Евгений Иванов : другие произведения.

Планета-ловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Планета ловушка...

День первый.

По всему кораблю разливался резкий вой сирены. Красные лампы всеобщей тревоги мигали багровым потусторонним цветом, выхватывая из темных коридоров угловатые тени. Мягкий, едва заметный, толчок означал, что корабль вышел в нормальное пространство и застыл в пространстве.

Корабль. Общего у маленького развед-катера с обычным кораблем было как у ключа от квартиры со скрипичным. Сооружение, нечто среднее между катамараном и бабочкой, вынырнуло из безпространства, как выстреливает пробка шампанского. Отсюда и едва ощутимый толчок, на который гравитаторы не успели отреагировать.

Павел -- разведчик - геолог, моментально проснулся, вскочил с койки и, захватив с собой майку, помчался в контрольную рубку. Корабль был чрезвычайно мелким и путь занял всего двадцать с небольшим секунд.

В кресле пилота уже сидел Васька. Длинные пальцы порхали над клавишами и, к тому моменту как Павел влетел в рубку, сирена, жалобно пискнув напоследок, стихла. Одетый в майку и трусы Павел встал позади кресла.

Тусклый аварийный свет мерцал в рубке, раздражая глаза. Это освещение больше подходило для кадров из фильмов ужасов. Три из пяти экранов корабельного компьютера светились, показывая данные о состоянии техники.

Василий выглядел не лучше своего напарника. Такие же казенные трусы и, вылинявшая до неузнаваемости, джинсовая рубашка. Талисман. Павел не удивлялся. В космосе каждый человек имеет право на странность, ну а разведчики тем более. Его собственный крест всегда болтался на шее.

--- Холера!

Васька в последний раз нажал на кнопку и откинулся на спинку кресла.

--- В чем дело ? - В голове у Павла вертелись самые страшные легенды из разведывательного фольклора. Заметив что его руки дрожат и вспомнив что карманов нет, он скрепил пальцы за спиной. Помогло не очень, но, по крайней мере, не так бросалось в глаза.

--- Ни в чем ! Навигатор опять завис...

Павел вздохнул чуть свободней и немного расслабился.

--- Не пугай так, дурак. Перезагрузи и дело с концом. - Он помолчал. - А чего мы вообще остановились ? Нам же еще лететь две недели...

Васька достал из бардачка под пультом сигарету и в рубке тут же кончился нормальный воздух. Некурящий Пашка закашлялся. Корабельный компьютер решил что количество ядовитых соединений в атмосфере превышает допустимое, и сверху, в потолке, загудели вентиляторы, выкачивая и очищая воздух. Через пять секунд от клуб дыма остался тоненький серый вихрь, уходящий в потолок.

--- А черт ее маму знает. Щас посмотрим... Еще минута и программа загрузится. Вообще, какого хрена они поставили нам это чудовище, да еще бета версия? Жрет же время как свинья желуди. Вон, данные энергоснабжения зависают. Старый компас был лучше.

--- А электрика сейчас и не нужна. Пусть жрет, лишь бы точным был.

Васька ругал новые инструменты с постоянностью, достойной ветерана космических геологов. Через его руки прошли много программ и электронного железа. Он уже пять лет летал от звезды к звезде, в то время как Павел набрал только год и пару месяцев, что, впрочем, тоже не мало.

Обычно человек не выдерживал более годового контракта. Оно и ясно: двухместный маленький кораблик, один собеседник, игры надоевшие через месяц. То ли дело американские корабли. Пусть не такие быстрые, но удобства на них на уровне пяти звезд, вплоть до виртуалки и маленьких джакузи (если по пути найдется источник воды).

Программа наконец загрузилась. Протестировав себя на наличие ошибок и вирусов (и как всегда сообщив о наличии и тех и других), она начала выдавать строки информации. Паша ничего не понимавший в рядах символов, бегущих по экрану, молча ждал пока Васька скажет в чем дело.

Васька молчал. И не зря. Обработав цифры, компьютер выдал на экран звездную карту. Одна звезда находилась под большим синим указателем с номером.

--- Это наше местонахождение?

Сидящий в кресле пилот - навигатор пожал плечами.

--- Наверное. Сейчас посмотрим.

Белый курсор коснулся красного кружка звезды, и прежде чем данные о звезде выползли на монитор, по всему кораблю, снова, завизжала сирена. Четыре, тупо смотрящих в дисплей, глаза увидели сообщение об ошибке.

--- Если ты сейчас не вырубишь эту долбанную тревогу, я возьму... - Взгляд уперся в валяющийся в углу молоток (спрашивать, что он здесь делает, было бессмысленно) - ...молоток и сам выключу ее! Народным способом!

--- Айн момент. - Все стихло. - Только это, как раз, не проблема.

--- А..?

Василий не двигался. И не отвечал. Сигарета догорела до конца, но тот не замечал этого. Предупреждение на экране мигало, и гигантский восклицательный знак можно было бы увидеть даже с противоположного конца корабля.

--- Хорошая новость - мы знаем где находимся и можем смотаться отсюда в любую минуту...

--- А плохая ? - С тревогой спросил Павел.

--- Плохая... Мы наткнулись на планету которой здесь быть не должно. Не в базе данных.

Ситуация в самом деле была не стандартной. По маленькому шарику космоса сновали разведчики - картографы, в поисках звездных систем и планет в них. Они возникали в не обследованном куске пространства, включали телескопы и осматривали наиболее близкие искорки звезд. Если телескопы находили звезду с планетами, по параметрам пригодными для посадки, они сворачивали аппаратуру и возвращались на базу. Вслед за ними, по этим самым данным, вылетали геологи.

То есть, все наблюдения велись из космических телескопов, вдали от гравитационных полей звезд. Это Павел понимал. И Василий тоже. Но факт налицо. Комп паниковал, не сумев сопоставить заложенные данные с обнаруженными в реальности.

--- Васька, а может очкарики ошиблись? Ну, с аппаратурой у них че случилось, неполадки там всякие, помехи.

Вася посмотрел на него как на генетически неизлечимого дебила.

--- Ну да... Аппаратура сломалась и они вытащили бинокли. Ничего не нашли и улетели. Идиот.

Они еще помолчали.

--- Васька, а планета далеко ? На нее посмотреть можно ?

--- Щас...

Кресло развернулось и пальцы снова сновали по клавишам. Иногда приходилось стирать написанное - компьютер не успевал за командами. Загрузил его Васька. В пылу работы тот постоянно бурчал что то. Ругался на программеров дранных, что убрали маленькую операционку Класс и поставили нечто, на литературном языке неописуемое.

Наконец пилот вздохнул и победно поднял руки.

Один из двух выключенных экранов мигнул и засветился. В центре светилась яркая точка местного солнца и, справа от точки висела синяя окружность, со стрелкой на нее.

--- Вот твоя планета. Мы слишком далеко. Проводя аналогии, примерно на орбите Плутона. А планетка примерно... на орбите... Земли.

Василий в очередной раз склонился над клавишами.

--- Примерно... 170 миллионов километров. Как тебе ?

Павел почесал затылок.

Все лучше и лучше.

--- Класс. - Радости в голосе, однако, не было. - Скажи еще, у нее есть атмосфера... примерно.

Мечта каждого разведчика была найти планету с атмосферой близкой к земной. Никто до сих пор не нашел такую планету, но мечта не угасала. Быть первым человеком дышащим чужим воздухом, ступая босыми ступнями по чужому грунту. Все они хотели именно этого.

--- Не знаю. - Беспечно ответил Васька. - Слишком далеко. Надо осмотреть планетку ближе, я думаю. На супергиганта она не тянет, так что может статься, посадим зонд.

--- Ладно, готовь курс, а я пойду проверю свои игрушки.

Тяжелый топот удалился в трюм на корме, и Василий забыв обо всем на свете, налег на компьютер.

Через полтора часа расчетов дюзы корабля завибрировали, выбрасывая в вакуум сгорающий водород. Корабль сдвинулся с места и, управляемый маневренными двигателями, повернулся носом к яркой звезде солнечного типа. Постепенно ускоряясь, он держал курс на небольшую планету, о которой никто не знал.

День двадцать первый.

Через три недели максимального ускорения с которым справлялся бортовой гравитатор и такого же торможения, во время которого гравитатор выключился на две секунды, и людей едва не расплющило по полу, катер болтался на орбите.

Они делали второй виток. Планета не оправдала надежд. Атмосферой на ней и не пахло. Они узнали об этом еще неделю назад, когда приблизились настолько, что их телескоп мог показать маленькую точку во всем спектре отражаемых излучений.

В маленькой рубке снова царила теснота.

--- Слушай, когда ты включишь свой сканер ? Мне надоело висеть просто так. Я уже насмотрелся на кратеры.

На самом большом, в семнадцать дюймов (больший просто не влез), экране Тошиба, проплывала однородная серая пустыня, испещренная кратерами.

--- Еще два витка, Васька. Там сгорел чип и я пять часов провозился с машинкой, меняя его. Теперь настраиваю.

--- Да ладно... - Василий смотрел на почти ровную, кроме редких низких горных цепей, поверхность. - Ты заметил что не видно крупных кратеров ?

--- Ну, если планеты не было и в помине полтора года назад, то ясно почему. Сколько крупных метеоритов падает на Землю за полтора года ? Не бойся, через пару миллионов лет она будет похожа на луну.

Они уже сошлись на мысли что планета легла на нынешнюю орбиту в течении последних полтора года. Это, конечно, было немыслимо, но другой разумной версии не было. Картографы не ошибались. Никогда.

Каждый раз когда Павел пытался представить, как огромный, размером с его родную планету, астероид мчится в пространстве и по воле случая попадает в гравитационное поле звезды, он чувствовал тошноту. Такого не видел никто.

Уже через год сюда прилетит целая астрономическая экспедиция и начнет изучать, облучать и рыться в недрах. Если же на планете найдется еще какой ни будь металл тяжелее меди, то полетам можно сказать прощай. И жить в двухэтажной вилле с телевизором на всю огромную стену и с самой дорогой деревянной мебелью.

--- А сколько твой сканер будет утюжить шар ?

Павел задумался. Принимая во внимание размер планеты...

--- 24 витка. На каждый виток шесть часов.

Василий ругался долго и с запалом.

День двадцать второй.

--- Ну, что скажешь ?

Теперь геолог сидел за компом. Васька стоял позади и в руках держал бокалы и бутылку шампанского. На всякий случай. Вдруг повезет.

Сканер тихо урчал. Подключенный к бортовому компьютеру он выдавал информацию прямо на один из пяти мониторов. Первые данные замерцали и пропали. После удара по сканеру, буквы появились вновь и выровнялись.

Другие индикаторы выводили количество кислорода в воздухе, наличие генерируемой воды, потребление энергии и заправку водородом. За бортом развернулись большие, как крылья бабочки и плоские как солнечные батареи, уловители. Атомы водорода попадали на поверхность уловителей и оттуда в отстойник, где собирались в кучку и попадали в баки. Уловителями снабжали все корабли. На всякий случай. Естественно, на такой орбите корабль не мог восполнить весь нужный, до полного, запас водорода, но разведчики всегда помнили правило, говорившее что случай может быть всяким и раскрывали крылья при любой оказии. Лишним горючее не бывает.

--- Ну вот, поехали. Гравитация - полторы единицы. Никаких следов атмосферы. Анализ первичного сканирования - железо, медь, свинец. Теперь понятно откуда такая гравитация, если металлы наружу повылазили. Только не строй планов, окончательные результаты узнаем через 144 часа.

--- Но хоть что то ты знаешь ?

--- Да. Премию мы уже заработали, хватит даже на мерседесовский флаер. Ладно, оставим сканер в покое, теперь осталось только ждать.

Васька поморщился и спросил:

--- А он не зависнет ?

--- Не-а. Сканер старый, проверенный. Его бы давно списали, если бы я не возился с ним. А так нормальный, рабочий.

День двадцать седьмой.

Подлая свирепая сирена казалось пробьет барабанные перепонки. Павел проснулся, оскалился, вытащил, найденный в рубке, молоток, и запустил им в дорогой динамик Сони. Тот проскрежетал что то в ответ и утих.

Вот тебе и зарубежная техника. Наш от удара выл бы еще громче. - подумал Павел.

Оставив майку на стуле, он в одних трусах выскочил в коридор. Опередив Ваську на пол секунды, плюхнулся в кресло. На рабочем мониторе сканера, на весь экран, мигало сообщение. Поводив мышкой, он выключил предупреждение и вывел нужные данные. Десять секунд ничего не понимал, а потом до него дошло.

--- Васька, у нас кажется проблемы.

Настроение у разбуженного Василия к юмору не располагало.

--- Ага... А я думал комп напоминает мне о моем дне рождения. В чем проблема ?

--- Скажи, какая гравитация была при первичном сканировании ? Ты помнишь ?

Навигатор молчал. Он вспоминал.

--- Помню. Один и пятьдесят шесть единиц.

--- Молодец. А теперь смотри сюда.

Грязный палец указал на нужную строку и пилот увидел.

--- Все. Накрылся твой сканер. Отработал свое, пора на свалку.

--- Да ни хрена он не накрылся! Я уверен в нем на все СТО... Ну может не сто.

Пашка повернулся к сканеру и на всякий случай грохнул того кулаком. Посмотрел на дисплей - то же самое. Посмотрел на Ваську. Тот явно скучал, почесывая живот.

--- Ладно, - сказал Васька, - потроши свой сканер и запусти еще раз. Я пойду досыпать.

Уже на входе в свою каюту он повернулся.

--- А какая допустимая погрешность у этой железяки ?

Павел успел до этого момента снять все разъемы.

--- Поставил на пять процентов.

--- А с учетом на русскую технику ?

--- Ну, пятнадцать накапает.

Пилот почесал живот и на секунду закрыл глаза.

--- А у тебя тринадцать вышло, но все равно проверь.

Геолог обреченно начал разборку прибора.

Провозившись с разобранным прибором три с лишним часа и прощупав каждый элемент, компьютер и Павел сошлись на том что прибор годен к использованию. Все чипы, конденсаторы, и прочая электронная начинка работала в допустимых пределах. На всякий случай, геолог промыл все контакты спиртом, и изрядно охмелевший, начал сборку аппарата.

Вздыхая и напевая себе под нос песенки из богатого сборника корабля, Павел собрал разбросанные по всей рубке платы и детали в одно целое. Он надеялся, что от разборки и сборки, сканер исправится сам собой и заработает как нужно. С тонкой точной электроникой бывало и такое.

Скрестив пальцы на ногах (руки были заняты), он соединил клеммы и нажал на включатель. После тонкого писка результаты тестирования посыпались на экран. Все было в норме, как и ожидалось. Только установленная погрешность прибора стояла на нуле. Павел решил что будет достаточно и аппаратной, что бы дойти до восьми процентов.

С надеждой, затаив дыхание, он ждал пока начнется первичное сканирование поверхности. После минутной задержки, результаты вспыхнули один за другим.

Увидев новые данные геолог протрезвел.

И ворвался в каюту Васьки.

Тот похрапывал раскинув ноги - руки по кровати. В каюте царил бардак. Если Павел хоть немного убирался у себя, то Васька пустил это дело на самотек. Грязное белье и книги разбросанные по маленькой комнате и повисшие на самых разных выступах, создавали неповторимую обстановку ежедневной жизни космического волка.

На сей раз Павлу было не до чистоты в корабле. Он яростно тряс напарника за плечи.

Василий проснулся, как всегда, мгновенно.

--- Ну чего ? Блин... такой сон снился.

--- Компьютер с ума сошел!

У парня истерика. - подумал пилот и двинул ладонью в испуганную физиономию Пашки.

Того отнесло к стенке и голова со стуком приложилась к пластику из которого были сделаны стены комнаты.

Испуганные круглые глаза смотрели на пилота с удивлением и обидой.

--- Ты чего ? Тоже спятил ?

--- Ты толком объяснить можешь, в чем дело ?

--- Проверил я сканер, значит, на атомы разобрал. Собрал. Включил его, а он мне две и две десятых гравитации, сука!

--- Ну так выброси его к такой матери, чего психовать то.

--- Да ?! А почему наша орбита сместилась ?!

День двадцать седьмой.

В телескопе проплывали те же кратеры. На главном мониторе красовался график смещения орбиты в зависимости от увеличения гравитации. Выводы напрашивались совсем не утешительные. Такого происходить никак не могло, но происходило.

Ситуация походила на страшную историю, рассказываемую в кабачке космопорта. Оба человека проверяли себя на бодрствование и по несколько раз успели ущипнуть себя и друг друга. Пашка паниковал, а пилот хмуро смотрел на экран телескопа.

--- Ладно, Пашка, не дрейфь. Отлетим на безопасное расстояние, уравняем скорость с орбитальной скоростью планеты и будем наблюдать из далека.

Пашка выглядел как побитая собака. Он сник и затравленно смотрел на пилота.

--- Но такого же не может быть. Васька, это же чистой воды фантастика. Цельная планета с переменной гравитацией...

Под загудевшие вентиляторы пилот раскурил сигарету.

--- Знаю что не может. Запомни, Паша, вселенная так велика, что произойти в ней может все. Буквально все. Мы еще слишком мало о ней знаем. Успокойся, и подумай.

Мы живем в маленьком шарике с диаметром в тридцать световых. Сколько лет мы изучаем звезды ? Сто восемь ? Сколько действительно невероятных вещей мы видели ? Три случая. Этот четвертый. Чудеса бывают. Космос велик.

Вот сейчас спланирую курс и посмотрим что к чему.

Три часа корабль удалялся от планеты. Вышел на внешнюю орбиту вокруг желтого карлика, так что планета оказалась между солнцем и кораблем. Маршевые двигатели выбрасывали отработанный водород, уравнивая скорость катера с планетарной. Безопасное расстояние в таких случаях предписывалось в два миллиона километров. Телескопы прощупывали планету во всем диапазоне волн, ставшей маленькой окружностью.

Радиационной активности не наблюдалось. Сейсмической и термической тоже. Планета выглядела как обычный мертвый шар, и лишь медленное, но постоянное, увеличение гравитационного поля говорило о другом.

Все время они проводили в рубке, наблюдая за показаниями телескопа, иногда, отлучаясь в туалет.

--- Слушай, Пашка, а что произойдет, если сила притяжения будет и дальше расти ?

Василий работал пилотом и не забивал себе голову теоретической физикой. Геолог не удивился, что пилот не знает таких вещей.

--- Все что угодно. И не один из вариантов не будет хорошим. Нагрев коры от постоянно нарастающего давления, гигантские землетрясения, вулканы. В принципе, это уже должно происходить, и я не знаю почему планета молчит. Потом ядерные реакции. Взрывы по всей площади. В конце концов мы увидим рождение звезды. Только надеюсь, к тому времени, мы будем далеко отсюда. Лучше всего, выйти из плоскости вращения звезды. Шанс тарана там будет наименьшим.

Цифры перевалили за черту пяти единиц. Компьютер постоянно выводил сообщения о коррекции траектории в связи с изменениями поступающих данных.

--- Когда это произойдет ?

--- Такими темпами не скоро. Я думаю нам можно отвлечься и оставить катер на автопилоте.

--- Ладно. Но разработаю курс выхода из плоскости, на всякий случай.

Павел поднялся с пола на котором сидел последние два с половиной часа.

--- Угу... Я пойду приготовлю что нибудь пожрать, проголодался я.

День двадцать восьмой.

Через сутки ровно, катер висел над полюсом планеты на расстоянии в тридцать миллионов километров. Им повезло. Угол оси вращения планеты совпадал с солнечной. То есть, они полностью вышли из звездной системы, потеряв при этом большую часть топлива. И с каждой секундой теряли еще больше. Корабль норовил скользнуть обратно в систему.

Сила притяжения переросла пятьдесят единиц и увеличивалась в еще большем темпе. Компьютер давно отказался воспринимать реальность, на такую кадриль его никто не программировал, и пилот принял управление на себя. Все время он исправлял работу двигателей и ни на минуту не покидал кресла.

Павел задал вопрос, который сам напрашивался в создавшемся положении.

--- Сколько мы сможем так висеть ? Мы же постоянно теряем топливо.

--- Еще сутки провисим, а потом ляжем в дрейф. Постепенно нас вынесет в плоскость системы и мы закончим на том с чего начали. Если сами не покинем эту точку и не подлетим к солнцу для заправки.

--- А сколько времени уйдет на заправку ?

--- От месяца до двух.

--- Месяца нам может и не хватить...

Они замолчали. Павел, в данном случае, целиком и полностью полагался на пилота и знал что тот что-то придумает. Пилот и навигатор думал не долго.

--- У нас есть один путь...

Он развернулся с креслом лицом к Павлу и хмурый вид красноречиво говорил, что решение было не легким и вероятно болезненным.

--- Мы можем приблизиться к звезде настолько, что уловители проработают не больше недели и сгорят от нагрузки, но за неделю мы заполним пол бака и этого нам хватит что бы удалиться на расстояние прыжка... а может и не хватит.

--- Действуй. Это лучше, чем ничего не делать.

--- Хорошо. Готовься к финской бане на неделю.

День тридцатый.

Тридцать два процента уловителей вышли из строя. Баки наполнились на двадцать пять процентов. Температура на борту составляет пятьдесят три градуса по Цельсию.

Три дня катер вращался вокруг солнца на максимально близкой орбите. В последний период прохождения участка между солнцем и планетой сканер выдал десять тысяч единиц гравитации.

Они едва не лишились жизней, когда огромный протуберанец вырвался с поверхности звезды в направлении планеты. Специальный сплав, покрывающий внутреннюю обшивку корабля, защитил людей от радиационного ожога. Работающий в то время телескоп сгорел. Для внешнего наблюдения остался только сканер.

А гравитация на планете росла.

День тридцать третий.

--- Все! Уловители сгорели.

За этими словами последовал легкий толчок. Сработала автоматика, отстрелившая не нужные батареи.

--- Сорок пять процентов. Будем надеяться что этого хватит, что бы выйти за пределы теперь уже двух аномалий. Теперь не мешай, я прокладываю дорогу домой.

Не нужный геолог вышел и пошел заниматься сломанным кондиционером. За время заправки, один кондиционер сломался, а второй еле справлялся с растущей температурой.

Скоро будет легче. Корабль будет удаляться от солнца, пока не выйдет за пределы гравитационной аномалии системы, или не кончится запас водорода. Если повезет, они прыгнут и через три с небольшим месяца полета будут дома. Если повезет.

Если нет, искать здесь их никто не будет. Выход в пространство был не запланированный. Тогда поможет только случай. По случайности, спасатели проложат тот же курс к первоначальной цели полета и, их компьютер выведет корабль в космос здесь, как сделал их собственный. Если нет... Павел даже думать не хотел об этом.

Обливаясь потом, он разбирал кондиционер, чувствуя толчки, ложащегося на нужный курс, корабля.

Курс лежал на планету. Вернее корабль пройдет рядом. Пилот решил использовать огромное притяжение планеты для разгона. Проходя мимо, он включит маршевые. Достигнутой скорости, поддерживаемой колонной пламени, хватит что бы отлететь и уйти в беспространство.

День пятьдесят девятый.

Маршевые двигатели гудели, иногда меняя тон гула, в соответствии с производимыми маневрами.

Кондиционер работал нормально и температура воздуха упала до приемлемой. Рост гравитации не уменьшался. Сканер выдавал более тридцати тысяч единиц на планете и пилот был вынужден, каждый час, делать поправки на новое поле.

Сканер, единственный прибор внешнего наблюдения, пискнул и сообщил что катер в апогее. С этой секунды начинается удаление от планеты. Пора включать двигатели. Ему нужен был толчок, могущий выбросить людей за пределы системы.

--- Иди ложись в постель. Ускорение будет огромным, и мы скорее всего потеряем сознание. Привяжись.

Павел понимал что бесконтрольное ускорение, это отчаянный шаг. Гравитаторы не смогут справиться с возникшей тяжестью. Они только смягчат давление.

Он крепко привязался к кровати ремнями и доложил о готовности.

Через мгновенье он почувствовал дрожание работающих гравитаторов. Еще через несколько секунд тяжесть опустилась на лежащее тело. Давление росло и скоро лежащий человек не мог пошевелить пальцами. В глазах потемнело, и Павел потерял сознание.

День пятьдесят девятый.

Пилот боролся с тяжестью. Корабль бился в судорогах, выплевывая из дюз огромное количество ценного горючего. Перед глазами экран показывал единственное число - растущее ускорение. Десять же. Гравитаторы компенсировали только пять. На четырнадцати он потеряет сознание. Он знал свой предел.

Десятка сменилась на две единицы, и прикрученный к полу сканер, вырвал болты из металла и со стуком и скрежетом впечатался в стенку позади кресла. Начали поскрипывать переборки. Ничего страшного. Корабль может выдержать восемнадцать же.

Но до восемнадцати дело не дойдет. Кончится топливо. Пилот смотрел на стремительно уменьшающийся запас. Еще минут десять, и дальше будет только инерция. Только бы вырваться.

Двенадцать же.

Позади звучал скрежет сминающегося металла.

Теперь сканеру точно конец. - улыбаясь про себя, подумал Василий.

Скрип переборок становился громче.

Взгляд мутнел, но пилот держался.

Дрожание катера превратилось в солидную тряску. Кресло тряслось, но Василий уже не чувствовал этого. Сквозь туман в глазах, он пытался разглядеть показатели с экрана.

Тринадцать же.

Топлива осталось на четыре минуты.

Сознание уходило. Ускользало, как кусок мыла в мокрых руках. Не осталось ничего, кроме быстрого стука. Все что пилот слышал, был стук сердца.

Сознание ушло, прежде чем ускорение достигло четырнадцати же.

Если бы кто-то смотрел на развед-катер со стороны, он бы увидел что корабль прекратил удаляться от планеты. Пламя все еще вырывалось из дюз, но оно не отдаляло людей от невидимого далекого шарика. Через секунду катер сделал шаг назад. Он начал сближение с планетой. Гравитация, выросшая до космических размеров, победила.

Двигатель выдохся.

Скорость сближения выросла.

Люди не очнулись что бы увидеть, как маленькая металлическая скорлупа падает на поверхность планеты. Они умерли давно. Тела не выдержали нагрузок.

В одно мгновение корабль смялся в совершенно плоский блин. Еще спустя мгновение атомы корабля смешались с атомами самой планеты.

Солнце изменялось. Огромные, похожие на длинные кривые руки, протуберанцы протянулись к планете. Вспышка света, выросшая на сто семьдесят миллионов километров, коснулась планеты. Гравитационное поле притягивало свет. Огромное количество энергии обрушилось на поверхность. Солнце, казалось, ласкает планет своими руками, но скоро это кончилось.

После этого, планета сошла с орбиты.

Спустя секунду, она сорвалась с места и исчезла. Лишь огненные нити, тянувшиеся за ней, указывали направление в котором она улетела. Некоторое время язык пламени горел в космосе, словно ионный след реактивного самолета. Спустя несколько дней, звездная система, не имевшая имени, приобрела свой прежний вид. Через два месяца после своего обнаружения планета вновь исчезла.

7.10.2000

Евгений Иванов

tamplier77@yahoo.com


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"