Береза Анна : другие произведения.

Штучки-привидючки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    пьеса-сказка для детей

  Сказочная история
  
  Действующие лица:
  
  АСЯ - девочка девяти лет
  САВВА - солидное и мудрое привидение
  АРХИП - маленькое и шустрое привидение
  ИЛАРИЯ - тощее и сентиментальное привидение
  ПАПА - папа Аси
  МАМА - мама Аси
  АБИГАЙЛЬ - королева кукольного домика
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ
  ИЛОНА - студентка-репетитор
  ПРОРАБ
  
  1.
  Большая комната в очень старом доме. Устрашающая паутина, старый шкаф, диван с торчащей пружиной, патефон. ПАПА, МАМА и ПРОРАБ осматривают помещение. АСЯ плетется позади - ей явно скучно.
  
  ПАПА. Вот это ломать!
  ПРОРАБ. Легко!
  ПАПА. И это ломать!
  ПРОРАБ. Хоть завтра!
  МАМА. Какое странное освещение.
  ПРОРАБ. (смотрит вверх) Это солнечные лучи пробиваются. Не крыша, а сплошные дыры.
  ПАПА. (смотрит вверх) Ломать!
  
  Ася пинает ногой патефон - раздается скрежет, сквозь шипение тихо звучит старая мелодия.
  
  МАМА. Ася, не трогай здесь ничего!
  АСЯ. Папа же сказал - все ломать! Вот я уже начинаю.
  ПРОРАБ. Не надо, девочка. Без тебя справимся.
  
  Ася отходит подальше от взрослых. Ковыряет носком пол.
  
  ПАПА. Даже не знаю.
  ПРОРАБ. Но раньше же как-то справлялись без маленьких девочек.
  ПАПА. Да я не об этом. Даже не знаю, что тут вообще можно оставить?
  ПРОРАБ. Значит, завтра подгоняем экскаватор и все сносим.
  ПАПА. Ну что ж, делать нечего.
  
  Папа, Мама и Прораб отходят в дальний угол и продолжают беседовать. За спиной у Аси появляется ИЛАРИЯ. Она либо очень высокая, либо стоит на возвышении. Она плачет, утирает слезы платочком и выжимает его на голову Асе.
  
  АСЯ. Дождь начинается. Кажется. (взрослым) Эй, вам не кажется, что дождь начинается?
  
  Илария громко всхлипывает. Ася оборачивается.
  
  АСЯ. Послушайте, привидение, если я не ошибаюсь? Не плачьте, пожалуйста, мне на голову.
  ИЛАРИЯ. Ты что, меня видишь?
  АСЯ. К сожалению.
  ИЛАРИЯ. Жуть!
  
  Илария исчезает.
  
  АСЯ. Мам, пап! А я сейчас видела привидение.
  ПАПА. Привидений не бывает.
  АСЯ. Да? А может ты просто плохо погуглил?
  МАМА. Ребенок устал.
  ПАПА. Хорошо, хорошо. Обговорим пару деталей и пойдем.
  
  Папа и Прораб выходят из дома. Мама сначала остается, но Папа возвращается за ней.
  
  ПАПА. Ты мне нужна. На минутку.
  
  Как только Ася остается в доме одна, снова появляется Илария, но теперь она привела с собой САВВУ и АРХИПА.
  
  САВВА. Приветствую тебя, незваный гость!
  АРХИП. А теперь топай отсюда!
  САВВА. (отвешивает Архипу подзатыльник) Это не гостеприимно, Архип!
  АРХИП. Негостеприимно? Какие тут могут быть церемонии?! Они пришли и ломают наш дом! Га...
  САВВА. Не ругайся, Архип. Перед нами ребенок.
  АРХИП. (кричит) Ребенок, который ломает наш дом!
  ИЛАРИЯ. Давайте спокойно поговорим. У меня и так нервы расшатались. (всхлипывает)
  АРХИП. Да не о чем нам с ней разговаривать!
  АСЯ. Так значит, это ваш дом?
  ИЛАРИЯ. (всхлипывает) И давным-давно.
  АСЯ. (Савве) Почему она у вас все время плачет?
  САВВА. Илария очень ранимая.
  АСЯ. Но это несовременно. Если тебе что-то не нравится, надо не ныть, а бороться. Вы же призраки! Вы бы наверняка могли бы здесь всех так запугать, что никто даже нос не посмел бы сюда сунуть!
  АРХИП. Ребенок правильно говорит! Я тоже сразу сказал - объявить всем ломателям войну!
  САВВА. Не будет никакой войны. Во-первых, мы добрые привидения.
  АРХИП. Савва! Ты за других, пожалуйста, не расписывайся! Это ты добрый, а я как...
  САВВА. Во-вторых, дом развалили не эти люди. Его развалило время. На смену старому всегда приходит новое. Так развивается жизнь.
  АРХИП. Мы очень рады, что она развивается, а жить то мы где будем? Ты подумал? Куда нам теперь? На кладбище, старушек пугать?
  
  Илария всхлипывает.
  
  АСЯ. Ну что такое, снова?
  ИЛАРИЯ. Я боюсь старушек.
  САВВА. Вот если бы кто-то из людей, или их детей пригласил нас пожить в своем доме...
  АСЯ. Так, мне пора.
  АРХИП. А ну приглашай нас сейчас же к себе в гости!
  САВВА. Архип, так ничего не выйдет. Она сама должна пригласить нас. Добровольно. Такие правила.
  ИЛАРИЯ. (рыдает) Мы будем жить на кладбище! Нас будут пугать старушки!
  
  С улицы Асю зовет Мама: "Ася! Мы уже уходим!"
  
  АРХИП. Давай, давай, уходи! Самая бессердечная девочка на свете!
  АСЯ. Послушайте! Если бы я жила одна, я бы вас к себе пригласила, но мои родители не согласятся.
  САВВА. Но днем люди нас не видят. Вот только ты, почему-то. А ночью мы будем прятаться. В кладовку, или в чулан. Твои родители нас даже не увидят!
  ИЛАРИЯ. Мы будем паиньками!
  АСЯ. И Архип?
  АРХИП. А че сразу Архип? Как все, так и я. Заинькой так заинькой.
  
  2.
  
  Тот же дом. Только теперь вместо темной комнаты - светлая гостиная. Мама, Папа и Ася сидят за столом и завтракают. Илария и Архип тут же в комнате, но видит их только Ася.
  
  ПАПА. (пока он говорит, Архип передразнивает его) Даже не верится, что раньше этот дом был таким мрачным. Я бы сказал - жутким. Помнишь, дорогая, Асе даже показалось, что она видела привидение.
  АСЯ. (показывая кулак Архипу) Три приведения!
  МАМА (оглядываясь) Асенька, а кому ты показываешь кулак?
  АСЯ. А...это я вспомнила, какие наглые были эти приведения! Я им тогда показала кулак, и они тут же исчезли! (привидения хихикают) Они тут же исчезли, я повторяю!
  ПАПА. Да мы слышали, слышали. Приведения исчезли. Ты завтракай, доченька, завтракай!
  АСЯ. А вы правда не верите в приведения?
  МАМА. Правда. Зато мы верим в Бабу-ягу. Если мы с папой опоздаем на работу, наша начальница в нее превратится.
  АСЯ. Нет. Я не шучу.
  МАМА. Да и мне, поверь, не до шуток. Ты ведь не видела Марью Петровну в гневе...Брр
  АСЯ. А ты, папа, веришь в привидения?
  ПАПА. Ну, что тебе сказать...
  АСЯ. Правду.
  ПАПА. Даже если бы они существовали, вряд ли они дружелюбно относились бы к нам, к людям.
  АСЯ. А я думаю, они были бы дружелюбными.
  
  Архип демонстрирует свое дружелюбие Папе, обнимая его.
  
  ПАПА. Слушайте, а чего это у нас вдруг так холодом повеяло?
  МАМА. Да нет, даже жарко.
  
  Архип еще сильнее обнимает Папу.
  
  ПАПА. (стучит от холода зубами) Да вы что?! Ведь зуб на зуб не попадает - такой холод.
  
  Ася машет руками, прогоняя Архипа.
  
  МАМА. Что ты делаешь?
  АСЯ. Мух прогоняю.
  МАМА. Дорогой, может, ты заболел? (трогает папин лоб) Но ты ведь просто ледяной!
  
  Архип отходит от папы.
  
  ПАПА. О...внезапно стало теплее. Налей-ка мне, пожалуйста, чайку горяченького.
  МАМА. Конечно. Сейчас.
  
  Мама уходит на кухню.
  ПАПА. Что это со мной? Может, заболеваю?
  АСЯ. Бывает. Ты ешь, ешь.
  ПАПА. Ты не забыла? Сегодня придет твой репетитор по математике.
  АСЯ. Тоже мне репетитор. Она же студентка!
  ПАПА. Студентка. Но математику за пятый класс она знает как-нибудь получше, чем некоторые.
  АСЯ. Она противная. И грубая. И злая.
  ПАПА. Тебе лишь бы не заниматься. Я и сам был таким в детстве.
  
  Заходит Мама. В ее руке чашка с чаем. Но пока она идет, Илария успевает сделать пару магических пасов над чашкой. Мама ставит чашку перед папой.
  
  МАМА. Ну вот. Пей свой чай, и пойдем скорее на работу. Мы и так уже опаздываем.
  ПАПА. (отпивая чай) Что это?!
  МАМА. Чай.
  ПАПА. А я думаю, что это компот.
  МАМА. Этого не может быть.
  ПАПА. Ничего страшного, дорогая. Просто ты перепутала.
  МАМА. Я не варила никакой компот. Я вообще не умею варить компот.
  ПАПА. А по-моему, очень даже умеешь.
  
  Мама отпивает из папиной чашки.
  ПАПА. Ну, как?
  МАМА. Ничего не понимаю. Ладно. Давай сюда чашку. Налью чай. Хотя я и так наливала чай...Ничего не понимаю.
  
   Мама уходит за чаем.
  
  ПАПА. Так на чем мы остановились?
  АСЯ. На том, что ты тоже когда-то был маленьким.
  ПАПА. Точно?
  АСЯ. Не знаю. Иногда я в этом сомневаюсь, но бабушка показывала мне фотографии, поэтому думаю, что все-таки был.
  ПАПА. Да нет. Мы не на этом остановились. А...вспомнил. Математика! Сегодня обязательно позанимайтесь не меньше двух часов.
  АСЯ. А можно мы сегодня позанимаемся математикой не на время, а на скорость?
  ПАПА. Если бы ты училась в школе хитрости, то была бы круглой отличницей.
  
  Заходит Мама. В ее руке чашка с чаем. Но пока она идет, Илария, хихикая, снова колдует над чашкой. Мама ставит чашку перед папой.
  
  МАМА. Вот. Еще дымится!
  ПАПА. ( недоуменно уставившись в чашку) Ладно. Я что-то передумал. На работе попью чаю. Идем. А то мы уже опаздываем.
  МАМА. Ты шутишь, что ли? Я дважды делаю тебе чай, а ты вдруг говоришь, что попьешь его на работе? Да что с тобой?
  
  Мама хватает чашку и в ужасе вываливает на стол горку колотого льда.
  
  МАМА. Что это?
  ПАПА. Это лед.
  МАМА. Я знаю, но я наливала чай. Я точно...
  ПАПА. Конечно. А знаешь что, дорогая. А ну ее эту работу. Давай поедем в парк, погуляем, отдохнем.
  МАМА. Я точно наливала чай!
  ПАПА. (уводя маму) Да, да...
  
  3.
  
  Гостиная. Ася. Илария. Архип.
  
  АСЯ. Это что такое сейчас было? Это так вы себя хорошо ведете?
  АРХИП. Просто пошутили.
  АСЯ. Пошутили? Папу чуть не заморозили, а маме голову заморочили!
  ИЛАРИЯ. Это называется штучки-привидючки.
  АСЯ. Ах, штучки-привидючки!
  
  Появляется Савва.
  
  САВВА. Чего вы тут раскричались?
  АСЯ. Они тут штучки-привидючки устраивают!
  ИЛАРИЯ. (хнычет) Ну нам же скучнооо!
  АСЯ. А в старом доме вам не было скучно?
  САВВА. Ну, ты сравнила. Это ж был наш дом.
  АРХИП. Мы там делали, что хотели!
  АСЯ. У вас есть целый огромный чердак. Вот и делайте там, что хотите!
  САВВА. Ася права. Мы всего лишь гости.
  АРХИП. Отдайте мне мои развалины, а не то я развалю этот дом! Я не хочу быть гостем. Я хочу, чтобы у меня был свой дом!
  АСЯ. Только попробуй мне дом развалить! Я тебе такие штучки-привидючки устрою. Облетишь вокруг света и даже не заметишь!
  АРХИП. Ой, как я испугался! Я весь дрожу. Видишь, как я дрожу? Нет? Потому что я не дрожу. Мне ни капельки не страшно!
  
  Звонок в дверь. Архип кричит от неожиданности.
  
  АСЯ. Не кричи. Это Илона пришла.
  АРХИП. Какая еще Илона?
  АСЯ. Мой репетитор по математике. Скройтесь!
  
  Снова звонок в дверь. Ася идет открывать, привидения исчезают. Заходит ИЛОНА.
  
  ИЛОНА. Ты что, спишь?
  АСЯ. Нет. Думаю.
  ИЛОНА. О чем это?
  АСЯ. Открывать тебе, или не открывать?
  ИЛОНА. Цыц, малявка.
  
  Звонит мобильный телефон Илоны.
  
  Ну, что за срочность? Новая диета? Килограмм за минуту? Тася, так не бывает. Ну, мало ли, что она сказала. Она пошутила. Это она так намекнула тебе, что ты толстая. Да, я тоже так считаю, но я ведь твоя подруга. Поэтому ничего тебе не говорю. Да. Пока. У меня тут эти...занятия с одним жутким ребенком. (положила трубку) Ну, чего ты уставилась? Где учебники, где тетрадь? Давай, давай, иди!
  
  Ася направляется к выходу.
  
  Мне кажется, или ты растолстела? Смотри, а то скоро в дверь не пролезешь.
  АСЯ. Странно, что у тебя вообще есть подруги.
  ИЛОНА. Ты что-то сказала?
  
  У выхода Асю встречает Архип.
  
  АРХИП. Фу, какая противная!
  АСЯ. Архип, мне сейчас некогда с тобой ссориться.
  АРХИП. Да я не про тебя! Я про эту твою...репетиторшу. Скажи ей, чтоб она убиралась.
  АСЯ. Не могу. Она папе моему нажалуется...Вот если бы она сама ушла.
  АРХИП. Сама? Это можно. Но тут без штучек-привидючек не обойтись.
  АСЯ. Ладно. Давай свои штучки-привидючки.
  ИЛОНА. Ты что? Сама с собой разговариваешь?
  АСЯ. Да. А что?
  ИЛОНА. Ну и дети пошли. Не дети, а психи. Что у вас попить есть?
  АСЯ. Лимонад.
  ИЛОНА. На кухне? Я пойду возьму. А ты принеси, наконец, учебник.
  
  Илона выходит. Ася идет за учебником. Архип прячется в шкаф.
  
  АРХИП. Современные шкафы совершенно не приспособлены для того, чтобы в них прятались привидения. Надо будет посмотреть, что за фирма. И написать жалобу.
  
  Илона (с лимонадом) и Ася (с учебником) возвращаются в комнату одновременно.
  
  ИЛОНА. Ну, все. Садись. Сегодня новая тема. Когда я была в пятом классе, мне и объяснять ничего не нужно было. Я учебник открыла и раз-два - все сама поняла. А ты такая тупая, что до вечера объяснять придется...
  
  Раздается стук в шкафу.
  Что это? Это ты стучишь?
  АСЯ. Неа.
  ИЛОНА. Ладно. Показалось. Так вот. Открывай учебник на странице тридцать пять...
  
  Снова стук в шкафу.
  В доме еще кто-то есть?
  АСЯ. Нет.
  ИЛОНА. Тогда кто это стучит?
  АСЯ. Не знаю.
  ИЛОНА. Действительно. Кого я спрашиваю? Ты никогда ничего не знаешь. Мне кажется, что стук доносится из шкафа. В доме есть животные?
  АСЯ. Какие животные?
  
  Илона встает и медленно приближается к шкафу.
  
  ИЛОНА. Какие, какие. Собаки, кошки, дятел...
  АСЯ. Нет. Но вчера в ванной я видела паука.
  
  В шкафу раздается очень громкий стук. Илона отбегает от шкафа.
  
  ИЛОНА. А какого размера был этот паук?
  АСЯ. Малюсенький.
  ИЛОНА. Надо открыть шкаф и посмотреть.
  АСЯ. Хочешь, я открою?
  ИЛОНА. Да! Давай. Это же твой шкаф.
  
  Ася открывает шкаф, заглядывает в него.
  АСЯ. Никого нет.
  ИЛОНА. Ты уверена?
  АСЯ. Абсолютно.
  ИЛОНА. Ладно. Может, он у вас старый? Старые вещи иногда издают странные звуки.
  АСЯ. Может быть. Не бойся.
  ИЛОНА. Вот еще! А я и не боюсь.
  АСЯ. Ну, конечно! Ты даже в шкаф побоялась заглянуть. Заставила ребенка. А вдруг там бабай?
  ИЛОНА. Какой еще бабай?
  АСЯ. Обыкновенный. Лохматый. Схватил бы меня и утащил. Что бы ты тогда моим родителям сказала?
  
  В шкафу снова раздается стук.
  
  ИЛОНА. Нет там никакого бабая. И никого нет. И я ничего не боюсь. Я вообще ничего на свете не боюсь. Ясно тебе?
  АСЯ. Неа.
  ИЛОНА. Сейчас я тебе докажу. Вот возьму и загляну в этот шкаф.
  АСЯ. Сказать каждый может...
  ИЛОНА. Ах так? Вот смотри!
  
  Илона подходит к шкафу, рывком открывает дверцы и заглядывает.
  
  Никого нет. Только холодновато как-то у вас в шкафу. Как в холодильни...Ой, меня кто-то тянет в шкаф. Ася! Я не шучу! Помогите!!! Откройте!
  
  Илона стучит в шкафу.
  
  АСЯ. Кто там стучит?
  ИЛОНА. Это я стучу, открой!
  АСЯ. Сама закрылась, сама и открывайся!
  ИЛОНА. Это не я! Меня кто-то закрыл!
  АСЯ. Кто же тебя закрыл, если ты сказала, что в шкафу никого нет.
  ИЛОНА. Не знаю. Открывай же! Здесь жутко холодно!
  
  Ася открывает шкаф. Из шкафа хочет, но не может вылезти Илона. Она превратилась в снеговика.
  
  АСЯ. Ой.
  ИЛОНА. Да что такое? Почему я не могу никак вылезти? Шкаф, что ли, сузился от холода? Да помоги же мне!
  
  Ася помогает Илоне вылезти из шкафа.
  
  АСЯ. Фух...
  ИЛОНА. (оглядывает себя) А что это? А что это со мной?! (подбегает к зеркалу) Я - толстая!
  АСЯ. Ты - не толстая. Ты - снеговик!
  ИЛОНА. (звонит по мобильному) Тася! Это я. Что ты там говорила про новую диету? Килограмм за минуту? А ты не знаешь какой-нибудь диеты, чтобы из снеговика в человека превратиться? И побыстрей. Я не сошла с ума! Алло!
  АСЯ. Бросила трубку?
  ИЛОНА. Который час?
  АСЯ. Тебе пора уходить.
  ИЛОНА. Точно! Побегу в больницу. Может, они знают, как лечится этот снеговиковый грипп?
  
  Илона убегает. Из шкафа вылезает Архип.
  
  АРХИП. Ну, как?
  АСЯ. Клево, конечно. Но что же теперь с ней будет?
  АРХИП. С кем?
  АСЯ. С Илоной.
  АРХИП. А нас это волнует?
  АСЯ. Да. Нас это волнует.
  АРХИП. А меня нет.
  АСЯ. Я серьезно, Архип.
  АРХИП. Да что с ней будет? На улице лето, жара!
  АСЯ. И что?
  АРХИП. А в жару снег тает!
  АСЯ. А!
  АРХИП. А вот и она.
  
  Заходит Илона. Она уже не снеговик, но такая мокрая, что с нее на пол вода стекает ручьями.
  
  ИЛОНА. Я не дошла до больницы. Растаяла. Оказывается, снеговиковый грипп лечится очень просто. Вышел на солнышко - и все прошло. Я тут вам немного накапала...
  АСЯ. Ничего. Я приберу. Ты в порядке? Хочешь, я тебе дам сухую одежду? Переодеться?
  ИЛОНА. Нет, спасибо. Не надо. Я на минутку зашла. Сказать, чтобы ты извинилась перед своим папой, но я больше к вам не приду.
  АСЯ. Почему?
  ИЛОНА. Не хочу.
  АСЯ. Ладно.
  
  Илона медленно уходит, но у порога оборачивается.
  
  ИЛОНА. (шепотом) Никогда не заглядывай в этот шкаф! А лучше выбросить его. На свалку. За городом. А лучше в другой стране...А лучше узнай, когда ближайший полет в космос планируется и попроси космонавтов выбросить этот шкаф в космосе...Только не в нашей галактике...
  АСЯ. Да, да. Я поняла.
  ИЛОНА. Прощай.
  
  Илона уходит.
  
  4.
  Тот же дом. Чердак. Старая кровать, два стула, на полу стоят какие-то вещи, на них накинуты пледы и покрывала. Посреди чердака Илария, Архип и Савва. Они о чем-то шепчутся. Заходит Ася.
  
  АСЯ. Слушайте. Вы не видели маленький телевизор? Он на кухне стоял.
  
  Савва откашливается.
  
  ИЛАРИЯ. Не видели.
  АСЯ. Куда же он мог деться?
  АРХИП. Да мало ли куда.
  АСЯ. И папин любимый комнатный цветок пропал.
  ИЛАРИЯ. Подумаешь, у вас полный дом этих комнатных цветов.
  АСЯ. Но это был любимый.
  ИЛАРИЯ. На нем не написано, что он любимый.
  АСЯ. А зачем что-то писать на комнатных цветах?
  АРХИП. Чтобы никто не взял.
  АСЯ. А вот интересно, кто же мог его взять?
  АРХИП. Не надо на меня так смотреть. Я цветами не интересуюсь.
  АСЯ. А телевизорами?
  АРХИП. И телевизорами тоже.
  АСЯ. А креслами? Креслами-качалками ты интересуешься?
  АРХИП. А что это такое?!
  АСЯ. Ты не знаешь, что такое кресло-качалка?
  АРХИП. Понятия не имею.
  
  Архип пятится, пытаясь заслонить собой какую-то вещь, покрытую пледом.
  
  АСЯ. (наступает) Кресло-качалка - это такое кресло...
  АРХИП. Да что ты говоришь?
  АСЯ. Которое качается.
  АРХИП. Чего это оно качается? Поломанное что ли?
  
  Ася срывает с вещи плед, под ним оказывается кресло-качалка.
  
  АСЯ. Ну и как это называется, я спрашиваю?! А это? А это?
  
  Ася срывает со всех вещей пледы. Тут и комнатный цветок, и телевизор. Заходят Мама и Папа.
  
  МАМА. Ася, ты зачем сюда все это перетащила?
  ПАПА. Мы по всему дому эти вещи ищем.
  АСЯ. Это это не я...
  ПАПА. А кто? И мой любимый цветок здесь!
  МАМА. Как же тебе не стыдно! Мало того, что взяла без спросу вещи, так еще и обманываешь!
  АСЯ. Но мама...
  МАМА. Не хочу с тобой разговаривать!
  ПАПА. Я тоже! Ты уже почти взрослая, а ведешь себя...
  
  Папа забирает свой цветок. Мама и папа уходят. Ася плачет.
  
  САВВА. Не плачь. Мы все вернем на место.
  АСЯ. Не надо было ничего брать! Это не ваш дом, ясно?!
  АРХИП. А кто наш дом сломал? Вы!
  ИЛАРИЯ. Мы только хотели сделать наш чердак хоть немного уютнее!
  АСЯ. А я из-за вас поссорилась с родителями!
  САВВА. Мы были не правы. Мы должны были посоветоваться с тобой. Прости нас.
  ИЛАРИЯ. Прости нас.
  АСЯ. Не прощу! Не прощу! Вы самые противные привидения на свете!
  
  Ася убегает.
  
  5.
   Снова чердак. Старая кровать, два стула, но остальных вещей уже нет. Савва и Архип грустят. Илария лежит ничком на кровати. Заходит Ася.
  
  АСЯ. Привет.
  АРХИП. Что, ты с нами снова дружишь? А вот мы с тобой - нет.
  САВВА. Мы вернули на место все вещи.
  АСЯ. Да. Я знаю. Спасибо.
  САВВА. Родители больше не сердятся?
  АСЯ. Больше нет. И вы не сердитесь, пожалуйста.
  САВВА. Мы не сердимся. Мы понимаем.
  АРХИП. Ничего мы не понимаем.
  АСЯ. А что с Иларией?
  АРХИП. У нее депрессия. Из-за тебя!
  
  Ася подходит и садится на кровать рядом с Иларией.
  АСЯ. Прости меня.
  
  Илария молчит.
  
  САВВА. Ты не виновата. Просто Илария мечтает о собственном доме.
  АСЯ. Я обещаю - мы сделаем ваш чердак очень уютным. Мы купим красивые комнатные цветы, кресло-качалку, маленький столик на колесиках.
  АРХИП. Илария, ты слышишь? Столик на колесиках. На нем можно кататься!
  АСЯ. И кататься тоже можно. Еще купим красивый ковер. Зеленый и пушистый. Будет очень здорово. Тебе понравится. Как будто посредине чердака выросла целая поляна травы.
  ИЛАРИЯ. Я бы хотела жить в красивом замке. Как привидения в книжках.
  АРХИП. Но это же книжки! Кто там знает, что в них правда, а что нет. Может, уже и не осталось замков с привидениями?
  ИЛАРИЯ. А я хочу, хочу!
  АСЯ. Минуточку!
  
  Ася кидается куда-то в темный угол, что-то ищет.
  
  САВВА. Ты что ищешь?
  АРХИП. Эй, с тобой все в порядке?
  САВВА. А может она ничего не ищет?
  ИЛАРИЯ. Тогда что она там делает?
  САВВА. Может, она сама себя наказала. И поставила в угол.
  АРХИП. Все из-за тебя, Илария! Из-за тебя Ася теперь стоит в углу!
  ИЛАРИЯ. Но я не хотела!
  
  Ася вытаскивает на середину чердака большой кукольный дом, который выглядит почти как дворец - с высокими башенками, блестящими куполами. Ася смахивает с кукольного домика пыль и паутину.
  
  ИЛАРИЯ. (подходит к домику) Ух ты! Что это?!
  АРХИП. Что, не видишь? Ты хотела замок - вот тебе и замок.
  АСЯ. Он, конечно, игрушечный.
  ИЛАРИЯ. Ну что ты! Он такой красивый!
  АСЯ. Я дарю его всем вам! Будете играть с ним, когда заскучаете.
  АРХИП. Будем представлять, что мы привидения в самом настоящем замке! Вот клево!
  САВВА. Подождите!
  ВСЕ. Что?
  САВВА. Вы слышите? Какой-то странный звук.
  АСЯ. Я ничего не слышу.
  ИЛАРИЯ. Я тоже.
  САВВА. Наверное, показалось.
  АСЯ. Ну что, Илария? Ты больше не в депрессии?
  ИЛАРИЯ. Почти нет.
  АРХИП. Эй, не наглей!
  ИЛАРИЯ. Просто я еще чего-то хочу.
  АСЯ. Чего же ты хочешь?
  ИЛАРИЯ. Хочу, чтоб ты рассказала нам на ночь сказку.
  САВВА. Илария, это Ася - ребенок. Мы должны рассказывать ей на ночь сказки, а не наоборот.
  ИЛАРИЯ. Какой же она ребенок, если забросила прекрасный кукольный дворец и не играла с ним? Значит, она уже взрослая.
  АСЯ. Все в порядке, Савва. Расскажу я вам сказку.
  ИЛАРИЯ. Подожди, я лягу.
  
  Илария ложится на кровать.
  АСЯ. Уже можно рассказывать?
  ИЛАРИЯ. Давай.
  АСЯ. Расскажу я вам сказку про курочку Рябу.
  АРХИП. Хочу сказку про колобка.
  ИЛАРИЯ. А я про козявку.
  АСЯ. Нет такой сказки. Ладно. Расскажу вам сказку про колобка.
  ИЛАРИЯ. Только если он - козявка. Колобок - козявка?
  АРХИП. Сама ты - козявка!
  АСЯ. Не надо ссориться, а то я сейчас вообще ничего рассказывать не буду!
  ИЛАРИЯ. Это все из-за тебя, Архип!
  АРХИП. Почему это из-за меня?
  ИЛАРИЯ. Ой, что это?
  
  6.
  
  Гаснет свет, раздается стук открывающихся окон, дверей, скрипят замки. Внезапно наступает тишина. И снова зажигается свет. Посреди чердака стоит АБИГАЙЛЬ.
  
  АБИГАЙЛЬ. Аааапчхиии!
  АСЯ. Будьте здоровы. А кто вы?
  АРХИП. Не видно, что ли? Королева!
  АСЯ. Какая еще королева? Откуда здесь взяться королеве?
  АБИГАЙЛЬ. Я - Абигайль. Королева кукольного домика, то есть замка.
  ИЛАРИЯ. Не может быть! Замок такой -маленький, а вы такая - большая!
  АБИГАЙЛЬ. Ах боже мой. Обыкновенное заклинание по увеличению. Там всего пара строк. Даже в Волшебную книгу заглядывать не пришлось. Это ж как дважды два - восемь.
  АСЯ. Дважды два - четыре.
  АБИГАЙЛЬ. Четыре? Вы точно уверены?
  САВВА. Как и в том, что вы - королева.
  АБИГАЙЛЬ. Ладно. Я вам верю. Ведь пока что я еще королева.
  АСЯ. Почему пока что?
  АБИГАЙЛЬ. Потому что в моем замке происходят ужасные, просто ужасные вещи!
  ИЛАРИЯ. Что случилось?
  АБИГАЙЛЬ. Не хочу ни в кого тыкать пальцем, но одна девочка по имени Ася давным-давно забросила мой замок на чердак. И не играла с ним.
  АСЯ. И что?
  АБИГАЙЛЬ. А то! Замок покрылся плесенью, паутиной и столетним слоем пыли!
  АСЯ. Вот только не надо преувеличивать. Я всего год с ним не играла.
  АБИГАЙЛЬ. Да? А вот мне показалось, что прошли столетия!
  САВВА. Ладно. Ближе к делу. Что же произошло, помимо пыли и паутины? Что-то еще произошло?
  АБИГАЙЛЬ. Да! В замке завелась моль.
  АРХИП. Много моли?
  АБИГАЙЛЬ. Ха-ха! Одна! Одна единственная моль! Но она - вредная и злая, как сто тысяч молей. Сначала она объявила себя главным призраком замка и назвала себя Бледная Моль.
  САВВА. Никто не может объявить себя призраком. Ты либо призрак, либо - нет.
  АБИГАЙЛЬ. Да? А она вот взяла и объявила. И у вас не спросила!
  АРХИП. Не надо нам грубить, королева!
  АБИГАЙЛЬ. Ах, простите. Я просто так расстроена. Ведь теперь эта Бледная Моль объявила себя королевой моего кукольного замка! А ведь никто не может объявить себя королевой. Ты - либо королева, либо - нет.
  АРХИП. Но она же объявила.
  АБИГАЙЛЬ. Она объявила. Сказала, что отберет у меня корону, замок, а меня выгонит вон! Вы представляете?! Меня из собственного замка!
  ИЛАРИЯ. Мы должны помочь королеве!
  АСЯ. Но как?
  АРХИП. Я придумал. Если все объявляют себя, кем хотят, то я тоже объявлю себя, кем хочу!
  САВВА. И кем же?
  АРХИП. Я объявляю себя рыцарем! Рыцарем кукольного замка! И я вызову эту Бледную Моль на поединок!
  АБИГАЙЛЬ. Ах, как это было бы здорово! Я тоже объявляю тебя рыцарем. Как тебя зовут, храброе привидение?
  АРХИП. Архип.
  АБИГАЙЛЬ. Вперед, рыцарь Архип!
  
  Архип подходит к кукольному замку, пинает его ногой.
  
  АБИГАЙЛЬ. Эй, осторожней! Мне еще там жить. Я надеюсь.
  АРХИП. Эй, Бледная Моль! Выходи на поединок! Померяемся силами. Покажи, на что ты годишься!
  
  Снова гаснет свет. Скрипят замки, захлопываются окна, завывает ветер. Когда свет включается, на стуле сидит БЛЕДНАЯ МОЛЬ.
  
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Кто посмел меня беспокоить? Я без пяти минут королева.
  АБИГАЙЛЬ. Нет, вы это слышали? Я бы сейчас просто упала в обморок, если бы здесь было, куда упасть. Серьезно, где вся мебель?
  АРХИП. Ты, Бледная поганка!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Так, если будете обзываться, я снова уменьшусь и заберусь обратно в замок.
  АРХИП. Ну ладно. Не поганка, Бледная моль!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Вот так-то лучше.
  АРХИП. Я вызываю тебя на поединок! Будем драться на мечах. Ты умеешь драться на мечах?
  ИЛАРИЯ (Архипу) А ты?
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Я то все умею. Но какой смысл мне с тобой драться? Если ты меня победишь, то все понятно. Абигайль снова станет королевой.
  АБИГАЙЛЬ. Я и так королева!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. А если побеждаю я? Что я за это получу? Я получу корону и замок?
  АБИГАЙЛЬ. Никогда!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Тогда какой смысл мне драться?
  САВВА. Я вообще считаю, что драться совершенно ни к чему. Можно сесть за стол переговоров и договориться.
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Да? Только я что-то мелко вижу здесь стол! Ау! Стол, где ты?
  АСЯ. Хватит кривляться. Какая же ты противная!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Может, я и противная, а только за стол переговоров я без стола не сяду.
  
  Ася подзывает Савву, Архипа, Иларию и Абигайль к себе. Они вместе о чем-то шепчутся.
  
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Ну, давайте, давайте. Пошушукайтесь. (хихикает) Одна голова хорошо, а пять лучше.
  
  От группы отделяется Савва.
  
  САВВА. Мы посоветовались. И у нас такое предложение. Королева Абигайль назначит тебя своим министром. И вы будете управлять замком по очереди. Один день Абигайль. Другой день - ты.
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Я согласна!
  АСЯ. Согласна?
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Я согласна драться! Вот с этим задирой. И мое условие такое. Если он меня побеждает, я навсегда убираюсь из замка. Но если побеждаю я, то убирается Абигайль. Все. Это мое последнее слово.
  АРХИП. По-моему ничего другого не остается.
  АБИГАЙЛЬ. Но я не могу так рисковать!
  АРХИП. А какой есть еще выход? Она же все равно не оставит вас в покое!
  ИЛАРИЯ. Соглашайтесь!
  АСЯ. Ну?!
  АБИГАЙЛЬ. Хорошо. Я согласна. И пусть победит...
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Сильнейший!
  АБИГАЙЛЬ. Я не это хотела сказать. Я хотела сказать - пусть победит Архип!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. А кто будет в моей группе поддержки?
  ВСЕ. Никто!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Ладно. Не кричите, а то я оглохну. Все. Давайте драться. Некогда мне тут с вами неудачниками прохлаждаться.
  
  Абигайль подносит меч Архипу, Савва - Бледной Моли.
  
  АБИГАЙЛЬ. Начинайте!
  
  Начинается битва на мечах. Бледная Моль все время дразнит Архипа. Архип полон желания победить. Через какое-то время Архип ранит Бледную Моль в плечо.
  
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Ой, больно больно! О...нет моих сил. Побеждена Бледная Моль. Простите меня за все. Я больше так не буду. Мне кажется, я умираю. А! А!
  ИЛАРИЯ. Бедненькая!
  АРХИП. Да не может она умереть! Я ее только в плечо ранил легонько!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Плечо - это мое самое слабое место. У человека - сердце, а у меня - плечо. Если Моль ранить в плечо, она умрет. Очень быстро.
  
  Делает вид, что умирает.
  
  ИЛАРИЯ. Ах!
  АСЯ. Умерла?
  
   Внезапно Бледная Моль вскакивает.
  
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Поверили, поверили! Рано обрадовались!
  АРХИП. Ах ты! Но ты все равно побеждена! Уходи сейчас же!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Ага, ага. Что я - дура, что ли? Лично я в замок. И не выйду оттуда ни за что! Адье!
  
  Свет гаснет. А когда включается, Бледной Моли уже нет и в помине.
  
  АБИГАЙЛЬ. Ну вот. Я так и знала, что ничего не получится!
  АРХИП. Ничего, ничего. Мы что-нибудь придумаем. Савва, Ася! Думайте!
  САВВА. Даже не знаю. Надо бы снова ее из замка как-нибудь выманить.
  АБИГАЙЛЬ. Выманить. Как ее выманишь? А теперь она будет вдвое осторожнее.
  ИЛАРИЯ. Придумала, придумала! Положим кусок сыра на пол, а сами спрячемся в засаде. Только Моль вылезет из замка, а тут мы ее бац! Схватили и вышвырнули вон из дома!
  АРХИП. Какой сыр?! Она же не мышь!
  АСЯ. Подожди, Архип. Илария хорошо придумала!
  АРХИП. Мне идти за сыром?
  АСЯ. Нет. Сыр тут бесполезен. Но идея замечательная. Надо просто подумать, что любит Бледная Моль. Понятное дело, не сыр. Но что?
  САВВА. Ваше величество, вы должны вспомнить, что любит Бледная Моль. Вы все-таки целый год прожили с ней под одной крышей.
  АБИГАЙЛЬ. Не знаю я, что она любит. Она любит делать пакости и досаждать мне. А ее заветная мечта - отобрать мою корону. Один раз она спала, а я мимо проходила. Так она даже во сне кричала - "Моя корона! Отдайте мне корону!"
  АСЯ. Ну так вот! Вот мы и все и выяснили!
  АРХИП. Что выяснили? Что Бледная Моль любит пакости? Объявим Всемирный День Вредности и пригласим ее на праздник?
  АСЯ. Да нет же! Корона! Вот наша приманка!
  САВВА. Правильно! Раз она так хочет получить корону, воспользуемся этим!
  АБИГАЙЛЬ. Нет, нет, нет! Я корону не отдам!
  АСЯ. Да не на совсем же! Просто выманим Моль из замка, а потом вернем вам вашу корону.
  АБИГАЙЛЬ. Хорошо. Допустим. Выманим мы ее из замка. А дальше что? Она схватит корону и убежит!
  АСЯ. Не убежит!
  САВВА. Еще как убежит!
  АСЯ. Да, убежит. Значит, надо что-то придумать, чтобы не убежала.
  АРХИП. А штучки-привидючки нам на что?!
  АСЯ. Штучки-привидючки?
  АРХИП. Да! Штучки-привидючки - к - рукам-прилипучки! А ну давайте сюда свою корону!
  
  Архип срывает корону с головы Абигайль. Начинает бегать с ней по кругу и бормотать какие-то заклинания.
  АБИГАЙЛЬ. Какая бесцеремонность!
  ИЛАРИЯ. Ваше Величество! Мы вам же пытаемся помочь!
  АБИГАЙЛЬ (с сомнением смотрит на бегающего по кругу Архипа) Думаешь, это поможет?
  АСЯ. А вот и посмотрим!
  
  7.
  Чердак. Никого нет. Стоит кукольный замок, а посреди чердака на стуле лежит корона. Рядом со стулом пустой тазик. Из-за замка выглядывает Бледная Моль.
  
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. (принюхивается) Чем это тут так сладко пахнет? Я знаю этот запах. А!!!! Это же корона! Я так и знала, я чувствовала! Корона! И никого нет! Какая же дура - эта Абигайль! Взяла и бросила корону на стуле посреди чердака! Наверное, пошла куда-нибудь веселиться со своими глупыми друзьями!
  
  Подкрадывается к короне.
  
  Вот мы и встретились с тобой, моя любимая корона! Иди сюда!
  
  Берет корону в руки, водружает на голову, но вот руки от короны оторвать не может - они намертво прилипли.
  
  Что? Что случилось?! Ой, прилипла! Что это?! Не отлепляется! Ловушка! Это ловушка!
  
  Начинает метаться и наступает ногой в таз. Таз прилипает к ноге.
  
  А это еще что такое?! Чего ты прицепился?! Кто тебя нанял, признавайся!
  
  Пытаясь выбраться, становится в таз и другой ногой. И тоже, разумеется, прилипает. Теперь Бледная Моль может только прыгать вместе с тазиком.
  
  Спасите! Помогите! Сделайте же что-нибудь!
  
  Плюхается на стул, плачет.
  
  Я буду доброй. Буду хорошей. Не буду вредничать и делать пакости! Только заберите у меня эту дурацкую корону и освободите мои любимые ножки!
  
  Выбегают Абигайль, Ася, Савва, Илария и Архип.
  
  АБИГАЙЛЬ. А! Попалась! Воровка!
  АРХИП. Как тебе наши штучки-привидючки-к -рукам-прилипучки?
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. И не отлипууучки!
  САВВА. Мы тебя освободим, если пообещаешь, что исправишься!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Вы глухие, что ли? Я же только что об этом говорила! Я буду хорошей, только освободите меня!
  АРХИП. Я ей не верю! Давайте лучше отвезем ее отсюда подальше. Да так, чтобы она дорогу обратно никогда не нашла!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Я не хочу подальше! Я здесь привыкла! Я люблю этот дом. И замок наш люблю. Я буду скучать и умру от горя! Я буду скучать даже даже даже ...за Абигайль! Я к ней тоже привыкла!
  АБИГАЙЛЬ. Ах! Бедная! Если честно, то я тоже буду за ней скучать.
  ИЛАРИЯ. Нужно дать ей еще один шанс!
  АСЯ. Я согласна!
  САВВА. И я!
  АРХИП. А я нет.
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Пожалуйста!
  АРХИП. Ну ладно!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Ура!
  
  Архип бегает вокруг Бледной Моли и бормочет заклинания. Бледная Моль радостно выскакивает из тазика, и корона отлипает от ее рук.
  
  АБИГАЙЛЬ. А теперь отдай мне корону!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Да пожалуйста!
  
  Но все же перед тем, как отдать корону, Бледная Моль мешкает.
  
  АБИГАЙЛЬ. Ну что такое?
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Может, ты все-таки будешь давать мне ее поносить, иногда?
  АБИГАЙЛЬ. Ладно!
  
  Бледная Моль отдает Абигайль корону.
  АСЯ. Ну вот и все.
  АБИГАЙЛЬ. Спасибо, что помогли мне! Что я могу для вас сделать? Просите, что угодно! Золото, бриллианты, изумруды...
  АСЯ. Не нужно нам изумрудов. Но одна просьба у меня есть.
  АБИГАЙЛЬ. Говори!
  АСЯ. Возьмите в свой замок моих привидючек! Они хорошие! И будут помогать вам присматривать за Бледной Молью!
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. За мной уже не надо присматривать! Я тоже хорошая!
  АБИГАЙЛЬ. Конечно! Что за замок без привидений?!
  ИЛАРИЯ. Ура! Мы будем как привидения в книжках! Будем жить в настоящем замке!
  АРХИП. Здорово!
  САВВА. (Асе) Но если тебе когда-нибудь понадобится наша помощь, только скажи!
  АРХИП. Мы такие штучки-привидючки устроим! Закачаешься!
  
  Все смеются.
  
  8.
  Чердак. Заходит Ася, оглядывается и вздыхает. Садится возле кукольного замка, осматривает его со всех сторон, заглядывает в окна.
  
  АСЯ. Ну как там вы, мои друзья? Забыли, наверное, меня совсем. Как вы там живете? Не ссоритесь? А Бледная Моль себя хорошо ведет? Не вредничает?
  
  Внезапно в окнах кукольного замка зажигается свет. Далее Ася ведет разговор с привидениями. Она их не видит. Их голоса просто доносятся из кукольного замка.
  
  АРХИП. Ты бы нам лучше сказку рассказала. Илария никак не может заснуть.
  АСЯ. Вы что, меня слышите?
  БЛЕДНАЯ МОЛЬ. Слышим, слышим!
  САВВА. Расскажи ты им сказку, чтоб уже заснули поскорее.
  АСЯ. Хорошо. Расскажу я вам сказку про курочку Рябу.
  АРХИП. Хочу сказку про колобка.
  ИЛАРИЯ. А я про козявку.
  АСЯ. Нет такой сказки. Ладно. Расскажу вам сказку про колобка.
  ИЛАРИЯ. Только если он - козявка. Колобок - козявка?
  АРХИП. Сама ты - козявка!
  АСЯ. Не надо ссорится, а то я сейчас вообще ничего рассказывать не буду!
  ИЛАРИЯ. Это все из-за тебя, Архип!
  АРХИП. Почему это из-за меня?
  ИЛАРИЯ. Потому что ты достал уже всех - "колобок, колобок"!
  АРХИП. А ты достала своими козявками!
  АСЯ. Знаете что? Пусть лучше сказка вам приснится. Каждому своя - кому про колобка, кому - про козявок. А мне пусть приснится веселая сказка про штучки-привидючки. Спокойной ночи! Эй, спокойной ночи! Ну вот. Уже спят.
  
  Занавес.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"