Лисовская Ника : другие произведения.

Никто не узнает. Книга 2. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воскресное утро выдалось пасмурным. Лис проснулся как обычно, около восьми, долго пил кофе, потом медленно собрался - в супермаркет через дорогу. Нужно было купить продукты и заполнить холодильник на неделю, что бы потом не отвлекаться от работы на эти мелочи.
   Небо, затянутое серыми тучами, как бы намекало на то, что сегодня лучше не высовываться. Лис едва успела выйти из дома, как начался сильный ливень. Парень натянул на голову капюшон синего дождевика и ускорил шаг.
  
  Лис торчал в отделе бакалеи, изучая этикетки на пакетиках приправ - черный перец, белый перец, кориандр, кардамон, базилик, сушёная петрушка - парень вспоминал запасы чего нужно пополнить. И размышлял, что же готовить на обед. Бросил на дно тележки пакет черного перца и базилика, поднял глаза, оглядывая зал и вдруг увидел Алевтину. Девушка стояла возле прилавка с выпечкой вся мокрая - с длинных льняных волос ручьями стекала вода, светлые джинсы потемнели от влаги, а трикотажная спортивная куртка, похоже насквозь промокла. Какое-то время Лис колебался, а потом решительно толкнул тележку по направлению к девушке.
  -Привет! - поздоровался он. Аля вздрогнула и обернулась. Длинные ресницы слиплись и все ее лицо блестело от капель дождя.
  - Привет! - она была очень удивлена. - Какими судьбами? - спросил Лис, делая вид, что его сильно интересуют булки со шпинатом.
  Девушка смутилась. Пожала плечами и пояснила:
  - Записалась утром на маникюр здесь, не далеко, и как только вышла начался ливень... Вот, жду когда закончится... Хочу выпить кофе из автомата и заодно перекусить...
  - Здесь вкусные рогалики с малиной, - сказал Лис.
  - Спасибо, - Аля кивнула. Взяла рогалик и положила в бумажный пакет. - А ты?
  - А я вышел на воскресный шоппинг, - Лис улыбнулся. - Нет, без шуток - закончились продукты, а я почти не выхожу из дома когда работаю.
  - Ты работаешь дома?- спросила Алевтина.
  - Да, так удачно сложились обстоятельства, что мне не нужно ездить каждое утро в офис. Есть конечно, минус - не нормированный рабочий день, отсутствие корпоративов и офисных сплетен, но в общем не жалуюсь.
  - Понятно, - кивнула девушка. Похоже, тема была исчерпана и надо было срочно придумать что-то, что бы не отпустить Алю.
  - Пойдем ко мне? - Лис не долго думал, а бил наугад.
  - В смысле? - девушка удивлённо подняла брови.
  - Нет, - рассмеялся парень. - Я в том смысле, что у меня теплый пол, есть фен и кое-какая сухая одежда, правда, моего размера. Ещё у меня меня есть кофе машина и... и я думаю, что этого вполне достаточно для того чтобы промокшая замерзшая девушка согласилась переждать дождь. Пойдем.
  Он не спрашивал, он утверждал и
  Алевтина даже не знала, почему так легко согласилась. Лис ей не нравился. Он был совсем не в ее вкусе - и его очки, и дурацкая борода, и странные штуточки с презрительными нотками.
  И все же, все же позволила набросить себе на плечи его дождевик и ... через пол часа она уже выходила из его в ванной одетая в длинную сухую футболку и трикотажные домашние штаны хозяина. А ее вещи были развешены на сушилке в комнате.
  - Тебе кофе с сахаром? - спросил Лис, когда девушка вошла в кухню.
  - Нет, просто чёрный, - ответила Аля. Она заплела длинные волосы в косу, что бы не мешали.
  - Садись, - Лис показал ей на высокую табуретку у маленького стола и продолжил разбирать пакеты с продуктами.
  - Что будешь готовить? - спросила Алевтина наблюдая за тем, как парень выкладывает на столешницу довольно разношёрстный набор.
  - Я пока не определился, - пожал плечами парень. - Вообще я какой-то бестолковый хозяин... Могу сходить в магазин накупить кучу всего, а в итоге потом неделю есть яичницу или заказывать пицуу... Я не очень люблю готовить, но приходится.
  - Давай я? - предложила Алевтина.
  - Серьёзно?
  - Ну да, мне нетрудно... И, у тебя такая шикарная кухня, - девушка огляделась.
  - Нравится? - Лис заулыбался. - И главное - все функционально и удобно.
  - Серьезно? - девушка сделала глоток кофе, глядя на парня смеющимися глазами.
  - Я разрабатывал проект этого дома и, откровенно говоря, делал это "под себя".
  - Ты на столько крут? - Девушка все так же с улыбкой склонила голову на бок.
  - Нереально, - заверил ее Лис.
  - Ладно, - она поднялась из-стола. - Меньше слов! Я буду готовить, а ты не мешай, ладно? Я люблю все делать сама. Просто скажи, где что лежит, хорошо?
  - Ладно, - согласился Лис устраиваясь за столиком лицом к Але. Большая светлая кухня была разделена на зоны - зона, где еда готовилась и хранилась - кухонные шкафы, плита, холодильник, столешница и раковина. И зону для гостей - там был квадратный низкий стол, телевизор на стене, два мягких дивана. Лёгкий высокий столик-стойка разделял две этих зоны между собой. За этим столом Лис сейчас и сидел с чашкой ароматно остывающего крепкого кофе и наблюдал, как девушка раскладывает продукты - что-то в мойку, что-то в холодильник.
  - Чем ты будешь меня кормить? - спросил парень.
  - Пусть это будет сюрприз, - рассмеялась девушка. - Правда, какая разница? Я обещаю, что будет вкусно! Где у тебя кастрюли?
  - А куда бы ты их поставила?
  - Ну, - задумалась девушка и распахнула дверцы шкафа под столешницей. - Нашла!
   - Расскажи мне о себе, - попросил Лис.
  - Что рассказать? - рассеянно спросила девушка и сунула под кран большую кастрюлю.
  - Ну, не знаю, что-нибудь, что рассказывают обычно... Ты работаешь с Никой, да?
  - Да, - кивнул Алевтина.
  - А до этого где ты работала?
  - То есть тебе нужна моя биография?- спросила девушка и поставила кастрюлю на плиту.
  - Точно!
  - Зачем?
  - Ну, я же должен о тебе что-то знать!
  - Ладно, - кивнула Аля. - Родилась, училась, жила... Я не местная. Приехала сюда из Песчаного. Это такое ПГТ у моря. Довольно милое место, если проводить там лето, а если жить, то можно просто сдохнуть от скуки... Я закончила школу и приехала сюда. Нужно было куда-то поступать потому что без образования же никуда, правда? И вот поступила в институт... Училась, жила в общежитии, работала официанткой.
  - Чего вас всех тянет в официантки?- спросил Лис, с кривой гримасой на лице.
  Аля гримасы не заметила и пожала плечами:
  - А что плохого? Для студентки это очень удобный график - днём на парах , вечером на работе.
  - А учиться когда?
  - Учиться? Не знаю... Я вроде умненькая, мне легко давалась. Я никогда не корпела над учебниками, схватывала суть сразу. Вот. И... и в общем нормально было...
  - И кто ты по специальности?
  - Я бухгалтер. Скучно, конечно, но, в общем, для человека без каких-то определенных талантов, я считаю вполне неплохо.
  - А родители? Ну, семья? - спросил Лис.
  - Обычная семья. Мама, папа, я, - рассмеялась девушка. - Нет, на самом деле, я у родителей четвертая. Самая младшая... Очень смешная история... Потомучто моему старшему брату было 18, он как раз служил в армии на Дальнем Востоке, когда я родилась. Мама уже не думала, что возможны дети и, в общем, когда у неё началась тошнота, рвота и слабость она подумала, что это какая-то неизлечимая болезнь. И чуть ли не рак, потому что такое было у одной знакомой женщины... А когда врачи сказали, что никакая у вас не опухоль, успокойтесь и приходите к нам рожать, она, конечно, была в шоке. И папа... Понимаешь, с одной стороны- радость, что это не болезнь, а с другой стороны - взрослые дети уже и в таком возрасте как бы как бы не принято. Не принято женщине рожать в 40 лет... Как-то так... Из всех детей только я здесь рядышком. Братья во Владивостоке, сестра живет в Питере, а я вот езжу 2 раза в месяц в гости... Любимая тема у родителей это моя личная жизнь. Мало им внуков, - Аля рассмеялась.
  - А ты? - спросил Лис.
  - Что?
  - Ну, где муж? Дети? Ты вроде не дура и красивая, а одна.
   Алевтина метнула на парня удивленный взгляд и заправила за ухо высохшую прядь волос.
  - Мне как-то не очень везет с мужчинами... То есть, - она посмотрела на Лиса прозрачными светло зелёными глазами. - Неужели для счастья обязательно нужен кто-то?
  - Человеку нужен человек, - ответил Лис. - Не помню, кто сказал.
  - Ну, - она пожала плечами. - Я бы не хотела, конечно, говорить, что все козлы и что-то в этом роде, но мне кажется, что современные требования к женщинам непомерно высокие, а к мужчинам абсолютно заниженные. Поэтому мужчины позволяют себе очень очень много лишнего...
  - Например? - спросил Лис, отпивая кофе.
  - Например, когда мужчина приглашает тебя выпить кофе и рассчитывает на секс.... Надеюсь, ты ни на что не рассчитываешь? - она приподняла бровь и выжидающе посмотрела на парня.
  - Нет, можешь быть спокойна, - усмехнулся он.
  - Это приятно.
  - Хотя, нет, я расчитываю. Расчитываю получить обед.
   Она рассмеялась и заправила за ухо упрямо выбивающуюся прядь волос. А у Лиса от этого жеста от чего-то сладко заныло внутри. И захотелось подойти к ней, обнять за тонкую талию и вдохнуть запах ее волос.
  - Так почему парня то у тебя нет? - прямо спросил он, отгоняя не прошенные мысли.
  - Не знаю, - девушка пожала плечами. - Может, потому, что я домашняя... Ну, то есть и никуда не хожу... Хожу на работу и на маникюр, и в магазин, а куда-то идти чтобы сидеть и ждать когда кто-то подойдёт к тебе и начнёт знакомиться, и что-то может быть у вас из этого получится... Это не по мне...
  - Есть сайты знакомств, - заметил Лис.
  - О, нет! Я не верю в эти варианты! Да и видел ты мужчин на этих сайтах? Темные очки, бутылка пива в руках и вот это на фоне чужой тачки... А требования?! Женщина не должна курить, пить, ругаться матом, и не должно быть детей, без материальных проблем, со своей жилплощадью ... и она должна быть чуть ли не девственницей и тогда, возможно, этот мужчина, позволения сказать, рассмотрит ее кандидатуру... Это как-то мерзко, правда?
  - Не знаю, не думал об этом, - признался парень. - Но ты выходит, все же пыталась найти там свое счастье, раз так хорошо изучила спрос и предложение?
   Она фыркнула и принялась громко что-то нарезать.
  - Лучше... Расскажи мне о себе, Лис... Кстати, почему "Лис"?
  - Лис потому что, - он вздохнул и вдруг решил не выпендриваться по поводу своего прозвища. - "Лис" потомучто моя фамилия Елисеев. Зовут меня Борис и это имя не настолько мне приятно, чтобы им представляться. Поэтому прилипшее ко мне ещё в младшей школе прозвище Лис. Это мне ближе. - Елисеев, - рассянно повторила Аля. - А адвокат Елисеев?...
  - Мой отец, - кивнул Лис. - Ты с ним знакома?
  - Нет, - она мотнула головой, - я не знакома, просто слышала... Слышала фамилию. Ну, и слышала, что это очень известный в городе адвокат.
   - Так и есть, - кивнул Лис. - И не только известный, но и дорогой...
  Он хотел, чтобы я продолжил династию и тоже стал адвокатом, поэтому после гимназии я закончил юрфак. С красным дипломом, но и на этом всё, потому что мне всегда нравилась архитектура и я хотел строить дома. Это прямо моё. Так я закончил строительный институт и сейчас у меня хорошая работа, на которую можно не ходить, а вернее ходить из дома и хорошо зарабатывать, и никак не зависеть от финансовых дел адвоката Елисеева.
  - У вас плохие отношения? - спросила Аля.
  - У нас сложные отношения, - ответил Лис.
  - А почему сына адвоката Елисеева ещё не женила на себе какая-нибудь красавица? - девушка хитро покосилась на Лиса, не отрываясь от нарезания картофеля.
  - А почему какая-то красавица должна была меня на себе женить? - напрягся парень.
  - Не знаю. Мне всегда казалось, что за наследниками обеспеченных людей всегда уже есть какая-то очередь.
  - Да ладно?! - рассмеялся Лис.
  - Ага, как за щенками породистых собак.
  - Господи что за бред ты несёшь! - фыркнул парень. - Давай сделаем вид, что ты этого не говорила, потому что я думал до этого момента, что ты умная девушка.
  -Правда? Ты считаешь меня умной? - Аля и посмотрела на Лиса приподняв бровь. У них выходил забавный разговор.
  - Считал, - отрезал Лис. - Это Ника? Она же тебе точно что-то наболтала, да?
  - Она рассказывала, что ты какой-то очень сложный и в жизни у тебя всё не просто, - девушка не стала отпираться. - С девушками непросто. И поэтому ты один.
  - Так и есть, - кивнул Лис. - Всё непросто и я не простой, поэтому так... Уже уже давно. И,
  в общем-то, не планирую пока менять свой статус.
  - Потому что "лучше быть одному чем с кем попало" , - рассмеялась Алевтина.
  - Да.
  - Очень странно, - улыбнулась Алевтина. - Ника рассказывала мне о тебе как о каком-то плейбое, совершенно загадочном, буквально магнетически притягательном человеке... Сейчас я стою здесь и режу морковку и разговариваю с тобой и ты не похож на какого-то героя искусителя потому что...
  - Потому что ты как-то иначе представляла себе героев искусителей? - усмехнулся Лис.
  - Ну да, - она кивнула. На самом деле эта тема "несоответствия" очень занимала Алевтину и в тайне она была рада, что разговор о пошел в этом направлении.
  - В моём воображении это должен быть такой брутальный мужчина со внешностью Антонио Бандераса. И он не может сидеть здесь на кухне в серой толстовке и очках... И с таким не бритым лицом... Хотя, наверное, у искусителя должна быть легкая щетина...
  - Ты серьезно так думаешь? - Лис рассмеялся.
  - Нет, я не думаю так! - она вдруг обиделась. - И вообще я не думаю в последнее время каких-то там мужчинах!
  - Почему?
  - Мне не очень комфортно было в последних отношениях. Я бы не хотела в ближайшее время начинать что-то серьёзное, а уж тем более что-то легкомысленное! Но Ника с этими странными намеками в твою сторону! - Аля презрительно фыркнула.
   - Типа надо со мной аккуратнее? - Лис все понял сразу.
   - Да.
   - Не бери в голову, - улыбнулся он. Лис понимал, что Аля не видит в нем опасного "хищника" - за бородой, очками и мешковатой одеждой он был скрыт надёжно. На столько, что она была с ним неосторожно откровенна.
  - Что у тебя было в последних отношениях? - спросил Лис, наслаждаясь безопасностью френдзоны.
  - Там было сложно, - ответила Алевтина. - Потому что оказалось, что я я совсем не знала человека с которым я живу, сплю в одной постели, кому готовлю суп, - она посмотрела на него как-то совсем беспомощно. - Не знаю, как это произошло. Мы начали встречаться когда я заканчивала институт... Такой брутальный и очень- очень уверенный в себе. Мне казалось, что он сможет решить любую проблему и с таким мужчиной можно чувствовать себя, как за каменной стеной. Понимаешь, когда ты только-только отрываешься от родителей и начинаешь самостоятельную жизнь с одной стороны это очень круто, а с другой стороны это какая-то ответственность и тебе хочется на кого-то опереться, и чувствовать защищённость, и чтобы... Ну, я не знаю,... чтобы кто-то был бы рядом, кто-то такой... не то чтобы он решал твои проблемы... Ну, кто-то просто уверенный. И он был этим уверенным человеком, и мы начали встречаться . И всё очень быстро завертелось. Он был старше на 3 года, и он был КМС по боксу, и какой-то такой весь классный... Я не знаю почему я вообще на него повелась... Это был совершенно не мой тип мужчины. Мне такие никогда не нравились...
  - А какие? Какие тебе нравятся?
  Девушка вспыхнула и было видно, что ее смутил этот вопрос. И все же, она ответила:
  - В детстве я была влюблена в солиста группы "Звери".
  - Серьезно? - рассмеялся Лис и заерзал на стуле.
  - Ну да, - Аля улыбнулась. - Очень серьезно. И, конечно, в моих мечтах он был просто великолепен, не то, что все мои одноклассники вместе взятые...
  - Ты в самом деле эм... - Лис не мог сформулировать вопрос. - Ты предпочитала мифического Рому Зверя живым мальчикам?
   Девушка подняла на Лиса глаза и смотрела укоризненно, словно он обидел ее не понимая очевидных вещей.
  - Живые мальчики были прыщавыми, тупыми подростками с потными ладошками. Норовящими зажать тебя в углу и пощупать за сиськи! - Аля произнесла это таким тоном, что Лис пожалел, о том, что залез в эту область. - В то время, как Рома Зверь, пел о большой и чистой любви, и, конечно, не позволял бы себе такого!...
  - И... И долго ты?..
  - Долго ли я хранила верность постеру над кроватью? - оборвала Аля с усмешкой. - Не надо думать так плохо обо мне! Я была не на столько "неземной"! Конечно, я встречалась с обычными мальчиками, но каждый из них сразу получал отставку, если позволял себе лишнее...
  - Понятно. Так а какие же парни тебе нравятся? - Лис вернулся к интересующей теме.
  - Не знаю.... Тоесть, я сейчас понимаю, что многие вещи типа внешности это не главное...
  "Ну да, " - усмехнулся про себя Лис. - "Расскажи мне!.. " Он был немного удивлен - она в самом деле думала, что поедание Яна глазами прошло незаметно! Святая наивная простота!
  - Хорошо бы, что бы мужчина не врал и был заботливым... Ну, чувство юмора ещё... Быть на одной волне, вообще круто. Но, это уже фантастика, наверное...
  - А Ян? - Лис вцепился в девушку взглядом, боясь упустить малейшую эмоцию.
  - Ян? - она недовольно поджала губы. - При чем здесь Ян?!
  О, это пожалуй, был самый неприятный для нее момент их разговора. Аля чувствовала себя так, словно ее застали за воровством.
  - А ты мастер неудобных вопросов, да? - спросила она сквозь зубы. Хотелось бросить все и уйти, но это было бы совсем глупо.
  - Да, я умею, - подтвердил Лис.
  - Ян, конечно, хорош собой, - Аля решила, что быть честной, это быть взрослой и рассудительной. Спросил - пусть получает! - Такие всегда нравятся. Но, я прекрасно понимаю, что... Что это, как плакат Ромы Зверя над кроватью. И... И дело не в нем, как в парне, а в их с Никой отношениях. Я вижу, как он говорит с ней, как смотрит, как улыбается ей, как ее обнимает и ... И меня восхищают их отношения, понимаешь? Я не видела таких никогда.
  - Только Ника тебе вряд ли расскажет, сколько они дров наломали, - заметил Лис. - И сколько там грязи было.
  - Ну, - Аля пожала плечами, помешивая на сковороде лук с морковкой. - А иначе, наверное, не бывает? Мы живём в неидеальном мире. У тебя же тоже были неидеальные отношения, да?
   - Да, поэтому они и закончились.
   - Вот и мои поэтому закончились, - она высыпала в кастрюлю овощи со сковороды и принялась переплетать косу - волосы подсохли и торчали в разные стороны светлыми прядями.
   - Так что там у тебя было с твоим КМС по боксу? - напомнил Лис.
   - Да, что было? Встречались, потом начали жить вместе... Но в итоге расстались... Ужасное было время...
  - Почему? - спросил Лис.
  - Я не хочу об этом говорить... И так уже лимит откровенности превышен, - Аля выглядела расстроенной. Словно жалела, что сказала что-то лишнее. - Я не люблю вспоминать прошлое. Тем более что всё что с нами происходит это же происходит не просто так, это происходит по нашей вине. Потому что мы пришли как-то к этому моменту и где-то мы пропустили и что-то сделали неправильно. Сами... Давай ты мне тоже что-нибудь расскажешь?
  Она выглядела расстроенной. Понятно, что слова про "мы сами виноваты в том, что с нами случилось" были для нее как мантра. И черпанула она это знание точно из какой-то "умной" псевдопсихологической статейки на предмет отношений М и Ж. Лису хотелось ломать эти стереотипы и показать на конкретных примерах чего они стоят. Но... Слишком рано.
   - Что? Я открыт и готов откровенничать, - усмехнулся Лис. - Я родился здесь, учился здесь, живу здесь. Папа адвокат, мама умерла. Отец женился второй раз у меня есть две сводные сестры, которых я не могу терпеть и считаю их самыми мерзкими девчонками 11 и 5 лет. Живу один очень-очень давно поэтому умею готовить, стирать, убирать, ходить за продуктами, оплачивать счета, вообще всё умею сам и иногда очень даже люблю это... Несколько лет назад я без памяти влюбился в официантку из "Сафари". Она также как и ты приехала из какого-то ПГТ училась в институте работала клубе, где мы и познакомились. Я очень долго за ней ухаживал потомучто она была такая недоступная и такая правильная, а у меня просто снесло башку. Я вдруг поверил, что моё счастье только в том, чтобы быть с ней вместе. В итоге она сдалась и переехала ко мне и,.. кое-как мы протянули 2 года. Она закончила институт и как раз тогда я узнал, что у нее есть другой парень. Там, в ее городе, а я был нужен ей как запасной вариант... Ну, короче, я был очень удобным типом со всех сторон...А еще она узнала, что я изменял ей направо и налево... Конечно, мы разошлись. Точнее, она меня бросила.
  - А, - Аля смутилась. - А почему ты изменял ей, если любил?
  - Потому что она относилась ко мне, как к говну, извини за прямоту. Она была вечно всем недовольна, она дико ревновала меня ко всем, она на дух не выносила моих друзей и в постели у нас тоже было все отвратительно... Но я любил ее при этом. Не знаю, как такое возможно, но... Все было так.... Я ее любил, а она меня терпела. И, если человеку постоянно говорят что он г****, то он рано или поздно начнет искать того, кто скажет что он молодец и классный парень. Особенно, если от желающих нет отбоя, правда?
   - Не знаю, - девушка пожала плечами. - Не сталкивалась...
   Аля мотнула головой, словно не соглашаясь, но не желая спорить.
  -Хорошо, - казала она. - А что было дальше?
  - А дальше, - Лис пожал плечами. - Дальше я начал жить в свое удовольствие. Ни в чём себе не отказывая. И медленно входил в "прекрасное" состояния дна... Это когда не видишь смысла ни в чем, но отрицаешь, что у тебя есть проблема и постоянно хочется выпить и повысить самооценку с малознакомой дамой.
  Девушка покосилась на Лиса, с настороженностью. Она не ожидала такой откровенности.
  - У тебя были проблемы с алкоголем? - уточнила она.
  - У меня были проблемы со мной, - ответил Лис и достал из кармана толстовки мятую пачку сигарет. - Я закурю. Включи вытяжку.... Ага, да, спасибо.
  Лис курил тонкие коричневые сигариллы пахнущие вишней. Впрочем, мощная вытяжка оставляла лишь лёгкий намек на запах.
  - А потом, - продолжил Лис, сбивая пепел в крошечную черную пепельницу, - Потом у меня появилась рыжая 15-летняя оторва. Мы случайно познакомились и все вдруг решили, что я должен стать для неё спасением и наставником. Потому что она бедная и несчастная, с кучей проблем и только в моих силах их решить... Слушай, не хочу об этом говорить! Какой вообще смысл копаться в старых воспоминаниях?! Это что, самое интересное, что есть во мне?
   Аля усмехнулась:
   - Действительно, и почему люди всегда начинают расспрашивать и копать глубоко? Ведь можно открыть глаза, да?
  - Ты так считаешь? Или стебешь меня? - насторожились Лис.
  - Считаю, - улыбнулась девушка. - Потому что сама не люблю ворошить прошлое... Мы меняемся. Мы же не остаёмся прежними...
  - Да, так и есть, - задумчиво кивнул головой Лис.
  - Ну всё! - Аля вытерла руки о кухонное полотенце и обернулась к Лису. - Обед готов, я обсохла, дождь закончился... Мне пора!
  - И что у меня сегодня на обед? - спросил Лис.
  - Борщ и тушеная с овощами курица.
  - Борщ? - переспросил Лис.
  - Ты не любишь? - она выглядела немного испуганной. Не ожидала, что может не угодить с выбором блюда.
  - Нет, я просто сто лет не ел, - улыбнулся Лис. - Борщ.
  - Вообще я умею готовить много чего,- девушка заулыбалась. - Это, знаешь, такое маленькое хобби... Я пересмотрела всего Джейми Оливера и мои кулинарные умения очень обширны. Поверь! И всё же я люблю простые и понятные рецепты. А борщ, это то, что удается мне всегда!
   Она вышла из кухни забрав одежду с сушилки и скрылась в ванной.
  Лис поднялся из-за стола и задумчиво подошёл к плите. Поднял крышку кастрюли и втянул носом запах - он был великолепен.
  - Ты пообедаешь со мной? - крикнул Лис в сторону ванной.
  Хлопнула дверь и Аля появилась на пороге кухни.
  - Нет, мне надо бежать. Сегодня десятое и приходит квартирная хозяйка за деньгами. К четырнадцати ноль-ноль. Нельзя опаздывать.
  - Квартирная хозяйка не слышала о чудесах интернет-банкинга? - едко поинтересовался Лис.
  - Слышала, конечно, но во-первых, она любит живые денежки, а во-вторых это же повод проверить не разнесла ли я ее собственность. Она у меня очень непростая, поэтому опаздывать нельзя, задерживать плату тоже нельзя и, много чего ещё нельзя, что прописано в договоре...
  - Понятно, кивнул Лис. - А почему бы не найти более простую квартирную хозяйку?
  - Потому что меня устраивает квартира и цена. И это близко к работе.
  - И ко мне, - улыбнулся Лис.
  Она в ответ фыркнула и рассмеялась. Прошла в коридор, парень за ней. Прислонился плечом к стене, наблюдая, как она завязывает шнурки на белых кроссовках. Выпрямилась, застегнула куртку, поправила волосы, улыбнулась Лису:
   - Ну, была рада с тобой поболтать... Спасибо, что спас от дождя. И за кофе...
  - Может, ты оставишь мне свой номер? - спросил он. - Мне кажется, что сегодня мы стали достаточно близки, что бы начать звонить друг другу. Иногда...
  Она смутилась, сдвинула брови, потом прямо, без улыбки посмотрела на парня:
  - Слушай, давай по честному - ты... Ты не обижайся, но я думаю, что не стоит... Мы...
  - Разные? - услужливо подсказал Лис, стараясь не рассмеяться. Ему смешно было все это - ее уверенность в том, что можно "быть друзьями", и что он, Лис, не в ее вкусе. Или что там за отмазку она сейчас выдаст?
  - Нет, я, - она закатила глаза, мучительно стараясь его не обидеть. - Я думаю, что у нас ничего не получится, потому что ты ... Ты не...
  - Не в твоём вкусе? - снова подсказал он.
  Она сжала зубами губы с виноватым видом.
  - Не ёкнуло, да? - Лис улыбался. - Я понимаю, не парься... Если с первого взгляда не ёкнуло, то конечно, дальше и не стоит... Я понимаю.
  - Стоп! - оборвала она его с негодованием. - Это ты сейчас смеёшься?!
  - Конечно, - подтвердил Лис. - Потому что у меня совсем другое мнение на все это. А за борщ спасибо.
  Он открыл перед ней дверь.
  - Пока, - попрощалась окончательно сбитая с толку Аля.
  Она ушла, Лис подошёл к большому зеркалу в коридоре, включил подсветку и пристально всмотрелась в свое отражение. Он давно уже не уделял такого внимания своей внешности и, мягко говоря был удивлен - на него смотрел неопределенного возраста мужчина с неряшливой рыжеватой бородой, в больших очках с тяжёлой черной оправой, за которыми прятались фиалково-синие насмешливые глаза. Светло-русые волосы беспорядочно отросли и торчали в стороны, как попало. Лис ещё раз критически осмотрел себя в зеркале - "***дец!" - пробормотал парень. Он представил, как это выглядит - рассказы о любовных победах и репутации сердцееда с такой-то "обложкой". По меньшей мере - смешно. И глупо. И вообще выглядит, как во много раз преувеличенное (мягко говоря) враньё.
  Лис достал из кармана растянутой домашней толстовки телефон и набрал Глеба:
   - Привет! Слушай, у меня такой вопрос - а где ты стрижешься?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"