Стар Лей : другие произведения.

Диверсанты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Догорал летний день. Диск солнца уже коснулся горизонта. На землю потихоньку опускались сумерки. Ещё немного и на потемневшем небе робко зажгутся первые звёзды.
  На опушке леса, распластались три, облачённых в маскхалаты человека. Маскировка была отменной, рядом пройдёшь, не заметишь.
  -Товарищ сержант, а они сегодня будут?- шёпотом спросил один из них.
  -А то как же,- так же шёпотом ответил старший группы.
  Третий в разговор не вступал, он наблюдал в бинокль за дальним участком дороги. По тому, как он это делал, было заметно, что далеко не новичок, опытный.
  -Ну что, не видать?- взглянув на часы, спросил его сержант.
  -Сейчас будут, по ним часы сверять можно, педанты...
  И точно, спустя несколько секунд, на подъёме показалась колона грузовиков.
  -А вот здесь они на ночь остановятся,- продолжил третий, указывая на укатанный участок обочины,- Я за ними неделю наблюдаю.
  -Боятся гады ночью через лес ехать, это у них в крови,- презрительно процедил сквозь зубы старший группы.
  Тем временем, колонна, достигнув указанного места остановилась. Грузовики, урча и фыркая моторами, съезжали на обочину. При этом они выстраивались как по линейке. Это обстоятельство, начало было злить сержанта, но тренированная воля разведчика быстро подавила раздражение. На задании не место эмоциям.
  -Когда они затихнут?- спросил он.
  -Через час, поужинают и отбой. Охрана два человека. Меняются через два часа, патрулируют, но в основном отсиживаются в кабине,- ответил третий.
  -Ты смотри, совсем беспечно себя ведут,- удивился сержант.
  -Так привыкли к тому, что здесь тихо, не боятся...
  -Ничего, научим бояться,- пообещал сержант.
  Тем временем сумерки начали переходить в темноту. От колонны грузовиков доносились обрывки фраз, хохот, чужая гортанная речь, неприятно резала слух.
  -Лучшее время через три часа, они тогда совсем бдительность потеряют,- сказал опытный.
  -А что, если я отвлеку их?- предложил молодой боец, ему не терпелось действовать.
  -Я тебя отвлеку,- одёрнул его сержант,- Забыл приказ? Себя не раскрывать. А вообще, твоё дело пока наблюдать. И если вдруг с нами,- сержант кивнул на опытного,- Никуда не лезешь. Незаметно возвращаешься в расположение и докладываешь командиру. Понял?
  -Понял,- обиженно ответил молодой.
  -Не понял, а есть товарищ сержант.
  -Есть товарищ сержант,- всё так же обиженно подтвердил молодой боец.
  Тот, который постарше, хмыкнул,- Успеешь ещё...
   -Прекратить разговоры и смотреть в оба,- дал команду старший группы.
  Все послушно затихли. Нужно было выждать время. Тьма уже полностью вступила в свои права, только на западе был светлый кусочек неба. Но вскоре темнота добралась и туда.
  Было безоблачно, после недавних дождей воздух чист и звезды были особенно ярки. Казалось, они даже ближе. Неожиданно за кронами деревьев начало светлеть и вскоре над ними взошла полная луна.
  -Как некстати эта люстра,- подумал про себя сержант,- Всё как на ладони.
  Хотелось курить. А оттого, что донимали комары, это желание было особо мучительным.
  Молодого всё время клонило в сон, но он мужественно боролся. Сержант понимал его, сам когда-то был таким.
  -На,- он протянул молодому сухарь- Помогает.
  -Ну что там?- спросил он на этот раз опытного.
  -Странно, обычно обход делают через каждые пятнадцать минут, а сегодня через пол часа.
  -Так они, наверное, на луну надеются,- догадался сержант,- Смотри, колона как на ладони.
  -Тогда луна нам даже на руку,- понял мысль сержанта опытный,- Тридцать минут, это не пятнадцать, а подойти незамеченными мы сможем.
  -После очередного обхода и пойдём,- сказал сержант.
  Опытный молча проверил снаряжение.
  Хлопнула дверца кабины.
  -Пошли,- чуть слышно скомандовал сержант.
  -Ждёшь нас двадцать минут,- это он уже сказал молодому.
  Две тени бесшумно скользнули вперёд и растворились в ночи.
  Молодому стало немного не по себе. Остался один. Где-то там впереди его товарищи. Он пытался разглядеть их, но тщетно. Колонна выглядела вполне безмятежно.
  Мучительно медленно тянулось время. Он посмотрел на часы, прошло всего восемь минут.
  -Рано!
  Тем неожиданней было появление через минуту товарищей.
  -Ну что заждался?- спросил сержант.
  -Получилось?- вместо ответа спросил молодой.
  -А то,- ответил опытный.
  -Так, не расслабляться,- одёрнул товарищей сержант. Предстоял ещё отход и не хотелось бы допустить провал, когда главная задача выполнена. И группа так же бесшумно углубилась в лес. Через некоторое время сержант дал команду подняться. Далее можно было идти пешком.
  Скоро лес начал редеть и незаметно перешёл в низкорослый кустарник. За кустарником, в лунном свете было видно проволочное ограждение.
  -Смотри,- молодой указал на еле видный в темноте огонёк сигареты.
  -Не зря я его учил, не просто смотрит, а видит- подумал сержант и остановил группу, затем посигналил фонариком. Ему ответили подобным сигналом.
  -Пошли, нас встречают,- сказал сержант.
  И группа уже свободно продолжила путь. Всё, дома!
  -Держите, товарищ капитан,- молодой снял со спины довольно увесистый вещмешок и бережно опустил его на землю.
  -Молодцы, я в вас не сомневался,- капитан был несказанно рад,- Давайте в расположение ребята, старшину я предупредил, до обеда вас не будить.
  -И вот ещё что, вы там проголодались, вот тут всё....- капитан вручил увесистый сверток.
  -Спасибо товарищ капитан,- чуть смутившись ответил сержант.
  -Это вам спасибо, с меня ещё причитается,- капитан подхватил вещмешок и удалился.
  
   * * *
  
  -Ты чего ругаешься Ганс?- окликнул водитель грузовика соседа.
  -У меня ночью кто-то спёр аккумулятор,- ответил тот, кого назвали Гансом.
  -Россия Ганс... Ладно, у меня есть запасной, иди возьми.
  -Спасибо Отто! Впредь буду осмотрительней.
  Через час колонна грузовиков с надписью "гуманитарная помощь" продолжила путь. В то же время, капитан, насвистывая весёлый мотив, прилаживал импортный аккумулятор на видавшею виды "шестерку".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"