Лишухва Вероника Алексеевна : другие произведения.

Крылатая Лионель Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В наше время волшебники и алхимики находятся на одном уровне, но также считаются разными звеньями одной цепочки. Магия постепенно забирает жизнь человека, ее творящего, но алхимия безвозмездно раскрывает все возможности. Волшебство основывается на сущности, алхимией правит разум. В общем, это единственное, но самое главное отличие данных стихий, до конца непонятных и не прирученных.


   Глава 5.
  
   Страх - не повод смотреть под ноги,
   Это слабость вскинуть робкий взгляд ввысь!
  
   За грядой небольших островов Морского Архипелага скрывается маленький кусочек земли, совершенно не приметный и почти не обитаемый. Много легенд ходит вокруг этого местечка без названия, и про его воды, и про возможное немногочисленное население. Поговаривают даже, что здесь открыт путь в другой или параллельный нашему мир. Но все же густые леса с одной стороны и высокие горы с другой надежно скрывают тайну, не подвластную для дознания, и даже волны разбиваются о столь непреступную крепость, не в силах прорываться дальше.
   Готической красоты замок вырос прямо из отвесной скалы, по-братски прижимаясь к ней спиной. Тонкие острые башни множеством шпилей кололи низкое небо, не радовавшее солнечными просветами. Мрачная атмосфера и постоянные сумерки заполняли каждый угол, оставляя ощущение вечной ночи.
   По крутой лестнице не спеша, поднимался волк серебристой масти, чинно отмеряя каждый шаг. Мощные колонны в виде крылатых горгулий провожали каменными взглядами редкого гостя этих краев. Вскоре ступеньки кончились, открывая взору огромный зал, выстланный полированным гранитом и висящими под потолком каменными сосульками.
   - Нашли? - Голос прозвучал из ниоткуда, и, в то же время со всех сторон. Властный и твердый, он ввел оборотня в некое оцепенение. Но Хозяин не умеет ждать, так ведь?
   - Да, сир... Возможно. - Зверь заикался, пытаясь найти правильные слова для объяснения.
   - Возможно? - С сарказмом, но Ему уже интересно. Перед волком возникает темная фигура в длинном шелковом плаще, держа в руках толстую книгу. Ничего не излучающие глаза смотрели прямо в переносицу оборотню, отчего возникло ощущение, что все сознание грубо переворачивают в поисках ответа. - Меррис, скинь это! Не унижай меня до разговора с собаками!
   - Как угодно, сир. - Глухой рык, да так, чтобы Он не услышал. Собака... Но как же мерзко это прозвучало, будто плевок! Он всегда нас так называет, всю нашу расу. Злость и обиды приходиться прятать как можно дальше, ведь Хозяин все чувствует и не потерпит дурные мысли о нем.
   Волк встал на задние лапы и закинул голову назад, широко открывая пасть. Превращение проходит быстро и безболезненно, тем более, когда рядом магический источник. А на этом острове их великое множество. Через миг перед Хозяином стоял высокий смуглый мужчина с седыми волосами, аккуратно убранными в хвост.
   - Ну здравствуй, Меррис. Пришел поведать мне очередную сказку-небылицу или все же наткнулся на что-то действительно меня интересующее? - Хозяин не отводил глаз от оборотня, ловя каждый вдох и движение.
   - Сир, несколько дней назад в Герийских лесах мы напали на след девушки, на поиски которой Вы нас отправили. Мы гнали их некоторое время, пока не удостоверились, что девчонка маг, как Вы и говорили. Ночью решили напасть. Взяли в кольцо, чтобы они не смогли вырваться из окружения и хотели пленить. Естественно, понимали, что не останемся без жертв, ведь девушка запросто могла нас спалить. Но испугало не это...
   - Стоп! - Эхо разнесло голос Хозяина по всему залу, хотя Меррис заметил, что когда говорит он, пространство поглощает все звуки, не давая им разлететься. - Ты сказал они?
   - Полукровка была не одна, с ней путешествовала еще девушка... Человечка. Магии в ней нет, только аура своеобразная, поэтому опасения с ее стороны не ждали, пока ее меч не вошел в горло одного из нашей группы. Бездушный огонь я ни с чем не перепутаю. Она отправила моего сородича в Холодный Мир одним ударом. Дальнейшее нападение оказалось бесполезным, в наших силах осталось только уйти ни с чем, чтобы доложить Вам обо всем. - Меррис понимал, что такой ошибки Хозяин не простит, и, закончив рассказ, опустил голову, ожидая приговора.
   - Эх, Меррис, Меррис... - Темная фигура подошла ближе и резко подняла голову оборотню, заглядывая в испуганные глаза. - Вы долгое время искали эту полу-сильфу, и что теперь? Нашли и не смогли сделать самого простого в этом задании? - Он замолчал, ожидая ответа на свой вопрос, но когда оборотень открыл рот, чтобы оправдаться, снова заговорил. - Итог один: вы снова ее потеряли. А это значит, что такие беспомощные ищейки мне не нужны.
   - Хозяин, мы примерно знаем, куда они могли направляться, ведь на их пути лежит только один город - Кревиш.
   - Этого мало. Вы не справились с девушками. Чем бы они не владели, они в первую очередь девушки! Слабые существа! Очень слабые! - На последнем слове по залу разнесся звонкий щелчок пальцев Хозяина, а через мгновение Меррис уже полыхал магическим огнем. Молча, стоя на коленях, он терпел последние муки, и лишь в глазах отражалась скорая смерть и затухала надежда.
   Молния разрезала тяжелое пушистое небо пополам, задевая своими ответвлениями шпили замковых крыш. Погода уже привыкла реагировать на настроение Магистра и менялась, создавая подходящую обстановку вокруг.
   - Ты давно хочешь знать правду, только не знаешь, где искать. В моих силах помочь тебе встать на нужный путь и удовлетворить твое любопытство, Нася. Остается лишь немного подыграть... Совсем чуть-чуть. - Магистр сверкнул глазами и расхохотался. А за окнами застучал запоздалый гром, разрывая полные воды облака и выплескивая ее наружу...
  
  
   Как же болит голова! Будто мною выбивали ворота какого-нибудь осажденного замка. Тело не хочет подчиняться мозговым приказам, а глаза с трудом, но открываются. Хм... Весело! Я нахожусь в подвешенном состоянии, со связанными над головой руками, едва дотягиваясь мысами до земли. Не удивительно, что тело затекло, по ходу я здесь не первый час болтаюсь.
   - Лионель! Наконец-то! Ну, ты и спать здорова! Я почти решила, что не проснешься, только твое редкое дыхание прибавляло надежды. - Нася засучила ногами, находясь в таком же положении.
   - Нась! Я тело не чувствую! Даже голову тяжело поворачивать!
   - Это от застоя. Я постоянно двигаюсь, чтобы не онемели мышцы. Тебе сильно досталось?
   - Не больше, чем тебе, - хмыкнула я, не находя глазами даже шрама на Насином лбу, - хотя вижу, что регенерация ждать себя не заставила.
   - Когда я очнулась, на голове уже ничего не было, но сильный удар я все же помню. Ну мы и попали! Прямо в логово к алхимику занесло.
   - Здорово! Еще один маг на моем веку! Что-то за последнее время вас чересчур много развелось. - Горло пересохло окончательно, поэтому возмущаться как-то больше не хотелось.
   - Он не маг. Точнее... маг, конечно, только с иными источниками силы. У него нет дара.
   - Как нет? Тогда какой он маг? У меня тоже дара нет, но я же себя не причисляю к волшебникам!
   - Ты не поняла. Он Механик. Его магия - это различные смеси веществ растительного и животного происхождения. Она основывается на науке, и все, что с ней связано. Алхимики - изобретатели! Есть легенды, что когда-то давно магов было по пальцам пересчитать, и все в округе их очень ценили. Ну и, конечно же, были и простые смертные, которых съедала зависть. По началу их звали дилетантами и выгоняли из магического общества из-за отсутствия дара, не смотря на способности к изготовлению зелий и смесей. Позже они сами организовали что-то вроде компании и принимали к себе всех, кто имел образование и хорошо разбирался в химии, физике и математике. Они назвали себя Алхимиками, что означало равную противоположность магии, но единую цель. Уже через пару столетий данное сообщество существовало в каждом большом городе. Их услуги расценивались ниже, чем работа магов, и простой народ потянулся к выгоде. В наше время волшебники и алхимики находятся на одном уровне, но также считаются разными звеньями одной цепочки. Магия постепенно забирает жизнь человека, ее творящего, но алхимия безвозмездно раскрывает все возможности. Волшебство основывается на сущности, алхимией правит разум. В общем, это единственное, но самое главное отличие данных стихий, до конца непонятных и не прирученных.
   - Тогда можешь не говорить, зачем ему мы. Как сырье, да? Материал для опытов и исследований?
   - Именно! - Низкая дверь в подвал была открыта настежь, а в проеме стоял сухонький старичок, на котором даже одежда висела как на вешалке. Коротенькая, аккуратно стриженая бородка почти скрывала тонкие губы, расплывшиеся в ехидной улыбке. Хитрый прищур глаз стрелял по сторонам, частенько останавливая взгляды на нас. - А вы очень догадливы, девушка. - Кивнул мне головой этот чокнутый. - Меня всегда интересовали Чистые маги, а ваша подруга весьма подходящий экземпляр.
   - Чистые? Это разновидность какая-то? - Я растерянно бросала взгляды с алхимика на Насю, ожидая объяснений.
   - Нет, леди, это скорее некая особенность материальной сущности. Большая редкость... И, конечно же, не менее великая ценность. - Гаденькая улыбка расплылась на лице старика от уха до уха, открывая взору редкие гнилые зубы.
   - Нася, что он имеет в виду?
   - Я... Понимаешь, я... Это... Слишком личное! - Выдохнула она, заливаясь краской с ног до головы.
   - Нася... - протянул алхимик, будто пробуя слово на вкус. - Прекрасное имя! А главное человеческое, что не совсем соответствует действительности. - Чем больше он пускал в голос сарказма, тем более писклявей он становился. Нася, казалось, вовсе побагровела, а во взгляде ясно читалась ярость. - Но это не столь важно, так как ее кровь не становится менее ценной от смешения двух рас. Достаточно того, что у твоей подруги огромный потенциал, подпитываемый тем, что она целомудренна!
   Последнее слово с трудом улеглось на мой слух, а сознание так вообще отказалось его воспринимать. Я округлила глаза, пытаясь подобрать морально отвисшую челюсть. Старикан совершенно не обратил внимания на мой ступор:
   - У нее большой дар, почти неуязвимое волшебство, которое трудно прочувствовать и отразить. Обычно, такое встречается только у инициированных магов, и то редко. Она посвящения еще не проходила, но уже обладает почти безграничными возможностями. Одно но - ей не повезло с учителем. - Алхимик тяжело вздохнул, будто расстраиваясь, но уже через миг его глаза снова засветились жадным и хитрым блеском. - Но все поправимо.
   - Да как ты смеешь? Сначала, я покажу тебе, на что способна благодаря мастеру, а потом отрежу твой поганый язык! - Сквозь зубы процедила Нася.
   - Ох уж эта молодая кровь! На поводу у эмоций идут на любой шаг, редко задумываясь о содеянном. Не стоит бросаться словами, леди, я не такой хилый и беспомощный, каким вы меня видите. А сейчас, прошу меня простить. Мне надо откланяться, чтобы сообщить магистру приятнейшую новость.
   - Спустите нас вниз. - Почти шепотом прохрипела Нася.
   - Что, простите? - Алхимик развернулся у самого порога, не спуская ехидной улыбки с лица.
   - У нас онемели руки, и жутко болит все тело. Развяжите веревки, иначе к утру от меня и толку не будет. - Повторила она, не сильно повышая голос.
   - Ты же магичка, да к тому воин. И подруга у тебя - своеобразная личность. Неужели вы не сможете освободиться от обычных веревок? Нася, как любит говорить Магистр, ты меня разочаровываешь. К тому же, можете не стараться, отсюда выхода нет. Мои маленькие подопечные пристально будут за вами приглядывать. - Старик с ухмылкой покачал головой и вышел вон, плотно закрыв за собой дверь.
   - Мерзавец! Я даже пальцем лишний раз пошевелить не могу, боль отдает в каждую частичку тела, а он предлагает самим развязывать путы. - Мне оставалось лишь возмущаться, лихорадочно придумывая выход из этой ситуации.
   - Лин, ты достанешь до меня?
   - Ну, только если хорошо раскачаться, причем обеим. - Уточнила я.
   - Хорошо. Давай насчет три сцепимся ногами, и ты попробуешь достать из моего левого сапога маленький нож. - Предложила Нася, начиная тихонько покачиваться. Я последовала ее примеру.
   - Давай. Раз!
   - Два!
   - Три! - уже крикнули мы вместе и схватились за ноги друг друга. Напряжение пробежало по спине маленькими иголочками, заставляя морщиться от боли.
   - Лин, долго мы так не продержимся. Попробуй достать его, только не урони сапог вниз, иначе не видать нам свободы.
   - Постараюсь. Ты не могла бы приподнять ногу, чтобы я смогла стянуть сапог? - Попросила я, крепко хватая его с обеих сторон. Нася медленно начала оттягивать ногу назад, очень аккуратно и без резких движений. Дело пошло, но с трудом, а оставшиеся силы постепенно покидали мое измученное тело. Вскоре от напряга ноги начало трясти, но сапог совершенно не хотел сниматься.
   - Лин, у меня пятка застряла, не могу повернуть.
   - А есть другие варианты? - тяжело дыша, поинтересовалась я.
   - Ага. Попробуй дернуть резко, может и выскочит.
   - Хех... А если слетит и упадет, что тогда? - Удивилась я крутой перемене ее плана.
   - Давай! Иначе не выдержим и еще долго не сможем повторить снова! - Прикрикнула она, а я зло рыкнула, закрывая глаза от стекавшего по лицу пота, и рванула сапог на себя. Последняя капля усилий, казалось, опустошила меня до конца, и я чуть не выпустила долгожданный трофей. Не сильно раскачиваясь, закинула голову назад, стараясь выровнять дыхание.
   - Нася, думай скорее, что делать дальше, иначе ноги вообще перестанут меня слушаться и выпустят нашу последнюю надежду! - Протараторила я, с невероятным усилием заставляя держаться ноги вместе.
   - Как у тебя с меткостью?
   - Чего? Не время сейчас обсуждать мои способности! - Разозлилась я.
   - А я и не собираюсь! Что, если ты подкинешь сапог вверх к моим рукам? Я, естественно, его поймаю и достану нож.
   - И мы будем жить долго и счастливо, да? Кончай издеваться! У меня сил нет даже их поднять! Есть варианты попроще? - Я крепче сжала зубы, мысленно уговаривая трясущиеся ноги успокоиться.
   - Нет, более того, возможно они не появятся в ближайшее время. Так что с меткостью? - Перевела она разговор обратно.
   - Нормально все, вот только не в таком состоянии и положении. Короче, не обещаю попасть! - Сказала я, активируя последние неистраченные резервы сил, с криком подкинула сапог вверх по направлению к Насе.
   А ведь я предупреждала! Для меня не стало большим удивлением, что он все-таки полетел не туда. Если быть точнее, то в правильную сторону, но намного выше зоны досягаемости Насиных рук. Время будто остановилось, или, скорее, медленно-медленно потекло. Нася схватилась обеими руками за веревку и подтянулась вверх, в надежде достать желаемый объект. Но злая судьба не пожалела нас в последнем рывке за свободой, и сапог благополучно приземлился с другой стороны Наси, едва задев руку.
   - Черт! Вот теперь мы здесь точно надолго застряли! - Сплюнула я, мечтая побить ногами об землю.
   - Что ты! Сегодня удача на нашей стороне! - Рассмеялась Нася, махая мне рукой, в которой крепко сжимала заветный ножик. - Кармашек пришит на самой кромке сапога, поэтому хватило лишь точного касания, чтобы он сам упал ко мне в руку.
   - Чего ты ждешь? Освободи нас! - Заулыбалась я, дрыгая ногами в предвкушении свободы.
   - Терпение, Лионель. Я стараюсь. - Нася, пыхтя, аккуратно распиливала веревки. Глядя на ее старания, до меня дошел более простой способ выхода из этой ситуации.
   - Нася, а старикан был прав, ты же могла воспользоваться магией, и нам бы не пришлось висеть тут все это время. - Я выжидательно на нее смотрела, замечая, как меняется лицо.
   - Не вижу смысла использовать здесь колдовство, ведь мы обошлись своими силами. - И замолчала, вернувшись к распиливанию веревок. Не поняла!
   - Тебе было лень колдонуть, чтобы мы оказались за стенами этого подвала? - Я искренне недоумевала, почему она не воспользовалась этим вариантом.
   - Лин, резерв моих сил не резиновый! Не забывай, что на мне магические браслеты, тянущие за Край. Они почти полностью отрезали меня от подпитки силой этого мира, и я обязана беречь свою энергию, чтобы хоть как-то противостоять их зову. С каждым днем магия меня покидает, и если я буду тратить ее на всякие пустяки, то могу не успеть освободиться от браслетов. Понимаешь? Вот и все. - Нася спрыгнула вниз и бесшумно приземлилась, потирая затекшие запястья. - Давай выбираться отсюда.
   - Скорее бы. - Вздохнула я, а Нася принялась развязывать мои веревки. - Но мы не уйдем!
   - Как? - Отшатнулась она, давая мне спрыгнуть вниз.
   - Хочу понять замысел этого алхимика и немного порушить его планы на нас. - Заговорщеским голосом объяснила я, разминая руки и ноги. - Если у него есть покровитель, которого он называет Магистром, то, возможно, нам так просто не сбежать. Начнется слежка и погоня, в конце концов, нас поймают. По словам этого старика, ты - очень удачное приобретение, а если уж для Магистра это приятнейшая новость, - передразнила я алхимика, - то нам вовсе будет худо. Кажется, они вряд ли теперь от нас отступятся.
   - Хорошо, что ты предлагаешь? - Кивнула Нася.
   - Возможно, он еще не успел связаться с Магистром и у нас есть шанс. Мы помешаем ему, заодно узнаем, для чего им нужны Чистые маги, ведь если мы сбежим, жертвой может стать кто-то другой.
   - Ты права. Только как мы обойдем его сад с плотоядными цветами?
   - Нам не надо его обходить. Мы выйдем отсюда, заберемся по стене наверх и влезем в окно.
   - Думаешь, нас никто не охраняет за дверью?
   - Думаю, пора это проверить. - Я отошла к углу, ища свой полуторник, а Нася достала отмычку и начала ковыряться в замке.
   - Готово. - Задвижка щелкнула, пропуская нас на улицу.
   - Где твоя дага? - Удивилась я, не найдя оружия на Насиной спине.
   - Не знаю, возможно, обронила в саду или старик забрал, но тогда ему придется за это поплатиться. - Пообещала она с угрозой в голосе.
   Живой сад встретил нас глухим перешептыванием, излучая прежнюю красоту без намека на опасность. Я вышла первой, держа наготове меч, и стараясь, лишний раз не дышать и не делать резких движений. Нася скользнула следом и, не теряя времени, полезла на стену, благо выступов у этой хибары было предостаточно. Немного подождав, пока она поднимется повыше, я осмотрелась и убрала меч за спину.
   - Я в обход пойду! - Громким шепотом крикнула я.
   - Куда?
   - В обход дома! Зайду через дверь, может он внизу.
   - Нет, он однозначно на чердаке, оттуда паленым пахнет и свет горит.
   - Но на первом этаже, возможно, есть еще кто-то. Удачи! - Я проскользила вдоль дома, и уже на углу осеклась: тишина! Снова звенящее молчание вокруг! Только теперь я знаю, что оно означает. Меня заметили и снова открыли охоту. Надо быть осторожнее и не попадаться в поле видимости этим растениям. Пришлось снова достать меч и прислониться спиной к стене, пачкая одежду. Дверь показалась через пару шагов в небольшом углублении, поэтому с угла ее не было видно.
   - Открыто. - Цокнула я языком, медленно распахивая дверцу. Не дай Боги, заскрипит!
   Темно и тихо, хоть глаз коли. Я не спеша, двинулась внутрь, держа полуторник перед собой. Ну что, дорогой, помоги мне еще раз! С тобой ничего не страшно. Я мысленно просила его откликнуться на мой зов, и меч ответил, заискрившись мертвенным голубоватым светом. В комнате стало мрачновато, зато все видно. Гнилые доски под ногами, и не менее гнилые над головой не внушали доверия, поэтому пришлось идти по кромке комнаты, цепляя пыльную мебель. Коридор разветвлялся на три рукава, один из которых вел на лестницу. Туда-то мне и надо!
   - Да как ты...?! - Мерзкий голос старикашки разнесся по дому, словно гром в тихую и ясную погоду. Похоже, Нася добралась быстрее, но и мне надо спешить.
   Я молнией взлетела на лестницу и в один прыжок преодолела весь пролет. Меч засветился ярче, предвкушая скорую битву, и множество иголочек привычно пробежали по рукам, прибавив храбрости и сил. Последняя ступенька и... Взрыв!!!
   Вспышка яркого света заставляет зажмурить глаза. Меня отбрасывает горячей волной, опаляя волосы, и пребольно ударяет о стену. Вокруг стоит жуткий треск и пахнет удушливым огненным испарением. Приходиться метаться из стороны в сторону, теряя время, но меча в руках нет, наверное, он выпал при взрыве, а из-за дыма совершенно не видно что происходит там с Насей, и жива ли она?
   Зло сплюнув, я рванула наверх, аккуратно перепрыгивая тлеющие ступеньки, в которых через одну зияли пробитые дыры. За сизым дымом не было видно даже собственных вытянутых рук, а глаза сильно слезились. Легкие отказывались воспринимать едкую гарь, отзываясь кашлем и рвотными позывами. Страх упасть и задохнуться обуревал все больше с каждым шагом, заставляя опуститься на колени и почти прижаться лицом к полу.
   - Нася! - я тихо прохрипела сквозь кашель, ведь воздуха катастрофически не хватало. Еще взрыв! Я упала на спину, ударившись затылком, отчего перед глазами поплыли звездочки. Сверху полетели мелкие осколки стекла, рассекая острыми кончиками одежду и кожу. Я застонала, чувствуя, что на грани потери сознания. От боли хотелось заплакать...
   - А ты не такая бесстрашная! - Заливаясь громким хохотом, я умильно наблюдала, как Нася бегает по поляне от маленького симпатичного кабанчика, который то ли поиграть захотел, то ли от страху пошел в нападение.
   - Мне жалко его убивать, но очень кушать хочется! - Заныла Нася, наматывая десятый круг. - И если я, как ты, залезу на дерево, то можно попрощаться с нашим обедом.
   - Да ты прирожденный охотник! - Крикнула я ей, хлопая в ладоши. - Сейчас ты доведешь жертву до изнеможения, а когда она упадет без сил, можно без сожаления заняться ее приготовлением.
   - Не смешно-о-о-о!!! - Нася, пробегая под деревом, на котором я нашла свое убежище, показала мне кулак. Потеряв бдительность, споткнулась о толстый корень, и кубарем полетела в ближайшие колючие кусты. Хряк явно не ожидал такого поворота событий и резко остановился, глядя, как Нася влетает в густые заросли. Постоял, пофыркал, отбивая копытом, а потом попятился и скрылся за деревьями.
   Из кустов послышался глухой стон вперемешку с истерическими всхлипами. Я посмотрела в ту сторону, куда ушел кабан, и, убедившись, что опасность миновала, начала спуск вниз.
   Подойдя ближе к кустам, я не сразу заметила лежащую в странной позе Насю. Пролетела она не удачно, подумала я, замечая множество царапин и шипов, торчащих из всех возможных мест. Почему-то разбирал дикий хохот, но приходилось держать его в себе, иногда нервно похрюкивая.
   - Лин! Он ушел? - Жалобный голосок заставил меня вернуться к ее плачевному положению.
   - Да, в лес. Вылезай.
   - Не могу-у-у... - Захныкала Нася. - Боюсь даже повернуться, чтобы не попасть на очередную иголку.
   - Подожди, сейчас что-нибудь придумаем. - Обнадежила я, высматривая по сторонам, чем бы вызволить ее из колючек.
   Через несколько минут мы уже сидели на траве. Нася, тихо поскуливая, выдергивала из себя шипы, а я всеми добрыми словами старалась ее успокоить:
   - Насечка, ну ведь ничего страшного не произошло, все быстро заживет. Ты ведь сильфа, в конце концов!
   - Угу, только и можешь, так это говорить. А почему не помогла? Вдвоем мы бы точно его уложили. - Пропела она жалостливым голоском.
   - Так ты же сама пожалела этого хряка, предпочитая от него побегать. Чего ты тогда ждала от меня? - Возразила я.
   - Помощи! Мы бы нашли выход вместе. А сейчас ты сидишь, и просто меня успокаиваешь. Мы голодные остались!
   - Прости, Нась. Я не хотела тебя обидеть, постараюсь исправиться!
   - Не верю. - Она пристально посмотрела мне в глаза, уже не выглядя такой расстроенной. - Я не упускаю возможности тебе помочь, а от тебя не дождешься...
   Я очнулась, лежа на полу. В шаге от меня тлел ковер, от которого шел противный запах гари. Кашель мгновенно пробрал все легкие, заставляя отплевываться кровью. Покрутив головой, я пришла в себя. Последние слова случайных воспоминаний эхом бились обо все уголки сознания.
   - А может и не случайных... - Прошептала я, приподнимаясь на локтях. Вокруг также бушевало пламя, кое-где разрывались пробирки и наполненные колбы, добавляя огню зеленые и синие цвета.
   Нася лежала в самом углу на обломках стола с неестественно вывернутой рукой, и закинув голову назад. Мой крик застрял где-то в горле, а слезы полились с удвоенной силой. Я оторвала пол рукава рубашки и повязала его на лицо, оставив только глаза. Дышать стало значительно легче, и немного прояснилась голова. Поднявшись на ноги, я осторожно двинулась к подруге, обходя все прогоревшие дыры в полу.
   - Быстрее! Быстрее!! Быстрее!!! - Торопила я себя, до паники боясь не успеть. В голове возникали сценки последнего воспоминания: Насины слезы и искреннее доверие в грустных темных глазах, а еще капелька страха, что ее собственные словами могут сбыться. - Я не дам тебе умереть здесь!
   Еще несколько несмелых шагов и меня пошатывает от переизбытка дыма в легких. Перед глазами снова все плывет, но я упорно иду, стараясь удерживать равновесие. Огонь заполонил почти всю комнату, пожалев лишь несколько метров вокруг Наси. С потолка слетали мелкие искры, попадая в волосы и на одежду, но было уже все равно. Не хватало сил тушить себя, и крепкий жар почти не обжигал кожу, была только цель вытащить отсюда Насю, живую или нет. Перекладная балка рухнула прямо перед моим носом, перекрыв дорогу. Я резко отскочила назад, чуть не угодив одной ногой в прожженную дыру. Путь к Насе отрезало горящее бревно, не давая мне последней возможности ее спасти.
   Остается одно. Вылезать из окна и пройтись по карнизу до следующего. Оно как раз находится сразу за Насиной спиной и можно рискнуть.
   Я подошла к заколоченной раме с чудом уцелевшими стеклами. Ни ручки, ни выемки на ней не было, поэтому пришлось подбирать с пола обугленную палку, которая мигом сожгла кожу на ладонях. Закусив губу, я размахнулась и вышибла стекло наружу. Оставшиеся осколки пришлось убирать окровавленными руками, морщась от невыносимой боли. Готово! Осталось немного: вылезти, закрепиться, чтобы не упасть, осторожно, но быстро дойти и вытащить Насю из пекла.
   Шаг. Оказываюсь одной ногой на карнизе и прощупываю его на твердость. Не хватало еще сорваться вниз головой. Еще шаг. Перекидываю вторую ногу, случайно задевая оконный проем, почти падаю вниз, потеряв равновесие, но в последний момент успеваю схватиться за хиленький выступ. Карниз под ногами шатается и противно поскрипывает, добавляя в кровь адреналина. Перевожу дыхание и аккуратно переставляю ноги одну за другой вдоль тонкого карниза. По трясущимся от напряга рукам стекает кровь, а один вид свисающих кусочков обгоревшей кожи заставляет переворачиваться желудок.
   Шаг, второй, третий... Обошла угол дома и остановилась. Карниза дальше не было, а до окна оставалось еще добрая пара метров. Времени на раздумья не хватало, поэтому пришлось воспользоваться первой попавшейся безумной мыслью. И я прыгнула...
   Секунды полета внесли свои коррективы в мое сознание, перебирая возможные варианты промаха. Гнилая рама может не выдержать моего веса, когда я уцеплюсь, или окно может оказаться целым. Тогда будет большая проблема его разбить, боясь поранить Насю и окончательно убить руки. Но все эти мысли как пришли, так и улетучились в один миг, оставляя меня наедине с реальностью, которая оказалась не такой уж страшной. Рама была также наглухо прибита, поэтому с легкостью выдержала мой порыв за нее уцепиться, а стекло в помине здесь не стояло, об этом говорило отсутствие осколков и ровные доски по периметру.
   Я подтянулась и закинула ногу на окно, чтобы хоть немного дать расслабиться рукам. Дым столбом валил прямо в лицо, словно оберегая меня от опасного похода в дом. Ну уж нет! У меня другие планы! Соскочив на пол, я чуть не упала на Насю, которая постепенно приходила в себя, но еще бредила. Регенерация забирала все ее силы и магию, отчего даже в отблесках огня можно было увидеть чересчур бледное лицо. Превозмогая боль, я схватила ее за талию, перекинула здоровую руку через свое плечо и аккуратно подняла, создав опору. Крыша продолжала проваливаться, но уже летела прямиком на первый этаж, минуя большие дыры в полу. Сейчас все рухнет! Мысль пришла за несколько мгновений до самого действия, от которого ходуном пошла вся хибара. Я буквально вывалилась из окна и успела лишь развернуться так, чтобы Нася упала на меня.
   Удар о землю показался не существенным, во многом смягчили посадку раскуроченные и сожженные растения. Я вскочила на ноги и потащила Насю подальше от дома, боясь большого взрыва, но напрочь забыв о моем мече и ее даге. Надо бы вернуться... Тело от шока и адреналина перестало чувствовать боль, и я смотрела на свои руки, как на чужие.
   Надо вернуться... Ноги послушно двинулись обратно к дому. Не разбирая дороги, я спотыкалась и даже падала. Усталость накрывала с головой, но я не успела. Сильный грохот заставил крышу в последний раз дрогнуть и обрушиться на покосившееся здание, погребая под собой наше оружие.
   Я стояла посреди ночного сада, сломленная духом, и смотрела, как полыхают останки гнилого строения. Такой поворот окончательно сбил меня с колеи, а подкосившиеся ноги отказались слушаться, опустившись на коленки.
   - Лионель! - Встревоженный женский голос прозвучал где-то на окраине покидавшего меня сознания. Мирона? Но как? - Лина, ты жива? Оттирк! Она здесь!!! Боги Пресветлые, как же так? Держись, девочка, держись!
   - Мирона... Там осталось наше... - Я указала пальцем на горящий дом, но на последнее слово не хватило ни сил, ни сознания. Черным бархатом меня накрыла ночь, забирая усталость и боль...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"