Береза Анна : другие произведения.

Муравки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ***
   Зеленый холм над не широкой, но сильной рекой. За рекою - высокий густой лес. Над холмом, рекой и лесом - летнее небо - светлое, гладкое, как отутюженная простынь. Под холмом, рекой и лесом - в теплых уютных норах-пещерах живут муравки. Маленькие человечки величиной с ладонь. Они живут неглубоко под землей. Днем отдыхают, ходят в гости и угощают друг друга рыбным супом с мятой, шашлыками из диких пчел, а также веселящим напитком "варелья", секрет которого не открывают никому. Ночью - они выходят "в большой мир" и работают, не покладая рук. Больше всего муравки уважают рыбный промысел. Он самый опасный. Ведь любая рыба в реке размерами не меньше взрослого муравки, а часто бывает, что и больше. Муравки-рыбаки работают парами. Ныряют под воду и высматривают добычу. Заприметив подходящую рыбину, подплывают к ней с разных сторон, огромными острыми копьями прокалывают рыбе бока и тащат, что есть силы на берег. Там рыбу подхватывают другие муравки, разделывают ее, режут на маленькие кусочки, делают связки и развешивают сушиться.
   Но не только рыбным промыслом живут муравки. Занимаются они также магией и волшебством. Не для пропитания - для души. На высоком зеленом холме маленькая березовая роща, что днем болтает с ветром, не переставая, ночью - преображается. В лунном свете мерцают круглые купола и цветные витражи. То и дело поскрипывают деревянные ворота. Потому что муравки - народ суетливый. На месте им не сидится. Вот и бегают туда-сюда...
  
  - Ленни, а Ленни! Посмотри, что у меня сейчас получится, - восторженно прошептал Дрю, совсем юный голубоглазый муравка с длинными, как трава в июле, ресницами.
  - Ничего, как обычно, - буркнул в ответ Ленни, старший брат Дрю и его учитель.
  - Нет, погоди же! Сейчас я исполню твое желание, - перебил Дрю.
  - Ну и?
   Голубоглазый Дрю замер на мгновенье, протянул руки вперед и быстрым движением из узкой черной трещины в пространстве вытянул белокурую, толстощекую заспанную муравку.
  - Кася...- растерялся Ленни.
  -Да! - подтвердил Дрю и хлопнул брата по плечу.
  - Но она же почти голая! - возмутился Ленни.
  - Как ты ее себе представлял, так она и получилась, - оправдывался Дрю.
  - Сейчас же отправь ее обратно, - потребовал Ленни.
  - Хорошо, -согласился Дрю и через мгновенье заспанная Кася исчезла.
  - Дурак ты! - в сердцах выругался Ленни.
  - Почему? Главное ведь что? Я твое желание выполнил.
  - Да не выполнил ты ничего! Мне Каська давно не нравится. Так что ничего ты и не угадываешь чужие желания, - махнул рукой старший брат.
  - Это как же?, - расстроился Дрю, - Почему не нравится?
  - Ну а зачем мне такая жена, что среди ночи спит? - спросил Ленни. Дрю нечего было возразить старшему брату.
   Ленни запыхтел над чугунным котлом, помешивая густую зеленую жижу и бормоча заклинания - торопливо и буднично. Дрю вздохнул. Ну разве похоже это на настоящее волшебство? Ни капельки. Старший брат вытер рукой пот со лба:
  - Сколько раз я тебе говорил, Дрю. Брось ты эти высоколобые штучки. Замахнулся! Исполнение желаний! Займись реальной магией. И муравкам радость, и тебе польза. Ты же способный. Очень способный, Дрю.- Ленни прервал на время наставления, склонился над котлом и снова что-то зашептал.
  - Скучно, - отозвался Дрю. Он чуть не плакал с досады. Снова ничего не вышло.
  - Не расстраивайся, - успокаивал старший брат. - Смотри. Вот сейчас доварю основу, потом на лунный свет поставлю бродить. Через пару часов выдую волшебные пустышки для малышей-муравок. Мгновенно успокаивают, навевают приятные сны. Ребенок спокоен и родители довольны. Полезная магия и простая. Опять же, уважение и почет. Я вот видел - ты над росой колдовал. Перспективное направление. Вот и придумай что-нибудь полезное. Лосьон омолаживающий, или...Подожди, - Ленни нахмурился. - Ты зачем росу собирал возле лодки лесника?
   Дрю потупился.
  - Да ладно. Ничего у меня все равно не выходит, - искоса глянул на брата.
  - Дрю! Ты же знаешь, что это запрещено! Читать мысли человека - это до добра не доводит!
  - А зачем тогда в учебнике по магии написано, как правильно собирать росу с той травы, по которой человек прошел?
  - Это на всякий случай написано. Если вдруг встречи с человеком не избежать. Только не это, только не это! - несколько раз повторил Ленни и три раза подпрыгнул на левой ноге, чтобы не напророчить.
  - Да ладно тебе...- отмахнулся Дрю.
  - Выбрось. Приказываю. Как старший брат и твой учитель, - Ленни угрожающе сжал кулаки.
  - Хорошо, хорошо, - поспешил успокоить брата Дрю. - Все выброшу. Прямо сейчас и пойду.
   Дрю вышел за ворота магического университета и пошел по тропинке к реке. Там, прямо под лодкой лесника, он и спрятал двенадцать крупных холодных росинок в кленовый лист. Особым, секретным способом - чтобы сохранить их в целости и сохранности...
  
  ***
   Дед заметил машины издали - они двигались по проселочной дороге тяжело, как танки, поднимая клубы серой пыли. Казалось, они ползут сюда с вечерним туманом.
  - Снова паны отдыхать едут, - сказал сам себе дед и принялся подчищать мангал, разводить костер. Служил дед лесником на бойком месте. В будние дни здесь было тихо, но как подходили выходные - наезжали кампании "на шашлыки". Оно и понятно. Лес, река - природа, свежий воздух. Чего не отдохнуть? Только кампания кампании рознь. Бывало, добрые люди приезжали - веселые, дружелюбные. Дед с удовольствием помогал им шашлыки делать. Они его не забывали тем шашлыком угостить. Еще и стопочку подносили. Дед отнекивался, добрые люди настаивали и дед, махнув рукой, соглашался. Пели добрые люди под гитару, рыбу ловили, беседы вели задушевные или анекдоты рассказывали веселые. Хорошие люди.
   А бывало, вот как сейчас, паны приезжали. Их дед издали по танкам-машинам узнавал, а вблизи по бабскому дурному визгу. Визжали их бабы так, будто их кто-то беспрестанно щипал. Хотя щипать их, по дедовому разумению, было не за что. Но что он? Он уже старый. Как говорится, отщипался свое. Может, и не понимает чего.
   Так вот, кампании эти дед не любил. Хотя зарабатывал в такие наезды неплохо. Он панам шашлык делал, подносил. Они за это ему зеленые совали в большие карманы на старых заштопанных штанах. Но шашлыком никогда не угощали. Выпить не предлагали. Дед понимал. Какие могут быть угощения? И так хорошо платят. Да и вообще. Паны они. Субординацию нужно соблюдать. Дед и соблюдал. Как бы странно ни развлекались гости, дед, знай себе, помалкивал. Хотя сказать было что...
   Машины-танки подъехали и остановились. Из них повыскакивали девицы и ну по траве прыгать, что те козы:
  - Ой, на такой травке я б под кого-нибудь легла! - крикнула одна. Другая - сорвала ромашку погадать: "Давать. Не давать. Давать. Не давать...Давать!" И снова гогочут.
   Мужики их, наоборот, серьезные, видать не сильно разговорчивые. Один из них, самый серьезный подошел к деду:
  - Ты, что ли лесник?
  - Я, что ли.
  - Мы тут погудеть хотим.
  - Отчего не погудеть? Гудите, люди добрые...
  
  ***
   Дед сидел на лодке, перевернутой к верху днищем, курил, щурился на луну. Ему не спалось. Не любил дед спать. Задремлет, сидя, бывало, уже перед самым рассветом, а там уже и новый день начинался. Некогда...Да и сны эти. Ну их к лешему!
   Под лодкой послышался шорох. Шорох и шорох. Мало ли разных шорохов у природы? Но за шорохом послышался странный звук - то ли кто-то вздохнул, то ли зевнул...Дед легонько постучал по лодке, прислушался. Тишина. Показалось, наверное.
  - Ладно, - донеслось из-под лодки. - Сдаюсь! Ты, видимо, до утра здесь сидеть намерен. Встань на минутку. Я вылезу.
   Дед усмехнулся и, кряхтя, встал. Должно быть, кто-то из гостей под лодку заполз спьяну да и заснул. Лодка сильно качнулась. Приподнялась на ладонь от земли.
  - Помочь? - предложил дед.
  - Неа. Не надо. Я сам, - из-под лодки показалась крохотная ножка, вторая. У деда изо рта выпала папироса:
  - Ты гном? - поинтересовался он у отряхивающего левой рукой штанишки лупоглазого человечка. В правой руке человечек что-то крепко сжимал.
  - Нет. Я муравка.
  - Муравей что ли?! - присвистнул дед и тяжело опустился на лодку.
  - Нет. Я муравка.
  - Ну да, ну да, - закивал дед, соглашаясь, хотя никогда ни о каких муравках не слышал. Не привык он обижать маленьких. - А чего ты под лодкой делал?
  - Спрятано у меня тут было кое-что. Пришел забрать. А тут такой шум...Вот я и спрятался. Решил переждать.
  - А..- протянул дед. - То паны на шашлыки приехали. Теперь притомились, видать. Спать легли. Не бойся.
  - Не боюсь я, - человечек передернул плечиками. - Шума не выношу. Мы муравки тишину любим, покой.
  - Покой? А кто его не любит? - согласился дед. - Звать то тебя как?
  - Дрю. А тебя? - маленький муравка взгромоздился рядом с лесником.
  - Зови меня Дед. Я так привык уже. А тебя я буду звать Андрюха. Договорились?
  - Договорились, - кивнул Дрю.
   И замолчали. Сидели в тишине сверчков слушали, звездам подмигивали.
  - А можно я спрошу? - нарушил молчание Дрю. - Вот чего ты все время один и один? Не скучно тебе?
   Дед покачал головой:
  - Я ж лесник. Лесники привычные к одиночеству. Была у меня жена. Да померла лет десять тому. По ней тоскую, бывает. А так нет, не скучаю. А вот вы, муравки, чем вообще занимаетесь?
  - Да по-всякому, - ответил Дрю. И нахмурился. Вот дед - лесник. Важный человек. А ему, Дрю и похвастаться нечем. Нет, не может он перед человеком в грязь лицом ударить. Расправил Дрю плечи и сказал небрежным тоном. - Я, например, исполнитель желаний. Да.
  - У, - оценил дед, - молодец. Хорошее занятие.
  - Вот у тебя, дед есть желание?
  - Нет. Нет у меня желаний. Когда молодой был...А сейчас нет, нету.
  - Совсем-совсем?
  - Ну иногда сто грамм водки хочется. Иногда в реке искупаться хочется. Но это разве желания? Это я и сам себе могу организовать. Ты ж такими мелочами, поди, и не занимаешься.
   Дрю молча развернул кленовый лист, положил на землю, стал на колени и слизал росинки...
  - Врешь ты все дед. Что-то мучает тебя. Сильно. Спать не можешь...так сильно мучает.
  - Ты чего там нализался? - дед попытался перевести слова Дрю в шутку. Но тот плохо знает Дрю, кто подумает, что его можно переупрямить. Дед только в глаза ему взглянул и сник:
  - У него тоже глаза голубые. И ресницы - густые, как трава...
  - У кого?
  - У того фрица, что я во время войны убил.
  - Какой войны?
  - Отечественной.
  - А когда это было?
  - Больше шестидесяти лет назад.
  - А зачем война?
   Дед усмехнулся, щелкнул Дрю по носу:
  - Ты бабских вопросов-то не задавай! Было дело, короче. Я в партизанах воевал. Мы в лесах прятались, поезда фашистские под откос пускали, засады в лесу устраивали. И положил я многих. На войне как на войне... А этот...Нарвались мы друг на друга случайно. Чего он в лесу делал - не знаю. Просто гулял, наверное. В руке у него ягоды были. Он меня увидел. Ягоды с такой силой сжал, что сок частыми каплями на землю закапал...У меня в глазах потемнело. Пришел, думаю, гад на нашу землю, еще и ягоды наши жрет. Сейчас говорю, что подумал. А тогда и не думал вовсе. Волна меня накрыла черная, страшная. Глядь - а он уже лежит с перерезанным горлом...Вот так вот, - Дед достал папиросу, долго прикуривал, отворотясь от Дрю.
  - Ну и?
  - Ну и с тех пор не бывает ночи, чтобы этот рыжий фриц мне не снился. У нас с Машей...Это мою жену Машей звали...
   Дрю кивнул. Дед продолжил:
  - У нас с Машей долго детей не было. А потом случилась радость. Забеременела она. И этот паразит перестал мне сниться. Три месяца мы с Машей были счастливы. А потом она мне странный сон рассказала. Я понял. Ей мой рыжий фриц приснился с перерезанным горлом и ягодами в руке. Через три дня случился у нее выкидыш. Больше у нас детей не было...
  - Не понимаю я все-таки, - Дрю с трудом сдерживал навернувшиеся на глаза слезы, - Он же враг был. Если бы не ты его, то наверняка он бы тебя...
   Дед задумчиво погладил лупоглазого человечка по голове:
  - Успокойся маленький. Чего теперь гадать. Если б он меня - то теперь я бы ему снился, наверное...
  - Так, думаешь, лучше?
  - Не знаю.
   Дрю вскочил с лодки:
  - А хочешь, я тебе помогу? Я же исполнитель желаний. Сделаю так, что этот рыжий фриц больше тебе никогда не будет сниться?! Хочешь?!
   Дед покачал головой:
  - Нет. Не хочу. Раз снится - значит, надо ему. Может, и мне надо.
  - Ну почему ты не хочешь? Ведь, нет у тебя сил уже терпеть. Я знаю.
  - Не суетись, Андрюха. Как не станет сил терпеть - я и сам все организую. А ты иди уже к своим, поди заждались. Сам то чего не спишь?
  - А мы ночами не спим. Мы днем спим, - буркнул Дрю.
  - Значит, тебе пора ложиться. Не обижайся. Спокойного тебе сна...
  
  ***
   Утро родилось из ночного разговора со странным, маленьким человечком. Покрылась росой трава, запели птицы. Дед принялся наводить порядок после бурной ночной гулянки. Собирать в черный полиэтиленовый пакет для мусора пустые банки из-под пива, презервативы, обертки, окурки сигарет. Потом взял ведро - чистой речной водой смыл блевотину с травы...
  - А ты молоток, дед. Все уже прибрал. Оперативненько, - щуря опухшие глаза, пробормотал вчерашний серьезный мужик, проснувшись по нужде.
  - А пошел ты...- ответил дед.
  - Что ты сказал?!
   Тут дед и высказал мужику все...А сказать было что.
  ***
  На высоком зеленом холме маленькая березовая роща, что днем болтает с ветром, не переставая, ночью - преображается. В лунном свете мерцают круглые купола и цветные витражи.
  - Значит, уходишь? - спрашивает младшего брата Ленни. Он не ждет ответа. Все давно уже сказано. Ленни просто хочет, чтобы Дрю не уходил. Но Дрю очень упрямый.
  - Я должен, - говорит он в который раз, и в который раз старший брат вздыхает:
  - Говорил я тебе, не связывайся с людьми. Ээх!
  - Пойми, я им нужен. Они такие беззащитные. Не ведают, что делают. Не знают, чего хотят. Для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, им иногда просто необходимо быть несчастными. Покой для них означает - только смерть.
  - Странные, - подтверждает Ленни, угрюмо кивая, - не вернись ты тогда, так и умер бы твой лесник, истекая кровью. Ему тогда череп проломили?
  - Ага.
  - С дедом будешь жить?
  - Да.
  Дрю еще потоптался немного на пороге, повернулся и пошел. Ленни смотрел ему вслед. Внезапно, о чем-то вспомнив, окликнул брата:
  - Эй! Дрю!
   Дрю обернулся.
  - Забыл спросить! Как дедов сон? Не снится ему больше этот рыжий?
  - Нет! Я сделал так, чтоб не снился! - крикнул Дрю в ответ, - ты забыл? Я же исполнитель желаний!
  - Но он же не хотел...
  - Буду я его еще спрашивать! - засмеялся Дрю и пошел быстрее. Он шел к людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"