Лисица Ян : другие произведения.

Свинцовые тучи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна сайд-стори. Романтическая.

  В тот день, когда Адаманта уехала, небо затянули свинцовые тучи.
  Сколько ещё дней до её возвращения? Десять? Двенадцать? Снег не знал. И никто не говорил ему. С пленником вообще разговаривали редко - с тех самых пор, как он переехал в верхние покои.
  Но пожаловаться было не на что: ему исправно приносили еду и сменную одежду, пускали в библиотеку, а днём даже разрешали гулять по внутренней стене форта. При встрече всегда кланялись и смотрели с каким-то священным ужасом и уважением. Но молчали.
  Прошло уже больше месяца с того злосчастного вечера, когда Снег попал в плен к злейшим врагам светлых эльфов - подземникам. С тех пор многое изменилось.
  Он с ужасом вспоминал время, проведённое в грязном бараке, где за каждый кусок хлеба приходилось сражаться, словно на поле боя...
  Удивительно, что Снегу удалось добиться встречи с командующей фортом, а она вдруг прислушалась к его словам. Тогда-то всё и пошло совсем не так, как загадывалось.
  Воительница Адаманта, чьим именем светлые пугали детей, оказалась вовсе не такой, как Снег себе представлял. Во-первых, она оказалась ростом ему по грудь. Хотя на картинках изображали огромную свирепую женщину, закованную в броню. Во-вторых, она была строгой, но одновременно и мягкой, когда необходимо. Порой, насмешливой и совершенно невыносимой, но в то же время...
  Он долго не мог подобрать нужного слова, а когда оно пришло, сам удивился. Родной. Обычно такого не говорят о злейших недругах.
  Но Адаманта давно уже не была ему врагом, что бы там ни думали остальные. Снег боялся, что в час, когда придёт подмога и его освободят - он просто не сможет покинуть форт. А объяснить причину толком не сумеет.
  Наверное, так и становятся предателями.
  Сначала врага просто уважаешь, потом начинаешь испытывать к нему симпатию, на смену которой нежданно приходит более глубокое чувство - непозволительное для генерала враждующей армии.
  Холодный ветер хлестал по лицу и развевал намокшие волосы. Но, несмотря на непогоду, Снег не уходил с верхней галереи. Он вглядывался вдаль. Туда, откуда должна была появиться она - воительница, командующая фортом Аргеда. И умолял всех богов сделать её путь лёгким и безопасным. Не слишком-то простое желание для военного времени. Но вполне понятное.
  Он коснулся рукой подвески на шее - её подарок. Перед самым отъездом Адаманта настояла, чтобы он носил это, не снимая. Похоже, подвеска что-то значила. Не только для них двоих, но и для окружающих тоже. Снег давно заметил, что все подземники носят на груди украшения. От маленького кулона до большой кованой гривны - но всегда с драгоценным камнем. И его подвеска была точной копией той, что красовалась на шее самой воительницы.
  - Теперь я могу быть спокойна, с тобой ничего не случится... - кажется, так она сказала, уезжая.
  В тот же миг на него стали с опаской коситься другие подземники. Возможно, не одобряли подарка. Или отношений пленника с пленившей его воительницей, давно вышедшие за все возможные рамки приличий.
  Теперь Снега не нужно было охранять. Он дал обещание, что не станет предпринимать попыток бежать, не воспользуется возможностью, если таковая случится. И собирался сдержать слово.
  Он услышал за спиной лёгкие шаги и резко обернулся. Перед ним стоял подземник, кто же ещё? Кажется, один из тех, кто заведовал распределением провизии в форте.
  - Эээ... господин... Первые Лучи Весеннего Рассвета Озаряющие Огнистыми Бликами Мерцающий Сталью Снег на Гордых Вершинах Полуденных Гор...
  Снег усмехнулся. Его полное имя вызывало определённые затруднения у противников, которые хотели быть вежливыми. Помнится, даже Адаманта при первой встрече сверялась со свитком, чтобы ничего не перепутать.
  Этот тип, видать, долго готовился, прежде, чем обратиться к нему. Наверное, сильно припекло, раз снизошел до разговора, да ещё и ведёт себя крайне почтительно.
  - Я слушаю. Что-то случилось?
  Голос невольно дрогнул. И сердце сжалось от мысли: а что если к нему обратились, чтобы сообщить... О, боги, только бы ничего не случилось с Адамантой!
  Подземник покачал головой.
  - Н-нет, ничего особенного. Просто... - он достал из-за пазухи какие-то свитки, - тут несколько документов. На счёт распределения средств. Вы же разбираетесь в этом... Ну, как генерал. Я просто сомневаюсь, а госпожа Адаманта в отъезде...
  - Давай посмотрю. Только лучше не здесь, а в библиотеке.
  Снег недоумевал. В бумагах, разумеется, не было ничего секретного. Но это же ещё не повод обращаться за помощью к командиру вражеской армии?
  Что же это? Может, ещё один странный обычай подземников, о котором светлые не знают?
  Он внимательно ознакомился с документами и высказал своё мнение. Так, как если бы это был его подчинённый, явившийся за советом.
  Распределяющий рассыпался в благодарностях.
  - Вы просто спасли меня, господин. Не подпишете тут, чтобы можно было начать выполнять распоряжение?
  - Нет, - Снег в ужасе отодвинул бумаги, - выполняйте пока так. А командующая сама подпишет задним числом.
  - Так точно! - подземник встал навытяжку. - Разрешите идти?
  - Разрешаю... - Снег устало отмахнулся.
  Оставшись в одиночестве, он уронил голову на руки. Происходящее окончательно сбило его с толку. Каков же его статус нынче? Почётный пленник? Нет, не похоже. От пленников не ждут распоряжений, особенно, такого рода.
  Снег погладил подвеску на шее. Ему на мгновение показалось, что камень стал чуть тёплым.
  - Возвращайся поскорее... - сказал он в пустоту и добавил чуть тише, - я соскучился.
  Наверное, она и впрямь услышала. Не ушами, так сердцем. Потому что ровно на следующее утро ворота форта открылись, чтобы впустить внутрь отряд подземников во главе с Адамантой.
  В тот день тучи разошлись, и вскоре небо совсем очистилось.
  Снег даже предпринял попытку разузнать причины странного поведения подчинённых воительницы, но та ушла от ответа. Причём, таким образом, что вскоре Снегу и самому расхотелось расспрашивать.
  Потом. Может быть. Когда-нибудь в будущем. Если оно у них, конечно, будет.
  
  ...Но, как известно, будущее никогда не наступает. В тот день, когда светлые, не без помощи изнутри, взяли форт Аргеда, небо затянули свинцовые тучи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"