Лисса Элестен Эль : другие произведения.

Посвящение к Тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из возможного апокрифа. Точнее - его начало. Допишу - может, еще кусочек выложу.
    Одни приходят за свободой. А как приходят иные? К железным вратам и трехголовой вершине?

  Конь нес меня к северу
  Все ближе был Эред Витрин и все дальше поющий Мерет Адертад.
  Все.
  Прости меня, tano Macalaure, прости, что ушла, оставив на память о себе лишь несколько слов.
  Тебе не будет больно, я знаю, не будет. А мне будет.
  Холодный ветер пробирал до костей, проникая под куртку и развевая плащ. Знала ли я тогда, в Амане, стоя в толпе вокруг Туны, что брошу идеалы моего короля и уйду на север.
  Север...
  Горы пройдены, на фоне заката чернеют пики Тангородрима. Эру.... Только бы Черный Вала принял меня, не убил сразу. Хотя, зачем мне это? Лучше быстрая смерть, Мандос...
  Отряд орков преградил мне дорогу. Я спрыгнула с коня, нет смысла сопротивляться.
  Меч брошен на мерзлую землю, отобраны кинжалы и даже шпилька из прически, волосы огненной волной рассыпались по плечам.
   - Кто ты? - спросил командир отряда, видимо, орк из более продвинутых.
   - Тинвэнис Лисса Руссавэндэ, дочь Сильдэрина. Я хочу видеть вашего Владыку, - спокойно сказала я. Наверно, мое отцовское имя звучит в последний раз. Я не буду Тинвэнис, я буду Лиссой. В Тирионе меня звали Тинвэ, а tano - по материнскому имени. Даже не знаю, почему так вышло.
   - Зачем, эльфка? - последнее слово орк произнес с такой ненавистью, что мне захотелось ему врезать.
   - Это не ваше дело, а дело Владыки Тьмы. Верьте мне и крови майяр в моих жилах!
  Меня все-таки повели к Ангамандо. Оружие, правда, не вернули.
  Да... крепость Врага моего короля была именно такой, какой ее описывал лорд Финдэкано. Высоченные стены, огромные ворота, тысячи копошащихся орков и какой-то гадости, названия которой я не знала. Валараукар как те, что убили короля. Мне про это рассказали.
  Только почему рассказали такие же вассалы, как и я, а не те, с кем прошло мое детство? Почему молчал tano?
  Мне связали руки, прошипев на ухо: "Чтобы глупостей не делала!"
  Коридоры, железо и черный мрамор, воины.... Красиво, но слишком жестко. Зачем же я пришла сюда?
  Меня привели к огромным дверям, украшенным драконами. Они распахнулись. И я ахнула.
  Тронный зал Ангамандо был поистине прекрасен!
  Потолок и боковые стены терялись во мраке, вверх тянулись сотни гладких мраморных колонн, пол, тоже из черного мрамора, был подобен зеркалу. А у противоположной двери стены на ступенчатом возвещении стоял Трон. На ступеньках сидели двое майяр - бледный красноглазый юноша и красивая девушка в свободном платье. На самом же Троне, сделанном из мрамора и серебра, украшенным инкрустациями драгоценных и полудрагоценных камней, сидел сам Черный Вала.
  Таким я помнила его в Амане.
  Высокий, черноволосый, с бледной кожей и двумя темными омутами вместо глаз. В черном. Руки с длинными тонкими пальцами спрятаны в перчатки. Хм...
  А на волосах - железный венец.
  И Три Звезды. Три Звезды моего короля! Я широко распахнула глаза, следя за игрой Света, скрытого в них. Камни.... Камни Клятвы лордов.... Эру....
  Проводники толкнули меня вперед, заставляя упасть на колени. Я не сопротивлялась. Нет смысла.
   - Мы поймали ее на подходах к крепости. Девчонка что-то говорила про "кровь майяр". Эльфка.
  Вала молча кивнул. Я чувствовала на себе изучающий взгляд красноглазого майя.
  Проводники с поклоном удалились.
   - Кто ты такая?
   - Тинвэнис Лисса Руссавэндэ, полумайя. Вы не помните меня, а я Вас помню. По Аману... - я подняла глаза.
   - Из нолдор?
   - Мой отец - тирионский кузнец. Он погиб в Альквалондэ.
   - Я думал история старшего Феанариона отобьет нолдор охоту появляться в окрестностях моей твердыни... Ан нет...
   - Я пришла не исполнять Клятву моих лордов, я... я хочу встать рядом с Вами! - я вскинула голову.
  Майя рассмеялась, а юноша рядом с ней издевательски произнес:
   - Нолдэ Первого Дома, ставшая ученицей Темного Валы? Мир перевернулся, да?
   - Гортхауэр, замолчи, - юноша послушно умолк и отвел глаза. - Дай девушке насладится собственной смелость и подумай, какого ей было принять решение идти сюда! - теперь уже глаза отводила я. - ты ошиблась, я помню тебя, ты ведь была подругой средних сыновей Феанаро, не так ли?
   - Да, Вы правы. Но они предали меня.
   - И ты в отместку предала их? Милый поступок для "светлых" нолдор, ничего не скажешь!
   - Я не нолдэ и не буду нолдэ, я полумайя! И сила у меня от матери...
   - Видимо, мать твоя из майяр Аулэ?
  Я молча кивнула.
   - Но имя-то у тебя нолдорское...
   - Я Лисса... Тинвэнис сгорело в пламени Лосгара, окрасившем кровью горизонт. Когда я смотрела на него, и по моим щекам текли слезы. Я Лисса, это имя дала мне мать, я не знаю, что оно значит на языке Айнур, но другого имени больше нет.
   - Это значит "пламя", - тихо сказала девушка-майя, уже куда более мягко посмотрев на меня. - Учитель, а может не надо ее... м... лицом об пол, а?
   - Тхури, ты читаешь мои мысли. Мы и не будет. Не так ли, Гортхауэр? - Вала усмехнулся, а майя неожиданно сказал:
   - Предавший раз предаст еще раз. Не боишься ли ты, Учитель, что, сейчас предав нолдор, она не предаст в будущем нас?
   - Нет, потому что это будет противоречить ее сущности. Не так ли, Лисса?
  Я молча кивнула.
   - Встань и подойди сюда.
  Сердце билось о ребра, ноги, казалось, налились свинцом, но я сделала этот шаг вперед.
  Темный провел рукой по моим волосам, а потом неуловимым движением расстегнул фибулу, скреплявшую плащ, а другой рукой заставил спасть верхнее, темно-красное, платье.
  Холод пробрал до костей, я осталась в одной лишь нижней рубашке длинной где-то до колена. В ее вырезе мягко поблескивала Восьмиконечная Звезда. Остальные украшения я оставила, когда ушла из... нет, просто ушла.
  Вала молча кивнул девушке-майя, она вскочила, в мгновение ока обратилась в огромную летучую мышь и улетела.
  Вернулась вскоре, неся в когтях черную накидку из тяжелого шелка. Снова став человеком, девушка накинула ее на мои плечи.
  Мелькор улыбнулся.
   - Тхуригветиль, - майя молча кивнула мне, - покажет тебе замок, ты ей теперь как сестра...
  Я низко склонила голову.
   - Не надо. Ты не слуга мне, а ученица. От тебя не нужно повиновения, лишь послушание. Разницу видишь? - Да, Владыка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"