Лисичкин : другие произведения.

Василиск (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякое случается, иногда даже самый обычный поход за пивом оборачивается телепортацией в другую реальность и алкоголь тут, поверьте не причём. Моё первое творение в прозе.

  Солнце окрасило небо в ярко-розовые тона, на крышах и кронах деревьев появились золотистые отблески закатных лучей. Я созерцал вечернюю Москву, идя по проспекту. Несмотря на то, что день подходил к концу, для меня он только начинался. Я, знаете ли, сова в самой радикальной форме.
  
  В пальцах дымилась первая сигарета, и вкус её был особенно сладок. Я остановился, глядя на реку, мутные воды которой отразили городские огни и прощальные лучи весеннего солнца. Чудесный вечер! Я пожалел, что оставил дома фотоаппарат, а снимать такую красоту на мобильник казалось мне кощунством. От того и пришлось просто запечатлеть этот закат в памяти.
  
  Я свернул дворами в ближайший круглосуточный магазин. Захотелось скрасить свою прогулку холодным пивом. Расплатившись и забросив пиво в рюкзак, я двинулся дальше. Вот знакомая арка, за которой скрывался уютненький дворик клумбой и скамейками.
  Внезапно повеяло странным холодом совсем не характерным для середины весны. Мурашки пробежали по спине. Я непроизвольно вздрогнул. Стало мягко говоря не по себе. Наверное, впервые в жизни я испытал беспричинный страх. Это был ужас без конца и края. Я словно тонул в чёрном мареве. Тьма застилала двор. Я бы мог решить, что пьян, но пиво лежала в рюкзаке не початое. Следовательно, я просто схожу с ума. Я сделал несколько глубоких вдохов в надежде, что наваждение пройдёт само.
  
  Когда тьма отступила, я не увидел привычного для себя городского пейзажа. Я стоял в чистом поле посреди дороги. Дорога это громко сказано, скорее просто место, где кто-то собирался проехать. Зная, в какой стране я живу, это меня ничуть не удивило. Точно схожу с ума, проклятые провалы в памяти!!! Ну как меня смогло занести за пределы города?! Что это вообще за дыра такая, если тут даже телефон не ловит?!
  Продолжая клясть себя и весь мир на чём свет стоит, я поплёлся по дороге в надежде, что она меня куда-нибудь выведет. Топографическим кретинизмом я никогда не страдал, так что заблудиться для меня было проблематично. Пройдя около километра я, не заметил никаких опознавательных знаков, которые могли хоть как-то намекнуть на место моего пребывания.
  
  А вокруг стояла темнота, и лишь молодая луна на небе освещала мой путь. Странно. Кажется, вчера ночью было полнолуние? Или я опять себе, что-то накручиваю? Ничего, сейчас главное выбраться к большой дороге и поймать машину. Путешествовать автостопом для меня не в первой.
  
  Сзади послышался топот копыт, обернувшись, я увидел приближающуюся телегу, запряжённую светлого оттенка лошадью. Решив, что на безрыбье и рак мясо, я решил остановить телегу. Не фура, но хоть куда-нибудь вывезет. Я принялся махать руками, наверное, со стороны это выглядело крайне глупо.
  
  Телегу вёл бородатый мужик неопределённого возраста одетый в какую-то тёмную хламиду.
  
  - Довезите меня куда-нибудь! - выкрикнул я.
  Он как-то странно на меня уставился и ещё где-то с полминуты пристально меня разглядывал.
  - Залезай! - наконец произнёс он и закурил трубку.
  Я уютно устроился свежем сене, которым была наполнена телега.
  - Ты откуда будешь-то? - спросил мужик.
  - Я из Москвы, - честно ответил я.
  - Москвы, - повторил он, - а енто где?
  Этот вопрос поверг меня в шок.
  - Это же столица нашей страны!
  - Енто какой страны?
  - Ну, России же!
  - А енто где? Где-то за океаном? Или за горами?
  
  Так, что-то уже совсем не то вокруг происходит. Толи я схожу с ума, то ли это бредовый сон, а может этот тип просто прикалывается надо мной?!
  
  - А где мы сейчас находимся?! - спросил я.
  - Ха-Ха! - рассмеялся возница. - Ты что не знаешь? Иль хмельной совсем?!
  - Не знаю, - ответил я, чувствую себя полным идиотом.
  - Это же Орилия!
  - Впервые слышу, - выпалил я вслух, еле сдерживаясь, чтобы не заявить этому товарищу, что он дурак и шуточки у него дурацкие.
  - А едем-то мы куда? - решил, наконец, спросить я, в тайне надеясь, что всё же не в ад.
  - В Атирам.
  
  Мне оставалось лишь тяжело вздохнуть, ожидая, когда же закончится этот нелепый кошмар, но что-то уже начинало подсказывать мне, что это не сон. Какое-то время мы ехали в полном молчании. Я закурил сигарету, стараясь не спалить сено, в котором я находился. А дорога наша свернула тем временем в густой еловый лес, стало совсем темно, если не считать редких звёзд, просматривающихся через клочки неба.
  
  Я абстрагировался от происходящего, сейчас неважно, что же со мной будет дальше и сто происходит теперь. Но что-то подсказывало мне, что это состояние не продлится долго. Скоро придётся что-то делать и о чём-то думать.
  
  - Слыш, тебя как звать-то?! - внезапно вывел меня из забытья голос возницы.
  - Василий.
  - Это этот "василиск"?
  - Нет, просто Василий.
  - А я Шадах!
  - Это прозвище что ли? Больно странное имя.
  - Имя, как имя, - обиделся мужик. - Это твоё странное, и сам ты какой-то странный и одежда у тебя странная. Да и я вообще решил сначала, что ты эльф.
  - Эльф?! Нет спасибо, я как-то обычно за людей играю. И вообще тут явно что-то не то происходит, - подумал я вслух.
  - А почему вы ночью путешествуете? - решил сменить тему я.
  - Да вот я с ярмарки еду, надо домой побыстрее успеть, тут не до отдыха.
  
  Короткая весенняя ночь подходила к концу, впереди забрезжил рассвет. Запели птицы, сначала робко и не смело, затем во все голоса. И лес наполнила дивная трель. Нет, я не любитель слушать птичек, просто сейчас мне казалось, что в этом лесу птицы поют как-то иначе, громче и мелодичнее.
  
  - Когда приедем-то? - спросил я.
  - Да скоро уже, тут недалеко осталось, лес вот уже почти кончился.
  
  Миновав лес, мы оказались на лугу, где средь травы виднелись синеватые цветы и блестели капли росы в лучах пробуждающегося солнца. Поднимался туман, пахло свежим сеном. Люблю встречать рассвет, обычно это означает, что пора спать, но тут было явно не до сна.
  Внезапно я вспомнил про пиво в своём рюкзаке. Да, после таких потрясений надо выпить! Выпить и понять, что со мной происходит. Иногда на трезвую голову реальность совсем не воспринимается.
  Судя по виду Шадаха, его разговорах об эльфах, название местности, я оказался в фэнтези-мире. Вот так вот в моём лице сбылась мечта, наверное, всех ролевиков и прочих толкинистов. Хотя, не знаю, можно ли судить о мире, пообщавшись только с одним его обитателем?! Да, меня это удивляет. Ну, случилось так случилось! Хоть какое-то в жизни разнообразие. Теперь надо придумать, как отсюда выбраться. И что-то мне подсказывает, что я не в сказу попал, а в жизнь вляпался.
  
  Ближе к городу нам стали попадаться люди. Я долго пытался скрыть, что пристально их разглядываю, хотя ясно понимал, что пялиться так неприлично. Но всё же, я в этом мире впервые мне всё тут в диковинку. Пока это были только покрытые дорожной пылью крестьяне, которую в свою очередь косились на меня.
  
  Впереди показались высокие крепостные стены Атирама. Единственное с чем могло сравнить их моё воображение, так это с Кремлём, потому что ни одну средневековую крепость, мне не доводилось видеть вживую. Впрочем, я отбросил все сравнения и стал просто смотреть. Похоже, впечатлений мне тут хватит до конца жизни. Только бы конец не настал слишком рано. И снова в голову стали закрадываться безрадостные мысли о том, что мне надо как-то отсюда выбираться.
  
  А как выбираться-то? Колдуна найти что ли? Да, после такого я готов поверить не только в колдуна, но и в то о чём говорят по телевизору. А ведь недаром говорят, что люди куда-то пропадают. Ушёл из дома и не вернулся, даже трупа не нашли и никаких следов. Может быть, их заносит, как и меня в иные миры?! Может быть, и в этом мире есть ещё кто-то с Земли. Весело бы было найти их и создать гильдию попаданцев.
  
  Последняя мысль снова подняла мне настроение. Наша телега въехала по мосту в город. У ворот я успел заметить двух стражников в блестящих кирасах и с алебардами. Сердце невольно ёкнуло от такого зрелища. Одно дело историческая реконструкция, а другое дело подлинник и даже не какой-то ржавый мечик из музея.
  
  Мы ехали по узкой улочке с белыми каменными домами, что взирали на нас с высоты двух своих этажей. А вокруг сновали люди, самые разные начиная от нищих в грязных выцветших одеждах, заканчивая богатыми господами, разодетыми в шёлк и бархат. Всё это могло бы напоминать костюмированный фестиваль, если бы не то самое ощущение подлинности, которое я отметил ещё, глядя на алебарду.
  
  ***
  Маг выглянул в окно башни, внимание его привлёк странный незнакомец, что только что слез с телеги. Одеждой своей он отличался от всех обитателей Атирама, он был в клетчатой синей рубашке и тёмных джинсах, на ногах у него кеды ярко-красного цвета. (Но название всего этого маг разумеется не знал) Парню на вид было около двадцати лет, чертами лица он походил на эльфа, но у эльфов не бывает рыжих волос, пусть даже таких же длинных, как у представителей старшего народа.
  Маг задернул шторы и вернулся к волшебному шару, чтобы связаться с королём.
  
  ***
  Когда мой спутник меня покинул, я прислонился к стене и закурил новую сигарету, невзирая на удивлённые взгляды проходящих мимо, которые и сигарет-то, наверное, никогда не видели. Вот и что теперь делать? И куда теперь идти? Но что-то делать надо, это очевидно, а то умру прямо здесь от скуки и прах мой развеет ветер.
  
  Я пошёл дальше, совершенно неразбитая дороги, протискивался сквозь людской поток. И они всё равно продолжали на меня коситься. Я, наверное, никогда не ловил на себе столько удивлённых взглядов, ну, наверное, с тех пор, как в подростковом возрасте выкрасил волосы в зелёный цвет.
  
  Путь мне преградило несколько городских стражниках, все, как полагается в красно-жёлтых цветах и с гербами страны.
  
  - Ты последуешь с нами! - утвердительно произнёс стражник с длинными усами и маленькими, словно у таракана глазками.
   - Хм... а на каком основании? - спросил я. Что-то подсказывало мне, что разговаривать с ними стоит так же, как с нашими милиционерами. Надеюсь, эти хотя бы паспорт предъявить не потребуют. Хотя, какой им там паспорт?! Вряд ли они вообще читать умеют.
  - Это приказ короля! - холодно отрезал усатый, остальные тем временем взяли меня в плотное кольцо, так что бежать было бесполезно.
  
  Я равнодушно кивнул. К тому же, кто знает, может быть, король как-то прояснит причину моего попадания в данный мир. Если же нет. Меня просто сожгут, как еретика или колдуна из другого мира. Весёлая перспектива, неправда ли?!
  
  И я равнодушно зашагал вперёд, подгоняемый древком алебард, под марш кованных железом сапог об мостовую. Теперь было не до разглядывания улиц. Чтобы хоть как-то успокоить дрожащие от напряжения руки, я достал сигарету. Стоило мне только чиркнуть зажигалкой, как вокруг меня раздались испуганные вопли стражников: "Нам конец, он что-то колдует!" Часть их попадала на землю, закрывая голову руками, остальные же поспешили скрыться.
  
  - Пощади нас, о волшебник! - взмолился усатый, барахтаясь в уличной пыли.
  - Всё ок, только если вы меня, хоть пальцем тронете, всем несдобровать! - я картинно щёлкнул зажигалкой ещё раз. - Всех покарает моя пламенная коробочка!
  
  Дальнейший наш путь прошёл без происшествий. Мы приблизились к белоснежному замку, окружённого цветущим садом. Я снова пожалел, что у меня нет под рукой фотоаппарата, хотя тут бы он был воспринят, как очередная шайтан-коробка. Изнутри замок впечатлил меня не меньше, чем снаружи. Всё было отделано белым и розовым мрамором, повсюду позолота и слоновая кость. А может быть и не слоновая, а даже драконья. В конце концов, мне не известна местная фауна.
  
  Меня сопроводили прямо в королевский тронный зал. Он выглядел настолько богато и торжественно, что любой дом миллионера по сравнению с ним показался бы жалкой лачугой. Сонце, пробиваясь сквозь цветные витражи, бросало разноцветные отсветы на стены и пол. Ярким волшебным светом сияла мозаика с изображением драконов, рыцарей, единорогов и принцесс.
  
  А на троне, сверля меня властным взглядом, сидел король. На вид ему было где-то за пятьдесят, волосы его почти полностью покрылись инеем седины. Одет он был в красную мантию с рубинами, которые сияли почти магическим огнём.
  
  - Это король Дионир! Поприветствуй его, а то худо будет! - шепнул мне на ухо усатый.
  
  Я отвесил королю чисто символический поклон.
  
  - Откуда ты прибыл, неизвестный колдун?! - раздался громогласный бас повелителя Орилии.
  - Я с Земли, - коротко ответил я. Только всё равно в душу прокралась досада от того, что никто не придумал более благозвучное название для моего мира.
  - Назови себя! - потребовал король.
  - Василий, или же просто Вася.
  - Василиск? - переспросил Дионир.
  - Ну, пусть будет так, - кивнул я, затем про себя добавил. - Хоть горшком назови, только в печь не ставь.
  - Как ты попал сюда?! Какова цель твоего визита?!
  
  Я почувствовал себя крайне неловко, словно школьник у доски, которого нещадно допрашивает учитель. Нет, или, пожалуй, это можно сравнить с допросом преступника, который не знает, за что попался.
  
  -Я случайно, - ответил я, нелепо пожимая плечами. - Я просто пошёл за пивом, потом раз и темнота и я оказался здесь. Ничего не понимаю, но домой до ужаса хочется.
  
  Откуда не возьмись за спиной короля появился странный тип в фиолетовой мантии, который принялся что-то нашептывать королю. Причём выглядел незнакомец именно так, как в фильмах или книгах представляют волшебников; с длинной седой бородой и в остроконечной шляпе.
  
  - Мы знали о твоём приходе. Об этом гласило древнее пророчество, - начал король. - Там говорилось, что когда злой найдёт выход в иные миры, то из мира лишённого магии придёт, тот кто сможет нас спасти, тот от кого зависит судьба двух миров! Ты избранный, Василиск!
  
  От этих речей мне стало дурно, пришлось слегка стукнуть себя ладонью по лицу. Я избранный?! Представляете себе я избранный?! Я должен спасать мир!!! Я чувствую себя героем дурацкого американского фильма, где все герои делятся на хороших и плохих, и цель хороших - спасти мир. Только я совсем не тяну на героя.
  
  - А как вы это себе представляете?! - спросил я, наконец, когда смог отдышаться.
  - Когда настанет время, ты сам всё узнаешь! - произнёс колдун.
  - А вы-то хотя бы это знаете?! - я почти перешёл на крик.
  - Нет, - хором ответили король и придворный маг.
  - Кажется, я окончательно ничего не понимаю тут. Я просто хочу вернуться домой.
  
  Король повелел выделить мне покои. Не такие шикарные, как королевские, но жить можно. Так же от меня потребовали переодеться в средневековую одежду, чтобы не шокировать всех окружающих. Я, разумеется, согласился.
  
  - Ну, точно эльф! - воскликнула горничная, заставшая меня перед зеркалом.
  
  Хорошо или плохо быть эльфом я спрашивать не стал, кто знает, может быть, их тут почитают наравне с богами, а может, и ссылают в резервации. По крайней мере, у каждого писателя фэнтези на это свои взгляды.
  
  Своё отражение в зеркале я всё равно оценил скептически. Ну не сторонник я ярких цветов, особенно алого с багряным и залотистым, предпочитаю что-то тёмное и удобное, дабы не пачкалось. Тут же слуги подсуетились и нашли для меня костюм, как ни выразились, "под цвет волос".
  
  Единственное, что я упустил, это куда делся мой рюкзак. Очень уж не хотелось терять столь ценное содержимое, да и пиво там ещё оставалось. Надо же мне как-то адаптироваться к этой реальности.
  
  Я вышел из комнаты и отправился бродить по коридорам. На первом повороте на меня чуть не грохнулся рыцарский доспех, после ближайшего рассмотрения, я убедился, что это был пьяный начальник стражи. Весело тут у них, однако! Так блуждая по замку, я попал в магическую башню.
  
  То, что башня собственное есть магическая, я понял по зеленоватому свечению стен. Просто в книгах, фильмах или играх, всё магическое всегда светится, ну если оно конечно не лампочка.
  
  Винтовая лестница привела меня к высокой дубовой двери. Сначала в голову закралась мысль - постучаться, но потом она сбежала подобно перепуганной крысе. Я конце концов, я избранный и потенциальный спаситель мира, значит и в дверь могу проходить без стука.
  
  Потянув на себя тяжёлое металлическое кольцо, я отворил дверь. Предо мной была большая светлая комната, с высокими окнами, заставленная книгами, склянками с разноцветными жидкостями и другими предметами, назначения которых я не понимал.
  
  За длинным каменным столом сидел колдун и увлечённо пялился в мой выключенный ноутбук, ну словно крупнорогатый скот на новые механические ворота. Завидев моё появление, он резко вздрогнул и посмотрел мне в глаза, как-то даже слегка виновато, затем нахмурил седые брови и ровным тоном произнёс:
  
  - Стучаться надо, молодой человек! Вдруг я тут не один.
  
  Я невольно издал короткий смешок. Больное воображение нарисовало мне сцену свидания древнего колдуна с такой же не первой свежести колдуньей. Стало жутковато.
  
  - Да я тут просто рюкзак свой ищу, а вы я вижу мой волшебный кристалл захапали!
  - Он у тебя не работает, сколько не пытаюсь его включить, он всё не отзывается. Я уже все силы мысли исчерпал, пытаясь с ним договориться.
  
  В этот раз я уже не в силах был сдержать смех.
  
  - Дайте сюда, он только меня слушается! - с этими словами я вырвал ноут из загребущих лап старика и опустился на лавку возле окна.
  
  Пальцы привычно коснулись круглой кнопки, ноутбук замигал, по экрану побежали буквы, которые потом сменились заставкой с водопадом.
  
  - А что вообще может твой кристалл? - поинтересовался колдун, наклоняясь к моему плечу.
  - Много чего, только в вашем мире вайфай не ловит, это проблематично. Вообще такая штука служит для передачи и хранения информации. При помощи ней даже мысли на расстоянии передавать можно, - я полез в карман за телефоном. - Правда, эта штука для этого приспособлена больше.
  
  Вообще-то в данный момент я не чувствовал себя просветителяи дремучего народа, мне казалось, что я выгляжу очень глупо объясняя людям такие простые вещи. Хотя, многие бы тут возгордились.
  
  - А расскажите мне немного о мире? Я же ничего совсем не знаю, я только сегодня тут оказался, - наконец додумался спросить я.
  
  Колдун подвёл меня к карте висящей на стене. На ней был изображён один континент и несколько небольших островов. Сначала я удивился, потом понял, что, наверное, у жителей этого мира просто нет возможности изучить всю планету целиком, вот и рисуют они на картах только то что знают, не то что мы на землю со спутника смотрим.
  
  - Вот смотри, это наша страна, - он указал на местность находящуюся почти в центре карты. - Это наши союзники. - костлявый палец уткнулся в побережье. А там дальше в непроходимых лесах живут эльфы, а в тех горах на севере гномы. Есть же ещё совсем опасные места покинутые всеми например Артогонские леса, всякий кто туда попадает, больше никогда не вернётся. Говорят, они населены страшными тварями.
  
  Конечно же, полной картины мира это мне не дало, но зато я теперь хоть что-то знаю, это успокаивает.
  
  - А какие расы вообще населяют этот мир?
  - Эх... есть мы люди, есть эльфы, гномы, так же встречаются различные чудовища, которых временами просто пруд пруди. Маги долго спорят можно ли классифицировать их как разумные расы, но пока мы ещё не пришли к единому решению.
  - А какие у вас взаимоотношения ну скажем... с эльфами?!
  - Юноша, я не хочу затрагивать эту тему. И лучше никогда в открытую не спрашивайте об эльфах, многие вообще думают, что это миф. Так же есть версия, что гномы, которых нам доводится видеть чаще, это всего лишь бородатые карлики, но, тем не менее, люди.
  
  - Ясно, - кивнул я. - Я, пожалуй, пойду, но прошу вас, будьте любезны, никогда больше не прикасайтесь к моёму рюкзаку, там слишком много опасных предметов из моего мира.
  - Например, та неоткрывающаяся бутылка?!
  - Именно. Она опаснее всего, и будьте добры, верните мне её назад.
   Заполучив от колдуна свои вещи, а так же сведения о мире, я отправился дальше. На данный момент хотелось просто поваляться на кровати с пивом и послушать музыку, если в моём ноуте ещё хватит батарейки на это. Кстати, не мешало бы найти альтернативный источник электропитания. А может быть стоит попросить колдуна научить меня магии?! Вот было бы здорово!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"