Лисицина Полина : другие произведения.

Поза орла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Поза орла.

  
   Я была в гостях, когда моя близкая подруга Елизавета Сергеевна а для друзей Вета набрав мой номер телефона, и не успев услышать мой голос стала плакать. Она плакала так безнадёжно и тихо, что я сразу поняла, что случилось то, что всегда случалось, когда она в очередной раз устраивалась няней в семью.
   -Вет, ну что ты так переживаешь,- в который раз я утешала ее. Ну, ничего страшного, найдёшь отличных интелегентных работодателей, которые соблюдают все договорённости, и не взрываются как бомбы горелки при каждом дуновении ветра.
   -А ты когда домой придёшь? - спросила меня подруга сквозь слёзы.
   - Сегодня наверное поздно- сказала я
   -Ты меня извини, - заторопилась она,- просто стало так обидно, что.....
   -Знаю, знаю,- перебила я ее - что хоть волком вой, и....
   - Когти точи - закончила она, и засмеялась. Ладно, я тебе завтра перезвоню и расскажу зажигательную историю под названием "Поза орла.
   -Что, что?- не поняла я. Какого орла и, причем тут поза?
   -Все спокойной ночи, спасибо, хоть на душе легче стало - попрощалась Вета. Я отключила телефон, и не зависимо от меня разговор за столом перешёл на работу няни в семье.
   - Мне кажется что, судить о том, какой прежде был с ребёнком наставник, можно только хорошо пообщавшись с ребёнком - выразила своё мнение моя хорошая знакомая Елена. И порой следующему человеку, работающему с ребёнком дальше приходиться исправлять и корректировать те, мягко говоря, шероховатости, которыми наделил предыдущий наставник.
   -Да, - согласилась я, - порой бывают такие шероховатости, что даже страшно становиться, а ведь дети всё очень быстро впитывают.
   -Нет,- возразила Ольга, она была педиатром, и до недавнего прошлого работала в частной клиники, которая обслуживала состоятельные семьи.
   Я не согласна с вами - продолжила она со знанием дела. У моих клиентов няни работают по пять семь лет, все они живут в этих семьях, и общаются со своими воспитанниками только на предметы которые касаются только их работы.
   -То есть кроме вопросов "Ты поел" или "ты попил"? - общения не происходит, удивилась Ирина Борисовна, она была хозяйкой стола.
   -Примерно так,- улыбнулась Ольга, - а ещё родители ставят видео наблюдение.
   -Для чего?- поинтересовались мы все вместе. Ольга обвела нас всех победным взглядом и с видом Главного педиатра города Москвы сообщила:
   -Да как вы не понимаете, родители защищаются от нянь, которые работают с их детьми. За столом стояла гробовая тишина. Даже было слышно, как муха машет крыльями. Минутой позже раздался звук похожий на шум Ниагарского водопада. Мы смеялись так, что можно было заглушить все водопады мира.
   -Милочка, Олюшка, вы послушайте, что вы говорите, - опомнилась первой Ирина Борисовна. Я конечно понимаю,- продолжала эта интелегентная пожилая женщина - что вам дороги ваши клиенты, но вы говорите полный абсурд. Как можно защищаться от людей, на которых ваши сногсшибательные клиенты оставляют самое дорогое, что у них есть - дети.
   Разве не для них они так впрягаются в работу? Мы перестали смеяться только через добрых полчаса. Ольга же не нашла что ответить и с обиженным видом отвернулась. Но через некоторое время она повернулась ко мне и спросила:- А что у Веты опять проблемы с работой? Не было ещё не одного варианта, что бы она хоть год проработала.
   Я посмотрела на Ольгу и ответила: - Ни чего сказать не могу, информации ноль, вот поговорю с ней и буду знать.
   - А что такое поза орла - с интересом спросила я Ирину Борисовну, которая имела некоторое отношение к развившийся теме разговора.
   -О! Виктория, это самая оплачиваемая поза у нянь родителями - засмеялась она. Если не стоять в это позе поклонения, то вряд ли сотрудничество продлиться больше трех четырех месяцев.
   - Да ладно,- не поверила я, не все же родители смотря только на то кто им покланяется, да и это смешно, важно же кто с твоим ребёнком, а не как он покланяется, или чувствует себя вещью хозяина.
   -Да как вам сказать всякое бывает - продолжила разговор Елена, но такие случаи чаще встречаются.
   -Слушай, ты же известный обозреватель, у тебя гора книг, гора степеней и работ, вот и набери материал на поле работы как независимый эксперт. И посмотришь, как это замечательно, и интересно, как раз научишься исполнять выше названную позу - засмеялась Ирина Борисовна.
   -Это хорошая идея, как раз достойная настоящего журналиста - улыбнулась я. А то как-то тема не раскрыта, да и Веткины слёзы меня уже порядком надоели и с этим надо что-то делать. Потому как Елизавету Сергеевну мы все хорошо знаем, как прекрасного, спокойного, и интеллектуального человека. И столько, сколько она может дать ребёнку со своим опытом могут дать не многие.
   -Да здесь ты абсолютно права, - заметила Ольга в язвительном тоне, - да только её опыт не подходит родителям, с которыми она никак не может договориться.
   -Ну наверное ей не даётся та самая поза, которая так хорошо подходит тебе - сказала я - так что ты не переживай все будет хорошо Оль.
   Вскоре все стали расходиться, я поблагодарила Ирину Борисовну за приятный вечер. Мне всегда было очень приятно проводить у неё вечера. Она была одна из немногих людей, с которыми приятно общаться всегда.
  
   На следующий день я поговорила с Ветой и мои сведения пополнились ещё одним не приятным рассказом про мальчика четырёх лет, в доме которого была просто настоящая война между родителями и бабушками и дедушками за этого ребёнка. И все привело к тому, что попав в эти жернова, она просто больше не могла оставаться там. И после того как Вета сказала об этом родителям, на неё вылили поток грязи, и уволили не доплатив.
   - Вот такая обычная история- закончила она.
   -Слушай Веет у меня есть одна идея и ты должна мне в этом деле помочь - предложила я. И я рассказала о том что мы решили на вечере у Ирины Борисовны.
   - А что это интересно, даже очень - откликнулась Елизавета Михайловна. Я
   берусь тебе в этом помочь.
  
   У меня зазвонил мобильный телефон. В трубке я услышала очень спокойный
   и певучий женский голос.
   -Добрый день - пропел он - Извините, я могу услышать Викторию.
   - Да я слушаю, Вас - отозвалась я.
   - Мне рекомендовали Вас как няню.
   -Да конечно, я слушаю вас, простите, а как вас зовут? - поинтересовалась я у до сих пор не представившейся мне собеседнице.
   - Галина Николаевна - представилась она
   -Я слушаю вас Галина Николаевна, что бы вам хотелось и какие условия?
   -Вы знаете, наша няня, которая проработала у нас пять лет, ушла, к сожалению, а мы жили с ней душа в душу. Но вообще - то мне нужна больше не няня, а человек, который бы убирался в квартире, готовил еду на ребёнка, ну и выполнял все обязанности по ребёнку.
   Вот оно, подумала я. Этот как раз тот тяжёлый случай, который мне нужен.
   -Простите Галина Николаевна - прервала я ее быстрый поток поющих слов.
   -Это обязанности не няни , а скорее домработницы, которая ещё и присматривает за ребёнком. А какие условия работы что оплачивается, что нет.
   -Ой вы знаете Виктория, я своих нянь не обижаю. У меня няни получают 35-38 тысяч. Оплачивается отпуск и т.д.
   Не смотря, на гору обязанностей за такие деньги мы договорились, с Галиной Николаевной и в следующий понедельник я вышла на работу.
  
  
   Операция под кодовым название "Ы" началась с того, что моей воспитанницей оказалась девочка лет семи, очень сообразительная, компанейская, и очень располагающая к себе, но при этом не ставившая мать не во что. Предыдущая няня держала её в ежовых рукавицах, и от этого, когда я стала общаться с ней как с партнером, пружина запретов начала раскручиваться и мне мало не показалось. Самое интересное было в том что за ребёнка писались все домашние задания в дневник, не одного самостоятельного движения сделать было нельзя .Готовить я должна была так как будто у них на постое стоят целый полк господ офицеров. Как- то я попросила маму купить свинину или говядину. И услышав в третий раз что она забыла, я поняла что кроме макарон и самодельных пельменей так любимые в этом доме мы не увидим мясо не в каком виде.
   Но была ещё одна интересная статья- музыка.
   Перед музыкой благоговел папа этого ребёнка, и считал, что Катя -так звали девочку должна и днем и ночью заниматься музыкой.
   Когда мамы не было дома, ребёнка можно ещё как-то заставить заниматься этим прекрасным, на мой взгляд, предметом, но когда мама приходила домой, хотя мы с ней заключили договор, что она приходит когда музыка сделана, начинались танцы у костра, и весь процесс по подготовки к уроку пропадал зря.
   -Ой вы знаете Викторя,- говорила мне Галина Николаевна,- все мои няни не любили когда я остаюсь дома.
   Это было повторено мне примерно раза четыре или пять, за два месяца.
   К сожалению, Катя не подавала ни каких особых надежд в музыкальный мир, и поэтому уроки музыки превращались в неприятную экзекуцию как для ребёнка так и для меня. Зато в когда Катерина не захотела пойти в бассейн, то на вопрос по поводу моих действий папа сказал:
   - Давайте без насилия, - скомандовал он,- пусть пройдёт время Катерина отдохнет.
   Да подумала я, пусть от бассейна отдохнёт, а музыка это святое.
  
   Так не шатко не валко пообщались мы в втроем два месяца.
   И наступило лето, прекрасная пара детских каникул и дач, на которые выезжают няни и их воспитанники. Всё дело в том что папа жил со второй семьёй на этой самой даче, и ребёнок практически все летние каникулы проводил там вместе с няней. Но был во всём этом самый приятный момент: на этой же территории находился дом в котором жила прислуга, а проще говоря пара, она убиралась в хозяйском доме, а он следил за садом. Вот тут-то и началось все самое интересное и подкупающее. Папа Катерины установил за нами самую банальную слежку. А Надя - домработница с искрой в глаза исполняла роль филёра.
   Приехав на работу я сразу увидела папу который вылетел из дома с красным от гнева лицом и решительным шагом направляется ко мне.
   -Виктория почему Катя плохо ест? - орал он брызгая при этом слюной и задыхаясь от праведного гнева.
   -Простите, Савелий Игнатич - проговорила я спокойным тоном - я вас не понимаю.
   - Зачем вы положили свой хлеб в мою хлебницу? -продожал он в духе Ерехонской трубы. Дальше рассказывать нечего. В позу орла я не встала, а материал набрала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"