Лишухва Вероника Алексеевна : другие произведения.

Крылатая Лионель Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я ждала очередного взрыва дурного хохота, но заметила лишь затаившиеся искорки в глазах обоих Хранителей. Они подняли подбородки, моментально собираясь и выпячивая грудь вперед. Прямая осанка сделали их вид величественным, а поднятые кверху носы добавили немного надменности и брезгливости.


   Глава 7
  
   Правда в тихом уютном месте
   Всех секретов огня и пепла,
   Старых поверий...
  
   Что происходило со мной в тот момент, словами не передать. Смятение, удивление, беспокойство, шок и страх! Все чувства переплелись, создавая непонятное настроение и ощущение полного хаоса. Глаза застыли на мертвой точке, называемой мечом Темного. Он красиво переливался в свете магических ламп и, словно преданный пес, звал своего хозяина... Меня! Вот влипла!!! Почему меня?
   - Леди, мне невероятно интересны некоторые факторы, в которые, я надеюсь, вы сможете меня посветить. - Гном облокотился на стойку, всем видом показывая крайнюю заинтересованность. Нася толкнула меня в бок, чувствуя, что пауза затянулась.
   - Я расскажу, что знаю. - Кивнула я.
   - Учитывая его особенности, я не перестаю удивляться двум вещам. Во-первых, почему он дался в руки именно вам?
   - Теперь этот вопрос тревожит и меня. - Созналась я. - Можно сказать, что я даже не задумывалась о мече, как о магическом артефакте. Сами понимаете обычный город, обычная лавка, обычные мастера, ну может чуть неадекватное поведение. Это мало кого наведет на странные мысли.
   - Да, но если человек посвященный, он сразу заметит неладное. - Перебил Кронг. - К магам вы не относитесь. Никакого задатка к волшебству тоже не имеете. Так что может быть в вас особенного? - Он будто рассуждал вслух. - Вы когда-нибудь попадали в ситуации, связанные с ритуалами или магическими войнами?
   - Нет, я всегда жила на мирном острове, где о войне слышали лишь по рассказам заезжих рыбаков и торговцев.
   - Тогда, может ваши родители имели отношение к магии или состояли в каком-либо служении?
   - Отнюдь, отец вел все хозяйство, иногда выбираясь на охоту в лес, а мать всегда болела. - Поморщилась я, вспоминая прошлое. - Что-то с легкими, по-моему.
   - Ясно. По крови вы не могли получить дар, или что-то, дающее право брать в руки данный клинок. Значит, остается одно... - Он на мгновение задумался, погладив бороду. - Скорее всего, этот меч не ваш, и он просто перепутал Хозяев.
   - Что? Но как это может быть? - Изумилась Нася, выражая мои мысли.
   - Очень-очень просто. Скажите, у вас есть цель, к разрешению которой вы устремлены всем сердцем и душой?
   - Да-а. - Невнятно пролепетала я.
   - Возможно, вас это и объединяет. Наш артефакт нашел так сказать родственную по духу душу, почуяв одинаковые стремления. Этот меч ищет. И пользуется вами, для достижения своих целей.
   - Как такое возможно? - Снова встряла Нася.
   - К сожалению, девочки, на этот вопрос вам придется самим отвечать. Я уже ничем больше не помогу. - Кронг тяжело вздохнул и еще раз посмотрел на мой полуторник. - А сейчас я вынужден откланяться. Поймите правильно, много заказов, а я один.
   Он пожал плечами, возвращаясь к своей работе. Мы поняли, что продолжения не будет, и молча удалились из мастерской. Спустились вниз, немного задержались у полок с кинжалами и вышли.
   Ослепленная дневным светом и новыми открытиями, я, словно во сне, послушно шагала за Насей, не задавая лишних вопросов о маршруте. Очень скоро мы остановились возле высокого памятника архитектуры, называемого городской библиотекой. Здесь находился и архив, и типография, и сама библиотека. Длинная лестница в ширину расходилась на обе стороны, упираясь в фасады соседних зданий. Множество тонких колонн поддерживали массивную крышу, на которой крепилось название.
   - Городская библиотека имени Корелло Горша... - Прочитала я. - А кто это?
   - Хм... Если коротко, то он основал нашу библиотеку и всю свою жизнь собирал для нее материал. Со всего мира сюда были привезены множество рукописей, свитков, книг, документов. Он интересовался всем, что плохо лежало в других странах. Большинство документов украдены, и не законно переданы сюда, так как Корелло не потратил ни одной монетки на них. И все же наша библиотека считается одной из трех крупнейших в человеческом мире. - Нася подняла в воздух указательный палец, уверяя в серьезности сказанного.
   - Понятно, а сейчас, наверное, у него есть последователи, которые продолжают заниматься делами. - Скорее заключила, чем спросила я.
   - Не совсем. Доходов библиотека никогда не приносила, так как спрос на книги был весьма не велик. Очень маленький круг заинтересованных лиц, из которых девяносто процентов магов, коим доступ к книгам осуществляется бесплатно по местным законам. Ты увидишь, место очень странное, так и пышет мистикой. Когда я еще жила в Кревише, здесь работали два старца. За идею, не больше.- В ее глазах проскользнула ирония и маленькая злобная ухмылочка, будто ей совершенно не жалко бедных стариков, пашущих за даром.
   - Странная привилегия. - Хмыкнула я. - Эти старцы тоже маги?
   - Нет, обычные люди, не имеющие дара.
   - Тогда как они узнают, что пришедший в архив - маг? - Я удивленно вскинула брови.
   - Проще простого. Маг сам может открыть дверь в хранилище. - Нася пожала плечами, будто так и должно быть.
   - Мы сможем пройти туда?
   - Без проблем. - Уверила она. - Пойдем?
   Я кивнула, и мы двинулись в сторону входных дверей, предвкушая каждый свои поиски. Тяжелые створки хорошо поддались, пропуская нас в полутемное помещение с противной затхлостью и спертостью воздуха. Бррр... Мурашки табунами прошлись по холодной спине. Лежать! Вас еще не хватало.
   Первое впечатление: работать здесь невозможно! В таких условиях не реально существовать. Толстые стены изранены многочисленными трещинами, сквозь которые в дождливую погоду просачивается вода, от этого они часто покрыты то ли мхом, то ли плесенью. Холодно и душно, будто эти двери никто не открывал уже много лет, хотя бы впустить немного свежего воздуха. Сплошные слои пыли и клубы в углах означают, что ничья нога здесь давно не ступала. А об уборке вообще никто не думал! Не мешало бы, кстати...
   - Закрой за собой дверь. Здесь требуют определенной температуры и влажности. Не стоит нарушать правила. - Нася пошла вперед, твердо наступая на грязный пол. Я немного помялась у входа, но дверь прикрыла. Оказавшись в полной темноте, пришлось кликать подругу.
   - Подожди, я ничего не вижу.
   - Ой. Постоянно забываю, что в темноте ты слепа. - Прошептала Нася, словно издалека. - Сейчас.
   Пара хлопков разнеслась по углам и ввысь, под самый потолок. Через миг возле Наси появился красный светящийся шар, открывая бледное, но улыбчивое лицо.
   - А ты далеко успела уйти. - Заметила я, ровным шагом следуя по освещенному пути. Через пару шагов я ее нагнала, и мы вышли в зал, минуя очередные двери. Тусклый свет вставленных будто в сами стены свечей едва разбавлял липкую темноту, цепляющую за руки и края одежды. Показалась лестница наверх и дубовый стол рядом, за которым восседало существо, с головой укрытое мантией. Возможно, это и есть один из старцев. Этот вопрос я решила задать Насе.
   - Нет. Это Хранитель. - Зашептала она. - Он недвижен, не разговорчив, зато невероятно чувствителен ко всем окружающим эмоциям. Любой даже невольно задумавший зло против этого места будет наказан, правда никто до сих пор не может понять как.
   - Не было расхитителей?
   - Были, они есть везде, и наш город не исключение. В тавернах по синей лавке рассказывают всем о цели прибытия в Кревиш. Правда, после посещения библиотеки их никто не видел. - Нася приободряюще подмигнула, проходя мимо мрачного существа. Я струхнула, стараясь отпустить все тревожащие мысли подальше. Так... На всякий случай.
   Гулкие шаги двух пар ног разлетались по залу глубоким эхом, отбивая в ушах свой ритм. Упершись в стену, на которой висело огромное пыльное зеркало, лестница расходилась в два направления, тянущиеся вдоль стен большим кругом, и, выходя на очередную площадку, где и находилась дверь в само хранилище. Мы прибавили шагу, в предвкушении очередной сказочной заварушки, да и просто уже задыхались от пыли, стараясь быстрее подняться наверх.
   Нас уже ждали. По обе стороны от входа в архив стояли два старикана, жутко потрепанные жизнью и временем. Это сказывалось как на одежде, так и на лицах. У одного грубая усмешка мешается с выражением большого удивления, что кто-то, судя по всему, спустя долгое время все же решился сюда зайти. Пальцы нервно постукивали по гладкому то ли посоху, то ли копью. На груди среди рваных лохмотьев красовался желтый медальон с непонятным рисунком посредине. Хм... Возможно даже золото...
   Второй старик отличался лишь выражением лица и цветом медальона, в остальном полностью похожий на первого. Он серьезно смотрел на нас, потревоживших их покой, не моргая, лишь легонько покусывая губу или бубня что-то себе в бороду. Его нагрудное украшение также привлекло мое внимание. Более похоже на серебро, но может, я ошибаюсь, с такого расстояния металл разглядеть не легко. Столь же несуразный рисунок, но все же отличается от первого золотого. Интересные старцы... Что же их тут держит?
   Освещение радовало глаз своей яркостью, поэтому Нася погасила светлячок, буквально смяв его в руках. Остановившись в десяти шагах, я начала переминаться с ноги на ногу, предоставляя подруге делать всю дальнейшую работу. Вступила Нася:
   - Достопочтенные старцы, хранящие покой этих стен, мы пришли дознать истину, воспользовавшись вашими ресурсами. Можем ли мы пройти в хранилище? - Завела она услужливым голосом.
   - Зачем так официально? - Не стерпела я, склоняясь к Насиному уху.
   - Тсс... Я знать не знаю как иначе. Оттирк никогда рта не открывал, лишь постояв пару мгновений перед ними. Потом двери сами открывались.
   - Ты хочешь сказать, что не имеешь представления, как туда пройти? - Я посмотрела на нее ошалелыми глазами, уже не пытаясь понизить голос до шепота.
   - Теоретически знаю, но это почему-то не сработало. Остается только спросить. - Пожала плечами она, даже не поворачивая головы в мою сторону.
   - Приехали. - Выдохнула я, закатывая глаза от усталости и беспомощности, а еще от тупости сложившейся ситуации. - Вот стоим мы тут, как две дуры деревенские, пришедшие первый раз помолиться в храм, которым никто не объяснил даже, как это делать. А эти старики вообще молчат. Может, они тоже не разговаривают? Немые? - Кажется, меня окончательно понесло, потому что я уже не обращала внимания на сузившиеся глаза первого и широко распахнутые второго. Только Нася аккуратно толкнула меня в бок, заставляя заткнуться.
   Гром, потрясший окружающие нас стены и заставивший вибрировать воздух, оказался всего лишь смехом. Они смеялись над нами! В полную грудь воздуха, совершенно не обращая внимания на наши отвисшие челюсти, они обнимались со своими посохами, чуть ли не приседая от усердного хохота. Ну и ну... Они еще и сумасшедшие. Этого только не хватало! Ну и как наша заучка теперь будет выбираться из такой ситуации? Подумав, я с легкой иронией посмотрела на Насю, продолжавшую пялиться на приступы веселья Хранителей.
   - Кхм-кхм... - Решила, наконец, прервать их безудержное веселье я. - Уважаемые, мы здесь по особо важному делу, но, к сожалению, не знаем как пройти. Не могли бы вы подсказать нам что надо делать?
   На время моей краткой просьбы, они попритихли, внимательно слушая мой монолог, и лишь в глазах продолжали разгораться огненные смешинки. Стоило мне закончить, как они снова сложились пополам от хохота, вытирая пыльными рукавами выступившие слезы. А потом заговорили между собой:
   - Хи-хи... Давненько к нам не забредали такие жалкие существа, хи-хи-хи... Ну прямо шуты какие-то! - Обратился он ко второму, захлебываясь от истерики.
   - Ха-ха-ха... Ты прав, брат. К нам еще никто не обращался с такими просьбами и... ха-ха-ха... вслух! - Последнее слово, он будто выплюнул, снова заливаясь смехом.
   - Они в своем уме? - Понизив голос до шепота, я обратилась к Насе.
   - Более чем! - Оторвавшись от удивленного разглядывания, ответила Нася. - Возможно, мы что-то не так делаем?
   - Хе-хе... Ты только заметила? - Я насмешливо изогнула брови.
   - Уважаемые! - Проигнорировав мой вопрос, начала Нася. - Мы очень рады, что смогли рассмешить вас...
   - Говори за себя! - Потянув ее за рукав, шикнула я.
   - ... Но мы не хотим отвлекать вас от ответственного бдения за порядком и отнимать еще больше времени, чем отняли уже...
   - Еще кто у кого отнял! - Снова возмутилась я.
   - ... Разрешите войти в хранилище для приобретения необходимых знаний. - Наконец выдохнула она.
   Я ждала очередного взрыва дурного хохота, но заметила лишь затаившиеся искорки в глазах обоих Хранителей. Они подняли подбородки, моментально собираясь и выпячивая грудь вперед. Прямая осанка сделали их вид величественным, а поднятые кверху носы добавили немного надменности и брезгливости. Я вздохнула с облегчением, понимая, что такой пафос более подходит людям такой профессии, имеющим неограниченные знания. И лишь несерьезность взглядов выдавала их приподнятое настроение. Решив использовать Насино молчание как возможность высказаться самой, я незамедлительно воспользовалась удобным шансом.
   - Мы пришли за знаниями, потому что очень нуждаемся, ибо без них скоро умрет человек. - Я многозначительно покосилась на Насю. - Не в моих полномочиях заставлять впустить нас, но я могу заплатить! Я не имею магического дара, поэтому просто обязана отдать что-то при входе. Осталось только услышать цену.
   - Ты согласна платить? - Удивился первый. Возмущение, интерес и капелька смятения повисла в немой тишине после вопроса. А я, выждав положенную для интриги паузу, коротко кивнула.
   - Учти, мы не берем золото! - Гордо сорвался второй.
   - А я и не предлагаю. - Я пожала плечами, мол, не хотите - не буду.
   - Кто ты, смертная? - Хитрый прищур, похож на попытку узнать некогда знакомое лицо.
   - Считаю себя обычной девушкой со своими странностями, слабостями и целями. В общем, более подробной информации дать не могу. Так сказать, не ваше это дело! - Разделяя последние слова внушительными паузами, я замолчала и стала ждать.
   Хранители возмущенно переглянулись, но пар из ушей сдержали, повернув в нашу сторону уже слегка смягченные лица.
   - Это и есть плата. - Начал было первый, удостоив меня настолько проницательным взглядом, будто после его слов я все сама должна понять. На что у меня получилось только вскинуть брови и непонимающе захлопать ресницами.
   - Эх... Не видишь, что нам попались не слишком умные девицы? - Не сдержался второй. - Дай я попробую.
   Мы с Насей синхронно повернули головы в сторону второго старика. Он на мгновение задумался, почесав щуплую бородку, и выпалил:
   - Понимаете, информация - наша плата. Тем самым человек, входящий в архив отдает нам интересующую его информацию. Если быть точнее он просто рассказывает цель своего визита к нам.
   - А также рассказывает то, что нашел в нашей библиотеке по разрешению своего вопроса. Этим мы и питаемся. - Закончил за него первый.
   - Потрясающе! - Выпалила я. - Значит, теперь я должна рассказать, что ищу? А если эта тайна, после открытия которой не одно существо долго не живет?
   - Не утрируйте, девушка. Нам можно довериться.
   - Никто не узнает вашего секрета, поверьте нам. - Закончил за него второй.
   - Ну... Хорошо. - Кивнула я, косо наблюдая за реакцией Наси. Впрочем, она невозмутимо стояла, ожидая окончания нашего разговора. - Это долгий рассказ.
   - Можете вкратце. - Уверил меня старик справа, в ответ на мое предупреждение. - Но, в любом случае мы никуда не спешим.
   - Зато спешим мы. - Вклинилась Нася. - Ли, я расскажу все, что их интересует. - Был ли это вопрос или утверждение, но я лишь кивнула, отдавая слово ей. И крепко призадумалась, пока Нася монотонной интонацией излагала цели нашего визита. Хорошо, что она решила поведать обо всем сама, хорошо, что они позволили именно ей, иначе мне пришлось бы рассказать то, о чем пока никто не должен знать. Да и кого могут интересовать человеческие чувства на грани полного хаоса? Смущение и наспех блокированные эмоции в отражении моих глаз остались скрыты от взглядов остальных полуопущенными ресницами...
   - Рэй, береги-и-ись!!! - Над головой с жутким треском пролетело очередное заклинание. Я лишь успела увернуться, рухнув пластом на землю, и прикрыть уши от невыносимого грохота. Да что же это такое? - Откуда они взялись?
   - Не знаю, любимая, но наступают слаженно, будто постоянно в боевой готовности находились! - Сильно напрягаясь, прокричал он, гася в ладонях очередной сиреневый пульсар. Подобное представление его смущало мало, судя по ехидной улыбке, с какой отбивал все чары. - Так меня на долго не хватит, придумай что-нибудь!
   Хех... Придумай. Тоже мне, мозг нашел! А ведь говорила, что соваться в такие дали, не имея достаточной информации в голове или на бумаге не стоит! Да кто меня когда слушал?! Все придерживаются народного поверья: послушай женщину и промолчи, сделав по-своему! Вот и первый пример - мой ненаглядный. Прослышал где-то о нереальной красоты жемчуге. Посидел, подумал, решил. Надо идти! Он даже не обратил внимания на тот факт, что никто не вернулся из злосчастной пещеры, чтобы поведать миру тамошние опасности. Но самое паршивое, что он постоянно таскал меня с собой с целью научить жизни и просто попрактиковаться в бою. Часто сокрушался, что не имею магического дара, особенно в такие моменты как сейчас. И еще мне не нравился его меч. Тяжелый, длинный, неудобно лежащий в руках, словом, все свои атаки я сводила к минимуму, так как не могла рассчитать силу и дальность удара или выпада, потому что очень быстро уставали руки. Но больше всего удивляло, что двуручник не нравился и ему, хотя он всегда твердил, что мастер, сделавший ему меч - лучший. Но я никогда не видела того блеска в глазах, который появляется у него при волшбе, нежели в бою. Возможно, колдовать он любит больше? Но, тогда для чего он столько времени посвящает оружию? Мне не понять. Пока. Наверное, он плохо объяснял, сводя все к одному: врага надо знать в лицо, а знание и умение пользоваться его оружием, это уже половина победы.
   Мысли лихорадочно метались по больной от шума голове, не желая собираться в кучу для постройки в понятную линию. Мокрая, замерзшая и нереально злая я пыталась сообразить, как выпутываться из ловушки, разумно поставленной здесь много лет назад для таких кладоискателей как мы. А время шло. Рэй еще что-то кричал про обвал пещерного свода, а я лишь чувствовала крупные тяжелые капли обычной ледниковой воды, разбивающиеся об уставшее тело.
   Ниша... Не очень глубокая, но достаточная чтобы прикрыться обоим от летящих сверху каменных сосулек и редких но мощных заклинаний. Я приподнялась на локтях, прикидывая путь до углубления. Подхватив меч, я набрала полную грудь воздуха и резко вскочила на ноги, чтобы через миг, подхватив за руку Рэя, нестись к маленькому укрытию. Прыжок... Пребольно приземляюсь на колено, отпускаю любимого и хватаюсь за камень, стараясь не сползти в одну из пещерных ям. Меч надежно зажат во второй руке и приходится опираться на него, чтобы вылезти, пока Рэй ставит бледно-зеленый щит от очередного заклинания. Встаю, не теряя времени на разглядывание себя, и лишь мельком замечаю чересчур серьезное лицо любимого. Пара новых глубоких морщин пролегла от носа до висков, а обильная испарина выходит вместе с остатками силы, заставляя трястись руки и дышать с огромным трудом.
   А ведь могу не успеть! Рэй, хоть и превосходный маг, но не всемогущ, чтобы дать мне еще форы для обдумывания сложившейся ситуации. Боги, где моя фантазия? Где импровизация? Почему мне не дано с ходу оценить и решить, чтобы сразу последовать? Где справедливость?
   Моя вопиющая сущность мешала собраться с силами и толкнуть Рэя в сторону ниши, показывая, что готова идти дальше. Хрипя, поднимаюсь на ноги и встряхиваю головой, силясь прогнать цветные круги перед глазами. Как же мне это надоело! Неужели обязательно необоснованно подвергаться разным опасностям, чтобы интереснее было жить? Не хватает адреналина? Да я устрою! Ну теперь держись, милый, наплачешься еще со мной! Риска не хватает? Будет тебе! Азарта мало? Обещаю! Может, еще маленький и в игры не наигрался? Устроим!
   С этими многообещающими мыслями я и рванула в сторону спасительной ниши, не забыв при этом зацепить плод моей нервотрепки. Прыжок, второй... Под ногами взрывается очередная магическая мина. Выворачиваюсь, закрывая голову руками, чтобы ее не разбили осколки камней. Взрывной волной относит, казалось, не туда, но мы четко влетаем в нишу, ощутимо ударяясь о встречную стену, и все вокруг стихает.
   Первую пару мгновений в ушах стоял дикий свист, но очень скоро мой слух стал различать мелкую веселую капель, разбивающуюся о каменный пол. Кое-где вода текла сильнее, расползаясь шипящим эхом под пещерным сводом. Вот-вот все рухнет!
   Мой любимый лежал на спине, чуть закинув голову назад с видом отдыхающего на курорте, но, стоило подойти ближе, я заметила тонкую кровяную змейку, быстрым ручейком струящуюся ото лба к подбородку. Рэй без сознания... Ладно, сейчас соберу последние силы и спасу нас, чтобы позже убить его собственными руками!..
   - Ли, как он его назвал? - Нася рывком вытащила меня из воспоминаний, но вопроса быстрее от этого я не поняла. - Ты тоже забыла?
   - Что? Ах, да... Назвал, назвал, назвал... - Бубнила себе под нос, чтобы уловить хотя бы мысль их разговора. Получалось отвратно.
   - Ну как он назвал меч? - Не сдержался один из стариков, свербя меня требовательным взглядом.
   - Меч Темного. - Машинально отозвалась я.
   - Точно! - Воскликнула Нася, победно поднимая вверх указательный палец. - Так вот, он не много нам рассказал о нем...
   Я поняла, что у меня есть еще пара минут снова окунуться в прошлое и с удовольствием оставила Насю на растерзание двум обезумевшим взглядам и оголодавшим умам.
   - Очнись!!! - Я орала дурниной, хлестала Рэя по щекам и сама уже пускала крупные слезы от усталости и безвыходности. Еле вытащив его из пещеры, мне хватило сил пронести еще пару метров, после чего я просто рухнула рядом, тяжело дыша. Свод обвалился прямо у меня за спиной, а грунтовые воды свирепо разбивали и заполняли собой все на пути. И, если он сейчас не очнется, то оползнем нас снесет в самую воронку этой страшной стихии. Я даже не смогу потом оправдаться, что сделала все, что смогла. - Вставай же, милый!
   Рэй даже не открыл глаза. По-моему, он вообще не дышал, а стук сердца даже не прослушивался из-за шума водоворота. Я отчаялась. Бросила попытки привести его в чувства и просто легла рядом, аккуратно положив голову ему на плечо, и стала ждать. Умирать - так вместе! Мы часто в том друг другу клялись, и вот настал час сдержать слово. Память подбрасывает строчки старенькой песни, наверное, о любви, ведь я до сих пор не могу понять ее смысла. Но это не мешает ей мне нравиться, особенно когда поет Рэй.

...Мы непокорны в своем желании жить,

Мы непобедимы, когда мы едины.

Торжествуем огнем гореть,

Если это огонь сердец -

Ангел и Демон во мне...

  
  
   Постепенно меня обволокло холодное безразличие к происходящему. Устало прикрыв глаза, я нащупала у Рэя слабенькие удары сердца, замирающего с чересчур частой периодичностью.
   Что-то треснуло и разбилось с хрустальным звоном, и я с удивлением заметила, что источник звука в моей груди. По телу расплылось невероятное, но долгожданное тепло. Оказывается, я почти не чувствовала ног, таких уставших и замерзших. Поток силы сгущался надо мной, формируясь в полупрозрачную сферу, набухающую и готовую вот-вот выплеснуть содержимое прямо на меня. Но я была готова. Не зная что это, я чувствовала исходящее желание помочь. Страх, уныние и безысходность отступили на второй план, будто меняясь местами с надеждой на благостный исход.
   В чувства меня привела тупая боль между лопаток, заставившая скривиться и повернуться набок. Этого жеста оказалось мало, так как дискомфорт усиливался и уже откровенно мешал находиться в лежачем положении. Я с трудом поднялась на колени, едва передвигая налитыми свинцом ногами. Из груди вырвался глухой стон, испугав меня отрешенностью и чужеродностью звука. Изредка вздрагивая, я скрутилась в тугой комок, прижав голову к коленям, про себя мечтая, чтобы эта пытка скорее кончилась. По спине побежали первые струйки холодного пота, слишком густые и липкие, покрывая все тело табунами мурашек. Руки машинально потянулись к источнику боли. Бесполезно. Слишком неудобно выворачиваться, да и от каждого движения позвоночник будто пронзает длинная холодная игла.
   Я уже откровенно ревела в голос, забыв о происходящем вокруг и лежащем без сознания Рэе. Хотелось выть, срываясь на хрип и стоны, пальцы сжимались в тугие кулаки и белели от напряжения. Но мне пришлось их разжать, дабы увиденное повергло в еще более острый шок, ударивший по глазам.
   Кровь... Ладони в крови, свежей, даже не подсохшей. Осознание, что это мое, а вода на спине далеко не пот, буквально не отрубило меня от мира, и я, слегка покачиваясь, заставила себя подняться на ноги, отгоняя сверкающие круги перед глазами. От запаха крови мутило желудок и стало трудно дышать. Хватая ртом недостающий воздух, я начала сильно кашлять, сплевывая темные сгустки. Да что со мной происходит?!
   Я испугалась. Почти потеряв Рэя, я с ужасом упускала контроль над собой, что не прибавляло спокойства. Что-то инородное росло из моей спины. Чужое, необузданное, оно с ног до головы одаривало меня сильной болью, разрывающей изнутри. Я уже чувствовала, что еще немного сопротивления с моей стороны, и упаду без сознания от полного бессилия организма. Хочу присесть обратно, но просто не успеваю. По-моему, я все-таки упала... Не помню.
   - Довольно, девушки! - Как гром среди неба, голос одного из стариков вырвал меня из плена воспоминаний. Скинув последнее наваждение, я мысленно тряхнула головой, сосредотачивая внимание на Хранителях.
   - Достаточно. - Уже более спокойным голосом, закончил второй. - Мы много услышали, поэтому теперь пришло время обсудить. Почтенные, мы удаляемся.
   Легкие хлопки, будто лопнули мыльные пузыри, и перед нами также закрытые двери в библиотеку, вот только стариканов и след простыл. Минуту мы постояли молча, размышляя каждая о своем, или просто переваривая увиденное. Терпение лопнуло не сразу.
   - И что теперь? - Не выдержала я, разрывая густую тишину, заволакивающую вновь свои владения.
   Глухой щелчок со стороны дверей в хранилище заставил нас одновременно обернуться. Одна из створок приоткрылась, выпуская застаревший воздух с примесью древней пыли, отчего дико засвербило в носу. Мы, не сговариваясь, подошли к входу и взялись за обе ручки. Пугая размерами, двери на удивление легко поддались, не издав и звука. Нася застыла в немом обожании, как только свет начал разливаться по помещению, а я не сдержала тихого вздоха, оглядывая архив, конца которому не было видно. Сотни книг аккуратно сложены и расставлены в высоченных стеллажах до самого потолочного свода. Десятки рядов и каждый обозначен своей тематикой в соответствии с хронологическим порядком. Длинные узкие столы тянутся во всех проходах между полками, радуя глаз одним из самых дорогих пород дерева - мореным дубом. Весь вид внушал лишь благоговение для любого, ценящего книги, как предмет, несущий знания.
   - Похоже, это справочник по нашему архиву. - Кивнула Нася, в сторону невысокой подставки на тонкой изящной ноге, на которой возлежал толстенный том в старом кожаном переплете. Я последовала за подругой, остановившись за спиной, но так, чтобы через ее плечо было все видно. Она аккуратно приподняла обложку, заглядывая в титульный лист, где мелким золотым шрифтом начала зарождаться магия, выписывая красивым подчерком пару слов: Добро пожаловать, читатель!
   Нася обернулась, кидая на меня интригующий взгляд, и с вызовом спросила:
   - Начнем? - Хотя мне показалось, что это больше было похоже на утверждение.
  
  
   - Ты это видел? - Старик оперся на невысокий парапет, наблюдая, как две молодые девочки открывают архивный указатель.
   - Тебя взволновала магичка? - Уточнил второй седовласый, насмешливо поднимая левую бровь.
   - Нет, хотя... По началу магичка, пока я не услышал рассказа той, второй.
   - Ты тоже слышал? - Удивление нарастает, хотя Хранитель пытается его скрыть.
   - Да. Я даже прочувствовал ее ауру. Ни намека на магический дар! - Всколыхнулся первый. - Но ее эмоции так будоражат, заставляя вместе с ней переживать все пройденное.
   - Согласен. Что-то в этом было, но я предлагаю понаблюдать. - Подмигнул второй, намекая на конец диалога.
   - Скажи мне, ты понял для чего ОНА здесь?
   - Нет, но я надеюсь, что ее поиски найдут здесь свое завершение.
   - Или разрешение. - Закончил за него первый. - А если ОНА не найдет?
   - Тогда остается надеяться, что она ищет путь, с которого начинала...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"