Лисовский Андрей Николаевич : другие произведения.

Паутина для лохов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.99*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие соотечественники.Не будьте столь простодушны,что любой аферист может очистить ваши карманы.Помните поговорку про бесплатный сыр.


   Паутина для лохов
  
   На тощем осле ехал нищий священник в ветхой, рваной одежде. Вдруг видит: навстречу ему на породистом скакуне гарцует всадник в роскошном одеянии, с богатыми украшениями. Стой! - кричит ему монах. Тот пришпорил коня. - Слушай, - говорит священник, - давай поменяемся одеждой и заодно коня на осла поменяем. Вот здорово будет! Ты что, дурак? - опешил богатый всадник. Да нет, - скромно отвечает монах. - Я просто решил проверить, не дурак ли ты!
  
   Эту притчу любил рассказывать ученикам древ-некитайский философ Конфуций. С тех пор про-шло 2500 лет, а притча актуальна и сейчас. И се-годня, что ни день, отыскиваются новые монахи, которые без устали тестируют окружающих на глу-пость.
   На какие только финансовые пирамиды ни насмот-релись россияне за годы перестройки. Сложно найти в России семью, которая не пострадала бы от МММ, Хопра, РДС... Всего за несколько лет более пятнад-цати миллионов наших соотечественников навсегда рас-стались со своими сбережениями, их деньги раствори-лись в неизвестном направлении. Казалось бы, что горь-кий опыт должен был научить людей не наступать на те же грабли ещё раз. Но желание быстро разбогатеть вновь и вновь толкает россиян на участие в финансовых ма-хинациях. Ейчане исключением не являются.
   Последние несколько недель в СМИ нашего города появились объявления, приглашающие для участия в системе взаимопомощи, которая в короткий срок по-высит благосостояние человека. Я сразу почувствовал, что дело затевается не совсем чистое и по указанному адресу отправил свою тёщу на разведку.
   Встретили её в доме с обстановкой людей достатка намного выше среднего. Общительная, очень добро-желательная хозяйка при удобном случае вскользь сказала, что ещё не так давно жила намного хуже и процветания добилась только благодаря Системе фи-нансовой взаимопомощи, которую и популяризирует среди ейчан. Пусть, - говорит, - и другие станут жить хорошо. Система помогает абсолютно всем участвую-щим! Аргументами женщина сыпала как из пуле-мёта.
   Якобы она недавно приехала из Германии, где сис-тема действует уже несколько десятков лет и играют все поголовно. В неметчине будто эта форма попол-нения личного бюджета даже получила название Зо-лотое кольцо, так как проигравших не бывает и мно-гие фрицы помногу раз ею пользуются.
   Разбогатеть просто. Достаточно всего за 900 рублей приобрести три комплекта документов и в течение десяти дней продать их по 900 рублей другим трём желаю-щим поучаствовать в системе. Затем сиди спокойно и жди, когда эта троица продаст бумаги ещё троим, те ещё троим... На шестом этапе, как манна небесная, на счёт участника в сберкассе посыпаются деньги от бла-годарных последователей. Таким Макаром всего за два-три месяца любой участник становится владельцем 7300 долларов США. Мечта, а не система.
   По рассказу тёщи, женщина показывала ей какие-то схемы, документы с печатями, чтобы доказать беспроигрышность и законность мероприятия, но в руки, чтобы лучше рассмотреть, ничего не давала. Заплати девять сотен и рассматривай вволю. Надо отметить, монолог распространительницы был настолько убеди-тельным, что тёща, человек с двумя высшими образо-ваниями, попалась на приманку. Мы её вовремя ос-тановили.
   Утром следующего дня в редакцию пришёл мужчина, который тоже попался в сети современных остапов бендеров и приобрёл пакет документов. Когда розовая пелена спала с глаз, этот человек задумался, что с по-толка 215 тысяч рублей свалиться не могут и пришёл в газету посоветоваться, не влип ли он в аферу. Афера! -подтвердил я простодушному ейчанину, ознакомившись с документами. - Афера чистейшей воды, но закон-ная. Если участники потеряют вложенные деньги (а они в большинстве своём потеряют их), то претензии предъяв-лять будет некому. Организатор финансовой пирамиды чист перед законом.
   Документы, распространяемые ООО Компания Парадиз (Paradise - с англ, рай), представляют инте-рес для юристов и въедливых читателей. Пакет состоит из трёх комплектов, в которые входят: сертификат уча-стника, регистрационная форма-соглашение и приложе-ние к ней. Приложение содержит в себе довольно под-робное описание, как система финансовой взаимопо-мощи даёт возможность участникам улучшить своё бла-госостояние. Для этого нужно 300 рублей отдать тому человеку, который тебе впарил эти бумажки, 300 руб-лей перечислить компании-организатору и ещё три сот-ни перевести на сберкнижку человеку, стоящему на первой (из шести) позиции в сертификате.
   Следующий шаг к богатству должен был бы насторо-жить новичка: Приложите к регистрационной форме-соглашению оригиналы всех банковских платёжных документов (чек, квитанции) и отправьте их заказным письмом по адресу: г. Ростов-на-Дону, а /я.... или дос-тавьте лично в офис Компании Парадиз... Зачем, соб-ственно, тем более, как потом удалось выяснить, что банк находится через дорогу от здания, в котором рас-полагается фирма. Объясняю непонятливым, не будет на руках квитанции и не докажешь, что вообще какие-то деньги перечислял!
   После оплаты, как обещают, стоит продать свои три комплекта бумаг, и не за горами тот день, когда участ-ник окажется на первой позиции в сертификатах 729 таких же участников, только начинающих. Перечислят они по 300 рублей, и человек получит заветные 215 ты-сяч. Считать не умеют те люди, которые в погоне за наживой становятся участниками данной финансовой пирамиды. Посчитаем вместе.
   В Ейске система стала распространяться недели две-три назад. Я, конечно, не знаю числа всех ейчан, клю-нувших на приманку, но в сертификатах видел адреса примерно 20 жителей города. Это значит, что для того, чтобы они получили обещанный куш, нужно осертификатить 14580 человек (729x20=14580). Вычтем из стотысячного населения города 45 тысяч пенсионеров, 15 тысяч детей и 20 тысяч малообеспеченных ейчан, которые не смогут изыскать 900 рублей. Даже с учётом людей, не играющих в пирамиды и кубики, остаётся всего 20 тысяч потенциальных игроков. Вывод: даже при благоприятном раскладе, если станут играть все платежеспособные ейчане, получить семь с лишним тысяч долларов смогут не более 26 человек!!!
   Мне довелось увидеть сертификат участника систе-мы финансовой взаимопомощи под персональными но-мерами 22030. Чтобы эти кирпичики пирамиды полу-чили деньги, о которых размечтались, необходимо при-влечь более 16 миллионов россиян. Допустим, это случи-лось, но эти миллионы лохов не увидят денег, как сво-их ушей, т.к. для построения следующей ступени фи-нансовой пирамиды потребуется уже около 12 миллиар-дов человек, а на земном шаре, как ни печально, гомо сапиенсов вдвое меньше.
   Лохотрон, он и есть лохотрон. По другому сис-тему не назвать. Да, кто-то обогатится за счёт наивно-сти своих соплеменников, но основная масса людей по-теряет и то, что имела. Не секрет, что состоятельные люди в такие игры не играют. Играют те, кто устал счи-тать копейки и вкладывает последние деньги в надежде, что наконец-то вырвется из замкнутого крута бытовых проблем. Не тут-то было!
   Вернёмся к документам фирмы. Сертификат и регистрационная фирма-соглашение изготовле-ны отлично: двухцветные, на бумаге с водяны-ми знаками. У несведущего человека это сразу вызы-вает доверие. Но не будем придираться к тому, что напечатать бланки эти можно на дешёвом принтере, а бумага такая в столице свободно продаётся. По-смотрим на содержание.
   Фактически регистрационная форма-соглашение является договором участника с ООО Компания Пара-диз, согласно которому фирма к финансовой пира-миде имеет косвенное отношение. Она лишь оказыва-ет заказчику (участнику) маркетинговые услуги, за что и получает свои 300 рублей с листа. Вы там торгуй-те, мол, а мы вам поможем советом, учёт компьютер-ный вести, бумажки рассылать. Честная фирма дей-ствует чётко в соответствии с Гражданским кодексом РФ в части гражданско-правовых отношений между юридическими и физическими лицами.
   Честно работает, честно и получает фирма, налоги, видимо, платит. Всего за несколько месяцев Компания Рай (если посчитать платежи 22 тысяч известных нам участников) заработала ни много ни мало - бо-лее шести с половиной миллионов рублей (с учётом НДС и НСП, как они в бумажках пишут). Неплохо - си-дят несколько цветущих девушек и на компьюте-рах обрабатывают по-чту. Сверхрентабель-ность - расходы только на свет, конверты и бу-магу, а доходы значи-тельные.
   Гений, наверное, В.Хашба, генеральный ди-ректор компании. Создал человек систему, где люди сами добровольно строят финансовую пирамиду, у которой никогда не будет основания, добровольно же за это и деньги пла-тят. Директор же теперь только подпись под каждым соглашением ставит и печать на него шлёпает, чтобы ещё раз заверить законность своей деятельности без-болезненно получать огромные деньги за маркетинг. Я решил попытаться отыскать в Ейске человека, ко-торый уже приблизился к вершине пирамиды и начал получать дивиденды от других ейчан, кото-рые никогда на вершине не окажутся. Не выдам секрет как, но нашёл. Женщина, представившаяся Светланой, охот-но согласилась побеседовать, пригласила домой.
   Некрасиво заглядывать в чужой карман, но, как го-ворят одесситы, чтоб я так жил. Картинка, как женщина поживает, правда, не знаю за счёт системы или трудов праведных. Сра-зу же Светлана (лет 50-ти) затянула ту же шарман-ку, которую выслушала тёща, только в другом изло-жении. Она так красочно описывала перспективы бы-строго обогащения, порядочность компании и систе-мы в целом, что я невольно залюбовался: такая мёрт-вого может уговорить выложить 900 рублей. Иногда, правда, казалось, что Светлана и сама поверила в си-стему. С другой стороны, любой из нас за 10, 20 или 200 тысяч рублей вмиг научится дару убеждения.
   Одним из основных аргументов, которые пытались вдолбить мне Светлана, было то, что для успешного функционирования системы необходимо всего полто-ры две тысячи участников. Тогда, говорит, все они регулярно станут получать взаимопомощь. К сожале-нию, она не поняла мой пример на уровне 1-го класса. Возьмём трёх человек - А, Б и С. А и Б скинулись по рублю и отдали С; Б и С помогли по рублю А, А и С вручили свои рубли Б. Вот вам и дутое золотое коль-цо, когда все остаются при своих интересах. В сис-теме же такого не получится, треть ведь за марке-тинг нужно отдавать фирме.
   Светлана, чтобы доказать подлинность фирмы, про-демонстрировала иные документы вплоть до свидетель-ства о регистрации. Действительно, ООО Компания-Парадиз существует с 10 апреля этого года. По сек-рету женщина сказала мне, мол, до создания фирмы. В. Хашба был министром финансов Карелии, правда, я усомнился, что такая должность вообще когда-либо существовала в природе.
   Интересен другой документ - от 31 июля 2000 г. Юри-дической консультацией ЮКСО Ростовской област-ной коллегией адвокатов была сделана правовая экс-пертиза распространяемых фирмой бумаг и её деятель-ности. Опытные юристы считают, что ни в чём компа-ния не нарушает ни ГК РФ, ни федеральное законода-тельство. Вывод следует сам собой - если человек всту-пил в систему и прогорел, то фирму обвинять будет бесполезно, пенять останется только на себя и таких, как Светлана.
   Ещё долго Светлана пыталась убедить меня сделать-ся агентом системы, а я смотрел в её лучащиеся по-рядочностью глаза и про себя вспоминал замечатель-ную древнекитайскую притчу.
   А. ЛИСОВСКИЙ.
  
   (Статья была опубликована в газете Приазовские Степи г. Ейск Краснодарского края весной 2001 г.)
Оценка: 3.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"