Лисичка Олен : другие произведения.

Варя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочное приключение маленькой девочки Вари

  Давным-давно, ещё в те времена, когда в лесах водились лешие, а в реках жили русалки, у студёного ручья, в просторной избе, жили - были старик со старухой, и была у них внучка Варенька. Родителей своих, девочка не помнила, они ушли в лес за ягодами и сгинули, когда она была совсем маленькой.
  
  - Варенька! - услышала девочка бабушкин голос.
  - Иду бабуля!
  Девочка побежала к бабушке, иногда останавливаясь, и прыгая дальше на одной ножке, приговаривала: "Прыг - скок, попрыгушки, вырос гриб у деда на макушке"
  - Варя! Вот дед услышит, он тебе задаст - сказала бабушка, по-доброму улыбаясь, от чего морщинок на её лице становилось больше.
  - Не услышит, он на одно ухо глухой - ответила девочка.
  Следом увязался козлёнок, с которым она перед этим играла.
  - Яшка отстань, бабуля заругает, если ты в избу зайдёшь - строго сказала девочка, и по взрослому нахмурив брови, погрозила ему пальцем.
  Козлёнок и не думал отставать. Бежал за девочкой, понарошку стараясь боднуть её маленькими рожками.
  
  - Варя, завтра дед поедет на ярмарку, купит ткани тебе на платья и муки. Ты вон как за лето выросла, пора тебе обновки шить. Яшку придётся продать, денег у нас мало, вздохнув, сказала она.
  Губы девочки задрожали, из глаз выкатились слезинки. Всё лето, Яшка был её лучшим другом. Как хвостик сопровождал Варю целый день, даже ходил вместе с ней играть с деревенскими ребятишками.
  - Варька, не реви, тебе уже восемь лет! - сказала бабушка. Но строгости в её голосе не было, ей, как и внучке, было очень жалко этого озорника.
  Завтра, с дедом на телеге поедешь на ярмарку в соседнее село через лес. Будешь смотреть, что бы он не заснул по дороге, иначе леший с кикиморами заведут вас в самую лесную чащу, а выбраться оттуда вы не сможете. Бабушка достала из кармана фартука платочек завязанный узелком. Развязала. В нём оказалась мелкая серебряная монетка.
  - Вот тебе денюжка - сказала она. Купишь себе новый платок и куклу.
  Девочка обняла бабушку: "Спасибо бабуля. Я так тебя люблю"
  
  С первыми лучами солнца, дедушка и внучка отправились в путь. Лошадь не спеша тащила телегу по накатанной колее, идущей через лес. Над дорогой висел лёгкий утренний туман, с деревьев доносились трели птиц.
  - Варешка, поспи чуть - чуть - сказал ей дед, путь не близкий, ещё насмотришься.
  - Бабуля сказала, смотреть, что бы ты, не заснул. Не буду спать! - ответила она.
  - Ты поспи чуток, а потом, будешь за мной до самой ярмарки приглядывать - предложил дед.
  - Ну ладно, я самую капельку посплю - согласилась Варя.
  
  Но заснуть девочка не успела. На дорогу вышел волк. В его передней лапе торчал обломок стрелы. Сердце девочки замерло от страха, дед покрепче обхватил кнут. Лошадь испуганно заржала и понесла телегу по лесной ухабистой дороге. Девочка одной рукой схватилась за борт телеги, другой прижала к себе козлёнка. Телега подпрыгивала на кочках, из неё вылетали мешки для муки и солома.
  Раненый волк остался далеко позади. Но страх не давал лошади остановиться.
  - Стой! Стой окаянная! - кричал на неё дед.
  На одной из больших кочек, Варю и козлёнка выкинуло на обочину дороги. Телега с дедом унеслась дальше. Детям повезло, они упали в высокую, густую траву.
  
  - Яшка, ты цел? - спросила девочка вставая.
  Коленки козлёнка дрожали от страха, он старался посильнее прижаться к девочке.
  - Ну, не бойся дурачок - девочка погладила его по голове. Волк остался далеко позади.
  Варенька отряхнула от пыли платье, пригладила волосы, заново повязала платочек. Обнаружила на руке и ноге по синяку.
  - Хорошо, Яшка, что трава не кошена, как на перину упали - сказала она к козлёнку.
  Козлик доверчиво смотрел на неё, подёргивая хвостиком.
  - Ну что Яшка, пойдём искать деда?
  
  Девочка и её маленький друг отправились по дороге в сторону ярмарки, вслед за испуганной лошадью. Прошли они совсем немного, за одним из крутых поворотов увидели телегу.
  - Деда, деда! Ты нашёлся! - радостно закричала девочка и побежала по дороге, вздымая пыль маленькими босыми ножками. За ней, как верный друг, бежал козлик.
  - Деда! Ты где? - удивлённо спросила она, разглядывая пустую телегу.
  - Дееда! Дееда! Выходи. Ты куда спрятался?
  
  - Никуда он не спрятался - услышала Варя незнакомый голос. - Он заговорённую подкову поднял.
  - Кто это говорит? - спросила девочка, разглядывая кусты и деревья, растущие вдоль дороги.
  Из густой травы, поднялся медвежонок.
  - Я это сказал - ответил он на вопрос Вареньки. - Меня Ваня зовут, мне семь лет. Я мальчик, просто заколдованный.
  - Варя - представилась она.
  
  Я хотел твоего дедушку предупредить, но не успел. Когда лошадь остановилась, он увидел подкову и поднял.
  - Заговорённая подкова? - переспросила девочка. - Откуда она взялась?
  - Колдунья Злобослава положила на дорогу. Если подкову поднять, человека опутывают чары. Ноги сами идут к дому колдуньи, спрятанному в самой чаще леса. Девочка закрыла личико руками и горько заплакала. Козлик беспокойно перебирал ножками и дёргал ушами.
  - Не плачь, я помогу тебе найти деда - сказал ей Ваня.
  - Как ты мне поможешь? - Сквозь слёзы спросила она, и кто тебя заколдовал?
  - Злобослава меня заколдовала - ответил медвежонок. Я хотел своих родителей освободить, они уже давно у неё в плену. Стащил у кузнеца молоток, что бы папа разбил волшебные цепи на ногах.
  - Цепи! - со страхом в голосе сказала девочка.
  - Да. Ноги всех пленников скованны цепью, что бы не убежали.
  - Я помогу тебе спасти твоих родителей, и деда спасём - сказала девочка. Только вот как?
  - Надо в деревне купить большие клещи, и отнести их папе. Как только Злобослава уйдёт, папа клещами сломает цепи - ответил медвежонок.
  - Но, клещи стоят одну серебряную монетку, а денег у меня нет. Я не знаю где их взять.
  Медвежонок был очень - очень расстроен. На его мордочке было выражение попавшего в беду ребёнка, в глазах - бусинках, застыли слёзы.
  
  Девочка подошла к нему и погладила по голове, обняла.
  - Ванечка, не печалься, я тебе помогу. У меня есть серебряная монетка. Мы купим клещи и освободим твоих родителей.
  - У тебя есть монетка? - ещё не веря услышанному, спросил медвежонок.
  - Да, мне бабуля дала на новый платочек и куклу.
  - Ура! У нас есть монетка! Медвежонок очень обрадовался этой замечательной новости.
  - Варя, пойдём быстрее в деревню, купим клещи - предложил он.
  
  - Стойте - Услышали дети голос.
  Из леса на дорогу вышел волк. В его передней лапе торчал обломок стрелы.
  Медвежонок спрятался за Варю, Яшка за медвежонка.
  - Мы тебя не боимся - сказала девочка, но голос её дрожал. А у медвежонка и козлика, дрожали коленки.
  - Не бойтесь дети, я не причиню вам зла - сказал волк. Охотники колдуньи Злобославы прострелили мне лапу. Девочка, вытащи пожалуйста стрелу из раны. Я хотел об этом попросить твоего деда, но ваша лошадь меня испугалась.
  Варечка медленно подошла к волку. Хоть он и сказал, что бояться его не надо, девочке было очень страшно. Она схватилась за стрелу и потянула, волк от боли зарычал.
  Сил вытащить стрелу у неё не хватило.
  - Ванечка, помоги, мне одной не справиться.
  Медвежонок с опаской подошёл к волку.
  - Давай вдвоём возьмёмся за стрелу, и потянем - предложила девочка.
  Дети схватились за стрелу и потянули. Очень медленно она стала выходить из раны. Волк от боли рычал и бил хвостом по земле, вздымая облачка пыли.
  С противным чмокающим звуком стрела выскочила из лапы.
  Дети бросили её на землю. Стрела заискрилась, зашипела, и с громким хлопком превратилась в облачко чёрного дыма.
  Рана на лапе волка, в тот же миг затянулась.
  Спасибо дети, за помощь. Сам бы я с заколдованной стрелой не справился.
  Меня Острый Клык зовут, я вам ещё пригожусь. Если будет нужна моя помощь, громко выкрикните моё имя, и я в тот же миг появлюсь.
  Поблагодарив детей, волк скрылся в лесу, дети отправились в деревню.
  
  К кузнецу Варя пошла с Яшкой, Ваня спрятался в кустах.
  - Какой хороший козлик! - сказал кузнец. Девочка, а ты не хочешь вместо денег, отдать козлика? Зачем он тебе? А за монетку, можно купить много сладостей и красивых платочков.
  - Яшка мой друг! - Ответила она, и без сожалений протянула монетку кузнецу.
  
  Вот и куплены большие, крепкие клещи, пора спасать родителей Вани и Варенькиного деда. Тайными тропами, медвежонок привёл друзей к избе Злобославы. Сложенная из потемневших брёвен, с кривыми окошками, с головой барана перед входом и чучелами ворон на заборе, изба своим видом испугала Варю. По двору ходили родители Ванечки и Варин дедушка. Их ноги были закованы в заговорённые цепи. Как только кто - то подходил близко к забору, на цепях появлялись острые зубы и больно кусали его за ноги.
  
  Девочке было очень жалко деда, сердечко сжималось от боли.
  - Варенька, надо схорониться в кустах, и подождать пока колдунья уйдёт - сказал медвежонок.
  - Дед! Запрягай! - закричала колдунья выходя из избы.
  Дедушка подвёл к Злобославе свинью с седлом и уздечкой.
  Колдунья села, стукнула её ногами в бока, свинья хрюкнула и взлетела. Поднималась всё выше и выше, пока не достала до макушек деревьев.
  - Отвези ка меня к сестре - сказала ей колдунья.
  Как только она скрылась за деревьями, дети вышли из своего укрытия и побежали к родным.
  
  - Папа! Мама! - кричал на бегу медвежонок, я вас освобожу!
  - Деда! Я тебя нашла! - радовалась девочка.
  Ванин папа, клещами разорвал заговорённые цепи.
  - Быстрее в лес, пока Злобослава не вернулась - сказала Ванина мама.
  Дети и взрослые побежали к выходу со двора.
  
  Но, не тут то было. Перед ними появилась колдунья.
  - А я книгу заклинаний забыла и вернулась - со злобой смотря на детей и взрослых, сказала она. А вы, значит, сбежать решили?
  Она взмахнула рукой, с её пальцев сорвалась молния и полетела в медвежонка!
  - Ванюша берегись! - крикнула его мама.
  Он пригнулся, молния обожгла краешек уха медвежонка и попала в дерево, оно загорелось. Молнии с рук колдуньи срывались всё чаще, люди едва успевали уворачиваться. Защиты от колдовства у них не было. У Ваниного папы загорелась рубаха, у деда - лапти.
  - Острый Клык! Помоги - Крикнула девочка.
  В тот же миг, в руку колдуньи вцепился волк. Другую руку схватил клещами Ванин папа. Дедушка принёс верёвку и связал колдунью.
  - Ванюшу расколдуй - сказала ей Ванина мама, иначе отдадим тебя волку на съедение.
  - В избе, пузырёк с чёрной жидкостью - ответила Злобослава. Надо дать ему десять капель. После этого, он должен три раза перекувыркнуться, прыгнуть пять раз на левой ноге, и поклониться родителям.
  Ванюша сделал всё, как сказала колдунья, и превратился в мальчика.
  - Варюша, подойди ко мне, попросил её дед. Я тебе рассказывал, когда ты была маленькая, твои родители сгинули в лесу?
  - Да деда, я помню - ответила она.
  - Так вот, они нашлись.
  - Где нашлись? - удивлённо спросила девочка.
  Дед показал на Ваню и его родителей.
  - Вот, Варюша, твои мама, папа и братик Иван.
  Девочка подбежала к родителям, обняла маму.
  - Мамочка, я так тебя ждала...
  Счастливая семья отправилась в родную деревню.
  Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"