Лисицин Дмитрий Вячеславович : другие произведения.

Цветы на могилах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Цветы на могилах.

  
   ...Она сидела на траве и следила за уходящим солнцем. Ночь, ползущая с востока, медленно укрывала утихающий мир своим звёздным покрывалом.
   Девушка смотрела на полыхающий всеми красками закат и пыталась вспомнить своё имя.
   Облака медленно плыли в сторону солнечного огненного диска, меняя свои цвета с серо-голубого на пурпурно-красный, сбиваясь где-то на краю земли в мягкое слоистое покрывало. Солнце медленно опускалось в это покрывало, осыпая его золотом, унося свой свет неведомым далёким странам, где-то там за горизонтом.
   Девушка не заметила, откуда появился незнакомец. На минуту он остановился рядом, оценивающе посмотрел на неё, мельком глянул на закат, ухмыльнулся и сплюнул в сторону уходящего солнца.
   Теперь девушка смотрела на плевок, на жирный сопливый плевок, повисший на траве, пошло розовый в лучах заката.
   Незнакомец уходил. Поднявшись с земли, девушка бесшумной тенью скользнула за ним.
   Где-то на полпути, она подобрала длинный кусок колючей проволоки. Мужчина уже почти вышел на шоссе, когда проволока, внезапно промелькнув перед лицом, впилась ему в горло. Он вырывался изо всех сил, упав, они скатились в придорожную канаву. Через некоторое время тело незнакомца перестало биться и кровавой тряпкой замерло в луже взбитой грязи.
   Девушка оттащила труп подальше от дороги и неторопливо начала есть.
   Солнце скрылось. Откуда-то с востока в мир поднялась громадная ущербная Луна. В лесу затрещал коростель...
   ...Она танцевала на лесной поляне, всё снова и снова пытаясь вспомнить своё имя. Вокруг пела ночь, невиданная музыка лилась с лунным светом через сияющие ветви деревьев. И девушка танцевала под эту музыку - великую музыку ночи. Она была сыта и счастлива, она танцевала и пела, кружась среди снов, подставляя обнажённое тело серебряному свету Луны.
   ...Тишина наступила внезапно. Ночь замолчала, прислушиваясь. Девушка остановилась, глядя в темноту.
   Откуда-то издалека, быть может, из иного мира, послышался гул. Он пронёсся над молчащим лесом и скрылся среди звёзд, затем опять, и опять... Ритмично, словно дыхание океана, или далёкая песнь недоступных горных вершин. Ночь слушала, и нездешним холодом веяло от этого гула....
  
   Мир просыпался.
   Девушка танцевала всю ночь. Под утро, нарвав букет нежных ночных цветов, она пришла к заброшенной старой могиле. Здесь, под разбитым могильным камнем, покоился тот, кому она принесла цветы. Каждую ночь она приносила сюда цветы. И всё пыталась вспомнить своё имя.
   Восход окрасил небо в розовые тона, затем придал чистую синюю голубизну. Робкий утренний ветер прошелестел по вершинам деревьев и спрятался где-то в ветвях.
   Девушка читала надгробную надпись. Буквы слились в слова, и она прочла Имя. Своё имя.
   Ибо она всегда читала эти полустёршиеся буквы, чтобы вспомнить своё имя. Она положила цветы и шагнула за могильную изгородь. Затем, поцеловав лежащий букет, вползла в дыру под плитой.
  
   И грянул многоголосый птичий хор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"