашено ответила Алена, - А зачем ты меня ждала?
   Оракул улыбнулась и легко соскочила со своего насеста:
   - Потому что ты пришла освободить меня.
   - Освободить? А от чего я могу освободить Оракула? От ответственности за дачу ложных предсказаний?
   Девушка хихикнула:
   - А говорят, что это у людей память коротка,- Оракул обернулась к Сэму, - Скажи мне, сын Ветра, кто я такая?
   Сэм задумчиво потер подбородок:
   - Оракул, насколько я знаю...
   -И для чего я здесь?
   -Чтобы предсказывать будущее тем, кто к тебе приходит.
   - Как же быстро вы забыли свою историю...Слушай же меня, Защитница! Когда Создатели сотворили Иллиарду, то для стабильности они привязали этот мир к сущности Кэй-ри, сущности Детей Земли. А что есть сущность Земли? Правильно, ее Дух.
   Создатели забрали Дух Земли и поместили его вот в это тело. Ты не замечала, Защитница, что при всей своей красоте, цветы и растения, сотворенные Кэй-ри, лишены запахов? Это все потому, что у этой земли нет Духа. Вернее он есть, но согласно повелению Создателей спит, заточенный в человеческое тело.
   Однако Создатели же повелели, привести сыну Кэй-ри в этот мир Дитя Четырех Стихий, человеческую девушку, способную отпустить Дух Земли Иллиарды на свободу. Ты пришла, Защитница, и ты освободишь меня.
   -Подожди, подожди, - замахала руками Аленка, - А как же все твои предсказания? Или ты обманывала?
   -Нет, Защитница, я никого не обманывала, мне, как Духу, открыты прошлое, настоящие и будущее любого существа в этом мире. И если прошлое изменить нельзя, то будущее всегда имеет несколько вариантов. Я предсказывала самый разумный.
   -Значит, твои предсказания вовсе не являются обязательными для исполнения?
   -Нет, я просто рассказываю то, что может случиться, при определенных условиях развития ситуации.
   Аленка обернулась к насупленным друзьям:
   -Необратимо, необратимо... - передразнила девушка Салема, и вновь обернулась к Оракулу:
   -Скажи, а пока ты еще не стала Духом, ты можешь мне предсказать, что меня ждет? Я смогу вернуться домой, в свой мир? Или я здесь навсегда? И что мне делать сейчас, когда мой муж погиб?
   - Ты сможешь возвращаться в свой мир, когда захочешь, после того, как освободишь меня, и к Кэй-ри вернется способность путешествовать между мирами, но, ты не захочешь оставаться в своем мире, потому что там тебя ничего уже не держит, твое сердце принадлежит Иллиарде, а твоя любовь - принцу Кэй-ри. Не надо верить глазам, Защитница, верь своему сердцу! А сейчас, дай мне свои руки.
  
   Аленка послушно протянула ладони девушке, ее руки оказались мягкими и теплыми, от них исходило какое-то умиротворение и благодать. В руки Алене скользнул прохладный камешек:
   - Этот амулет ты передашь своему ребенку, Защитница. Когда он вырастет, то будет знать, что с ним делать. Этот камешек - ключ к свободе мира Иллиарды, он разрушит Стену. И еще, - Оракул обернулась к Инни и Сэму, - Вы не брат и сестра, даже по отцу. Не теряй надежды, принц!
   После этого оракул закрыла глаза, глубоко вздохнула и...
   Яркая вспышка, порыв ветра, запах озона и свежескошенной травы, и вот перед Аленой на пол пещеры падает пустая оболочка, будто сдули резиновую куклу. Девушка испуганно разжала пальцы, и то, что еще секунду назад, было Оракулом, осыпалось к ее ногам горсткой пепла. Лишь в ладони остался странный, золотистый камешек, с, как будто впаянным внутрь, изображением дракона.
  
   Несколько минут все ошеломленно молчали. Первым нарушил тишину Сэм:
   -Давайте, я принесу сюда наши сумки, и мы переночуем в пещере. Хоть какая-то защита.
   Девушки согласно закивали, не в силах говорить. Когда чернокрыл скрылся за поворотом Инни схватила Аленку за руки:
   -Али, ты слышала? Сэм мне не брат!
   -Слышала, и что?
   -Как что? Это же значит, что мы можем с ним пожениться!
   -Инни, - Алена попыталась хоть как-то утрясти сумбур в своей голове, - Инни, ты что, влюблена в Сэма?
   - Да, уже давно, и он, я так чувствую, тоже любит меня. Но мы всегда считали наши чувства чем-то постыдным. Как же, брат и сестра! Такого даже распутные Йалли не потерпят. А тут... Али, я так счастлива!
   -Ну, хоть кто-то после всей этой истории будет счастливым...
   -Не отчаивайся, Али, Оракул ведь сказала, что, даже покинув этот мир, ты захочешь вернуться, потому что здесь твоя любовь.
   -Угу... И что мне с ней теперь делать? С любовью поливать слезами свеженькую могилку?
   - Не теряй надежды, Али...
   -Мне уже глупо на что-то надеяться....
   В эту минуту вернулся Сэм, видимо, сказанное Оракулом тоже дошло до него, потому что, бросив сумки, он сграбастал Инниану в объятия и принялся ее целовать.
   Аленка, посмотрев на эту идиллию, вздохнула и побрела к выходу из пещеры. Совсем недавно, чуть больше недели назад, она вот так же упоенно целовалась с любимым мужчиной, и вот теперь его нет... Есть только память и нестерпимая боль.
   Девушка подняла взгляд на усыпанное звездами небо, там, среди мириад сияющих созвездий, она вдруг увидела лицо Милиана, и не в силах больше сдерживать, рвущуюся наружу боль, Аленка закричала:
   -МИЛИАН!!!
   И скалы отозвались гулким многократным эхом, и внезапный ветер подхватил ее крик, и звезды дрогнули, передавая друг-другу имя...
   И внезапно в Аленкиной голове снова прозвучал четкий, ясно слышимый голос:
   - Где ты, любимая?
   И в этот раз Аленка не испугалась, а, закрыв глаза, постаралась передать невидимому собеседнику те образы, которые ее окружали:
   -Я на Средиземье, но скоро буду в Маритере.
   Ей самой этот разговор с призраком казался полным идиотизмом, но иногда, так хочется верить...
  
   Утро разбудило путешественников холодным серым туманом, который пробрался в пещеру. Рассветный холод первой разбудил Алену. Этой ночью она была лишена теплого покрывала в виде крыла ее названного брата, ибо братец самым наглым образом всю ночь обнимался с Иннианой.
   " Ну, и счастья им!" - подумала Аленка, выползая из теплого спальника.
  
   Несколько упражнений, легкий бег на месте, и вот уже можно спокойно наколдовать по двойной порции кофе на брата и поднос с бутербродами. "Интересно, а когда бутерброды появляются у меня, они исчезают у кого-нибудь в другом месте?! - задумалась Алена.
   Инни и Сэм мигом проснулись, учуяв запах кофе, надо же, как быстро пристрастились эльфы к человеческому напитку.
   -Нам долго идти? - Алена старалась не смотреть на счастливую парочку.
   - Не очень, - Сэм запихал в рот половину бутерброда, - пош-ле о-еда доужны выйти к мо-ю.
   -Чего? - переспросила Аленка
   -Говорю, к морю выйдем после обеда, - повторил Салем, расправившись с бутербродом.
  
   Чернокрыл оказался прав, не смотря на то, что дорога к побережью в этом направлении была еще труднее, чем та, по которой они вчера шли к Оракулу, они сумели уложиться в отведенное время. И вот уже Али сидит на берегу ярко-голубого залива, и призывает к себе сейрин. Ирри и ее веселая компания явились почти мгновенно:
   - Хозяйка. Тайдара. сейчас пригоним. Плыть в Маритера опасно. Новый король, новый закон. Сейрин всех убивать...
   - С ума сойти, у Эйлинов новый король объявился! - передал друзьям Алена сообщение сейрины.
   - Новый? Кто? Айлан? - наперебой, стали задавать вопросы крылаты.
   -Да, нет, не похоже. Вряд ли Айлан бы стал отдавать распоряжение об истреблении сейрин.
   -Что?!- в один голос удивленно воскликнули Йалли.
   -Алена, спроси у Ирри, где сейчас княжеская семья, и еще, если она сможет, то пусть опишет, как выглядит новый король.
   Девушка послушно передала сейрине вопросы Сэма.
   -Ирри говорит, что князь с детьми заперт в подвале замка, а новый король очень старый и черный.
   -И почему я не удивлена... - пожала плечами Инни, - Оуэнал вознамерился вернуть себе трон, гад ползучий, раз ты ему резиденцию разрушила, то он решил с комфортом обосноваться на своей исторической родине.
   - И что теперь? - растеряно спросила Алена
   -Как что? Едем к Эйлинам. Нельзя же все время убегать от проблем, рано или поздно, они тебя догонят, поэтому имеет смысл подготовиться к встрече с ними, - Сэм закинул сумки на тайдару, - Попроси Ирри отвезти нас к твоему домику в заливе. Только пусть сейрины обогнут мыс Тарри подальше от берега, чтобы нас не могли засечь с маяка.
   Передав инструкции сейрине, Алена устроилась на скамье в тайдаре. Плавно тронувшись от берега, лодочка, набирая скорость, направилась в открытое море.
  
   Войдя в свой домик на берегу залива, Аленка вдруг осознала, как скучала по этим стенам их теплого слегка шершавого камня, по этому саду, по шороху прибоя на пестром песке.
   Служанка Тайлала тут же принялась хлопотать по хозяйству, причитая, что Аленку никуда нельзя отпускать без присмотра. Вот, пожалуйста, уехала сама, и что? Похудела, осунулась, под глазами черные круги. И принц Ниелан, такой странный, появился дней шесть назад, забрал из кабинета какие-то бумаги, и исчез, так ничего не рассказав, а выглядел - то как, будто его дикие звери трепали.
   А вчера объявили, что у нас теперь новый король. И откуда он взялся? А старого князя, говорят, вместе с Айланом, Далидой и Мариаром в темнице закрыли. Ну, разве так можно? Принцесса ведь на сносях, ей покой нужен. Наводнение? Да было но, до нас не сильно дошло, так море денька два побушевало и успокоилось, а вот Маритере досталось, почти все дома по крышу затопило, жители некоторые успели в княжеском дворце укрыться, кто-то убежать успел, но, все равно, многие погибли. Виеала? Нет, не уехала, она в своем доме, ждет, пока Ний вернется. Как же, обязательно схожу и позову, вот только накормлю вас, хозяйка, да гостей ваших размещу в комнатах. Им одну комнату на двоих? Правда? Поздравляю вас принцесса, счастья вам. Будет воля Создателей, все образуется.
   Так, болтая без умолку, Тайлала накрыл стол на террасе и убежала, чтобы позвать Виеалу.
   -Ну, и что делать дальше будем? - поинтересовалась Инниана, когда они, уже вчетвером, сидели в саду.
   - А что мы можем сделать? Нас всего четверо, а у нового короля - целая армия, притом хорошо вооруженная, а у нас даже оружия никакого нет. - Виеала беспомощно развела руками. - С чем мы пойдем против этих, как вы их там назвали...
   - Зьярдов, - подсказал Сэм.
   - Вот, вот, зьярдов. Мы что, будем их ловить рыбацкими сетями, расстреливать гарпунами и протыкать вилами?
   Аленка все это время молча сидела и размышляла над тем, что ей не давало покоя вот уже дней пять : как, с кем и с каким оружием им воевать в мире, который никогда не знал войн, в котором даже у королевских охранников кинжалы и шпаги были сугубо декоративными, а легендарные эльфийские луки годились только на то, чтобы украшать ими стены.
   Погруженная в свои невеселые мысли девушка совершенно потеряла нить разговора, но при слове "вилы", что-то щелкнуло в ее голове.
   - Ура! Есть идея! - закричала Аленка так громко, что эльфы чуть не попадали со своих стульев, - Мы начинаем партизанскую войну!
   - Какую войну? - переспросил Сэм.
   - Партизанскую! У меня дед во время Великой Отечественной, еще мальчишкой, партизанил в Брянских лесах, он мне много чего рассказывал, так что думаю, мы справимся! Та-йла-ла! - позвала Аленка верную служанку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"