Лисовцева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Солнечные пятна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
0x01 graphic
Солнечные пятна

В одном старом доме, стоящем в заброшенном парке за тяжёлой чугунной оградой среди вековых лип, вязов и дубов, одним осенним вечером, тихонько поскрипывая, приоткрылось окно, и две призрачные фигуры плавно опустились на потемневший от времени паркет.

- А, помнишь... - слегка вздохнула одна из них.

...Её непоседливая дочь бежала по начищенному блестящему полу, перебирая худенькими ножками, бежала в сад - набрать цветов, чтобы к завтраку на столе стояла хрустальная ваза с ромашками, васильками и колокольчиками. Свежими, только-только сорванными, ещё с росой на лепестках.

Что?.. Что кричит мама?.. Не упасть в пруд?.. Ах, какие там ирисы и лилии, а она не разрешает их срывать, говорит, убиваешь. Но она- то знала, цветы не умирают - они становятся бабочками и летят на небо, к солнцу. Они всегда к нему тянутся, и мама так рассказывала. Мама столько знает!

Маленькая детская фигурка скрывалась за изгородью, едва мелькая в солнечных тенях сада.

- Да...- вздохнул другой.

Когда он впервые увидел её, она была сморщенным красным кричащим комочком, а какая красавица выросла.... Как яблонька, такая же лёгкая и нежная.... Теперь у неё уже внуки, а для него она всё равно как тот маленький комочек.

- А ещё когда...

0x08 graphic
Он только-только вернулся домой, война закончилась. Он зашёл в дом следом за женой - она встречала его на перроне. Поезд подходил к зданию вокзала, а она стояла и махала ему белым платком. И как она его разглядела? Всё такая же. Прямая, как стрела, и глаза, всё те же, смеющиеся, как волны, искрящиеся на солнце. Она засмеялась, как безумная, и кинулась к нему на шею, он даже чемодан уронил! Бог с ним! Он подхватил её и закружил на руках, а она всё смеялась, и он смеялся вместе с ней. И что о них люди подумали? Да разве важно! Они были счастливы!..

Потом они поехали домой. Их старый шофёр был тогда с ней. А сын стоял на лестнице. Подтянутый, стройный и, по-юношески, мужественный. Жена смеялась, когда рассказывала, как он чистил свои брюки и ботинки, укладывал непослушные темные волосы к его приезду. Он был бы хорошим солдатом, подумал он тогда.

Он и стал им, записался в добровольцы сразу, как только эта проклятая война с Германией началась. Его убили за две недели до конца войны, он должен был вернуться домой через неделю, а его убили. Он получил две медали за отвагу и мужество, а его убили. Как тогда они плакали, его жена и дочь. Как он ненавидел Гитлера, фашистов, оружие, войну, вообще. Он тогда продал всё старинное оружие, которое собирал ещё прадед его отца, и купил цветов, на все деньги,что получил, сыну... Хоть жена и скупила тогда весь цветочный рынок в ближайшем городке.

Две тусклые фигуры медленно брели по опустевшим комнатам.

- Здесь...!

Да, да, да!.. Здесь, именно, здесь, он сделал ей предложение и сказал, он её любит больше всего, больше всего-всего. А она заплакала. И что она плакала? Глупая.

Она полюбила его с первого взгляда. Какой он был красивый!.. Каштановые волосы, зелёные глаза, аккуратные руки, но он был выше её на целую голову или даже больше. Она всегда думала, что ему будет неудобно целовать её и привставала на цыпочки, тянулась вверх, как могла, а он смеялся над ней и наклонялся к её лицу ещё ниже.

Это была малая гостиная, дальше шла большая зала с выходом в столовую и широкая лестница на второй этаж, где располагались спальни и кабинеты.

Однажды в этой комнате она сказала ему, что у них будет ребёнок. Он тогда обнял её так сильно, что ей показалось, у неё захрустели все косточки. А потом родилась дочка, и решили, что это будет её комната, а рядом - комната её сына.

И почему её сына убили? Она всегда ненавидела войну, поэтому она и забрала его у неё, а она так просила, чтобы он не шёл туда, но она знала - он пойдёт. Если бы она была мужчиной, она бы тоже пошла. Но ушёл он, а она осталась и ждала, а он не вернулся - его убили...

0x08 graphic
Его могила была заложена цветами вся, как покрывалом. Она ещё настаивала, чтобы часть положили вместе с ним в землю, ведь цветы не умирают - они превращаются в бабочек и летят на небо, к солнцу. Так она рассказывала им? Что интересно с ним сейчас? Где он? Они вот призраки. Ветер продувает их насквозь, через стены они проходят, не замечая этого...

И вдруг она увидела его, увидела своего сына! Он стоял на конце солнечного луча, на паркете, которой сиял, как новый, и протягивал им руки. И они увидели свет... Тёплый свет, мягкий свет, вечный свет...

*****************************************************************************

В один старый дом, стоящий в заброшенном парке за тяжёлой чугунной оградой среди вековых лип, вязов и дубов, одним осенним вечером снова заглянуло солнце.

Солнечные зайчики разбежались кто куда, отражаясь от стёкл, зеркал, подсвечников, ваз и люстр. Тихонько заскрипели от удовольствия половицы, греясь на тёплом осеннем солнышке. В такт им простонал антикварный диван, подставляя свои старые кости погреться. Ему хором ответили столовые стулья, и все дружно проскрипели ещё раз.

В открытое окно залетел шальной ветерок и подумал, что старик-дом преобразился - он весь сиял и переливался под солнечным светом. Ветерок потрогал штору, смахивая с неё пыль, поиграл с важной старинной хрустальной люстрой, которая недовольно прозвенела в ответ, и понёсся по дому.

Вдруг из-за угла с веником вылетел домовой и, с руганью выгнав "этот нахальный сквозняк", захлопнул форточку.

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"