Береза Анна : другие произведения.

После и до

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война закончилась несколько месяцев назад, но Андрей все еще не мог долго находиться на поверхности. Он кашлял и задыхался. Земля убегала из-под ног. Пытаясь удержать равновесие, Андрей делал несколько шагов назад и падал. Его друг, Клим Шадрин, военный врач, а потому совсем не чуткий человек говорил ему так:
  - Ты дерьмовый симулянт! Семнадцать лет на фронте без транквилизаторов и эскапильгетиков, а теперь хочешь, чтоб я возле тебя как возле бабы прыгал? Нет у тебя никаких физических отклонений. Только психические.
  
  Они шли по бывшему центральному проспекту. По левой стороне шумели отклонированные каштановые аллеи, по правой - будто сами собой отстраивались разрушенные небоскребы. На самом деле тысячи роботов-малюток трудились на этих стройках.
  - Эти карлики все быстро приведут в порядок, - удовлетворенно хмыкнул Клим, -я тут познакомился с одной. Эти машины хреновы тоже, представь себе, делятся на мужиков и баб.
  -Зачем?
  - Вот и я о том же. Зачем, спрашиваю.
  - Кого спрашиваешь?
  - Ну карлицу ту, роботшу.
  - Ааа...
  -Она говорит - это так надо. Универсальная управленческая модель. О как. И главное, сама масенькая такая, ну как вошь
  -И что?
  -Влюбилась в меня.
  - А ты в нее?
  - А смысл?
  
  В асфальте то там, то тут чернели крышки люков. Бывшие бомбоубежища теперь превратились в оживленные подземные кафе, которые чаще всего посещали ветераны и проститутки. Возле открытой крышки одного из люков две девицы в нарисованных маечках и шортиках курили, переминаясь с ноги на ногу. В это кафе Клим и потащил Андрея.
  - Как тебе девочки? - Клим оглянулся на Андрея
  - Раздевать их - дело трудное и грязное
  - Нет, тебе все-таки в плену чего-то отморозили
  
  Они сели за столик, стилизованный под крышку от люка.
  - Креатив - заметил Андрей, прихлебывая желтушное пиво.
  - Не умничай, - отрезал Клим, - тебе это идет как собаке пятая нога
  - Клим, я теперь псих?
  - Ты - козел.
  - Как тебе дышится, Клим, там, наверху?
  - Не выеживайся. Там, наверху все нормально. Воздух, конечно, пока не натуральный. Тримикс в основном. Но дышится даже лучше , чем до войны.
  - Клим, а ты разве помнишь, как дышалось до войны?
  - Дед помнит.
  - И че говорит?
  - Говорит, дышится лучше.
  - Так, может, это он в переносном смысле? Типа теперь свобода, и все такое.
  - Да начихать ему на свободу
  - Нет, ты погоди, как то есть начихать? Мы за что 62 года воевали?
  - Я за суперзарплату. Теперь мне такой не видать.
  - А я за свободу.
  - Слезь с трибуны, Дрю, такие разговоры сейчас уже не в моде
  - И чего мне теперь делать?
  - Что и всем. Привыкать.
  Андрей взглянул в глаза Клима, но тот отвел их в сторону.
  - Ну, я вижу, как ты привыкаешь, - усмехнулся Андрей, - от эскапильгетиков с пивом уже мешки под глазами. Беременные такие глазки
  - Иди на фик. Мальчик! Еще пива, - икнув, крикнул Клим официанту.
  - Вот ты говоришь - привыкай. Я привыкну. Не вопрос. Только к чему? Фигня какая-то вокруг. Жить - да я не помню, как это делается.
  - Научишься
  - По старым довоенным фильмам?
  -Слезь с трибуны, Дрю
  
  
   Чтобы почувствовать почву под ногами, лучше смотреть в небо. Вот где ничего не изменилось за последние шестьдесят два года. Андрей задрал руки вверх, сцепив их за затылком: мелкие, прозрачные облака, словно плевки на небе. Хорошо бы и свой смачный плевок оставить на голубом божественено-тоскливом холсте - бесформенный, призрачно-вечный. А что, может действительно, взять да и привыкнуть ко всей этой мути? Пить желтушное пиво, подмигивать проституткам, а то, может даже взять и жениться на какой-нибудь из них, как в одном старом довоенном фильме...И то дело. "А что? Вот сегодня и начну. Новую жизнь" - подумал Андрей.
   -Клим!- кричал через час Андрей в домофон -Выходи, прошвырнемся по набережной!
   - Не ори так. Я сейчас выйду. Больше не жри экстатин.
   - Та не жру я ничего. Просто настроение такое...Ты прикинь, Клим! Война закончилась! Ураааа!!!!!
   В домофоне послышались глухие маты.
   -Клим, я все слышу!
  
   -Не стой как вкопанный, - Андрей прищурил глаз на потерявшего дар речи друга.
   -Что это?
   -Это я. Привыкаю к мирной жизни.
   Андрей принял изящную позу, облокотившись рукой о перила. Он сменил военную форму на светлый наглаженный костюм, из кармана которого торчал чистый носовой платок. В петлице костюма, словно рана в сердце, зияла красная гвоздика.
   -Балаган, блин - мрачно процедил Клим сквозь зубы
   - Ну, тебе не угодишь.
   - Куда идем?
   - Да ищем какую-нибудь проститутку. Я жениться надумал.
   - Дрю...В твоем состоянии
   - В моем состоянии, доктор, люди решают топором старушек по голове. Так что давай не порть мне настроение
   Андрей схватил Клима за руку и потащил за собой по пустынным безлюдным улицам. Только ночные крошки-роботы убирали мусор, накопившийся за ночь. Андрей заметил, что Клим тайком от него подмигнул какой-то железной малютке.
   - Все та же? - спросил он Клима. Военный врач смутился
   -Ага
   - Знаешь что, - Андрей внезапно остановился - иди как ты домой
   - Чего ты?
   -Клим, ты не обижайся. Но я хочу прогуляться и подумать в одиночестве
   - Ты из-за этой роботши? Я ведь так, несерьезно
   -Клим, да ни при чем тут это. Просто не по пути нам сегодня. Я это только что понял. Ступай, Клим.
   Клим побелел от злости. Губы его сложились в узкую черную полоску, словно трещина на фарфоровом блюдце.
   - Да иди ты! Псих!
   - Да, Клим, ты прав - смиренно согласился Андрей, - ты прости меня за испорченный вечер. Ладно?
   Клим молча развернулся и зашагал прочь.
  
   Светлую ночь штриховал черный дождь. Андрей присел на гранитный парапет набережной, и достал монетку из кармана
   Пиво, светлые наглаженные костюмы, цветастые платья и клонированный мир - это решка.
   Новая война, война всему этому дерьму - орел.
  
   Монетка взлетела в воздух...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"