Лисовская Ника : другие произведения.

Никто не узнает. Книга 2. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прилетев в Москву, первое, что Ян сделал - созвонился с Владом. Соскучился. Хотел повидать друга. Ну, и Берту. Болтливую эту. Ян начинал внутренне закипать, когда думал о том, что Берта, Никина близкая подруга, "работала" на два фронта. Сливая Даше информацию обо всем, что происходило в их компании.
  Позвонил Владу из аэропорта, договорился о встрече и уже через час стоял перед дверью их квартиры в новенькой высотке.
  Дверь открыл Влад. Друзья обнялись - все таки не виделись два года.
   - Привет! - Влад не скрывал искренней радости. -Дружище!... Да ты загорел, как индеец!
   - Я с Бали, - рассмеялся Ян. - У меня всего пара часов до поезда на Питер. Вот, решил заскочить.
   - Ян! - Влад ещё раз стиснул друга в объятьях. - На пару часов! Я думал ты хоть недельку побудешь...
   - Хватит обниматься, - Берта рассмеялась. - Дай ему хоть раздеться.
  Берта почти не изменилась. Та же прическа, аккуратность во всем. Вот только выдающийся живот не скрывал домашний бархатный костюмчик.
   - О, - Ян был немного удивлен. - Вы ждёте пополнения?
   - Да, - Берта с улыбкой погладила живот. - Ещё два месяца и мы увидим нашего малыша.
   - Поздравляю, - улыбнулся Ян. Хотя, он был несколько обескуражен - казалось вот только они тусовались по клубам, а тут уже семья, дети... Время летело.
   - Пойдёмте, в комнату, - позвала Берта. - Мы заказали еду домой. Я накрыла стол.
   - Ты больше не готовишь? - спросил Ян, помня, как Берта любила раньше кулинарные эксперименты.
   - Мне тяжело, - призналась девушка. Спина болит. А первое время был страшный токсикоз.
   - Ее тошнило даже от вида еды, - сказал Влад. - Мы очень переживали, что придется как-то ее медицински кормить. Через капельницы. Но все обошлось.
  Они разместились за столом в просторной комнате. Обстановка была подобрана со вкусом. Идеальный порядок. Никаких "случайных" вещей. Ян чувствовал себя будто в каталожной картинке.
  Заметив внимание Яна к обстановке, Берта похвасталась:
   - Мы нанимали дизайнера. Сами бы не справились. Конечно, квартира в ипотеке, но у Влада ооочень хорошая работа. Два повышения за год! И мы все посчитали и сможем погасить ее за пару лет. Тем более я занимаюсь своим бизнесом и дело идёт в гору.
   - Берта такая умница, - Влад погладил сидящую рядом жену по спинке. - Когда мы приехали в Москву она решила, что работа по специальности это не ее и устроилась в небольшую фирму по организации праздников.
   - Ты же знаешь, Ян, я обожаю болтать и знакомиться с новыми людьми, - улыбнулась Берта. - И организаторские способности у меня тоже есть. Влад не плохо зарабатывал, но мне важна самореализация! Я не могу сидеть без дела!
   - Через пол года она изучила всю кухню, мы все просчитали, взяли кредит и вот у нас уже есть наша студия праздников "Изюм", - Влада распирало от гордости за жену.
   - Базу Берта тоже увела, вместе с опытом? - Ян попытался пошутить, но ему было мерзко.
   - А как ещё? - Девушка не заметила сарказма. - Это Москва. Здесь надо уметь вертеться. Это совсем другой мир. И другой ритм жизни!
   - А ты-то как? - спохватился вдруг Влад. Было совсем не вежливо говорить только о себе.
   - А я нормально, - Ян вдруг понял, что у него успехов никаких нет и рассказать-то нечего. Вряд ли этой парочке с их "успешным успехом" будет интересно слушать, как он забивал два года на работу и таскался по клубам в поиске похожих на Нику баб. - Я вам вино привез в подарок. Выпьем?
  Еда на столе была прекрасная - стейки из сёмги, какой-то мудреный ресторанный салат с обилием зелени и помидорками черри, хамон, сыр с плесенью, пряная закуска с кедровыми орешками и тонкие хлебцы из пророщенной органической пшеницы. Все очень модно и вкусно, но совершенно не лезло в горло.
   - Мы не пьем, - серьезно, даже немного сурово, заявил Влад.
   - Да, с тех пор, как решили стать родителями. - заявила Берта. -Мы прошли все обследования и начали вести здоровый образ жизни. Никакого алкоголя. Только свежие органические продукты, спорт, бассейн, прогулки на свежем воздухе. Музеи, выставки, концерты классической музыки.
   - Ого, - сказал Ян. А мысленно подумал, что надо срочно закругляться. Его начинало немного мутить от этой идеальной семьи. Пора было переходить к главному.
   - А вы с кем-то из наших общаетесь?
  Ян задал главный вопрос, который, как он надеялся, выведет на беседу о Нике.
   - С Глебом, - сказал Влад. - Мы списываемся иногда. Они же тоже ждут ребенка.
   "Секта какая-то​!" - подумал Ян.
   - Я до последнего не верила, что он жентся на этой своей красотке, - Берта загадочно улыбнулась. - Но, она видимо, знает, как приручить мужчину.
   Яна неприятно резануло это замечание.
   - Серьезно? - он не скрыл сарказма.
   - Ну а с чего бы он вдруг решил на ней жениться? - Берта выловила из своей тарелки помидорчик и отправила в рот. - Да, Милена красавица, но Глеб не из тех, кто теряет от этого голову! Все же она не нашего круга ... А Лис? Ты с ним общаешься? Влад говорит, что Лис вообще - работа и дом! И все! Живет отшельником. Квартиру продал и купил в новостройке. Продать квартиру в центре! В центре! Я просто помню район и планировку! И понять не могу чего это ему в голову взбрело!
   - Слишком много воспоминаний, - ответил Ян. - Я бы не хотел жить в квартире, в которой моя мать покончила с собой.
   - Ну когда это было? - Берта несла такую откровенную чушь, что Ян ушам не верил.
   - Нацепил очки эти, - продолжала Берта. - Влад как-то по Скайпу с ним говорил. Так я просто его не узнала! Все подружки мои были в него влюблены. Все! Потому что волосы, глаза, нос этот породистый и вообще, как парень из журнала. Был. Зарос, как бомж какой, очки уродские в толстой оправе... Борода стремная. Фу! Как он так рассчитывает свою жизнь устроить?
   - Может, ему не надо? - предположил Ян, ковыряясь вилкой великолепный стейк - есть не хотелось.
   - Конечно, после такой, как Машка, - Берта презрительно фыркнула. - Знаешь, что я слышала? Это сплетни, конечно, но мне рассказывали, что она как-то напилась и подружке своей хвасталась, что выдрессировала Лиса так, что хоть веревки вей, но нужен он ей только что бы с родителями не жить. Не удивляюсь, что Машка слиняла без сожалений, как только появилась возможность... Да и Лис тот ещё "подарочек".
   - Я Дашу встретил на Бали,- Ян перебил поток Бертиных размышлений.
   - О?! - голубые глаза девушки загорелись от любопытства. - И как она? Последнее, что я о ней слышала, это то, что она просто конченная героиновая наркоманка.
   Вот, ненавязчиво и изящно Берта полила подругу дерьмом.
   - Все в прошлом, - ответил на это Ян. - Она больше не принимает. Живёт на Бали со своим парнем. Пишет картины.
   - Я когда вспоминаю, какой видела ее в последний раз - мороз по коже, - Берта даже брезгливо передернула плечами. - Вокзальные шлюхи наверное выглядят приличнее.
   - Берта, вы же были подругами! - Ян не выдержал. - Про Нику ты тоже так?
   - При чем здесь Ника? - фыркнула Берта. - С Никой все нормально. Живёт с родителями. Папа пристроил ее на теплое место. Перебирает бумажки в какой-то конторе. С десяти до шести. Больничные и отпуска оплачиваются. Полный соцпакет. Но это же ужас, что такое! Я постоянно ей говорю - надо искать себя! Двигаться вперёд! Иначе не успеешь оглянуться, а тебя уже провожают на пенсию с той должности, в которой ты начала! Но Ника же упертая. Смеется и говорит, что готова и уже задумывается о том, что бы завести кота! У меня просто руки опускаются!
   Берта в самом деле всплеснула руками.
   - И ты, - девушка указала пальцем на Яна. - Ты отчасти виноват в этом, я уверенна! Конечно, Ника не признается, но все дело в тебе!
   - Ты отбил у нее всякое желание наслаждаться жизнью! Мы все думали, что ты наконец-то возьмёшься за ум, повзрослеешь и вы поженитесь, как все! А ты бросил ее и умотал в Питер! Это настоящее свинство, Ян!
   - Я не хочу это обсуждать, - твердо прервал возмущенный монолог парень. - Это только наше с ней. Точка. Кстати, мне пора.
   Ян ехал на вокзал, что бы сесть в поезд Москва-Питер. Надо было многое обдумать. Берта рассказала ему о Нике. То самое, ради чего он и заехал к ним. Вот только послевкусие было каким-то неприятным. Толи успехи друзей были тому виной, то ли неприятная правота Берты о том, что пора взрослеть и брать жизнь под контроль, а не рассчитывать на родителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"