Лисецкий Сергей : другие произведения.

Спасти и сохранить. Часть 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая часть полностью. Пишется все очень медленно, потому что при перечитывании ранее написаного все время хочется что-то исправить, сделать лучше...


   Часть 4. Валерий
  
   Я стоял у окна своего кабинета и смотрел на расплавленный июльским солнцем город. Воздух, прозрачным маревом, дрожал над раскаленным добела асфальтом, редкие прохожие спешили укрыться от палящих солнечных лучей под тентами кафе.
   В офисе стояла непривычная тишина, половина сотрудников наслаждалась заслуженным отпуском, а те, кому повезло меньше, замерли в своих кабинетах под кондиционерами, чтобы, не дай бог, не попасть на глаза начальству и не быть высланными из благодатного офисного оазиса по каким-либо неотложным делам.
   Зевнув, я потянулся и засунул руки в карманы брюк. Пальцы правой руки тут же нащупали вчерашнюю находку, и я вынул ее на свет. Ничего особенного, просто интересный камушек, кажется, не драгоценный, скорее поделочный, полупрозрачный, насыщено зеленого цвета, с золотистыми мерцающими вкраплениями. Ну, еще форма необычная, эдакая вытянутая капля, слеза, длиной сантиметра в четыре. Я, почему-то, был уверен, что камень таким создала природа, и человеческие руки не имеют к сотворению его формы никакого отношения. Верхушка у капли была сколота, будто кто-то по неосторожности обломал ее, вынимая из друзы.
   "Надо Матвею показать, он в камешках понимает, вот пусть и подумает. А то, совсем родную геологию забыл, на менеджерских харчах", - размышлял я, а потом снова перевел взгляд за окно, продолжая держать свою находку в ладони и перебирая ее пальцами. Мысли текли медленно и вязко, путаясь, перемешиваясь, погружая меня в туманный водоворот.
   И, вдруг, я осознал, что стою уже не у себя в кабинете, а нахожусь на балконе высоченной башни, вокруг, насколько хватало глаза, простиралось море, причем море зимнее, штормовое, с белесыми островками пака и серыми мутными волнами с грязной пеной на гребешках. В лицо ударил порыв ледяного ветра, швырнув снежным зарядом. Мимо воли я засунул руки в карманы и выпустил камень из пальцев. В тот же миг видение исчезло, так, словно ничего и не было, вокруг опять был кабинет, а за окном сияло полуденное июльское солнце.
   - Однако... Пора вам в отпуск, Валерий Владимирович... Уже от жары галлюцинации начинаются... - пробормотал я, опускаясь в кресло.
   В тот день дела долго не отпускали меня, все тянулись, одно за одним, нескончаемой вереницей, так что к дому я подошел, когда на город уже опустился мягкий бархат летней ночи, и дневное пекло сменилось приятной прохладой.
   В парадном меня ожидал неприятный сюрприз - лифт замер на первом этаже, с распахнутыми дверцами, и около него суетились два механика. Над механиками нависала грозовой тучей начальница домуправы Зинаида Андреевна, подгоняя нерасторопных работничков.
   - Это надолго? - поинтересовался я у начальницы
   Она подняла на меня льдисто-голубые глаза и как-то слишком отчетливо произнесла:
   - Для вас, Валерий Владимирович - навсегда!
   Прислушаться бы мне к ее словам тогда и бежать как можно дальше от моего родного дома! Но я был так заворожен ее взглядом, что молча кивнул, и стал подниматься по ступеням на свой восьмой этаж, по пути размышляя над тем, что, вроде бы, у Зинаиды Андреевны раньше были карие глаза...
   Примерно, на пятом этаже, я почувствовал, что сердце стало тяжело ударяться о грудную клетку, и каждый его удар гулом отзывался в голове, в ушах шумело:
   - Эх, где мои двадцать лет... - Я остановился, переводя дыхание.
   Почему то вспомнилась наша полевая практика на Алтае, когда мы с Матвеем и Глебом дружно скакали по горным склонам, не хуже пресловутых козлов, спасаясь от неизвестно как появившегося на нашем пути медведя.
   Занятый воспоминаниями, я не обратил внимания на то, что стены в подъезде как-то странно светятся, будто фосфоресцируют. Я решил, что это мои богатые соседи с седьмого этажа, люди весьма креативные и с причудами, выкрасили подъезд светящейся в темноте краской, тем более, что на самом седьмом этаже, прямо над лестницей, ярко сияла слепящей белизной арка. И свет этот прямо-таки звал и манил вперед.
   Однако, едва я ступил под арку, как свечение померкло, и меня стало затягивать в странную, заполненную пугающей темнотой воронку. Кажется, я потерял сознание, когда мое тело начало швырять среди поражающих своей неправильностью, сюрреалистичных, доводящих до тошноты, светящихся линий и вспышек...
  
   Я медленно просыпался... Чувствуя себя так, будто по мне танк проехал... С чего бы это?.. Вроде с вечера ничего не пил... С трудом разлепил тяжелые, налитые свинцом веки. Перед глазами заплясали разноцветные яркие пятна, и к горлу подкатил ком тошноты. Постепенно зрение восстанавливалось, и я смог оглядеться вокруг.
   Странная комната. Одновременно библиотека (стеллажи под левой стеной, от пола до потолка), и лаборатория (прямо, напротив, длинный лабораторный стол с колбами, ретортами, кипами небрежно сложенных бумаг и книг, и еще чем-то, похожим на монитор компьютера), и кабинет, или гостиная. По центру комнаты - роскошный ковер, на котором стоит невысокий столик и кресло. Во втором кресле, если размышлять логически, сидел я. В очень удобном кресле, судя по ощущениям...Мои ноги, укрывал теплый плед, а под спиной и под головой чувствовалась приятная мягкость подушек. Взгляд постепенно фокусировался на мелочах, выхватывая из общей картины какие-то детали: золотые надписи на корешках книг, реактивы, налитые в колбы, рисунок на ковре...
   Окно, видимо, располагалось за моей спиной, поскольку я его не видел, но комнату заливал неяркий мягкий дневной свет. У правой стены, под дорогим гобеленом, изображающим какое-то историческое побоище, широкая софа, с небрежно наброшенным темно-коричневым мехом. Из-за этого меха я не сразу разглядел на софе девушку, она закуталась в мех до самого носа, а ее густые каштановые волосы сливались с ворсом покрывала.
   Девушка заметила, что я рассматриваю комнату, зашевелилась, и это движение позволило мне увидеть ее бледное лицо, но рассмотреть ее я не успел. Она что-то сказала на незнакомом языке, и за моей спиной раздался звук, будто кто-то ударял хрустальным бокалом по мраморной столешнице. Через какой-то миг, передо мной появилось... - лась...
   Однозначно, судя по выпуклостям и вогнутостям, это была девушка... Невысокая, метр пятьдесят пять от силы, золотистые волосы разделены прямым пробором на две части, каждая из которых скручена (заплетена, завита) каким-то невероятным узлом и утыкана множеством блестящих камушков и заколок. При этом из каждого узла свободно свисали, почти касаясь пола, несколько локонов. Глаза невероятного яблочно-зеленого оттенка, подведенные серебристой краской, казались светящимися, одновременно притягивая и отталкивая.
   Блузка...э-э-э-э... платье... едва прикрывало самые интересные места, оставляя для фантазии не так уж много места. Наряд украшало такое невероятное количество блестяшек, что определить, какого он цвета я не смог.
   Но больше всего меня поразили ноги девушки... Точнее ее обувь... Сапоги, состоящие из тонюсеньких ремешков и блестящих камешков на высоченных, тонких каблуках из чистого хрусталя, или, во всяком случае, очень похожего на него материала... Добавьте к этому образу множество браслетов, ожерелий, поясков и серьги, такой длинны, что они оканчивались примерно, на уровне груди...
   Шокирующая помесь новогодней ёлки и героини анимэ подошла ко мне, взяла за запястье, будто прощупывая пульс, и заговорила на том же непонятном языке.
   - Извини, дорогая, но я тебя совершенно не понимаю. Можем поговорить по-русски, в крайнем случае, на очень плохом английском.
   Жертва портновско - ювелирного искусства похлопала ресницами и в задумчивости почухала свою сверкающую прическу. Девушка на кровати тихонько захихикала и что-то сказала подруге. Разукрашенная фыркнула, и зацокала каблуками к лабораторному столу. Немного покопавшись среди сваленного там хлама, она снова направилась ко мне, держа в правой руке какую-то маленькую кругляшку.
   Приблизившись, это чудо в пе... в блестках, ловко расстегнула левой рукой воротник на моей рубашке и приложила кругляшок к шее. Почувствовав внезапное жжение, я отшатнулся:
   - Ты с ума сошла? Решила на мне тавро выжечь?
   - Не волнуйся, на тебе даже следа не осталось. Это лингверсор. Ты меня теперь понимаешь? - произнесла девушка на чистом русском языке.
   От неожиданности я не сообразил что ответить и просто кивнул. Повисло неловкое молчание.
   - Где я? - наконец справившись с удивлением, спросил я.
   - Магистратум, Пятая магическая башня университета, факультет прикладной и практической магии.
   - Ага, а меня зовут Гарри Потер. Это что? Новое реалити-шоу "Разведи товарища"? Первое апреля давно прошло, девочка. Или это ролевка какая-то? Так я уже давно вышел из детского и даже из подросткового возраста!
   Я не на шутку разозлился. Какая-то увешанная цацками соплячка будет мне тут мозги пудрить. Магическая башня! Тоже мне, нашли волшебника Изумрудного города!
   - Так, все девочки, развлеклись, и хватит, мне домой пора. - Откинув плед, я попытался подняться с кресла, но голова вдруг резко закружилась и, не удержавшись на ногах, я упал на пол. Этого еще только не хватало, падать в обморок перед девчонками...
   Это была последняя мысль перед тем, как меня накрыла чернота.
  
   - Катиана убьет меня! Как я могла забыть дать ему отвар... И еще этот лингверсор...
   Кто-то всхлипывал рядом с моим ухом.
   -Успокойся, Гнешка, он, кажется, приходит в себя. Давай сюда настойку. - Второй голос, мягкий, чуть хрипловатый. Нежные руки приподняли мою голову и губ коснулся холод металла. - Вы меня слышите? Выпейте это, пожалуйста.
   С усилием делаю несколько глотков, приятная освежающая влага проясняет сознание. Хм... Кажется, я уже могу открыть глаза...
   Слева от меня, покачиваясь на своих каблуках-ходулях, размазывает по щекам смешаные с краской слезы блондинка. А справа? Медленно поворачиваю голову. Волнистые каштановые волосы собраны в хвост, несколько непослушных прядей выбились надо лбом и оттеняют благородное лицо, на котором будто стальные звезды, сияют огромные серые глаза. Чуть припухлые по-детски губы приоткрыты и вздрагивают в такт дыханию, выдавая волнение. На ней, в отличие от подруги нет ярких украшений, лишь серебряный медальон на цепочке, уютно устроившийся в ложбинке между грудей. Белая шелковая рубашка с распахнутым воротом, узкие черные брюки, заправленные в сапожки, вокруг талии затянут широкий кожаный пояс с металлическими заклепками и закрепленными ножнами для кинжалов.
   - Как вы себя чувствуете? - Она плавно поднимается, и я понимаю, что ее видимая беззащитность лишь маска, призванная обмануть противника. Девушка двигается мягко и быстро, как хищник. Как воин.
   Я осторожно покрутил головой:
   - Спасибо, уже лучше. Можно мне еще воды?
   - Лучше допейте настойку, - девушка опять протягивает мне тяжелый металлический кубок и придерживает голову, помогая напиться. - Простите нас, за разговорами мы забыли о том, что должны были дать вам выпить лекарство.
   - Ну, вы же все-таки о нем вспомнили, - выдавливаю из себя кривую ухмылку и подмигиваю девушке.
   Блондинка с ревом цокает каблуками к столу, и, разбрасывая книги, тетради и листы что-то пытается там найти. Ага, платок... Удары хрусталя о мрамор... Идет обратно...
   - Извини, а ты не могла бы не цокать?
   -Что? - недоуменный взгляд яблочных глаз.
   -Ну не стучи каблуками по полу, у меня голова все еще болит...
   - Ах, это... - Неуловимый жест, движение кисти вдоль лица, вдоль тела, и вот уже вместо анимэшной куклы передо мной стоит миниатюрная блондиночка, похожая на Риз Уизерспун, но только с короткой стрижкой. Удобный брючный костюмчик, мягкие туфли...
   - Хорошие у вас настойки... У меня таких глюков не было даже когда я с друзьями косячок курил...
   - Вам точно стало лучше? - это моя добрая фея с локонами цвета свежеочищенных каштанов и глазами Терминатора. Надо же, как меня расколбасило...
   - Да. А почему она больше не блестит?
   - Кто? А, Агнессия, не обращайте внимания, это она себе подбирает новый образ для праздника "Пяти лун". Вы готовы продолжить разговор?
   - Не знаю... Хотя... Да, сейчас я уже ко всему готов.
   - Тогда, давайте познакомимся, я - Лара, мою подругу зовут Агнессия
   - Я - Валерий, можно просто Валера, или Лэр, меня так друзья называют.
   Блондинка охнула, зажимая рот ладошкой:
   - Вэй-лар-эй - Указывающий Светом Путь!
   -Чего-чего? - не понял я
   - Моя подруга говорит, что ваше имя с эльфийского переводится как Указывающий Светом Путь.- Лара опустилась на ковер, рядом с моим креслом.
   - Слушайте, девочки, я понимаю, что вы тут настоек на мухоморах обпились, но давайте перестанем фигню городить. Какой эльфийский? Вы что, "Властелина колец" начитались?
   - Вэйларэй, Лэр, - Лара явно засмущалась, - я даже не знаю с чего начать...
   - Начните с самого главного...
   - Что в вашем мире известно о сопряженных мирах? - Лара уставилась мне прямо в глаза.
   - Сопряженных? Ничего. Но, если вы имеете ввиду параллельные миры, то о них у нас много говорят, но это все считается фантастикой, выдумкой. И... э...постойте, что значит "в вашем мире"?
   Девушка вздохнула:
   - Это значит, Лэр, что вы находитесь в другом мире. Совершенно другом.
   -Это шутка? Розыгрыш?
   -Никаких розыгрышей, Лэр. Ты на Ниартане, ты Хранитель. - От волнения Лара не заметила, как перешла на "ты", ломая тот невидимый барьер, что возник между нами.
   - Чего!?
   Так, налейте мне выпить, господа...
   - Уф-ф!.. - Лара вздохнула, - Похоже, придется рассказать тебе все с самого начала... Ты, когда-нибудь, слышал легенду об Иль - Миараль?
   Я отрицательно покачал головой.
  
  
  
   Когда-то, великое множество веков тому назад, среди огромного количества обитаемых и необитаемых миров, существовал Иль - Миараль, Союз Миров Изначальных. И жили там добросердечные Эйлины, легкокрылые Йалли, работящие Дайкири и мудрые Кэй-ри.
   За многие века овладели эльфы секретами перемещения между мирами и тайнами времени. И установили тогда эльфы Единый Порядок Миров.
   Они объединили миры, в которых время движется в Едином Потоке, в Диадады, а Диады собрали в кольца, строго подбирая миры по уровню развития. Диады же они соединили между собой Промежуточными мирами.
   Эльфы строго следили за тем, чтобы между мирами, с различным уровнем развития, не было никаких контактов. Так же строго следили они и за тем, чтобы не возникало конфликтов между магией и технологией в одном мире.
   И была в Иль - Миараль высокая скала, из прозрачного темно-зеленого камня, скала Арвианталь. Кусочки этого камня имели волшебную силу, являясь ключами от всех миров сразу. Когда эльф вырастал и заканчивал обучение, то шел он к скале, и она дарила ему кусочек себя, свою каплю... Каплю Арвианталя.
   Все случилось после того, как ушел за Грань Небытия Великий Владыка Иль-Миараля Сай-Ватар. Трон его имели право наследовать двое - светлейший принц Кэй-ри Кар-Ватар, и принцесса Эйлинов Мильрана. Совет мудрейших постановил, что новой королевой станет Мильрана, а Кар-Ватару предлагалось занять место Главы Совета. Но, светлейший князь отказался от предложения и покинул дворец, а потом и Иль- Миараль.
   Много лет никто ничего не слышал о судьбе князя, но в один черный день тень закрыла изумрудное солнце Иль-Миараля, и стали с небес опускаться страшные крылатые чудовища, и на одном из них сидел верхом Кар-Ватар. Он пришел к королеве Мильране и потребовал освободить престол, угрожая разрушить Иль- Миараль.
   Советник королевы, маг Алессариус, высмеял Кар -Ватара, и сказал, что угрозы его не более чем слова. Тогда Кар -Ватар поднялся в небо на своем крылатом чудовище, и оттуда опустил на Арвианталь облако серого тумана, в котором скала застонала, треснула и рухнула, рассыпавшись в пыль, лишь по центру осталась стоять одна глыба, которую зовут теперь Сердцем Арвианталя, да рядом с ней лежала последняя капля - "Слеза Арвианталя".
   Все эльфийские маги вышли на битву с Кар - Ватаром, и почти все они сразу и погибли в пламени, которое изрыгали летающие чудовища. Черным ураганом носился Кар - Ватар над Иль - Миаралем уничтожая все на своем пути.
   Четверо уцелевших магов, по одному из каждого эльфийского рода, объединили свои силы, и создали Иллиарду, Мир Изначальных, который оградили от всей Вселенной неприступной магической стеной, и куда переселили всех сумевших спастись эльфов. Королеву Мильрану маги погрузили в вечный сон, и, запечатав в алмазный саркофаг, укрыли в недрах одного из миров.
   А Сердце Арвианталя младший сын князя Кэй-ри унес в только ему известный мир, оставив трем своим собратьям Слезу Арвианталя, чтобы можно было его найти, когда придет время, и эльфийский народ сможет вернуть свое могущество.
  
   - Вот такая вот сказка... - Лара вздохнула и пригладила выбившуюся из прически прядь. - Во все это, конечно, верится с трудом, но существует еще и пророчество, которое уже начало сбываться, и в него...
  
   В этот момент за стеллажами с книгами распахнулась дверь, которую я раньше не заметил, и на сцене нашего комнатного театра абсурда появились новые персонажи.
   Первой вошла невысокая женщина... Нет не так... первой вплыла ДАМА.
   Да, да, именно ДАМА. С идеально уложенными в высокую прическу черными волосами, в элегантном длинном платье из переливчатой темно-синей ткани, с гладкой алебастровой кожей, белизну которой подчеркивали мерцающие серьги с яркими голубыми камнями.
   Следом за дамой в комнату вошли трое мужчин. Первый, примерно моего возраста, высокий, худощавый, русые, слегка вьющиеся волосы небрежно собраны в хвост, за тонкой золотистой оправой очков - умные, внимательные серые глаза. Вся его одежда - темные брюки, черная рубашка и такого же цвета кожаная куртка - была из того разряда, когда за кажущейся простотой скрывается фантастическая дороговизна и качество.
   Вторым шел военный. Среднего роста, коренастый, с подстриженными ежиком седыми волосами. На широком обветренном лице - прищуренные темные глаза, крепко сжатые тонкие губы. Почему я решил что он военный? Не знаю, может по тому, какими четкими и отточенными были все его движения, ну, и конечно, одежда. Плотные темно-серые брюки, заправленные в невысокие ботинки, и наглухо застегнутая черная куртка с непонятными цветными шевронами.
   Третий мужчина... Когда я взглянул на него, у меня, вдруг, перехватило дыхание, и сердце подскочило куда-то к горлу. Высокий, сильный, даже под шелковой тканью свободной белой рубашки было видно, как бугрятся его мускулы. Пепельно-серые волосы заплетены в косу, спускающуюся почти до середины спины. Немного неправильные черты лица завораживали, а глаза, несмотря на скрывающие их темные стекла очков, казалось, глядят прямо в душу. Но все это был фасад, маска. Я смотрел на него, как кролик на удава, и я знал, что передо мной не человек...
  
   - Как вы себя чувствуете, Валерий? - дама подошла ко мне, и так же, как блондинка дотронулась до руки. - Вас не тошнит? Голова не кружится? Почему вы так взволнованы?
   - Можно подумать, что я каждый день попадаю в компанию сумасшедших, рассказывающих мне сказки, про перемещения между мирами, и каждый день мне приходится видеть нелюдей. - Проворчал я и посмотрел даме в глаза. Лучше бы я этого не делал. На белоснежном, будто лепесток лилии, лице ледяными звездами сияли голубые глаза.
   - Это были вы? Там, у лифта? - растеряно пробормотал я.
   Дама улыбнулась:
   - Кто-то должен был помочь вам открыть портал. Ну, что ж, если вы себя достаточно хорошо чувствуете, то, давайте знакомиться, и перейдем к решению наших проблем. Меня зовут Катиана Рейе, я декан факультета Практической магии, с моей аспиранткой Агнессией, и ее подругой Ларой, вы уже познакомились?
   Я утвердительно кивнул.
   - Тогда позвольте вам представить Иэна Варлиссийского, - блондин вежливо поклонился мне, проходя и усаживаясь на софу рядом с Ларой. От того, как он посмотрел на девушку, и взял ее за руку, меня внезапно охватила злость. С чего бы это? Я с ней меньше часа знаком, откуда взялась эта непонятная ревность?
   - Полковник Тьяну Дарт. Начальник Службы Безопасности княжества Карандаг. - Между тем продолжала знакомить меня с присутствующими Катиана. Значит, я не ошибся, действительно, военный, да еще к тому же большая шишка. Полковник отсалютовал, и присел на высокий лабораторный табурет у стола.
   - А это наш друг Акир, - мужчина небрежным жестом скинул с плеч серый плащ и перетек, да, да не перешел, а именно плавно перетек в кресло,такими скользящими и мягкими были все его движения.
   - Рад знакомству, Хранитель, - Акир улыбнулся мне краешками губ.
   Я, насколько позволяло мое полулежащее положение, вежливо кивнул в ответ, и не удержался от вопроса:
   - Кто вы? Вы ведь не человек? - я пристально уставился в скрытые темными очками глаза.
   Мужчина перевел взгляд на Катиану, потом на Агнессию
   - Если уж он понял, что ты не человек, то скрываться бесполезно, - пожала плечами аспирантка.
   - Еще бы понять, как он это понял, - изумленно посмотрела в мою сторону Катиана.
   - Может, перестанете говорить обо мне так, будто меня здесь нет! - Возмутился я. - Понял и все тут, может на меня этот отварчик волшебный так повлиял. Откуда вы знаете, как на нормальных, обычных людей ваша трава воздействует.
   - Не обычных людей, Валерий, совсем не обычных, - Катиана обошла кресло, на котором сидел Акир и встала посреди комнаты
   - Господа, представляю вам Хранителя Сердца Арвианталя, младшего сына великого князя эльфов кэй-ри Артавиана, Валерия, или как будет правильнее - Вэйларэя.
   - Вы что тут все сговорились! - взорвался я. Меня внезапно охватили злость и раздражение, и я все больше утверждался в мысли о том, что происходящее вокруг, не что иное, как розыгрыш глобального масштаба. Надо же, теперь выясняется, что я эльф! А хвост с рогами у меня не растут?!
   Катиана вздохнула:
   -Вам многое придется заново узнавать о себе, Валерий, но давайте все серьезные разговоры перенесем на завтра. Вам следует отдохнуть и осмыслить то, что происходит. Лара, проводишь Валерия в Инессиалис?
  
   Тут внезапно ожил до того темный монитор на лабораторном столе, и комната наполнилась неприятным тревожным звоном. Агнессия кинулась к столу, ее пальца запорхали над невидимой для меня клавиатурой.
   - Есть сигнал! Поисковик! Удалось засечь координаты! - блондинка разве что не сияла от радости.
   - Карту на стену! - скомандовала ее наставница.
   Белая стена позади стола наполнилась мягким желтоватым свечением, и на ней проступили контуры великолепной трехмерной карты. Только сейчас, вглядываясь в незнакомые и непривычные очертания материков и океанов, я стал осознавать реальность происходящего.
   В этом новом мире основное пространство, как и на Земле, занимала вода, суша была представлена тремя крупными материками. Первый, примерно, соответствовал нашей Европе, но располагался значительно ближе к экватору, второй материк находился левее, и еще ближе к югу, занимая площадь приблизительно равную Австралии . Между этими материками с севера на юго-запад протянулся островной архипелаг. Еще одно скопление островов различной величины располагалось там, где в нашем мире находится Южная Америка. Над этим скоплением находился третий континент, имеющий форму подковы, основательно расплющенной сверху.
   По карте забегал красный квадратик, определяя искомое место. Вот он мигнул несколько раз и уверенно передвинулся к островам в западном полушарии.
   - Агнессия, дай увеличение!
   Карта передвинулась, увеличивая изображение группы скалистых островов. Квадратик еще несколько раз неуверенно мигнул, а затем накрыл собой изображение самого северного из них. И тут заговорили все хором:
   - Драконовы острова!
   -Гребень!
   -По периметру сигналка на скайкары...
   - А от телепорта защита стоит?
   - Даже если и не стоит, нам это не поможет, у нас нет ориентиров!
   - Если подлетим на соседний остров, потом можно переправиться на лодке...
   - Нельзя, посмотри, там мощное подводное течение, надувную лодку просто выбросит на скалы.
   - А если не надувную?
   - И куда ты ее в скайкаре засунешь?
  
   Я слушал этот непонятный для меня спор, и любовался изображением острова, которое теперь занимало почти всю стену. Большая часть его территории - высокая неприступная горная гряда, которая действительно напоминала гребень доисторического ящера. С северо-востока скалы были не такими крутыми, и постепенно переходя в поросшие густой тропической зеленью холмы, образовывали вытянутую бухту. Широкая полоса пляжа с белым песком, который лениво облизывают лазурные волны, навевала мысли о прекрасных островитянках, кокосовых орехах, прогулочных яхтах и белоснежных круизных лайнерах. Неожиданно для самого себя и громко поинтересовался:
   - А у вас большие корабли есть?
   Спорщики мгновенно замолкли.
   - Есть, конечно, и торговый флот, и пассажирские суда... - полковник Дарт явно не понимал, к чему я это спрашиваю.
   -На корабле, при всем желании мы не успеем попасть на остров до ночи Пяти Лун. Самая быстроходная яхта дойдет туда не меньше чем за шесть дней, добавьте как минимум сутки на подготовку, получаем семь дней, а у нас их осталось всего восемь. Восемь дней, а мы еще не знаем, на сколько вам придется задержаться у эльфов... - Катиана раздраженно повела плечами.
   - А телепортироваться на корабль можно?
   -Можно, если есть ориентиры, и корабль не двигается. - Магичка вздохнула и отвернулась к карте. Внезапно, она встрепенулась, и посмотрела на меня. - Подождите, подождите... Валерий, это гениально! Вот что значит свежий взгляд! Иэн, где сейчас королевская яхта?
   - Полагаю, в доках, ее готовят к зимним каникулам.
   - Отлично!
   Я невольно залюбовался тем, как эта маленькая хрупкая женщина в считанные минуты построила всех находящихся в комнате людей и нелюдей.
   - Иэн, вы с полковником готовьте все к экспедиции и как можно скорее отплывайте к острову. Агнессия, отправляешься с ними, снимаешь ориентиры и договариваешься с капитаном о времени телепортации. Объяснишь все нюансы, чтобы нас потом не распылило где-нибудь над Южным океаном. Акир, остаешься в лаборатории и следишь за показаниями, я оставлю тебе свой браслет, при малейшей активности информируй меня. И не смей шляться по женскому общежитию!
   - А вы куда, наставница? - полюбопытствовала Агнессия
   - А мы с Ларой и Валерием отправляемся в гости к эльфийским лордам.
   Полковник с Агнессией уже стояли в дверях, а Иэн все еще что-то шептал Ларе на ушко. И эта его близость к девушке просто доводила меня до бешенства. Я чувствовал себя психопатом, сексуальным маньяком, идиотом в конце концов! Ну, нельзя, нельзя, ревновать к парню девушку, которую знаешь всего пару часов, и перекинулся с ней от силы десятком слов!
   - Ваше Величество, нам лучше поспешить. - Полковник Дарт вежливо торопит Иэна.
   Так он еще и величество! Все, у меня нет шансов. Технический директор пусть и достаточно крупной компьютерной фирмы, не идет ни в какое сравнение с ИХ ВЕЛИЧЕСТВОМ. Королевства у меня точно нет...
   Наконец полковник, король и магичка уходят. Акир занимает место на табурете перед монитором, принимая совершенно серьезный и ответственный вид. Только мне почему-то кажется, что этой ответственности хватит ровно до того момента, как Катиана покинет университет. Бедное женское общежитие...
   По узким, стертым тысячами студентов и преподавателей ступеням я, вслед за Катианой и Ларой поднимался на вершину башни, чтобы магичка могла телепортировать нас в эльфийскую столицу. К концу подъема я уже отчетливо ощущал, что мне далеко не восемнадцать, а мои спутницы даже не запыхались. Похоже, для них такие пробежки по лестницам в порядке вещей.
   - Послушайте, мы что, не могли телепортироваться из кабинета? - переведя дух, спросил я у Катианы, пока та возилась со странным кодовым замком.
   - К сожалению, это невозможно по ряду причин магического и технического характера. В кабинете множество амулетов, тонко настроенных приборов, артефактов, а при телепортации магическая ткань слишком сильно искажается. Прошу вас!
   Магичка распахнула дверь, и шагнул в залитую светом комнату. На миг я зажмурился. Это была она, та самая комната из моего видения, высокие стрельчатые окна сходились на потолке, образуя странного вида стеклянный купол, часть стены отсутствовала, и комната плавно переходила в широкий балкон - террасу, с видом на океан. Летом здесь наверно очень красиво, но сейчас ледяной ветер со свистом гулял по комнате, заставляя ежится и дрожать.
   - Вставайте рядом со мной, - скомандовала Катиана, - Валерий, возьмите Лару за руку, а еще лучше, Лара обними его, чтобы он не упал на выходе. Возможно, у вас закружится голова, не пугайтесь, это просто от непривычки. Есть вопросы?
   - Да! Вы мне так и не сказали, кто такой Акир.
   - О, боги! Да демон он, простой демон!
   Катиана сделала неровный жест рукой, будто рисуя в воздухе иероглиф, и меня в очередной раз бросило в кружащуюся пустоту.
  
   Когда зрение более-менее восстановилось, и глаза привыкли к мягкому вечернему свету солнца, я огляделся по сторонам. Мы стояли на вымощенной мозаичным камнем площадке с фонтаном посередине, вокруг был сад, или парк, с удивительными кустарниками, деревьями и душистыми цветами. Чувствовалось, что за парком тщательно ухаживают, однако здесь не было постриженных под линеечку кустов и до сантиметра ровной травы. Наверно именно в этом и состоит высший пилотаж садового искусства - ухаживать за растениями так, чтобы казалось, что они растут сами по себе.
   - Почему вы не открыли телепорт прямо у дворца? - спросила магичку Лара.
   - Потому что у меня нет желания в очередной раз выслушивать презрительные реплики твоей родни об "этих невоспитанных магах являющихся где им вздумается". Идемте.
   По тенистым аллеями, мы вышли к парковым воротам и ступили на широкую мощеную улицу, заполненную прогуливающимися парочками, сплетничающими на лавочках кумушками, разряженными девицами и не менее разряженными кавалерами. Вокруг стоял такой привычный гул большого города, разве что не было шума машин и лязга трамваев. Засмотревшись по сторонам, я случайно наступил на ногу идущему передо мной парню.
   - Ой, извините, это случайно...
   Я начал извиняться, но парень лишь пренебрежительно посмотрел на меня, скривил губы и надменно произнес:
   - Не стоит извиняться, вы же человек.
   Тряхнув платиновыми волосами, красавчик повернулся ко мне спиной, и продолжил свой путь, а я замер как жена Лота. До меня только сейчас дошло, что все гуляющие вокруг не люди, а ЭЛЬФЫ!
   - Валерий! - окликнула меня Катиана. - Идемте скорее!
   Я догнал своих спутниц.
   -Что ты такого интересного увидел там? - спросила Лара.
   -Эльфов! - честно ответил я, глупо улыбаясь.
   Катиана фыркнула:
   - Нашли на кого смотреть, они вам через час надоедят со своим снобизмом и манией величия.
   - Не слишком вы их любите.
   - А эта праздно шатающаяся толпа и не заслуживает того, чтобы их любили, и тем более уважали. Инессиалис - это сборище ленивых, зажравшихся собственной магией снобов. Те эльфы, которые заслуживают уважения, живут в других городах, они творят, создают шедевры, среди них много ученых. Кстати, большинство открытий и изобретений в техномагии принадлежат именно эльфам, они прекрасные инженеры и конструкторы.
   - Зачем же мы тогда здесь?
   - Так уж получилось, что этот оплот лени, разгула и разврата одновременно является столицей эльфийского государства, а Ларина мамочка по совместительству, младшая сестра Светлейшего Князя ... А поскольку нам нужно как можно скорее получить аудиенцию у мудрейших Старейшин, то действовать лучше через княжескую семейку.
   - Лара принцесса? - я заинтересованно посмотрел на девушку, которая немного обогнала нас, и сейчас как раз сворачивала за угол большого сиреневого дома.
   - Нет, Лара не принцесса, она носит эльфийский княжеский титул, но никаких прав наследования у нее нет. Она полукровка. Ее отец - человек, правитель княжества Карандаг, так что Лара наследует титул и корону по отцовской линии.
   Следом за Ларой мы свернули в небольшой переулок, и я не смог сдержать восхищенного возгласа. Он был великолепен! Белоснежный замок, настолько легкий и изящный, что казалось, вот-вот воспарит в небеса. Ажурные колоны, резные балясины балконов и балюстрад, скульптуры, поддерживающие межэтажные балки, арочные окна, все было настолько гармоничным и естественным, что невольно вызывало желание преклонить колени перед гением, создавшим такой шедевр.
   - Понравилось? - улыбнулась Катиана
   - За такую красоту можно даже простить их снобизм.
   - Это мы с вами с бокового входа подошли, завтра выйдете на площадь, посмотрите на парадный подъезд. Вот там действительно - шедевр.
  
   Я чувствовал себя посетителем музея, когда вслед за встретившим нас у входа лакеем, поднимался по широкой белокаменной лестнице, устланной пурпурным ковром. На стенах вдоль лестницы висели картины, в нишах стояли изящные статуэтки и вазоны с экзотическими цветами, потолок и стены украшала позолоченная лепнина и яркие фрески. Я крутил головой по сторонам, как школьник, впервые попавший в Эрмитаж, Катиана тихонько хихикала надо мной, утверждая, что все это всего лишь мишура, настоящие произведения искусства в Инессиалисе уже давно не встречаются.
   - Если это не самое лучшее, из того, что создано эльфами, то мне страшно подумать о том, как выглядят настоящие эльфийские шедевры!
   - Вы правы, Валерий, для людей, которые впервые видят произведения эльфийских мастеров, это настоящий эмоциональный шок. Не всякий может такое выдержать. Помню, когда я была еще подростком, моя мать показала мне одну статуэтку, так, ничего особенного, сидящая на траве девушка гладит олененка. Я рыдала над ней несколько дней, не знаю как, но мастеру в совершенстве удалось передать настроение этой сценки. Я точно знала, что олененок умирает, и что девушка бессильна ему помочь, и что ее сердце точно так же как мое разрывается на части от боли и горя. Как можно запечатлеть в мраморе эмоции, душевные переживания для меня до сих пор остается загадкой.
   Тем временем мы вошли в просторный светлый зал и слуга, остановившись у распахнутых дверей, громко произнес:
   - Светлейшая княжна Инессиалиса Лианда!
   Двери в противоположном конце зала распахнулись и в зал величественно вошла стройная светловолосая эльфийка . Ее белоснежные одежды струились вдоль тела, создавая иллюзию, будто женщина не идет, а плывет по воздуху.
   - Мамочка! - Лара явно посчитала официальную часть законченной, и радостно бросилась на шею эльфийке. И в одно мгновение произошла невероятная метаморфоза: надменная, отрешенная от всего земного Перворожденная превратилась в обычную любящую женщину, мать. Она нежно обнимала свою дочь, что-то шептала ей на ухо, гладила по волосам.
   Мы с Катианой скромно стояли в сторонке, пока Лара не подвела к нам свою мамочку. Вблизи эльфийка была еще прекраснее - утонченное одухотворенное лицо, безукоризненно-изящные движения, нежный голос.
   - Мам, познакомься, это мои друзья - Катиана Рейе...
   - Ну, здравствуй, Ли! - Катиана улыбнулась эльфийке. - Сколько мы с тобой не виделись? Двадцать лет?
   - Кати! О Великие Боги!
   - Вы что, знакомы!? - Лара переводила удивленный, недоумевающий взгляд от мамочки к магичке и обратно.
   - Знакомы, доченька, очень хорошо знакомы, вот только не виделись очень давно... - княжно Лианда взяла Катиану за руку. - Добро пожаловать, подруга, нам есть о чем поговорить...
   - Мам, а это наш знакомый, Вэйларей, ему обязательно нужно встретиться с нашими Старейшинами, как можно скорее...
   Светлейшая княжна посмотрела на меня, и, вдруг, в ее глазах я заметил охвативший эльфийку ужас.
   За долю секунды, совладав с собой, Лианда вежливо склонила голову:
   - Добро пожаловать в Инессиалис, Хранитель....
   - Мам, моя башня свободна? - Лара без всякого почтения прервала церемонию знакомства.
   - Конечно, там все как всегда готово и ждет тебя. - Эльфийка улыбнулась
   - Отлично! Мам, попроси, чтобы нам поскорее принесли ужин прямо в комнаты, мы очень устали и не выдержим церемонии с дядюшкой. Ты извинись, пожалуйста, и скажи, что мы все реверансы завтра перед ним сделаем...
   Лианда вздохнула и печально покачала головой:
   - Лара, Лара, твой дед в гробу переворачивается, глядя, как ты пренебрегаешь нашими традициями!
   - Ничего, будем считать это разминкой для его пятисотлетних костей!
   Катиана фыркнула, стараясь сдержать смех, а эльфийка только махнула рукой, подозвала слугу, приказав тому проводить нас в комнаты и принести ужин.
  
   Мягкая, густая как черничный джем ночь опустилась на эльфийскую столицу. Инессиалис спал. Смолк птичий щебет в садах и парках, закрыли лепестки прекрасные цветы, стихло журчание фонтанных струй, погасли окна домов и палаццо, уснули жители. Лишь разноцветные фонари освещали пустынные улицы города, да в одной из башен княжеского дворца горел свет в небольшом окне. Здесь, у камина, сидят две женщины. Янтарное вино играет золотыми отблесками в их бокалах. Женщины смотрят друг дружке в глаза, и этот долгий взгляд, как безмолвное продолжение давнего разговора...
   - И что ты теперь будешь делать, Ли?
   -Не знаю, Катиана, не знаю...
   - Ли, ты хоть понимаешь, что из-за твоего эгоизма и глупости сейчас пострадают как минимум трое невинных людей? И в первую очередь пострадает твоя дочь!
   - Кати, перестань, мне и так тошно. Мне стыдно смотреть в глаза Ларе. Но, откуда я могла знать, что предсказание так обернется... Я ведь была уверена, что потеряю ее...
   - "Потеряю!" Ли, ты хоть помнишь, что тебе тогда сказали Старейшины?
   - "Когда встретит твоя дочь двадцатую весну, придет в ее жизнь любовь, и покинет она этот мир вместе со своим избранником"
   - Ли, но покинет, не обязательно означает, умрет!
   - Это я сейчас понимаю...
   Женщины замолчали, глядя на огонь
   - Ты должна снять чары.
   - Я не могу...
   - То есть как, не можешь?
   - А вот так! Ты никогда не задумывалась над тем, почему эльфийку, да к тому же княжну отправили учиться на Магистратум?
   - Честно говоря, нет. Я сама полукровка, ты же знаешь, и поэтому твое присутствие никогда не вызывало у меня вопросов.
   - Я не способна к эльфийской магии, Кати, у меня огромный магический потенциал, но применять я его могу только для создания и активации заклинаний. То, что я сотворила, повернуть вспять я не могу! Отец надеялся, что маги на Магистратуме помогут мне, но его надежды оказались напрасны. И вот теперь я только наблюдаю со стороны, надеясь, что все обойдется...
   - О, да, как это по эльфийски, при первых признаках неприятностей с максимальной скоростью убежать от проблем! Только, Ли, эта проблема все равно тебя найдет. Так или иначе. И, смилостивьтесь боги, чтобы обошлось без жертв. Не забывай, Лара полуэльфийка, да она унаследовала характер отца, но она никогда раньше не влюблялась и ты не можешь знать, как она на это отреагирует. Ли, ты рискнула перечить Судьбе, пришло время пожинать плоды...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"