|
|
||
Береза Анна
anbereza74@gmail.com
an_ber@ukr.net
ПРИНЦЕССА-НЕСМЕЯНА
Сказка-детектив в двух действиях
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
1.
Тронный зал королевского дворца ночью. Заходит Белый кот с подсвечником, и все озаряется таинственным светом.
Из темноты выпрыгивает Черный кот. Белый кот вскрикивает и хватается за сердце.
Черный кот подпрыгивает, как ужаленный.
Из темноты появляется Рыжий кот. Он подносит палец к губам это знак зрителям, чтобы не выдавали. И Рыжий кот начинает смешно пародировать Черного кота, однако, Черный кот ничего не замечает и продолжает...
Белый кот смеется над проказами Рыжего кота.
Рыжий кот больше не кривляется, и задумчиво слушает сказку Черного кота.
За спиной Черного кота начинает громко всхлипывать Рыжий кот.
Эхом по замку прокатились последние слова Черного кота. "Жди беды, жди беды..." зашептал таинственный голос со всех сторон.
Разговор котов прерывается диким шумом - как будто десять поваров стучат своими поварешками по кастрюлям и сковородкам. Коты закрывают лапами уши, громко мяукая, разбегаются в разные стороны. В тронный зал вбегает Фрейлина - в руках у нее две сковородки и она стучит ими друг о друга.
2.
Взволнованная Фрейлина стучит сковородками, что есть мочи.
Входит Канцлер. На нем пижонский белый шарф.
Но Фрейлина снова бьет в набат из сковородок. Канцлер затыкает уши.
Канцлер выхватывает сковородку у Фрейлины и легонько ударяет Фрейлину сковородкой по голове.
Канцлер уходит. Что-то выпадает у него из кармана. Фрейлина быстро подбегает и подбирает большое красивое кольцо. Но Канцлер тут же возвращается и вырывает кольцо из рук Фрейлины.
Канцлер уходит, не ответив ни на один вопрос.
3.
Фрейлина в сердцах топает ножкой.
Никто не идет.
Вбегают Черный, Белый и Рыжий кот. Оглядываются в поисках мышей.
Фрейлина хватает Черного кота за ухо.
Фрейлина отпускает ухо Черного кота.
Рыжий, Белый и Черный коты убегают. Фрейлина подходит к полке с книгами.
Внезапно вокруг темнеет. Раздается звук ветра, гуляющего коридорами дворца. И в темноте величественно проплывает тень Красной Дамы. Фрейлина наблюдает за ней в оцепенении. И только когда Красная Дама исчезает, и в тронном зале становится светлее, Фрейлина "оживает".
Черный, Белый и Рыжий кот затаскивают в тронный зал за руки и за ноги шута и бросают к ногам Фрейлины.
Черный, Рыжий и Белый кот спешат уйти.
Коты застывают в тех самых позах, в каких застала их команда "Стоять!"
Фрейлина снимает с ноги туфлю и кидает ею в Черного кота. Коты разбегаются с мяуканьем в разнее стороны. Фрейлина на одной ножке допрыгивает до брошенной туфли и надевает ее.
4.
Фрейлина тормошит шута, пытаясь привести его в чувство.
Фрейлина начинает щекотать Шута (ути-ути-ути), но Шут не реагирует. Фрейлина делает еще одну попытку. Шут не реагирует. Фрейлина вздыхает и делает третью попытку защекотать Шута. Шут поднимается.
Фрейлина несколько секунд смотрит в задумчивости на Шута, потом внезапно подскакивает и начинает лупить его кулачками по груди и плечам.
Фрейлина удивленно вскрикивает и зажимает себе рот рукой. Потом спохватывается и зажимает рукой рот Шуту.
Шут пытается что-то отвечать с зажатым ртом, но получается только мычание.
Шут в сердцах делает несколько шагов, чтобы уйти, но быстро возвращается и обнимает Фрейлину, уткнувшись ей в плечо. Фрейлина гладит Шута по голове, шепчет на ухо что-то успокаивающее.
Затемнение.
5.
В темноте раздается барабанная дробь, и голос Стражника объявляет: "Дамы и господа! В сказочном королевстве наступает утро!"
Включается свет. Посреди сцены важно стоит Стражник. Канцлер и Служанка возле трона о чем-то тихо переговариваются. В тронный зал заходит Фрейлина.
Канцлер, увлеченный разговором со служанкой, не замечает Фрейлину. Фрейлина уязвлена. Она роняет веер, но Канцлер снова ничего не замечает.
Стражник услужливо подает Фрейлине веер. Фрейлина подходит к Канцлеру.
Служанка делает реверанс и отходит.