Евгений Иванов : другие произведения.

Тень минувших дней...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тень минувших дней...

В конце каждого пути всегда есть тоненькая заросшая тропинка, ведущая еще дальше...

Когда копыта его лошади застучали по грязной каменной мостовой, первые одинокие звезды уже мерцали над головой.

Человек остановился перед деревянной аркой ворот, в виде двух столбов с доской - перекладиной сверху, и поднял голову. Лошадь, идущая позади, тихо фыркнула и остановилась тоже. Привычно положила голову на плечо. Они устали. Оба.

Ветхие деревянные столбы размеренно покачивались и скрипели под порывами свежего морского ветра. Тяжелый скрип звучал как реквием некогда большому торговому порту, как дыхание больного человека, тяжелое, натужное. Лиссандра, гласило название выжженное на доске. Произнести вслух такое звучное имя умирающего города, это словно назвать святой старую шлюху, предлагающую себя за серебряник. Два столба и деревяшка сверху, вот и все ворота. Даже стены у города не было. Здесь нечего было защищать, и некого, только призраки.

Прошли годы с тех пор, как Стивен покинул город. Века. Он постарел за прошедшее время. Глаза потеряли былой блеск, седина окончательно вытеснила черные, как смола, волосы. Морщины острым ножом прорезали лицо, и в нем было не узнать бывшего победителя огромной схватки, улыбающегося юношу, одного из полсотни выживших тогда, при битве за великую Лиссандру. Он постарел, но город умер, забытый всеми, стоящий на обочине времени, скрипящий старыми костями. В этом была своя ирония, в том что город устоял перед врагами, но сдался годам, мрачно и быстро проносящимися мимо. Можно было рассмеяться над судьбой, если бы судьба была чужой, не своей. Стивену не было смешно.

Стивен зажег сигарету, выпустил облако мгновенно растворившегося в ночном воздухе дыма. Глянул на редкие огни, тусклых, будто не желающих разгораться, уличных фонарей и потянул за уздечку, уставшую не меньше его, лошадь.

Каблуки сапог глухо стучали о каменную мостовую наравне со стуком копыт. Черные кожаные штаны и рубаха из грубого материала надежно защищали тело от ночного влажного ветра. Тяжелые длинные волосы до лопаток, стянутые в хвост специальным узлом, выдавали в нем бойца. Оружия, однако, на нем не было, только над спиной шагающей лошади, поблескивая в случайно пойманном свете, покачивалась гарда длинного меча. Старый боевой товарищ, единственный кто никогда не подводил. Ему вышло пролить много крови в прошлых битвах. Теперь он был не более чем символом, таким же символом как флаг, реющий над головами лучшей сотни воинов, как Дракон смотрящий вниз с флага. Мирно лежавший в ножнах символ, не нужный ни кому, как и его хозяин.

Стивен знал о мече правду неведомую другим людям. Меч жил собственной жизнью. Сейчас меч спал, и Стивен знал какие сны он видит, те от которых он часто просыпается в темноте с мокрыми глазами и частым, как взмахи крыльев бабочки, вздохами. Меч ждал. Как взведенная пружина, готовая освободить свою адскую энергию, как заряженный арбалет, дрожащий от напряжения, он сам прыгал в руки в желании жить и побеждать. Стивен редко хватался за теплую рукоять, он боялся.

Редкие прохожие, спешащие на ужин, останавливались и долго смотрели ему в след. Смотрели на меч, на волосы и отступали в тень, отводя глаза. Они помнят, все еще помнят, боятся и не знают зачем он пришел, боятся предположить. Но ему нет дела до них, в бедности доживающих свой век. Он пришел что бы попрощаться. Что бы выполнить клятву, улетевшую в небо двадцать лет назад. Последний Дракон, идущий по пути, гремевших когда то на весь мир побед, и ужасных, остающихся в сердце на всю короткую жизнь, поражений. Он шел мертвым путем, и достиг последней станции своего путешествия.

Из темноты хрупкого на вид здания донеслось тихое ржание лошадей. Стивен осмотрел деревянное здание и открыл калитку. Ввел лошадь во двор. На громкий резкий скрип не смазанных петель вышел конюх. Это был старик с седыми волосами, светящимися в лунном свете. Вряд ли он был на много старше Стивена, но выглядел гораздо старее. Стивен никогда не позволил бы себе так согнуться. Он всегда помнил слова Алека, сказавшего однажды: В тот час, когда твои плечи опускаются от усталости, ты умираешь для друзей. Расправь плечи, солдат, и помни что железный прут держит твою спину ровно. Он никогда не забывал этих слов, и с жалостью смотрел на сдавшегося человека.

Тот медленно приблизился к нему, тяжело переставляя не сгибающиеся ноги.

--- Добрый вечер, сер.

Конюх не смотрел на него. Широко раскрытые блестящие, как только что вымытые окна, глаза были направлены дальше и выше. Стивен знал на что тот смотрит. Он часто видел этот взгляд, и помнил себя двадцатилетним, впервые увидевшим Черного Дракона.

Он развернулся и снял меч с лошади, сжимая ножны в ладони. Ремни ножен безвольно висели в воздухе, позванивая серебряными пряжкой и набивками. Пальцы случайно коснулись блестящей гарды. Приятное тепло разливалось по рукам, и глаза на секунду затуманились. Тихий голос прорывался сквозь шум прибоя.

Голос шептал. Голос навязывал своей энергией. Голос ПРИКАЗЫВАЛ. Возьми меч в руки. Не стой столбом. Сделай то что так хорошо умеешь, размозжи старому придурку голову. Он посмотрел на дрожащий меч, но не двигался. Это не меч, - подумал Стивен, - это мои руки дрожат. О боже, что со мной.

И следом.

Закончи жизнь никчемного старика. Посмотри какого цвета у него мозги.

Нет!

Да! Подумай что он делал со своими детьми. Подумай что он делал со своей дочерью. Ты ведь видел это раньше и ни секунды не раздумывал. Вспомни!

И яркий холодный свет ударил в глаза.

Маленькая девочка лежит в луже грязи. Из рассеченного лба тонким ручьем стекает кровь. Грязные красные руки вяло пытаются прикрыть тело изорванными клочьями платья. Она уже не стонет. Молча двигается словно раненное животное, в попытках встать на не послушные ноги.

И бессмысленные горящие ненавистью глаза отца девочки, смотрящие на Стивена.

Он помнил. Сладкий запах крови падающей с меча черными каплями. Сладкая соленая кровь.

С хрипом Стивен оторвал руку от блестящего серебра, и образ сник, оставив его рядом с испуганным стариком и дрожью в руках.

--- Вам плохо, господин ?

Стивен задыхался, но нашел в себе силы ответить.

--- Все нормально. Скоро пройдет.

Боже мой. Я схожу с ума и уверяю в нормальности происходящего.

--- Позаботься о лошади, мы долго в пути. Накорми ее, помой. Я пробуду здесь несколько дней.

--- Если вам плохо, у нас есть доктор в городе. Каждый знает где он живет, вам покажут дорогу.

Стивен посмотрел на конюха и тот, видимо почувствовав что то, отшатнулся, как от неожиданного ветра.

Он не даже не догадывается, как был близок к концу, и предлагает свою помощь. Но что то видит. Пляшущее пламя смерти в глазах, которое я видел много раз в зрачках друзей и врагов. Я знаю как это выглядит со стороны, очень хорошо знаю и не осуждаю его.

Конюх стоял некоторое время , уставившись на Дракона, поглаживал старый шрам на груди под шеей. Молча принял три сребреника, взял лошадь под уздцы и увел ее в конюшню. Стивен смотрел, как сгорбившаяся под грузом лет спина исчезает в темноте деревянного здания.

--- Эй !, - Стивен позвал в темноту.

Тощая фигура вынырнула из мрака и остановилась, не выходя из тени.

--- У тебя есть дети ?

Он почему то знал ответ, но все равно спросил, не понимая зачем. Просто что бы убедиться.

--- Нет. И никогда не было.

Все еще дрожащие пальцы с трудом зажгли еще одну сигарету, быстро разгоревшуюся под легким ветром. Стивен закрыл за собой скрипящую калитку, и направился к таверне, думая о том что он, наверное, очень скоро достигнет последней черты сумасшествия, после которой нет возврата.

Из таверны разносились приглушенные голоса полтора десятка человек, как решил на слух Стивен, и дразнящий запах приготавливающегося мяса. Он нервно улыбнулся при мысли, что здесь что то может угрожать ему, но инстинкты упрямо контролировали его действия. Рот быстро наполнился слюной, голова закружилась. Сплюнув и подождав пока глаза привыкнут к яркому свету, вырывающемуся из открытой двери и окон таверны, Стивен вошел.

Когда доски жалобно заскрипели под ногами, все повернулись в его сторону. Он не обращал внимания на удивленные взгляды, люди, казалось, увидели нечто, что не думали увидеть до конца своих дней. Восемь человек сидели за одним большим столом, судя по всему, не первый час. Еще одна четверка замерла посреди игры в кости. Три женщины. Две дамы в летах и миловидная стройная девушка в простом сарафане и в грязном фартуке. Молодой парень, одиноко сидящий в стороне ото всех с кувшином пива.

Прямо напротив, за стойкой, на него смотрел он сам. Стивен снова улыбнулся. Их дома разваливаются, дворы зарастают сорняком, но они оставили зеркало, наверняка, единственное в городе. Улыбка выглядела фальшиво на осунувшемся лице, только черные, как уголь, глаза были прежними. Пожалуй, это единственное в нем, что не изменилось за годы скитаний.

Он сел за стол рядом с парнем, подумав что тот вряд ли возразит. Парень, казалось, тонул в своих мыслях. Глаза бессмысленно смотрели в сторону, и если бы он не двигался, изредка прилаживаясь к кружке с пивом, можно было принять его за скульптуру, неожиданно застывшую во время ужина. Русые чистые волосы ниспадали на высокий лоб, закрывая длинные ресницы и зеленые глубокие глаза. Жесткие выточенные из камня скулы и прямой нос указывали на благородное происхождение. Мужчина, именно мужчина, лет двадцати четырех - двадцати пяти, выглядел неуместно в этой дыре, как светлая огромная жемчужина лежит в куче дерьма.

Стивен даже не пытался предположить что парень делает в Лиссандре, но тяжелое, давящее на сердце, как полновесная панцирная кираса на плечи, чувство, разгоралось жарким пламенем в груди, и Стивен вдруг подумал что возможно, только возможно, игра в оловянных солдатиков не завершилась.

И когда темно - зеленые глаза встретили его полный горечи и надежды взгляд, Стивен в очередной раз понял что его инстинкты не ошиблись и сейчас. На него смотрели красивые глубокие глаза, в которых хотелось утонуть, и если бы за спиной воина не было четырех десятков лет жизни, он наверняка ушел бы в эти два океана, забыл бы что делал и что должен еще сделать. Стивен встряхнул головой, отгоняя гипнотизирующий голос, и неожиданно для себя улыбнулся в третий раз.

Денис застыл перед большим экраном домашнего компьютера и уставшие слезящиеся глаза тупо смотрели на строки незаконченной программы. Легкая успокаивающая музыка Лорины МакКеннит лилась из наушников, подключенных к недорогой системе Айва, купленной недавно, по случаю закрытия магазина, за пол цены. Полная пепельница окурков и пять чашек растворимого кофе тяжелым облаком осели в голове, совсем не помогая в это время суток. Денис откинулся на прогнувшуюся спинку стула, потер глаза. Часы в углу экрана не обнадеживали, до завтра программа должна работать. В три часа ночи она даже не близилась к окончанию.

Денис встал, достав из пачки новую сигарету, подставил лицо теплому влажному ветру из окна. Здесь на побережье, даже ночью невозможно найти спасение от удушливой жары. Тридцать градусов по Цельсию и высокая влажность превращали линию побережья в одну огромную сауну, в которой невозможно работать без спасительного кондиционера. Денис был рад этому чуду современной технологии, гудевшему в помещении его офиса, и жалел что не может пока позволить себе дорогостоящего удобства дома. Оставалось только стоять перед раскрытым окном, ловить крохотное, как касания легкого шелка, движение воздуха, и курить.

Щелкнула зажигалка. Медленно, как во сне, Денис затянулся сизым дымом. Лиза сказала бы сейчас, что слышит стук очередного гвоздя, забиваемого в его гроб, но она давно уснула. Сквозь шум вентиляторов в компьютере Денис слышал как она ворочается на большой новой постели - ей тоже жарко. У нее всегда был очень чуткий сон, поэтому он старался не шуметь во время работы ночью. Он вспомнил, как когда то даже поменял вентиляторы на компьютере на менее шумные.

Денис смотрел с третьего этажа на затихшую улицу, на редких пенсионеров страдающих бессонницей, на черные кроны деревьев, замершие будто фигурки в хрустальном шаре и чувство, вязкое, словно болотная жижа, чувство безвыходности, заползало в душу. Он всегда чувствовал нехватку чего то важного в своей жизни, но мог успокоить себя, сказать себе что не должен жаловаться. Хороший, для двадцати - пятилетнего человека, заработок, любимая девушка, которая засыпает рядом, своя квартира, пусть не очень большая. У него есть все что ему нужно, только каждый раз засыпая, слышал тихий едва слышный голос, который шептал ему, что тонкий слой окружающего мира должен нести в себе еще что то, нужное только ему, Денису.

Денис погасил, догоревшую до фильтра, сигарету и отогнал беспокойные мысли. Через секунду, посмотрев на плоскую поверхность экрана, он уже забыл о всех проблемах кроме той, что видел на мониторе. Он всегда умел установить приоритет своих действий, и на решение первого вопроса в своем списке, тратил все силы. Кроме того он не занимался самоанализом, и не мог прийти к выводу, к которому приходят люди в его положении. Он не мог подумать, что постоянное давление работы ведет его к нервному срыву. Все это не могло прийти ему в голову. Поэтому, решив что на сегодня хватит и толку не будет, он выключил компьютер, нетерпеливо ожидая когда появится надпись о том, что он может нажать на кнопку, и сходив в туалет, пошел спать.

Как только голова коснулась подушки, уставший мозг отдал команду, и, под мягкое дыхание спящей Лизы, Денис безмятежно уснул, успев заметить, что обычного шепчущего голоса, он не слышит.

Он не мог знать, что засыпает на своей постели в последний раз. Не мог предположить, что проснется в совсем другом месте. Он уснул. В комнату впорхнула тишина, нарушаемая лишь спокойным дыханьем двух спящих людей.

Голос у парня был резкий, как удар топора по дереву, и спокойный, немного с хрипотцой заядлого курильщика. Он произнес всего пару слов, но от этих слов Стивен вздрогнул, словно от неожиданного грома, прогремевшего по близости. Чувство нереальности не покидало его несколько секунд, но потом ушло, оставив холодные мокрые ладони и навалившуюся усталость. Тонкие нити воспоминаний распутались, и одно из них горело белым пламенем в мозгу. Это был голос наставника, учивший как нужно отвечать на приветствие.

--- Не испачканной тебе чести, Черный Дракон.

--- Частых побед, друг.

Слова отказывались звучать. Цепляясь за гортань и дрожа осенним листом на холодном ветру, слова с трудом были произнесены. Железным горящим обручем горло сжалось от древнего приветствия. В последний раз оно звучало пять лет назад, когда Стивен хоронил предпоследнего дракона, харкающего кровь, скребущего сырую черную землю, но с ясными глазами.

Он не заметил как назвал чужака другом, но предполагалось, что только друзья знают эти слова.

Неожиданно, в поле зрения возникло лицо девушки, и ее появление в маленьком пространстве, в котором были лишь два человека, вывело Стивена из ступора. Стивен присмотрелся к ней. Она была красивой девушкой, несмотря на тонкие линии морщин у глаз. Немного раскосые глаза придавали ей чуть экзотичности. Ровные белые зубы обнажились в искренней улыбке, в глазах пылало белое пламя.

Резкое огненное желание, со скоростью молнии, распространялось по телу и Стивен прикусил губу в попытке совладать с голодным непослушным жаром. Улыбка предназначалась не ему.

Девушка приняла заказ, на две порции мяса и тарелку жареного картофеля с пивом. Кувшин с пенящейся темной жидкостью возникло на столе, как по мановению волшебной палочки, а мясо только готовилось. Стивен слышал урчание, вылетавшее из двери задней комнаты, и запах, сводящий с ума запах, вызывал спазмы в пустом желудке. Стивен надеялся, что со стороны его лицо оставалось бесстрастным. Пиво было не плохим, как предполагал Стивен, правда чуть кислым, но все же лучше чем он ожидал. Приятной прохладой сырого погреба оно смочило сухое горло и ушло в желудок.

Они молчали. Оба. Каждый по своим причинам. Стивен позволил себе расслабиться, ничего не меняя внешне. Молчание, повисшее в воздухе, не было тягостным, скорее ознакомительным. Два человека приглядывались друг к другу. Стивену пришла в голову мысль, что это затишье перед шквалом, незнакомец еще расскажет свою историю. Историю, которая не будет обыкновенной. Поэтому он ждал, у него было время, по крайней мере, дня четыре, пока он придумает чем ему заняться.

Когда подали большую тарелку с облаком пара над ней, Стивен не удержался. Изредка поднимая глаза он видел, как парень с любопытством смотрит на него, но ему было все равно. Сочное приправленное мясо быстро оседало в желудке, вызывая приятную тяжесть сытости. И когда последний кусок ушел вслед за остальными, чужак заговорил, правда не о том чего ждал воин.

--- Ты знаешь, у них, здесь, есть саксофон. Старый помятый, но еще способный родить какое то подобие музыки. Двенадцатилетняя девочка, которая всегда носит его с собой, неплохо играет. Вот только вряд ли она найдет здесь хорошую музыкальную школу.

Парень не смеялся, даже наоборот. В глазах дрожала грусть. Далекая, неизвестная никому. Стивен протянул над столом правую руку. Теперь это был естественный жест. Так было нужно, наверняка, им обоим.

--- Стивен.

Парень не ждал не секунды. Казалось он сам ждал именно этого. Крепкое пожатие добавило уверенности. Стивен понял, что человек сидящий напротив, ждал именно его, и если бы Стивен сегодня не пришел, то он бы ждал еще день. Потому что они должны были встретиться. Здесь в Лиссандре. Позже он поймет, что сам ожидал чего то или кого то. Что ему хотелось встретить человека, с которым он сможет поделиться одиночеством. Не важно кто это может быть. Он поймет это позже, а сейчас он пробовал на вкус непривычное имя.

--- Денис.

Между ними возникла тонкая, но прочная нить. Которую, Стивен знал по опыту, не так просто разорвать.

--- Так вот. - Продолжал Денис, - Вчера у них был праздник, и вечером они устроили танцы под саксофон. Все полсотни жителей, вышли на главную площадь, и танцевали. Это было... жалкое зрелище.

--- Вчера они праздновали двадцатилетний юбилей победы.

Перед глазами воина проносились яркие, будто вчерашние события. Их, горстку уцелевших несли через весь город, где радостная толпа в нарядных одеждах ждала их с цветами. Тогда никто не считал убитых. Это было легко, потому что сражались наемники. В битве не пострадал ни один житель города. И их, все еще пьяных от крови и победы никто не ждал. Никто не лил слез по погибшим. И гордый, трепещущий флаг Лиссандры возвышался над головой.

--- Я знаю. Я много узнал, пока ждал тебя.

Это даже не удивляло. И не пугало. Теперь это было не важно. Слишком много вещей и идеалов осталось позади. Слишком многие цели были потеряны.

--- Зачем? Я слишком стар, что бы кто то во мне нуждался.

--- Я расскажу тебе. Не сейчас, потом. Ты еще должен что то сделать. Ты кое кому обязан. Потом, когда ты освободишься от древних оков, я расскажу тебе. А сейчас тебе нужно отдохнуть. Спокойной ночи, Стивен.

Стивен проснулся, как всегда, за несколько минут до рассвета. Рядом лежала одна из ночных посетительниц. Эмми, он узнал ее имя под самый конец, красавицей не была. Может когда она была моложе, о ней говорили с возбуждением, но сейчас она была лишь старой скучающей девой. Треугольное острое лицо с натянутой кожей трепета не вызывало, к тому же она храпела. Стивен не жаловался. Ему нужна была женщина и он ее получил, все остальное было не важно.

Трофейная бритва оставалась острой и Стивен с удовольствием сбрил трехдневную щетину. Металлическое зеркало уступало стеклянному, висевшему в зале внизу, но этого было достаточно. Стивен провел ладонью по лицу и не почувствовал прежнего ощущения свежести, сопровождавшего кожу после ритуала бритья. Оно ушло. Кожа огрубела под ветром пустынь, потеряла былую мягкость, покрылась нечувствительным слоем защиты. Наверное, как и душа, спрятанная за толстыми стенами спокойствия.

Утренний прохладный ветер ворвался в комнату, растрепав бледные шторы. Ветер перемен, надеялся Стивен. Ветер перемен.

Он знал, что оттягивает ту минуту, когда взойдет на невысокий курган, на вершине которого, исчезнет необходимость вставать незадолго до рассвета, ежедневно тренировать нажитые рефлексы и никогда не расслабляться. Он боялся потерять цель, боялся окончательно упасть в пасть безумия. Тот самый победный марш в конце дороги, двигавший им на протяжении последних пяти лет, исчезнет в утренней дымке, оставив после себя пустоту и сумасшествие. Именно его, сумасшествия, Стивен боялся. Он знал что не совладает со сладким накатывающимся безумием.

Он всегда с жалостью смотрел на вернувшихся с войны солдат, привыкших к войне, не знающих что делать с неожиданно появившейся свободой. Теперь он сам оказался в их положении. Он боялся подниматься на братскую могилу. И, глубоко в душе, никогда не веривший ни во что, кроме собственной правоты человек, ждал чуда.

Дорога заросла. Каменные, выложенные много лет назад плиты, едва угадывались под буйным цветением травы. Ноги неслышно ступали по дороге и даже постоянный ветер притих, как бы оставляя идущего наедине со своими мыслями и чувствами. Лишь, накинутый на плечи плащ, тихонько шептался с собою. Зеленый цветущий луг погрузился в тишину, нарушаемый лишь частыми болезненными ударами сердца и стремительно и хрипло вырывающимся дыханием.

Глаза бессмысленно блуждали по безумному буйству цветущей природы, когда на вершине холма возникла маленькая фигурка. Это была женщина. Она сидела перед обелиском и не двигалась. Стивен удивился, что кому то, кроме него, нужно взойти на курган, но решил подождать. Отступив от дороги на пару шагов, он уселся на траву, спиной к женщине. Он не спешил, у него было много времени впереди.

Стивен лежал, подложив руку под голову, прикрыв глаза от яркого ослепляющего солнца. Он не расслаблялся под не прекращавшийся шелест молодой травы, привык быть готовым ко всему. Он слушал перезвон кузнечиков и пение птиц и думал что слишком часто за последнее время ему довелось оставаться наедине с самим собой. Не то что бы Стивен не любил одиночества, но он не знал что делать с тем количеством времени, которое у него появилось. Слишком много времени для раздумий. Воспоминаний. Переживаний. Бездействия. Непривычного тяжелого бездействия, которое толкает его к краю пропасти. После которого в воспаленном мозгу не останется ничего кроме бредовых картин прошлого. Старые призраки одолеют его. Будут управлять его телом и разумом, круша все на своем пути, пока какой ни будь смельчак не разрубит его на двое. Он знал об этом и надеялся на чудо.

И если чудо произойдет, то пусть это будет скоро, пока не слишком поздно.

Он встал и увидел что остался один. Женщина исчезла с вершины холма. Теперь пришла его очередь. Выйдя на старую дорогу он взобрался наверх и увидел, что обелиск стоял такой же чистый как и в первый день, на нем не было ни пятнышка мха. Свежие цветы небольшим букетом лежали у камня. Стивен удивился этому и сердце благодарно защемило, а взор неожиданно потерял резкость. Сев на гладкое бревно, он помолчал, собираясь с мыслями. Ему предстояло рассказать обо всем, начиная с момента ухода из города двадцать лет назад.

И не торопливо, подыскивая слова, он начал повесть.

Когда последние слова повествования спустились с холма, солнце уже касалось верхушек деревьев на востоке. Это заняло не много времени. Слова ложились одно за другим в уже знакомом порядке. Он просто повторял то, что произносил много раз до этого. В этом заключалась клятва, данная всеми кто носил черные плащи с драконами на спине. Последний кто останется в живых, навестит все могилы однополчан и расскажет о том что происходило после их похорон. Эта могила была самая большая. И последняя.

Он остался сидеть, не зная что делать теперь, наблюдая, как солнце погружается в темный лес. За спиной зашелестела потревоженная трава и Стивен обернулся. Одетый в странную рубаху с расстегнутыми пуговицами и закатанными рукавами, приближался Денис, новый знакомый. А может друг. Денис молча подошел к бревну и сел рядом.

--- Ну что ? Надеюсь ты закончил и мы сможем поговорить. Нам есть о чем говорить.

--- Да, - ответил Стивен, - я закончил.

--- Ты сильно привязан к прошлому, да ?

Вопрос был неожиданным. До сих пор Стивен и сам н думал на сколько сильна его связь с прошлым. Однако сейчас он увидел что парень прав.

--- Меня связывала клятва.

--- Не только.

Ответить было трудно, но не ответить совсем невозможно.

--- Да, черт побери, да. Картинки в моей памяти и не думают стираться. Они такие яркие и живые.

Они замолчали. Каждый думал о своем. После минутного молчания Денис вновь спросил.

--- Скажи, если я найду тебе цель, ты пойдешь за мной ?

Стивен ответил сразу.

--- Смотря, о какой цели ты говоришь.

--- О большой, можешь мне поверить. Об очень большой.

Денис ухмыльнулся.

--- Большую тебе никто не предложит.

Стивен молчал. Он понимал что, в принципе, уже согласился, но показать что находится в отчаянии он не мог.

--- Расскажи мне все сначала, а потом я... отвечу.

Денис снова усмехнулся.

--- Хорошо. Только не говори потом, что я тебя не предупреждал.

По лицу Дениса было видно, как он собирается духом. Только Денис не искал в себе сил для рассказа.

Он не поверит мне, но если поверит, то это будет хорошо. Если нет, то он все равно пойдет за мной, у него нет другого выбора, но это гораздо хуже.

--- Понимаешь, Стивен, я как - бы это сказать... не совсем здешний. Вернее, совсем не здешний. Я... из другого мира. Только, подожди спорить, я сам знаю как это звучит, но я действительно из другого мира.

Стивен смотрел на парня, глаза которого не выглядели сумасшедшими, но мало ли сколько психов по миру ходит.

Сам Стивен никогда не задумывался о существовании каких то других миров, кроме его собственного. У него в одном мире проблем хватало. Он признался себе что, в общем то, Денис мог говорить правду. Кроме того, было ясно что он услышал не все. Он решил дослушать историю до конца, а потом судить, во что он хочет верить, а во что нет.

--- Вот. Понимаешь, ложится человек спать после тяжелого трудового дня, спокойно засыпает, а просыпается уже не дома. Сначала, я вообще подумал что все еще сплю, но когда ударился затылком об спинку кровати, сильно засомневался. А потом я встретил... ну я не знаю как сказать по другому. Ну Бога, что ли. Ты веришь в Бога ?

Несколько секунд Стивен ждал продолжения в повисшей тишине, но заметил что от него ожидают ответа.

--- Вряд ли. До сих пор я верил в себя, и мне этого хватало. Мне не нужна была вера в Бога. Я оставил ее другим людям, более...

--- Слабым ?

--- Да.

Денис улыбнулся и Стивен подумал, что эта улыбка разбила немало сердец. Стивен представил себе, что было, если бы он мог улыбаться так же, и... тоже улыбнулся.

--- Я уже слышал эти слова, В Богов и в любовь верят только слабаки, и я не совсем согласен с этим, но не будем отвлекаться. Я уверен что встретил Бога, по крайней мере, возможности у него были те же. Он сказал мне, что для нас есть работа, не сказал только какая. Для начала, я должен привести тебя к нему, а потом мы узнаем всю историю.

И снова тишина. Солнце уже скрылось за черным лесом, и на западе небосклон пылал фиолетовым светом. В городе, далеко отсюда, играл саксофон, звучавший довольно резко в вечернем воздухе. Из отдельных звуков, доносимых ветром, складывалась печальная мелодия старой баллады, которую Стивен слышал еще ребенком.

Они встали одновременно, как по команде и, спустившись с холма, направились в город. Стивен не оборачивался и Денис считал что так и нужно. Пора завязывать с прошлым, иначе они не уйдут далеко.

--- Там у... Бога, я узнал много вещей о тебе и о Черных Драконах, в основном, о тебе.

--- Правда ?

Голос прозвучал саркастично в летнем воздухе, хотя Стивен не хотел этого. Для других, всегда были тайной обычаи и ритуалы трехсотлетнего отряда и Стивен привык что никто о нем ничего не знает. Тайна, окутавшая Черных Драконов, как вуаль тумана, стала привычной ношей, лежавшей на плечах.

Денис, однако, не подал вида, хотя мгновение выглядел немного удивленным и черные зрачки блестели чуть ярче, чем обычно.

--- Секунду.

Стивен достал самокрутки. Одну засунул в рот, вторую предложил Денису. И прежде, чем успел достать спички, увидел что в руке парня горит огонь.

Колдун !

Вдох замер. Рука остановилась.

Волшебник !

Глаза сузились до тонких щелей и в центре внимания осталось только тело остановившегося... Колдуна ?

Волшебника ?

Волхва ?

Ведьмака ?

Все классификации чудотворцев проносились в мозгу, оставляя приметные отличия каждого из них.

Не может быть. Я бы сразу засек его. Я бы узнал.

Плавающие движения при ходьбе.

Нет !

Резкие движения пальцев.

Тоже нет. Ты не из тех, кого я знаю. Ты не колдун. Но если не колдун, тогда...

Время ушло. Огонь двигался с трудом, медленно, как во сне. Звуки ветра опускались все ниже, пока не превратились в низкий басовый гул. Сумерки превратились в серый свет, в котором каждое движение взрывалось вспышками, фиксируя возможную угрозу.

Бог ! Почему ?

Рука с острием пляшущего огня, тем временем, приблизилась к Стивену и он увидел, что огонь исходит из маленького блестящего (наверняка металл) предмета. Предмет щелкнул, и свет погас.

Стивен расслабился. Время нормализовалось. Он услышал только часть фразы.

--- ...галка. Таких у нас много. С тобой все в порядке?

Стивен вспомнил, как он выглядит в подобные моменты. Улыбнулся.

--- Ты немного бледен, я бы сказал.

--- Я знаю. Ничего, все нормально. Что, ты сказал, это за штука?

Палец уперся в теплый гладкий металл.

--- Зажигалка. Очень удобная вещь. На, посмотри.

Стивен взял коробочку в руки. Он долго не мог понять что нужно с ней делать, но после нескольких попыток открыл ее. Маленькое колесико выпускало, вращаясь, сноп искр. Кресало, догадался Стивен. На третий раз огонек плясал на кончике фитиля. Действительно удобная вещь.

Стивен подкурил, заметив что огонь немного воняет.

--- Чем он пахнет ?

--- Топливо. Горящее масло.

Зажигалка перешла в руки владельца. Они стояли и смотрели друг на друга. Потом искра проскочила и над полем разнесся смех.

--- Господи... я подумал... что... ты колдун.

Слова с трудом угадывались сквозь порывы смеха.

--- Я понял... я колдун.

И снова смех.

Минуты две, хохот не утихал, пока потихоньку не перешел на частые вспышки. И только потом, сквозь слезящиеся глаза, они смогли разговаривать.

Вот так зарождается дружба. Через смех. Общий смех. Общую боль. Общие потери. Мысли. Боль. СМЕРТЬ. Которая приходит сзади, тихо. Но не ко мне. К другим. Лежащим на холме. Смотрящих с неба на одинокую женщину, сидящую напротив обелиска. На двух путников, один из которых стар и стоит перед тупиком, не в силах найти выход, а второй... второй только начал свой путь. Оба видят тоненькую, заросшую травой, тропинку. Вот так.

А нужно ли мне это ?

А кому это вообще нужно ?

Когда они вошли в город, тени уже плясали в неровном свете фонарей. Саксофон, сбиваясь, наигрывал что то жалобное, но настроение было приподнятое.

Возле таверны они встретили девочку, которая оторвалась от своей игры и пожелала им доброго вечера. Худенькая чумазая девчушка лет двенадцати с помятым, тусклым от времени, огромным для ее роста, инструментом, выглядела выпавшей из времени, не естественной, как Денис. И все же, она очень хорошо вписывалась в картину забвения. Она должна играть именно здесь, в Лиссандре.

Стивен вошел в таверну вслед за Денисом. Вчерашнее прибытие, казалось повторяется. Те же восемь человек за большим прямоугольным столом. Та же четверка игроков в кости. Те же дамы. Эмми, его здешняя любовница, улыбнулась и подмигнула. Она явно рассчитывала на еще одну такую же ночь, как прошедшая. На другом, гораздо более молодом и красивом, лице тоже сияла улыбка.

Они сели на вчерашнее место. На столе стояли большой кувшин с пивом и две кружки. Тарелка с солеными бубликами стояла по середине.

--- Я увидела как вы прошли мимо окна и решила что вы, возможно, хотите пить. Еще я приготовила вам бубликов к пиву.

Девушка стояла рядом и, не зная что делать с руками, разглаживала ими фартук. Видит бог, она старается.

Не подведи ее парень. Не разочаруй.

Среди местных голодранцев Денис выделялся как породистый жеребец среди мулов. Не удивительно что девушка была готова на все что бы ее заметили. Вернее заметил. Наверное, он казался ей тем прекрасным принцем которого она ждала всю свою короткую жизнь.

Молодые.

Молодым здесь делать нечего. Все, кто смог удрать из города и попытать счастья в другом месте, ушли. Остались либо женщины, которым некуда идти, либо дурачки. Город обречен на вымирание под звуки саксофона.

--- Спасибо большое.

Денис не разочаровал. Он встал из-за стола и сделал то что Стивен видел только среди знатных дворян. Он поклонился и поцеловал ей руку. Девушка тут же залилась румянцем и стала еще красивее.

--- Благодарю Лисса...

Лисса. Лиссандра. Девушке это имя подходит больше чем городу.

--- ...мы благодарим тебя. Надеюсь, мы встретимся позже, а сейчас, если ты простишь нас, мне нужно побеседовать с моим другом.

Играет. Но как играет. Естественно. Непринужденно.

А может он действительно дворянин ?

Стивен поиграл этой мыслью и решил что вряд ли. Откуда Денис знал что Стивен будет в Лиссандре ? За время путешествия он видел мало людей. Последние полгода он старался избегать городов и сел. Подозревал что с его головой происходит что то не ладное. Так что, не мог Денис знать.

Когда смущенная девушка ушла Денис сел на место. Стивен снова увидел грусть, которую видел вчера.

--- Знаешь, - проговорил Денис. - легко дать этой милой девушке то чего она хочет. Самое трудное - будет успокоить ее, когда придет время уходить.

--- А когда оно придет ?

Денис замолчал. Сделал глоток пива.

--- Когда ты скажешь что готов.

Наступила очередь Стивена замолчать. Он хрустел бубликами, пил пиво, слушал саксофон. Отвечать на последнюю фразу не хотелось.

Парень ошибся. Он рассчитывает на доверие. Только Стивен не доверял чужакам. Жизнь научила его с сомнением относиться к словам тех кто ни разу не дрался с ним. Если бы парень подошел к нему со своим рассказом пять лет назад, он рассмеялся бы над ним. А сейчас... Сейчас смеяться было не над чем. Он оказался в совсем не смешном положении.

--- Ты сказал что много знаешь обо мне и о Черных Драконах. Что ты знаешь ?

--- То что мне рассказали. Ваш отряд был создан около трехсот лет назад. Несколько лет отряд не вступал ни в какие переделки. Они учились, оттачивали мастерство, пока не достигли уровня, когда смогли набирать подходящих людей и учить их тому что умели сами. За последующие полсотни отряд вырос вдвое и оброс традициями. Они были тузом в мелких разборках между тогдашними княжествами. Потом последовали несколько крупных побед, и добровольцы валом понеслись в отряд в надежде заработать. Они выбирали лучших. Так отряд вырос до сотни человек. Казалось появился еще одна банда наемников. Вот только наемники были странные - они выбирали хозяев сами, независимо от предлагаемой суммы. Таким образом на севере материка, где мы и находимся, возник баланс. Никто не знал чью сторону примут Драконы, а рисковать не хотелось. Проигравшему грозил полный разгром.

Денис неожиданно умолк. Он дал время обдумать сказанное.

История была точной, такой как Стивен ее знал. Вот только, это была часть которую все знали. Любой человек, получивший хорошее образование, мог рассказать еще больше. Ничего необычного. Так он и сказал.

--- Я понимаю. Я просто обдумывал последующие события. Отряд позволил ввязать себя в политическую интригу с федерацией южных близлежащих стран. Что то связанное с рудниками по добыче железа. Так ?

Это были события, происходящие уже при участии Стивена. Он помнил споры командующей тройки. Их называли Святая троица - отцы командиры. Для двадцатилетних щенков, только что вырастивших зубы, они были действительно отцами.

Двое из них говорили что нужно помочь южанам в Кровавых горах. Железо, ценное железо. Отбить у живших в неприступных горах дикарей залежи и взять часть под северное влияние.

Третий же был против. Он сказал что богатые горы будут той гирей, что нарушит устоявшийся баланс. Он не знал что это уже случилось.

--- Эффективность контроля территории прямо пропорциональна ее размеру, а разведкой мы не занимались. Нас обманули, очень просто обманули. Пока мы занимались дикарями, корабли южан сделали круг и внезапно появились в нескольких милях от города, в котором мы сейчас находимся. Мы еле успели.

В наступившей тишине частое дыхание звучало хрипло. Неровно. Стивен оглянулся. Увидел глаза всех присутствующих в таверне. Они смотрели на него. Даже маленькая девочка с саксофоном стояла у двери, и ее большие глаза были направлены на него. Почти все из них знали не по историям о чем он говорил. Они были там, видели его. И наверняка боялись. Несмотря на то, что именно Драконы спасли город от захвата.

Но слушали все.

Денис щелкнул кресалом (Стивен не запомнил названия дивного предмета ), и глубоко затянулся.

--- Что случилось с оставшимися людьми я не знаю. Вас осталось около двадцати и вы исчезли...

--- Двадцать ровно. Столько выжили в битве за Лиссандру. Двадцать. А потом... Я расскажу потом, что мы делали. Не здесь. Не сейчас.

--- Как хочешь... Я не возражаю.

--- Ладно. Ты пока подумай чем мы занимались, может догадаешься. А я пойду на боковую.

Опустошив кружку Стивен ушел к себе наверх, скрипя старыми ступенями.

Денис не понял - поверил ли Стивен ему до конца ? Или посчитал сумасшедшим.

Интересно, что здесь делают с душевнобольными ?

Денис не стал допивать пиво. Оставив серебряный на столе, он встал и пошел на кухню, за Лиссой.

Денис любил такие вечера. Спокойный прохладный ветер приносил на берег запах соли. Черное небо рассыпалось тысячами огней ярких звезд. Такое небо он мог увидеть только в деревне, когда гостил у бабушки, а в ярком свете современного города звезды тускнели, и пропадали совсем. Свою куртку он конечно же предложил Лиссе. Она была великовата на девушку, но так даже лучше смотрелось.

Они вышли из таверны, уже сложившемся ритуалом. Привычно, нарочно не торопясь, направились к линии берега. Большую половину пути они молчали, лишь изредка меняясь малозначимыми фразами. Денису говорить не хотелось, а Лисса считала что благородные так ухаживают.

Денис думал.

В этой истории очень много совпадений. Взять к примеру имена - Лиза, его девушка дома; Лисса, по всему выходит, его девушка здесь; Лиссандра, некогда большой город (хотя не так уж давно, всего двадцать лет). Сколько нужно времени, что бы большой известный город превратился в вымирающую дыру ? Вряд ли двадцать лет. Что то здесь не то.

Кроме того число двадцать. Двадцать лет, двадцать выживших человек.

Ничего конкретного, но в груди билось ощущение паутины. Куда не посмотри - нового так много, но все одинаковое. Имена, числа. Все держится на одном и том же. Как липкая паутина.

Денис порой чувствовал мерзкий холодок, бегущий по спине, но виду не подавал.

Знакомый силуэт маленького домика вырисовался в темноте. Те же деревянные стены с перекосившейся крышей. Новые дома никто не строил. А зачем ? В крайнем случае, всегда можно перейти в другой дом, сохранившийся лучше. Они вошли в крохотный дворик.

--- Послушай, Лисса, я должен тебе что то сказать...

Она повернулась к нему. Красивое овальное лицо с черными глазами. Он мог бы ее полюбить. Это самое отвратительное в ситуации, что он мог бы ее полюбить. Но не может.

--- Я знаю. Ты уходишь. Скоро. Может даже завтра... Да?

Их взгляды встретились. Всего лишь на секунду, но больше и не нужно. Он не выдержал, опустил глаза. Расставаться он не любил. Вернее, не умел. И не хотел учиться.

--- Да... Скоро... Может быть завтра.

Он замолчал. Она тоже. Тишина прерывалась лишь криками одиноких чаек. Денис понимал что тишина не может длиться вечно. Кто то прервет молчание, и он надеялся, что это будет не он. Лисса спасла положение, правда, совсем не так как хотел Денис.

--- Ты хочешь зайти ко мне? Родители остались в море на ночь.

Денис разозлился. Девушка не такая простачка как ему казалось.

--- А тебе это нужно ?

Глаза девушки вспыхнули в редком лунном свете.

Черт! Черт! Черт! Все не то! Теперь она злится на меня.

--- Прости, я не так сказал. Ты уверена что хочешь этого?

Неожиданно, она улыбнулась.

--- Да, уверена.

С утра Стивен занимался подготовкой к предстоящему походу. Он закупил на последние деньги все необходимое. Навестил свою лошадь и остался доволен ее состоянием. Позже Денис сказал что лошадь придется продать, они пойдут на своих двоих. И на вопрос, Почему ?, ответил, что так нужно. Уход они спланировали на завтрашнее утро, и у Стивена была вся вторая часть дня для себя.

Быть рядом у моря и не искупаться, Стивен считал кощунством. Поэтому прихватив огромное махровое полотенце, он отправился на каменистый пляж.

Оставив одежду и полотенце на камнях, он погрузился в тихую спокойную воду, смывая тревогу и очищая тело.

Там, на пляже, он и познакомился с мальчиком. Тихим красивым мальчуганом с большими синими глазами.

Он был в воде, довольно далеко от берега, когда вынырнув на колышущуюся поверхность, увидел что кто то сидит на камне рядом с его одеждой. И мечом.

Большими сильными толчками он поплыл к берегу. Он должен успеть. Прежде чем...

Подплыв ближе он увидел что мальчик просто сидит перед ножнами меча, спиной к морю. Маленький мальчик лет десяти, поджав колени и обхватив их руками, медленно покачивался, будто в трансе.

Стивену стало ужасно холодно.

Господи! Помоги мальчику, не утолять любопытства, и не трогать его.

Мальчик не двигался.

Господи! Я не хочу убивать его!

Усталость ушла, оставив после себя готовность.

Он же всего лишь мальчик.

Руки отталкивали воду не чувствуя тяжести. Он плыл быстро, наперегонки со страхом. Адреналин подстегивал мышцы, отзываясь гулкими ударами сердца.

Зачем я взял его с собой? Ты только не трогай меч. Еще немного...

Мальчик не обернулся, когда Стивен выходил из воды, отфыркиваясь и убирая мешавшие волосы с глаз.

Если он возьмет его в руки...

Но тот даже не протягивал руки в желании дотронуться до грозного изящного оружия.

Стивен остановился за спиной мальчика на расстоянии прыжка. Теперь страх покинул воина, но он все еще не знал что делать. Медленно, будто боялся спугнуть ребенка, он приблизился и сел на камень рядом.

Ему было не больше десяти. Белая как молоко кожа и светлые, не ровно подстриженные, волосы выдавали чистого северянина. Старая потертая, многократно залатанная, одежка висела мешком на узких плечах.

Он повернул к Стивену свои большие серьезные глаза, и прежде чем Стивен успел что нибудь произнести, спросил:

--- Ты его не боишься?

Холод отпустивший минуту назад, снова схватил сердце цепкими когтями. Тихо, чувствуя как предательская дрожь вкрадывается в голос, он ответил вопросом:

--- Кого?

Мальчик, щурясь от полуденного солнца, смотрел в глаза. Его лицо выражало удивление и может немного уважение.

Он кивнул в сторону меча.

--- Я боюсь его. Я никогда не дотронусь до него. Мне кажется, в нем живет демон.

Да мальчик. Ты прав. Демон, которым я когда то управлял. А теперь он управляет мной. Это проклятие древнего оружия.

--- Нет, я не боюсь. Я умею укрощать этого демона.

Глаза у мальчишки загорелись. Он наверняка представлял себе как Стивен укрощает непослушного огромного демона. У него даже рот приоткрылся, от восхищения. А Стивен продолжал.

--- Он меня слушается. Я вызываю его когда мне нужно. Ты знаешь кто такие Черные Драконы?

Мальчик, казалось, нырнул в себя. Несколько секунд зрачки слепо смотрели в небо. Так выглядит человек, который пытается что то вспомнить.

--- Не-а. Не знаю. А кто это такие ?

Удерживаемый воздух быстро вырвался из легких. Вот так проходит мирская слава. А ведь прошло всего два десятка лет.

--- Был такой отряд мечтателей. У каждого был свой собственный демон в мече. Они удерживали в страхе все северные страны. Их боялись все.

Он не стал говорить правду. Мальчик не поймет правды, которая к тому же не интересна для десятилетнего ребенка. Для детей главным показателем во все времена служили сила и страх. Это единственное чем они никогда не отличались от взрослых.

--- Они были плохие ?

Но сила всегда служила добру. Так считают дети пока не вырастут.

--- Нет, что ты. Они хотели мира и счастья. И всегда наказывали тех кто начинали войны. Всегда.

Даже когда их всего семь человек. Даже когда отряд уже не существует как таковой.

Четыре убитых. Четыре правителя, решивших что с отрядом, главной трудностью на пути на север, покончено. Они ошиблись. И поняли это, выхаркивая кровь из легких и синея от яда. Призраки. Вот кем они стали - мстящими призраками. На юге, до сих пор, детям на ночь рассказывали страшные истории о душах, вернувшихся за жизнью обидчиков.

--- Правильно, - возбужденно поддержал мальчик, - я тоже, когда вырасту, буду защищать людей от разбойников.

После этих слов он нахмурился. Видимо, подумал Стивен, ему часто доставалось и от взрослых и от своих же сверстников.

--- Малыш, ты есть хочешь ?

Тот неуверенно кивнул, не зная играются с ним или серьезно спрашивают.

--- Тогда пойдем. Я тоже проголодался. А по пути расскажешь мне про себя.

Денис обедал в тот момент, когда в таверну вошел Стивен, ведя рядом маленького мальчика. Тот робко держался за куртку воина и опасливо оглядывался вокруг.

В зале кроме них сидел один рыбак, от которого несло рыбой и солью. Он даже не оглянулся на входящих. И хозяин за стойкой, неодобрительно осматривающий грязного бродягу, но, понятно, ничего не сказавший. Если бы оборванец рискнул зайти в его таверну сам, он выкинул бы того через дверь в две секунды, но сейчас, конечно, не сказал ничего. Он не хотел связываться с бывалым воякой, у которого к тому же были глаза сумасшедшего.

Денис жестом позвал обоих к себе.

Они сели напротив. Блестящий от воды (видимо только что вымытый) нос мальчика раздувался, улавливая дразнящие запахи кухни. Бездомный оборванец, догадался Денис. Вот только Стивен был не похож на филантропа, кормящего бродяг. Денис вопросительно смотрел на мужчину.

Стивен заметил взгляд.

--- Знакомься. Это путешественник и бродяга. Имя свое не сказал, но у него есть кличка - Лис. Из за хитрости, я думаю.

Денис вздрогнул, как от щелчка хлыста. Лиза, Лиссандра, Лисса. Теперь еще Лис. Мальчик, с интересом глядевший на него, кажется ничего не заметил, но Стивен сменил добродушный вид на настороженный. Он заметил все.

Денис быстро оправился от потрясения, как и Стивен.

--- Привет, Лис. А меня зовут Денис.

И не зная что делать, протянул руку через стол. Мальчик опасливо, явно сомневаясь в добродушии окружающих, легонько пожал протянутую ладонь.

Стивен заказал обед на двоих у Лиссы, быстро подошедшей к столу, ловя на себе заинтересованный взгляд Дениса.

Тот долго держался, не произнося ни слова, пока понял что Стивен объясняться не собирается.

--- Интересный ты тип. Очень интересный.

Стивен понял что имелось в виду. Объяснять ничего не хотелось. Точнее, он сам ничего не понимал. В груди тлела маленькая искорка, говорящая что он поступает правильно. И все. Ничего больше.

--- Я не знаю почему, но думаю так нужно.

Денис одобрительно кивнул. Он не хотел обсуждать появление мальчика в его же присутствии, и Стивен понял это.

--- Ладно. Надеюсь что ты прав.

Мальчик жадно хлебал горячий ароматный суп, изредка поднимая голову, подозрительно озираясь по сторонам.

Денис разжег сигарету, чем вызвал живой интерес Лиса, уставившегося на зажигалку.

Денис решил что они поладят.

--- Ну что, нам пора ?

--- Да мы уходим.

--- И куда лежит наш путь ?

Стивен с Денисом смотрели друг другу в глаза, а между ними, в новой одежде, стоял десятилетний мальчик.

--- На запад, Стивен. На запад.

Стивен посмотрел на запад. Темный древний лес высокими кронами чернел над горизонтом. Все еще длинная тень протянулась в этом направлении.

--- Сколько времени нам понадобится ?

Денис задумался. Почесал затылок.

--- Не знаю. Я дошел сюда за полторы недели.

Они стояли посреди главной улицы старого города. На плечах каждого висела дорожная сумка. Все трое остановились на краю заселенного района, там откуда три дня назад пришел Стивен и пять дней назад - Денис. Они смотрели назад и каждый думал о своем.

Только одна мысль была общей для всех. Какой будет дорога ? И что ждет их через полторы недели, когда первая часть их пути будет окончена ?

Шум моря усилился, город прощался с ними.

Денис повернулся спиной к солнцу и сделал первый шаг.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"