Лисица Ян : другие произведения.

Бд-6: Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жизнь - это черная кошка с белым хвостом..." (С.Печкин)

  Мелкий гаденький дождик лупил по окнам, нагоняя тоску. Скоро осень, а значит, день переэкзаменовки неумолимо приближается.
  Аська вздохнула, провела пальцем по запотевшему стеклу и задернула шторы.
  - Ничего-то сегодня не ладится...
  Она отложила учебник, потрёпанный многими поколениями студентов, и раскурила сигарету, уже третью подряд.
  Скользнув чёрной тенью по подоконнику, на стол грациозно спрыгнула Кошка. Она укоризненно глянула на хозяйку и дважды чихнула, будто хотела показать, что табачный дым ей крайне неприятен. Аська погладила свою любимицу, в очередной раз пожалев, что так и не смогла придумать Кошке нормальное имя.
  Черная бестия явилась ровно месяц назад - требовательно постучала лапкой в окно второго этажа. И Аська, которая всю жизнь была равнодушна к животным, вдруг не сумела устоять, пустила.И даже мать не стала возмущаться, сказала: "Пускай живет кошечка, с ней, вроде, веселее".
  Аська затушила сигарету, со вздохом поднялась из нагретого кресла, нашла хозяйственную сумку, заглянула в кошелёк и опять расстроилась. Денег нет, в холодильнике пусто, переэкзаменовка на носу, у зонтика спица погнулась, да ещё и прыщ на лбу выскочил. Совсем не ладится жизнь.
  Через полчаса, дрожа и чертыхаясь, она ввалилась в квартиру, протопала в кухню, не снимая грязных ботинок, и первым делом достала баночку кошачьих консервов. Самой-то можно и не поужинать, а вот Кошка должна быть накормлена.
  Заварив кофе, Аська снова уткнулась носом в тетрадь. Ох уж этот август! Холодно, что даже плед уже не спасает, а батареи включат ещё очень нескоро. Ещё и сердце опять колет... к врачу бы сходить, да времени нет. Так, пора завязывать с учебой на сегодня!
  Кошка появилась внезапно, как всегда, и устроилась на коленях, напрочь игнорируя учебник.
  - Хорошо тебе, - завистливо сказала Аська, - учиться не надо, под дождь выходить тоже не надо, шерсть греет, еды вдоволь... Не жизнь - малина! Хотела бы я оказаться на твоём месте!
  Кошка кивнула.
  Да нет, не может такого быть. Наверное, померещилось с недосыпа.
  Она почесала Кошку за ухом, и та отозвалась довольным урчанием. Под уютную кошачью колыбельную глаза сами собой стали слипаться, и Аська свернулась калачиком в кресле.
  После сна комната показалась непривычно большой и просторной. Аська потянулась, выгнув спину, и мягко спрыгнув на лапы, направилась на кухню.
  - Какие к черту лапы? Что творится с моей бедной головой? - она метнулась в коридор: из зеркала на неё смотрела симатичная кошачья мордочка. Страх и недоумение вдруг сменились необъяснимым восторгом: получить желаемое оказалось так просто! Больше не нужно зубрить, напрягаться, ходить на работу. Захотела стать кошкой - и стала. Впрочем, почему стала? Кажется, всегда такой и была...
  Она вернулась в комнату, вспрыгнула на кровать и осторожно тронула лапкой Хозяйку. Крепко спит, наверное, устала.
  В двери повернулся ключ, и в квартиру, отряхивая зонтик, вошла Старшая Хозяйка. Из её сумки многообещающе пахло сосисками и сыром. Аська обрадовалась и, задрав хвост, понеслась в прихожую, потёрлась о ноги, выпрашивая лакомство.
  - Асенька, ты дома? - Старшая Хозяйка прошла в комнату.
  Аська настороженно наблюдала, как одна женщина тщетно пыталась разбудить другую, а потом, побледнев, бросилась к телефону. Вскоре приехали чужие люди в белых халатах. Аське они не понравились, она прижала уши, зашипела и забилась под диван. Оттуда ей было видно, как человек в белом виновато развел руками, сел за стол, принялся что-то писать, Старшая Хозяйка громко зарыдала...
  Аське стало неинтересно. Она выбралась из своего укрытия, проскользнула в коридор, толкнула лапкой дверь и вышла на лестничную клетку. Открытая форточка, второй этаж, густое сплетение мокрых веток. Как хорошо, что дождь уже кончился!
  Она легко спрыгнула на асфальт, в последний раз оглянулась на знакомое окно. Полузнакомое. Да нет, уже совсем незнакомое. Такое же, как сотни других в этой восьмиэтажке.
  Возле третьего подъезда на лавочке грелась бабуся лет семидесяти.
  - Ой, какая красивая кошечка! Чья ты такая? Бездомная, наверное? - запричитала она, - Ну ничего, будешь теперь у меня жить. Как же тебя назвать-то? Ну да ладно, пока не придумаю, будешь просто Кошка...
  А Кошка, устроилась на лавке и, зажмурив янтарные глаза, вдруг подумала: - Ну и что ты радуешься, бабка? Я ведь за тобой пришла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"