Лишний Евгений : другие произведения.

Обломов (роман)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был человек - Обломов, Илья. Всю свою жизнь он не вставал с кровати. Когда к нему приходили гости, он прятался от них под красное стёганое одеяло. Гости при этом хватали его за пятки "с целью испугать" и весело смеялись над ним.
  Не смеялся один только Штольц, Андрей. Он выгонял гостей палкой, запирал дверь и говорил такое:
  - Обломов, Илья! Как тебе не стыдно лежать, в то время как мужык трудится?! Вставай, Обломов, Илья! нас ждут великие подвиги! едем сейчас освобождать мужыка! Вставай, кому говорят!!
  Но Обломов, Илья, хоть иногда и слабо кричал "едем", чаще всего ещё глубже забирался под красное одеяло, да так, что уж и ног его было наверно не сыскать. Тогда Штольц, Андрей, плевал слюною из красного толстого рта и уходил очень сердитый.
  Обломов, Илья, с полчаса прислушивался к шорохам, как пойманный ёж, и через час высовывал лохматую голову из-под ватного красного одеяла. Потом потихоньку вставал, подходил на цыпочках к большой кастрюле и жадно хватал из неё мясо руками. Наевшись красного мяса, он садился за стол и раскладывал пасьянс из засаленных красных карт. Бросив пасьянс, он закуривал. Закурив, подходил к окну и упирался как бык, в замёрзшее стекло пахитоской.
  Недокурив, он брал камень, взвешивал его рукою, посматривая при этом то на камень, то на стекло. Потом аккуратно клал камень на место и, отрицательно покачивая головой и сжав зубы, стоял так минут 80. Потом стонал:
  - Обломм!!
  И падал, как пума, под своё красное стёганое одеяло.
   Е.Лишний
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"