Лишухва Вероника Алексеевна : другие произведения.

Крылатая Лионель Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подобные ветра живут только в сердце, которое дышит магией. И только существа, способные ее чувствовать, могут жить этим ветром, петь ему в унисон и творить, подобно ему.


   Глава 3.
  
   А вспашем поле, высеем новой травой наших самых лучших снов,
   Смоем пыль с городов!
  
   Кревиш потрясал размерами, чем отличался от многих людских городов, да и своеобразной красотой, слишком помпезной, но в то же время милой и уютной. Городская стена кое-где сияла треснутыми плитами, буйно поросшими мхом, и была невысока. "При осаде пару раз стенобитным по основанию этой стеночки, и она сползет вниз. - Думала я. - Хотя, при ее высоте можно запросто перепрыгнуть с помощью когтей". Она не превышала размерами и два роста человека, и казалась более чем игрушечной по сравнению с башнями и домами самого города. Никакой очереди у ворот не было, и мы, заплатив пошлину, свободно двинулись дальше.
   - Судя по твоим рассказам о Кревише, он совсем не изменился. - Оглядываясь по сторонам, с детским любопытством, констатировала я.
   - Нет, он изменился, я чувствую. Но, кажется, он рад моему возвращению. - Нася улыбнулась и шумно втянула носом воздух, наслаждаясь родными запахами. Я последовала ее примеру и тоже заулыбалась, гладя, как новый день будит этот город, заставляя вспоминать о делах насущных. - Я давно хотела сюда вернуться, даже когда искала родителей. Здесь мой дом. Все знакомое и такое родное, что будоражит кровь. Кревиш - как давний любовник. Знаю, что не принадлежит мне, но, думаю, всегда буду к нему возвращаться.
   - Не плохое сравнение! - Сквозь смех заметила я, мысленно соглашаясь, что такие города действительно можно называть и так.
   Мы целенаправленно двигались вглубь улицы, любуясь домами, которые ближе к центру становились все роскошней и красивей. У одного из таких зданий мы остановились и спешились. От дороги двор отделяла красивая кованая решетка, явно гномьей работы. Разнообразные узоры украшали ее по всей длине и высоте, а на небольших колоннах красовались изящные птицы, коих я никогда не видела. Нася по-хозяйски привязала лошадь к одному из прутьев, и я с удивлением увидела, что несколько узоров объемно выступают вперед, закругляясь кверху и держась на толстой перекладине. "Оригинальная коновязь" - подумала я, спеша привязать и свою кобылку тоже, после чего вопросительно уставилась на Насю, ожидающую пока я закончу.
   - Не переживай, у Оттирка никто не смеет красть, а чуть что за своих гостей он вообще из-под земли достанет. - Заверила она, уже подходя к калитке и дергая ручку. Та открылась не скрипнув, гостеприимно впустив во двор.
   Оказывается с улицы не видно даже половины всей прелести растущей и живущей во дворе. Невиданных цветов и красок вокруг была масса. Красота пестрых клумб и ухоженной короткой травки манила к себе, будто предлагая присесть и отдохнуть рядом. Ароматы свежих бутонов уносили далеко от пыльного и шумного города, заставляя тереть нос от витавшей в воздухе пыльцы. Я на миг остановилась и прислушалась к себе. Да... Здесь текла совсем другая жизнь, и время шло по-другому...
   - Лин, ну, сколько можно ждать? - Крикнула Нася, стоя на первой ступеньке лестницы. В контрасте с яркими цветами и деревьями ее кожа выглядела еще белей и отдавала в бледно-голубой оттенок. Я видела, как она рада вернуться сюда, и как не терпится ей уже увидеть учителя и рассказать все, что с ней произошло. Я сразу почувствовала себя лишней, но постаралась этого не показывать, делая первый неуверенный шаг ей навстречу. - Я скорее состарюсь, - она улыбалась. Теперь ей точно вряд ли что-то испортит настроение, даже моя медлительность. - Что-то не так?
   - Все хорошо, мне уже здесь нравится. Теперь я понимаю, почему тебя так сюда тянет. - Оправдалась я.
   - Единственное куда меня тянет, так это на тот свет, но туда я точно пока не собираюсь. - Заверила она, смеясь, и взяла за руку, втягивая меня на светлую веранду.
   Я не отреагировала на ее шутку, оглядываясь и уже представляя себе теплый вечер, поздний закат, чашка горячего вина с пряностями. Мы сидим в креслах и ведем задушевный разговор, как тогда... В доме...
  
  
   После решения отправиться в Кревиш к Оттирку, мы почти сразу взялись за приготовление к отъезду. Благо у меня вещей много не набралось, а Насю вообще ничего не держало.
   - Слушай, даже не верится, что ты такая хозяйственная, а дом, ну кроме кухни, в таком запустении. - Искренне сетовала я, бережно натирая рукоять своего полуторника до блеска. Мы сидели на втором этаже в спальне на большом, но очень пыльном матраце.
   - А я до сих пор удивляюсь, почему ты так долго не задавала этот вопрос. - Нася таинственно улыбнулась.
   Пахнуло озоном, и в воздух поднялась куча пыли, разом закручиваясь в маленький смерч. Я с воплем отскочила и встала на оборонительную, надеясь, что меч как и раньше поможет противостоять неизвестному мне волшебству. Вихрь закружился по комнате, загремел ставнями, обрывая последнюю еле держащуюся занавеску. Не щадя глаз, смерч окутал полностью и меня, забивая песок под одежду и волосы. Я упала на колени, выронив меч, чтобы закрыть руками слезящиеся глаза, и полностью сгруппировалась. Где же Нася? Сквозь сильный ветер я все же поднялась на ноги, не решаясь отрывать руки от глаз. И стоило только сделать шаг, вслепую пробираясь сквозь бурю, как все стихло. До конца не веря, что все закончилось, я осторожно убрала мокрую от слез руку и одним глазом осмотрелась вокруг. Первое, за что зацепился взгляд, была Нася, стоящая посреди комнаты и шумно давящая в себе... смех??? Не понимая, что здесь смешного, я утирала второй рукой слезы, выжидательно глядя на нее. Нася не собиралась останавливаться и тем более прояснять ситуацию, истерически похрюкивая в кулак. Вскоре она вовсе открыто смеялась, держась за живот и утирая выступившие слезы. Мне порядком это надоело, и я уж было хотела обидеться, но мои глаза с большим запозданием заметили сильное изменение вокруг. Стены за Насиной спиной, до этого мрачные и угнетающие, приобрели молочно-голубой оттенок, пестря незатейливыми рисунками природы. Я подняла голову и изумленно ахнула: потолок темно-синего цвета засыпали звезды разной величины, тускло светящиеся даже при дневном свете. Я перевела удивленный взгляд на Насю, ожидая объяснений. Она лишь повела рукой перед собой, будто говоря, чтобы я огляделась, ведь еще не видела остального. Я послушно развернулась вполоборота. Лучи закатного солнца украшали комнату в рыжие тона, не привычно слепя глаза сквозь чистейшее стекло. Длинные тяжелые шторы почти касались ворсистого ковра, и были завязаны шелковыми бантами ярко-алого цвета. Посреди комнаты стояла все та же кровать, но уже убранная и застеленная блестящим, как золото покрывалом. Балдахин красовался легчайшими полупрозрачными занавесками нежно желтого цвета и резными опорами. Сразу захотелось прилечь и насладиться по-настоящему роскошным отдыхом. Но я упрямо повернулась и посмотрела на Насю, полная решимости любым способом вытрясти объяснения. Она пожала плечами:
   - Не думала, что ты испугаешься обычного чистящего заклинания. - Ехидная улыбочка светилась на бледном лице.
   - Так это ты? - Я закипала очень быстро. - Как ты могла? Даже не предупредила! А если бы я что-нибудь предприняла, не зная, что это обычная домашняя магия?!
   - Ты хочешь сказать, что могла сама бы покалечиться?
   - И это тоже! - перебила я. - В любом случае, если хочешь продемонстрировать на что способна, надо предупреждать!
   - Лин, я не хотела. Мне казалось, было весело...
   - Обхохочешься! - зло бросила я и отвернулась, обидевшись на весь белый свет.
   - Злая ты. - Констатировала Нася.
   - Какая есть, ничего не поделаешь. Не мы такие - жизнь такая...
   - Жизнь? Лин, да я почти ничего не знаю о твоей жизни, кроме эмоций, которые ты испытываешь при воспоминаниях. Они болезненные и грустные, но ведь не всегда так было? - спросила она, заглядывая мне в глаза.
   - Не всегда... Раньше все было не так. Я жила будто в другом мире, не зная слез, боли и отчаяния...
   - Рэй! Рэ-эй! - я бежала, сломя голову к прибрежному пирсу, зная, что найду его там. Запыхавшись, выскочила на берег, высматривая далекий силуэт. Ноги по щиколотку тонули в еще прохладном песке, лишь поверхностно нагретом утренним солнцем. Я поправила сумку за плечом и уже неспешно двинулась к морю, наслаждаясь соленым ветром и подставляя лицо пригревающему светилу.
   Он стоял у самого края, скрестив руки на груди. Частые волны разбивались о пирс, стараясь дотянуться до его голых стоп. Ветер играючи трепал длинные волосы и раздувал легкую белую рубашку, расстегнутую на все пуговицы. Штаны, подвернутые до колен, безвозвратно намокли от брызг и прилипали к ногам.
   - Рэй! - еще раз позвала я, подходя к пирсу, и прибавила ходу, почти бежав по грязным доскам, кое-где забросанным тиной. Он отошел на пару шагов от края и повернулся, чтобы в следующий момент подхватить меня на руки и закружить. Я открыто смеялась, глядя в любимые глаза, а Рэй улыбался в ответ. - Отпусти! Ну? - попыталась выбраться из его объятий, но он еще больше прижал меня к себе, опасно подходя к краю. - Пусти! Я с сумкой, мне нельзя в воду! - истерически закричала я, но Рэй уже стаскивал мешок, и отбросил его подальше. После чего небрежно скинул меня вниз. Я в воздухе перегруппировалась и разрезала волну изящной рыбкой, уходя глубоко под воду. Немного отплыла в сторону и поднялась на поверхность, разворачиваясь, чтобы посмотреть в его бесстыжие глаза. Он, молча, ухмылялся, сверкая маленькими смешинками в глубине голубых омутов. Вся обида разом улетучилась, и я улыбнулась в ответ.
   - Как водичка? - поинтересовался он.
   - Превосходно! Присоединяйся. - Долго уговаривать не пришлось, Рэй прыгнул с пирса, обдав меня кучей брызг. Почти сразу выплыл и оказался нос к носу со мной.
   - Долго же пришлось тебя ждать. Что-то интересное в городе? - спросил он.
   - Да, я хотела тебе показать, но ты бесцеремонно решил меня искупать, поэтому моя новая находка откладывается еще на некоторое время. - Ехидно закончила я, дышать было тяжеловато, и улыбка получилась немного пугающей.
   - Не надо скалиться, просто я соскучился. - Решил оправдаться он, щекоча дыханием мои мокрые щеки. Я не нашла что ответить и просто его поцеловала.
   - Ммм... Солененький. - Протянула я, собирая губами капельки моря с его лица.
   - Вкусно? Я буду не против, если ты не будешь останавливаться на достигнутом.
   - Я думаю не самое удачное место. - Оглядев воду вокруг себя, поморщилась.
   - А, по-моему, даже очень романтично...
   - Все, я на берег, или ты не хочешь посмотреть, что же такого я нашла в городе? - поинтересовалась я, уже нащупывая ногами дно.
   - Хочу, но, всему свое время. Мы ведь не торопимся? - Рэй выгнул бровь, от чего выражение лица стало многообещающим. Обожаю когда он так смотрит, ну просто все готова за это отдать!
   - Не спешим... - и прильнула к еще соленым от воды, но всегда таким сладким губам, мигом теряя голову и счет времени.
   - Хех... Как в сказке. - Мурлыкнула Нася, мечтательно закатив глаза.
   - Да уж, - хмыкнула я, - чем дальше, тем страшнее!
   - Большая любовь, красивые отношения, сплошная романтика! - не замечая моей реплики, продолжала она. - Что могло послужить концу вашего романа?
   - Я не хочу говорить об этом, тем более что мы еще не собраны, а хотели выйти еще до темноты. - Перевожу разговор в другое русло, Нася проглатывает крючок.
   - И точно! Лошадь я накормила и набрала воды в дорогу. Надо сложить седельные сумки и собраться самой. А еще попрощаться с домом. - Уже с меньшим энтузиазмом проговорила она. Я подняла голову на сказочный потолок и грустно улыбнулась, ведь ей действительно должно быть тяжело покидать ставшее таким родным место. Решив оставить ее одну, чтобы не помешать, я вложила меч в ножны и тяжелым, но быстрым шагом направилась вниз собирать оставшиеся вещи.
   Идя по коридору, я все больше удивлялась перемене дома: не было старой мебели, некогда мрачные стены теперь согревали уютом мягких тонов и разноплановых гобеленов, и даже лестница, от скрипа которой постоянно сводило скулы, больше не раздражала противными звуками. Повсюду лежали махровые ковры, кантованные бахромой по всей длине. Даже жаль на такие наступать! И я уже стала разуваться, но вовремя одумалась, и, сплюнув, пошла дальше. Какая теперь разница, все одно уезжаем. Гостиная тоже радовала глаз, пестря различной мебелью восточного стиля. У самого окна стояла большая софа с завернутыми кверху спинками. Пару длинных валиков и множество подушек хаотично разбросаны по всем углам и на полу. Посреди зала стоял невысокий круглый столик с резными ножками, и полностью был усыпан сладостями и фруктами. Даже то самое кресло, что когда-то было пыльным и поломанным, стояло в углу, совершенно не привлекая внимания. Неброское, но именно такое, каким я себе его и представляла, мягкое и уютное, даже с аккуратно сложенным пледом. Я не удержалась, и, разувшись, прошла мимо подушек к столику. Взяла бокал с каким-то пряным, но горячим напитком и с ногами залезла в кресло, кутаясь в плюшевый покрывало. Отвар оказался на травах с кусочками апельсина и лесных ягод. Почти не сладкий, но очень приятный, он навевал спокойствие, бережно и нежно кутая меня в свои объятия. С каждым глотком я узнавала составляющие напитка. Корица, мед, гвоздика, ваниль, анис, что-то еще, но мне уже было не важно. Я уснула...
   Подземелье встретило меня мрачными каменными статуями, стоящими по бокам узкого коридора с высоким потолком, и угрожающе нависали над моей головой. С трудом узнавались гоблины, тролли, где-то кентавры в полной боевой амуниции и даже люди, но их было очень мало, а, может, в потемках я что-то путала. Были и совершенно не знакомые мне двуногие животные с различным оружием, которое мне представлялось только в фантазиях.
   Страха не было. И я не могла понять почему, ведь в воздухе только он и витал. Страх... Липкий, тягучий и мерзкий на ощупь, но совсем не ужасающий. Окутывая ноги, заставлял морщиться и ежиться, но не бояться.
   Коридор уходил вглубь в обе стороны, и приходилось напрягать зрение, чтобы увидеть его конец. Бесполезно. Оба рукава как черные провалы, как большие дыры, ведущие в неизвестность. За спиной раздался шорох, и треск огласил мертвую тишину, разрезая слух. Я резко обернулась, нащупывая меч за спиной. Велико было удивление, когда его там не оказалось, не было даже ножен. Впереди замерцали два факела, вмурованные в стены с обеих сторон. А за ними еще два, и еще... Свет уходил все дальше и дальше, а конца тоннелю не было видно. Я подошла ближе, огонь весело трещал, лаская язычками скалистую стену. Света он давал не много, хватало лишь, чтобы видеть у себя под носом, а вот споткнуться на каком-либо булыжнике можно было запросто. "Нет, так не пойдет, надо опустить факел ниже, иначе точно упаду в таких потемках!" - решила я, и только, собравшись взять его, протянула руку, как огонь потух на обоих факелах. Я слегка опешила, но сразу направилась к следующей паре, снова попытать счастье. Стоило только приблизиться, как они повторили судьбу своих братьев, и меня снова накрыла темнота, разбавляемая светом оставшихся огней. "Что за черт?!" - меня уже начинало трясти от подобной наглости, и, перейдя на бег, я моментом оказалась у следующих светил. Их постигла та же участь. Мне ничего не оставалось, как продолжать бежать, так как последующие пары факелов тухли, не дожидаясь моего приближения. Нежелание остаться в полной темноте подхлестнуло меня острой плетью и заставило бежать не останавливаясь. Тяжело дыша и часто спотыкаясь на мелких камнях, я грязно, но тихо ругалась, проговаривая каждое слово сквозь зубы. Факелы гасли, будто издеваясь надо мной. Уже начиная уставать, я немного замедлила бег, но тут же об этом пожалела, оказавшись в полной тьме, которая, не теряя времени начала закручивать меня в скользкие осязаемые щупальца. Рывок из последних сил, и я уже почти валюсь с ног от усталости, но тут гаснет последняя пара светил, и я остаюсь в кромешной тьме. Подкашиваются колени, и я уже лежу на холодном каменном полу, держась за последние обрывки сознания. Бесполезно. Я слишком устала...
   - Ли-и-ин! - женский голос, далекий, но настойчивый, явно зовет меня. - Эй, проснись!
   - Да-да, я тут. - Пришлось откликнуться, потому что меня уже начали безбожно трясти. - Что ты хотела?
   - Что я хотела? - Большие глаза смотрели на меня с еще большим удивлением, и явным недопонимаем происходящего. - Лин, по-моему, кто-то еще меня подгонял, чтобы собиралась быстрее, а сама теперь тут спишь, совершенно не загрызенная совестью!
   - Я уснула?
   - Неожиданно, правда? - Нася сдвинула брови, ехидно улыбаясь.
   - Скорее странно. Что-что, а спать я совершенно не собиралась. Присела на дорожку... и все. - Мямлила я, с осторожностью вспоминая свой сон.
   - Лин, с тобой все в порядке? - забеспокоилась она, заглядывая мне в глаза. - Ты какая-то бледная. Тебе нехорошо?
   - Все в порядке, может, съела что-то не то. - Оправдывалась я, а Нася уже вовсю рыскала глазами причину моего возможного недомогания. Потом заметила кружку, стоящую на полу прямо у ножки кресла. Подняла, понюхала, и вопросительно уставилась на меня.
   - Что? - я устала от долгого молчания и испытующего взгляда.
   - Ты пила шалду?
   - Да, очень приятный сбор трав, правда половины вкусов я так и не распознала. В общем, пить можно. - Радостно констатировала я.
   - Пить-то можно, - задумчиво протянула она, - вот только отвар не в сон тянет, а наоборот, сил придает. Его пьют перед дальней дорогой, или тяжелой работой. Составляющие шалды очень разнообразны, но при этом, прекрасно сочетаются. Хороший тонизирующий напиток, но, видно, не в твоем случае.
   - И почему он так на меня подействовал? - Полюбопытствовала я, прислушиваясь к себе. Нет, сил он мне явно не добавил, скорее наоборот.
   - Знаешь, ты иди... в конюшню. А я через пару минут вернусь, кажется, я кое-что забыла. Я мигом. - Нася, сорвавшись с места, спешно направилась к лестнице. Мне ничего не оставалось делать, как последовать ее совету. Выйдя во двор, я вдохнула горячий воздух и направилась к лошадям. Солнце уже перевалило за зенит, но продолжало беспощадно жарить. Удивительно, как от такого светила не выгорают поля и посевы, огороды продолжают давать много плодов, и цветы не сохнут. По мне, жарит так, что невыносимо даже стоять в тени, ибо горячее марево закрадывается всюду и не дает дышать полной грудью. Очень некомфортно, сверху обливаюсь потом, а внутри вся трясусь от недавнего сна, как от сильного мороза. Странно как-то всё, не говоря уже, что сон, будто на яву, живее живых. Также мне снится мое прошлое. И этот сон такой же осязаемый и реальный, как если бы это уже со мной происходило...
   - Я уже здесь! - Я вздрогнула. Резко повернувшись, уже пепелила взглядом Насю, которая, уже в полном готовности, стояла передо мной и ждала продолжения. - Лин, я готова. - Уточнила она. - Не нравишься ты мне, неспокойная, все время думаешь о чем-то.
   - Нет, все в порядке, заждалась тебя. - Оправдалась я.
   - Ты даже до конюшни не дошла.
   - Я осматривала дом снаружи. - Соврала, виновата, каюсь. - Он ведь так изменился после твоего колдовства.
   - Да уж. Правда, он красивый? Я бы осталась здесь навсегда, будь я человеком, а не призраком.
   - Как ты собираешься оставить его? Поставишь на охранное заклинание?
   - Нет, оно очень трудоемкое, да и подпитки требует постоянной. Я его просто спрячу! - Азарт в ее глазах закрутился, подобно вихрю, в котором разгорались множество искорок, обещающих, со временем, перерасти в настоящий огонь. - Смотри!
   Нася подняла руки вверх и протянула перед собой, взмахнув кистями. Потом согнула в локтях и прижала к груди. Я уловила на слух непонятные словосочетания резкого, но одновременно красивого языка. Магия... В воздухе разливалось напряжение, и он густел, как перед бурей. Становилось труднее дышать, и в груди заныла непонятная тоска. Насин голос крепчал, местами переходя на рык, срываясь от напряга. Глаза будто заливались прозрачным и вместе с тем глянцевым стеклом. Невозможно было разобрать, куда она смотрит в данный момент. А я также стояла и заворожено наблюдала за искрами и разноцветными лентами, слетающими с ее рук. Колдовство кружилось в воздухе и кружило голову красотой и исполнением. Ленты летели к основанию дома, присоединяясь друг к другу. Образовывая разномастный круг, они уплотнялись и вытягивались в высоту, тем самым создавая цветную стену вокруг всего дома. Искры же направились к вершине дома, играя и крутясь над шпилем. Из них сыпались еще более мелкие блестяшки, и все было похоже на сказочный дождь. Искр становилось все больше и больше, и вскоре они нависали над домом, словно дождевое облако, грозясь вот-вот лопнуть и осыпать все в округе своими светящимися капельками. Разноцветная стена поднималась выше, и уже достигала высоты самого дома, как вдруг искрящееся облако все-таки прорвалось, осыпавшись вниз мелкими каплями. Стоило первой упасть на крышу дома, как тот кусочек, где она оказалась, превратился в... лист? Не может быть! Это невозможно! Капли слетали вниз, и, приземляясь, превращались в корни, ветки и листья. Она создает дерево?! Теперь я понимаю предназначение стены из лент. Искры не должны были разлететься по ветру, поэтому Нася создала защитный контур, подняв его высоко в воздух, и сделала внутри него свой климат с нужным ей направлением ветров. Дом на глазах погружался вглубь дерева, съедающего его с потрохами. И вот уже последнее чердачное окошко пропадает за широкой кроной мощного и высокого ствола. Стена рассыпается в разные стороны, обдавая теплым и свежим ветром, таким непривычным, но таким родным. Он пахнет жизнью, новой, девственной и чистой. Он веет свободой и придает сил. Таким ветром не надышаться в пределах этого мира. Здесь он не поет о жизни, не надувает корабельных парусов, не гуляет в поле, слушая шепот колосьев. Его здесь нет. Подобные ветра живут только в сердце, которое дышит магией. И только существа, способные ее чувствовать, могут жить этим ветром, петь ему в унисон и творить, подобно ему. Я в очередной раз пожалела о своих неспособностях к колдовству, в то же время искренне благодаря богов за то, что могу чувствовать его живительную силу.
   - Ну вот, теперь порядок. - Нася шумно выдохнула, опуская руки вниз. Я подняла на нее глаза полные удивления и счастья.
   - Это... Это ведь была... Она? - пролепетала я, немного заикаясь.
   - Что? Ах да... Магия Жизни. - Уловила Нася мои мысли. - Она отнимает много сил, но, лучше всего у меня получается творить именно ее. - Нася явно собой гордилась, это слышалось в каждом ее слове.
   - Не каждому дано управлять магией Жизни. А на моей памяти я вижу это впервые.
   - Поэтому у тебя такое счастливое выражение лица? - Ехидно бросила она, разворачиваясь по направлению к лошадям.
   - Скорее я потрясена. - Уточнила я, следуя за ней. - Ты действительно сильный маг, каких мало в нашем мире.
   - Ну и отлично. Мне от этого ни горячо, ни холодно.- Нася пожала плечами. - Я не привыкла хвастаться своим даром. Бывают моменты, когда это лишь необходимость. То, что я полукровка, делает мне большой плюс, ведь вражеская магия не так сильно на меня действует. Но есть и минусы. Я не могу чувствовать ее так же, как ты ощущаешь ее силу. Видя твое счастливое лицо, я понимаю, что многого не видела в собственном колдовстве, что стою будто за своеобразной стеной, ведь кровь сильфов создает немаленькую преграду и частенько борется во мне за жизнь без магии. Понятно, что бой равный, но то, чего мне не хватает, я уже никогда не смогу получить. И меня это сильно расстраивает.
   - Ну, хватит. - Остановила ее я. - В конце концов, ты чувствуешь мои эмоции. Читай по ним.
   - В том то и дело, что я могу только прочесть. Не пережить, не поучаствовать, не испытать, а только прочесть. Просто, как книгу. Да и заболтались мы с тобой. Пора отправляться. - Вздохнула она и круто пришпорила лошадь, что та подскочила, вставая на дыбы. Объяснения закончились. Пора...
  
  
   На входной двери висело кольцо, вделанное в пасть большой бронзовой головы волка. Нася не стала стучать, аккуратно толкнув дверь вовнутрь. Гостиная встретила нас длинным коридором с редкими ответвлениями в другие комнаты. Светло, чисто, и не скажешь, что здесь живет мужчина-воин. Хотя... Он ведь и маг. Это многое объясняет. Мы прошли в большой зал, залитый теплым дневным светом. Вся противоположная двери стена была из тонкого цветного стекла, которое, преломляя солнечные лучи, окрашивало комнату в яркие краски. Сами стены выкрашены в абрикосовые оттенки, удивляя своей простотой. Кое-где висели ковры и гобелены, а также картины и полки с книгами. Посреди зала стоял длинный лакированный стол, по форме напоминающий овал. Пара кресел, тахта, большой диван и неописуемой красоты камин, явно готического стиля и ручной работы. К нему то я и подошла. На выступающей из стены полке, прямо над камином, стояло множество статуэток из камня, дерева, стекла и металла.
   - Похоже, мастера нет дома. - Задумчиво протянула Нася. - Я думаю, стоит его подождать, а не носиться по городу в поисках. Присаживайся, только захвати что-нибудь выпить.
   Я взяла с полки пару хрупких бокалов на высокой ножке и хрустальный графин, похоже с белым вином. Не люблю белое - и вкус противный, и голова потом болит.
   - Может лучше чай или отвар какой имеется? - С надеждой в глазах посмотрела на Насю, ожидая, что она разделит мое желание.
   - Давай пока не будем. Чая еще успеем напиться, когда вернется Оттирк. Он всегда плохо относился к тому, что я могу выпить, пусть даже в хорошей компании. Так что пока его нет, предлагаю не терять времени. - Подмигнула она заговорщеским тоном. Я пожала плечами, не особо вдохновленная перспективой, а Нася уже разливала медовую жидкость по бокалам. - Будем!
   - Будем! - Я поднесла бокал к губам, вдыхая свежий аромат прекрасного эльфийского вина. Да, его точно делали эльфы. Этот купаж не перепутаешь ни с какими другими.
   - Оттирк, похоже, у нас гости! - Раздался за нашими спинами приятный, чуть с насмешкой женский голос. Мы мигом переглянулись с Насей, моментально осознавая, что те самые гости это мы. "Сейчас что-то будет!" - плавно ставя на стол вино и отодвигая подальше, подумала я. Мы повернулись вполоборота и уставились на молодую девушку, мило нам улыбающуюся.
   - Кто-то решил отпраздновать свой приезд, не дождавшись хозяев? - В комнату заглянул высокий седовласый мужчина крепкого телосложения. На красивом торсе прекрасно сидела белоснежная рубашка, ноги обволакивали кожаные штаны, заправленные в замшевые сапоги. Всем своим видом он казался героем, каких обычно описывали в книгах о путешествиях и подвигах. Седина уже завладела висками и встречалась частыми прядями в волосах. Густая сетка глубоких морщин расчерчивала все лицо, в особенности уголки губ. Но глаза были молодыми! Одновременно мудрые и веселые, с азартной искоркой. Высокий оценивающий взгляд мгновенно пробежал по нам с Насей и будто прошел насквозь, вызнавая наши намерения.
   - Оттирк!!! - Нася пулей перескочила диван, на котором мы имели честь расположиться, чтобы через мгновение оказаться в крепких объятиях своего мастера. Стоящая рядом белокурая девушка тепло улыбнулась и прошла в комнату, присаживаясь напротив меня. "Нереально красивая!" - подумалось мне. Она перевела взгляд на мое лицо и также тепло улыбнулась мне, не говоря ни слова. До меня начало доходить, что я тупо улыбаюсь ей, разглядывая восхищенными и даже немного завистливыми глазами. Пришлось опустить взгляд, чтобы через миг побагроветь от стыда. Так бессовестно глазеть! Ненавижу себя за такую распущенность, как будто и не воспитывали вовсе! - Как я рада!
   - Я всегда учил тебя не показывать так яро свои эмоции. - С долей ласки в голосе начал поучать ее мастер. - Это может сыграть не добрую шутку с тобой или твоими чувствами.
   - Прости, Оттирк, - Нася немного отпрянула, но продолжала жалобно смотреть ему в глаза, - я долго ждала нашей встречи, и очень боялась больше тебя не увидеть.
   - Не надо оправдываться, дорогая. Я тоже тебя ждал.
   - Ну, раз уж вы уже успели поздороваться, то может, ты нас представишь? - Подала голос прекрасная блондинка, медленно привставая с дивана. Она подошла ближе и встала рядом с Оттирком, повернувшись лицом в нашу сторону. Нася же сделала пару шагов назад и остановилась, продолжая удивленно смотреть на мастера.
   - Я думаю, пора бы познакомить нас с твоей подругой. - Обратился он к Насе. - А то не хорошо получается - у нас в доме гости, а мы до сих пор не знакомы.
   - Это Лионель. - Невежливо оборвав Оттирка, она указала на меня. Все, что мне осталось сделать, так это смущенно опустить ресницы и отвесить легкий поклон.
   - Мне очень приятно, наконец, встретиться с вами. Нася много о вас говорила. - Поднимая голову, отсалютовала я.
   - Надеюсь не больше, чем я сам о себе знаю?! - Проворковал Оттирк, вопросительно глядя на Насю. По тону было понятно, что он решил вернуть на место распоясавшуюся ученицу. Любя, конечно же.
   - Теперь и ты познакомь меня с гостями. - Точно вовремя подсуетилась блондинка, хватая под руку Оттирка, и умиленно заглядывая ему в глаза.
   - Конечно, милая. - Уступил он. - Позвольте представить вам мою жену Мирону. - Уже торжественным тоном проговорил он, вывешивая каждое слово. Чувствую, он понимает какой реакции надо ждать теперь от Наси. Поняла бы и она...
   - Оттирк! Это же здорово! - Воскликнула она, вскидывая руки вверх. - Я вас поздравляю! - Нася подошла ближе и начала жать руки, продолжая что-то говорить. Но все ее подлинные чувства ясно выражались на лице. Она была разбита! В пух и прах! Разлетелась на кусочки маленькой мозаики без возможности восстановления. По-моему он слишком поспешил с оглашением, хотя по глазам видно, что он сам это понимал.
   Я подвинулась ближе к огню. К ночи сильно похолодало, а в этих краях так вообще очень влажно, поэтому поляна, на которой нас застала стремительно надвигающаяся темнота, быстро покрылась свежей росой, а в некоторых местах и вовсе трава подмерзла. Здесь мы и решили заночевать, расседлав коней и наспех соорудив спальные места.
   - Мы скоро прибудем в город. Жду не дождусь когда увижу мастера. - Нася мечтательно закатила глаза. Она лежала по другую сторону костра, подперев рукой голову и, казалось, размышляла сама с собой. - Глупо было так пропадать, я только сейчас это понимаю. Наверное, он очень переживал, когда перестал получать от меня известия о продвижении моих поисков. Надеюсь, он сможет меня простить.
   - Конечно. Просто надо рассказать ему все по порядку. Как все было и чем все закончилось. Думаю, увидев тебя, он и так все поймет без слов. - Рассуждала я, шурша палочкой в углях, отчего искры взлетали высоко над головами. - Как думаешь, он изменился?
   - Все мы когда-то меняемся. Он не исключение. Думаю, время и его не обошло стороной. - С неохотой призналась она.
   - Давно вы не виделись? - Поинтересовалась я, протягивая ей флягу с водой. Земля сильно холодила ноги, а от вечерней росы появился насморк. Не спасало даже пуховое одеяло, служащее покрывалом. Фляжка, полежав в траве пару часов, казалась ледяной. Нася сделала глоток и поморщилась.
   - Почти семь лет. - Сожаление? Нет. Наверное, просто усталость поразила ее голос, сейчас такой густой и охрипший. - Первые два года я постоянно присылала ему весточки с магическими птицами, ведь это очень быстро и удобно. Позже, когда я уже познакомилась с Иллом, я стала информировать мастера все реже, ощущая предвкушение скорого окончания поисков и возвращение в Кревиш. Я представляла, как он будет беспокоиться за меня, получая в письмах лишь место моего теперешнего нахождения, и как будет рад, когда я приеду к нему с победой, к которой он так долго меня готовил, сам того не осознавая. Чем ближе мы были к Тисе, тем реже я писала мастеру. А после неудачного посещения столицы и побега перед казнью, я посчитала постыдным писать о своем провале, и уж тем более возвращаться к Оттирку. Дальше ты все знаешь.
   - Каждому дано ошибаться. - Заключила я, делая небольшую паузу, чтобы Нася могла прислушаться к моим словам и понять. - Надо грамотно проанализировать свой проступок, а если не можешь, то помощь никогда не помешает. Ты думаешь, он не понял бы?
   - Оттирк всегда учил меня быть смелой, внимательной и всерьез относиться к тому, чего хочу добиться своими силами. Ты - это твои поступки, рассуждения и помыслы. И если все это обрывается - тебя тоже нет. Главное победа! Если ты не получил ее, значит ты не готов. Нельзя ставить цели выше своих возможностей. Всегда надо трезво оценивать свои силы и тебе противостоящие. Боги, да я могу бесконечно цитировать мастера! Главное то, что я не оправдала ни его надежд, ни своих. Все, что он так долго в меня вкладывал, потерпело полный крах.
   - Зачем же так жестоко? - Перебила я Насю, пока она не начала обвинять себя во всех смертных грехах. - Жизнь продолжается! Она не закончится, пока ты дышишь, чувствуешь и понимаешь. Пока ты можешь радоваться и грустить, ждать и надеяться, ненавидеть и любить, ты будешь жить! А вот плохо или хорошо будет зависеть только от тебя самой. Вот и Оттирк живет! Он также просыпается по утрам, также тренируется с мечом, также смеется, ну может, грустит чуть чаще, после твоего исчезновения. Неужели, когда мы приедем в город, явимся к нему со всеми своими проблемами, и увидим, что он прекрасно живет, ты станешь его ненавидеть?
   Нася отрицательно покачала головой, испуганно хлопая ресницами.
   - Вот и я говорю, что это было бы уже чересчур. Даже если судьба предполагает, то Боги располагают. - Закончила я, победно глядя на потерянную в раздумьях Насю.
   - Я не представляю кого-то рядом с мастером. Он открытый, но сложный человек, с таким не легко ужиться. Пока это получалось только у меня.
   Тишина. Будто нерушимая, но и неспокойная. Легкий ветерок играет в кронах могучих деревьев, беспокоя сонную листву, шелест которой долетает до уха тихим шепотом. Так разговаривают между собой звезды, наблюдая за нами с недосягаемой высоты, смеясь и обсуждая таких маленьких и ничтожных существ, как мы. Я аккуратно повернулась на бок, стараясь не выпускать накопленное подо мной тепло. К утру будет очень холодно, и придется потерпеть, отогревая ледяные руки, пока солнце пробьет столь густые заросли, чтобы дать лесным обитателям немного своего тепла. Я закрыла глаза. Что с нами будет?
   - Нася, мы можем поговорить? - Мирона аккуратно взяла ее за руку, и, не дожидаясь ответа, повела в другую комнату.
   Мы остались один на один с Оттирком. Я мило улыбнулась, не зная, что говорить, и он спас ситуацию:
   - Как не прилично выпивать за приезд без хозяев дома. - Он покачал головой, подходя к столу, на котором мирно покоилась пара наполненных бокалов. Эх, а ведь так и не успела даже попробовать белого эльфийского! Он проследил за моим взглядом, хмыкнул про себя, и протянул бокал мне. - Но я не против.
   Сильно, а главное, искренне. Я немного опешила, но бокал приняла и присела на краешек дивана, ожидая продолжения, и не сводя с него взгляда. Однако! Все же я представляла его совсем другим. Не ожидала столь геройского лица, с высоким лбом, точеными скулами, тоненьким, но длинным шрамом на подбородке, и цепким взглядом.
   - Что ж, Лионель?
   - Все верно. - Кивнула я. - Но я бы предпочла Лин.
   - Я сам решу. - Даже так? - Как я понял, ты сопровождаешь мою ученицу. Что с ней произошло?
   - Это не наш с вами разговор. Она сама может поведать свою историю, к которой я не имею ни капли отношения. К сожалению. - Я сделала небольшой глоток и поставила бокал обратно. Ммм... Просто божественно! Медовый привкус и пряный аромат со сливовыми нотками. Дааа... Светлые знают толк в выдержке и вкусовых качествах. Однозначно!
   - Согласен. И все же...
   - Прошу вас, - перебила я, - Насе есть, что вам рассказать, не торопите события.
   - Я вижу, вы уже познакомились?! - голос недовольный, или разговор с Мироной не получился, или подслушала наш.
   - Дорогая, а где Мирона? - Оживился мастер, принимая снова величественный и доброжелательный вид. От прежней угнетающей атмосферы в зале не осталось и следа.
   - Хочет напоить нас травяным чаем, поэтому я оставила ее на кухне, чтобы позвать вас. - Отмахнулась Нася.
   - Предлагаю переместиться на веранду, сегодня прекрасная погода. - Оттирк изогнул вверх брови, ожидая нашего согласия. - Может, вы хотите перекусить? Наверняка с дороги не только устали, но и проголодались. Пока Мирона на кухне, можно ей сказать. Она вкусно готовит, хоть и не часто меня балует. - Мы одновременно хмыкнули, переглянулись, и согласились на предложение мастера.
  
   Я смотрела в лазурное небо и щурилась от яркого солнечного света, провожая взглядом проплывающих птиц, белыми пятнами разбросанных по небосклону. Ни единого облачка! Просто благодать! Мы расположились на веранде вокруг небольшого круглого столика, заставленного блюдцами и тарелками с дымящейся выпечкой, наспех приготовленной гостеприимной Мироной. Мне нравилась эта женщина. Такая общительная, жизнерадостная и по уши влюбленная. Улыбка не сходила с ее лица на протяжении всей нашей беседы о насущном. Она прекрасно разбиралась в политике, умело поддерживала разговор о новшествах колдовских изобретений и последних изощрений моды. С удовольствием рассказывала о себе и легко парировала любые шутки и подколы мастера. Да и сам Оттирк выглядел рядом с ней совсем по иному, создавая впечатление примерного и любящего мужа, а не строгого учителя магических и боевых искусств. Вот только Нася отрешенно поглядывала по сторонам, практически не следя за разговором и односложно отвечая на заданные Мироной и Оттирком вопросы. Мне становилось не по себе, стоило поймать ее задумчивый взгляд. Мысленно она была не здесь, и не в одном известном мне месте, так как глаза ее не излучали ничего, они казались стеклянными, как мертвые. Оттирк обеспокоено посматривал на нее, явно боясь спросить. Разговор потихоньку сходил на нет, и мастер поднял руку, давая знак замолчать. Чуть слышно втянул воздух и открыл рот, чтобы задать интересующий нас всех вопрос, но Нася опередила его:
   - Мастер, могу я воспользоваться твоей библиотекой?
   - Милая, ты понимаешь, что ничего не изменилось, и я так же, как и раньше, никого не пускаю в свой кабинет?
   - Оттирк, появились обстоятельства, которые не терпят никакого отлагательства. - Нася, до этого момента скрывавшая свои запястья, отодвинула рукава рубашки, и на свет показались два браслета, искусно украшенные камнями и древними рунами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"