Лисецкий Сергей : другие произведения.

Спасти и сохранить(название временное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дверь отперта, переступи порог... М. Волошин

  Часть 1
  ЛАРА
  
  Меня разбудили солнечные лучи, пробивающиеся сквозь тонкий полог кровати. Я сладко потянулась и села в постели. Ура! После нескольких мрачных и дождливых недель, наконец-то, выглянуло солнышко. Это надо отметить. Конной прогулкой. Сейчас же.
   Вот только мадам Брейвиль, моя первая статс-дама...
   Нет, женщина она, конечно, хорошая, только слишком уж любит, чтобы все было по правилам, по расписанию, чтобы ничего незапланированного, непредвиденного. А вот вы скажите, как я могла предвидеть, что сегодня будет такая замечательная погода, если служба метеопредсказаний передала дождь еще на пять - шесть ближайших дней?
   Да, знаю я, что они всегда ошибаются, вот потому и спрашиваю, откуда я могла знать, что ошибутся они с прогнозом именно на сегодня?
   Полежав еще несколько минут, прислушиваясь к звукам, доносившимся из коридора, я решила, что пора действовать. Как можно тише я собрала свою одежду и скользнула в ванную комнату. Тут уже можно было спокойно одеться и привести себя в порядок, не соблюдая особой конспирации. Рубашка, теплые брюки, свитер, сапожки, перчатки за пояс, куртка... так, вот с курткой будет сложнее, если я ее одену, то не смогу выбраться через окно, а если не одену, то замерзну на прогулке. Ладно, попробую утащить куртку у кого-нибудь из мальчишек на конюшне. Хотя это, конечно, свинство, воровать одежду у своих подданных. Ну, да я же не насовсем беру, верну через час-другой, может, даже и не заметят....
  
  Приоткрыв дверь в комнату, я убедилась, что еще никто не приходил по мою душу. Тихими неслышными шагами добралась до окна и подняла вверх тяжелую раму. Ах, какая же я умница, что не забываю всегда смазывать запоры и пазы на окне! Вот теперь полутораметровая махина совершенно бесшумно сдвинулась с места, и мне в лицо ударил поток свежего морозного воздуха. Вот оно что! Ночью выпал первый снег!
   Отсюда, с высоты дворцовой башни, я любовалась проснувшимся городом, казалось он был удивлен внезапной переменой, побелевшие от снега крыши искрились под солнечными лучами, замерзшие лужи сияли не хуже драгоценных камней из королевской сокровищницы, вчера еще голые деревья сегодня примерили новую белоснежную шубку.
   Ах, как же все здорово! Я еще раз оглянулась на комнату и, подумав, взяла с комода браслет связи. В отличие от статс-дамы начальник дворцовой службы безопасности полковник Тьяну Дарт совершенно не возражал против моих внезапных прогулок, только просил не забывать брать с собой браслет, чтобы он и его ребята всегда могли прийти мне на помощь. Полковника я уважала, и пренебрегать его просьбами не привыкла. Браслет щелкнул на запястье и тихонько пискнул активируясь.
   Так, теперь ступаем на карниз, потихоньку, потихоньку, по стеночке, до пожарной лестницы. Теперь стараясь не греметь железными ступеньками, спуститься на два этажа, перепрыгнуть на крышу оранжереи, черт, скользко то как, сейчас главное не наступить на стеклянные панели. Медленнее, еще медленнее, перевести дух и можно прыгать вниз на компостную кучу, хорошо, что ее на зиму рогожей закрыли, а то запашок от меня был бы тот еще. Сейчас вдоль стены, чтобы из окон дворца никто не заметил, до овина, а там и конюшня рядом.
   В конюшне стояла тишина, мальчишки уже накормили лошадей, вычистили стойла и сейчас, наверняка, сидят на кухне в ожидании завтрака. Я быстренько схватила седло и упряжь и отправилась в дальнюю часть конюшни, где в уютном стойле обитал мой любимец - здоровенный гнедой жеребец Лив.
   Конь почуял меня и тихонько заржал, приветствуя:
  -Здравствуй, здравствуй, мой хороший, - я потрепала Лив по холке и погладила бархатную морду.- Сейчас, мой мальчик, сейчас поедем.
  От нетерпения конь перебирал ногами, мешая мне седлать его. Наконец, когда все было надето, застегнуто и затянуто я повела Лив к выходу. У дверей я прихватила куртку одного из конюхов, которая показалась мне наиболее подходящей по размеру и, вскочив в седло, покинула пределы дворца через задние ворота.
  
  
  Тишина. Тишина и чистота первого снега окружили меня, едва я выехала за город, здесь, за городской стеной, казалось, само время остановилось, замерло, чтобы любоваться бескрайними полями, усыпанными миллиардами драгоценных снежных кристаллов. Я вдохнула полной грудью и, пришпорив Лив, понеслась галопом через поле поднимая за собой искрящийся вихрь снежной пыли. Остановилась я только у подлеска, спрыгнув на пружинящий ковер из пожухлой травы и листьев, я отпустила Лив бродить по поляне. Где-то здесь должен быть куст боярышника, обожаю его ягоды, особенно, когда они прихвачены первым, несильным морозцем. Я огляделась, и увидела рубиновые ягоды чуть слева от себя, ближе к дороге, по которой мне предстояло возвращаться домой. Ох, и влетит же мне от мадам, ну да черт с ней, не в первый раз, и я пошла к дороге.
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Лежавший у обочины юноша был не просто красив, он был прекрасен как Лунный Бог. Длинные пепельные, почти серебристые волосы, рассыпавшись из-под откатившегося в сторону серебряного обруча, разметались вокруг склоненной набок головы, и их уже запорошило снегом. Закрытые глаза резко очерчены синей тенью, бескровные губы сложены в спокойную полуулыбку.. Темно синий с серебряным шитьем плащ, словно небрежно откинутый в сторону, открывал взору сильную, изящную фигуру в легкой вороненой кольчуге, одетой поверх белоснежной рубашки. Казалось, парень прилег отдохнуть, раскинув руки и склонив голову на плечо, таким спокойным и безмятежным было его лицо.
   Юноша был прекрасным как Лунный Бог... и таким же мертвым... Но даже смерть, коснувшаяся его лба своим ледяным поцелуем, красоту эту уничтожить не смогла.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   На негнущихся ногах я подошла к своей страшной находке. Мои глаза видели, разум понимал, но сердце отказывалось верить. Я хотела закричать, но голос не повиновался мне, я хотела заплакать, но слез не было. Была только боль, всепоглощающая боль и горечь.
   Словно во сне я включила браслет связи:
  -Доброе утро, ваше высочество, на связи капитан Ларс.
  Я постаралась придать твердости своему голосу:
  - Капитан, вы видите сейчас, где я нахожусь?
  - Конечно, принцесса.
  - Срочно вызовите полковника Дарта, пусть он возьмет с собой одного самого надежного человека и на скайкаре вылетает сюда.
  - С вами что-то случилось, принцесса? Нужен медик?
  - Со мной все в порядке, Ларс, и, пожалуйста, не распространяйтесь о моем вызове.
  Я отключила браслет и расстегнула куртку, из-под свитера я достала серебряную цепочку с бело-голубым амулетом в виде капли, сдернула его с шеи и сжала в ладони:
  - Услышь меня, услышь, прошу, Гнешка.
  Амулет слегка нагрелся и завибрировал в руке, активируясь. Значит, Гнешка приняла мой зов, и скоро тоже будет здесь. Я сделала все, что должна была сделать, я не знала, что мне делать дальше, я бесконечно устала за эти несколько минут. Опустившись на мерзлую землю, я положила себе на колени голову своего мертвого друга, я гладила его лицо и волосы, я прощалась с ним, осознавая, что потеряла его навсегда...
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  - Ваше высочество! Ваше высочество! Куда же подевалась эта гадкая девчонка? - мадам Брейвиль, пыхтя как чайник, носилась по дворцовым покоям, разыскивая свою неугомонную воспитанницу.- Ваше высочество, все гости уже собрались, папенька с матушкой ждут вас, с минуты на минуту жених ваш прибудет. Ваше высочество, ну где же вы?
  - Не можете найти принцессу? - майор Дарт вошел в королевскую опочивальню, где статс - дама пыталась заглянуть под кровать, в надежде обнаружить пропажу.
  - Ох, майор, - женщина устало села на пол. - вы не представляете, как трудно управиться с этим ребенком. Что мы скажем Варлиссийскому посольству, если не найдем ее сейчас?
  Майор внимательно осмотрел кровать, а потом с силой дернул за край широкого узорчатого полога. Ткань спружинила и сверху на майора свалилось что-то визжащее, царапающееся и извивающееся.
  - Получайте вашу воспитанницу, мадам Брейвиль, а вам, принцесса, я должен сказать, что очень разочарован вашим безответственным поведением, вам уже шесть лет, и сегодня вы будете представлены вашему жениху, Иэну Варлиссийскому. Он очень серьезный юноша, вы же не хотите, чтобы эта помолвка была расторгнута из-за вашего дурного поведения.
  Я стояла, насупившись, и ковыряла носком сапожка цветок на ковре. Не нужен мне никакой жених, вот еще, папенька придумал все это, сам пусть теперь и женится на каком-то принце. Приняв мою хмурую рожицу за знак раскаяния мадам Брейвиль потащила меня переодеваться .
  
   Две противоположные двери огромной тронной залы открылись практически одновременно и герольды перекрикивая друг-друга , объявили:
  - Его высочество, наследный принц Варлиссии, Иэн Алан Роллианд!
  - Ее высочество, принцесса Карандага, княжна Инессиалиса, Лара Велис Эльмиранда!
   Я почти ничего не видела вокруг, стараясь не наступить на длинный подол тяжелого, расшитого золотом алого бархатного платья, поэтому шла прямо, с высоко поднятой головой. Единственное, что я видела, было лицо юноши, подростка, лет пятнадцати, с нескладной фигурой, упакованного в модный, но несуразный костюм желтого и коричневого цветов. Цвета Варлиссии... Похоже, мальчишка тоже чувствовал себя неуютно в этом одеянии и шел с такой прямой спиной, будто кол проглотил.
   Мы встретились в центре зала и впервые посмотрели друг другу в глаза. Меня словно накрыло холодной серо-зеленой волной, таким презрительным был его взгляд. Ненависть и злоба закипали во мне. Подумаешь, принц, я и сама принцесса, да не простая, а на половину эльфийская княжна, так что нечего тут на меня глазами зыркать, тоже мне, жених, сопляк, и достойно держать себя не умеет.
   Согласно протоколу, принц подал мне руку и мы, развернувшись, направились к возвышению, на котором стояли четыре трона, два побольше в центре для королей, и два поменьше по бокам для королев. Подойдя к помосту, мы одновременно преклонили колени перед царственными особами. Короли-отцы встали, а герольд зычным голосом объявил на весь зал:
  - Мы, милостью Высоких Богов , король Варлиссии Гайтан Роллианд Четвертый и князь Карандага Орраэн Велис с радостью объявляем о состоявшейся помолвке наших детей, принца Иэна и принцессы Лары. Законный брак между которыми будет заключен по достижении принцессой Ларой двадцати одного года. Договор сей нерушим и может быть расторгнут только в случае смерти либо неизлечимой болезни одной из заключивших его сторон.
   Секретарь с поклоном протянул нам обтянутую красной кожей папку, внутри которой лежал свиток с текстом брачного договора. Иэн взял золоченое перо и небрежно поставил свою подпись. Я же спешить не стала, во-первых, потому, что еще плохо умела писать, а во- вторых, просто, чтобы позлить принца. Я написала свое имя, может даже излишне аккуратно, старательно выводя каждую букву. Поклонившись, в последний раз, королям и королевам мы с Иэном заняли места рядом с тронами. В общем-то, на этом официальная часть считалась законченной, но наши папеньки еще возжелали пообщаться с иноземными послами, поэтому я потихоньку стала продвигаться по подиуму к дверям, ведущим на террасу, надеясь через нее незаметно удрать в сад.
  
   Я сидела на краю фонтана и размазывала по щекам злые слезы. Вот еще, не выйду я замуж за этого зазнайку и урода, тощий, длинный как палка, да он когда садится, то коленками себе штаны рвет. Ненавижу! Лучше утоплюсь... Нет, лучше его утоплю...
   - Принцессам не пристало плакать. - Неожиданно раздался за моей спиной звонкий мальчишеский голосок.
  Я обернулась, на вид мой ровесник, одетый в пышную белую рубашку, синие бархатные брючки и такой же жилет с серебряным шитьем. Отливающие серебром волосы спадали на плечи локонами, ярко-синие глаза в обрамлении длинных черных ресниц и улыбка... Боги, что это была за улыбка, мне сразу же захотелось улыбнуться в ответ, столько искренности и чистоты было в этом мальчишке.
  - Хочешь яблоко? - мальчишка протянул мне румяный плод и снова улыбнулся.
  Я кивнула и улыбнулась в ответ.
  - Меня зовут Элларий.
  "Элларий - улыбка солнца" - перевела я мысленно его имя с эльфийского
  - Тебе подходит твое имя, а я Лара
  - Я знаю, ты же невеста моего брата.
  -Что? Этот надутый индюк твой брат?
  Элларий опять улыбнулся:
  - Ий не индюк, он хороший, просто очень серьезный и взрослый, а еще он очень не хочет на тебе жениться.
  - Это еще почему? - мне стало обидно, какой-то задавака и не хочет меня в жены брать.
  - А он боится, что ему потом придется с нами двумя нянчиться. Ему и меня вполне хватает, знаешь, как Иэну попадает из-за меня.
  - Со мной нянчиться не надо, я и сама все умею. А еще я учиться буду, сначала в школе, а потом в Университет поступлю. И стану настоящим воином, и вызову Иэна на поединок.
  - Ий не станет с тобой драться. Он вообще считает, что все ссоры можно решить миром. Поэтому он учится на, ой, забыл, как называется.... Ну, в общем, на того, кто знает все законы, правила, порядки.
  - Это же нудно.
  -Ага, вот поэтому я всегда и сбегаю с уроков. Я больше люблю музыку, песни, стихи, а Иэну каждый раз влетает за то, что он за мной не уследил.
  -Так ему и надо! - воскликнула я мстительно.
  Элларий неожиданно стал серьезным.
  -Так его же из-за меня ругают, он знает, что я ухожу музыкой заниматься, и не говорит об этом наставникам, Ий знает, что меня не интересуют все эти бумажные науки и помогает мне заниматься тем, что мне нравиться.
   Мне стало стыдно за свои слова, может, мой жених и не такой уж и плохой, как кажется. Но я все равно, твердо решила учиться на воина.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  Они прибыли секунда в секунду. Черная тень скайкара, скользнув на вираже по верхушкам деревьев, опустилась на поляну в десяти метрах от меня. В тот же миг за моей спиной разлилось розовое свечение Гнешкиного телепорта.
  - Что случилось? - одновременно спросили меня мой начальник Службы Безопасности и лучшая подруга, она же аспирант кафедры Практической Магии Агнессия Ардеза.
  Когда же они увидели, кто лежит на моих коленях, то вопросы отпали сами собой, а я не выдержав, разрыдалась, прижимая к груди голову Эллария, целуя его ледяной лоб и глаза. Я что-то кричала, просила Богов, чтобы они вернули мне его. Истерику прекратила Гнешка, просто усыпив меня. Полковник отнес меня на борт скайкара и уложил в кресло.
  
  -Что вы собираетесь предпринять, полковник?
  - Судя по тому, что я вижу, это не обычное убийство, здесь явно задействована магия, так что основные следственные действия лягут на вас, леди. Я, надеюсь, у вас есть надежные люди, к которым можно обратиться за помощью в столь деликатном деле?
  - Да, конечно. В таком случае, я сниму слепок с ауры Эллария, и вы можете забрать тело, желательно, чтобы к нему прикасалось как можно меньше людей, пока я его не исследую основательно, и поместите его на ледник.
   - Еще какие-нибудь пожелания, распоряжения?
  - Что вы, полковник, какие могут быть распоряжения, я полностью на вас полагаюсь, главное, как можно меньше людей, иначе, потом трудно будет найти четкие следы.
  - Спасибо за ваше участие, леди. Кстати, а, сколько будет спать Лара? Ей еще предстоит официальное общение с Варлиссией.
  - Не так долго, как ей это было бы нужно, к сожалению. Думаю, она проснется минут через пятнадцать - двадцать. Так что, давайте, приступим к работе.
  
  Я очнулась, когда скайкар уже приближался к посадочной площадке рядом с дворцом. Подняв голову, я оглядела салон, в проходе, между креслами, на носилках лежало тело Эллария, укрытое темной тканью. Полковник Дарт, с закрытыми глазами сидел рядом с пилотом. Агнессия, видимо, осталась на поляне, в надежде обнаружить какие-нибудь следы.
   Пилот легко посадил машину прямо у открытого ангара и заехал внутрь.
  Полковник обернулся ко мне:
  - Вам помочь, принцесса?
  - Нет, спасибо, полковник, мне уже лучше, сейчас я выйду.
  Откинувшись на спинку кресла, я прикрыла глаза. Предстояло самое неприятное - общение с Варлиссиским королем
   Не успела я ступить под сень родного дворца, как на меня налетела мадам Бренвилль:
  - Ваше Высочество, ну как же так можно, вам уже не десять лет, такое поведение недостойно принцессы. Через три луны вы станете королевой, женой, разве вы хотите, чтобы ваш муж разочаровался в вас...
  - мадам Луиза, мой будущий муж и так всегда был обо мне не слишком высокого мнения, так что давайте, оставим пустые разговоры. Лучше попросите дежурного мага настроить коммуникатор в кабинете на закрытую линию с Варлиссией.
  - Великие Боги, неужели вы одумались, и решили поговорить со своим женихом?
  - Мадам Бренвилль, это срочно, я буду ждать в своей комнате, мне надо переодеться.
  Недовольно поджав губы статс- дама удалилась выполнять приказание, а я поднялась в свои покои.
   Едва захлопнув за собой дверь, я опустилась прямо на пол, хотелось завыть в голос, как деревенской бабе, хотелось выкричать, выплакать из себя всю боль. Но, нельзя... Потом... Когда-нибудь потом ... Я прижала колени к груди и уткнулась в них лицом. ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   - Лара, через десять дней мы отправляемся в Варлиссию, тебе уже семнадцать, пора тебя представить Варлиссийскому двору.
   Отец говорил тоном, не терпящим возражений, да он, собственно, и не спрашивал меня, просто ставил перед фактом. Мол, через десять дней, ты драгоценная доченька, хочешь - не хочешь, а будешь приседать в реверансах перед своим будущим супругом, а вся варлиссийская знать будет потешаться над провинциальной неумехой. Ну, уж нет, не дождетесь.
   Поразмыслив, я пришла к выводу, что эта поездка для меня будет единственным шансом сбежать от папеньки.
   Мой план удался на славу. Едва мы подъехали к Варлиссийской границе, как отец отослал обратно в столицу почти весь сопровождавший нас гарнизон, встречающая же делегация состояла всего из десятка вооруженных рыцарей, пары магов и "какого то там" министра "чего- то там". Проехав несколько часов, мы остановились на ночевку в небольшом приграничном городке.
   После ужина, я сослалась на усталость и отправилась в отведенные мне комнаты. Теперь действовать следовало быстро. Вытащив из дорожного сундука накиданные сверху платья, я извлекла черные кожаные брюки, несколько рубашек, жилет и теплую куртку. Переодевшись, я упаковала вещи в дорожную сумку, которая тоже была спрятана в сундуке.
   Я аккуратно достала с самого дна свой тонкий эльфийский меч, подарок маминого брата мне на шестнадцатилетние, а к нему пару кинжалов в красивых и прочных кожаных ножнах. Далее последовала кольчуга, несколько амулетов и кошель с деньгами, которые мне удалось насобирать тайком от папочки. Я была готова.
  - Прощай, папочка, удачной тебе поездки.- Прошептала я, окидывая прощальным взглядом комнату, перед тем, как выскользнуть через окно в ночную мглу.
  Замерев у ограды, я ждала, пока пройдут патрульные, но те не спешили, ведя размеренную беседу:
  - А чего это князя одни старики приехали встречать?
  - Дык, вся армия принца ищет.
  -Какого принца?
  - Дык, нашего, Эллария, пропал ведь он, сбежал, сказывают.
  -А чего это он?
  - Дык, его тетка родная какой-то старой герцогине отдала, а та до любви шибко охочая оказалась, вот он и удрал, покуда не оприходовали.
  Стражники, загоготав ,наконец-то сдвинулись с места и углубились в сад.
  Бедняга Элларий, жаль его, очень хотелось бы повидаться с Солнечной улыбкой, но не сложилось, видать. Что ж, теперь кроме брата, ты будешь искать еще и невесту, Иэн.
   Всю ночь, я шла не останавливаясь, ориентируясь только по звездам. По моим расчетам, на рассвете я должна была выйти к реке, а там уже, двигаясь вдоль нее, спуститься к границе Отрима. Конечно, было бы здорово, если бы мне удалось нанять какую-нибудь лодку, чтобы не идти до Отрима пешком, да и время бы сэкономила. Хотя вряд ли мой папочка придаст побег своей нерадивой дочери широкой огласке, как же, такой позор, наследница, невеста, и вдруг сбегает. А вот не надо было мне запрещать учиться, тогда бы и не ломал голову над тем, как теперь выкручиваться перед Варлиссийским монархом. Эх, была бы со мной мама...
   Восход застал меня на подходе к небольшой деревеньке, судя по карте, река находилась прямо за ней, поэтому я решила остановиться здесь, позавтракать, а заодно разузнать и про лодку.
   Хмурый заспанный хозяин трактира окинул меня недобрым глазом:
  - Чего надо в такую рань?
  - Умыться отдохнуть и позавтракать. - пробурчала я отвечая ему не менее злым взглядом.
  Упавший при этом в ладонь трактирщика золотой заставил его лицо мгновенно просветлеть и подобострастно заулыбаться:
  - Извольте, госпожа, извольте, позади дома колодец и лохань для умывания, сейчас чистые полотенца принесут, а я пойду чайку свеженького заварю.
  Кивнув в ответ, я направилась в обход дома.
   Меня привлек шум, доносившийся из конюшни, и я заглянула в распахнутые двери. Три здоровенных бугая прижали к стене парнишку-менестреля явно не с намерениями послушать новые баллады. Парень был бледен, однако страха в его глазах я не увидела. Наоборот, он скинул с плеча лютню и занял боевую стойку, хотя сразу было заметно, что он понятия не имеет, что делать дальше.
  Да и я, собственно, в одиночку, против этих амбалов, тоже мало что могла сделать. Придется применить "военную хитрость", как говорил мой наставник в воинском деле, майор Дарт.
   Под крышей конюшни, на деревянных балках, был натянут здоровенный кусок мешковины, на котором зимой хранили сено, чтобы до него не добрались мыши. К концам полотна были привязаны веревки, которые, через балки, крепились к крюкам в углах конюшни. Неслышной тенью скользнув вдоль стены, я аккуратно развязала одну веревку, и просто намотала ее на крюк, пару минут она выдержит, а больше мне и не надо. Вторую веревку я просто перерезала, и держа ее конец в руке вышла к центральному проходу.
  - Ой, а что это вы тут делаете? - удивленно-жеманным голоском произнесла я.
  Три небритые рожи повернулись ко мне:
  -Гляди-ка, девка. - радостно осклабился один из бандитов.
  -А может мы лучше ее, того... - озвучил гениальную мысль другой.
  Третий же просто засопел и протянул в мою сторону здоровые волосатые лапы.
   Когда нападавшие сделали в мою сторону первые два шага я подпрыгнула, залезла на край ограждения стойла, отпустила веревку, и с силой дернула за край мешковины. Вторая веревка размоталась и пыльная тряпка полетела навстречу незадачливым искателям приключений. На мое счастье внутри стойла разделялись лишь несколькими поперечными досками, поэтому я легко пробралась в самый конец конюшни и успела перерезать оставшиеся веревки до того, как бандиты отплевались от пыли, паутины и грязи. Теперь они сидели посреди конюшни, аккуратненько упакованные в мешковину и грязно ругали "сволочную девку", не имеющую никакого почтения к романтикам большой дороги.
   Я схватила хлопающего глазами менестреля за руку и поволокла к выходу, естественно не упустив возможности основательно потоптаться по пленникам. Хм, надо же, как много нового можно узнать о своей родословной...
   Уже когда разбойников повязали местные дружинники, а мы с менестрелем умытые и накормленные сидели в трактире, прихлебывая ароматный чай, я обратила внимание на то, что лицо парня мне кажется странно знакомым. Расспрашивать его напрямую было опасно, а вдруг он один из тех странствующих бардов, которых отец постоянно приглашает во дворец. Поэтому я потихоньку стала рассматривать его, пытаясь вспомнить, где же мы могли встречаться раньше.
   Парень, наконец-то оторвался от чашки, поднял на меня ярко-синие глаза и произнес:
  - Спасибо, вам, прекрасная воительница! Вы спасли не просто мою жизнь, вы в первую очередь спасли мою честь! Я не забуду вашего подвига, я буду слагать о вас баллады и прославлять в веках.
  Этого мне только не хватало...
  - Да, уж, от чести твоей явно мало что бы осталось смазливым мальчикам не место в такой глуши.
  Менестрель вспыхнул до самых ушей
  - А как ты тут вообще оказался?
  - Все очень просто, я сбежал от своей покровительницы, герцогини Гейзл.
  Я рассмеялась, тяга престарелой герцогини к молоденьким мальчикам была притчей во языцех на трех континентах.
   -Вам смешно! - парень явно обиделся, - А каково было мне, когда эта... пожилая тетка стала зазывать меня в постель? В общем, я пообещал ей прийти ночью, якобы я жутко стесняюсь, а сам быстренько прихватил лютню и свалил из замка, хорошо она еще стражу не успела предупредить, а то приговорила бы меня как пить дать...
  Менестрель вздохнул и отхлебнул чая
  -Ну, а потом я пробирался по деревенькам, в города мне соваться нельзя, герцогиня же сразу за мной своих ищеек направила, а кушать и спать где-то надо было, вот я и выступал по всяким притонам...
  - Ясненько, ладно, допивай свой чай и давай отсюда уходить. Мне еще лодку бы не мешало найти, чтобы до Отрима добраться засветло.
  - А зачем вам лодка? У меня конь есть, он сильный, двоих запросто выдержит. Да и я тоже в Отрим шел.
  -Да, а зачем?
  - Я хотел продать там коня и отплыть на Магистратум, а уж там, когда я дам клятву студента, меня ни одна герцогиня не достанет.
  Я хмыкнула, надо же, как совпадают наши планы, я тоже собиралась на Магистратум, чтобы после поступления в Университет избавиться от папенькиной опеки хотя бы на ближайшие пять лет, а там глядишь, и варлиссийский монарх меня в жены брать передумает. Кому нужна королева - боевой маг, да еще и дипломированный военный офицер.
   Я ждала менестреля у калитки, пока он седлал своего коня, когда же он вывел его во двор, я восхищенно ахнула. Абсолютно белый, с черной бахромой по краю длинной шелковистой гривы и хвоста, тонконогий, изящный, настоящий варлиссийский скакун. Интересно, откуда он у этого пацана? Неужели герцогиня настолько расщедрилась? Да, нет, не похоже, за этого конягу можно купить половину ее дворца вместе со слугами и прочим содержимым. Что-то тут не сходится...
  - Где это ты такого коня роскошного взял? - спросила я подозрительно глядя на парня.
  - Это подарок от папы, вы не думайте, у меня все бумаги на него с собой, можете не сомневаться, я его не украл. Я знаю, что это за конь.
  -Ну, ну, хороший же у тебя папа, заботливый, только как же он тебя с таким конем за ворота -то выпустил? Да как ты вообще жив еще остался при такой-то лошадке рядом?
  - Папа умер прошлой осенью... Мне не хотелось оставаться дома, мать плачет постоянно, брат делами занят, вот я и отправился путешествовать, родственников навещал, у тетки своей почти полгода прожил, а уж она меня месяц назад к герцогине отправила, чтобы я свое мастерство музыкальное оттачивал, ну а дальше я уже рассказывал...
  Парень вздохнул и потрепал скакуна за гриву:
  - Но, теперь, мне действительно нужно что-то делать с моим Артеем, иначе меня, в лучшем случае, покалечат, чтобы отобрать его. Может, вы у меня его купите? А?
   Я с сомнением посмотрела на своего нежданного попутчика:
  - Парень, я, конечно, богата, но не настолько, чтобы позволить себе купить варлиссийского жеребца. Ты хоть знаешь, сколько он стоит?
  - Нет, у папы их много было, я как-то и не задумывался над тем, сколько они стоят.
  -Хм, папа твой, видать, большой шишкой в Варлиссии был...
  - Больше уже некуда... Гайтан Четвертый мой папа был...
  -Е... в.... на.... - выругалась я - Так ты Элларий! А я то думаю, откуда мне твое лицо знакомо! Ты хоть знаешь, засранец, что на твои поиски почти все королевские войска брошены, даже карандагского князя с дочкой некому встречать было, так с десяток престарелых рыцарей набрали для вида. Герцогиня, когда тебя не дождалась, то отправила своих людей на поиски, а когда те ни с чем вернулись, кинулась к твоей тетке, а уж она к братцу твоему побежала, простите, мол, не доглядела. Брат твой, обеих этих дур взашей выгнал, и вот теперь вся регулярная армия Варлиссии стоит на ушах и ищет пропавшего принца.
  -А ты откуда это знаешь? - глядя на меня расширенными от ужаса глазами, спросил Элларий, не заметив даже, что перешел на "ты" - Все же, небось, в тайне держится, или ты на службе у моего брата состоишь?
  - Язык прикуси, менестрель недоделанный, да я к твоему брату на лигу не подойду.
  Парень с любопытством взглянул на меня:
  - Ты что, преступница? А я думал воительница, но ведь воительницы только короне служат.
  - Служат, служат, - сквозь зубы пробормотала я, не зная, как уйти от опасной темы. - И что у тебя за идеи идиотские, то воительница, то преступница. Еще бы шлюхой обозвал.
  - А что, воительницы они все... не против...
  Тяжелая кожаная перчатка с бронированными пластинами прошлась по затылку Эллария.
  - Ты чего! Больно же!
  - Это чтобы думать, наконец-то, начал, что говоришь.
  Лицо менестреля вспыхнуло:
  - Это ты все время молчишь, ничего о себе не рассказываешь, а честные люди не таятся от друзей!
  - С каких это пор мы стали друзьями?
  -С того самого момента, как ты спасла мне жизнь, ты что, наших обычаев не знаешь?
  - Это ты о кровной связи? Забудь. Я не собираюсь с тебя "Долг Жизни" требовать.
  - И не надо, это дело чести. Так, может, расскажешь что-нибудь о себе? Хотя бы, как тебя зовут?
   - Вот приставучий! Я просто еду в Отрим, чтобы, так же как и ты, добраться до Магистратума и поступить в Университет.
  - А тебе это зачем?
  - Чтобы замуж не выходить.
  - Так ты тоже сбежала! - обрадовался Элларий. - А от кого?
  - От своего папочки... и от твоего брата...
  Принц замер с открытым ртом.
  - Лара?
  - Я уже семнадцать лет Лара, но пока что мне это мало помогало...
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Из омута воспоминаний меня вырвал резкий стук в дверь:
  - Войдите! - я нехотя поднялась с пола и встала у стола.
  Молодой офицер связи взял под козырек и доложил:
  -Канал связи будет открыт через двенадцать минут.
  -Спасибо!
  Я прикрыла глаза, надо собраться.
  Распахнув шкаф, я уставилась невидящими глазами на вешалки с одеждой, проводя по ним руками. Надо переодеться...
   Мои пальцы натолкнулись на прохладную тяжелую ткань. Я вынула вешалку из шкафа, темно-синий атлас, тонкая серебряная вышивка на воротнике и на манжетах, ряд крохотных пуговок из драгоценного серебристого жемчуга.
   Подарок Эллария на мой День рождения...
  Я зарылась лицом в нежную ткань блузки...
  Как же мне тебя не хватает, друг...
  Переодевшись, я спустилась в кабинет, где тот самый офицер устанавливал на тонкой металлической подставке призму коммуникатора.
  -Связь через две минуты, принцесса. - с легким поклоном офицер вышел за дверь, а я отвернулась к окну, чтобы сосредоточиться и достойно встретиться лицом к лицу со своим будущим мужем, Его Величеством Иэном Варлиссийским.
  За окном медленно кружил снег...
   Вдруг за моей спиной раздалось покашливание, я вздрогнула и резко обернулась, это же надо, так задуматься, и совершенно забыть про открытый канал связи.
   Сейчас, вместо противоположной от окна стены я видела совершенно другую комнату, скорее всего библиотеку. Длинные ряды высоких книжных шкафов, слева, между окнами набольшие столики с креслами, посреди комнаты - большой уютный диван на котором , откинувшись на подушки полулежит незнакомый мне мужчина. Тонкое лицо, прямой нос, твердо очерченные губы, за изящной золотистой оправой очков - цепкий взгляд серых глаз. Темно-русые волосы собраны в небрежный хвост, несколько прядей выбились из него и падают на высокий умный лоб. Расстегнутая до половины белая рубашка обнажает худощавый, но крепкий торс, узкие бедра обтянуты серыми брюками, босые ступни утопают в мягком ворсе ковра. Тонкие длинные пальцы правой руки сжимают хрустальный бокал с пурпурным вином.
   Я лихорадочно пыталась собраться с мыслями. Неужели... неужели это Иэн...
  -Приветствую вас, принцесса! - Иэн шуточно отсалютовал мне бокалом. - Я польщен, за пятнадцать лет вы впервые соизволили поговорить со мной. Что у вас случилось? Не знаете с какой стороны прицепить бант к свадебному платью?
  Я слегка склонила голову, приветствуя короля:
  - Здравствуйте, Иэн. Я понимаю ваш сарказм, но мне всегда казалось, что вы не особо горите желанием общаться со мной. Так что прошу прощения, за то, что вынуждена нарушить ваше уединение.
  - Давайте обойдемся без этого придворного словоблудия. Что случилось? Я понимаю, что просто так вы со мной даже под страхом смертной казни разговаривать бы не стали.
  - Элларий...
  - Что, Элларий? Что опять натворил мой неугомонный братец?
  - Элларий...Он мертв. Его убили...
  С жалобной трелью бокал лопнул, на белую ткань рубашки брызнули алые капли вина, смешанные с кровью.
  - Я буду у вас в течение часа, принцесса. - Прошептали бескровные губы короля Иэна.
   Призма погасла.
  Мне не хотелось никуда идти, я уселась на подоконник и стала смотреть на пролетающие мимо стекла снежинки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"