Лисица Ян : другие произведения.

Издержки профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сайд-стори к роману "Две трети волшебства"

  В трактире у западных ворот всегда много посетителей. Ну а что - кухня отменная, хозяин обходительный, да и расположение удобное - прямо от центрального коридора в третий штрек налево - и сразу же попадёте в уютный грот.
  Каменные стены без всякой лишней отделки, масляные лампы из цветного стекла, мраморные столы с инкрустацией, сидения с подушками из кротовьего меха - что ещё нужно для счастья?
  Да ещё и просят недорого. К тому же по осени в основное меню входят аж пять видов опьяняющих грибов
  Вечерами тут не протолкнёшься, но при определённых связях и знакомствах можно отыскать свободное местечко.
  Чароит был завсегдатаем этого заведения. Ведь сюда захаживали и армейские, и ученики магической школы, и члены торговых гильдий. Послушаешь один вечерок разговоры - вмиг станешь обладателем множества столичных секретов. Главное, на грибы не сильно налегать, а то к утру все тайны начисто позабудешь.
  Сегодняшний собеседник Чароита оказался каким-то мелким лавочником. Не то, чтобы этот тщедушный тип представлял какой-то интерес для Отдела Наблюдения... Просто Чароит в кои-то веки был не при исполнении и пришёл отметить этот воистину редкий случай. Но никого из старых приятелей в трактире, увы, не оказалось, а лавочник уже изрядно накушался и травил весёлые байки на потеху публике. Про соседей, про жену, про конкурентов с тайного рынка, ну и, конечно же, про политику. Ведь любой дурак знает - чем больше грибов съешь, тем лучше начинаешь разбираться в хитросплетениях власти.
  Разговорчики, конечно, осторожно вести надо. Потому что Совет Матерей обсуждать - это не соседу в суп плюнуть. Может и боком выйти. Но Чароит слушал благосклонно, порой даже поддакивал, и бежать в управу не собирался. Вот лавочник и расслабился, почувствовал себя главным гостем на вечеринке.
  - Слышали, небось, Мать Александрит-то сейчас сильно не в духе. С тех пор, как вернулась госпожа Адаманта, в Совете царит полный разлад. Ссорятся правительницы, прям как на базаре. Говорят, на днях чуть до драки не дошло!
  - Не может быть! - Чароит недоверчиво покачал головой. - Я вот слышал, что Мать Александрит, напротив, была рада возвращению Матери Адаманты. И чуть ли не сама отыскала её. Это что, неправда?
  - Верьте больше! - отмахнулся лавочник. - Это нам так говорят, чтобы с толку сбить. На самом-то деле они - враги заклятущие. Конечно, теперь им нужно лицо держать, и всё такое. Но не зря же ходили слухи, что все эти годы Мать Адаманта в заточении томилась. Уж искали её, искали. Думали, что вконец сгинула на войне. А тут вона - объявилась жива-живёхонька! Ну сами подумайте, где ещё можно так долго держать кого-то, как не в подземных казематах? А подземными казематами у нас знамо кто заведует!
  - Всё равно не понимаю, - Чароит развёл руками, словно огорчаясь своей недогадливости, - конечно, Мать Александрит над всей Тайной Службой начальница, но зачем ей госпожу Адаманту в неволе держать?
  Лавочник потер руки и подмигнул.
  - О, это страшный секрет. Такой после двух грибов не рассказывают.
  "Вот же вымогатель!" - Чароит сделал знак официанту.
  - Ещё две порции прошлогодних сушёных, пожалуйста.
  Собеседник растёр тёмные шляпки в пыль и со знанием дела вмешал порошок в бокал подслащенной воды.
  - Мой кузен слышал от тётки своей жены, что Александрит и Адаманта давным-давно друг дружку ненавидят. А всё оттого, что в любви были соперницами. Вот потому-то и решила Александрит Адаманту со свету сжить. А политика - это всё дело десятое. Важнее всего - дела сердечные!
  Чароит едва сдержал смешок. Ага, дела сердечные, как же! У Алекс работа всегда на первом месте, и никто этого не изменит.
  Он озадаченно почесал в затылке.
  - Мне всё-таки кажется, что не стоит исключать военную ситуацию, в ходе которой...
  - Не сомневайтесь, я точно знаю! - лавочник не отличался тактом, зато буйной фантазией обладал в избытке.
  - Хм... и какого же бедного юношу они не поделили? Или, может быть, девушку? - Чароит усмехнулся.
  Наверняка вспомнят сейчас старую историю, про то, как у двух будущих правительниц была одна подруга, которая всё пыталась их помирить, но не сумела, а потом и вовсе на войне погибла. Но лавочник переплюнул все самые смелые ожидания.
  - Мне тут шепнули, что Мать Адаманту высвободил никто иной, как бывший начальник её разведки. Малахитом его звать, слышали о таком? Он сначала то ли сам в Тайную Службу внедрился, то ли сыночка подослал. А мать Александрит уж давно к нему неровно дышала...
  - К сыночку? - на всякий случай уточнил Чароит.
  - Да нет же! К Малахиту этому!
  Лавочник опрокинул ещё бокальчик, а Чароит, закашлявшись, отвернулся. Сдержать улыбку он уже не мог. Оставалось надеяться, что полумрак всё скроет.
  "Ох, папа-папа, кажется, я чего-то о тебе не знал. Впрочем, ты и сам вряд ли подозреваешь...".
  - Так что, выходит, всему виной этот бывший начальник разведки?
  - Ага! Все об этом говорят. Странно, что вы не в курсе... - Лавочник победно воззрился на собеседника. А Чароит лишь вздохнул. Данная версия "почему Алекс так не любит Адаманту" была уже седьмой из тех, что он слышал. И все они, разумеется, не имели ничего общего с истинным положением дел.
  - Ну, тогда давайте выпьем - за то, чтобы всегда быть в курсе! - предложил он.
  Бокалы наполнились, звякнули и вновь опустели.
  
  На следующее утро, явившись на службу, Чароит первым же делом направился к Алекс. Слухи о "великой и ужасной Александрит" они коллекционировали вместе. Некоторые даже сами сочиняли. Но такой ерунды, конечно, даже в страшном сне не придумали бы.
  Александрит выслушала рассказ с ухмылкой.
  - Вся ваша семейка такая! - подытожила она. - Я же говорила, никому из вас нельзя верить.
  - Да ты вообще никому не веришь, - махнул рукой Чароит, - но согласись, какой поворот? Я так и знал, что мой старик - это твоя тайная страсть. А меня ты приблизила, чтобы хоть что-то напоминало тебе о ночах, что вы провели вместе...
  - Нет, на самом деле я вас просто перепутала сослепу. А потом уже как-то невежливо было признаваться...
  - Неправда! Мы совсем не похожи! - Чароит надулся. - Я, между прочим, гораздо симпатичнее.
  - Что-то ты стал слишком болтливым для наблюдателя. Может, тебя уволить?
  - Поздно. Ты меня уже повысила на той неделе.
  - Как повысила - так и разжалую. А ещё лучше - отправлю в архив свитки перебирать.
  - Только не это! - Чароит вскочил. - Всё, я понял. Ухожу-ухожу, дел много - времени мало. Что же ты вредная такая сегодня? У тебя свидание с Адамантой назначено, не иначе?
  Александрит печально кивнула и тут же вскинулась:
  - Наглец ты, Чароит. Сколько раз говорить, что к Матерям следует обращаться с упоминанием их титула. И говорить почтительно, стоя на одном колене!
  - Даже, когда я собираюсь стать мужем одной из них?
  - Разумеется. Тем более, что я ещё не решила, стоит ли брать в мужья такого хама, выскочку и лицемера.
  - Ты забыла упомянуть ещё тунеядца, обжору и растратчика казённых средств.
  - Это подразумевается. И вообще, вон отсюда!
  - Ладно. Вечером увидимся. Кстати, если вдруг меня будут спрашивать, почему ты на самом деле так не любишь Адаманту, какой версии придерживаться? Могу сказать, что когда-то давно ты одолжила ей три медяка, а она забыла вернуть - тоже ничего себе история.
  Александрит презрительно фыркнула.
  - Будешь много трепаться - язык отрежу. А вообще - ну не нравится она мне. Просто не нравится. Я что, всех окружающих любить обязана? Мне по долгу службы не положено, между прочим.
  - Ладно, так и скажу: Алекс всех ненавидит, потому что у неё работа такая!
  Чароит увернулся от подзатыльника и выскочил из грота прежде, чем ему вслед полетело тяжёлое пресс-папье.
  
  Оставшись одна, Мать Александрит вздохнула, пригладила волосы, взяла с полки нужную папку. Им с Адамантой и впрямь нужно было обсудить несколько безотлагательных дел. И ей ужасно не хотелось встречаться с этой зазнайкой. Главное, сохранять спокойствие, не язвить в ответ, и помнить, что они с Адамантой - на одной стороне. Сейчас даже больше, чем когда-либо. Политика, чтоб её! Столько всего случилось... Судьбы порой так причудливо сплетаются, что и не поймёшь, кто тебе на самом деле друг, а кто - враг. И всё-таки ей было ужасно жаль, что в Адаманту не кинешь вот так же запросто тяжёлым пресс-папье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"