Аннотация: Богата, к сожалению, Россия простофилями.
Кот в мешке по имени VITA
Недели две назад по центральному телевидениювыступал один из пресс-секретарей ФСБ России. В память врезались его слова о том, что Краснодарский край занимает первое место в стране по числу различных сект, практикующих магов, экстрасенсов и обилию предлагаемых людям хитроумных технических устройств, якобы излечивающих, от многих болезней, прямо так пресс-секретарь и сказал широкой аудитории телезрителей. Может быть, эта информация в конце концов и затерялась бы в перегруженном всякой всячиной журналистском мозгу, но, видимо, сама судьба подтолкнула именно в этот день обратить внимание на рекламные щиты, развешанные на стенах кинотеатра Звезда.
Одновременно жители города приглашались на презентации чудодейственного прибора Сканэр-035 и панацеи от всех бед под названием Vita. Сразу объясню, почему именно Vita заставила меня в выходной день отправиться на её презентацию. Дело в том, что в одном углу рекламного щита было написано: устройство биоэнергетической защиты. В другом углу Vita называлась почему-то иначе: прибор биологической защиты. Даже не нужно листать словари Ожегова и Даля, чтобы понять, что предлагают приобрести ейчанам то, в чём сами мало чего смыслят.
В воскресенье в зале ки-нотеатра собралось око-ло пятидесяти человек, правда, потом уже я выяснил, что треть из них составляли сами местные торговцы при-борчиками Vita. Подготови-лись к презентации реализаторы (иначе и назвать их не могу) хорошо - на сцене стояли ви-деодвойка и компьютер. Бла-гообразного вида гражданин представился представителем изобретателя и изготовителя приборчика - Сергеем Яковле-вичем Захаровым и сразу же (умеет!) завладел вниманием слушателей.
Как я понял, в ужасное вре-мя мы с вами сейчас живём. У владельцев сотовых телефонов при каждом вызове нещадно перегреваются мозги. Осталь-ных, не настолько состоятель-ных россиян, постоянно облу-чают телевизоры, микроволно-вые печи и остальные бытовые приборы. Из-за этого разруша-ется биополе, аура человека. Изменения происходят даже на генетическом уровне и по-этому сегодня в стране рожда-ется 36% детей с лёгкими сте-пенями дебильности.
Всё биополе у нас с вами, по словам оратора, в дырках, и не было от этого спа-сения, пока какой-то академик Сент-Умеров не изобрёл Виту. Кстати, рекламируя чудо-штучку, представитель изготовителя и изобретателя почему-то тоже называл её по-разному. То устройство био-логической защиты, то при-бор биоэнергетической защи-ты, то устройство биоинфор-мационной защиты. Честно говоря, в течение всей презен-тации я искренне удивлялся, как этого человека не забро-сали гнилыми помидорами. За подобную путаницу.
К середине презентации За-харов С.Я. договорился до того, что человек - это компьютер на жидких кристаллах, так как на 85% состоит из воды. Эти все, зловредные, по его словам, излучения, оказывается, меня-ют у клеток нашего организма полярность с плюса на минус. Все беды от этого! Но это по-правимо, достаточно повесить на шею прибор-устройство Vita. Если до данного момен-та организм человека 80% сво-ей энергии тратил на латание дырок, то теперь всё это пой-дёт только на благо, только на выздоровление. Кроме болез-ней, неподвластных медицине, от которых лечит Vita, спаса-ет прибор и от сглаза, порчи, воздействия колдунов.
Честно говоря, оптимизм пёр из этого человека так, что я чуть не поверил его басням. В середине действа Сергей Яковлевич предложил провести эксперимент. На компьютере у же-лающих (я вызвался первым) замеряли какой-то там уро-вень чего-то, за-тем минут на пят-надцать давали подержать в ру-ках рекламируе-мое устройство. Затем опять изме-ряли непонятный уровень чего-то. Если этот уровень падал или подни-мался, то товарищ Захаров и то, и другое встречал радостными воз-гласами. Вот де, скорректиро-вала Vita биополе, сняла пор-чу, если она была.
Заранее прошу прощения, как дилетант в столь высоких мате-риях, но я спросил у шоу-мэна: А в каких, собственно, едини-цах ведутся измерения? Сергей Яковлевич на это аж возмутил-ся: Какие тут могут быть еди-ницы измерения? Мы меряем просто условный уровень, это от-носительное измерение! Я не стал его ни в чём переубеждать перед благодарной за спасение своего дырявого биополя ауди-торией, а про себя подумал, что сто долларов, которые за чудо-устройство просят, относитель-ными не являются. Бесполезно, конечно, было и рассказывать Захарову, что, несмотря на дос-тижения современной науки, до сих пор никому в мире не уда-лось не только измерить биопо-ле человека, но и доказать, что оно вообще существует. О заме-ре и существовании в природе силы воздействия экстрасенсов, целителей и глазастых бабок и говорить не приходится.
Накал откровений Заха-рова об открытии Сент-Умерова всё возрастал. Оказывается, всего месяц назад на 4-ом Всемирном конгрессе на-родной медицины это устрой-ство было признано уникаль-ным. Япошки якобы даже пыта-лись купить патент на Виту за 20 миллионов долларов, но рос-сийский академик отказался от денег. В первую очередь нуж-но спасать генофонд своей на-ции, - обосновал такой посту-пок Сент-Умерова Сергей Яков-левич. Честно скажу, когда За-харов это рассказал, мне хоте-лось не засмеяться, а, простите, заржать. Не верю почему-то я уже в патриотизм. Кроме того, если Vita - это медицинское от-крытие, то почему представля-ли его на конгрессе народной медицины? Осталось непонят-ным и другое. Какие-нибудь, на-пример, свечи от геморроя фар-мацевтические фирмы прежде, чем пускать в продажу, испыты-вают минимум 10-15 лет. Здесь же запатентовать прибор не ус-пели и уже на всемирных кон-грессах его рекламируют, нам с вами продают. Не мог Сент-Умеров и раньше испытать дей-ствие устройства, т.к. с момента появления микроволновок и со-товых телефонов даже десятиле-тия ещё не прошло!
Пока шёл эксперимент, я имел возможность изучить это чудо науки. Vita представля-ет из себя прочно запаянный пластиковый квадратик. Пока не вооружишься консервооткрывателем - никогда не узнаешь, что внутри, за что ты заплатил око-ло трёх тысяч кровных. Сер-гей Яковлевич так и сказал: Ус-тройство практически вечное. Разве что положить его на нако-вальню и кувалдой ударить, хотя, возможно, и тогда оно будет дей-ствовать! Перпетуум мобиле прямо какой-то.
Представляет интерес инст-рукция к приборчику. Как я по-нимаю и как разъясняет главный специалист по защите прав по-требителей администрации горо-да Островская Н.Ф., инструкция должна содержать краткие све-дения о назначении устройства (тем более медицинского), его принципиальную схему, показа-ния и противопоказания к при-менению. Инструкция к Вите не содержит ничего! Это малень-кий красочный буклет, на печать которого не поскупились, но ин-струкция к пьезозажигалке, на-пример, и то более насыщена буковками кириллицы.
Инструкция поведала раз-меры устройства, вес и что ди-апазон рабочих частот, нейтра-лизуемых прибором, составляет от 20Гц до 2ГГц. Спросите лю-бого старшеклассника и он ска-жет, что человек, хоть раз чи-тавший учебники по физике, никогда такого бреда не напи-шет. Но авторы Виты заявля-ют: Его эффективность под-тверждена в ведущих учрежде-ниях Минздрава России и Гос-стандарта РФ. В каких батенька академик? Где? Ин-струкция это умалчи-вает. Хоть бы Министерство здравоохране-ния РФ пра-вильно и полно-стью в этой бу-мажке написа-ли. Для солид-ности! Не напи-сано даже ре-комендаций про кувалду и наковальню.
Надо отдать должное, что инструкция к устройству со-держит данные о каких-то сер-тификате соответствия и гигие-ническом. Простите, но что, за свои сто долларов потребитель должен ещё и беззаветно ве-рить, что надпись Peг. РОСС RU 0001 04 ЮЩ 00 действи-тельно доказывает чудодей-ственность прибора? Кроме того, в наше время легко мож-но получить хоть патент, хоть сертификат буквально на что угодно. Не найти по инструк-ции и тех, кто на конвейере приборчики шлёпает. Напечата-но там вместо адреса: Россия Москва ПБОЮЛ С.И.М. Поня-ли что-нибудь? Я понял лишь то, что изготовляют Виту или на Малой Арнаутской в Одессе, или на деревне у дедушки ака-демика Сент-Умерова!
Презентация подходила к концу и на сладкое её устроители показали со-бравшимся какую-то видеоза-пись. К сожалению, хотя я и сел поближе, но не смог разглядеть на экране фамилии, якобы, име-нитых учёных, которые на все лады расхваливали Виту обте-каемыми фразами. Один из них, правда, попытался и доказать её чудодейственность. Пользуясь компьютером, снимал у людей с пальцев снимки широко извест-ного эффекта Кирлиан (свече-ние), демонстрировал зияющие дыры в ауре человека, а затем якобы её исправлял Витой. Простите, но хоть бы Сент-Уме-ров или Захаров поинтересова-лись научными публикациями.
В лаборатории биофизики За-порожского ЦНТТМ неопровер-жимо доказано, что супруги Се-мён и Валентина Кирлиан в те-чение тридцати лет не совсем добросовестно (возможно, наме-ренно) проводили свои экспери-менты, чем ввели в заблуждение других исследователей. Оказы-вается, что на самом деле све-тится никакое не биополе, а про-стые выделения потовых и саль-ных желез человека. Самое страшное, что те, кто заинтере-сован в том, чтобы эффект Кир-лиан существовал, ещё долгие годы будут доказывать неис-кушённым зрителям с его по-мощью наличие ауры.
Презентация закончи-лась. Я решил удосто-вериться, что не оши-баюсь в своих выводах, и по-дошёл к представителю изоб-ретателя и производителя. Что находится внутри прибо-ра? На каком предприятии Vita выпускается? Сколько десятков, тысяч или милли-онов устройств уже наштам-повали? - спрашиваю в на-дежде получить разъяснения. Позвоните академику в Мос-кву и он, возможно, скажет -отвечает Захаров. Из какой, собственно, академии этот ака-демик? Может, какой-то на-родной? - продолжаю я. Звоните Сент-Умерову, - за-являет Сергей Яковлевич. За-дал ещё с десяток вопросов -тот же результат. Что делает-ся-то! Купи непонятный при-бор за сто баксов, а затем ис-трать ещё столько же, чтобы, возможно, выяснить, что ака-демик на самом деле не сле-сарь Вася из подпольной ар-тели Люся. Честное слово, но презентация Виты боль-ше напоминала мне игру под названием Обмани прохоже-го на себя похожего.
Не знаю, может, Vita и на самом деле не прибор, а чудо, но пос-леднее время столько шарла-танов от науки появилось, столько приборчиков, что прежде, чем отдать кому-то десять рублей, нужно тысячу раз подумать. Не зря же не-давно в Российской академии наук даже создали комиссию по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных ис-следований. Кстати, в одном из интервью председатель этой комиссии, зам. директора Ин-ститута ядерной физики, ака-демик Э. Кругляков рассказы-вал, как они раскрыли аферу с прибором Гамма-7. Они не требовали питания, но якобы спасали от множества болез-ней, которые медицина сегод-ня не лечит, а также и защи-щали от всех видов излучений. (Точно, как и Захаров о Вите рассказывал!). Вокруг челове-ка приборы Гамма-7 созда-вали защитную зону радиусом метр двадцать. (А чудо-Вита - полтора метра!) Провела ко-миссия специальные замеры и всё по нулям. Электромаг-нитное излучение от телеви-зоров и компьютеров тоже не изменялось, хотя, судя по рек-ламе, Гамма-7 должна была их подавлять. Потом выясни-лось, что для внедрения при-бора было сфальсифицировано и просто куплено огромное число актов экспертизы, отзы-вов и заключений известных институтов.
Не слишком ли много со-впадений? Кстати, во время презентации одна из жен-щин рассказала, что она толь-ко приехала из Москвы и там по телевидению широко рек-ламируют устройство с таким же действием и такого же внешнего вида, как и Вита, но под другим названием. Сер-гей Яковлевич даже не запнул-ся, когда заявил, что всё это подделки и лишь Vita - чудо науки.
А. ЛИСОВСКИЙ,
(Статья опубликована 21.10.2001 г. в газете Приазовские Степи г. Ейск)