Лисицин Виктор Васильевич : другие произведения.

Золотое сечение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Золотое сечение





Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Ф.Тютчев



        Колесо истории не стоит на месте. Оно всё время вращается, и вращается только в одну сторону - в будущее. Население нашей планеты стремительно увеличивается, а мораль и нравственность нашего общества стремительно опускается вниз. Можно сколько угодно пытаться доказывать, что это не так. Но факты, как известно, вещь упрямая. И если делать вид, что ты их в упор не замечаешь, когда они во весь голос кричат и прямо таки лезут в глаза, то и разговор на эту тему будет беспринципным и бесполезным.

        Раньше я уже говорил о том, что после завершения создания социально направленной общественной системы, то есть социализма, Россия ещё в последней четверти двадцатого столетия начала переход к строительству новой общественно политической системы, идеология которой ставит перед Россией задачу построения высокоморального, высоконравственного государства. Название этой системе ещё предстоит найти, а идеология новой формации условно названа "золотым сечением".




Философия - это не яблоко, которое может съесть даже обыкновенный червь.

Философия - это плод разума, вкусить который может только лишь обладающий разумом.





        ...Я снова возвращаюсь к двум системам, двум идеологиям. По отношению к каждой из них я задамся таким вопросом. Что, с материальной точки зрения, даёт человеку каждая из этих систем? Что, например, даёт человеку капиталистическая система, исповедующая свою стопроцентно чистую идеологию? Отбросив крайности, можно сказать - достаток.

        Существует старый, как мир, вопрос: - а много ли надо человеку материальных ценностей для полного счастья? Естественно, что человек появляется в этом мире не для того, чтобы прожить свою жизнь аскетом, хотя есть и такие любители. Физический мир наделён многими всевозможными прелестями, и человек имеет полное право пользоваться всеми его благами. Но при этом должно быть ясное понимание того, что набор этих ценностей, которыми человек пользуется, не должен превышать своеобразный "предел разумности". В противном случае, перебор этих ценностей превращается в те самые преграды, которые задерживают или совсем останавливают духовное развитие человека.

        Капиталистическая система даёт человеку возможность иметь материальных ценностей в таком количестве, чтобы он мог жить в "пределе разумности". А вот идеология системы заставляет человека перешагивать через "предел разумности", перенаправляя цель жизни человека на приобретение им во всё большем количестве материальных ценностей. То есть, капиталистическая идеология вынуждает человека идти на поклонение "золотому тельцу".

        А что даёт человеку, с материальной точки зрения, социалистическая система с её стопроцентно чистой идеологией? Задамся таким вопросом. А может ли человек, не имеющий возможности воспользоваться различными мирскими благами, может ли он в достаточной мере уделить внимания своему духовному образованию? Есть люди, которые самосознательно ограждают себя от всяческих благ. Мой же вопрос о тех, кто ведёт обычную мирскую жизнь. История показывает, что это очень даже возможно. Но она же - История, показывает и то, что такая жизнь сопряжена с большим количеством негативных проявлений. Недостаток материальных ценностей провоцирует многих людей пускаться во все тяжкие, чтобы добыть себе эти ценности.

        А если идеология системы к тому же ещё и запрещает добычу этих ценностей сверх установленного лимита, то жизнь людей в этом случае очень усложняется. Лимит, установленный идеологией социализма, находится на достаточном расстоянии от того количества ценностей, которые позволяли бы человеку жить по принципу "предела разумности".

        Что же получается? Капиталистическая система даёт человеку возможность добывать себе материальных ценностей в таком количестве, чтобы он мог жить по принципу "предела разумности". А вот идеология системы заставляет человека перешагивать через "предел разумности", обрекая его на служение "золотому тельцу".

        Система социализма, с одной стороны, запрещает человеку добычу материальных ценностей свыше ею же установленного лимита. Тем самым она обрекает человека на не совсем полноценную жизнь. Это если смотреть с материальной точки зрения. С другой стороны, этот запрет, не давая человеку достичь "предела разумности", не даёт ему и возможности перешагнуть через этот предел. Она - система, негласно предупреждает его о том, что за "пределом разумности" начинается опасная дорога, ведущая в бездуховность. И чтобы не допустить человека на эту опасную дорогу, перестраховавшись, идеология социализма заставляет свою систему держать человека подальше от этой опасной черты...



Как в маленькой капле отражается величие Мирового Океана, точно также и мы сами, и наше бытие является "маленькой каплей" Великого Космоса, потому что мы, - если мы ещё об этом не забыли, созданы по образу и подобию.


        Надо сразу определиться в том, что Россия не строит социализм, потому что она завершила его строительство ещё вчера. Поэтому социализм для России - это уже вчерашний день. Россия не строит капитализм, потому что капитализм для России завершился уже без малого сто лет назад. Так что капитализм для неё уже позавчерашний день.

        ... Любая идеология состоит из набора какого-то количества идей, которые могут быть большими и маленькими, главными и второстепенными. Главные идеи в этих идеологиях определяют качественное состояние общественно политической системы. Одной из главных идей капитализма является идея обогащения. Отсюда и название системы - капитализм. Одной из главных идей социализма является идея социального равенства, поэтому и название ей - социализм. В обеих идеологиях имеются идеи, которые препятствуют достижению социальной справедливости, которые способствуют морально-нравственному обнищанию. Я назвал их "плохими идеями". Те же идеи, которые благоприятствуют социальной справедливости, которые помогают повышению морально-нравственного состояния общества названы "хорошими идеями". Такие "хорошие" идеи имеются в обеих идеологиях. Идеология новой общественно политической системы, которую предстоит строить России, состоит из "хороших" идей двух предыдущих систем - капитализма и социализма. Все "хорошие" идеи и системой капитализма и системой социализма уже проверены в действительности и в различных вариантах воплощены в жизнь.

        Системы капитализма и социализма достаточно хорошо изучены. На смену этим двум системам пришла новая система, новая формация.

        Новая система даёт возможность каждому гражданину общества зарабатывать материальные блага в неограниченном количестве. И в тоже время она - новая формация, гарантирует возможность каждому гражданину жить по принципу "предела разумного".

        ...Если что-то целое разделить в пропорции приблизительно две трети и одна треть, то эта пропорция будет являться тем самым золотым сечением, которое определяет гармонию прекрасного.

        ..."Хорошие" идеи двух предыдущих систем, все вместе взятые, составляют, примерно, две трети идеологии "золотого сечения". Одну треть новой идеологии составляют идеи, которые непосредственно являются принадлежностью этой новой идеологии .

        ...В идеологии "золотого сечения" идеи морально-нравственного состояния общества являются главными, первостепенными. Именно они определяют качественное состояние новой общественно политической системы.

        У Истории, как мы знаем, нет сослагательного наклонения, типа - если бы, да кабы. Это только у нас, в наших мозгах, имеется позднее зажигание. Даже сейчас, по истечении почти что ста лет, мы так и не разобрались в том, что капитализм для России - это давно прошедшая эпоха, давно закончившийся позавчерашний день.

        Когда-то, один из периодов нашей жизни, по причине своего слабоумия, мы назвали "застойным временем". Сколько всякой пошлости и гадости было сказано об этом времени. Наше среднестатистическое мышление не позволило нам осознать, что История предоставила нам золотое, бесценное время, свободное от войн, катаклизмов, достаточно сытое, безбедное, с одной лишь только целью - чтобы мы поняли, что задача построения РАЗВИТОГО социализма завершается. Мы должны были понять, что любая, особо подчёркиваю - абсолютно любая общественная система, какой бы сытой она ни была, имеет конечный срок своего существования.

        К сожалению, в этот период мы занимались решением задач, не имевших ни какого отношения к стратегической задаче, стоявшей перед Россией. Время было упущено. Эта молчаливая подсказка осталась нами непонятой. Через некоторое время, убедившись в отсутствии у нас перспективного мышления, История уже во весь голос, открытым текстом, вторично нам подсказала, что надо мыслить по новому, надо менять своё мышление, что уже давно надо думать о том, - как жить после социализма. Но даже и после этого мало что изменилось. В итоге, время целого поколения, отпущенное России для эволюционного перехода к новой общественно политической системе, было потеряно. А задача, поставленная Историей, имеющая стратегический статус, в любом случае, обязательно, бесприкословно должна быть выполнена. Исчерпав все возможности эволюционного решения задачи, в действие вступил последний вариант решения - революционный, названный нами, толи по скромности, толи из-за боязни большого шума, шоковой терапией.

        Возьму на себя смелость предположить, что точно такая же задача стояла перед Россией в самом начале двадцатого века. В 1905-м году, возьми власть в руки советы рабочих депутатов, строительство системы социализма в России, которая в любом случае, в обязательном порядке должна была быть построена, скорее всего, совершилось бы по законам эволюционного развития.

        Советы рабочих депутатов власть в свои руки не взяли. Эволюционный вариант строительства социализма не реализовался. В результате, мы получили то, что получили. Вполне логично, что для России, после неудавшегося эволюционного варианта решения задачи и потери отпущенного на это времени, приход к власти большевиков был наиболее приемлемым для того времени вариантом. Нахождение у власти людей подобных тем, что входили во Временное правительство, могло обернуться тем, что через некоторое время Россия вообще перестала бы существовать как независимое государство.

        Исторический факт - чем ближе к либерализму, чем ближе к, так называемой, демократии приближается Россия, тем ближе она оказывается у той грани, за которой неминуемо происходит распад государства.

        История никогда, никого ни о чём не просит. Она заставляет нас, наше общество, нашу цивилизацию учиться и развиваться от простого к сложному, предлагая нам в определённые моменты времени нашего бытия всё более трудные задачи. Переход всего общества, или какой-то его части, в новые условия проживания, для продолжения развития в более сложной формации - это и есть стратегия, выполнение которой является обязательным.

        Лидерами различных государств часто становятся люди, мышление которых мало чем отличается от среднестатистического мышления возглавляемого ими общества. В периоды, когда государство живёт в режиме выполнения, скажем так, обычных повседневных задач, нахождение у власти лидеров с обычным мышлением на жизнь государства особо не влияет.

        Когда же История ставит перед обществом свою стратегическую задачу, а общество и его лидеры этого не понимают, то этому обществу уготованы "великие потрясения". А так как стратегическая задача является обязательной для исполнения, то "непонятливые" лидеры УХОДЯТ с политической сцены, уступая место лидерам неординарным, с мышлением выше среднестатического.



СТАЛИН. РУЗВЕЛЬТ. ЧЕРЧИЛЬ. - Все трое были представителями 80%-го уровня духовности.


        Выполнение стратегии - задача не для средних умов.



        Колесо Истории вращается только в одну сторону - в будущее. Тому, кто помогает вращаться этому колесу, История позволяет оставить следы на своём асфальте. Тот, кто мешает вращаться этому колесу, этим же колесом закатывается в асфальт.


       

Продолжение = psicontact.ru - Золотое сечение



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"