Лисицин Виктор Васильевич : другие произведения.

День Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я, десятилетний пацан, одержал в этот день свою первую,
    и может быть самую главную, в своей жизни Победу."



 Уважаемый Читатель!

Приглашаю Вас на мой сайт - http://psicontact.ru
Вы познакомитесь с интересными версиями по теме "НЕПОЗНАННОЕ".
Добро пожаловать!
 


День Победы



         Давным-давно, в старые стародавние времена, когда ещё жила-поживала моя страна - Советский Союз, перед которым даже сильные мира сего снимали шляпу в знак уважения, я имел счастье быть принятым в славный отряд юных пионеров.

        Это торжественное событие происходило в день Победы, на главной площади нашего посёлка перед домом культуры. Для Кубани май - это уже практически лето. Поэтому на площади яблоку негде было упасть. И для нас - пацанов, только что принятых в пионеры, и для взрослых, у которых на гимнастёрках ещё чувствовался запах войны, это был действительно большой праздник.

        В этой праздничной сутолоке, совершенно неожиданно, под своими ногами я увидел скомканную купюру достоинством в пять рублей. Подняв эти деньги, я очень обрадовался неожиданно привалившему мне счастью, предвкушая тот миг, когда буду объедаться мороженым.

        Как известно - счастье долгим не бывает. Мои мечты перебил негромкий плач. Чуть поодаль от меня стоял мой одноклассник, такой же пацан как и я, мой сосед по бараку. Всхлипывая, он объяснял нашему учителю математики, что потерял пять рублей, которые дала ему мать, чтобы он, возвращаясь домой, купил хлеба для всей семьи.

        Мне - десятилетнему пацану, стало стыдно. До сих пор помню то состояние. Я всего лишь поднял с земли эти злосчастные пять рублей, кем-то потерянные. Глядя на своего плачущего товарища, я чувствовал себя виноватым за то, что это я нашёл его деньги, за то что я буду есть мороженное, а товарища дома отец обязательно отстегает ремнём, да ещё и поставит в угол на колени.

        Я подошёл к учителю, протянул ему скомканную купюру и сказал, что нашёл эти пять рублей. Учитель взял у меня деньги и передал их моему товарищу. Затем положил свою руку мне на плечо и сказал окружающим - "Так поступают настоящие пионеры."

        В этот день я - десятилетний пацан, одержал свою первую, и может быть, самую главную в своей жизни Победу. Я победил ИСКУШЕНИЕ.

        Осознание того, что в этот день я совершил ПОСТУПОК, который, возможно, и определил всю мою дальнейшую жизнь, пришло ко мне не сразу. Только позже, с годами, я понял, что в этот день родилась моя СОВЕСТЬ.

        И я очень благодарен судьбе за то, что она устроила для меня это испытание именно в самом начале моего жизненного пути. Благодарен ей за то, что именно с младых лет, она определила мне в попутчики по жизни этого неподкупного судью и защитника.

        Спасибо ей за это.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"