Лишухва Вероника Алексеевна : другие произведения.

Крылатая Лионель Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты полукровка? - удивилась я. - Но ты совершенно не похожа на сильфа! Они все смуглые, плечистые и с прямыми черными волосами!


   Глава 2
  
   Может мы все мстим за слезы детства?
  
   Нася оказалась веселой девушкой, общительной и располагающей к себе. Мы долго разговаривали о погоде, о травах, висящих по углам и о цветах, которыми решили украсить клумбу у дома. Она подливала мне чай, а я наслаждалась вкусом прекрасных пирогов, понимая как давно я нормально не ела.
   - Хозяйка Лионель...
   - Можно просто Лин, и вообще перестань называть меня Хозяйкой!!! Я сразу чувствую себя старой и стервозной аристократкой, которой слово поперек не скажи, только почести подавай! - грубо перебила ее я, пытаясь как следует прожевать остатки пирога, жмурясь от наслаждения. Вкусно!
   - Хорошо, Хозя... Лин! - она немного растерялась, но почти сразу взяла себя в руки и продолжила, - Расскажи мне о море! Какое оно?
   Я мечтательно закатила глаза и, улыбнувшись, отметила, что девушка не так проста! Знает о чем спрашивать.
   - Представь...
   Рассвет... Пожелтевшее от первых солнечных лучей небо дарит первые радостные песни пугливых птичьих стай. Крикливые чайки выбираются из своего ночного убежища, пуговками черных глазок ища в лагуне рыбок. Еще прохладный ветер приносит свежесть и бодрит, прогоняя остатки засидевшегося сна. Выходя на берег ты чувствуешь - море просыпается... Солнечные блики играют с маленькими несмелыми волнами, подгоняя ближе к берегу, и превращают их в белую пену, не спешно покрывающую еще недавно сухой песок.
   Нервно раздуваются ноздри и в память врывается далекое, но четкое воспоминание... Продолжаю говорить.
   Я босиком стою на пристани и стараюсь сдержать подступившие слезы стремительно надвигающегося одиночества. Белый корабль направляет свой острый нос в сторону горизонта. Ветер нежно и трепетно раздувает паруса, будто боясь порвать их в жалкие клочья. Отлив... Волны спешат подальше от уже надоевшей суши к новым, еще не виданным землям, унося с собой самого дорогого и любимого мне человека... Багровое солнце окрашивает небо в последние яркие краски и корабль как будто застывает на линии горизонта, чтобы через миг скрыться из виду. Закат...
   - Не знаю почему все это тебе рассказываю. - Прячу блестящие глаза под челкой, выбившейся из длинного острого хвоста. И умолкаю, стыдясь дрожащего голоса. Еще чуть-чуть и разревусь!
   - Тебе очень не легко приходилось все это время. Я чувствую. - Нася протянула ко мне руку, но я отпрянула в сторону, закрывая лицо руками и уже не в силах сдерживать подступающие слезы.
   Она молчала. Я старалась успокоить себя и больше не паниковать, ведь прошло уже много лет... Пора бы забыть, успокоиться и больше не искать...
   - Не хочешь?..
   - Не хочу! Я... не готова еще рассказывать всего. - встаю и подхожу к окошку, откуда веет прохладой и лесной хвоей. Надо менять тему, иначе получу очередной нервный срыв. - Слушай, ты ведь так и не рассказала, почему живешь тут, еще и одна?! - я изо всех сил сделала недоумевающее лицо и скрестила руки на груди. Она обрадовавшись, что я немного пришла в себя открыла было рот, но до конца поняв суть вопроса, поникла, опустив голову. Я все также смотрела на нее, решая не менять позиций, чтобы больше не вспоминать горькое прошлое. Но оказалось, что не одна я такая... Стоило ей поднять на меня свой взгляд, как я отшатнулась, упершись спиной в стену. Глаза ее выражали болезненную муку и усталость, совсем не вяжущуюся с ее недавним настроением. Похоже, для нее эта тема не менее закрыта!
   Пара долгих минут затянувшегося молчания и я уже не жду ответа, собираясь выйти с кухни. Глубоким вздохом она меня остановила.
   - Я всегда была слишком самоуверенной и чересчур высоко оценивала свои силы и возможности. Когда-то я была магом... настоящим боевым магом и гордилась этим. У сильфов не рождается волшебников, они воины, с рождения благословленные самими Пресветлыми. Каждый ребенок, еще не научившись говорить, уже умело держал меч в руках. Полукровок там не любили. Их не принимали в кланы, и даже не пускали на свои земли. Они становились изгоями еще в бессознательном возрасте, а, вырастая, старались не вспоминать горе-родственников, держа обиду в самом сердце до конца дней своих. Моя мать была лучшим девушкой-воином! Она виртуозно владела мечом, двумя дагами, луком и ручным боем, давая фору не одному сильфу. Ее очень уважали за хорошие способности к ведению боя, а еще она прекрасно пела...
   ...Приграничье. Высокая статная сильфа стоит в дозоре, не смыкая глаз всю ночь. Ее иссиня-черные волосы совсем сливались с окружающей тьмою, обволакивая плечи и струясь вниз жидким шелком. Она сама выбрала путь воина, хотя могла стать примерной женой и растить многочисленное потомство. Она была первой девочкой в своем роду, до нее рождались только наследники мужского пола. Отец был недоволен, зная, что старший ребенок - дочь. Она всегда чувствовала себя виноватой, до конца не понимая почему. С детства, обучаясь воинскому искусству, она со временем стала побеждать в поединках своих младших братьев, а потом и вовсе выигрывать соревнования, и только тогда она могла наблюдать улыбку на лице отца. Долго не раздумывая, она решила больше его не огорчать, и в свое совершеннолетие вместо того, чтобы по правилам выбирать себе мужа, ушла в дозор, при этом не близкий, а в само Приграничье.
   Сильфа стояла на крепостной стене у небольшой бойницы для лучников, совершенно не замечая проплывающего мимо волшебного поисковика. Сильфы не чувствительны к магии. Увидев небольшое движение меж веток деревьев, она не стала поднимать тревогу, а просто спустилась вниз и решила сама разобраться с возможными не прошеными гостями.
   Пройдя вдоль стены, она свернула на небольшую тропинку, ведущую в вглубь рощи, незаметной тенью пробегая между деревьев. И застыла, не в силах отвести взгляда. Неподалеку стоял молодой человек в темном плаще и творил заклинание, совсем не обращая внимания на возможную опасность. Он не был похож на воина, он явно принадлежал к магическому составу. Светлые волосы почти загораживали молодое лицо, но девушка сразу поняла, что он человек. Опомнившись, она вытащила из-за спины любимые даги и тихими шагами направилась в его сторону. Парень заметил. Он резко повернулся к ней и вытянул руку с уже горящим огненным шаром, тихо проговаривая какие-то непонятные слова. Она отшатнулась назад, и, споткнувшись о корень дерева, упала на спину. Капюшон слетел, и на парня зло смотрели два чернейших омута-глаза. Он явно не ожидал увидеть здесь девушку, поэтому резко опустил руку, гася огненный вихрь в ладони, но было уже поздно, его заметили со стены и по округе разнеслись тревожные ноты горна. Сразу со всех сторон налетели люди, размахивая тяжелыми двуручниками, понеслись к стене. Она поняла: это набег! Вскочив на ноги, она повернула левую дагу и запустила в мага, так и стоявшего спокойно напротив. Кинжал будто отлетел от невидимой стенки и отскочил в сторону. Сильфа опешила, ее никогда не учили драться с магами, и даже элементарных приемов защиты от них она не знала. Первое что пришло в голову - нападать, податься в ближний бой, может она и сумеет как-то покончить с таким опасным врагом. Она двинулась вперед, переходя на ускорение, чтобы глаза обычного человека могли видеть лишь смазанными очертания. Он отступил назад:
   - Я не убиваю девчонок! - пробасил парень.
   - А с чего ты взял, что сможешь меня убить? - останавливаясь, она оказалось прямо перед его носом, тяжело дыша и явно нервничая.
   - Я уверен в этом, вы не чувствуете магии, но есть заклинания, способные одолеть и вас! Так что прошу, не мешай! Я не хочу тебя убивать! - он обошел слева, и оставил сильфу стоять, ничего не понимая, ведь ее с детства учили, что человек - самый сильный и кровожадный враг, который не щадит никого на своем пути. Она обернулась:
   - Стой! Тебе придется принять бой, или умереть! - она не знала, почему так говорила, но чувство долга не давало ей замолчать, - Ты принимаешь вызов?
   Он улыбнулся, но не ехидно, а так мягко и нежно, что захотелось бежать и не видеть этих прекрасных голубых глаз. Но что-то изменилось... Его лицо вытянулось и злоба исказило некогда красивые черты. Он поднял руку, в которой уже загорался недавний огненный ком и не раздумывая отправил его в сторону сильфы. Она испугалась! Не успев ничего предпринять, так и осталась стоять на одном месте, ожидая своего конца. Но огонь пролетел мимо, обдавая резким теплом. Запахло паленым. Через миг сзади раздался оглушительный предсмертный крик, и, обернувшись, сильфа увидела заваливающегося на землю горящего человека. Сообразив, что он хотел напасть сзади, она вернула взгляд на парня удивленными глазами спрашивая: "Зачем?". Он усмехнулся про себя и хотел что-то сказать, как сверху на него повалили сильфы, скручивая его веревкой, чтобы не дать шанса для сопротивления. Он запрокинул голову назад, с его губ слетали слова заклинания. Ближний к нему дозорный вытащил кинжал, направляя его в левую часть груди парня, чтобы тот не успел дочитать заклинание. Сильфа опешила, испугавшись за человека, и молниеносным движением уже оказалась рядом с дозорным, удерживая его руку, почти воткнувшую в грудь лезвие.
   - Остановись! Возможно, он будет нужен живым, чтобы узнать планы врага и понять, как действуют его заклинания на сильфов! - она грозно смотрела на дозорного, стараясь держать голос крепким, и не сбивать дыхания. А в душе она противоречила самой себе, не понимая, почему тоже решила спасти ему жизнь...
   - Позже она освободила его из плена, и вывезла за стены города сильфов. Но потом уже не смогла его покинуть, а он не стал возвращаться к людям. Так познакомились мои родители, - уже совсем печально закончила Нася.
   - Ты полукровка? - удивилась я. - Но ты совершенно не похожа на сильфа! Они все смуглые, плечистые и с прямыми черными волосами!
   - Иссиня-черными... - поправила она. - Лин, я совершенно не похожа на мать. Когда она была беременна мной, то просила Пресветлых не давать мне внешности, схожей для обеих рас, чтобы меня не постигла судьба изгоя из обоих народов. Ведь полукровок нигде не жалуют. Боги ее услышали и, как только я родилась полностью похожей на человека, она нас покинула. Отец очень долго грустил, потом продал все, что у нас было, и мы отправились на ее поиски. В ближайшем человеческом городе, он отыскал своего старого знакомого и оставил меня там. У Оттирка я и училась магии и боевому искусству. У меня неплохо получалось и вскоре я перегнала собственного учителя. Ко мне стали часто обращаться за помощью другие жители, кому надо было помочь по саду, у кого лошадь не могла разродиться, а один раз даже предложили вступить в гильдию убийц. Но это все было далеко не то, о чем я мечтала с самого детства! - она замолкла, но тут же продолжила. - Я тоже хотела найти мать, но я не знала куда она могла отправиться тогда, много лет назад. Я также потеряла отца. Поначалу он еще присылал подарки на праздники или просто писал весточки и передавал их с магическими голубями. Потом пропал и он. Я очень переживала, и всегда ждала очередного письма, но его все не было. В одну прекрасную ночь мне не спалось...
   Я сидела на подоконнике своей комнатушки, уже по привычке разговаривая с далекими звездами.
   - Почему ты еще не спишь? - Оттирк зашел не слышно и неизвестно как давно за мной наблюдал.
   - Мне уже давно не спится, учитель. Я слишком много думаю, и от этого сон совершенно не идет в руку. Я многое поняла за последние годы, и почему ушла мать, и почему вскоре ушел отец, оставив меня здесь. Но для себя я решила во что бы то не стало, когда-нибудь их найти!
   - Это очень смелое решение! - он улыбнулся мягко, как всегда, но капелька грусти заметно портило такое привычное лицо. - И когда же ты решила начать поиски?
   - В ближайшее время - не задумываясь, ответила я, слезая с подоконника и подходя к кровати, на которой уже сложенной лежала походная сумка.
   - Может хотя бы дождешься утра? Или мне сейчас запрягать твоего верного коня? - чуть ехидства добавило в его взгляд насмешки, но я была рада и этой реакции. Совсем не хотелось разочаровывать его сейчас, особенно после всего, что он мне дал.
   - Нет! Сейчас я хорошо высплюсь, а утром отправлюсь в путь.
   - И с чего же ты хочешь начать свои поиски? - он заинтересованно вскинул брови.
   - С Тисы - города сильфов!
   - Я уехала еще до рассвета, намеренно не прощаясь с Оттирком. Он не должен был видеть моих слез, а я его грусти. Отговоров не было, но учитель мог собраться со мной. А я знала - это только мой путь, моя судьба и выбранная мною дорога. Мне жаль было покидать это место. Кревиш был прекрасным городом! За многие проведенные там годы я привыкла ко всем странностям местных жителей и резким перепадам погоды...
   ...Я видела его по-новому. Такой знакомый с детства, город будто угасал, чувствуя мое отправление. Кожей ощущать его тоску, приносимую ветром сквозь придорожную пыль, было невыносимо. Но я не спешила уезжать отсюда, одергивая резвого коня, переходящего в галоп. Стараясь запомнить каждую деталь, я слушала звуки и наслаждалась запахами, всматривалась в дома, густо заросшие диким верником, изучала многочисленные мосты, перекинутые через канал, насквозь проехала городской парк, напоследок вдохнув аромата так любимых мною роз. Набрав в колодце воды в дорогу, я проехала северные ворота, последний раз оглянувшись на только просыпающийся город. Я прощалась... А он, подмигивая первыми лучами солнца, прощался со мной, затаившись ласковым зверем, ожидая моего возвращения.
   - Я проезжала много деревень и побывала во всех человеческих городах, расположенных по пути в горы. Все они были разные: и люди, и их дома, и закаты, и рассветы. Но нигде я не встретила даже жеста, слова или блеска в глазах, хотя бы отдаленно напоминающего мне дом. Тот дом, где я росла и училась, мой Кревиш. Каждую ночь я тосковала, давая волю слезам, днем пускала на лицо маску безразличия и упорно продолжала двигаться вперед, в душе желая поскорее вернуться назад.
   Сколько прошло времени с начала нашей беседы я уже не считала. Рассказы Наси пробирали до костей, рисуя красочные картинки у меня перед носом. Такая спокойная и рассудительная сейчас, она совершенно не похожа на образ, стоящий перед глазами, такой смелой и целеустремленной девушки, чья жизнь бурлила, словно горная река. В голове не укладывалась мысль, что она была другая. Как же сильно могут меняться люди! И совсем не хотелось принимать тот факт, что она отказалась от своих поисков, смирилась с потерей, и цель потеряла весь смысл, также как жизнь. Смотря на нее, я видела себя, беспомощную и никчемную, когда-то бросившую все ради поисков. Проведя долгие годы в дороге, многому научилась у жизни. Не раз утирала нос вредине-судьбе. В итоге был осмотрен каждый уголок мира, поднят каждый камушек и насквозь прорезаны волны, но я тоже не нашла. И Я тоже почти смирилась, почти...
   В какой-то момент мне стало просто противно! Осознание того, что я только что приняла дарованную мне Пресветлыми судьбу, отрезвляюще на меня подействовало. Никогда такого не будет! Пока моя душа живет на земле, пока я не испущу последний вздох в кровавом рубище или на смертном ложе, я не отступлюсь от себя и от цели, избранной много лет назад!
   Наверное, она заметила перемену моего настроения и замолчала. В глазах читалось явное недопонимание происходящего, но я уже полная решимости встала из-за стола:
   - Чем? - нервно глотая воздух, я спросила у Наси. - Чем они закончились? - по-моему, я заикаюсь.
   - О чем ты? - ее глаза стали еще больше.
   - Чем закончились твои поиски?! - чуть ли не срываясь с заданной интонации, я прохрипела, ожидая продолжения рассказа.
   - Так ты об этом? - она растягивала слова, подбирая следующие для ответа, - Проезжая очередной город, я на ночь решила остаться в таверне. Шел дождь, местами переходящий в ливень. Я полностью промокла, и поэтому дальнейший путь себе представляла только лежа в кровати с простудой. Мой взгляд поймал три горящих окна, и я незамедлительно пошла в сторону близкого тепла и уюта.
   "Старый пес" удобно расположился в самом начале улицы, а из его окон панорама открывалась на въездные ворота с двумя стражниками, с головы до ног укутанные в теплые плащи. Я сидела у одного из окон и ожидала своего заказа, потягивая горячее вино с травами, жутко кислое, но очень полезное, чтобы окончательно не заболеть. Кабак оказался полупустым, и каждый был друг у друга на виду. Темных уголков в зале не было, да я и не привыкла скрываться и скрывать, поэтому почти все глаза местных завсегдатаев были уставлены на меня с немым вопросом, типа, что делает одинокая девушка ночью в таверне? На лице каждого было написано, что он уже жаждет спросить это лично, но меч за спиною, будто за меня отвечал на все не заданные вопросы. Вскоре мне принесли мясную похлебку, горячего хлеба и тушеных овощей. Я попросила еще вина, и спокойно приступила к еде. За окном также бушевала непогода, и дождь грустно поливал скользкую мостовую. У ворот образовалось какое-то движение, и я сначала краем глаза заметила въезжающего на коне путника, а потом и вовсе стала наблюдать за его разговором со стражей. Он уплатил пошлину, попутно задавая вопросы стражнику. Тот хмуро пожимал плечами и указал на таверну, где я остановилась. Всадник склонил голову в легком поклоне и развернувшись, направился к крытой коновязи у кабака. Я вернулась к поеданию пищи, пока та совсем не остыла. Надо было плотно подкрепиться и отдохнуть, чтобы на следующий день вовсе не свалиться с лошади от усталости. Я уже мечтала о сладком и таком близком сне.
   Скрип открывающейся двери, и на пороге стоит тот самый всадник, но уже с откинутым капюшоном. Он бегает глазами по залу, в поисках свободного столика, коих тут было не мало. Но остановив взгляд на мне, не раздумывая, направляется в мою сторону. Сев напротив, он мягко улыбнулся:
   - Меня зовут Илл, - я тяжело разбирала его полушепот в гуле окружающих звуков. - Прошу Вас, не гоните меня сейчас, я потом Вам все объясню.
   Он снова улыбнулся, а я поймала себя на том, что тупо улыбаюсь в ответ. Дав себе моральную пощечину, я быстро сообразила как надо вести себя в подобных ситуациях:
   - Давай не будем на "вы", раз уж ты решил строить из себя моего знакомого. А еще предлагаю не откладывать и рассказать все прямо сейчас, а то я не терпеливая, да и любопытства хоть отбавляй, поэтому, сир, я жду ваших объяснений! - и выжидательно на него уставилась, не отводя взгляда. А ведь было на что посмотреть! Черные, отливающие сталью волосы, собраны сзади в хвост, смуглое лицо придавало улыбке чистейшую белизну, а карим глазам выразительного блеска. Под плащом вздымалась крепкая грудь, а на столе лежали изящные, но сильные руки.
   - Передо мной сидел сильф собственной персоной! Тогда я впервые видела представителя наполовину родной мне расы, и, если честно, была полностью потрясена. Они жуть как похожи на темных эльфов, о которых я частенько читала книги и иногда видела в городе в качестве делегации или торгашей. Вот только уши у сильфов обычной формы, так сказать человеческой. Я мало что про них знала, мастер нарочно не давал мне никакой литературы по народам сильфов. Я всегда подозревала, что он знал историю моего происхождения, но никогда не заводила тему, да и он не стремился говорить со мной об этом. Короче все, что на тот момент хранилось у меня в голове, знала я от отца. Это был крохотный кусочек информации, который по сути ничего мне не давал. И поэтому свое преимущество я почувствовала только когда Илл сказал, что в долгу у меня за то, что не выдала своей непричастности к данному сильфу. В тот момент я поняла, что нельзя упускать подвернувшийся случай!
   - Раз ты решил влезть в долги, то тогда я не заставлю долго ждать с расчетом, - я криво усмехнулась, про себя заметив его заинтересованность. - Ты поможешь мне попасть в Тису! Проведешь через все кордоны и поможешь найти нужного мне сильфа.
   - Хм... Своеобразная просьба. - Илл на мгновение задумался, перебирая пальцами по столу. - Я помогу тебе, но сначала ответь на один вопрос.
   Я опешила от такой наглости. Он еще и условия ставит! Такое ощущение, что в долгу не он, а я! Ладно, пускай он делает мне одолжение, главное чтобы слово сдержал!
   - Спрашивай, - улыбнулась я.
   - Что может быть нужно человеческой девушке в городе давнего и кровного врага? - его ехидная улыбка выросла на всем лице.
   - Не твое дело! - я поморщилась от того, как он меня назвал, но в глубине души вздохнула с облегчением. Даже сильфы не могут увидеть во мне присутствие их крови!
   - Ты обязана ответить, иначе я откажусь от выполнения твоей просьбы.
   - Ты хотел сказать от выполнения своего долга? - я наигранно подняла брови и посмотрела ему в глаза. - Тогда я просто закончу начатое тобой представление, и тогда не знаю, как ты будешь выпутываться сам. - Пришла его очередь морщиться, но озорной блеск в глазах никуда не делся.
   - Делай что хочешь, но пока ты не ответишь на такой элементарный вопрос, я и с места не двинусь. Не хочу попусту рисковать, даже не зная преследуемой цели. Тем более ты - человек, а значит враг, и мы по определению не должны сотрудничать.
   - Но мы разговариваем, и сидим вместе. Я не очень-то замечаю твоей брезгливости в общении. Ты рисковый, иначе отступился бы от правил!
   - Бывают случаи, когда приходится переходить границу, я стараюсь делать это как можно реже.
   Я уже чувствую, что разговор уходит в иное русло, а я так и не дождалась конкретного ответа на свой вопрос.
   - Ладно... - грубо перебиваю его я, краем глаза замечая смятение. - Будь по-твоему, я расскажу тебе все, что связано с моим путешествием в Тису.
   - Дай слово!
   - Даю слово и не отступлюсь от него. А ты в свою очередь поклянись мне, что выполнишь свой долг!
   - Клянусь Пресветлыми! И пусть это будет того стоить!
   - Постараюсь тебя не разочаровывать, смотря чего ты ждешь от нашего путешествия. - Немного смущенно похлопала ресницами, а потом подняла глаза на сильфа. - Ты же знаешь, что это будет опасно, почему ты согласился?
   - Я любопытный... с детства. Тем более что-то мне подсказывает, что все будет намного проще и интереснее чем кажется. Я думаю, перед дорогой стоит хорошо выспаться. Поговорим завтра.
   - Ты ничего не съешь? - почему-то переживала я.
   - Нет, я не голоден. А вот поспать бы не мешало. Ты уже взяла себе комнату?
   - Да, я буду на втором этаже в конце коридора справа, если завтра проснешься раньше, то не забудь разбудить.
   - Непременно! Тем более что будем спать вместе! - смешинки в глазах так и прыгали от бесконечной наглости этого сильфа, а я даже не успела возразить, как он ответил на мой рвущийся вопрос сам. - У меня сейчас нет денег, могу пообещать только плотный завтрак на утро, и запас еды в дорогу на пару дней.
   Да как он может?! У меня нет слов! Спать в одной комнате с первым встречным это неслыханно! Ну уж нет... так не пойдет.
   - Сир, я не согласна на ваше предложение переночевать вместе! - я сделала острый акцент на конечное слово и продолжила. - Могу подсказать вам одно местечко, где можно с относительным комфортом провести ночь.
   - Мы снова на "вы"? Не ожидал, что так быстро закончится теплый и домашний разговор. Не люблю официальщину. - Он поморщил нос и уставился в столешницу, замолчав.
   - Как вы сказали? - я округлила и без того не маленькие глаза. - Теплый и домашний? Ну уж не-е-ет... Деловые отношения не подразумевают под собой ночь в одной комнате!
   - Но я же не рвусь ложиться в одну кровать, меня устроит и кресло, если таковое имеется. В конце концов, я могу поспать и на полу. Не переживай, приставать не буду. Ты не в моем вкусе. - Илл мило улыбнулся, но я поняла, что он просто издевается!
   - Ну все! С меня хватит! Обойдусь без твоей помощи, зато, по крайней мере, не буду выслушивать оскорбления в свой адрес. - Я закипала, и он это видел.
   - Слушай, прости. Я не хотел тебя обижать, просто не думал, что ты так среагируешь на подобную мелочь. - Он положил руку на мою в тот момент, когда я уже вставала из-за стола, полная решимости покинуть случайного собеседника. Меня это все уже порядком извело, но я остановилась. - Прошу, не делай из этого трагедию.
   - Отнюдь, я слишком устала и очень хочу спать, поэтому мне уже все равно, где и какой угол ты займешь. - С этими словами я высвободила руку, и, развернувшись, пошла в сторону лестницы на второй этаж. На ватных ногах, дойдя до двери, я открыла комнату и подошла к кровати. Скинув заплечный походный мешок прямо себе под ноги, я едва коснувшись подушки уже вовсю сопела, и конечно же, не видела как сильф прошел в комнату почти сразу за мной, и не удобно устроился в кресле, откидывая голову на спинку. Но вскоре спал и он.
   Утро встретило меня лучами солнца, слепящими заспанные глаза, и приятными ароматами, витающими прямо у моего носа. Я сладко потянулась и повернулась на бок, ища взглядом источник соблазнительных запахов. На столе лежали свежеиспеченные булки и тарелка с вареньем, а рядом стоял Илл, спокойно копошась в... моем походном мешке?!
   - Что ты там ищешь? - еще хрипловатым голосом, но уже с твердой интонацией спросила я. - Насколько я понимаю, тебя не стесняет, что это не твои вещи.
   - Ни капли! Я собираю нас в дорогу. - Сильф повернулся ко мне, показывая, что в руке держит кусок сыра. - Я собирался положить это к тебе в сумку, так как ко мне не влезает, а тут и ты проснулась, и, как всегда, не правильно все поняла.
   - Прости, мы знакомы меньше суток, и доверять тебе еще не научилась. - Я пожала плечами, будто бы так должно быть в порядке вещей, и села на край кровати. - Ты спал здесь?
   - Да, я продремал в кресле до самого рассвета, потом занялся провизией. Можешь поесть, пока не остыло, тем более ты и так долго проспала. Пора уже выступать, иначе не успеем к ночи пройти лес, а мне бы не очень хотелось отмахиваться от всякой нечисти, вместо законного отдыха.
   - Я просила разбудить, ты сам виноват, что мы опаздываем. - Я не злилась, просто хотелось ответить на уровне, не все же сильфу пороть колкости! - Так что ближайший час меня можешь не беспокоить, мне надо собраться.
   - Я всего лишь хотел помочь, теперь я удаляюсь. У тебя есть конь? - у самой двери обернулся он.
   - Как? У тебя и лошади нет? - я искренне улыбалась.
   - С чего ты так решила? - удивился сильф.
   - Вчера, когда ты спросил, взяла ли я комнату, это означало, что ты собрался составить мне компанию. Сейчас ты спрашиваешь про лошадь, не значит ли это, что моя кобылка повезет нас обоих? - Я уже совсем открыто смеялась, а он лишь хмыкнул и не удостоил меня ответа, закрыв за собой дверь.
   Я встала и подошла к окну, за которым уже вовсю бурлила жизнь нового дня: галдели дети, гоняя мяч по дороге, шумел небольшой фонтан во дворе, у мясной лавки ругались бабки с торгашом, он явно их обманывал, но с невозмутимым видом отнекивался. Слышался лай собак и звон колоколов храма. Я вздохнула полной грудью и мечтательно улыбнулась. Все складывается как никогда хорошо, есть проводник до Тисы, и теперь можно не бояться перехода постов у границы.
   На подоконнике стояла чаша с фруктовым чаем, но уже безнадежно остывшим. Я подумала, что завтрак тоже может больше не радовать мой желудок теплом, и решила больше не нежиться на солнышке и, наконец, поесть. После взяла упакованный мешок, и, затянув перевязь меча поудобнее, перекинула его через плечо. Я вышла и закрыла комнату. В зале никого не было, только хозяин стоял за стойкой и протирал стаканы не очень свежим полотенцем. Я распрощалась с ним, заплатив за номер. Вышла во двор и направилась к крытой коновязи, где уже в полной готовности стояли оба коня. Илла не было.
   Я подошла ближе и закинула сумку в седельный мешок. Отвязала поводья и стала ждать, в уме проклиная всех ныне живущих сильфов, включая того самого, что больше всех орал будто мы опаздываем. "Если через минуту он не появится, я поеду одна, пусть догоняет, как хочет" - мысленно настраивала себя и уже собиралась запрыгивать на лошадь, но в тот момент с другого конца улицы раздались крики. Мужики и бабы повыскакивали на улицу и выглядывали из окон. Я, силясь углядеть, что же там происходит, ошеломленно распахнула глаза, потихоньку узнавая бегущего в мою сторону. За Иллом неслась целая толпа народа. Зеваки охотно расступались, но не спешили покидать начавшееся представление.
   - Быстро! На коня! - он уже подбегал к своей лошади.
   Повторять два раза не пришлось, я мигом сообразила, что к чему, и вскочила в седло, на ходу доставая меч из ножен. На всякий случай!
   - Почему они гонятся за тобой? - мы уже подъезжали к воротам, когда навстречу выскочили охраняющие въезд стражники. Разговор отложился еще на неопределенное время.
   Я подняла вверх меч и угрожающе зарычала. Мне совершенно не хотелось проливать кровь людей, даже не зная за что, но быть схваченной и остаться здесь было бы не лучшим выходом, кстати, тоже не известно за что! Мой рык ввел в ступор стражу только на один миг, но Иллу хватило и этого, он успел прорваться. А вот я... Прямо перед носом моей лошади скрестились две секиры, заставляя ее резко остановиться и попятиться назад, давая время бегущей толпе догнать союзника виновного. Я лихорадочно соображала, что делать дальше, попутно пытаясь успокоить лошадь. Она явно была не в себе, всем видом показывая, что раздавит любого, кто посмеет подойти ближе. Никто на нее не реагировал, толпа жаждала крови и зрелищ. Я уже вслух проклинала Илла, костеря его так, что уши любого наемника орка уже щеголяли бы в виде трубочек. Спрыгнув с лошади, я мигом оценила ситуацию, количество соперников и их вооружение. Мысленно пожелав себе удачи, я крутанула меч в одной руке и молниеносно достала дагу из седельного мешка. Хорошо заточенное лезвие сверкнуло на солнце, играя многочисленными камушками на рукояти. Левая рука тоже стала защищенной, и давала надежду подороже продать свою жизнь. Гремя латами, подоспели отстающие стражники и напали первыми. Удар тяжелого двуручника я приняла почти на грудь, едва успев вывернуть руку, чтобы отбить его. Второй торопился напасть со спины, даже не задумываясь, что эта позиция моя самая любимая. Лучше всего на тренировках с Оттирком у меня получалось отбивать нападение сзади. Поэтому я с легкостью ушла от очередного удара, а дага, направляемая моей рукой прошлась в опасной близости от горла соперника. Я не хотела убивать. Я крутилась как смерч, почти переходя на ускорение. Стража отступила, я остановилась, пытаясь немного отдышаться. Они меня испугались! Мысль вспыхнула огоньком надежды в душе и заставила сорваться с места, чтобы прорваться за ворота. Первый камень, полетевший из толпы, попал прямо в голову и поубавил резвости. Охрана, воспользовавшись моментом, скрутила мои руки за спиной, а камни все продолжали лететь, почему-то попадая точно в цель - в меня! Кровь из рассеченной брови заливала глаза, не давая даже рассмотреть происходящего вокруг. Я начала терять сознание и заваливаться на держащих меня стражников. Последний камень, что я еще помнила, пришелся прямо в висок, взорвавшись болью. Сознание медленно окутала темнота, и я провалилась в спасительное беспамятство...
   Очнулась я на земле, завернутая в одеяло. Глаза плохо открывались из-за склеившей их мази, приятно пахнущей мятой. Я попробовала повернуться на бок, чтобы хоть как-то осмотреться, но потерпела крах, не имея возможности даже нормально пошевелить телом.
   - Не двигайся, тебе пока рано вставать. Раны глубокие и очень много порезов, но на удивление все заживает намного быстрее, чем это обычно бывает у людей. - Илл говорил тихо, но настойчивость в голосе заставляла его послушаться.
   Я чуть приподняла голову, заглянув в его глаза, и сразу же опустила ее обратно на одеяло, сил не было, да и боль частыми взрывами мучила мое тело. Я с трудом приоткрыла рот и облизала потрескавшиеся губы.
   - Наверное, ты пришел вовремя, - я испугалась своего охрипшего голоса, - я почти ничего не помню.
   - Не удивительно, голова пробита в трех местах и сильно рассечена бровь. Затылок пострадал больше всего. Я вернулся, когда ты уже была без сознания, стража кинула тебя на землю и била ногами, а толпа продолжала кидать камни. Мне не составило труда спасти тебя, народ разбежался сразу же, как я убил двоих стражников, не желая иметь со мной дело. Но, если честно, то я не надеялся уже тебя спасти, раны были очень серьезными, но твоя регенерация меня поразила и поражает до сих пор... Кто ты?
   Я закрыла глаза от вопроса, которого в принципе уже ждала.
   - Человек. Кто же еще? Или ты ожидал чего-то другого? - фальшиво улыбнулась я.
   - Ожидал, ведь если бы люди имели ТАКИЕ способности к регенерации, то не факт, что мы бы до сих пор устояли от их набегов. Они не умирали бы так легко и быстро. Ответь мне, откуда у тебя дага мастера сильфов? Какие цели ты преследуешь и зачем тебе наш народ?
   Дага? Он сказал дага? Не может быть... Не стоило вытаскивать ее из сумки.
   - Я не обязана отвечать на твой вопрос. Это мое личное дело, тебя оно не должно касаться.
   - А ведь касается! Представь себе! - он повысил голос, и я почувствовала тревогу, исходящую от него.
   - Ты должен всего лишь сдержать слово, данное мне. Большего мне не надо, пожалуйста, не задавай подобных вопросов. - Я поднялась на локти, превозмогая боль, уже чувствуя, что долго я не продержусь. В конце концов, он рисковал своей жизнью, спасая меня, и должен знать правду. Но могу ли я ему доверять? Этот вопрос я ему и задала.
   - Можешь, если хочешь. Поводов для доверия нет, если не считать, что я спас твою жизнь. - Он говорил серьезно, заранее настраивая себя на долгий разговор.
   - Илл, я...Я ищу свою мать! - я с вызовом поймала его взгляд и заставила его не отводить, если хочет знать, то пусть видит, что я полностью открыта. - Эта дага принадлежит ей. Она - сильф.
   - Но это невозможно! Ты не похожа на нас, это значит, что ты...
   - Полукровка. - Перебила его я, уже жалея, что раскололась. - Мой отец - человек, и его я тоже ищу. Мне нужно попасть в Тису, возможно, моя мать еще там, а может там мне подскажут, где я смогу ее найти. Надеюсь, ты поймешь меня и поможешь, как обещал.
   - Полукровкам не место на нашей земле. Их там не любят больше чем кровных врагов. - Он говорил очень серьезно, а голос пробирал до костяшек, заставляя морщиться от боли.
   - Я знаю, Илл. Но даже ты, проведя со мной день, не почувствовал во мне присутствия вашей крови. Возможно, мне повезет, и твой народ также пропустит это мимо глаз.
   - Глаза могут обмануть, но чувство чего-то не правильного в тебе, меня никогда не оставляло, только я не мог понять, что именно не так. - Он опустил голову, явно вспоминая такие моменты. - Как ты намереваешься пройти посты и попасть в город?
   - Я хочу, чтобы ты привел меня туда как пленницу, уверовав остальных, что я очень нужна, и что убивать меня пока рано. По возможности поселишь у себя, или где-то рядом, чтобы мы могли всегда выходить на связь. Как только я найду то, что искала, ты сразу об этом узнаешь. Я исчезну из твоей жизни также как вошла в нее, и твой долг будет сполна возмещен, а слово сдержано.
   - Можешь не продолжать, я вижу твои намерения насквозь. Помолчи, а лучше поспи, для тебя это лучшее лекарство на данный момент.
   Я хотела возразить, но не нашла что сказать, упрямо опустив голову обратно на одеяло. Меня переполняла злость. Да кто он такой, чтобы мне указывать? Подумаешь, жизнь спас! Хотя мог бы и бросить на растерзание толпе, со спокойной душой отправившись своей дорогой к своим намеченным целям. Кстати, надо будет спросить почему народ преследовал его. Трина - людской город, но здесь нейтрально относятся почти ко всем, вступая в конфликты, когда приезжая сторона на это открыто нарывается. Или просто грабят исподтишка. Но не таким количеством народа! Что-то здесь не так, но выясню это утром, когда хоть немного приду в себя.
   Поспать не получилось. Проснулась от тяжелого взгляда, направленного точно мне в переносицу. Проморгала, привыкая к свету костра, и повернула голову. Илл сидел напротив, по ту сторону огня и изучающе на меня смотрел. Пристальный взор пугал стеклянным блеском, и на миг я потеряла самообладание. От этих глаз хотелось бежать сломя голову как можно дальше, не оборачиваясь. Он правильно истолковал мою гримасу и сразу принял нормальный вид, отводя взгляд в сторону.
   - Почему ты не спишь? - я пыталась унять биение сердца, определенно спешащего в пятки.
   - А ты? - его голос пугал. Мрачный и необузданный как сама ночь, он веял холодом.
   - Я проснулась от твоего взгляда, что ты искал во мне? - Он удивился, попутно вспоминая, что я тоже сильф, хоть и на малую часть.
   - Я хотел увериться, что ты говорила правду. Не каждый день встречаешь полукровку, да еще и с такой жизненной историей. - Он поднялся и почти не слышно подошел ко мне. - Теперь я полностью верю и доверяю тебе.
   - Значит, это было необходимо?
   - Да, ведь никогда не знаешь, что ожидать от врага, и на какой обман он пойдет, лишь бы покончить с многолетней войной. - Илл говорил спокойно, не задумываясь, что мне может быть не приятно.
   - Ты видел все мои переживания и страдания? - я открыто заглянула в глаза, откидывая голову назад, он уже стоял надо мною.
   - Я не только их видел, я все прочувствовал на себе.
   - Но зачем тебе это? Ты мог обойтись сухими фактами из жизни. - Я недоумевала, понимая, что он зашел слишком далеко.
   - Ты дала рассмотреть себя, и я воспользовался случаем, ведь мысли могут врать, а эмоции нет.
   - Тогда ты, должно быть, увидел и то, что касается тебя? - я иронично подняла бровь, в душе молясь Богам, что он не решился заглядывать так глубоко.
   - Я видел все... Я тоже не смогу просто уйти, когда придет время...
   Поцелуй, последовавший за его словами обжигал страстью, и я, не в силах себя сдерживать, подалась вперед, превозмогая боль, мгновенно растекшуюся по всему телу. Но было не до нее. Я растягивала сладость прикосновений, не отдавая себе отчета о действиях. Волна эмоций захлестнула по уши, не давая шанса опомниться. Тогда я впервые по-настоящему поняла своих родителей, потому что чувствовала в тот момент то же самое...
   Нася прикрыла рукой заблестевшие глаза, и, поднявшись, подошла к окну. Резкий ветер ударил прямо ей в лицо, мгновенно высушив слезы, давая каплю свежего воздуха. Дышать стало легче, я потихоньку начала приходить в себя после рассказа, понимая, что это далеко не конец. Теперь Нася виделась мне по-другому, совсем иной. Я сделала большой вдох и спросила:
   - Вы дошли до города? Нашли твоих родителей? - я открыто переживала, заставляя ее вспоминать возможно не самые лучшие моменты жизни.
   - Нет... Все было зря, и долгая дорога, и в пустую потраченные нервы. Я не нашла даже ничего, что давало бы хоть какое-то представление о местонахождении матери или отца. Были только озлобленные взгляды, направленное на меня оружие и высокая стена полного непонимания. Они даже не стали меня слушать, решив казнить наглую девчонку за вторжение. А заодно и Илла. Когда я не нашла того, что искала так долго, больше всего я стала переживать за его судьбу. Он по уши ввязался в мои проблемы, заставляя тем самым чувствовать не нужную мне ответственность. Меня оставили в подземелье, назначив казнь на утро. Его же ждало более мучительное наказание. Суд решил клеймить его за помощь и содействие врагу, заставив всю оставшуюся жизнь провести в стыде, не имея права покинуть родные земли. Ночью он пришел ко мне в камеру, незаметно для стражи проскакивая полутемные коридоры...
   Такая красивая луна, теплого желтого цвета. Ночной прохладный воздух заставляет дышать глубже, чтобы набраться сил и смелости встретить наступающее утро. Мне грустно. Тоска до боли сжимает сердце, не собираясь выходить наружу. Она нашла свое последнее пристанище у меня в груди и устроилась колким комочком, доставляя неудобство при малейшей мысли о смерти.
   - Нася! - полушепот разнесся по коридорам еле слышным эхом, не будь я наполовину сильфом, точно не услышала бы.
   - Где ты, Нася? - я напрягла слух, чтобы увериться в своих догадках, Илл уже вышел из-за поворота.
   - Я здесь, Илл. Почти у тебя перед носом. - Я грустно улыбнулась, пряча подступившие слезы.
   - Наконец-то. - Он с облегчением выдохнул, практически сразу переходя на нормальный голос. - У нас мало времени, пожалуйста, не задавай вопросов, просто сделай, как попрошу.
   - Не стоит больше обо мне беспокоиться, все скоро кончится. Ты и так влип по уши, помогая мне.
   - Не надо усложнять и без того не простую жизнь. Я потерял все, что было, но с недавних пор шел на это сознательно, понимая, чем грозит наше путешествие. - Он попытался меня успокоить, но я уже мало что воспринимала как положено, меня оживили его глаза, блеск которых отражал в себе свет одинокого факела, вделанного в стену напротив. - Зато я сдержал слово и помог тебе. - Он тепло улыбнулся, протягивая через тонкие, но крепкие прутья решетки свою руку. Развернул ладонью вверх и открыл кулак. На ней лежали два миниатюрных браслета, граненные камнями разных цветов. - Это тебе, одень.
   - Что это? - Я удивленно смотрела на чудо, подобного которому еще не встречала. - К чему этот подарок? На рассвете на эшафот, их все равно снимут, я очень тебе признательно, но не могу их принять.
   - Дурочка... Я же еще ничего тебе не объяснил. - Его ласковый тон заставил улыбнуться, и я очередной раз заметила смешинки в его глазах. - Если вкратце, то мой дед занимается магическими артефактами. Сама знаешь, они нам вовсе не нужны, так как магия не действует на сильфов, поэтому его маленькое увлечение не привлекает внимания. Но ты наполовину человек, и, возможно, они активизируются, и помогут тебе сбежать.
   - Сбежать? Ты хочешь устроить мне побег? - искренне удивилась я, округляя глаза. Он момент помолчал, но продолжил:
   - Да, я считаю, что ты достойна большего, чем смерть на плахе, и тебе наверняка уготована другая судьба, я лишь хочу помочь вернуться на верный путь.
   - Ты с ума сошел! Они убьют тебя и даже не посмотрят, что ты их крови. - Я готова была взорваться от негодования и неправильности ситуации.
   - Это не имеет значения. Пойми, всю свою жизнь я был подвержен вере, которая гласила, что человек - враг, и этим говорилось все недосказанное. Конечно, всегда имела место быть авантюра, и, именно она и помогла встретиться нам с тобой. За последние несколько дней, проведенных вместе, я понял, что моя вера не правдива, и все приведенные ею факты, оказались лишь возможными аргументами. Я увидел все со стороны, при этом во всем поучаствовав. Твой рассказ о родителях и мое недавнее чувство очень похожи. Кажется, любви действительно все равно кого объединять узами, и она, пролетав мимо, задела и меня.
   - Что ты хочешь сказать? - от постепенно нарастающего понимания ситуации закружилась голова.
   - Нась... То, что ты появилась на моем пути, точно не случайность. Я обязан этим всем Пресветлым. Я боюсь отказа, но понимаю, что терять уже нечего. Мне бы очень хотелось верить, что у нас бы все получилось, но это не та жизнь. И сейчас ты просто наденешь эти браслеты и уйдешь. - Илл говорил мягко и рассудительно, будто стараясь поверить в собственные слова.
   А я закрыла голову руками, пряча свои уши от меда его голоса, от его карих глаз, в омутах которых можно утонуть. Я закрывала себя - свое сердце. Он не должен этого говорить! Он не может говорить это сейчас! Я не смогу уйти, просто не захочу.
   Не знаю, как получилось, но Илл, воспользовавшись моментом, не стал дожидаться положительного ответа, и рывком притянул меня к себе, обжигая дыханием замерзшие щеки. Тихий щелчок, и на моем запястье оказывается один из браслетов, начиная тускло мерцать холодным голубым светом. Я резко отпрянула назад, но была схвачена за вторую руку, на которой момент спустя красовался такой же браслет-близнец. Я упала на колени, чувствуя трансформацию во всем теле. Начали пропадать запястья, потом почти не стало видно рук. Перевоплощение происходило быстро, но для меня оно растянулось на многие минуты, вязкой жижей останавливая время. Когда онемение прошло, я больше не чувствовала земли под ногами, осталось только недоумение и непонимание произошедшего.
   Первый лучик проснувшегося солнца коснулся черных как смоль волос Илла.
   - Тебе пора... - он прошептал, не сводя с меня взгляда. - И не ищи меня!
   Я выпрямилась и подплыла к нему, понимая, что даже коснуться его в последний раз уже не смогу. Провела рукой у его лица и заглянула в такие глубокие и любимые глаза. Почему же так? Я не должна была позволить сделать это с собой, а теперь обязана расплатиться за невнимательность.
   - Пожалуйста, ради меня... - он почти не открывал рта, я читала по губам.
   - Почему? - я грустно на него смотрела, не желая уходить.
   - Я люблю тебя...
   - Я буду скучать...
   Нася откровенно рыдала у меня на плече, иногда захлебываясь от истерики. Я старалась ее успокоить, гладя по голове и нашептывая что-то успокаивающее. Всхлипы продолжались еще долго, но покрасневшие от слез глаза уже почти высохли и смотрели на мир более адекватно.
   - Успокойся, милая. - Я старалась держать тон нейтральным, мягко улыбаясь. - Не стоит так переживать. Возможно, все еще наладится, и будет время, когда ты вспомнишь все с улыбкой.
   - Лин! Я не знаю, что произошло с ним. Но мне кажется, что самого худшего не получилось избежать. - Она затравленно на меня смотрела, будто ища возражения своим словам. Я не знала, что ей ответить. Насин рассказ привел меня в некий ступор, поэтому я трудно переваривала услышанное. Но знала, что хочу, а главное, могу ей помочь.
   - Не вешай нос! Вспомни, какая храбрая ты была, собравшись в город своей матери.
   - Нет, не храбрая. Просто одержимая, ничего не осознающая девушка, которой хотелось жить как все. - Нася резко возразила, но, успокоившись, продолжила. - Я бы никогда не бросила поиски, если бы выбралась оттуда не в таком виде. - Она посмотрела на себя и тяжело вздохнула.
   За окном уже начинало темнеть, и первые робкие сумерки аккуратно ложились на землю, оставляя чувство незаконченности картины. Боги, да ведь наш разговор занял почти целый день!
   - Слушай, может можно все исправить? Ты, возможно, не в духе после рассказанного, но я думаю, что смогла бы тебе помочь, всеми возможными способами. - Нася удивленно подняла на меня глаза, совершенно не ожидая такого предложения.
   - Начать заново? Но как? - похоже, она снова впадает в истерику. - Ты видишь кто я? Не знаю, что взбрело тебе в голову, но это полное сумасшествие! Я привязала себя к этому дому, чтобы хоть как-то сохранить память и здравомыслие. Тебе должно быть известно, что приведение не может долго находиться на земле, потихоньку собираясь за край. Благодаря браслетам и крови сильфов мне удалось завязать свою память на этом доме, чтобы не улетать отсюда. Со временем зов прошел, а дом меня принял. Я осталась здесь.
   - Ты хочешь сказать, что если покинешь его, то зов опять проснется? - вскинула брови я.
   - Да, вот только сопротивляться ему я смогу дольше, чем обычный человек. Не забывай, я наполовину сильф. - Она таинственно улыбнулась, но только на миг, после чего снова натянула тоскливую гримасу.
   - Значит надо попробовать освободить тебя от этих браслетов. Ты знаешь, как это можно сделать?
   - Нет. Артефакт явно человеческого происхождения, но я почти нигде не встречала упоминаний о нем, наверное, потому, что он почти все свое существование провел в землях сильфов.
   - Ты знаешь место, где можно больше узнать о браслетах? - заинтересовалась я.
   - Нет, зато я знаю человека, который может нам помочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"