Лисовская Ника : другие произведения.

Театр теней. Часть 1. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сердце бухнуло в груди так, словно желало выпрыгнуть и пуститься в пляс по комнате.
  "Проводник! Он проводит меня к Артуру!... Я знала! Знала, что ты не бросишь меня!" - путалось у Эммы в голове.
  - Извини, что напугал тебя. Мне не следовало угрожать тебе ножом, но ничего другого в голову не пришло, а действовать надо было быстро. Черт! Как же я устал! - проводник плюхнулся в ближайшее кресло и вытянул длинные ноги почти на середину комнаты. - Можно воды?
  - да, конечно, - пробормотала Эмма и почти бегом бросилась на кухню.
  От волнения руки дрожали и наливая воду в стакан девушка оставила на столе внушительную лужу. Бросила на нее кухонное полотенце и поспешила в комнату. Ее загадочный гость спал, тихо похрапывая в кресле и прижимая к груди затрепанную сумку.
  - Ну вот, - разочарованно вздохнула Эмма и оставив стакан с водой на круглом столе, отправилась в свою комнату под крышей.
  
  При утреннем свете оказалось, что Проводник совсем молод. Едва ли старше самой Эммы. Он был высок, худощав, его темно-каштановые длинные волосы давно следовало бы помыть, что бы они не спускались вокруг смуглого то ли от природы, толи от грязи лица замусоленными прядями. На правой щеке Эмма разглядела две глубокие свежие царапины. В ухе проводника болталась длинная серьга из бусин и перьев, перемотанных цветными нитками. Одет парень был в затертую коричневую куртку из толстой замши, из под которой виднелась грязная рубаха из грубой ткани. Штаны из серой шерсти так же были грязны и небрежно заправлены в сапоги из черной кожи. В целом, остроносый худой Проводник вид имел грязный, расхлябанный и не внушающий доверия. И все же, это была единственная надежда Эммы на встречу с Бесом.
  Внезапно Проводник открыл глаза и Эмма отпрыгнула даже от неожиданности.
  - Нехорошо смотреть на спящего, - сказал парень и потянулся, расправляя затекшие суставы.
  - Извини, - пробормотала Эмма.
  Синие глаза сощурились, внимательно рассматривая Эмму и, видимо найдя ее не представляющей опасности, парень хмуро поинтересовался:
  - У тебя поесть что-нибудь найдется?
  - Идем.
  
  Проводник жадно ел овсяную кашу, громко орудуя ложкой. Эмма сидела напротив, допивая свой чай и прикидывая когда же Проводник уже насытится и начнет рассказывать ей о том, откуда он взялся, кто эти странные существа с длинными носами и когда же они с Артуром встретятся.
  - Спасибо, - проводник наконец отодвинул от себя пустую тарелку и вытер рот грязной ладонью. - Я два дня не ел. Знаешь, не мир у тебя, а черт знает что! А мне еще надо как-то найти того, кого я переведу в другой!
  - Разве это не я? - удивилась Эмма.
  - Не знаю! Все с самого начала пошло не так! Я был на охоте. Понимаешь? Подстрелил несколько отличных жирных зайцев и собирался зажарить одного из них прямо на костре и вдруг - бац! - начинается такая буря, какой я за свою жизнь не видел! Я бросаю своих зайцев и бегу куда глаза глядят. Вдруг передо мной избушка. Я клянусь, всеми ангелами святыми, что ее там небыло никогда! Я же знаю этот лес, как свои пальцы! Я открываю дверь и падаю сюда! Меня встречают эти длинноносые, я разбиваю Кристалл и все! Я бегаю кругами от них уже второй день!
  Говорил он с Эммой, как будто они были старинные приятели и будто бы девушка была в курсе обо всех этих дверях, кристаллах и мирах.
  Она улыбнулась, чуть виноватой улыбкой и предложила:
  - Может быть для начала познакомимся?
  -Оу, - спохватился парень. - Конечно. Меня зовут Рейнольд Эргаш. Я из рода Эргашей. Мы проводники. Ты можешь звать меня Рей...
  - Эмма, - представилась Эмма.
  Рей в ответ протянул ей свою грязную руку и они скрепили знакомство крепким рукопожатием.
  Эмма, довольно чистоплотная и аккуратная по своей натуре больше терпеть не могла и, как можно более мягко, предложила:
  - Может быть ты хочешь принять ванну с дороги?
  - Помыться? - парень задумался. - Да, я бы хотел. Только попозже.
  Рей полез в свою видавшую виды сумку и извлек из нее зеленый расшитый бисером мешочек. Немного потряс мешочек в руках он вытряхнул прямо на клетчатую голубую клеенку его содержимое - цветные камешки, фасолевые зерна, несколько желудей и куриную, похожую на рогатину, кость. Обмотанную красной ниткой. Эмма с ужасом наблюдала как весь этот мусор был аккуратно расправлен и, бормоча себе под нос какую-то бессмысленную считалку, Проводник склонился над столом.
  Решив, что затянется это на долго, Эмма собрала со стола грязную посуду и сложила в мойку. Внезапной Рей вскочил на ноги, едва не опрокинув табуретку и бросился во двор. Эмма удивленно наблюдала в окно за тем, как он мечется вдоль низкого заборчика, разделяющего дачные участки. Как он кружится раскинув руки в стороны и замирает, подставив небу лицо.
  - Сумасшедший какой-то! - тихо буркнула Эмма и собиралась уже заняться посудой, когда заметила движение за окном соседского домика. Калерия Дмитриевна тоже наблюдала за странным длинноволосым парнем.
  - Ох, нет! - Эмму почему-то очень обеспокоил тот факт, что Калерия увидит Рея и она поспешила во двор, что бы как-то спасти положение.
  - Доброе утро, Калерия Дмитриевна! - крикнула Эмма соседке, которая уже стояла на ступеньках своего крыльца.
  - Доброе утро, - ответила соседка. - У тебя гости?
  Она не сводила глаз с замеревшего посреди двора Проводника, которому, похоже, было совершенно плевать на все.
  - Да, это из института, - натянуто улыбнулась Эмма, хватая Рея за рукав куртки и пытаясь затянуть его в дом. - Это мы готовимся к КВН к дню студента!
  - Никогда бы не подумала, что ты участвуешь в самодеятельности, - покачала головой недоверчивая Калерия Дмитриевна.
  - Я и сама не знаю, как меня в это втянули, - Эмма в последний раз улыбнулась соседке и захлопнула за ними с Проводником дверь дачного домика.
  В полутемном узком коридоре Рей стал очень серьезным и строго спросил у Эммы, имея в виду Калерию Дмитриевну:
  - ты хорошо ее знаешь?
  - Ну, - пожала плечами сбитая с толку Эмма. - Я с детства ее помню. Она и с дедом моим в одном институте работала и вообще...
  - Понятно, буркнул парень и прошел в гостиную, а увидев лестницу в мансарду немедленно направился туда, сделав Эмме знак следовать за ним.
  - Здесь отлично просматривается территория вокруг дома, - объяснил он, меряя шагами комнату, поглядывая то в одно, то в другое окно. - И вход. Если что.
  - Если что? - удивилась Эмма.
  - Садись, - он указал ей на матрас у выходящего на улицу окна, а сам устроился у другого. - Нам надо поговорить.
  - Ну наконец-то! - вырвалось у Эммы.
  - Хоть у меня и нет Кристалла, но знаки говорят о том, что я пришел за тобой. Многие пугаются и им долго приходиться втолковывать что к чему, но я вижу, что ты ждала меня.
  - Да, - подтвердила Эмма. - Год назад со мной случилось нечто...Ну, в общем, я уже однажды уходила в другой мир.
  - В самом деле? - удивился Проводник.
  - Я несколько недель жила в настоящем средневековом замке и в том мире на небе висело две луны. То есть одна была Луна, вторая ее спутник - Селен. И когда они сходились на небосводе, то наступало время нечисти и ...
  Эмма захлебываясь тараторила, не замечая, как округляются глаза Проводника.
  - И Артур говорил, что нельзя спать при этом свете, потому что во мне просыпается что-то и из-за меня появляются на полях ведьмины круги.
  - Это мой мир! - выкрикнул Проводник и, наплевав на окно, оказался рядом с Эммой. - Это мой мир! Мир двух лун! Я родился там. И мой род идет оттуда! И никогда я не слышал, что бы кого-то нужно было вести именно в наш мир! Обычно люди уходят в миры похожие на их, где почти нет разницы. Зачем это тебе в мой мир? Ты вряд ли сможешь привыкнуть к нему.
  - Возможно, что только там я смогу встретиться с тем, кого люблю.
  - А кто он?
  - Он... Он звал себя в твоем мире граф Ландор.
  - В самом деле? - не уставал удивляться Проводник. - Мне рассказывали эту историю, но я думал, что это сказки для малышей. А вы в самом деле были? Значит, ты та самая Рыжая Дева? Невеста графа-чернокнижника, которая растворилась в огне на глазах у сотни горожан?
  - Похоже, - пожала плечами Эмма.
  - Странно, - Рей немного отодвинулся и с интересом рассматривал Эмму. - А мне говорили, что у тебя железные когти и клыки, как у кабана, хвост, как у ящерицы, крылья летучей мыши и змеиный язык.
  Эмма в ответ продемонстрировала язык и развела руками:
  - Извини, что разочаровала тебя.
  - И ты даже не питаешься невинными младенцами?
  - Ты ел мой завтрак, - ответила Эмма.
  - Я бы подумал, что ты наслала на меня морок, но для колдовства ты слишком уж обыкновенная.
  - Неужели?
  - Ведьмы всегда любят приукрасить, - со знанием дела сообщил Проводник. - Да так, что бы глаз отвести нельзя было. А я вот смотрю на тебя и понимаю, что моя девчонка гораздо красивее.
  - А что было после того, как я исчезла с площади? - Эмма не любила разговоров о своей внешности.
  - Говорят, что граф обернулся столбом черного дыма и исчез, разрушив все вокруг. Две недели после этого лило как из ведра. Ветром ломало деревья и сносило крыши. Дроги размыло и река вышла из берегов. От той бури сильно пострадал замок графа. А еще говорят, что в нем завелась нечисть и там больше никто не живет. Соседи поделили его земли и разграбили богатства, а наследник герцога Арагонского запретил упоминать имя графа Ландора.
  - Понятно, - вздохнула Эмма и добавила: - И в то же время - ничего не понятно.
  - Мне нужно немного осмотреться. А потом...Мы найдем Дверь и я проведу тебя туда, куда тебе нужно. Без Кристалла, конечно будет тяжело. Он всегда указывал мне путь и я быстро выполнял свою роль. А сейчас...
  - Может быть стоит вернуться в то место в котором ты оказался с самого начала?
  - Нет, - Рей покачал головой. - Нет. Дверь может быть где угодно, но никогда не появляется в одном и том же месте.
  - Что же нам делать?
  - Ну, - парень пожал плечами. - Пожалуй, я все же помоюсь. И хорошо бы раздобыть новую одежду. Я заметил, что в твоем мире одеваются иначе.
  - Я что-нибудь придумаю,- пообещала Эмма.
  
  Пока Рей был в ванной, Эмме позвонила бабушка.
  - Как дела, солнышко? - спросила она.
  - Нормально, - ответила Эмма.
  - Нам звонила Калерия Дмитриевна. Она рассказала, что в поселке опасно. Что по нему разгуливает преступник. И мы хотим, что бы ты немедленно ехала домой!
  -Ба, - недовольно начала было Эмма, но тон бабушки был безапелляционным.
  - Немедленно собирайся и едь домой! Ты еще успеешь на электричку до темноты! Иначе мы с дедом сами приедем за тобой! Да, и что это за странный гость у тебя? Калерия Дмитриевна говорила, что к тебе приехал какой-то странный мальчик. Якобы из института. Это странно. Ты же не общаешься ни с кем из однокурсников.
  - Я буду собираться, - поспешила завершить неприятный разговор Эмма.
  - Мы ждем, - довольно отозвался голос.
  - Ябеда! - недовольно буркнула Эмма, имея в виду Калерию. Нет, Эмма и представить не могла, что соседка начнет звонить ее родным и рассказывать о том, что здесь происходит!
  - О, как же отлично смыть с себя всю грязь! - Проводник вышел из душа, вытирая волосы полотенцем. Сейчас он был одет в ту одежду, которую для него нашла Эмма, как следует порывшись в шкафах. - вытертые синие джинсы, пара носков, футболка в неизвестных пятнах, толстовка, потерявшая цвет от многих стирок. Еще Эмма нашла довольно старые стоптанные кроссовки, болоньевую куртку типа "Аляска", совсем немного заляпанную краской на локте и пыльный черный рюкзак вместо затрепанной сумки Проводника.
  - У тебя отличный мир, - сказала проводник, усаживаясь в кресло в гостиной. - Горячая вода льется тебе на голову, стоит только повернуть ручку! И мыла сколько угодно. Мне кажется, я в жизни так не пах! Будто духи!
  Эмма с улыбкой выслушала все восторги и кивнула:
  - Да, здесь много плюсов. Послушай, только что мне звонила бабушка и нам надо возвращаться в город. Калерия наябедничала, что здесь опасно и что ты здесь.
  - Плохо, - нахмурился Рей. - Совсем плохо. В мои планы не входило уходить отсюда в ближайшее время... Но если так... Я готов.
  
  Они заняли месса у окна в самом начале почти пустого вагона и, когда электричка медленно двинулась вперед, набирая ход, Проводник, стараясь скрыть восторг, сказал Эмме:
  - Ты не думай, что я такой уж прямо идиот и веду себя странно... Слушай, сколько лошадей нужно, что бы мчать эту карету?
  - Ни сколько, - рассмеялась Эмма. - Это самоходная карета.
  - Колдовство, да? - он был наивнее трехлетнего ребенка, этот Проводник из другого мира и Эмма улыбнулась, вспоминая, какой диковинкой был для нее Мир Двух Лун.
  - Нет, здесь нет никакого колдовства. Это... Я и сама не могу это объяснить, но это не колдовство. Это придумали люди.
  - А, - кивнул Рей, но по лицу было понятно, что он не очень-то верит. - Знаешь, это я сейчас дикий такой, а пройдет немного времени и я сам стану частью этого мира. Я буду вести себя так, как будто жил здесь всегда. Так всегда бывает.
  - А где ты будешь жить? - спросила Эмма. - Я не могу привести тебя домой и,... Я могу дать тебе немного денег на первое время...
  Она раскрыла свою огромную сумку и сейчас старалась нащупать кошелек.
  - Не волнуйся, - ответил на это Рей. - Нет, правда. Мне ничего не надо. Я сам все найду. Это тоже одно из... Из свойств Проводника - мы без труда приспосабливаемся на новом месте. И все, что нам нужно, приходит к нам. Послушай, я видел у тебя какую-то тетрадь.
  Рей показал взглядом на коричневую торчащую из сумки Эммы, обложку.
  - Что это?
  - Это, - Эмма запнулась. - Это мои записи за этот год.
  - Я хотел бы прочесть.
  - здесь очень личные вещи, - возразила Эмма.
  - Мне нужно прочесть, что бы понимать, что происходит, чего нам ждать от этого мира и как я смогу помочь тебе. Это сократит время. Понимаешь, мы должны знать, все о том, кого ведем. Иногда это показывает направление в котором можно искать Дверь.
   Ничего не говоря, Эмма достала тетрадь и, быстрым жестом, потому что опасалась, что передумает, отдала ее Рею.
  - Я верну тебе ее при следующей встрече, - пообещал парень.
  - А когда мы встретимся?
  - Не знаю. Я сам найду тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"