Лищенер Александр Сергеевич : другие произведения.

03:41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зеркала были вокруг, они были повсюду. Они отражали, сияли, блестели и молчали. Я не помню, как оказался в этом ужасном мире желтых зеркал. Они были всем - смыслом и бессмыслием, ужасом и радостью, любовью и ненавистью. Во всяком случае, я могу точно сказать, что в них находился борхесовский Алеф и вавилонская Башня одновременно. Они были повсюду, они были всем и ничем одновременно. Надо сказать, когда я первый раз попал к ним, я очень удивился: они завораживали своими переливами и перезвонами. Лишь потом я понял, что все это лишь игра иллюзорного, выдуманного мной света. Когда-то давно в моей голове проскальзывала мысль о том, что если заключить человека в мир без движения, то десятки миллионов лет пройдут как секунда. Ох, как же сокрушительно я ошибался! Ведь все обстояло с точностью до наоборот... Если вы еще не поняли, мир этих желтых зеркал - это неподвижный мир. Фотоны не пронзали воздух, чтобы я увидел хоть что-нибудь. Звуковые волны не впивались в мои барабанные перепонки. Мою кожу не касался скальпель врача... Я был совсем один, в бесконечности, среди этих ебливых желтых зеркал! В бесконечности времени и мысли. Бесконечность времени - это, конечно, абстракция, ведь я не мог отличить текущий момент жизни от предыдущего(если эти моменты вообще существуют), но, несмотря на этот парадокс, чувствовал время я именно как бесконечность. Как надвигающееся на меня нечто огромное, тяжелое, мягкое, но липкое... Я успел обдумать все мысли, которые приходили в голову всем на свете людям, прочитал про себя все написанные, не написанные и еще не придуманные книги на всех существующих и не существующих языках мира... Я доказал все теоремы во всех моделях, из которых пытались сделать заменяющий божественную сущность инструмент(одно из воплощений этой модели они называли "математикой"). Я бесчисленное(наверное, шестьдесят восемь) раз сходил с ума и приводил себя в рассудок вновь. Говорят, необратимых процессов не бывает. Должен вас заверить, это ложь... Человек может все, особенно не стесненный рамками тела. Я примерял на себя бесчисленное(шестьдесят восемь) число человеческих натур, может даже большее их число, чем когда-нибудь существовало и могло существовать. Иногда я становился неодушевленным предметом(иногда даже множеством их) и тихо, мерно ждал своего часа. Иногда - просто забавно болтал с самим собой, впрочем, это не показалось мне особо важным, поскольку время летело практически незаметно. Когда прошла какая-то часть бесконечности(вот абсурд!), мне пришла в голову мысль о безысходности: никак не верилось, что все вокруг происходит по-настоящему, но и выхода отсюда я не видел. Круг познанного с ореолом непознанного оказался бесконечным, потому что познание - это ложь и иллюзия. Эта иллюзия часто отражалась от окружавших меня зеркал, коих насчитывалось шестьдесят восемь(впрочем, в моменты психического расстройства мне казалось, что зеркало одно), тонула в них и раздвигала границы себя же(иллюзии познания). Временами я засыпал, а поскольку говорить о моем заточении я могу бесконечно(столько же, сколько я здесь нахожусь), предлагаю вам представить один из моих снов и на этом прощаться. Было тепло и солнечно. Он стоял передо мной и слепил мои глаза. Я пытался закрыть их рукой, но обнаруживал, что рук у меня нет. И век нет. И, похоже, души нет... Он произнес: "Ты провинился, Карлос. Я придумал тебе вечную муку: ты должен будешь проходить столько же дверей, сколько миров Я создал. Но радуйся, Я дарую тебе одну вольность." Быстро сориентировавшись, я ответил: "я готов, Вечный! Пусть я забуду каждую дверь, следующую за тремя последними...". Аллах рассмеялся: "Да будет так. А ты сообразительный малый. Когда-то Я сказал Ему так же..." И все-таки эфтаназия - хорошая штука...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"